Фото водяного ореха - описание водяного ореха. Рогульник – красивое украшение для водоема в саду

Само слово чилим пошло из тюркского языка, если верить словарю М. Фасмера, и означает курительная трубка . В ботанике же, это — растение семейства рогульниковых, которое также имеет другое название, а именно — водяной орех. А также его называют рогульник плавающий, чёртов орех или водяной орех, иногда добавляя к последнему названию плавающий. Этот вид растения настолько древний, что выяснить откуда пошёл чилим, где он впервые появился не представляется возможным. Считается, что он сохранился с межледникового период. Археологами были найдены следы его пребывания в этом периоде времени, но насколько раньше он появился, этот вопрос пока остаётся без ответа.

Характеристики плавающего рогульника

В Китае этот орех выращивается уже три тысячи лет и используется как лёгкая закуска. На Руси чилим также был распространён, в десятом веке его продавали в огромных количествах, так как его было очень много, но постепенно его численность начала снижаться. Сейчас он в больших количествах распространён на озере Ньяса, в Африке.

У водяного ореха имеются промежуточные ранги в биологической иерархии . Они приведены списком от общих до конкретных. Эта информация есть в учебниках по ботанике, а также в википедии, например, создав запрос чилим википедия, можно ознакомиться со всеми звеньями более подробно, там же, в разделе википедии чилим, можно посмотреть раздел чилим фото, помимо википедии фото чилима можно посмотреть на других многочисленных ресурсах. Ниже приведены упомянутые выше ранги.

И более узконаправленные.

  1. Миртоцветные
  2. Дербенниковые
  3. Рогульниковые
  4. Рогульник
  5. Рогульник плавающий, собственно сам чилим.

Это однолетнее растение имеет зелёные ромбовидные листья и бурый ветвистый стебель, длина которого составляет от трёх с половиной до пяти метров. Сам цвет водяного ореха приходится на середину лета. Мелкие и одиночные цветки обычно бывают белого или розового цвета, приобретающие к осени красноватые и оранжевые оттенки как раз тогда и происходит созревание плодов. Плодов где-то от пяти до двенадцати на каждом растении.

Размер плода в поперечнике всего два — два с половиной сантиметра, а в длину около четырёх, соответственно форма плода овал. На скорлупе плода имеются так называемые рога, которые можно увидеть как на самом орехе, так и на фото чилима. С их помощью он цепляется за дно, чтобы его не смыло течением и он имел возможность прорасти. Помимо обычной закуски используется в качестве лекарственного средства , а также в качестве природного афродизиака.

Интересный факт, что семя чилима может прорости через несколько лет , а бывали случаи когда оно прорастало и через десять, и даже через пятьдесят лет. Семена прорастают при температуре примерно двадцать пять — тридцать градусов по Цельсию. Рогульник довольно тепплолюбивое растение. В более холодные регионы чилим попал в те времена, когда климат на этих территориях был более тёплый и за время нахождения так приспособился к более холодным температурам. Но такой чилим совершенно не переносит отсутствие влаги и при перевозки его в этих местах надо помнить об этом и не оставлять растение без воды.

Так как это растение водное, ареал растения увеличивается за счёт семян которые разносятся по воде различными способами как от течения, так и цепляясь за животных птиц, находящихся рядом, главными помощниками в распространении семян чилима выступают лоси и олени. Стебель растения приспособлен к приливам и отливом. Он может отделяться от дна во время прибывания воды, что никак не влияет на его развитие и заново цепляться за дно, когда идёт отлив.

Видная часть цветка, которая плавает на поверхности воды представляет собой красивую, состоящую из множества ярусов, розетку. Ещё имеются листья, цепляющиеся непосредственно к стеблю и остающиеся под водой.

Осенью, после того как созревшие орехи падают на дно водоёма растение отмирает, а весной начинает расти опять, прорастают прижившиеся в почве семян.

Места произрастания чилима

Рогульник произрастает в Африке и Азии, а также в России и странах бывшего Советского Союза и даже в Северной Америке.

В современном мире рогульник встречается в

  1. Японии
  2. Китае
  3. Пакистане
  4. Индии
  5. Вьетнаме
  6. Турции
  7. Грузии
  8. Казахстане
  9. На Дальнем Востоке
  10. На Европейской части России
  11. В Днепропетровском бассейне.

Рогульник растёт в чистых водоёмах и не может прижиться в загрязнённых. Заканчивались неудачей попытки вырастить рогульник в искусственных водоёмах или под наблюдением учёных, скажем так, в «домашних условиях». водяной орех растёт исключительно в дикой природе, хотя бывали случаи когда орех прорастал и в банке с водой. На данный момент чилим включён в ряде стран в Красную книгу.



Использование

Помимо указанных выше способов применения ореха, из него также делают муку и крупы, а в странах Востока этот орех является сладостью, из него делают кондитерские изделия. В жареном виде чилим по вкусу напоминает каштаны.

Этот вид ореха имеет и мистическую ценность, на Алтае он используется как оберег. Из него делают сувениры, а также кормят им скот, особенно чилим нравится свиньям.

Покупка водяного ореха

Чилим можно приобрести в китайских и азиатских магазинах, причём каких-то специальных правил по выбору этого ореха нет, он выбирается так же как другие виды. Хранится чилим очень недолго. В раскрытом виде он испортится через два — три дня, поэтому его лучше хранить в скорлупе.

Водяной орех, чертов, рогульник плавающий, чилим и водяной каштан - это все названия одного растения, на латинском языке оно звучит как Trapa natans.

На сегодняшний день известно около 30 видов ореха, все они отнесены к одному семейству, но совершенно различны по своему внешнему виду и размеру. У растений, которые растут в Сибири, всего 6 рожек, а между ними около 6 сантиметров расстояния. А у вида чилима под названием Максимовича очень крохотные цветы, а плоды вообще не имеют рогов.

Ботаническое описание

Это однолетнее растение из семейства Рогульниковые, с тонким и ветвистым корнем. Как правило, корень имеет перисто-ветвистый окрас.

Стебель у растения тоже длинный и тонкий, у основания ползучий. Листья ореха располагаются под водой, супротивные, а на поверхности находятся на верхушке стебля и собраны в единую розетку.

Листья имеют зеленый цвет и форму, похожую на ромб, с крупными зубьями по краям. К осени, когда начинаются холода, листья становятся оранжевыми или красными.

Цветки состоят из 4 лепестков небольшого размера и могут быть розового или белого цвета. Всегда находятся на надводной части растения. Цветение водяного ореха начинается в июле, плоды появляются к осени.

Плоды имеют изогнутые и твердые выросты, очень похожие на рога. Сам плод - это буро-черная костянка, с внутренним белым семенем, которое можно употреблять в пищу. Семя может дать жизнь новому растению даже спустя 50 лет хранения. Поздней осенью плоды растения падают, глубоко прикрепляясь своими выростами ко дну. А к весне уже начинают прорастать, и все начинается сначала.

Растение попадает в другие водоемы благодаря парнокопытным животным, к шерсти которых цепляется корень и, попав снова в воду, начинает размножаться.

Места произрастания

Из-за распространенности растения по всему миру достаточно тяжело установить, где оно впервые появилось и какая территория является для него исконной. В летописях Китая чилим упоминается еще 3 тысячи лет назад.

Водяной орех плавающий предпочитает водоемы со стоячей водой или с очень маленьким течением, где вода максимально прогревается. В России встречается в южно-европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Чаще всего растение можно встретить в водоемах Калининградской области и в бассейне реки Дунай. В реках и озерах Центральной части Азии и на Северном Кавказе есть большие плантации этого растения.

На Востоке (КНР, Япония и Китай) растение выращивают для пищевых целей. На юге Африки можно встретить практически в каждом водоеме.

Археологические раскопки подтверждают, что чилим использовали наши древние предки. Особенно популярен он был у древнерусских людей. Его нашли в огромном количестве при раскопках, по всей вероятности, его употребляли в пищу в сыром и жареном виде, добавляли в муку и сушили. В некоторых регионах водный орех заменял картофель людям и был реальным подспорьем при наступлении неурожайного года. Семена и остатки чилима нашли в слоях, которые датируются третичным периодом.

Охранный статус

На сегодняшний день эта водяная культура занесена в Красную книгу РФ, хотя еще несколько десятков лет назад плоды продавались на рынках. Уже в конце XIX века и начале XX растение считалось вымирающим, поэтому многие даже не знают, как выглядит водяной орех. Чилим охраняют на местном уровне ряд стран:

  • Украина;
  • Беларусь;
  • Польша;
  • Литва;
  • Латвия.

Занесено растение и в Бернскую конвенцию.

Ценность водяного каштана

Пищевую ценность у водяного ореха представляет только его ядро, калорийность которого составляет 185 ккал на 100 грамм. Высокий показатель калорийности достигается за счет наличия огромного количества крахмала, уровень которого колеблется от 47 до 56 %. Около 15-18 % в семени воды, 10-12 % азотистых веществ, клетчатки немного, до 1,5 %, золы до 25 %, совершенно небольшой процент жирного масла, около 0,60 %.

Свойства и польза

Чилим или водяной орех, несмотря на то что он считается вымирающим, достаточно известен в нашей стране. Прежде всего, плод этого растения позволяет избавиться от дизентерии.

Индусы предпочитают готовить из чертового ореха муку, из которой затем пекут лепешки. Самое главное в этом рецепте, что плоды перемалываются вручную, а готовые изделия похожи на хлебобулочные изделия из пшеницы.

Использование в медицине

Но не только для кулинарии используется растение, оно получило широкое применение в народной медицине. Чилим используют для приготовления средств или в сыром виде при наличии ряда заболеваний:

  • атеросклероза;
  • патологии ЖКТ;
  • отравления;
  • общая интоксикация.

Официальная медицина также признала это растение, оно используется для изготовления препарата «Трапазид», который используется для лечения атеросклероза.

Индусы и китайцы используют семена водяного ореха как тонизирующее и потогонное средство.

А в Японии и на Тибете ведется даже пропаганда среди мужчины, чтобы они употребляли плоды растения в качестве профилактического и лечебного средства от импотенции, при почечных патологиях.

Среди всех народов, которые используют чилим, известно, что он обладает ярко выраженными антивирусными свойствами и способствует повышению иммунных сил.

Но не только плоды используются в лечебных целях, настойку из цветов и листьев пьют, чтобы восстановить силы после какой-либо болезни. А чтобы избавиться от заболеваний глаз, пьют свежевыжатый сок из листьев чилима.

При гнойной ангине соком полощут горло. На природе соком можно смазать места укусов комаров и других насекомых либо использовать свежие листья, которые следует прикладывать на места укусов.

Противопоказания

Несмотря на то что неплохо изучен и описан водяной орех, все же, как и любое другое растение, он должен применяться в ограниченном количестве, ни в коем случае нельзя превышать рекомендуемую дозировку. Хотя, кроме индивидуальной непереносимости, других противопоказаний у рогульника нет, и он даже не отнесен к ядовитым растениям.

Не стоит употреблять растение, если есть индивидуальная непереносимость.

Заготовка

Сбор и подготовка к хранению в нашей стране проводятся в сентябре, в период, когда начинается гниение стебля, а само растение меняет цвет.

Для приготовления сока используют свежие листья, а приготовить его можно, когда чилим цветет.

Если собираются плоды, то их хранить следует только в сухом помещении, предварительно разложив тонким слоем. Сами орехи можно хранить неочищенными, но тогда придется их поместить в погреб или холодильник. После очистки плоды чилима через пару дней теряют все свои вкусовые качества.

Применение в кулинарии

Водяной орех - растение для водоемов и для употребления в пищу. Чаще всего в меню ресторанов или в рецептах встречается такой ингредиент, как водяной каштан, так это именно чилим. Его добавляют в салаты, варят и запекают, жарят и добавляют в соусы. Существует даже рецепт для приготовления десерта из рогульника. Это сладкое блюдо можно приготовить даже в домашних условиях - вскипятить молоко, добавить плоды чилима и сахар, проварить, пока орех не размягчится, затем измельчить ножом или блендером и дать остыть блюду на протяжении 30 минут.

Косметология и водяной орех чилим

Фото девушек с обложек глянцевых журналов часто восхищает, естественно, что они обработаны компьютерными программами, но ведь все равно за кожей проводится постоянный и тщательный уход. Мало кто знает, что именно чилим часто добавляют в косметические средства, так как он обладает тонизирующими свойствами. Сок рогульника можно использовать точечно, для борьбы с высыпаниями, идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Красивое украшение для водоема

Фото водяного ореха в натуральных и искусственных прудах всегда эффективно смотрится. Если есть возможность, то это растение обязательно следует посадить в своем водоеме. Главное, чтобы пруд был непромерзающим.

Для размножения чилима орехи бросают на дно, которое должно быть покрыто плодородным грунтом. На зиму орехи можно прятать в холодильник, предварительно поместив в емкость с водой. С началом весны чилим уже начнет подниматься самостоятельно, даже в холодильнике.

Для разведения в пруду используют японский или выемчатолистный вид, подойдет также сибирский, маньчжурский и русский.

Правила выращивания

В открытом водоеме, в котором будет расти рогульник, не должны присутствовать моллюски крупного размера, так как они очень быстро поглотят молодые поросли чилима. Оптимальная температура водоема для роста растения - +25 градусов.

Вода должна быть стоячей и пресной, постоянно освещаться лучами солнца. Водоем не должен быть мелким, так как высота стебля может достигать 4 метров. Если планируется использовать орех для лечебных целей, то не стоит его высаживать в аквариумах, так как урожая не будет.

Однако рогульник не любит грязи, дно пруда придется хорошо почистить. Рекомендуется дно покрыть песком, илом и жирной глиной, но субстрат не стоит брать из первого попавшегося озера. Рогульник не будет расти на почве, которая имеет посторонние примеси.

Талисманы и сувениры

Из-за того, что водяной орех является достаточно редким, ему приписывают магические свойства. В некоторых культурах считается, что рогульник отводит все беды от дома, спасает от нечистой силы.

Некоторые алтайские мастера используют орех для изготовления женских украшений и интерьерных композиций.

Растение водяные орехи также имеет еще одно наименование — рогульник, которое оно получило не зря. На зрелом костянке имеется твердый, изогнутый “рог” или несколько. С помощью них водяной орех плавающий, может цепляться за шероховатости на дне. Еще одно название - чилим. На фото вы можете посмотреть на рогульник. Кое-где чилим - это названием чертового ореха либо водяного ореха. В действительности, вы и сами можете разглядеть в плодах схожесть с головой черта с рожками.

Водяной орех

Рассмотрим описание такого растения, как водяного ореха: на сегодняшний день насчитывается приблизительно 30 его видов. Рогульник на фото является однолетним растением, которое не может переносить заморозки в осенний период. Водяные орхидеи, которые показаны на картинки, обычно цветут лишь в жаркую летнюю пору и в Северной часто Европа. В некоторых случаях может завязать плоды. На сегодняшний день растение является довольно редким. Оно находится под охраной и его занесли в Красную книгу.

Посадка: в пруд, у которого плодородный слой почвы, чилим нужно всего лишь бросить на нужную глубину, как показано на фото. Если пруд не имеет грунта, то водяной орех на фото нужно высаживать в емкость и топить в подобном виде. В зимний период участок для водяного ореха должен быть холодильник, в баночке с жидкостью, в весенний период они самостоятельно прорастает, как видно на фото.

Уход: нужно собрать водяной орех, который уже зрелый. Обязательным условием хорошо прорастания является то, чтобы в пруде не было большого моллюска вроде катушки, которая охотно съедает новые листья водяного ореха.

Размножение: с помощью семян, купленные плоды нужно выбросить в воду. Однако отличное решение - это осуществлять посев водяного ореха в небольшие емкости, которые наполнены посредством ила, и затем их помещаем их на глубину приблизительно 12 сантиметров – в ту область, в которой вода отлично согревается. Рассада отлично прорастает, если температура воды приблизительно 28 градусов. Такая же температура самая благоприятная для того, чтобы они развивались. Подросшие виды во время появления плавающего листочка необходимо переносить на огромную глубину – приблизительно метр. Вследствие того, что у водяного ореха не имеется корневой системы, можно безбоязненно перемещать с одного места на другое, всего лишь необходимо привязать к камушку-«якорь».

Применение: отличное решение для пруда. Чилим можно есть как отварным, так и сырым или печеным.


Плоды водяного ореха

На озерных гладях либо в речном заливе довольно редко есть возможность проглядеть это растение, которое плавает над водной гладью. Описание чилим продолжается: на черешках листочков вздутия, которые заполнены воздухоносных тканей. С помощью таких пузырей растение может плавать. В летний период в пазухах листочков могут возникнуть цветочки, у которых 4 белого окраса лепестков. Они чуть могут выступать над водной гладью. Цветочки могут появиться над поверхностью воды лишь по утрам либо по вечерам. Чилим представляет собой самоопыляющееся растение. В большинстве случаев опыление осуществляется в закрытых цветочках, под водной гладью.

В осенний период могут созреть плоды водяного ореха. По мнению ботаников, подобные плоды - это костянки. Растение обычно дает приблизительно 10 плодов. Когда из завязей создаются большие орехи, у этого черешка листочков может возникнуть воздушная полость, которая удерживает рогульник над водой. Твердый орех чилим, у которого острые рога, не касаются ни рыба, ни иные водяные жители. Когда к осеннему периоду водяной орех начинает созревать, розетка листочков начинает плыть, будто кораблик, который нагружен орешками. Большие плоды свисаю на водную гладь как якорь. Уже в поздний осенний период листочки со стеблем этого однолетнего растения начинают гнить, а орехи оказываются на основании, при этом закрепляют в нем собственные рожки. Зацепившийся за основание плод-якорь на протяжении длительного промежутка времени удерживает чилим, и водяное течение не может оторвать его.

Саженцы этого растения не могут утратить свою всхожесть примерно за 45 лет. В весенний период орех прорастает, однако не таким образом, как саженцы иных посадок. Рогульник создает вначале длинную в виде каната, семядолю, потом создается стебель и в конце корневая система, которая вначале оказывается наверху, затем становится внизу, создавая что-то вроде дуги.


Чилим в пруду

Во внутренней части плода имеются белые вкусные семена. Прежде водяной орех был очень распространен на территории нашей страны, и плоды можно было спокойно приобрести на любом рынке. В Кашмирском штате на территории Индии приблизительно 40 000 человек за 5 месяцев в течение года могут питаться плодами этого растения. Индусы употребляют эти плоды в еду, готовят похлебку. Водяной орех сажают на Шри-Ланке, на японском участке, в КНР, в южной области Африки. Наименование Ньяса на русский можно перевести как «дом водяного каштана».

На протяжении длительного промежутка времени на территории Краснодарского края его реализовали на рынках в огромном количестве. А на сегодняшний день этот орех находится в Красной книге РФ в качестве исчезающего растения, однако огромное количество этого ореха имеется в Алатыре. Возле Мурома, около реки Оки имеется большое озеро, которое получило названием Ореховым, так как из него за летний период доставали огромное количество водяных орехов.

Область распространения чилима

На евразийской территории этот орех получил широкое распространение в бассейне Дуная, а также в Калининградской области, в лесостепной территории РФ, на участке северного Казахстана и так далее. Горы Центральной области Азии для него оказываются непреодолимыми, хотя в бассейне Амура находится один из самых крупных фрагментов ареала в России. В действительности данная область только северная область очень большой территории, которая охватывает восточную часть КНР, Юго-Восточную Азию, а также территорию Индии. Также встретить этот орех можно в любом из водоемов Восточного африканского континента.

Лишь в тех широтах оказываются явными настоящий смысл специфического плода данного растения. Так как водоемы, которые расположены на данной территории, имеются лишь в течение влажного сезона, а потом начинают высыхать. Оставшиеся в данной территории плоды сопротивляются и высыхают, и никому так и не удаются полакомиться его содержимым. Ясно, почему оболочка у них такая твердая. Для более надежного сохранения за собой местообитания, водяной орех в течение каждого весеннего периода вырастает не все саженцы, а только часть их. И если орех за данный сезон не сможет дать саженцы, то популяция не исчезнет.


Цветки чилима

Состав и полезные свойства

Любая часть этого ореха имеет свои полезные свойства. В стебле и листочках имеется углевод, флавоноиды, фенольное соединение, тритерпеноид, витамин с солями минеральными. В плодах этого растения содержится белок, в них есть углеводы, также в них имеется полезный сахар и большое количество витаминно-минерального состава. Этот орех очень калорийный - приблизительно 100 ккал на 50 грамм.

В медицине этот орех также занимает свое место. Из этого ореха изготавливают специальный препарат под названием Трапазид, который незаменим для борьбы с атеросклерозом. Медицина Тибета и Японии пропагандирует применение свежих плодов чилима для того, чтобы лечить импотенцию, почечные заболевания, а также диспепсию. Этот орех имеет действующее общеукрепляющее воздействие. В КНР и Индии данной плод используют целиком, а не только рассаду, оно применяется как потогонное с тонизирующим средство.

Из свежих листочков с цветками растения изготавливают целебный напиток, обладающий сильным противомикробным влиянием, из-за этого его активным образом используют во время гонореи, опухолей и при иных заболеваниях. Этот орех также получил широкое распространение благодаря своему антивирусному воздействию и способностью увеличивать устойчивость организма человека к неблагоприятным условиям жизни. Из всего вышесказанного стало понятно, что это растение не только обладает лечебными свойствами, но и может использоваться как декоративный элемент водоемов на дачном участке. Этот плод очень полезен, поэтому его довольно часто используют в медицине различных стран и не только.

Водяной орех – это травянистое растение. Он относится к семейству рогульниковых. Синонимичные названия: рогульник, чертов орех, чилим. Места произрастания – Европа и Африка. В нашей стране водяной орех можно найти в низовьях таких рек, как Днепр, Волга, Дон, Буга. Встречается он на Дальнем Востоке, в Сибири и кавказских регионах. Рогульник внешне представляет собой плавающий в воде стебель. Корни растения якорем крепятся ко дну – либо за прошлогодний орех, либо с помощью нитевидного корня. Растения подымаются со дна во время половодья, но при этом не гибнут, а плавают на поверхности реки. В случае если корни попадут на грунт в мелкой воде, то они укоренятся. Цветки водяного ореха имеют белые прозрачные лепестки. Время расцвета – май и июнь. У плодов растения черно-бурый цвет. Даже падая в ил, они не теряют своих питательных свойств, которые могут сохраняться на протяжении десяти лет.

Заготовка и хранение водяного ореха

Для того чтобы посадить водяные орехи, бросьте один экземпляр в непромерзающий водоем. Желательно, чтобы водоем был покрыт толстым слоем плодородного грунта. Если грунт отсутствует, то орехи следует положить в специальный контейнер и утопить вместе с ним. Перед посевом изучите условия окружающей среды: в водоеме не должно быть крупных моллюсков. В противном случае, они просто съедят растение.

В зимнее время собранные орехи держат в банке с водой в холодильнике или любом другом прохладном месте. Несоблюдение этих условий может привести к тому, что чилим потеряет свои питательные свойства.

Применение в быту

Водяные орехи ценят за их вкусовые качества и активно употребляют в пищу. В древние времена из них делали муку, которая заменяла хлеб. Рогульник можно варить, употреблять в сыром виде, консервировать, использовать в качестве ингредиента для салатов. В восточных странах из чилима пекут лепешки, варят похлебки. Впрочем, водяные орехи используют не только в кулинарии, но и в медицине.

Состав и лечебные свойства водяного ореха

  1. В составе растения присутствуют следующие полезные макроэлементы: аваноиды, тритерпеноиды, дубильные вещества, минеральные соли, азотистые соединения, минеральные соли, крахмал, углеводы, жирное масло.
  2. Благодаря обильному содержанию полезных веществ, чилим используют в качестве лекарственного средства гораздо чаще, чем другие орехи.
  3. В свежем виде он применяется для лечения импотенции , заболеваний почек, диспепсии.
  4. Кроме того, рогульник – отличный вариант для укрепления организма после тяжелых болезней.
  5. Соком чилима лечат гонорею, а также различные опухоли, он применяется в качестве эффективного антисептика и средства против укусов насекомых .
  6. Используют его также для лечения заболеваний глаз.
  7. Кроме того, сок водяного ореха – отличное средство против стрессов и депрессий.
  8. Применение водяного ореха в народной медицине

    Общеукрепляющая настойка на водяных орехах

    Вам понадобятся две столовые ложки цветков и листьев рогульника. Их следует залить кипяченой водой 0.25 литров. Настоять и процедить в течение часа. Употреблять следует по сто грамм три раза в день, перед тем как принять пищу. Данная настойка – отличное средство, позволяющее привести организм в тонус после тяжелых заболеваний.

    Сок на основе водяных орехов для лечения глаз

    Сок используется в качестве лекарства для глазных заболеваний. Выжмите из рогульника сок, разведите его холодной водой. Соотношение должно составлять 1:10. Употребляйте его вовнутрь по тридцать-сорок капель три-четыре раза в день, перед тем как поесть.

    Чилим для повышения потенции

    Ежедневно с обедом съедать один-два сырых ореха. Курс – около месяца.

    Водочный настой водяного ореха для очистки сосудов

    10 свежих орехов залить 200 мл водки. Настаивать 10 дней. Пить по столовой ложке трижды в день в течение 10 дней. Потом 10 дней перерыва и курс повторить. Такие курсы можно повторять до 4 раз в год.

    Старый способ детоксикации организма при укусах ядовитых змей

    Брать два ореха: один долго жевать и выплюнуть, второй разжевать и проглотить. Не пить час после этого. И так – каждые три часа.

    Свежий сок из листьев водяного ореха для лечения венерический заболеваний

    4 раза в день отжимать 1 столовую ложку свежего сока и сразу выпивать. Эффективен при лечении гонореи и белях, вызванных инфекциями.

    Водяной орех при поносах

    Несколько орехов ошпарить кипятком, дать остыть и съесть. Через час повторить. Можно также воспользоваться свежим соком.

    Водяной орех против вирусных заболеваний

    Замечено, что люди, которые регулярно употребляют в пищу чилим, практически не болею простудой и гриппом.

    Сок водяного ореха против герпеса на губах

    Применять свежий сок – смазывать пузырьки на губах. Можно прикладывать разрезанный орех.

    Чилим против зубной боли

    Рецепт из азиатских стран: орех ошпарить, вырезать из середины пластинку около 3 мм толщиной (без верхней кожицы) и положить между больным зубом и щекой. Через 15-20 минут боль стихает. Таким же образом лечат флюс, если нет возможности пойти к стоматологу.

    Сок против зуда от комариных и пчелиных укусов

    Смазывать зудящие места свежим соком или прикладывать размятые листья чилима. Следы проходят в два раза быстрее.

    Сок чилима при ангинах, даже гнойных и фолликулярных

    Свежий сок разводят в пропорции 1 к 10 теплой водой и полоскают горло. Так же можно подлечить больные десна.

    Противопоказания

    Противопоказаний к применению нет. Единственное исключение – индивидуальная непереносимость. Тем не менее, если вы собираетесь использовать растение в лечебных целях, обязательно посоветуйтесь с врачом.