Спаржа полезные свойства, применение, польза, лечение. Спаржа лекарственная
Многолетнее травянистое растение с мощным корневищем. Издавна культивируется как лекарственное, декоративное и овощное растение, обладающее высокими вкусовыми качествами. Содержит ценные белки, в том числе очень важную для организма человека аминокислоту – лизин. Обладает ценными лечебными свойствами: кровоочистительным, успокаивающим, противовоспалительным, мочегонным и др.
Задать вопрос экспертам
В медицине
Подземная часть спаржи лекарственной включена в Фармакопеи ряда европейских и латиноамериканских стран (Франция, Португалия, Мексика, Венесуэла и др.), и находит применение в официальной медицине и фармакологии. В китайской практической медицине подземная часть спаржи лекарственной используется как мочегонное средство при подагре, сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, легких и коклюше.
Спаржа лекарственная ценится в лечебной диетологии. Молодые побеги спаржи врачи-диетологи рекомендуют включать в питание больных при заболеваниях печени, почек, подагры, сахарного диабета, а также как повышающий аппетит и улучшающий пищеварение продукт.
В гомеопатии интенсивно используют эссенцию из молодых свежих побегов спаржи лекарственной как мочегонное, гипотензивное, желчегонное, седативное и слабительное средство.
Противопоказания и побочные действия
Как таковых выраженных противопоказаний спаржа лекарственная не имеет. Однако ее не рекомендуют применять в период обострения желудочно-кишечных заболеваний и индивидуальной непереносимости. У людей, склонных к аллергии возможны побочные явления, она может вызвать крапивницу. Кроме того, при соприкосновении с молодыми ростками возможна сыпь.
В дерматологии и косметологии
В дерматологии корневища и молодые побеги спаржи лекарственной применяются при аллергодерматозе, пиодермии, красном плоском лишае, витилиго, псориазе, а также в комплексном лечении пузырчатых дерматитов как противовоспалительное средство. Кроме того, корневища спаржи применяются как кровоочистительное средство при заболеваниях кожи, в частности экссудативном диатезе и экземе.
Спаржа лекарственная оказывает эффективное воздействие на увядающие клетки кожи, поддерживает молодость, благодаря этому она нашла применение в современной косметологии. В СПА-салонах кашицу из молодых побегов спаржи активно используют для омолаживающих масок кожи лица и шеи.
В кулинарии
Спаржа лекарственная имеет важное пищевое значение. Для пищевых целей обычно выращивают мужские растения, поскольку они более продуктивны и обладают высокими вкусовыми качествами. В пищу употребляют еще не вышедшие на поверхность белые, сочные молодые побеги спаржи в вареном или консервированном виде. Отваренные в соленой воде и обжаренные в масле молодые побеги спаржи в кулинарии используют как деликатес, обладающий высокими вкусовыми качествами. Их включают в состав различных салатов, супов, употребляют как самостоятельное блюдо. В Италии, Японии из корневищ спаржи готовят конфеты. Семена спаржи используют как суррогат кофе.
В других областях
В ветеринарии
Лечебные свойства подземных частей и молодых стеблей спаржи лекарственной в ветеринарной практике используют как эффективное мочегонное средство при болезнях почек, дизурии и тахикардии.
В декоративном деле и флористике
Спаржа лекарственная или «аспарагус» имеет прекрасные декоративные качества, ее сильно ветвистые стебли и яркие красные плоды – ягоды широко используются в цветочном дизайне для оформления букетов. Часто спаржу выращивают в цветочных композициях как в открытом грунте, так и в оранжереях. При этом наиболее выраженные декоративные качества демонстрируют женские растения, у которых осенью появляются яркие плоды.
Классификация
Спаржа лекарственная (лат. Asparagus officinalis) – самый известный представитель рода Спаржа (лат. Asparagus). Существуют разные точки зрения по поводу систематического положения рода, в том числе и самого вида. По одним данным род Спаржа принадлежит подсемейству Спаржевых (лат. Asparagoidae) семейства Лилейные (лат. Liliaceae) (Еленевский и др., 2004); по другим – род относится к семейству Спаржевые (лат. Asparagaceae) (Тахтаджян, 1982). Род Спаржа – очень крупный, насчитывает около 300 видов нередко вечнозеленых многолетних трав или кустарничков, реже полукустарников и лиан, широко распространенных в Старом Свете, особенно в Африке, Евразии (Средиземноморье, Восточная, Западная и Средняя Азия). В Китае встречается около 24 вида, 150 растет в засушливых областях Старого Света, в России (вместе с бывшим СССР) – около 30 видов.
Ботаническое описание
Травянистое многолетнее растение 50-150 см высоты с мощным горизонтальным корневищем, густо покрытым придаточными корнями. Перекрестно-опыляемое двудомное растение. Стебли прямостоячие сильноветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые ассимиляционные листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии. Цветки зеленовато-желтые, многочисленные, мелкие, однополые (функционально мужские и женские), одиночные, пазушные, на повисающих цветоножках 5-12 мм длиной. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный. Тычиночные (мужские) цветки около 5 мм длины, тычинок 6. Пестичные (женские) цветки с верхней трехгнездной завязью, они значительно меньше тычиночных. Плод – шаровидная красная ягода (в диметре 5-8 мм). Семена тоже шаровидные, черные, морщинистые. Цветет в мае – июле. Семена созревают в августе – сентябре.
Распространение
В диком виде спаржа лекарственная встречается по всей Европейской части России (кроме севера), особенно на Кавказе, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает на заливных лугах, разнотравных остепненных степях, в зарослях кустарников. В средней и южной полосе европейской России и Крыму культивируют как овощное растение.
Регионы распространения на карте России.
Заготовка сырья
Для лекарственных целей используют корневища с корнями, молодые побеги, траву и плоды. Корневище с корнями заготавливают в конце осени или в начале весны – в период начала их роста. Вначале их очищают от земли, моют в проточной воде и разрезают на куски. Траву заготавливают во время цветения, обычно срезают молодые верхушки (около 30 см). Плоды заготавливают в фазе полной зрелости. Сырье сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Можно сушить и в сушилках при температуре до 45-60°С.
Хранят готовое сырье в бумажных пакетах, деревянных или стеклянных тарах. Срок хранения сырья 1-2 года. При заготовке следует учесть, что возможны аллергические реакции на коже, поэтому собирать сырье лучше в перчатках.
Химический состав
Спаржа лекарственная богата биологически активными веществами. Корневища и корни содержат аспарагин, кумарины, углеводы, стероидные сапонины, следы эфирного масла. В молодых побегах найдены аспарагин, аргинин, незначительное количество каротина, 1,6-1,7% белков, в состав которых входит аминокислота лизин, витамины C, РР, В 1 , В 2 , минеральные соли (особенно много калия). Трава содержит гликозид кониферин, сапонины, хелидониевую и янтарную кислоты, тирозин и аспарагин. В зрелых плодах содержатся сахара (до 36%), капсингин, физамин, следы алкалоидов, яблочная и лимонная кислоты. Из семян выделено до 16% жирного масла.
Фармакологические свойства
Спаржа лекарственная обладает мочегонным и спазмолитическим эффектом, а также противовоспалительным, кровоочистительным, слабительным, обезболивающим и успокаивающим свойствами. Экстракт спаржи лекарственной понижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, улучшает работу печени, снимает усталость. Аспарагин улучшает работу почек, способствует выведению из организма фосфатов, мочевины и хлоридов. Спаржа лекарственная повышает аппетит, стимулирует пищеварительную и иммунную системы, снимает спазмы сосудов и уменьшает головную боль.
Применение в народной медицине
Целебные свойства спаржи лекарственной в народной медицине известны давно и имеет широкий спектр применения. Настой корневищ спаржи употребляют как мочегонное средство при водянке, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, особенно затрудненном мочеиспускании, тахикардии, эпилепсии как успокаивающее средство. Отвар корневища растения применяют при неврозах, истерии, сахарном диабете как средство, снижающее сахар в крови. Настой подземной части и молодых стеблей применяют при болезнях желудка. В народной медицине настой надземной части используют при лечении заболеваний сердца, почек, мочевого пузыря. Отвар плодов спаржи рекомендуют при диарее, дизентерии, импотенции. Семена употребляют как мочегонное и лактогонное средство, а настой семян спаржи рекомендуют при импотенции, а также как детоксикационное средство. В народной медицине отвар из корневищ с корнями спаржи используют при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни, аденоме предстательной железы. При зубной боли рекомендуют жевать кусочки свежего корня.
В Китайской народной медицине ягоды спаржи применяют для лечения импотенции и дизентерии. Отвар корневищ и молодых побегов спаржи лекарственной в домашней дерматологии и косметологии применяют при воспалительных высыпаниях кожи, экссудативном диатезе и экземе как кровоочистительное средство. Отвар из корневищ и корней или всего растения используют при угрях, золотухе. При красном плоском лишае пораженные участки кожи смазывают свежим соком корневищ спаржи, а при гнойничковых заболеваниях – делают примочки. Корневища и корни спаржи лекарственной входят в состав сбора, применяемого при облысении.
Историческая справка
В культуру спаржа лекарственная введена в Средиземноморье еще до нашей эры. Употребление спаржи как лекарственного растения относится также к глубокой древности, о ней упоминал еще Гиппократ. В Античной Греции из веток спаржи плели венки для новобрачных, а в Средневековье использовали как возбуждающее средство. За прекрасные вкусовые качества спаржа возделывалась как овощная культура в Древней Греции, Древнем Египте, Древнем Риме. С конца XV века спаржу начали выращивать во Франции, а затем и в других Европейских странах, где по сей день употребляют как полезное пищевое и лекарственное растение. В России спаржу лекарственную возделывали с XVIII века. В настоящее время известно более 100 сортов, различающихся окраской молодых побегов, скороспелостью и другими признаками. Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «asparasso» – «сильно рвущий» и связано с острыми шипами у некоторых видов рода.
В народе спаржу называют мухомором, конской гривой, заячьими и сорочьими глазками, козьей бородой, журавлиными ягодами.
Литература
1. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14-16. 702 с.
2. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
3. Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. СПб.: СЗКЭО, 2010. С. 189.
4. Гиренко М. М. Спаржа. - Л., 1974.
5. Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. М.: Мысль, 1976. С. 67. (Справочники-определители географа и путешественника).
6. Губанов, И. А. и др. 342. Asparagus officinalis L. – Спаржа лекарственная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2002. Т. 1. Папоротники, хвощи, плауны, голосеменные, покрытосеменные (однодольные). С. 452.
7. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка. 1989. 304 с.
8. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1982. Т. 6. 539 с.
9. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
10. Ильин М. М. Род 284. Спаржа – Asparagus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1935. Т. IV. С. 439-440.
Польза и вред спаржи давно изучены. Об этом продукте известно множество фактов. Но как бы его ни воспевали кулинары всего мира, он однозначно полезен не для всех. Давайте разберемся, что же ценного скрыто в спарже? И почему некоторым от нее стоит отказаться?
Химический состав, калорийность, пищевая ценность спаржи
Человечеству известно более 200 видов спаржи, но лишь один из них используется в пищу. Он называется спаржа лекарственная или обыкновенная.
И белая и зеленая спаржа относится к одному виду. Только первая представляет собой часть побега, выросшего под землей.А вторая – это всходы, оказавшиеся на поверхности.
Считается, что белая спаржа полезнее, в ней больше витаминов. А у зеленой часть ценных микроэлементов разрушается под влиянием фотосинтеза. Однако ценители отмечают, что нежные побеги изумрудного цвета приятнее на вкус.
Спаржа более чем на 90% состоит из воды. Молодые стебли накапливают менее 2% белка. Овощ практически не содержит жира (0,1%). В нем образуется совсем немного углеводов (3%), зато присутствует достаточное количество пищевых волокон (1,5 г в 100 г продукта), поэтому употребление спаржи благоприятно сказывается на работе кишечника.
Популярный в европейских странах деликатес не очень питателен. Блюда из спаржи можно готовить во время диеты, ведь 100 г сырого продукта содержат всего 20 ккал.
Несмотря на невысокую энергетическую ценность, пищевая роль овощной культуры велика. В спарже содержатся в доступной форме витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К и v - каротин. Также в небольшом количестве присутствует жирорастворимый антиоксидант – токоферол (витамин Е).
В мякоти накапливаются минералы: калий, кальций, марганец, медь, фосфор, железо и важный для женского здоровья селен. Растение содержит полезные аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин. Эти соединения стимулируют сердечную деятельность и способствуют очищению крови.
В ростках присутствует большое количество биологически активных веществ – флавоноидов, которые известны своими антибактериальными и антиоксидантными свойствами.
Спаржа – полезные свойства
В первую очередь полезные свойства спаржи обуславливаются содержанием в ней большого количества пищевых волокон. Их достаточное потребление просто необходимо для нормальной работы кишечника. Овощные блюда служат прекрасной профилактикой запоров.
На способность спаржи стимулировать секреторную деятельность слизистых обратили внимание еще в Древнем Китае. Там лекарственная форма этого растения использовалась как противокашлевое средство. Употребление сока спаржи способствует образованию и разжижению мокроты, что облегчает ее отхождение.
Спаржа как культура известна человечеству более трех тысяч лет. В Египте она применялась для чистки печени, в Азии - для приготовления средств от нарывов, в Европе - от болезней почек.
В современной диетологии спаржа считается эффективным диуретиком. Врачи ее рекомендуют употреблять для избавления от лишней жидкости, снижения веса и уменьшения отеков.
Вместе с жидкостью спаржа выводит из организма лишние соли. Слегка снижает давление. Разжижает кровь. Замедляет сердечный ритм.
Лечебные свойства и применение спаржи лекарственной
? Спаржа лекарственная, или аптечная (лат. Asparagus officinalis L.) семейства лилейных (Liliaceae) чаще всего встречается в диком виде на Кавказе, во всех регионах европейской территории России и на юге Западной Сибири. Предпочитает расти на опушках, пойменных лугах, залежах, светлых полянах лесов. Представляет собой травянистое многолетнее лечебное растение высотой до одного метра.
Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога !
? Корневище имеет большое количество корней и подземных вертикальных мясистых побегов. Каждый побег вырастает в надземный ветвистый стебель с чешуйчатыми мелкими листочками, в пазухах которых размещены пучки иглообразных мягких зеленых веточек. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плоды – мелкие ягоды ярко-красного цвета шаровидной формы с черными многочисленными семенами. Цветение происходит в летние месяцы.
? Однополые цветки, зеленовато-желтоватого цвета на длинных цветоножках, расположенные на боковых ветвях и главной оси. Околоцветник мужских цветков окрашен в желтоватый цвет, с продолговатыми долями.
? В настоящее время в природе существует большое количество окультуренных сортов спаржи лекарственной. Во многих странах континента спаржа лекарственная выращивается как овощ. Применяются молодые побеги и корневища с корнями. Корневища с корнями заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной водой и разрезают на куски.
? Затем корни и корневища подвяливают на воздухе и сушат в печах, духовках или специальных сушилках при температуре 50-60?С. Как и другие растения, хранить можно не более двух лет. Молодые побеги, собранные весной с культурных разновидностей и употребляют в свежем виде в салатах.
Полезные свойства спаржи лекарственной
? Спаржа лекарственная обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим и кровоочистительным действием. В народной медицине в основном используются настои и отвары корневищ с корнями (а иногда и побегов) для приема внутрь при , ревматизме, (сыпь, ), воспалении мочевого пузыря (), водянке, при с затрудненным мочеиспусканием; при повышенном артериальном давлении () и как средство, усиливающее сокращения сердца.
? Трава и корни содержат аргинин, аспаргин, витамины B и C, хелидоновую кислоту, следы эфирного масла, углеводы, кумарин, стероидные сапонины, гликозид кониферин.
Рецепты народной медицины с применением спаржи лекарственной для лечения различных заболеваний
? Угревая сыпь, золотуха, кожные сыпи, цистит, заболевания почек, болезни суставов, водянка, ревматизм:
— настаивайте два часа в кипяченой воде при комнатной температуре 3 ложки чайные молодых побегов или корневищ с корнями спаржи, профильтруйте; принимайте до трапезы в день трижды по одной или две столовых ложек настоя;
— отварите 3 столовые ложки корней в пол-литра воды в течение десяти минут, дайте настояться двадцать минут и процедите затем; используйте отвар для обезболивающих компрессов.
? Общая слабость, малокровие, профилактика и лечение простатита:
— смешать сок из молодых побегов с соком моркови в пропорции 1:2 и принимать до трапезы эту смесь трижды в сутки по ложке столовой.
? Гипертрофия предстательной железы, гепатит и цирроз печени:
— залейте стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных корневищ, доведите до кипения, а через час профильтруйте; пить по две столовые ложки настоя за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.
? Отеки сердечной этиологии, гипертоническая болезнь:
— томите на медленном огне одну столовую ложку свежих измельченных побегов в стакане кипятка в течение 5-7 минут; дайте настояться один час, затем процедите; принимать по 1/4 стакана настоя до еды за 20 минут 3-4 раза в сутки.
— варить на самом слабом огне в 1,5 стакана воды три столовые ложки молодых свежих побегов до тех пор, пока не останется воды 100 мл, профильтруйте и отожмите сырье; пить по 2 ложки чайные отвара трижды в сутки до трапезы.
? , воспаление мочевого пузыря:
— залейте 500 мл кипятка 2 ст. ложки свежих измельченных побегов, полчаса томите на слабом огне, охладите и профильтруйте; долейте кипяченой воды до первоначального объема; пить 2-3 раза в сутки по полстакана отвара до еды за тридцать минут.
Будьте здоровые, дорогие мои, храни вас Бог!
Спаржа лекарственная — это многолетнее растение, которое относится к семейству спаржевых и достигает в высоту до полутора метров. У растения многочисленные, голые и сильно ветвистые стебли. Цветет мелкими зеленовато-желтыми цветками в июне-июле. А вот плодоносит спаржа лекарственная красными ягодками. Встречается это лекарственное растение повсеместно на лугах, среди кустарников, реже его можно найти на песках. Спаржу культивируют как овощ и с декоративной целью используют для украшения помещений и составления букетов. И лишь немногие люди знают, что эти красивые красного цвета ягодки — настоящая панацея от многих болезней. Спаржа лекарственная в народной медицине применяется значительно давно, в основном используются корневища с корнями, благодаря своему уникальному составу. В корневищах спаржи лекарственной находятся такие полезные вещества как, аспарагин, эфирное масло, каротин, стероидные сапонины, углеводы, кумарин, витамины группы В, аскорбиновая и никотиновые кислоты, ксантин, алкалоиды и физалин. В молодых побегах в большом количестве содержится никотиновая кислота.
В народной медицине из спаржи лекарственной готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным, гипотензивным, тонизирующим, успокаивающим, жаропонижающим, антиспастическим, лактогенным, желчегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и послабляющим действиями. Отвар из спаржи лекарственной усиливает сердечные сокращения, тем самым замедляя их ритм, способствует расширению периферических кровеносных сосудов и снижает усталость человека. Благодаря этому растению из организма, вместе с мочой выводятся хлориды, фосфаты и мочевина.
Многие фитотерапевты рекомендуют спаржу лекарственную использовать при заболевании почек и мочевого пузыря, заболеваниях предстательной железы, сердечных и почечных отеках, атеросклероз сосудов головного мозга. В народной медицине спаржа лекарственная применяется при сердечной слабости и болях в сердце, повышенном сердцебиении, водянке, гипертонической болезни, эпилепсии, судорогах, заболеваниях внутренних органов, таких как селезенка и печень. Ее рекомендуют принимать внутрь при желтухе, циррозе печени, ревматизме и скрофелезе, подагре и аденоме предстательной железы, сахарном диабете и камнях в почках и мочевом пузыре, аллергических реакциях в организме, угрях, экземе, при геморрое и импотенции.
Спаржа лекарственная в народной медицине
— Как мочегонное и желчегонное средство. 1 ст.л. корней и корневищ в измельченном виде заваривают стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне под закрытой крышкой в течении 10 минут, затем снимают с огня и настаивают 1 час. После процеживания принимают полученный отвар по 1/4 стакана трижды в день за полчаса до еды.
— Как противовоспалительное средство при воспалении желчного пузыря и печени. Берут по 1 ч.л. корневища, молодых побегов и травы, перемешивают и настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 15 мл через каждые 2 часа в течение дня.
— При пиелите, цистите и сильных отеках готовят сбор. Для сбора понадобятся 3 части корней спаржи, столько же листьев земляники лесной, травы буквицы и корня щавеля конского по 1 части. Травы перемешиваются между собой, заваривается 2 ст.л. сбора в двух стаканах воды, доведенной до кипения и варится на медленном огне 30 минут под закрытой крышкой. Принимать такой сбор необходимо по половине стакана за 10 минут до еды 3-4 раза в день.
— При угрях и экземе рекомендуется заварить 1 ст.л. ягод спаржи лекарственной стаканом кипятка, настоять 20-30 минут и процедить. Полученным настоем умывать лицо утром и вечером. При экземе обрабатывать пораженные болезнью места несколько раз в день, с помощью ватки, смоченной в настое.
Противопоказаний в применении спаржа лекарственная не имеет. Однако, нужно с осторожностью применять ее, особенно внутрь, людям страдающим аллергическими реакциями.
