Плоды пальмового масло и масличной пальмы. Правда о пальмовом масле

Рода Масличная пальма (Elaeis ).

Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш. Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия , Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла .

Энциклопедичный YouTube

    1 / 2

    Злата Пальма

    Плод - название фруктов - список фруктов - название фруктов на русском языке

Субтитры

Ботаническое описание

Морфология

Шаблон:Биофото В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15-20 лет . Диаметр ствола у взрослого дерева достигает 25 см.

Экология

Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.

Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.

Она также очень светолюбива, развитие значительно задерживается и урожайность падает в условиях даже незначительного затенения. Как показали наблюдения, в дождливый сезон, при недостаточном солнечном освещении образуется больше мужских соцветий, а интенсивное освещение способствует появлению женских соцветий.

К почвам масличная пальма довольно нетребовательна и может расти почти на любых типах почв тропической зоны .

Классификация по строению плодов

По строению плода принято подразделять всё разнообразие форм масличных пальм на 3 типа:

Применение

Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:

Культивация

Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии , а в 1919 году - в Малайзии . Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В 1988 году мировое производство масла из плодов масличной пальмы составляло 9,1 млн тонн и с каждым годом оно всё увеличивается.

Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций.

Повышения урожайности добиваются введением современных интенсивных технологий возделывания взамен устаревших, используемых с давних времён местным населением в Африке, а также выведением новых, более урожайных и дающих больший выход масла гибридов и сортов масличной пальмы.

Как-то проживая на Краби мы по несколько раз в день видели странные плоды на пальмах, которые в еду не употребляются. Мы даже жили в домике на Краби, который стоял в пальмовой роще, а росли там, как мы позже разобрались масличной пальмы!

Роща масличных пальм

Кстати, пока мы зимовали в Таиланде, повидали много растений и их плодов, съестных и не очень. В крупных супермаркетах таких, как MAKRO, TESCO, BIG-C вы можете найти абсолютно все, ну или 99% необходимых, привычных продуктов, ведь магазины эти созданы специально для фарангов.

Итак, во-первых мы знали, что есть финиковые пальмы (еще с Египта). А так же кокосовые, которых полно в Таиланде, с них я самостоятельно добывал кокосы:). Ну и невысокие банановые пальмы, плоды и даже листья которых используются для приготовления пищи.

Во-вторых, вроде бы все, что можно кушать из растительности Тая продавалось на местных рыночках, и мы перепробовали множество фруктов. Однако плоды масличной пальмы были нам не знакомы и ни на что не похожи.

В-третьих, плантаций масличных пальм на Краби было так много, что я не мог ими не заинтересоваться. Плоды были интересного оранжево-красного цвета, защищены колючками, большими чем-то напоминавшими дикобразов. Как нормальный любопытный человек я должен был разобраться!

В итоге нам посчастливилось увидеть срубленные плоды масличной пальмы в близи, в одной из пальмовых рощ, когда мы возвращались с MAKRO короткой дорогой. Я даже попытался отломить плод, чтобы посмотреть как он выглядит изнутри, однако он оказался настолько плотным, и шипы настолько острыми и прочными, что я не представляю, как с ними справляются тайцы.

Не зрелые плоды масличной пальмы

Сборщику плодов масличной пальмы не позавидуешь, каждая ветка очень тяжелая и колючая, прирастает к стволу пальмы там, что ее невозможно отрубить, нужно спиливать.

В интернете я нашел (не с первого раза конечно) различные плоды пальм, и определил, что нас окружали именно масличные пальмы. Но зачем их столько?

Оказалось – это часть сельского хозяйства в Юго-Восточной Азии, в странах Африки и Латинской Америки.

Первая плантация пальм появилась в Малайзии, и наряду с каучуком, нефтью, газом; масло, из плодов масличной пальмы, является одной из статей индонезийского и малайзийского экспорта. Поэтому мы и увидели такое изобилие этих пальм на Краби (этот город расположен на границе с Малайзией), в других регионах Тая больше кокосовых пальм.

Существует 2 вида масла: собственно пальмовое и ядро-пальмовое. Первое представляет собой довольно густую красно-оранжевую массу, получаемую методом отжима мясистых плодов и дальнейшей очистки. Масло второго типа, с характерным запахом и привкусом ореха, делают из семян пальмы.

Тропические масла широко применяют в кондитерском деле и кулинарии, а также в производстве маргарина. Пакетики с пальмовым маслом кладут в упаковки с лапшой Доширак, например, которую я употреблял еще будучи студентом. Его так же используют для обжаривания чипсов, а в некоторых тропических странах и для заправки салатов.

Сладкий сок получается из надрезов черешков соцветий, и пьют его в свежем виде, а также используют для получения алкогольных напитков. С одного растения можно получить за сутки примерно 4 литра сока.

Еще из пальмового масла получаются хорошее мыло, качественные свечи, применяют в медицине в качестве основы для мазей, ну и самое, пожалуй, важное…

Есть автомобили, которые работают на этом топливе. Однако это не тот газохол (биотопливо 91-й бензин), который получают разведением этанолом 91-го бензина, который в Тае намного дешевле. На каждой заправке вы найдете как стандартный бензин (с октановым числом 91, 95, 98) так и газохол!

Еще в глубокой древности знали о пальмовом масле. Археологами были обнаружены некоторые древние находки, которые бесспорно говорят о том, что пальмовое масло использовали при приготовлении пищи приблизительно в третьем тысячелетии до н. э. В это время добывали пальмовое масло только лишь на африканском континенте. И только в 18 столетии мореплаватели из Европы привезли к нам пальмовое масло. А вместе с маслом начали активно распространяться сами пальмы, служащие сырьем для масла. Вначале их разводили для красоты, так как они были довольно неприхотливыми и очень привлекательно выглядели благодаря огромным гроздьям плодов пальмы. Но со временем стали изготавливать пальмовое масло в странах Юго-Восточной Азии. Сейчас в современном мире именно азиатские страны являются главными производителями и экспортерами пальмового масла.

Для более детального представления поищите в картинках по запросу «oil palm fruits».

Так же смотрите видео о нашей пальмовой рощи на Краби, где росли масличные пальмы:


Систематика. Масличная пальма относится к виду Elaeis guineensis Jacq. (по-гречески - гвинейская маслина) семейства Пальмовые (Palmaceae). Помимо Elaeis guineensis (настоящей, или африканской, масличной пальмы) имеются другие, близкие к ней виды: Elaeis madagascariensis, эндемичный для о. Мадагаскар, а также корозо, или американская масличная пальма (Corozo olleifera Bailey).

Использование. Масличная пальма дает 2 вида масел: из семян - масло пальмовых орехов, из околоплодника - пальмовое масло. Мировое производство пальмового масла составляло: в 1963-1964 гг. - 1,2 млн т, в 1969-1970 гг. - 1,5, в 1979-1981 гг. - 5,1, в 1988г. - 9,1 млн т. Ведущие страны-производители: Малайзия (5,0 млн т), Индонезия (1,8 млн т), Нигерия (750 тыс. т), Кот-д"Ивуар, Китай, Заир, Новая Гвинея, Колумбия, Таиланд, Эквадор. К тому же ежегодно на международный рынок поступает около 1 млн т «орехов», что эквивалентно примерно 286 тыс. т масла.

В Африке дикорастущие и культурные насаждения масличной пальмы служат важнейшим источником жиров, особенно в зонах, где распространение мухи цеце и передаваемой ею сонной болезни препятствует развитию животноводства.

Масличная пальма используется также для производства алкогольных напитков . Техника получения и сбраживания аналогична таковой у кокосовой пальмы . Одно растение масличной пальмы дает в сутки из надрезов соцветий около 4 л сока. За сезон получают до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.

Не вызывает сомнения, что в будущем значение масличной пальмы в мировом балансе жиров будет возрастать . Она не имеет равных себе по потенциальной продуктивности с единицы площади среди других масличных растений, включая такие, как подсолнечник, рапс и другие, и наряду с этим требует меньших затрат труда.

Происхождение распространение. Происхождение масличной пальмы не вызывает сомнений - дикорастущие пальмы до сих пор широко распространены в экваториальной зоне Западной Африки, где они являются характерным элементом вторичных лесов и опушек тропического дождевого леса. Масличную пальму с равным правом можно считать и очень древней , и в то же время молодой культурой. Она используется в Западной Африке очень давно. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках могильников в Абидосе, относящихся к 3-му тысячелетию до н. э.

Промышленная культура масличной пальмы началась лишь в XX в., когда ею заинтересовались западноевропейские компании по производству мыла и маргарина. В 1911 г. голландские компании начали в больших масштабах разведение масличной пальмы в Индонезии, в основном на Суматре. В 1919 г. англичане заложили первые плантации в Малайзии. Одновременно с этим английские, французские и бельгийские фирмы резко увеличили закупку масла у местных производителей в странах Африки. Все это привело к быстрому расширению площадей под масличной пальмой. Сейчас она является одной из ведущих масличных культур земного шара.

Масличная пальма приспособлена к жаркому и влажному экваториальному климату. Ведущие районы ее культуры расположены между 10° широты в обоих полушариях, хотя отдельные районы находятся в пределах до 13-15° северной и южной широты. Это связано с ее высокой требовательностью к термическому режиму: оптимальная средняя годовая температура 24-28°С при минимальной 19°С. Поэтому насаждения масличной пальмы редко поднимаются выше 700-800 м над ур. моря даже в экваториальном поясе, хотя в Камеруне она встречается до высоты 1750 м. Это типичная культура тропических равнин, особенно речных долин и морских побережий.

Описание растения. Масличная пальма в дикорастущем виде достигает высоты 20-30 м, но в культуре редко превышает 10-15 м. Взрослое растение имеет обычно 20-40 листьев , причем ежегодно образует до 20-25 новых взамен такого же количества отмерших.

У основания ствола масличной пальмы имеется боул , где в течение десятилетий сохраняется активная меристематическая деятельность. Ствол появляется только на 4-6-й год жизни, а под пологом леса даже через 15-20 лет. Поступательный рост стебля зависит от возраста растений и условий произрастания. У молодых он достигает 1 м в год, но у взрослых редко превышает 50 см, снижаясь в неблагоприятных условиях до 20-25 см.

Соцветия формируются в пазухах листьев. Как правило, на одном растении образуются последовательно мужские и женские соцветия,. На отдельных соцветиях бывают иногда как мужские, так и женские цветки. Такие смешанные соцветия довольно часто образуются у молодых пальм и очень редко у взрослых. Иногда встречаются двудомные растения, которые дают цветки только одного пола.

Наблюдения показали, что в дождливый сезон при низкой инсоляции формируются преимущественно мужские соцветия. Напротив, появлению женских соцветий способствует интенсивное освещение.

Развитые мужские соцветия имеют до 150-200 тыс. осей, на которых размещается до 100-150 тыс. цветков . Чередование мужских и женских соцветий на одном растении исключает самоопыление, если не принимать во внимание обоеполые соцветия. Поэтому масличная пальма является типично перекрестно опыляющимся видом. Пыльца продуцируется в огромных количествах: одно сильное мужское соцветие образует до 1 млрд. пыльцевых зерен и способно опылить большое количество женских соцветий. Пыльца в основном переносится ветром, хотя нельзя полностью отрицать значения в этом насекомых-опылителей.

Плод масличной пальмы - простая костянка длиной 3-5 см и массой от 3 до 30 г, чаше всего 6-8 г.

На женских соцветиях созревает обычно от 800 до 1200, даже до 2000 плодов . Общая масса кисти, как правило, 10-30 кг, но иногда достигает 70 кг. На долю плодов приходится 60-65% от массы кисти. Можно считать, что в среднем пальма дает ежегодно 3-6 кистей. В плохих условиях может быть одна кисть, но у лучших пальм их бывает до 10.

Масличная пальма имеет мощную корневую систему , состоящую из корней нескольких порядков. На многочисленных скелетных корнях образуется большое количество боковых корней различной величины. От основания ствола у взрослых растений отходят многочисленные придаточные корни, причем у некоторых пальм они густо покрывают ствол до высоты 1 м. Корневая система в основном залегает поверхностно, и лишь в отдельных случаях корни проникают глубоко в почву.

Биологические особенности. Масличная пальма редко страдает от избытка влаги , исключая случаи длительного застоя воды. Оптимальная годовая сумма осадков в районах произрастания масличной пальмы составляет от 1500 до 3000 мм.

Из других экологических факторов наиболее важное значение имеют продолжительность и интенсивность солнечного света . Требования масличной пальмы в этом отношении исключительно высоки даже в сравнении с такой светолюбивой культурой, как кокосовая пальма . Не случайно масличная пальма не растет в первичном тропическом лесу, где освещенность очень слабая. Даже при незначительном затенении задерживается вступление пальм в плодоношение и падает их урожай. Относительная влажность воздуха наряду с ветром влияет на опыление цветков и, кроме того, сказывается на развитии грибковых заболеваний. К счастью, у масличной пальмы пока нет особо опасных заболеваний, ставящих под угрозу ее возделывание, подобно панамской болезни у банана или тристезе у цитрусовых.

Требования к почвам. Масличная пальма сравнительно нетребовательна к почвам при условии их хорошего дренажа. Во всяком случае она произрастает практически на всех типах почв тропической зоны.

Селекция. В дикорастущем виде и в культуре имеется много форм масличной пальмы, отличающихся по биологическим и хозяйственным признакам: урожайности, соотношению мужских и женских соцветий, высоте растений, размеру плодов, их строению, окраске и т. д. Однако внутривидовая систематика масличной пальмы базируется только на соотношении перикарпа и эндокарпа.

Выделяют 3 основных типа масличной пальмы: Дура, Тенера и Пизифера.

Пальмы первого типа - Дура (в Юго-Восточной Азии их называют Конго) дают плоды с очень толстой (до 4-8 мм) скорлупой косточек. Перикарп тонкий, он составляет только 30-45% от массы плода, а ядро - 10-15%. Именно к этому типу относится подавляющее большинство дикорастущих и полукультурных пальм Западной Африки.

Тенера (в Азии известна как Лисомбе) имеет тонкую (1-2 мм) скорлупу и развитый перикарп (60-80% от массы плода). В связи с этим она дает значительно больший выход масла и сейчас интенсивно размножается.

Пизифера отличается отсутствием в плодах эндокарпа, а часто и семян. Плоды мелкие (до 5 г), причем на долю перикарпа приходится до 99% их веса. В связи с небольшой массой кистей (часто 3-4 кг) и низкой урожайностью она не представляет интереса для коммерческого выращивания.

Интересно, что содержание масла в перикарпе у всех типов практически одинаково - порядка 45-53%, а на долю ядер приходится 8-15% массы плода. Поэтому различия в урожайности определяются другими показателями: числом женских и мужских соцветий, массой кистей, количеством и размером плодов на кисти, соотношением околоплодника и скорлупы.

Внедрение лучших форм в производство облегчается высоким коэффициентом размножения у масличной пальмы - одно соцветие после искусственного опыления обеспечивает получение нескольких сот сеянцев, т. е. фактически нескольких гектаров новых посадок. Этим масличная пальма выгодно отличается от кокосовой .

Пока генеральным направлением селекции во всех странах остается внедрение высокопродуктивных сортов Тенера вместо малоценных местных форм Дура.

Предпосевные мероприятия. Масличная пальма размножается только семенным путем. В различных странах были разработаны простые и экономически эффективные методы стимуляции проращивания семян. Все они основаны на том, что их всхожесть и энергия прорастания значительно возрастают с повышением температуры (до 37-40°С).

Посев/посадка. Семена по мере их прорастания высевают на хорошо удобренные посевные гряды. Чтобы избежать искривления стеблей, их укладывают горизонтально. Площади питания устанавливаются в пределах 50-150 см 2 на растение.

Выбор схем посадки зависит от конкретных условий каждого района. Желательно, чтобы взрослые пальмы почти полностью закрывали почву, защищая ее от солнечных лучей, и в то же время не мешали друг другу. Оптимальной можно считать схему 9x9 м с колебаниями от 7,5x7,5 на бедных почвах до 10,5x10,5 м на плодородных (90-180 пальм на 1 га). Но в крестьянских хозяйствах Западной Африки в большинстве случаев пальму сажают чрезмерно густо. Обследования в Нигерии показали, что на гектаре здесь нередко растет до 300-350 и более пальм.

В Африке часто встречаются смешанные насаждения масличной пальмы с другими плодовыми и полевыми культурами, причем обычно они размещаются без определенной системы. В мелких хозяйствах использование междурядий для возделывания продовольственных культур (маниока, кукуруза, банан и др.) является вынужденным, хотя урожайность и масличной пальмы, и названных культур при этом снижается. Лучше поступать так, как обычно делают в восточной части Нигерии: пропускать по 2 ряда масличной пальмы, чтобы выращивать здесь продовольственные культуры. Их урожайность здесь выше, чем под пологом пальм в обычных междурядьях.

Уход за посевами/посадками. Уход за проростками и молодыми растениями должен быть очень тщательным. Во многих районах желательно частичное затенение гряд, особенно при сильной инсоляции. Пересадка сеянцев с посевных гряд в питомник обычно проводится в фазе 2-3 листьев.

Площади питания в питомнике колеблются от 50 x 50 до 90 x 90 см. В среднем 1 га питомника обеспечивает получение 10-20 тыс. стандартных саженцев, что достаточно для закладки 60-130 га плантаций.

В Западной Африке семена обычно начинают проращивать в сентябре и через 3 месяца высевают на гряды, где сеянцы также находятся приблизительно 3 месяца. После этого их выращивают в питомнике около года до начала дождливого сезона. Это лучшее время для посадки. В Нигерии, например, посадки в мае гораздо лучше, чем в июне - августе, когда почва переувлажнена, а интенсивность инсоляции очень низкая.

Агротехника на крупных коммерческих плантациях принципиально отличается от агротехники мелких крестьянских садов и тем более полукультурных насаждений. Можно с полным правом выделить два направления возделывания масличной пальмы: экстенсивное, которое пока преобладает в Африке, и интенсивное, принятое преимущественно в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке.

Удобрения. Центральное место в агротехнике масличной пальмы принадлежит системе удобрений. При урожае кистей 15 т/га ежегодно выносится, по данным различных авторов, 90-130 кг азота, 25-70 кг Р205, 120-140 кг К2О.

В отличие от других тропических культур масличная пальма чаще всего страдает от недостатка калия. Это связано как с ее повышенной требовательностью к этому элементу, так и с низким содержанием подвижного калия в преобладающих типах почв, на которых она возделывается. К тому же запасы азота в почве частично пополняются за счет покровных бобовых культур. Особенно сильно калиевое голодание проявляется на легких песчаных и щебенчатых почвах, откуда калий вымывается в дождливый сезон.

На плантациях масличной пальмы очень часто встречаются также симптомы магниевой недостаточности, причем иногда она становится главным фактором, лимитирующим рост и плодоношение.

Эффективность азотных удобрений также была достаточно высокой в большинстве опытов, особенно на более старых плантациях.

У молодых пальм удобрения вносятся в приствольные круги, но в плодоносящих садах их лучше распределять по всей площади, так как корневые системы пальм к этому времени охватят все междурядья. Предпочтение отдается дробному внесению удобрений - до 4 раз в году.

В последнее время у масличной пальмы во многих районах описаны случаи недостатка микроэлементов, и прежде всего бора и цинка. Для его устранения прибегают к опрыскиваниям растений соответствующими препаратами.

Уборка урожая. Урожаи масличной пальмы очень сильно варьируют в зависимости от генетических особенностей растений, природных условий и уровня агротехники.

В диком виде масличная пальма в Африке часто вступает в плодоношение только после 10, а иногда даже после 20 лет. На плантациях, как правило, она начинает плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности пальмы достигают обычно в возрасте 15-18 лет, но в неблагоприятных условиях гораздо позже. В последующие годы урожайность относительно стабильна до начала старения пальм. Продуктивная жизнь плантаций чаще всего длится 50-70 лет в зависимости от условий произрастания и уровня агротехники.

На современных плантациях урожаи значительно выше, чем в крестьянских хозяйствах, причем плодоношение начинается гораздо раньше. Так, на плантациях Ля Me (Кот-д"Ивуар) на лесных почвах урожай достиг уже на 3-й год 13т, а в Дабу на 4-й год - 12 т кистей. В Бенине при обильном удобрении урожай кистей составил 163 кг с пальмы, что соответствует 22 т/га.

Как указывалось выше, периодичность цветения и в связи с этим созревание плодов определяются климатом. В районах, где сухой сезон не выражен, плоды созревают почти равномерно в течение года. Там же, где имеется один или два сухих сезона, созревание урожая неравномерно по месяцам. В Бенине, например, максимум приходится на февраль - май. В других районах Западной Африки бывает два пика: в ноябредекабре и мартеиюне.

Обработка и хранение урожая. Современная технология ранее использовалась лишь на плантациях, но сейчас все шире применяется и в крестьянских хозяйствах (нередко на кооперативных началах). Она включает серию последовательных операций: стерилизацию кистей, отделение плодов от кисти на специальных машинах, отделение мякоти от «орехов» (различными методами, например в котлах с вращающимися ножами при 95-100°С), экстракцию масла из мезги посредством прессования (до 100 кг/см 2) или центрифугирования. Использование центрифуг ускоряет экстракцию и повышает выход масла. Поэтому пока наибольшее распространение имеют прессы различных конструкций. Полученное сырое масло содержит частицы мякоти, песок и до 20-40% воды, поэтому его отстаивают и подвергают очистке.

Оба вида масла значительно отличаются друг от друга как по биохимическому составу, так и по вкусу.

Мякоть околоплодника содержит 22-70% жирного масла («пальмового масла»), получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета в связи с высоким содержанием каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре, плавится при 27-45°С. Это масло несъедобно и применяется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей).

В ядрах содержится около 30% «масла пальмовых орехов». Оно почти бесцветно, имеет подобно кокосовому характерный ореховый вкус и относится к лучшим растительным маслам, используется в основном для приготовления маргарина и других пищевых жиров; в медицине применяется в мазевых и суппозиторных основах.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в

Более 50 лет назад масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Плоды

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого - ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение - об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Знаете ли вы, что финиковые пальмы делятся на мужские и женские? Мужской экземпляр имеет другого вида цветы, что и позволяет отличить его от женской «особи». Еще с глубокой древности знали, что для хорошего урожая нужны мужские и женские финиковые пальмы. На несколько десятков женских — одну мужскую. Одна пальма может дать четверть тонны фиников.

Пальма идеально приспособлена для жизни в пустыне: ствол её может защитить не только от зноя, но и от холода тоже. Дополнительную защиту обеспечивают отмершие листья. К слову, свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду. Таким образом люди хорошо защищаются от палящего солнца и пыли. В очень жаркую погоду пальма растет только по ночам, днем отдыхая.

Но как финиковая пальма в пустыне обходится без воды? К счастью, без воды она не растет. Реальность такова, что финик растет только там, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности, и своими мощными, длинными корнями пальма может до них дотянуться. В окружении и образуется оазис, к радости тех, кто путешествует по засушливым районам. Вы же, если решили выращивать финиковую пальму в домашних условиях, можете не беспокоиться — в наших широтах даже в самую большую жару финик будет чувствовать себя отлично.

Из пяти тысяч сортов фиников все можно разделить на три группы: сухие, полусухие и сочные. Естественно, сочные — самые дорогие и вкусные, однако по многим показателям они уступают сухим. Вторые известны тем, что хорошо укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.

На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.

Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.

В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).

Дум-пальма - единственная ветвящаяся пальма в мире

В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия, из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.

Еще один род винных пальм - юбея. Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.

Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.

Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.

В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» - писал Джеймс Кук.

Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.

А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.

Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.

На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.

У восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.

На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения - “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!

На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.

Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.

В лесах растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.

Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.

Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.

Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.