Полезные свойства сорняков: как их использовать с умом. Полезные свойства сорняков

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Каждый огородник знает, что на участке лучше всего растет то, что он даже не планировал высаживать – сорняки, которые мешают росту и развитию овощей и фруктов, поэтому стараются как можно быстрее избавиться от них. Однако если не торопиться, можно извлечь и пользу от их присутствия. Про некоторые полезные свойства сорняков и разумной борьбе с сорными травами мы поговорим сегодня.

Сорняки - индикаторы состояния почвы

Существует несколько способов применения сорных растений, некоторые из них являются показателями качества грунта, например:

Если на участке разрастается ромашка либо хвощ, значит в грунте недостаточное содержание извести.

Изобилие лебеды свидетельствует о нехватке органики.

Избыток влаги в земле способствует росту осоки, лютика и хвоща. Образование этих трав – первый признак того, что землю необходимо культивировать либо cделать дренаж.

Среди сорных растений можно найти и лекарственные, тогда их необходимо пересадить в угол участка и применять для лечения.

Важно! В компосте не должны находиться корни взрослых растений и семена, которые смогут дать ростки.

Часть срезанных трав нужно вымочить в бочке либо в другой емкости аналогичного размера (трава и вода в соотношении 1:2). Удобрение будет готово для полива грядок через 7–12 дней. Применяют его из расчета 3 л смеси на 10 л воды.

Виды сорняков

Самыми распространенными сорняками являются:

Пырей;

Сныть;

Мокрица;

Борщевик.

Пырей

Многолетнее растение с ползучими, длинными корнями, которые залегают в почве на глубине около 15 см. Чтобы пырей не разрастался по всему участку, необходимо рядом высаживать его природного врага - георгину сорта «Веселые ребята». При этом следует регулярно рыхлить грунт и обильно поливать водой. Таким способом можно избавиться от травы через 2–3 года.

Если такое расположение невозможно, то следует опрыскать траву раствором Торнадо. Через 2 недели трава будет становиться желтого цвета, а этот первый признак отмирания корней и больше он не появится.

Сныть

Относится к многолетним травянистым растениям с ползучим корневищем, прямым стеблем и немного ветвистым вверху, может достигать в высоту до 1 м.

У сныти большое количество тонких, выносливых корней. В летний период траву нужно регулярно скашивать, не допуская возможности зацвести, а вокруг инфицированного снытью участка следует вкопать ленту из пластика на глубину не менее 15 см. Осенью подготовленную часть почвы с сорняками укрывают уплотненной бумагой либо темной пленкой. К весеннему периоду сныть погибает.

Мокрица

Однолетнее травянистое растение с цилиндрическим, ветвистым, стелющимся стеблем высотой около 10 см.

Мокрицу легко выполоть с участка, но она может разрастаться на большие площади. Мокрица предпочитает расти на кислых почвах, единственный метод борьбы – посыпать грунт древесной золой.

Борщевик

Есть виды сорных растений, которые нет возможности удалить вручную, так как они колются и могут оставлять ожоги. Именно к таким растениям относится . Он вызывает повреждения внешних покровов кожи ядовитым соком.

Молодую траву необходимо выкопать и сжечь, а у взрослых срубить трубку стебля и засыпать в оставшуюся часть 2 ст. л. соли и

Пропалывая участок, большинство огородников даже не задумываются о том, что выбрасывают множество полезных растений, которые можно употребить в пищу. Полезные сорняки на огороде надо специально выращивать, а использовать их можно широко.

Если ознакомиться с тем, какие травы полезны и как они могут применяться, то уход за участком сразу же станет намного приятнее. Единственное, что надо учитывать при сборе этого богатства из мира флоры – экологическая чистота. Взяв растения из неблагоприятного места можно нанести себе вред вместо получения пользы.

Самые распространённые полезные сорняки

Сложнее всего справиться с таким сорняком как сныть. Особенно сильная корневая система и многочисленные почки делают траву крайне живучей и постоянно доставляющей заботы огороднику. Однако можно пересмотреть взгляд на растение. Сныть – съедобный сорняк, который имеет в своём составе огромное количество полезных веществ. Весной он появляется достаточно рано. Его зелень помогает справиться с такой проблемой, как авитаминоз, развивающийся после зимы. В составе растения присутствуют:

  • аскорбиновая кислота,
  • каротин,
  • глюкоза,
  • калий,
  • цинк,
  • медь,
  • кальций,
  • железо,
  • клетчатка.

Если включить сныть в своё ежедневное меню на период его вегетации, то можно многократно снизить риск появления злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого, она положительно влияет на иммунную систему и состав крови. При нарушениях пищеварения трава также будет на пользу.

Крапива

Крапива растёт в огороде у каждого. Она относится к семейству «жгучие». Применять траву можно против многих заболеваний, начиная от воспалительных и заканчивая анемией. Наличие в составе витамина К в большой концентрации объясняет то, что составы, приготовленные на основе травы, помогают быстро остановить кровотечение. Для кормящих материй крапива необходима, так как улучшает состав молока, делая его более жирным и питательным.

Крапиву также используют и в кулинарии, как и многие другие съедобные сорняки на огороде.

Подорожник

Подорожник является особо полезной травой. Растение отличается высокой выносливостью. В народной и традиционной медицине ценится его надземная часть, в которой содержится рекордное количество веществ, полезных для здоровья человека. Основными из них являются:

  • витамины,
  • минералы,
  • слизь,
  • фитонциды,
  • органические кислоты,
  • флавоноиды,
  • полисахариды.

С древности подорожник используется как антисептическое и кровоостанавливающее средство. Кроме этого, растение лечит воспалительные заболевания дыхательной системы, при которых отмечается большой объём слизи в дыхательных путях. Сок, свежевыжатый из листьев растения, насыщен естественной слизью, которая является лечебной и помогает справляться с патологиями желудочно-кишечного тракта.

Лютик едкий

Растение ядовитое, поэтому запрещён его приём внутрь. Токсичность его связана с появлением сенильной кислоты в момент расщепления компонентов, входящих в состав лютика. Наружно же трава используется как лекарство от многих заболеваний, которое способное заменить некоторые аптечные препараты.

Настойками этого лекарственного растения растираются при ревматизме, заболеваниях суставов и системной красной волчанке.

Применяя лютик едкий, надо проявлять осторожность, так как чрезмерно частое нанесение препарата приводит к серьёзным раздражениям кожи.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик, знакомый каждому – это распространенный повсеместно, обильно и ярко цветущий сорняк, который можно использовать в кулинарии и народной медицине. Растение многолетнее. Оно имеет стержневидный корень, длина которого может доходить до 60 см. Его листья содержат млечный сок горького вкуса. Одуванчик не случайно называют эликсиром жизни. Он богат витаминами и минералами и благотворно влияет на все системы и органы человека. Эта лекарственная трава обладает очень мощными противовоспалительным, потогонным, мочегонным, отхаркивающим, общеукрепляющим и противоонкологическим действиями.

Использовать для лечения лучше молодые растения, собранные весной, так как в них количество полезных веществ максимальное.

Хорошо добавлять нежные листики в салаты. Они придадут им пикантный вкус и добавят витаминов.

Мокрица

Сорняк растёт меньший период времени, чем продолжается теплый сезон, и огороднику надо успеть получить от него максимум пользы. Применение растения в качестве витаминной добавки весной позволяет устранить признаки авитаминоза и улучшить состояние организма. Обладает мокрица и противоопухолевым действием, которое направлено как на доброкачественные, так и на злокачественные новообразования.

Наружно кашицу из травы накладывают на шишки геморроя. Она способствует их рассасыванию и не допускает сильных кровотечений.

Лебеда

Сорняк лебеда съедобен. На основе растения производят БАДы для витаминной поддержки организма. Однако огородники могут получить всё необходимое от растения в куда лучшем виде, употребляя его в пищу. Перед поеданием лебеду надо очистить от щавелевой кислоты, для чего применяют лимонный сок или тепловую обработку.

Согласно исследованиям, сорняк значительно полезнее шпината из-за концентрации витаминов В, минералов и белков.

В еду употребляют листья и стебли травы. Готовят лебеду, используя рецепты блюд со шпинатом. В чистом виде сорняк лучше употреблять после пропаривания, так как в этом случае зелень будет намного нежнее.

Полезные свойства сорняков надо использовать максимально. В летний период садоводы и огородники могут поддержать себя не только урожаями от своих посадок, но и растениями, которые не требуют ухода и вырастают на участке сами как бонус.

Однако не стоит рассчитывать только на полезные свойства растений. При возникновении первых признаков различных заболевании в первую очередь нужно обратиться к врачу!

Описание (краткое) около полусотни полезных растений, которые можно найти в саду и огороде, на лугах, на болотах и в поле.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ОГОРОДОВ

Мак посевной – растение с высокими толстыми стеблями, в отличие от сорняка хлебов, красного с тонким стеблем мака-самосейки, составляет вид мака снотворного. Его зерна употребляют в пишу и из них жмут масло.

Но лекарственное значение мака зависит не от семян, а от млечного сока в его стеблях. Собирают для аптек головки мака, когда они сформировались, но остаются еще зелеными, и стенки их при надавливании упруги.

Из сока в аптеках получают обезболивающие средства и другие лекарства.

Подсолнечник. Для лекарственных целей употребляют краевые лепестковидные цветки и средней величины листья. Экстракт из них – народное средство при лихорадке.

Выжатое из семян подсолнечное масло ценно как продукт питания, но оно может иметь и лекарственное значение. При ожогах помогает смесь в равных долях этого масла и известковой воды (или крепкого раствора соды).

Семена тыквы, очищенные от кожуры, – глистогонное средство.

Укроп аптечный и анис – лекарственные зонтичные растения, которые разводят на южных плантациях Курской области, Украины, Кубани. Полезно было бы культуру, хотя бы тепличную, завести юннатам и более северных областей. Выжатое из плодов анисовое и укропное масла употребляют от кашля, для улучшения пищеварения.

Обыкновенный наш укроп за лекарственное растение не считается.

Чеснок. Сильное убивающее бактерий средство, предохраняющее от инфекционных и других болезней. Легко сохраняется в луковице от осени до следующего лета.

Лук. Лечебное действие сходно с чесноком, но в более слабой степени.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ САДА


Ноготки.
Срезают и сушат все соцветие – корзинку. Применяют мазь при гнойных ранах, ожогах и порезах, либо настойку для полоскания горла при ангине.

Касторовое масло выжимается из семян клещевины.

Давно известное сильное слабительное средство; в мазях применяется для заживления мелких ран.

Наперстянка (дигиталис). Срезают и сушат листья. Сильное сердечное средство, готовят в аптеках.

Адонис, горицвет. Срезают и сушат все надземные части. Собирают за период от начала цветения до осыпания плодов. Сушат быстро, охраняя от яркого солнечного света. В аптеках готовят сильное сердечное средство.

Аконит – красивый высокий садовый многолетник с синими цветами. Собирают главные корни, отрезая мелкие корешки.

Алтей или просвирник – растение южной и средней полосы Советского Союза. Он растет на сырых местах в диком состоянии. Полезно завести его на школьном участке. Разводят его у нас и в садах, хотя растение это не очень декоративное. При заготовке алтей выкапывают осенью; берут в дело лишь мягкие части главного корня и боковых корней. Их обмывают и сушат. Старые, одеревеневшие корни негодны.

Резаные кусочки заваривают, настаивают как чай и употребляют как лекарство для полоскания горла.

Мыльнянка лекарственная. Заготовляют вымытые, высушенные корни. Применяют от кашля.

ПОЛЕВЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

Лен. Собирают льняное семя, раздавливая созревшие коробочки. Употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, например при флюсе.

Горчица. Срезают стебли со стручками, когда созревают только нижние стручки; их связывают в пучки и подвешивают на дозревание, обмолачивают и провеивают семена, сушат, мелют в муку. Употребляют на горчичники.

Овес. Зерна, распарив, употребляют для горячих припарок, согревающих кожу, лучше, чем грелки с горячей водой.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ БОЛОТА

Клюква. Ягоды не сушат, так как весь год их можно иметь в свежем виде. Клюквенный морс – питье для лихорадящих больных. В народной медицине употребляют клюквенный отвар от кашля.

Торфяной мох (сфагнум) употребляется как перевязочное средство. Он убивает бактерии и ирепятствует нагноению ран. Промытый кипяченой водою мох выжимают, закладывают в мешочки из марли (лучше стерилизованной) и накладывают на раны.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Валериана – высокое, в метр и выше, растение – можно найти на сыроватых лугах, часто среди кустарников ольхи и ивы. Для проверки, валериана ли это, надо оторвать корешок, растереть и понюхать.

Растение выкапывают, когда семена уже высеялись; наземные стебли срезают у самого корневища, а подземные части моют и медленно сушат в тени.

Лекарство для успокоения нервной системы.

Первоцвет лекарственный (баранчики) с простыми зонтиками желтых цветов. Для заготовки растение выкапывают, отрезают надземные части, а корневище с тонкими корнями моют и сушат (рис. 33,1).

Отвар употребляется от кашля.

Мать-и-мачеха – всем знакомый, первый у нас весенний цветок (рис. 33,2). Только после отцветания на растении появляются листья – холодные гладкие сверху, теплые пушистые снизу. Эти листья и заготовляют в первую половину лета. Волоски до половины черешка ощипывают.

Лапчатка-узик или лапчатка дубровная – одна из самых мелких наших лапчаток (рис. 33,5) с обычным пятилепестным светло-желтым цветком. Растет по опушкам леса в кустарниках, как бы прячась в тени кустов.

Осенью это растение выкапывают, отрезают от корневища верхний стебель и корни, корневище моют и сушат. Отвар на воде имеет вяжущие и противобактерий-ные свойства и употребляется для полоскания и для примочек.

Мята бывает квасная и перечная. Медицинское значение имеет мята перечная (рис. 33,6). Сбор листьев, которые идут в дело, проводят к концу июля при начале цветения. Самые крупные листья отщипывают и сушат. Остатки стеблей, цветков, мелких листьев употребляют для выгонки эфирного мятного масла (ментола). Мята идет и на изготовление мятных капель.

Ромашка медицинская -довольно мелкая по сравнению с крупным поповником – встречается часто на пустырях. Собирают цветки цельными корзинками, без цветоножки и сушат с осторожностью, чтобы цветки не осыпались (рис. 33,3).

Заваривают и настаивают как чай. Настой употребляют для полоскания горла, рта, при флюсе, для припарок и примочек и в других случаях.

Шалфей – растение более южных широт. Желательна культура его на школьных участках и в садах. Заготовка и употребление – как и у ромашки.

Зверобой. Собирают во время цветения цветки, листья, более тонкие стебельки и сушат. Заваривают и настаивают. Вяжущее и дезинфицирующее лекарство для полосканий и внутрь при расстройствах кишечника.

Чистотел растет часто в кустах, около домов под заборами; при цветении заготовляют все листья, цветы, более тонкие стебли.

Свежий сок уменьшает бородавки, дезинфицирует мелкие раны.

Тмин. Лекарственное значение семян такое же, как у аниса и аптечного укропа, но значительно слабее.

Бессмертник песчаный – растение более южных широт; севернее – желательна культура его на сухих песчаных местах. Желтые сухие соцветия срезают и сушат. Лекарство против болезней печени.

Фиалка трехцветная (анютины глазки). Собирают и сушат надземные части – листья, цветки, более тонкие стебли. Отвар употребляется от кашля.

Чабрец, тимьян, душица – сходные между собою губоцветные растения с очень мелкими цветами, образующие на песчаной почве низкие стелящиеся дерновинки, цветы с очень приятным тонким ароматом. Собирают наземные части, сушат. Лекарства из них – от кашля.

ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ СОРНЯКОВ

Надо ли изучать растения – сорняки? Не достаточной ли работой является уничтожение их, истребление всеми средствами? Нет, изучать их нужно.

Сорняки огорода: 1 – огот огородный; 2 – марь белая; 3 – мокрица; 4 – пырей.

Интересно, прежде всего, – почему так велика у них сила жизни, почему они так легко расселяются, почему заглушают всех своих культурных соседей, почему так трудна борьба с сорняками? Нельзя ли иногда использовать и эту способность? Вот есть злостный, как говорят, сорняк пырей. Этот пырей близкий вид к пшенице. Пшеница – растение однолетнее, ее надо сеять каждый год. Пырей – растение многолетнее. Академик Цицин скрестил пырей и пшеницу и получил новое растение, с питательными зернами пшеницы и многолетием пырея.

Приглядимся к сорнякам. Каждое растение имеет свои свойства и кое-что из этих свойств наблюдательность человека может обратить на пользу. И «птичья гречиха», обрастая обочины почти всех дорог, и подорожник, и одуванчик, и пастушья сумка, и конский щавель, и крапива, и тысячелистник – все могут быть, как оказывается, использованы для приготовления лекарств от разных болезней. Вот тебе и «сорняки»!

Птичья гречиха или пастушья сумка. Надземные части собирают и сушат. Экстракты из этих растений применяются как кровоостанавливающее средство.

Конский щавель – высокий стебель с длинным стержневым корнем. Корни и плоды (в отваре) являются слабительным средством, по действию приближаясь к ревеню.

Подорожник – повсеместно растущее растение. Заготовляют листья, отрывая и выбрасывая основную (черешковую) толстую часть и засушивая тонкую. Настой– лекарство от кашля, а свежие листья можно накладывать на ранку, нарыв или на порез, как заживляющее средство.

Крапива. Заготовляют и сушат листья и стебли, подвешивая небольшими пучками. Применяют крапиву при ревматических, суставных болях.

Молодые ростки крапивы берут на щи, – в них много витаминов. Надо только, обварить крапиву раза три кипятком, сливая его, чтобы удалить излишек кислоты.

Спорыш, птичья гречиха – самое обычное придорожное растение с лежачим или немного вздымающимся стеблем, с очень мелкими узенькими листьями и сидящими в пазухах листьев совсем крохотными цветочками.

Растение приспособлено к сухой плотной почве. Листики испаряют немного воды, стебель тянется по земле почти на полметра и по всему стеблю сидят листья и цветки.

Лапчатка – гусиная лапка – растение с желтыми пятилепестковыми цветочками, большими сложными непарноперистыми листьями. Приспособленность к почве проявляется в «усах» растения. Кустик, становящийся как бы материнским, отращивает длинный стелящийся по земле стебель; на нем в узлах вырастают не только листья, как у всех растений, но и корни. Целый ряд кустиков хотя и с небольшими корнями, но зато использует много места. А усы разрастаются все дальше, захватывая новое и новое пространство (рис. 35,2).

Подорожник – так же всем известное растение с большими широкими листьями. Стебель в виде корневища ушел под землю, а тонкие, но прочные листья розеткой плотно прижимаются к земле.

Пастушья сумка с оригинальными плодиками – стручочками. И у этого растения листья плоской розеткой прильнули к земле.

Одувачик, если семя его прорастает у дороги, также даст прикорневую розетку листьев.

Пырей. Тот, кто ранней весной перекапывает огород, постоянно встречается с ним. Только что появились кустики зеленой травки, у которой под землей можно видеть, кроме корней, начинающие расти вбок белые стебельки– корневища. Это сорняк пырей. Необходимо без остатка удалять его, скидывая куда-нибудь в яму поглубже. Кто поленится это сделать, будет наказан. Пырей, разрастаясь, заплетет всю почву сетью своих корневищ, похожих на белых червей, заглушив культурные растения. Неопытные огородники пытаются уничтожить пырей, разрубив острой лопатой эти корневища на мелкие кусочки. Это пырею только на пользу, – человек помог его распространению: каждый кусочек начнет разрастаться, даст свои корни и листья, и пырей полезет со всех сторон завоевывать почву.

Мокрица нежное растение с мелкими листьями и белыми, тоже очень мелкими цветочками (сем. гвоздичных). Мокрица разрастается очень быстро и сильно глушит ранней весной всходы посеянных на огороде семян. Непрерывно приходится ее выпалывать. Если брать на огороде землю для комнатных растений, то на сырой почве цветочных горшков мокрица начинает развиваться очень сильно.

Лебеда и родственница ее (из тех же маревых, как и свекла) – марь. Плодики клубочками в очень многочисленных колосках по всей верхней части стеблей.

Осот огородный – близкое к одуванчику сложноцветковое растение. Так же, как одуванчик, размножается бесчисленными летучими плодиками, притом разрастается и корнями. Так же, как и пырей, его надо удалять без остатка. Нарезанный корень дает корневые черенки, легко выращивающие новое растение.

СОРНЯКИ ПОЛЯ

На запущенном ржаном поле соберите букет: красный мак-самосейка, василек (на юге – рогатый василек), ромашки; в овсе встречается красивый темно-розовый цветок куколя. Засушите цветы. Подкрасьте акварелью выцветшие васильки и маки. Соберите в изящный букетик, окантуйте под стекло, напишите этикетку.

Сорняки поля.

1 – василек; 2 – осот полевой; 3 – поповник, нивянка; 4 – дикая редька; 5 – торица; 6 – живокость, рогатый василек; 7 – повилика на клевере; 8 – погремок.

Можно приложить еще торицу – тоненькие стебелечки с мутовчатыми, как у хвоща, ниточками-листиками; метелку костра мягкого, вьюнок полевой с розовыми, как плоские колокольчики, цветами; дикую редьку – тогда составится большая коллекция полевых сорняков.

Предисловие

Несмотря на то, что в школе нас учили, что сорняки – не слишком полезные растения, ученые сегодня опровергают сей факт и утверждают обратное. Какую пользу приносят сорняки, по их мнению, должен знать каждый аграрий!

Полезные свойства сорняков – миф или реальность?

Оказалось, что не каждый сорняк, который мы обнаруживаем на нашем любимом огороде,вреден. То же самое относится и к сорнякам, появившимся на цветочных клумбах. Бороться с растениями, которые безопасны, не стоит, уверены ученые мира сего. И приводят результаты недавно проведенных исследований. Так, установлено, что весьма полезные свойства имеет, к примеру, обычный одуванчик.

Именно его советуют не только применять в пищу в виде салатов и даже, как заменитель кофе, но и использовать, как настоящее лечебное средство, улучшающее работу печени. Специалисты уверены, что именно это растение, принимаемое зачастую исключительно за сорняк, может вылечить или защитить человека от различных болезней. Кроме того, эксперты утверждают, что в одуванчике обнаружено очень много витаминов, а также цинка, калия и железа.

Другое растение, именуемое азиатский щитолистник, может помочь тем, кто страдает варикозным расширением вен. Кроме того, этот сорняк стимулирует работу мозга. И таких примеров множество! На сегодняшний день учеными обнаружено несколько десятков растений – сорняков, которые могут похвастаться своими полезными свойствами!

Если учесть, что полезные свойства у сорняков-таки есть, то стоит задуматься, имеет ли смысл бороться с ними. Ведь ранее на это бросались все силы, особенно на полях колхозов и совхозов. Может лучше контролировать таких «лже-врагов» и попытаться «управлять» сорняками, чтобы они могли еще и приносить пользу?

Итак, советы внимательных садоводов:


Как говорят специалисты, эти растения появляются только там, где сам человек нарушил природное равновесие своей хозяйственной деятельностью.

Значит, сорняки появляются, чтобы и обогатить ее минералами. Ведь в дикой природе, зачастую, сорняки в таких больших количествах не размножаются. Если же мы вас не переубедили, то вы, как минимум, задумаетесь о том, какая польза от сорняков на вашем огороде. И постараетесь не уничтожать бездумно химическими средствами то, что может прийти на помощь вам и вашему урожаю.

  • Одуванчик.Из очищенных и высушенных корней делают … кофе! В ряде стран даже получают из этого растения вино и варенье. Можно сделать салат из одуванчиков.
  • Лебеда.В ней также много витаминов и минералов. Это сородич … шпината! В ней мало щавелевой кислоты, которая запрещена для использования при некоторых серьезных заболеваниях. Из лебеды можно делать пюре.
  • Лопух. Лидер среди трав по витаминам и минералам. Равноценен белокочанной капусте. Из лопуха готовят салаты, можно даже варить щи.
  • Крапива. Особо полезна майская крапива по набору витаминов. Можно приготовить супы, салаты, пюре и щи.
  • Окопник. Ванны с добавлением этого растения возвращают молодость коже. Пюре из листьев используется травниками для обработки ран, а настой может снимать зубную боль. Кроме того, сок его листьев –замечательное удобрение для сада.

Кому из садоводов не досаждали сорняки? Растут, где хотят, разрешения не спрашивают. Попробуй от них избавиться - не у каждого получится, крепко сидят они в земле. Но в природе не бывает ничего лишнего и нам мешают не сами сорняки, а их количество.

Может все-таки не стоит унывать и постараться извлечь пользу от таких «соседей»? Ведь многие из них полезны. И в статье мы перечислим целебные свойства наиболее часто встречающихся сорняков .

Такая полезная крапива

Как выглядит это растение знают все, каждого из нас эта травка не раз больно кусала. Это сейчас она считается сорняком, а раньше на Руси крапива культивировалась вплоть до 17 века и была не только пищей и лекарством. Из ее волокон делали прочную ткань - мешковину, а также веревки и канаты. Еще она годилась для производства бумаги и безвредной зеленой краски.

«Жгучий лекарь»: так в народе говорят о крапиве. В старину крапиву добавляли во все снадобья. Славится она как хорошее ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, как помощник при разных кровотечениях, анемии, язвенной болезни, .

Но следует помнить, что крапива категорически противопоказана тем, у кого повышенная свертываемость крови.

А как вкусны щи, супы и салаты из молодой крапивы! Она - источник витаминов С, К, группы В.

Еще крапиву обожают домашние животные и птица. От такой зеленой добавки коровы дают больше молока, а несут больше яиц.

Эта жгучая травка, благодаря фитонцидам, помогает сохранять продукты свежими. Иногда и сейчас можно видеть, как летом на рынках продавцы накрывают свежую рыбу веточками крапивы для сохранности.

Лопух (репейник)

Этот типичный сорняк — старый знакомый всех дачников. Растет и возле жилья, и на пустырях, вдоль дорог и в лесах. Это крупное растение-двулетник. В первый год у него отрастают широкие листья, а на второй — появляется стебель с цветами-корзинками.

В корнях и листьях содержится инулин, витамин С, минеральные соли. Отвары и настои корней помогают при подагре, ревматизме, диабете, воспалениях во рту и горле, болезнях кожи и желудка. Знаменитое репейное масло укрепляет волосы, а листья заживляют ожоги и раны.

Совет. Для заготовки лучше всего брать корни у растения-первогодки осенью или рано следующей весной. В это время корешки мясистые и сочные, а уже потом они стареют и становятся дряблыми.

Молодые побеги лопуха едят как зелень, богатую витамином С, корни тоже хороши в сыром, печеном и жареном виде. Недаром в азиатских странах лопух возделывают как овощ.

Польза одуванчика

Каждый год весенний зеленый ковер украшают ярко-желтые цветы одуванчика. Удивляет его поразительная стойкость: цветок, вырванный с корнем, может дозреть до семян, из которых потом появятся новые всходы.

Растение ценно как противовоспалительное, желчегонное, слабительное, улучшающее пищеварение средство.

Одуванчик – уникальный кулинарный продукт . Что только из него не готовят: молодые листья идут в салаты, в супы, высушенные корни используют как заменитель кофе. Из цветов варят варенье и даже делают вино. Во Франции выведены салатные сорта одуванчиков, зимой их выращивают в теплицах и продают как обычную зелень. Впрочем, культурным возделыванием одуванчика занимались и в дореволюционной России.

Важный совет для тех, кто хочет заготовить корни . Делают это ранней весной до цветения: корни выкапывают, очищают, моют, режут вдоль и хорошо провяливают на воздухе. Затем окончательно просушивают. Но лучше прожарить. Во время жарки происходит карамелизация, то есть окисление сахаров, корни становятся темными с приятным запахом. Диабетикам можно их использовать в молотом виде вместо кофе.

А еще из листьев и корней одуванчика готовят культурных растений.

Целебные свойства пастушьей сумки

Этот сорняк растет по всей России, только лишь на Крайний Север, да в пустыни средней Азии он не забрел. Не стоит торопиться от него избавляться.

Пастушья сумка ценится как лекарственное и пищевое растение, давно применяется в медицине многих стран. Интересен ее химический состав:

  • витамины А, В2,C,К,
  • целый ряд органических кислот: яблочная, щавелевая, лимонная,
  • дубильные вещества,
  • флавоноиды,
  • микроэлементы.

В лечебных целях оказывает кровоостанавливающее, вяжущее действие, улучшает обмен веществ. Она поможет тем, у кого болит печень, желчный или мочевой пузырь, есть хронические заболевания кишечника, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но есть — тромбофлебит, беременность.

Наибольшее содержание лечебных веществ приходится на пору цветения июнь-июль. В этот период и заготавливают пастушью сумку в качестве лекарственного сырья.

Есть еще одна выгода от этой травы — кулинарная. Ее приятный пряный вкус украшает салаты, супы, начинки для пирожков. Из семян готовят приправу, похожую на горчицу. Азиатские повара тушат и квасят ее с большим количеством перца и пряностей.

Этот злостный сорняк также может быть полезен.

Издавна им лечили заболевания почек, печени, использовали при сахарном диабете и низком давление. Также он ценится как ранозаживляющее средство.

Сочные листья и верхушки стеблей портулака на вкус слегка кислят. Их добавляют в салаты, в соусы, в горячие блюда. Из них получается отличная маринованная приправа.

Чем полезна сныть

Серафимова трава — так, по имени святого, которому она в годы отшельничества была пищей, называют сныть. Есть у нее еще одно смешное название, в переводе с греческого «козья ножка», из-за схожести формы листьев с копытцем животного. Ботаническое название на латинском означает – подагрия.

Но не только при подагре использовали сныть. В народной медицине она помогает при ревматизме, при простудных заболеваниях, также нормализует обмен веществ. Все это благодаря наличию витамина С, большого количества микроэлементов, ферментов, аминокислот, флавоноидов и фитонцидов.

Сныть на Руси использовали, прежде всего, в пищу. Много жизней она спасла от голода. Раньше специально снаряжали людей за город для сбора этого растения. Сныть использовали в свежем виде, заготавливали, квасили на зиму как капусту. И сейчас она будет хороша в , окрошках, щах и омлетах.

Полезные свойства черемши

Мир диких луков богат и разнообразен. Это семейство насчитывает более 200 видов. Черемша среди них на почетном месте и объединяет под своим названием два вида лука-победоносный и медвежий.

  • Лук победоносный растет на Кавказе, Алтае, в Сибири, Предуралье и на Дальнем Востоке.
  • Лук медвежий — обитатель европейской части страны.

В черемше много живительного витамина С, чесночного эфирного масла. Весной эта зелень бодрит и укрепляет организм. Из черемши готовят много вкуснейших блюд. В маринованном и квашенном виде-это отличное дополнение к мясным блюдам.

Лебеда (марь белая)

Свое интересное название лебеда получила из-за схожести листиков на лапку лебедя. Это растение, которое считается злостным сорняком, в тяжелые годы спасло не одну сотню тысяч жизней от голода.

Почему ели именно лебеду? Раньше славяне ее культивировали и поэтому историческая память закрепила у народа понятие о ее пользе. Лебеду заготавливали впрок, из семян готовили муку и пекли лепешки.

В свежем виде она хороша в салатах, начинках для пирожков. По вкусу лебеда напоминает шпинат и ее можно добавлять во все блюда, в которых используется шпинат. Вот .

В лебеде большое количество провитамина А, она выводит азотистые вещества, сжигает жиры. Поэтому это растение рекомендуется всем, желающим похудеть — «не сидите на диете, лучше ешьте лебеду».

Кислица (заячья капуста)

Гуляя по лесу часто можно встретить это растение с тройчатыми листьями и со светлой окраской. Оно обладает приятной кислинкой. Травка не только вкусна, но и полезна.

Отличный кисло-сладкий вкус обеспечивают органические кислоты-лимонная, щавелевая, яблочная, янтарная. Кроме того, в кислице есть витамины: рутин, каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота. По свойствам это растение схоже с крапивой. Поэтому используется как кровоостанавливающее, ранозаживляющее средство, а также как средство, улучшающее аппетит.

В кулинарии кислицу добавляют в щи, в компоты, как добавка к чаю, сушат для приправы к мясу.

Польза душицы

У этой нежной и пахучей травки много названий:

  • материнка,
  • мята лесная,
  • ладанка,
  • духовый цвет.

Из-за наличия в ней эфирных масел произошло ботаническое название - душица обыкновенная.

Первоначально, в России, задолго до появления чая, душица использовалась как аналог этого напитка. Она богата флавоноидами, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами.

  • В лечебных целях это замечательное средство при легочных заболеваниях: бронхитах, тонзиллитах.
  • Настои снимают кишечные колики, стимулируют аппетит.
  • Трава помогает женщинам после родов отрегулировать менструальный цикл, отсюда наиболее ее распространенное название — материнка.

Но у душицы есть противопоказания к применению — низкое давление, проблемы со зрением, беременность.

Душица - это бесплатная пряность . С ней вкуснее салаты, мясные, бобовые, картофельные блюда, огурцы при засолке. Ею ароматизируют квас, другие напитки и добавляют при производстве в колбасу.

Как только пригреет весеннее солнышко, это растение одно из первых показывается из-под земли. Этот сорняк способен за короткий срок произвести огромное количество семян. Его быстрое прорастание и распространение мешает всходам других культур, таких как укроп, петрушка, , кинза.