Как вырастить инжир. Выращивание инжира в домашних условиях. Практические советы садоводов: как вырастить инжир в домашних условиях

Инжир…
Сколько же названий у этого прекрасного растения! Это и смоковница , и фиговое дерево , и просто фига . Плоды инжира называют соответственно фигой , смоквой , а также винной ягодой. И всё же, самое распространённое название самого дерева и его замечательных плодов - инжир.

Инжир , или фикус карика (Ficus carica) является субтропическим плодовым деревом, достигающим в природе высоты 8 метров, и обычно даёт за сезон два урожая. Как и у других фикусов, ткани побегов и листьев инжира содержат густой белый млечный сок, который начинает активно выделяться после их повреждения.

Крупные листья инжира одиночные; нижние - цельные или слабовыемчатые, верхние - лопастные, сердцевидные. Нижняя сторона листа сероватая, покрытая мелкими волосками, а верхняя – ярко-зелёная и шершавая. Молодые побеги инжира имеют густое опушение.

У дикого инжира на одном растении размещается два типа соцветий. В одних соцветиях образуются только женские длинностолбиковые цветки (из них развиваются мясистые, сочные соплодия-фиги). В соцветиях же другого типа имеются мужские тычиночные и женские короткостолбиковые цветки, которые зарождают несъедобные каприфиги - меньшие по размеру образования, остающиеся твёрдыми.

Инжир в период роста часто цветёт. Однако каприфиги образуются на растении с ранней весны и до поздней осени, а съедобные соплодия – только летом и осенью.

Поскольку культурный инжир – двудомное растение, то ради получения вкусных и полезных плодов выращивают женские экземпляры, в которых сочные соплодия образуются без участия мужских растений. Фига обычно имеет округлую или грушевидную форму, а её мякоть содержит очень мелкие и многочисленные семена-орешки. Плоды спелого инжира очень нежные и плохо переносят транспортировку, поэтому в продаже их чаще можно встретить в качестве сухофруктов.

Люди начали выращивать инжир в разных странах мира несколько тысяч лет назад. Это дерево часто упоминается в Библии, оно является одним из символов беззаботной жизни в раю. В буддизме смоковница считается символом озарения – именно под этим деревом Будда достиг познания сущности жизни.

Размножение инжира семенами

Я очень люблю выращивать экзотику, поэтому покупаю всё новые и новые плоды экзотических растений, чтобы попытаться вырастить их дома из извлечённых семян.

Купив однажды очень спелую и мягкую фигу, я решила вырастить инжир из её семян.
Созревшее соплодие фигового дерева содержит полноценные, всхожие семена – они могут дать жизнь многим новым растениям.

Я разрезала оболочку плода инжира пополам и аккуратно извлекла из него семена. Выложила их в мелкое сито и промыла под струёй воды. Освобождённые от мякоти семена разложила на тонкой бумажной салфетке, чтобы подсушить их. Через сутки семена инжира были готовы к посадке.
На дно плошки я насыпала слой дренажа, а затем заполнила её питательным, рыхлым субстратом. Хорошо пролив землю водой, по выровненной поверхности почвы я разложила салфетку с семенами и слегка присыпала землёй. Горшок накрыла целлофановым пакетом и поставила в тёплое место, обеспечив прорастающим семенам температуру 25-27 градусов.

Каждый день я проветривала посевы - снимала с плошки пакет и удаляла появляющийся на нём конденсат. Почву при необходимости увлажняла из пульверизатора.
Всходы инжира появились примерно через 2-3 недели. Взошли семена очень дружно, поэтому сеянцев в горшке оказалось слишком много. Кучные всходы потребовалось проредить, чтобы они не угнетали друг друга.

Когда у всходов инжира появилось 2-3 настоящих листочка, то самые крупные сеянцы я отсадила в индивидуальные горшочки.

Уход за инжиром

Инжир - растение светолюбивое, и поэтому в летний период я разместила свои сеянцы на застеклённом балконе. Хотя, благодаря своей неприхотливости, инжир хорошо растёт и при некотором затенении.

В тёплое время года деревцам инжира очень нравятся опрыскивания. При очень сухом воздухе на инжире могут появиться вредители: паутинные и другие растительноядные клещи, а также щитовки и мучнистые червецы.

Поливаю инжир летом обильно, поскольку я заметила - при высыхании субстрата листья испытывающих недостаток влаги растений начинают скручиваться, желтеть и опадать. Для полива инжира использую тёплую, мягкую воду комнатной температуры. Осенью полив инжира сокращаю, зимой поливаю его очень умеренно.

При приближении зимы инжир начинает переходить в состояние непродолжительного покоя, во время которого это растение может частично или полностью сбросить листья – это нормально при зимовке листопадного растения. В зимний период я держу инжир в прохладе (не ниже 10 градусов, не выше 18 градусов).

Молодые растения инжира я пересаживаю каждый год весной, используя горшок чуть большего размера. Инжир хорошо растёт в смеси дерновой и листовой земли, перегноя и песка.
В период активного роста инжира для хорошего развития растений я подкармливаю их каждые две недели настоем древесной золы, а иногда - жидким удобрением с микроэлементами (использую комплексное удобрение для комнатных цветов).

Если сеянец инжира растёт только вверх и не даёт боковых побегов, то чтобы сформировать ветвистую крону, необходимо прищипнуть верхушку центрального ствола.

Плодоношение инжира

Сейчас моим деревцам инжира уже два года, но они ещё не цвели.

В комнатных условиях деревце инжира достигает в высоту около двух метров и обычно вступает в плодоношение на четвёртый-пятый год после посева.
Но некоторые сорта инжира могут начать плодоносить гораздо раньше.

У моей знакомой инжир, выращенный из семян, зацвёл и дал шесть плодов в первый же год жизни! Я спросила у неё о том, каковы были особенности ухода, в чём секрет такого суперраннего плодоношения её сеянца инжира.

Как оказалось, она за инжиром ухаживает точно так же, как и я. Тогда мы с ней сошлись на мнении - вероятно, всё дело заключается в особенностях сорта растения. Видимо, у знакомой оказался сорт инжира, начинающий плодоношение в раннем возрасте. И ещё один, возможно, важный момент: я извлекала семена для посева из свежего плода инжира, а она – из сушёного.

Кроме выращивания из семян, инжир можно успешно размножать черенками. Деревце инжира, выращенное из черенка, может начать плодоносить уже в первый-второй год после посадки.

Лекарственные свойства плодов инжира

Инжир относится к ценным питательным и лекарственным растениям, поскольку его плоды очень богаты сахарАми и витаминами, пектиновыми веществами и органическими кислотами. Также в инжире много калия, кальция, железа и магния.

Инжир способствует снижению уровня холестерина в крови. Свежие и сушёные плоды инжира рекомендуются для восстановления сил, при сердечных и многих других недугах. Употребление инжира, содержащего большое количество клетчатки, способствует улучшению работы вялого кишечника. Сироп из плодов инжира оказывает мягкое слабительно действие и показан при запорах у детей.

Настой сушёных плодов инжира (3 столовые ложки дроблёных плодов на стакан кипятка), принятый внутрь, помогает при кашле и бронхите, а использованный для полоскания горла – при остром ларингите. Хорошее народное средство, которое применяется при простуде, сухом кашле и коклюше – инжир с молоком (4-5 плодов инжира заваривают в стакане молока, растирают и принимают в тёплом виде по полстакана дважды в день).

Тем, кто следит за своей фигурой, нужно помнить, что сушёный инжир очень калориен - в шесть раз более, чем свежий.

Ольга Юрьевна Морозова (Москва)

Всё об инжире на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Вкусный, сладкий, полезный инжир, иначе смоковница или фиговое дерево, любит тепло и свет. Но при этом может перенести мороз -20. Такая способность дает возможность выращивать его не только в южных областях, но и в северных. В субтропиках он, конечно, дает до трех урожаев в год, а в наших климатических условиях один, тем не менее это огромное достижение. Посадка инжира весьма кропотливое занятие, требующее определенных знаний и особенностей. При соблюдении всех правил, плоды дерево начинает приносить не через один год, а 2-3 после посадки.

Интересно знать, что цветет инжир необычно, хоть и дает вкусные плоды. Сейчас все больше увеличивается спрос на инжир, у инжира масса полезных качеств и содержит он важные микроэлементы, необходимые человеческому организму.

Для наших стран и в Подмосковье лучше всего это растение выращивать в виде куста, так как на период зимних морозов его необходимо накрывать.

Преимуществом и особенностью саженцев является то, что их можно посадить практически в любом грунте.

Особенность инжира в том, что его можно кушать как после сбора, так и в засушенном виде, он имеет несложное хранение. Его полезные свойства сохраняются, а вкусовые качества ничуть не изменяются.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать дерево инжир.

Где посадить

При выборе места посадки необходимо учитывать, где растет инжир по своему происхождению. Этот любящий тепло фрукт предпочитает много солнца и света.

Таким образом, важный фактор для удачной посадки, это условие, что суммарный температурный показатель в период вегетации должен составлять 400 градусов. Это самое главное правило для хорошего и постоянного получения урожая.

Самым оптимальным местом для посадки является южная сторона участка, чтобы не было высоких растений, нагромождений и построек. С остальных трех боков допускаются небольшие, защищающие от ветров, кустарники или сооружения. Сторона посадки должна быть всегда открытой и солнечной.

Когда посадить

Важно понимать не только, как посадить инжир, но и в какое время года.

Время посадки инжира зависит от его породы и региона. В одних областях рекомендуется начинать посадку черенков в осенний период, используя саженцы, оставленные на летний период. Это происходит в конце октября или начале ноября, главное, до того, как наступят первые морозы.

А в других районах весной, особенно поздней (в момент наступления тепла для того, чтобы саженец мог набраться сил для дальнейшего роста). После посадки необходимо очень хорошо полить, для постоянного присутствия влаги.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Основными правилами посадки инжира являются:


Какие саженцы подходят для посадки?

Смоква может размножаться с помощью отводки, семян, спелых плодов или корневой поросли. В любом случае соблюдая правила, урожай должен быть как минимум один раз в год.

Самым распространенным вариантом является использование черенков. Они прекрасно растут, укореняются и обеспечивают хорошее плодоношение.

Можно, конечно, высаживать семена в кадках, как обычную яблоню, но чтобы не проводить эксперименты лучше выбирать черенкование.

Когда опадает листва и дерево инжира становится «голым», начинают заготавливать черенки. Это припадает на конец ноября. Отдельный черенок должен быть 15 см в длину и иметь пару междоузлий.

Ветки желательно обламывать, а в случаях использования секатора необходимо тщательно промывать его после каждого черенка. Это проделывается для того, чтобы не было млечного сока.

Посаженный в землю черенок при комнатной температуре накрывают банкой. Ее снимают, когда начнут появляться почки и вытягиваться в рост.

Если черенки оставляются на летний период, они лучше укореняются и осенью высаживают уже окрепшие саженцы. Плодоносит будущий куст в таком случае очень активно.

Некоторые дачники утверждают, что возможна прививка зимнего инжира на шелковицу. В данном случае черенок может выпускать и одну, и две почки, они могут появиться достаточно быстро, но не всегда он превращается в хороший саженец. Поэтому процедуру делают нечасто, ведь его прививка не всегда заканчивается успешным результатом.

Как подготовить землю к посадке?

Инжир, как теплолюбивое растение, любит солнечное, светлое место, а вот к самому составу почвы не сильно уж и требователен. Единственное, что следует учитывать его не нужно сажать в заболоченных и засоленных грунтах.

При наличии почвы с содержанием глины и песка, необходим дренаж. Он делается на дне из мелкого гравия и песка. Если же супесчаники, то такой дренаж не нужен.

Для субстрата посадочных ям необходим поверхностный грунт, который смешивается с перегноем из листьев или луговых растений, плюс навоз и компостер.

Технология посадки в ямы

Технология посадки в ямы широко распространена в южных теплых районах. Выкапывается яма размером 80х80 см, в которую помещается саженец. После этого его присыпают землей. А само место посадки уплотняют. После пересадки будущий фрукт готов к поливу.

Для того чтобы корневая система сильно не разрасталась и не приносила разрушительного вреда, саму яму обкладывают кирпичом.

Для того чтобы сделать дренаж на дно высыпают колотый кирпич слоем от 20 до 30 см не менее.

В климатических условиях средних широт посадочный процесс преобладает траншейный. Он требует соблюдения целого ряда правил.

Траншейный способ посадки

Первым делом необходимо правильно организовать посадочную траншею. Размеры траншеи должны быть от 70 см до 1 метра. Выкапывают ее таким образом, чтобы образовывался небольшой южный склон, а самая подходящая глубина 120-150 см. при выкапывании важно не перемешивать верхний и нижний плодородный слой между собой.

Подготовленную почвенную смесь из грунта, листвы, компоста насыпают в виде горки поверх дренажа, размещенного на дне канавы. Из-за этого глубина уменьшается на 1/3 часть. Сам саженец устанавливают на холмик и аккуратно расправляют корешки. Траншею засыпают, а корневую шейку при необходимости можно углублять в грунт.

С южной стороны, приствольную часть укрывают пленкой. А также защищают досками, дабы молодое деревце «не атаковали» сорняки.

Такой способ посадки плодового дерева, позволяет сделать укрытие для удачной зимовки.

Уход

Уход за инжиром это важная составляющая для получения хорошей урожайности. Для этого необходимо сделать нужные меры для формирования кроны и подкорки.

Сама крона формируется из 3-4 ветвей, высота штамба достигается порядка 60 см. На протяжении сезона побеги обрезают. Для того чтобы появилось больше боковых ветвей, на протяжении 2-4 лет концы проводников и побегов слегка подрезают. Обязательно делают прищипку на побегах на расстоянии 50-70 см. Данную процедуру проводят в конце весны.

Важной частью в том, как ухаживать за инжиром, является полив. Говоря об этом, следует отметить, что делают это 8-11 раз на сезон. Необходимое количество для одного растения составляет 1-2 стандартных ведер. При капельном орошении самым главным является поддержание влажности почвы.

Весной лучше всего подкармливать инжир минеральными удобрениями. Процедура проводится способом поверхностного рыхления.

Для защиты и улучшения свойств почвы применяет способ покрытия поверхности навозом. При ограничении корневой системы, используется жидкая подкормка, после появления завязей.

Весной и осенью кусты смоковницы накрываются поликарбонатным парником. Можно, конечно, использовать и другой материал, но поликарбонат прекрасно держит влажность, температуру и обладает высоким уровнем прочности.

Даже если происходит выращивание инжира в теплице, то их открывают в солнечную и теплую погоду. Подготовка к зимнему периоду начинается с того момента, когда на улице устанавливается температура +2+5°С.

Для этого осеннее укрытие снимается, а те ветви, которые выпирают из установленной стенки, пригибаются к земле. На траншеях укладываются доски и плотно застилаются пленкой. Полученное сооружение засыпается землей слоем сантиметров в 10-20.

Существуют и некоторые болезни инжира, даже при условиях качественного ухода за ним. В холодных областях наиболее распространенными являются, поражение тли, огневка (бабочка, провоцирующая загнивание плодов и листьев) и фузариоз.

В хороших условиях, правильной посадке и соответствующем уходе, инжир созревает и радует своего «хозяина». Для того чтобы польза от плодов продолжалась как можно дольше, необходимо понимать как хранить инжир. Их свежими достаточно сложно сохранить, они очень нежные и подвержены брожению. Одним из вариантов является быстрая заморозка. Так фрукт не теряет свои полезные качества. Можно также и высушивать, вкусовые характеристики и необходимые микроэлементы прекрасно сохраняются длительное время.

Цвести этот куст в саду не будет, зато при правильном уходе дает замечательные, вкусные и полезные плоды.

Видео “Выращивание из семян”

Из видео Вы узнаете, как вырастить хороший урожай инжира из семян.

Начал свое распространение по миру с древней Карии, расположенной в провинции Малой Азии и изначально его называли Карийским фикусом. Благодаря сочным плодам, насыщенных микроэлементами, эта культура быстро обрела популярность и распространилась по всему миру.

Первыми культивировать инжир начали аравийца, позже эту традицию переняли египтяне, сирийцы и финикийцы. Начиная с XIII века, фиговое дерево занимало значительное место в садоводстве Пилоса. В американских странах инжир узнали в XVI веке, а в следующем столетии фиговое дерево обрело популярность и на Руси, где обросло народными названиями: смоковница, винная ягода, смоква, фига.

Инжирное дерево не отличается рослостью и во взрослом состоянии может достигать высоты от двух до восьми метров. Ствол смоковница достигает 20 см в диаметре и обрамлен множеством раскидистых ветвей. Корни инжира разветвленные. Они могут уходить вглубь до 7 метров и занимать до 14 метров околоствольного пространства.

Листва рассеченная и крупная. Края листовой пластины изрезаны неравномерными зубцами. Размер листьев колеблется от 20 до 25 см. Они имеют плотную структуру и грубую верхнюю поверхность, а внутренняя часть листа мягкая и покрыта ворсом.

Маленькие цветочки смоквы обильно покрывают дерево.

Соцветия представлены двумя видами: мужскими - каприфигами и женскими – фигами, их можно отличить от первых по коротким столбикам. У большинства сортов инжира преобладают женские цветки и им не нужны опылители. Другие сорта обоеполые и для плодоношения им нужны насекомые. Плоды отличаются сочностью и сладостью с множеством мелких семян внутри – от 35 до 1500 штук. Тонкую кожицу фруктов покрывает мелкие ворсинки. Она может быть желто-зеленого или сине-фиолетового окраса. Вершину ягоды венчает чешуйчатое отверстие.

Для успешного роста и плодоношения инжиру нужен сухой субтропический климат, разбавленный легкими дождями. Чрезмерная влага способствует растрескиванию плодов. А недостаток влаги приводит к опадению ягод. Если растение чувствует себя комфортно, то оно может пережить двадцатиградусные морозы без дополнительного укрытия. К почве фига не предъявляет особых требований – она может расти в песке, богатом суглинке, глине или известняке. Главное – это обеспечение достаточной глубины и дренирования. Но грунт влияет на качество плодов. Не переносит растение почвы с высокой кислотностью.

С момента окультуривания инжира стали появляться новые сорта и гибриды. Раннеспелые сорта созревают за 2,5-3 месяца, а среднеспелые и поздние – за 3,5-4 месяца. Техническая спелость плодов наступает за 25-65 дней после уборки. Осенью, с ранних сортов можно снять повторный урожай ягод.

Инжир опыляется при помощи бластофагов – мелких тропических ос, которые в других местах не водятся. Поэтому культивируют самоплодные сорта инжира, из которых особое предпочтение отдают:

  • Далматский инжир может выдерживать морозы до 15 градусов, дает богатый урожай во взрослом возрасте. Ягоды имеют грушевидную асимметричную форму с темно-золотистой кожурой с бледно-салатовым оттенком. Ягоды крупные – до 200 грамм с хорошим вкусом.
  • Для Никитского инжира характерны граненые ягоды золотистой расцветки до 130 грамм.
  • Крымскому черному сорту присущи овальные ребристые ягоды темно-фиолетового цвета, каждая из которых может весить по 100 грамм.
  • Кадота дает урожай некрупных грушевидных ягод с ярко выраженными гранями. Окраска кожуры колеблется от желтовато-зеленого до бледно-коричневого оттенка. Вес одной ягоды до 100 грамм.
  • Инжир Брунсвик – ягоды имеют неправильную грушевидную форму бледно-зеленоватого или желтоватого цвета, на солнце приобретают фиолетово-красный загар. Весят до 100 грамм.
  • Сочинский инжир дает мелкие грушевидные плоды до 50 грамм. Их кожура желтого цвета имеет специфический матовый налет.
  • Турецкий коричневый инжир самый холодоустойчивый, выдерживает морозы до 20 градусов. Дает обильные регулярные урожаи гладких грушеподобных ягод кирпичной окраски весом до 100 грамм.

Эти сорта очень популярны в России, потому как дают по два урожая за сезон, а Сочинский может дать и больше. Первый сбор ягод проводят в середине лета, а второй в начале осени. Ягоды, собранные летом крупнее осенних.

К самым распространенным способа размножения инжира относятся:

  1. Посев семян. Сбор семян проводят только из лучших сочных ягод. Мякоть с семенами помещают в эмалированную или пластиковую емкость и оставляют в теплом месте на несколько дней. После начала процесса брожения массу заливают водой и осторожно выбирают семечки, которые хорошо промывают и высушивают. Сухой семенной материал хранится до момента высадки. Готовят специальную почвосмесь, смешав перегной, дерновый грунт и песок. Семена заглубляют в грунт на пол сантиметра и ежедневно опрыскивают теплой водой. Первые всходы могут появиться через месяц, но могут задержаться и до трех месяцев. При появлении 3-4 пар листьев рассаду пикируют в индивидуальные емкости. При благоприятных условиях, через два года из рассады вырастают полноценные саженцы, которые готовы к пересадке в сад.
  2. . Черенки получают из зимних саженцев, а также из летних зеленых побегов. Первые нужно отбирать с деревьев, которым больше года и высаживать в начале весны. Высадка зеленых черенков проходит в конце весеннего периода. Берут их с плодоносных побегов и выдерживают во влажном песке или воде до появления крепеньких корешков. Когда корни отрастут на 1-2 см, саженцы можно высаживать в грунт.

Большинство садоводов предпочитают размножать инжир черенками. Посадочный материал следует приобретать в проверенных питомниках, где можно рассчитывать на качество и сохранение сортовых признаков. На саженцах не должно быть следов поражения заболеваниями или вредителями. Оптимальным будет двухлетнее растение с двумя развитыми боковыми ветвями.

Высадку инжира следует проводить после установления стабильной теплой погоды, соблюдая ряд правил:

  • Подготавливают посадочную лунку и заполняют ее наполовину питательной почвосмесью.
  • Устанавливают в лунки саженцы. Они должны быть погружены в грунт немного глубже, чем содержались в питомнике.
  • Мощную корневую систему нужно тщательно расправить, чтобы не было загибов и преломлений.
  • Присыпать корни землей и хорошо утрамбовать грунт вокруг ствола.
  • Обильно полить саженцы водой. Спустя сутки полив следует повторить и замульчировать почву.
  • Чтобы уберечь саженцы от преломления в ветреную погоду, молодое деревце следует подвязать к опоре, установленной рядом.

Инжир нужно высаживать в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Для получения качественного урожая тяжелые почвы обогащают песком, а песчаные – перегноем и . Процедуру нужно провести заблаговременно. Посадку проводят по схеме 10Х10 или 5Х5 в зависимости от сорта. Если нежелательно, чтобы деревья или кусты выросли большими, то посадки следует загустить.

Смоковница достаточно требовательна к уходу, поэтому следует соблюдать агротехнику культивирования, которая состоит в орошении, внесении удобрений, пересадке, обрезке в защите от болезней и вредителей.

  1. Орошение. Определенной схемы полива нет, но при проведении процедуры нужно учитывать возраст дерева. Молодые саженцы поливают еженедельно, выливая под каждый экземпляр по 5-10 литров воды. Взрослые растения следует поливать раз в две недели, из расчета 8-11 литров на куст. При созревании плодов инжир поливать не следует, чтобы не испортить урожай. После сбора ягод осуществляют последний полив. Для каждого региона периодичность поливов различна, следует учитывать климатические условия. В среднем орошение осуществляют от 9 до 11 раз в течение сезона. После каждой процедуры почву следует хорошо рыхлить и периодически удалять сорняки .
  2. Внесение удобрений. Вносить подкормки следует дважды в месяц по определенной схеме. В начале вегетации вносят азотсодержащие подкормки. Во время цветения инжир подкармливают фосфатами, лучшего завязывания плодов. При образовании ягод культуру подкармливают калийными составами, которые способствуют лучшему вызревания плодов и древесины. Также нужно подкармливать инжир питательными микроэлементами, которые вносят дважды в месяц посредством опрыскивания. Фиговое дерево положительно отзывается на подкормки . Вносить любые удобрения нужно после орошения, чтобы не обжечь корневую систему.
  3. Обрезка. Крону инжира формируют 3-4 основные ветви. В весенний период нужно освобождать растение от поврежденных во время зимовки и растущих перпендикулярно побегов, чтобы повысить урожайность и придать культуре аккуратный вид. Следует оставить две здоровые ростовые почки, а остальные ветви прищипнуть. В конце весны крону нужно проредить, оставив интервал между ветвями не более 15 см. Осенью, после листопада удаляют поврежденные побеги.

Получению хорошего урожая и развитию фигового дерева могут помешать заболевания и вредоносные насекомые, среди которых часто встречается:

  1. Фузариоз. Грибковое заболевание, поражающее корни растения и прикорневую часть стебля. Возбудитель заболевания долго сохраняется в грунте, а также может развиться из зараженных семян. Фузариоз провоцирует загнивание корневой системы и гибель растения, закупоривает сосуды и вырабатывает токсины, поэтому нарушаются основные жизненные функции.
  2. Инжирные огневки. Гусеницы, которые поедают листве и плоды инжира. Результатом их жизнедеятельности деревья теряют значительную часть зеленой массы и урожая.
  3. Инжирные листоблошки. Гусеницы и взрослые насекомые поедают зеленые части культуры, а также мякоть ягод. В результате, растения замедляют свой рост и теряют листву. Также листоблошки являются переносчиками вирусных инфекций.
  4. Инжирные тли. Опасны тем, что нападают на сад многочисленными колониями. Живут на внутренней части листа и со временем распространяются по всему растению.

Для профилактики нужно уничтожать опавшую листву и проводить профилактические обработки специальными препаратами: весной - раствором минеральных масел, а при распускании листвы – фосфорорганическими средствами и медьсодержащими фунгицидами .

Соблюдая правила агротехники и посадки, можно получать регулярные урожаи полезных и вкусных плодов. Также деревце отличается декоративной листвой, поэтому вносит нотку экзотики и украшает сад.

Больше информации можно узнать из видео:

Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.

Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».

Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.

Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Специфика выращивания инжира на Кубани

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

—————————-

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о .

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Всем ПРИВЕТ! Знакомый мне принес черенок инжира. Инжир у него растет в квартире, я же временно посадила его в саду и он укоренился. Теперь вот думаю, что делать дальше? Оставить на зиму в саду, или пересадить в горшок? Зимой в доме тепло, наверное, это тоже не очень хорошо для растения? Кто уже имеет опыт выращивания плодоносящего инжира? Поделитесь опытом!! Да, живу в Беларуси, но налицо потепление климата, будет ли расти инжир на юге Беларуси в не защищенном грунте?

Выращивание комнатного инжира в домашних условиях

В горшечной культуре фиговое дерево используется с 16 века. Инжир, выращенный в домашних условиях, дает вкусные, полезные плоды, которые по своим ценным свойствам не уступают садовому и дикому инжиру. Комнатная смоковница отличается компактными размерами, неприхотлива, хорошо растет на подоконнике и приносит урожай 2 раза в год.

Размножение производят семенами или черенками. Рекомендуется приобретать несколько саженцев, которые подращивают, а затем размножают путем черенкования, либо использовать готовые черенки. Семенной способ размножения смоковницы не менее популярен. Однако при размножении черенками плодоношение культуры наступает быстрее.

Для выращивания домашнего инжира используются низкорослые, самоопыляемые сорта:

Белый Адриатический

Черная жемчужина

Сеянец Оглобина

Подарок Октябрю

Далматика

Как вырастить плодоносящий инжир в домашних условиях

Для того чтобы вырастить инжир в домашних условиях с помощью черенков выбирают полностью вызревшие ветки плодоносящего фигового дерева. Укоренение лучше производить в январе-феврале до того, как растение сбросит листья и начнет обрастать молодыми побегами. Черенки нарезают длиной 10-16 см с 3-4 почками. Для их нарезки используется острый нож. Срезы подсушивают в прохладном месте или на открытом воздухе в течение 7 часов. В нижней части черенка делают несколько небольших надрезов, это будет способствовать лучшему образованию корней. Для укоренения черенки помещают в емкость с речным песком на глубину 2-4 см. После этого их поливают и помещают под банку. Подготовленные черенки можно поместить в емкость с водой, это также будет способствовать быстрому укоренению.

Когда отрастут корни, саженцы пересаживают в горшки с подготовленной почвой. Почва должна быть питательной, дренированной, содержать листовой перегной, дерн, торф и речной песок. Через некоторое время, когда корневая система дерева разрастется и заполнит весь горшок, комнатный инжир следует пересадить в более просторную емкость, объемом 6-8 литров.

Фиговое дерево нуждается в регулярном поливе, поэтому в период вегетации необходимо своевременно увлажнять почву, в ином случае листья начнут сворачиваться и опадут.

Комнатное растение инжир дома

При размножении семенами используют тщательно промытые и подсушенные семена инжира. Посев проводят ранней весной. Почва для посева должна быть легкой, содержать песок, листовую землю и торф. Семена помещают в почву на глубину 3 см и производят полив. Емкость с семенами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают на 1-2 ч в день, при появлении большей части всходов его убирают. Когда сеянцы подрастут, их пересаживают в отдельные емкости.

Уход за комнатным инжиром

Уход за комнатным инжиром осуществляется круглый год. Летом ствол и листья дерева опрыскивают теплой, отстоянной водой, осуществляют обильный полив. При пересыхании почвы смоковница сбрасывает листву. Кроме того, частое опрыскивание предотвращает появление паутинного клеща. В период плодоношения объем поливов уменьшают, чтобы плоды не стали водянистыми.

Как и все растения субтропиков, данная культура нуждается в периоде покоя. Для этого на зиму дерево помещают на утепленную лоджию, в зимний сад или какое – либо другое прохладное место, где температура воздуха не превышает +10-15°; и не понижается ниже 0°С. Однако перезимовать инжир может и дома на подоконнике вдали от отопительных приборов. Освещение в этот период ему не требуется. Зимний покой длится с ноября по январь. В это время фиговое дерево сбрасывает листья. Количество поливов уменьшается. Полив требуется для того чтобы не допустить пересыхания земляного кома. Поливают спящее растение прохладной водой для предотвращения раннего пробуждения почек. При пробуждении дерева (набухании почек) его выносят на свет, обеспечивают регулярный полив, вносят подкормку.

Для быстрого развития культуры и хорошего плодоношения необходим азот, поэтому первая подкормка должна состоять из этого удобрения. При выращивании инжира в домашних условиях во время каждой пересадки вносят удобрения. Во время набухания почек чередуют подкормки из раствора навоза с подкормками из фосфора. В период покоя подкормки не требуются.

Весной при установлении теплой погоды емкость с растением выставляют на балкон или в сад.

Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, поскольку очень быстро разрастается их корневая система. Пересадку проводят весной до распускания листьев. Деревья, достигшие 7-ми лет, пересаживают раз в 3 года. Новый горшок должен быть на несколько сантиметров больше старого. В слишком просторной емкости корневая система будет стремительно развиваться, что негативно отразится на плодоношении. При пересадке на дно горшка насыпают дренаж слоем около 3 см. Пересаживают растение так, чтоб корневая шейка оставалась на поверхности. Пересаженное дерево ставят на хорошо освещенное место.

Немаловажную роль в развитии и плодоношении культуры играет формирование кроны. Кроме того, если во время не проводить обрезку, инжир в комнатных условиях может достичь больших размеров. Формировать крону лучше до набухания почек. У молодых особей оставляют 3-4 развитые ветки, остальные удаляют. Когда растение достигнет высоты 20-30 см, верхушку прищипывают для стимулирования развития боковых ветвей, которые укорачивают на 1/3 своей длины. Укорачивание верхних веток необходимо для того, чтобы нижние побеги становились сильнее. Обрезку проводят таким образом, чтобы верхние почки были направлены не в центр кроны, а в стороны. Правильная и регулярная обрезка способствует созданию красивой кроны, состоящей из 3-4 вертикальных веток и множества боковых побегов.

Сформировать крону можно в виде веера. Веерная обрезка довольно популярна среди садоводов, так как в результате ее возрастает урожайность дерева и его декоративность. Формирование кроны начинается с прищипывания верхушечной почки. Побеги, направленные внутрь кроны и загущающие ее удаляют, горизонтальные ветки, на которых формируется большая часть урожая, оставляют. При веерной обрезке остаются несколько основных ветвей, расположенных горизонтально к плоскости и параллельно друг другу. Все срезы выполняются над почкой. После такой обрезки увеличивается число новых, плодоносящих побегов.

При соблюдении всех условий выращивания и ухода смоковница начинает приносить плоды на второй год. За год комнатное растение инжир может принести 1-2 урожая. Плоды первого сбора образуются на прошлогодних побегах, второго сбора – на молодых побегах текущего года. Первое плодоношение наступает в июле, второе в сентябре. Период созревания плодов длится от двух недель до одного месяца. Зрелые плоды становятся мягкими и начинают выделять сладкий сок из глазков.

Инжир комнатный плодоносящий с необычными рассеченными листьями станет не только культурой, приносящей вкусные, полезные плоды, но и эффектным украшением комнаты, террасы или садового участка.

Болезни и вредители инжира в комнатных условиях

Инжир в комнатных условиях болеет крайне редко, но иногда может подвергаться болезням и вредителям . Самым распространенным вредителем этой культуры является паутинный клещ, который развивается в отопительный сезон, когда воздух в помещении теплый и сухой. Для того чтобы предотвратить нашествие паутинного клеща проводят ежедневное опрыскивание растений и воздуха вокруг них. Обнаружив вредителя на дереве, очаги поражения смывают сильным напором холодной воды, опрыскивают листья и ствол раствором актеллика. Через неделю данную процедуру повторяют. Из грибных болезней фиговое дерево подвержено коралловой пятнистости, которая проявляется в виде мелких красноватых точек на стеблях растения. Пораженные побеги вырезают, дерево обрабатывают фундазолом, раствором бордоской жидкости или раствором марганцевого калия.

Выращивание инжира в открытом грунте из семян

Не смотря на то, что инжир считается субтропической, теплолюбивой культурой, вырастить его можно и в открытом грунте. Залогом успешного роста и развития этого растения является не только правильная посадка и регулярный уход, но и верный выбор сорта, который должен соответствовать климатическим особенностям местности, где будет произрастать. Как показывает практика, большинство сортов фигового дерева малоурожайны и не выдерживают заморозков, достигающих ниже -15°С. Однако на сегодняшний день селекционерами выведены морозостойкие инжиры, способные расти даже в северных регионах.

Как вырастить инжир, чтобы дерево приносило обильные, регулярные урожаи? Грамотная посадка поможет вырастить инжир в саду и защитить его от неблагоприятных внешних факторов.

Фиговое дерево неприхотливо к почвам, хорошо переносит жару и сухой воздух. Размножают культуру семенами, черенками и корневыми отпрысками. Размножение черенками проводится до распускания листьев, летом или в конце весны. Для этого берут зеленые или одревесневшие черенки длиной 13-15 см с 3-4 почками. На черенке делают косой срез ниже почки на 1.5 см и ровный срез, выше почки на 1 см. После этого черенки помещают в прохладное сухое место на 6 -7 ч, чтобы млечный сок, выделяющийся из места срезов подсох. Затем их держат в течение 10-12 часов в растворе гетероауксина и сажают в емкость с заранее подготовленной почвенной смесью, состоящей из листового перегноя, дерна и песка. На дно тонким слоем насыпают керамзит и пропаренную почвенную смесь. Сверху насыпают прокаленный и увлажненный речной песок и делают в нем небольшие углубления. Расстояние между черенками должно быть не менее 8 см. Черенки помещают в ямки и уплотняют почву вокруг них, затем производят полив. Растения накрывают стеклянной банкой.

При уходе за черенками необходимо постоянно поддерживать влажность песка. Через 1-1.5 месяца черенки укоренятся, еще через месяц их можно рассаживать в отдельные горшки диаметром около 15 см. Инжир, выращенный таким способом, начинает плодоносить на второй год. Образовавшиеся от корня побеги отделяют, высаживают в отдельные горшки. Сверху натягивают полиэтилен. Через 4 недели ростки укоренятся. После этого пленку на некоторое время открывают, тем самым дают растению привыкнуть к наружному воздуху. С каждым днем время проветривания увеличивают.

Черенки инжира укореняют и в воде. Этот способ подходит в том случае, когда нет подготовленной посадочной смеси или песка. Растения помещают в банку так, чтобы их концы скрывались в воде примерно на 3-4 см. Через 2 дня воду меняют. Через месяц у черенков появляются корни, после этого их высаживают в почву и накрывают пленкой.

Когда нет возможности приобрести черенки, инжир выращивают из семян. Наиболее распространенный способ того, как вырастить инжир из семян, приведен ниже.

Семена высеивают в емкость с почвенной смесью, состоящей в равных частях из перегноя и песка, на глубину 2-3 см и расстояние 2 см друг от друга. После посева почву увлажняют, а горшки накрывают стеклом или полиэтиленом. В период проращивания семян следует проводить регулярный полив. Всходы появляются через 2-4 недели. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные горшки диаметром около 10 см. Плодоношение сеянцев наступает на 4-5 год.

Пересаживают инжир до начала вегетации. Молодые особи нуждаются в ежегодной пересадке, 4-5 –летние растения пересаживают по мере разрастания корневой системы. Взрослые деревья высаживаются в большие деревянные ящики. При каждой пересадке емкость увеличивают на 1 л.

При выращивании инжира следует помнить, что в крупные горшки растение высаживается до начала плодоношения, в ином случае дерево будет разрастаться, а сроки плодоношения отодвинутся.

Условия и выращивания инжира: как посадить на даче

Как ухаживать за инжиром? Ответ на этот вопрос необходимо знать каждому садоводу, желающему вырастить развитое, плодоносящее дерево.

Фиговое дерево влаго- и светолюбиво, поэтому при его выращивании стараются создать оптимальные условия, выполняющие эти требования. Почва должна быть постоянно увлажнена. В период вегетации требуется частый и обильный полив. Недостаток влаги приведет к тому, что листья начнут сворачиваться, а затем опадут. При правильном выращивании и уходе инжир плодоносит 2 раза в год. Первое плодоношение наступает в марте, плоды созревают в июне. Второе плодоношение приходится на начало августа, созревание плодов в конце сентября. Летом культуру помещают на открытый воздух.

В ноябре растение переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. На этот период его помещают в прохладное место или ставят на подоконник подальше от отопительных приборов. Поливы осуществляются редко, с той лишь целью, чтобы почва не пересохла. Для поливов используют воду комнатной температуры, но не выше 18-20°С, иначе почки начнут прорастать. Если осенью на дереве остаются зеленые листья, состояние покоя вызывают искусственным путем: количество поливов сокращают и дают почве подсохнуть, чтобы листья свернулись и опали.

По окончании зимнего отдыха почки вновь распускаются. Растение подкармливают азотно-фосфорным удобрением , поливают настоем навоза. В период вегетации подкормку органическими удобрениями проводят 2 раза в месяц. Для этого используют древесную золу, травянистый настой или жидкий навоз. Летом и весной инжир поливают раствором железного купороса и подкармливают микроэлементами. Взрослые деревья высаживаются в грунт.

Как вырастить инжир из семян в саду

Чтобы вырастить на участке крепкое, здоровое растение, важно знать, как правильно посадить инжир на даче. Сначала нужно выбрать подходящий участок для посадки. Для выращивания фигового дерева подойдет солнечное место с южной стороны сада, где отсутствуют какие-либо высокие постройки и сильнорослые деревья. Кроме того, место должно быть закрытым от ветра. Для защиты теплолюбивой культуры от морозов выкапывают траншею глубиной 1.5 м и шириной 1 м. В нее будут выращиваться саженцы. Верхний слой выбрасывают на южную сторону, поскольку он потребуется для смешивания почвенного субстрата. Грунт на глубине беден питательными веществами, поэтому его отбрасывают к северу. Если на садовом участке тяжелые суглинки, на дно ямы насыпают дренаж (мелкий камень или песок), если супесчаники, дренаж не требуется.

На дне траншеи делают лунки глубиной около 50 см. В них засыпают почвенную смесь, состоящую из извлеченного поверхностного грунта, смешанного с листовым перегноем, компостом и перепревшим навозом. В лунки с почвенной смесью устанавливаются саженцы так, чтобы корни были расправлены. Саженцы засыпаются землей с обеих сторон, корневая шейка при этом должна остаться на поверхности.

С северной стороны устанавливают стену из полимерного материала, шифера, фанеры или белых досок. Такая стена будет препятствовать осыпанию грунта в яму с саженцами, кроме того, ее светлая сторона отразит солнечные лучи, сделает освещенность деревьев равномерной.

Глубокие траншеи служат также для защиты инжира от зимних морозов. При должном укрытии сверху деревья будут оставаться в зоне незамерзающей почвы, поскольку грунт промерзает на глубину около 1 м. С помощью данного метода инжир в открытом грунте хорошо перезимует и даст богатый урожай.

Уход за инжиром, высаженным в грунт, включает в себя формирование кроны дерева. Наиболее предпочитаемой садоводами формой для этой культуры, с точки зрения урожайности, компактности и декоративной привлекательности является пальметта Верье. Для получения такой формы потребуется шпалера из проволоки или деревянных реек. Шпалера должна иметь вид шахматной доски, где величина каждой ячейки составляет 20 см. К ячейкам подвязывается формируемый инжир. У однолетнего саженца оставляют 3 верхних побега на высоте 20 см. Один из них пускают вертикально вверх, несколько раз за лето обрезая, тем самым ограничивая его рост. Два боковых побега привязывают к шпалере в разные стороны друг от друга. Таким образом, должен получиться своеобразный трезубец. Как только побеги отрастут до 100 см, их пригибают к земле. Следующей весной центральный ствол обрезают на 20 см выше первого яруса веток. После этого выполняют те же операции. Однако теперь боковые побеги должны вырасти на 20 см короче нижнего яруса ветвей,
только после этого их пригибают к земле. Такая работа проводится до отрастания четвертого и пятого ярусов, которые станут последними. Две боковые ветки остаются и уводятся в разные стороны параллельно почве. После того как они отрастут еще на 10 см, их пускают вертикально. В результате формируется красивая, компактная крона.

При выращивании инжира в открытом грунте, когда среднесуточные температуры достигнут +5,+2°С, приступают к его укрытию. Осенние укрывные конструкции снимают, выступающие выше уровня северной стенки ветки пригибают к земле, поверх ямы укладывают доски или фанеру, сверху стелют плотную пленку, которую затем засыпают слоем земли толщиной около 15 см. Почва поверх пленки предотвратит проникновение в траншею сильных морозов. Весной к середине апреля укрытие снимают, над раскрытыми кустами устанавливают парник из сотового поликарбоната. Этот материал долговечен, износостоек и хорошо держит температуру. В солнечные дни при теплой погоде парник открывают. После установления летних температур парник убирают до середины сентября, когда угроза заморозков возвращается. Такие условия выращивания инжира оптимальны для этого субтропического растения.