Приемы обрезки плодовых деревьев. Сложна ли обрезка деревьев весной? Когда обрезать плодовые деревья

Вадим Пелехатый | 2015-03-02

Ошибки, допущенные при обрезке, бывает очень трудно, а порой просто невозможно в дальнейшем исправить. Вырезая или укорачивая ветвь, нужно четко представлять себе, для чего это делается, какой будет реакция дерева на обрезку. А значит, необходимо знать, хотя бы в общих чертах, биологию плодового дерева.

Как и любой другой живой организм, плодовое дерево проходит определенные этапы, претерпевая значительные морфологические и биологические изменения. Исходя из этого, жизненный цикл плодового дерева, в зависимости от возраста, можно условно разделить на девять возрастных периодов (по П. Г. Шитту):

  1. период роста;
  2. роста и плодоношения;
  3. плодоношения и роста;
  4. плодоношения;
  5. плодоношения и усыхания;
  6. усыхания, плодоношения и роста;
  7. усыхания, роста и плодоношения;
  8. усыхания и роста;
  9. роста.

В названии каждого периода вначале обозначен доминирующий процесс, затем менее активный, и, наконец, - едва просматривающийся.

Для упрощения 5–9-й периоды можно объединить в один - период затухающего плодоношения. усыхания и роста. Длительность этих периодов у разных деревьев различная. Она зависит от породы, сорта, подвоя и условий произрастания.

В каждом из перечисленных возрастных периодов обрезкой преследуют различные цели. Это необходимо учитывать, обрезая деревья разного возраста. Рассмотрим более детально особенности каждого возрастного периода.

Период роста

Период роста начинается с момента прорастания семени (или привитой почки у привитых растений) и заканчивается началом плодоношения. Продолжительность этого периода колеблется от 2–3 лет у персика, до 10 и более у позднеплодных сортов яблони и груши на семенных подвоях. Период характеризуется интенсивным ростом надземной части и корневой системы плодовых деревьев.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в период роста - формирование кроны. В течение 4–5 лет необходимо заложить скелет дерева - 1 -2 яруса скелетных ветвей с равномерно размещенными на них полускелетными и обрастающими ветвями.

Ветви с углом отхождения от ствола менее 40° не стоит оставлять в качестве скелетных, потому что они непрочно прикреплены к стволу. Наиболее подходящие для формирования остова кроны ветви с углом отхождения 45- 60°.

Ветви, у которых угол отхождения от ствола больше, развиваются слишком слабо. Особое внимание нужно уделять соподчинению ветвей в кроне. Если вы формируете лидерную крону (с четко выделенным центральным проводником), то проводник должен превосходить скелетные ветви по толщине и длине. Толщина каждой ветви, отходящей от него, должна быть наполовину меньше, чем ствола над ней. Если ветвь более тонкая, она будет ослабевать, а более толстая - начнет угнетать проводник. Необходимо следить, чтобы ветви высших порядков ветвления не развивались сильнее ветвей нижних порядков.

Крона дерева, сформированная по типу лидерной округлой, имеет подобие конуса:



Крона дерева, сформированная по типу округлой лидерной, должна иметь подобие конуса (а, б). Этим достигается правильное соподчинение ветвей в кроне



Рис.2. Примеры омоложения плодух (сложных кольчаток) у деревьев семечковых пород самые мощные - скелетные ветви первого (нижнего) яруса. Именно на них должна формироваться основная масса урожая.

Обрезка, направленная на формирование плодового дерева, должна быть минимальной. Сильная ежегодная обрезка ведет к усилению ростовых процессов, оттягивает начало плодоношения и может привести к ослаблению, а порой даже гибели дерева.

При обрезке предпочтение следует отдавать прореживанию. Укорачивают ветки в этот возрастной период только для соподчинения и, при необходимости, чтобы стимулировать ветвление. Лишние ветви можно не вырезать, а отогнуть до пониклого положения и зафиксировать. Это будет способствовать закладке на них плодовых почек.

Период роста и плодоношения

Период роста и плодоношения - от получения первого урожая до наступления устойчивого плодоношения. Обычно длится 3–5 лет. Деревья в этом периоде называют вступающими в плодоношение.

Ветвление усиливается, интенсивно закладывается плодовая древесина и увеличивается площадь листового аппарата. Все еще сохраняется сильный поступательный рост ветвей и корней, но скорость его постепенно снижается, поскольку часть питательных веществ расходуется на плодоношение. Первые плоды крупные, но, как правило, недостаточно лежкие и слабо окрашенные.

В этот возрастной период продолжается формирование кроны. Деревья тщательно прореживают, удаляя конкуренты, жирующие и загущающие крону побеги, вырезают неудачно расположенные или растущие внутрь ветки.

Период плодоношения и роста

Период плодоношения и роста длится от наступления регулярного плодоношения до получения наивысших урожаев. Деревья в этом периоде переводят в разряд вступивших в плодоношение.

Продолжительность данного периода у яблони и груши может колебаться от 5 до 20 лет в зависимости от подвоя и сорта. Наступает биологическое равновесие между ростом и плодоношением. Поступательный рост ветвей ослабевает. Крона дерева достигает предельного объема. Скелетные ветви постепенно оголяются, поскольку плодоносные веточки у их основания начинают отмирать. Плодоношение постепенно перемещается на периферию кроны.

Однако образование новых генеративных органов все еще доминирует над их отмиранием, так что урожайность деревьев остается высокой. Плоды крупные, высокого качества. Растения обладают наивысшей зимостойкостью.

В этот период заканчивается формирование кроны. Обрезкой корректируют размеры и форму дерева. Ограничивают рост центрального проводника (у лидерных крон), переводя его на верхнюю боковую ветку.

Продолжают следить за тем, чтобы верхние ярусы скелетных ветвей не доминировали над нижним. В противном случае нижний ярус отомрет. Необходимо также поддерживать нормальный рост всех типов ветвей - скелетных, полускелетных и обрастающих. Вырезают загущающие и поврежденные ветви.


При уменьшении длины годичных приростов до 20 см проводят легкое омолаживание, укорачивая ветви (удаляют часть ветви, выросшую за последние годы, в данном случае - 2-4-летнюю). При этом, как правило, делают перевод ветвей на хорошо развитое боковое ответвление. Если ветви покрыты только короткими плодовыми образованиями, срез у семечковых пород можно делать и на плодуху (сложную кольчатку).

Период плодоношения

Период плодоношения - наиболее продуктивный в жизни плодового дерева. Отличается максимальными и стабильными урожаями. В кроне заканчивается поступательный рост скелетных ветвей, а корневая система достигает максимального размера.

Отмирание обрастающих ветвей преобладает над их образованием, ветви в середине кроны оголяются. Деревья перегружены стареющей плодоносной древесиной. Листовая поверхность уменьшается. Дерево не в состоянии обеспечить многочисленную завязь полноценным питанием, поэтому плоды мельчают. Зимостойкость растений снижается, часто наблюдается периодичность плодоношения. Ослабленные большим урожаем деревья сильнее повреждаются болезнями и вредителями.

К таким приемам относятся обрезка на плодоношение, детальная обрезка плодовой древесины, омолаживание деревьев.

Обрезка на плодоношение. В первые годы после посадки плодовое дерево образует большое количество сильных побегов. Часть их оставляют для образования скелета кроны. Побеги-конкуренты вырезают на кольцо. Вырезке подлежат также некоторые вертикальные сильные побеги. Все остальные вегетативные ответвления обрезкой превращают в полускелетные и обрастающие ветви.

При формировании полускелетных ветвей прошлогодние побеги в первый год укорачивают сильнее, чем скелетных. Обрезкой добиваются, чтобы верхушки полускелетных ветвей располагались ниже верхушек основных. Но чем больше наклон ветви, тем меньше ее следует обрезать.

На укороченной ветви из верхних почек образуется несколько боковых ростовых побегов, а ниже их более короткие, плодовые разветвления. На следующий год эту ветвь еще больше ослабляют обрезкой над самым нижним сильным побегом, который слабо укорачивают.

Все плодовые образования, расположенные ниже этого побега, не обрезают.

Весной третьего года, если в верхней части полускелетной ветви образовалось еще несколько сильных побегов, обрезку повторяют аналогичным способом. Полускелетная ветвь обрастает плодовыми образованиями и в течение последующих лет не нуждается в значительной обрезке.

При формировании полускелетных ветвей важно придать им наклон во внешнюю сторону дерева. С этой целью эффективно применять два варианта обрезки.

I. Сильный побег, имеющий наклон около 60° (относительно большой наклон), укорачивают на внутреннюю почку. В результате такой обрезки из верхней почки вырастает концевой побег, а из нижележащей внешней - боковой с большим наклоном. В следующем году делают перевод на боковой побег.


II. Ветку с малым наклоном обрезают на внешнюю почку.
В этом случае после укорачивания возможно образование не 1-2, а 2-3 сильных побегов, так как ветвь занимает приподнятое положение. Из двух побегов, следующих за концевым, первый будет направлен внутрь кроны, а второй, нижележащий, с большим углом наклона, - наружу. Над вторым побегом укорачивают ветвь в следующем году.

Из всех побегов, образовавшихся на скелетных частях кроны молодых и взрослых деревьев, формируют обрастающие ветки. При создании обрастающей древесины сохраняется тот же принцип обрезки, что и при формировании полускелетных ветвей.

Побег укорачивают на 4-6 почек. Обрезка в следующие годы должна быть такой, чтобы из нижних почек развивались короткие веточки (прутики, копьеца, кольчатки), а на верхней части - оставался один ростовой побег. Это сокоотвлекающий побег. Он оттягивает часть питательных веществ от расположенных ниже разветвлений. В результате создаются условия для ослабления роста и закладки на них цветковых почек.

Рост обрастающей веточки после первого плодоношения значительно замедляется.

После укорачивания на 4-6 почек обрезку делают в зависимости от характера ветвления.

Вот распространенные варианты такой обрезки:

  1. После укорачивания образуется несколько ростовых побегов. На второй год обрезают над нижним, имеющим наибольший наклон побегом, а затем его укорачивают на 4-6 почек. Весной третьего года ветку укорачивают над нижним из побегов, выросших из этих почек, и сильно его подрезают.
  2. На укороченной ветке, помимо верхушечного побега образуется несколько плодовых разветвлений. Весной второго года делают обрезку над верхним плодовым образованием,! не укорачивая его. На третий год производят укорачивание побега замещения.
  3. На обрезанной ветке возникают концевой вегетативный побег, а ниже его - слабые кольчатки. Концевой побег весной следующего года обрезают ни 4-6 нижних почек. Оставленный побег укорачивают на 2-3 почки. Предлагают для формирования более компактной обрастающей веточки обрезку на второй год делать не на 4-6 почек, а на 2-3 нижние почки. Такое более сильное укорачивание способствует превращению кольчаток в побеги. На третий год обрезку делают на нижний побег с плодовой почкой.

Обрастающая древесина может быть сформирована из волчков. Волчки, образующиеся на смену стареющей древесине, являются ценной основой для закладки скелетных разветвлений и полускелетных ветвей, заполняющих свободные места в кроне.

Большую часть волчков, находящихся в средней части кроны и на оголенных основаниях скелетных проводников, превращают этим же способом в обрастающие ветки.
Детальная обрезка плодовой древесины заключается в укорачивании и прореживании плодовых веток, плодух, кольчаток и побегов. Она служит для регулирования роста и плодоношения взрослых деревьев.

Необходимость в проведении этой обрезки возникает в связи с появлением чрезмерно большого количества плодовых образований и их сильной разветвленностью, что приводит к ослаблению роста дерева и снижению его продуктивности.

Задачи обрезки заключаются в сокращении длины плодовых веток, уменьшении количества плодовой древесины и улучшении ее роста.

Если у молодых деревьев, чтобы ослабить их рост и ускорить плодоношение, укорачиванием ветвям придают возможно более наклонное положение, то у плодоносящих деревьев при обрезке плодовой древесины удаляют поникшие части веток и оставляют наиболее жизнеспособные части разветвлений, растущие приподнято.

При детальной обрезке принимаются во внимание состояние дерева и его сортовые особенности.

Старые деревья со слабым ежегодным приростом обрезают сильно. У каждой плодушки удаляют 1/2-1/3 количества всех разветвлений.

У сильных, хорошо растущих деревьев плодовые разветвления укорачивают на 1/4-1/5 их длины. Старые засохшие кольчатки вырезают полностью.

Прореживание и укорачивание плодовой древесины производят периодически через 3-4 года.

Детальная обрезка достаточно трудоемка, но неизменно дает положительный результат. Стоимость детальной обрезки почти в 2 раза выше, чем обрезки без удаления большого количества плодовой древесины. Например, на Северном Кавказе детальная обрезка способствует увеличению урожайности на 50%, при этом улучшаются товарные качества плодов: в зависимости от сортов выход стандартных плодов возрастает на 10-15%.

В нечерноземной полосе нарастание плодовой древесины происходит менее интенсивно, кроны у деревьев меньших размеров, различается и сортимент.
В Подмосковье трудоемкость детальной обрезки не очень велика. Затраты труда при детальной обрезке на 1 га в год оказались только на 3,4 человеко-дня выше, чем при общей обрезке, включающей прореживание всех частей кроны и укорачивание скелетных ветвей.

В садах Ленинградской области при детальной обрезке на 1 га было затрачено на 4-4,5 человеко-дня больше, чем яри обычной.
Как показали опыты, детальная обрезка 27- и 34-летних деревьев Сортов Антоновка, Коричное полосатое, Грушовка московская и Осеннее полосатое способствовала развитию плодовых образований в глубинных частях кроны. Усиление- ростовых процессов под влиянием обрезки подтверждается образованием большого количества длинных плодовых побегов. На второй год после обрезки у яблонь сорта Антоновка кольчатки составляли 70%, копьеца и прутики - 30%, а у деревьев этого сорта, не подвергавшихся обрезке, число длинных плодовых побегов не превышало 3,4% всего количества плодовых образований.

Удаление 50% плодовых почек при детальной обрезке в первый год после ее проведения не вызвало снижения урожая. В последующие годы урожай не увеличивался, но заметно улучшилось количество плодов.

В плодоносящих садах с деревьями, имеющими объемные кроны, сформированные по старой системе, детальная обрезка является целесообразным приемом.
Проводя систематическую детальную обрезку, сочетающуюся с другими приемами, в садах Ленинградской плодоовощной опытной станции удается поддерживать высокую урожайность яблонь и смягчать периодичность плодоношения. Степень обрезки и интервалы между ее проведением зависят от сорта.

У сорта Осеннее полосатое, характеризующегося склонностью к обвисанию плодовых веток, наблюдается быстрое нарастание плодовых разветвлений и их старение. Наиболее продуктивный возраст плодух - до 5-6 лет. Яблони сорта Осеннее полосатое в возрасте 17-18 лет (первый хозяйственно-значимый урожай получен на 12-м году) нуждаются в сильной детальной обрезке. При удалении у таких деревьев до 40% плодовых разветвлений необходимость в повторной обрезке плодовой древесины в Ленинградской области возникает через 3 года.

Сорт Антоновка имеет менее долговечные плодовые образования, не развивающие больших разветвлений, основной урожай размещается на молодой 3-4-летней древесине. У деревьев сорта Антоновка в возрасте 17-18 лет проводят слабое укорачивание плодовых веток с интервалом в 3-4 года.

Сорту Боровинка в силу высокой жизнеспособности плодовой древесины требуется регулярная и слабая обрезка плодовых веток.

Омолаживание деревьев достигается укорачиванием скелетных ветвей и обрастающей древесины. Обусловлен этот прием процессом старения дерева. Возрастные изменения, непрерывно происходящие в плодовом растении, внешне проявляются в соотношении роста вегетативных и репродуктивных органов. В период плодоношения признаки старения выражаются в массовом образовании плодовых разветвлений, усилении плодоношения, ослаблении роста, отмирании концевых частей плодовых веток. Углубление процесса старения сопровождается полным прекращением образования вегетативных побегов и периодичностью плодоношения.

Старению подвергаются в первую очередь периферийные разветвления скелетных веток. Возобновление активного роста происходит в результате образования сильных побегов на сгибах обвисших ветвей.

Новые молодые ветви, разрастаясь, также подвергаются процессу старения. На смену им возникают более сильные побеги-волчки, расположенные уже ближе к центру кроны. Чем больше стареют деревья, тем ближе к стволу образуются омоложенные его части.

Омолаживающая обрезка является средством регулирования естественного процесса омолаживания. Она ускоряет этот процесс, вызывая замену старых частей дерева молодыми.
Прежде омолаживающую обрезку проводили для восстановления роста и продуктивности деревьев. В настоящее время обрезка на омолаживание рассматривается как средство сохранения в равновесии вегетативного роста и плодоношения, высокой продуктивности и регулярности плодоношения деревьев. Такой подход к омолаживанию деревьев, рекомендуемый Б. Н. Анзи-ным, П.
По установившимся правилам, омолаживание деревьев начинали тогда, когда ежегодный прирост не превышал 10-20 и даже 5-10 см. В этом случае возможности омолаживающей обрезки используются неполностью: во-первых, продуктивный период не утрачивает прерывистости; во-вторых, сильное подавление ростовых процессов сопровождается истощением деревьев, снижением зимостойкости и усилением подверженности деревьев поражению вредителями и болезнями.

Омолаживающая обрезка, осуществленная до явного угасания роста, когда этот процесс только наметился, способствует более полному проявлению биологического потенциала плодоношения. Такой подход к омолаживанию плодовых деревьев соответствует основным принципам интенсивного садоводства.

Появление первых признаков ослабления роста служит сигналом к укорачиванию ветвей на многолетнюю древесину. Необходимость в слабом омолаживании (чеканке) возникает уже после первых урожаев. При этом срезают окончания всех скелетных ветвей, удаляют однолетний прирост до бокового разветвления на двулетних ветвях или их срезают до бокового разветвления на 3-летней древесине.

Чеканка является самой слабой омолаживающей обрезкой. В дальнейшем, когда чеканка уже не вызывает активного прироста, делают более сильное омолаживание ветвей, укорачивая их на 5-8-12-летнюю древесину. Возраст срезаемой части ветви является ориентировочным показателем для ее укорачивания. При выборе места среза ветви внимание должно быть сосредоточено на определении зоны сильных приростов прошлых лет. Срез делают в нижней части длинного (40- 50 см) годичного прироста. Этот прием обусловлен анатомическими особенностями побегов различной длины.

Сильно растущие побеги обладают хорошо развитой проводящей системой. Их ксилема состоит в основном из проводящих элементов, представленных широкими и длинными сосудами. У слабых, коротких побегов ксилема формируется преимущественно из механических элементов, а проводящие сосуды мелкие и узкие. Таким образом, при обрезке коротких побегов устраняется древесина со слабой проводящей системой и создаются благоприятные условия для передвижения питательных веществ и воды к точкам роста.

Непременным условием омолаживающей обрезки является перевод на боковую ветвь. При легком омолаживании ветвь укорачивают над ростовым боковым побегом, плодовым прутиком или копьецом. Обрезая ветвь на многолетнюю древесину, перевод делают на сильные ответвления нужного направления. Если в зоне обрезки нет бокового разветвления, то ветвь обрезают на кольчатку.

Нижние ветви, мешающие обработке почвы, укорачивают на вертикальные или приподнятые побеги.

Эффективность омолаживающей обрезки увеличивается при дополнении ее детальной обрезкой. Это подтверждается работами, проведенными Научно-исследовательским институтом садоводства нечерноземной полосы. Рекомендации института применимы в сходных условиях Северо-Запада. Аналогичные данные получены и в других районах плодоводства.
В садах Ленинградской плодоовощной опытной станции в результате чередования омолаживающей обрезки средней степени с интервалом 5-6 лет с обрезкой плодовой древесины через 3 года достигнут относительно высокий урожай яблок.

Положительное влияние омолаживающей обрезки бесспорно. Сложным вопросом является установление своевременности ее применения.
На Украине омолаживание 33- и 22-летних деревьев способствовало повышению урожаев яблок в течение 5-6 лет. Нормальный прирост деревья давали на протяжении 3-4 лет, а на 5-6-й или 7-й годы снова возникала необходимость в обрезке.

В Северо-Западной зоне в условиях менее продолжительного вегетационного периода старение яблони происходит быстрее. Деревья основных сортов в легком омолаживании здесь нуждаются в 12-14-летнем возрасте, а в среднем - в 18-20-летнем. Повторное омолаживание через 4-5 лет позволяет поддерживать у яблонь активный рост и высокую урожайность.

Омолаживающую обрезку старых и находящихся в состоянии полного плодоношения деревьев в настоящее время принято сочетать с ограничением их габаритов. Этот прием обрезки описан на стр. 53-60.

Обрезка молодых деревьев до вступления в плодоношение

Когда мы сажаем молодые деревца на участке (а чаще всего это лишь тонкие 1-2-летние «прутики»), возникает вопрос: как формировать эти растения и когда начинать, чтобы ничего не упустить и получить здоровое плодоносящее дерево. Об этом очень важном для дерева периоде расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Васильевич Хроменко, заслуженный работник сельского хозяйства Московской области, который больше 45 лет занимается вопросами формирования и обрезки плодовых деревьев.

ОБРЕЗКА В ГОД ПОСАДКИ

При посадке яблони, груши однолетними саженцами, которые, как правило, не имеют боковых ответвлений, рано весной их укорачивают на высоте 80 см, чтобы сформировать штамб высотой 60 см и 4-5 основных боковых ветвей с центральным проводником. Если однолетний саженец меньше 80 см, в год посадки его не укорачивают.

На таких саженцах проводят летнюю обрезку. Сохраняют 3-4 хорошо развитых боковых ответвления как будущие скелетные ветви и верхний вертикальный побег как основной центральный проводник. Конкурент центрального побега удаляют или прищипывают наполовину.

Прищипывают верхушки остальных побегов, не давая им возможности расти сильнее основных ветвей и сохраняя как обрастающие ветви, способствующие лучшему росту дерева.

В год посадки саженцев других возрастов обрезку, описанную выше, лучше не проводить. Это обусловлено тем, что на концах веток сформированы наиболее развитые почки, которые раньше пробуждаются и обеспечивают деревце листьями, способствуя быстрой и лучшей приживаемости растений. При укорачивании веток сразу после посадки, как нередко ещё делают, остаются менее развитые почки, которые поздно пробуждаются.

Долгое отсутствие листьев приводит к иссушению коры веток, их частичному усыханию и плохому развитию растений. Кроме того, при транспортировке и посадке возможны повреждения отдельных веток, ошмыгивание некоторых почек, и такие ветви либо усыхают, либо плохо развиваются. При посадке еще неясно, какие из имеющихся веток лучше сохранятся и займут в кроне доминирующее положение. А соподчиняющей обрезкой (в целях соподчинения нарушенного равновесия между количеством оставшихся корней и имеющихся веток в кроне) можно удалить или подавить самые сильные и перспективные.

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ СПУСТЯ 1-2 ГОДА ПОСЛЕ ПОСАДКИ

Установлено, что чем сильнее проводится обрезка ветвей в период формирования кроны, тем позже сорт вступает в плодоношение, тем меньше урожай с дерева в первые годы плодоношения. Эта закономерность обусловлена биологическими особенностями развития плодового дерева. При естественном развитии кроны без обрезки образуется определённое количество ветвей с затухающим ростом, которые заканчиваются формированием плодовой почки. Периодически проводимое укорачивание ветвей стимулирует новый сильный рост, сдерживает пополнение кроны обрастающими плодовыми образованиями (кольчатками, прутиками, копьецами) и отодвигает биологически обусловленный для сорта срок вступления в плодоношение. Вырезка отдельных ветвей сокращает количество плодовых образований и снижает урожай и его нарастание из года в год.

В период формирования кроны дерево должно иметь хорошо развитый центральный проводник и 3-4 крупные боковые ветви в первом ярусе и 2-3 ветви во втором ярусе. Не следует вырезать другие ветви, особенно расположенные горизонтально или пониклые. Такая обрезка оголяет центральный проводник и основные ветви, образует много ран на многолетних основных ветвях кроны, провоцирует волчкование (образование вертикальных побегов).

ВАЖНО! К формированию кроны дерева следует приступать через 1-2 года после посадки саженца, и оно должно быть направлено на исправление недостатков, имевшихся у саженцев и появившихся в первые годы роста дерева (рис. 1).



ИСПРАВЛЕНИЕ НЕДОСТАТКОВ

Посаженные саженцы иногда имеют длинный центральный проводник. Его укорачивают на высоте, превышающей на 25-30 см уровень ниже расположенной боковой ветви. Если этого не сделать, то будут сильно расти боковые побеги из почек, расположенных ближе к верхушке центрального проводника. Нижние боковые ветви могут отстать в росте и утратить роль основных (скелетных) ветвей. В результате увеличится высота штамба, и формирование кроны растянется на 2-3 года.

Бывают случаи, когда во время роста дерева центральный проводник утрачивает свое доминирующее положение, отстаёт в росте, повреждён морозами или зайцами. Его надо восстановить. Для этого центральный проводник срезают над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника. Выбранную в качестве проводника ветвь приподнимают по возможности до вертикального положения, подвязывают к шипу или опоре (установленному рядом колу) и укорачивают на нужной высоте. Если это сделать затруднительно, то обрезают на вертикально растущую ветвь, если даже она и небольшой высоты. Остальные ветви соподчиняют вновь созданному центральному проводнику, укорачивая на боковую ветвь или почку, направленную наружу из кроны.

У деревьев с неравномерно развитыми основными ветвями проводят их соподчинение между собой, укорачивая длинные ветви до размера коротких (рис. 2). Укорачивание проводят на боковую ветвь, растущую к верху кроны. Если все ветви развиты слабо, их укорачивают на ветвь или почку, направленную к верху кроны. Если на центральном проводнике имеется 1-2 боковые ветви, то их укорачивают наполовину, чтобы усилить ветвление и появление новых ветвей на центральном проводнике.



При развитии кроны с двумя стволами и больше выбирают один наиболее развитый и на нем формируют крону, остальные стволы вырезают на кольцо. Если приходится исправлять крону в более позднем возрасте и каждый ствол не имеет достаточного количества боковых ветвей, то один ствол оставляют, а другие укорачивают на боковую ветвь, переводя в скелетные. На рис. 3 показаны варианты обрезки такого дерева.

У кроны с хорошо развитым центральным проводником и основными боковыми ветвями формирующая обрезка сводится до минимума.

Удаляют побеги-конкуренты на центральном проводнике, волчки на скелетных ветвях, особенно ближе к основанию ветви.

При наличии острых развилок оставляют только одну ветвь, другую удаляют на кольцо либо сильно укорачивают на ветвь или почку, если в кроне недостаточно боковых ответвлений.

При недостатке в кроне обрастающих ветвей можно сохранить конкуренты и волчки, но обязательно отогнув их до горизонтального положения и закрепив с соседней ветвью.

При наличии на концах ветвей метёлок оставляют только одну ветвь, направленную ближе к горизонтальному положению, а остальные удаляют на кольцо. Оставленную ветвь (побег прошлого года) не укорачивают.

ВАЖНО! Следует помнить, что у деревьев в период формирования кроны (который длится до вступления в пору плодоношения) лишних ветвей нет, и не увлекаться их вырезкой, если даже имеются переплетающиеся и трущиеся ветви. Нельзя вырезать мелкие пониклые ветви на стволе и в основании скелетных ветвей. Такая обрезка приводит к оголению кроны и снижению урожая в первые годы плодоношения.

Не удаляют и первые цветки. Их не так много, чтобы ослабить достаточно сильный рост молодых деревьев. Зато первый урожай крупных красивых яблок и груш принесёт вам радость, и вы рано узнаете, какой сорт посажен.

В. Хроменко , кандидат сельскохозяйственных наук

Любой садовод любитель мечтает собрать урожай, которому позавидовали бы соседи. Но не каждый знает о секретах правильного ухода за фруктовыми деревьями. Одним из важнейших способов улучшить плодоношение является правильная обрезка плодовых деревьев.

Зачем нужна обрезка?

Правильная обрезка продлевает срок жизни растения, повышает устойчивость к заболеваниям, увеличивает урожайность. Конечно, нужны и подкормки комплексным удобрениями, и регулярный полив. Нельзя обрезать деревья не учитывая периоды развития растения, нужно делать это в определённые временные интервалы. Иначе, можно получить высохший и чахлый сад.


Способы обрезки

Каждый, кто собирал в своём саду фрукты, замечал зависимость размеров плодов от величины дерева и густоты его кроны. Удаление лишних веток замедляет рост.


Формирование кроны

Со второго по четвертый год жизни растения формируются таким образом, чтобы не было густых зарослей и солнечные лучи попадали на все побеги саженцы. В то же время, наиболее сильные и здоровые ветви стараются сохранить, чтобы они образовали надёжный каркас. Таким образом формируется правильная крона, что в дальнейшем будет способствовать раннему и обильному плодоношению.


Улучшение плодоношения

Все побеги укорачивают на несколько почек. В зависимости от сорта количество почек варьируется от 3 до 12. Регулярность сбора плодов при применении такого аграрного метода стабилизируется.


Восстанавливающая обрезка

Каждый год необходимо вырезать больные, старые и высохшие ветки.


Омолаживающая обрезка

Один раз в четыре года удаляются устаревшие ветви. Тем самым стимулируется развитие свежих, юных и перспективных побегов. Этот метод наиболее актуален для старых деревьев. Чем запущеннее растение, тем интенсивнее уничтожается отжившая установленный природой срок поросль. И тем выше эффект от произведённой процедуры.


А как же правильно проводить обрезку?

Существует несколько отработанных и подтвержденных временем способов.


Во первых, всегда следует предотвращать развитие молодого побега наружу кроны. Для этого определятся один побег, растущий наружу и на котором есть от двух почек и более.


Таким образом из трёх, растущих на веточке почек, одна должна быть срезана. В следующем сезоне на ветке будут развиваться три новых побега. И один побег, с большой вероятностью, вырастет в правильную сторону, чего и добивался садовод.


А именно, параллельно поверхности земли, а не наружу от кроны. Этот, правильно сформированный, побег оставляют. Два ростка, оставшихся на этой ветке, срезают.


Прореживание

Периодически требуется удалять всю ветвь целиком. Её срезают у самого основания ствола. Делается это так, чтобы кора на месте среза быстро заросла. Для этого оставляют нетронутой специальную складку коры у основания ветви, которая обычно легко визуально определяется.


При соблюдении этого правила риск заболевания растения от проводимых манипуляций минимален.


Инструменты

Выбор правильных инструментов для ухода за садом чрезвычайно важен. Обрезка должна проводиться чистыми и остро заточенными инструментами.


Секатор очень часто применяется при обрезке деревьев. Он должен быть непременно хорошо заточен и не весить слишком много. При выборе секатора обязательно нужно обратить внимание на специфику механизма.


Специальная садовая ножовка необходима для правильного удаления старых ветвей. Применение обычной пилы крайне не желательно. Это может принести вред здоровью растения.


Воздушный секатор поможет срезать ненужные побеги в самых высоких местах, благодаря телескопической конструкции. В остальном это аналог привычных садовых ножниц.


Бензиновая пила обеспечит возможность справиться с самыми толстыми ветвями.


Сроки обрезки плодовых деревьев

Время обрезки выбирается так, чтобы дерево находилось в состоянии покоя, в «спящем» состоянии, до набухания почек. Самое лучшее, в самом конце зимы или ранней осенью.



Вначале обрезают старые деревья, у которых почки просыпаются раньше.


Часто начинающие садоводы пренебрежительно относятся к обрезке сада. Но уже после двух, трёх первых сборов плодов, урожайность начинает резко снижаться. Да и собирать фрукты с загущенной кроны не удобно. Исключительно важно проводить обрезку регулярно и правильно.


Фото примеры правильной обрезки плодовитых деревьев