Пикирование рассады: что это такое, зачем и как пикировать. Пикировка растений: что это такое и как пикировать правильно

Каждую весну дачники принимаются за выращивание рассады. Готовят почву, ящички, сеют семена. После появления первых листочков, сеянцам дают немного окрепнуть, подрасти. Затем приступают к пикировке. По сути, пикировать рассаду – это значит переносить растения в новые условия произрастания. Во время работы выбраковывают слабые ростки, сильные рассаживают по отдельным емкостям. Ко времени высадки на грядки саженцы окрепнут и хорошо приживутся в открытом грунте.

Многие огородники спорят, нужно ли рассаживать сеянцы по отдельным горшочкам. Некоторые высевают семена в общую емкость, выращивают там вплоть до высадки на грядки. Когда нужно проводить этот агротехнический прием? Общеизвестно, что пикировка рассады – это прореживание, удаление слабых сеянцев и пересаживание крепких в индивидуальные горшочки, стаканчики.

Правильная пикировка

Частый вопрос – для чего проводят пикировку, какова цель?

  1. Если посеянные семена взошли густо, все равно придется их прореживать. Зачем терять сеянцы, если можно посадить в отдельные стаканчики и получить полноценный здоровый куст?
  2. Если семена перца, томатов или других культур посеяли не в специальные кассеты или торфоперегнойные стаканчики, а общий ящик, то пересаживать все равно придется. Делать это лучше, пока коневая система не переплелась. При поздней пересадке травмируются нежные корешки, саженцы плохо приживаются на новом месте. При произрастании в загущенных посевах, растения страдают от недостатка питания.
  3. После «переселения» начинают расти боковые корни, развивается сильная мочковатая корневая система, формирующаяся в верхнем слое почвы.
  4. Пересаживание может задержать высадку, если стоит неблагоприятная погода.

Техника пикировки

Ответ на вопрос: зачем пикировать рассаду получен. Теперь надо выяснить, когда это делать правильно.

Когда пикировать рассаду

Общее правило для пикировки любой культуры – пересаживать растеньица не ранее, чем появятся один-два настоящих листочка. За этот период уже разовьются основные органы корневой системы, чтобы сеянец почти безболезненно перенес «переселение». Некоторые виды пикируют по два раза, например, помидоры.

Выбирая сроки пикировки, всегда ориентируются на стадии развития сеянцев. Если они крепкие, то уверенно перенесут пересадку. Как правило, этот срок наступает через пару недель после всходов. Однако нельзя забывать о многообразии видов растений, поэтому о наиболее популярных культурах стоит поговорить более подробно.

Пора пикировать

Как правильно пикировать рассаду на примере томатов и перца

Для рассаживания любой культуры понадобятся отдельные емкости для каждого растения – стаканчики, торфяные таблетки, горшочки, специальный рукав для рассады. Если пользуются готовыми почвенными смесями, то никакой обработки для нее не требуется.

Если в наличии огородная, лесная или дерновая земля, ее подвергают термической обработке для уничтожения болезнетворной микрофлоры. Чтобы восполнить потерю полезных микроорганизмов, в дальнейшем подсыпают под корень перегной. Эта процедура обязательна, потому что при отсутствии полезных микроорганизмов не будут расщепляться минеральные вещества, и корневая система не сможет питать вегетативные части.

Пикировка помидор в зависимости от сорта

Каждый дачник мечтает о хорошем урожае. В этом ему поможет пикировка помидорной рассады, проведенная правильно и вовремя. Сколько раз пересаживать сеянцы зависит от сорта. Томаты делят по видам:

  • низкорослые;
  • среднерослые;
  • высокорослые.

Правильно пикированная рассада помидор

Несколько раз пересаживать нужно только высокорослые помидоры. Остальным достаточна единственная пикировка. Первый раз пересадку помидоров проводят на десятый день после появления всходов – корни окрепли и безболезненно перенесут процедуру. Нельзя давать рассаде перерасти. Корневая система перепутается, а при разделении корешки травмируются. Как следствие – плохо приживутся, заболеют, получение урожая отложится на длительное время.

Технология рассаживания томатов

  1. Перед началом работы все подготавливают – емкости для посадки, почвенную смесь, воду для полива.
  2. Готовый грунт покупают в магазине. Многие готовят его самостоятельно. Для этого берут торф, перегной, дерновую или лесную землю равными частями. Сюда добавляют 1/3 речного, промытого, просеянного песка.
  3. Все хорошо перемешивают. Обязательно добавляют 200 г золы и 15–20 г комплексного удобрения (нитроаммофоски, нитрофоски). Помидоры любят корневые подкормки. В комплексных удобрениях, кроме основных питательных веществ (азота, фосфора, калия), содержится масса других макро- и микроэлементов.
  4. На дно тары кладут мелкие камешки для дренажа.
  5. Субстратом наполняют емкости, плотно утрамбовывают для лучшего сцепления корневой системы с почвой.
  6. Оставляют примерно 1 см до края горшочка незаполненным. Каждый стаканчик поливают темным раствором марганцовки для обеззараживания.

Строение сеянца помидора

Вся посуда для пикировки должна иметь дренажные отверстия для удаления лишней влаги. Примерно за 12 часов до начала работы сеянцы обильно поливают. Напитавшись влагой, они более спокойно перенесут пересадку.

Алгоритм действий при рассаживании помидоров

  1. Работу начинают рано утром или вечером. Соблюдая технику выполнения пикировки, прямо перед пересадкой почву под ней поливают.
  2. В горшочках карандашом или палочкой делают отверстия на грунте. Подкапывая сеянцы лопаткой, достают их из почвы и опускают в подготовленные лунки.
  3. Затем пальцами плотно прижимают землю вокруг стебля.

Не беда, если оторвался главный длинный корень. Если этого не произошло, нужно самостоятельно от него отщипнуть до 1/3 длины. Такая процедура стимулирует развитие боковой корневой системы, которая обеспечит необходимыми веществами и влагой вегетативные части саженца.

Иногда юные ростки помидоров рассаживают не по индивидуальным стаканчикам, а в общие емкости большего размера. Здесь следят за тем, чтобы объем почвы на каждый саженец был достаточным. Для этого соблюдают схемы высадки.

Высокорослые сорта помидоров распределяют по схеме 10х10 см, низкорослые 8х8 см. Для лучшего, равномерного освещения, расстояние между рассадой помидор при пикировке должно быть не меньше двух сантиметров. Сеянцы высаживают в шахматном порядке, заглубляют почти до семядолей. В дальнейшем от закопанного стебля ответвляются придаточные корни, усиливая питание, развивается мощная корневая система будущего куста.

Пересаженные сеянцы поливают, мульчируют, ставят в тень, не выносят на солнце три–четыре дня. Растения должны отойти от стресса пересадки и прижиться.

Видео: Нюансы работы со всходами помидоров

Пикировка перца и ее сроки

Перец – одна из капризных культур. Поэтому ошибки при его выращивании приводят к болезням, снижению урожайности. Одним из главных условий получения богатого урожая является правильная пикировка болгарского перца с соблюдением требований к питательным веществам, освещенности, влаге.

Если перец был высеян сразу в отдельные емкости, то пикировка не требуется. Перцы дорастут до момента высадки на грядки, развиваясь на одном месте.

Проведение пикировки перца в фазу двух настоящих листьев

Когда семена высевались в общий ящичек и взошли густо и дружно, то пикирование рассады перца, правильно будет произвести при третьем или четвертом настоящем листе. В этот момент саженцы начинают бороться за место под солнцем. Корни сеянцев спутываются, возникает риск повредить их при пересадке.

Если семена высевали в первых числах февраля, то пикировать надо в марте. Однако все относительно. Наблюдают за состоянием стеблей, листьев. С осторожностью пересаживают сеянцы, на которых по два настоящих листика. Никогда не пикируют перец только с семядольными листочками. Его корневая система несовершенна и слаба, не переживет «передислокации». Поэтому пикируют рассаду болгарского перца при наличии трех или четырех настоящих листьев.

Как правильно рассадить перец

  1. Прежде чем приступить к работе по пикированию сеянцев перца, за несколько часов обильно поливают почву под ними. Так легче будет вынуть их из земли, не повредив корней.
  2. Полив перцы, приготавливают тару для посадки. Самым лучшим вариантом являются торфоперегнойные горшочки, которые продаются на прилавках магазинов для сада, огорода.
  3. Подросшие сеянцы переносят на грядки прямо с горшочками, которые станут дополнительной пищей растущим перцам. Подготовив, заполнив их грунтом, как указано выше, приступают к пересадке.
  4. Подготавливая место для посадки, делают углубление карандашом или палочкой в горшочке.
  5. Лопаткой аккуратно поддевают сеянец, вынимают его из почвы. Найдя главный длинный корень, прищипывают на 1/4 длины. Такая процедура дает стимул роста боковых придаточных корней. Постепенно развивается разветвленная мощная корневая система, которая станет залогом будущего урожая.
  6. Опустив растение в лунку, аккуратно придавливают почву, чтобы оно крепко держалось.

Подросшая пикированная рассада перца в кассетах

Многие задаются вопросом – можно ли заглублять рассаду перца при пикировке? Этого делать нельзя! Перец – это не томат. Он не дает придаточных корней от стебля, а может загнить, заболеть, погибнуть. Никогда не закапывают сеянец до семядольных листьев.

Пересаженные перцы поливают, мульчируют верхний слой почвы перегноем. Ставят горшочки в тень, потому что яркое солнце после пересадки им противопоказано.

Видео: Как пикировать перец

Пикировка цветов на примере петунии

Многие садоводы считают, что пикировать цветы не следует, так как это наносит вред растению, оно потом долго болеет. Однако, опыт показывает, что процедуру пересаживания проводить необходимо по многим причинам.

Особенности пикировки декоративных растений

Семена цветов высевают в небольшие емкости. По мере роста сеянцев, питательных веществ становится все меньше, влаги каждому сеянцу достается мало, корни переплетаются, снижается доступ к ним такого незаменимого элемента для цветов, как кислород. Наступает момент, когда надо пикировать рассаду петунии, чтобы спасти растения от голода.

Многие говорят, что нужно сеять семена сразу в большие емкости, но и тут возникает проблема. В таких условиях корни юных росточков загнивают от излишней влаги, которая не дает поступать кислороду.

К чему ведет рассаживание декоративных растений? Если соблюдать правила пикировки рассады цветов, то получают:

  • возможность выбраковать слабые, нежизнеспособные ростки, оставить только крепкие;
  • при опасении перерастания петунии этот метод позволит задержать рост;
  • активное развитие корневой системы;
  • отсутствие переплетения корней. Саженцы при пересадке легко разделяются.

Рассада петунии перед пикировкой

Приступая к работе по пикировке петунии, приготавливают торфяные, одноразовые пластиковые стаканчики, можно просто обрезанные коробки из-под молочных продуктов. Готовят грунт для посадки. Для цветов его желательно приобретать в специализированных магазинах. Молодые петунии требовательны к питательным веществам, а готовые смеси содержат все необходимое.

  1. За несколько часов до пересадки сеянцы обильно поливают для лучшего извлечения их из грунта.
  2. В горшочках, наполненных субстратом, делают по центру лунку, заливают водой. Из ящичка с петунией тупым ножом, лопаточкой или палочкой для пикировки рассады поддевают растеньице, достают его вместе с комком земли.
  3. Все это переносят в приготовленный горшочек, опускают комочек грунта с корешками в лунку.
  4. Аккуратно раздвинув по кругу все корешки, пальцами слегка прижимают землю вокруг стебелька. Это для лучшего сцепления корней с почвой.
  5. Почвенные пустоты нужно заполнить. Поэтому петунии еще раз поливают, мульчируют грунт.
  6. После этого опрыскивают листочки из пульверизатора.

Дальнейший уход сводится к тому, что ящички с горшочками ставят на три – пять дней в тень. Будет правильно, если это помещение без прямых солнечных лучей, с температурой не выше +18 градусов. Воздух увлажняют, опрыскивая пространство водой, но не прямо над растениями. Влажность должна составлять не ниже 70%.

Пикировка баклажан по всем правилам

Не стихают споры огородников, стоит ли пикировать рассаду такой нежной, капризной культуры, как баклажаны.

Доводы в необходимость рассаживания

Сторонники высева семян сразу в индивидуальные емкости считают, что пикировка рассады баклажанов травмирует молодые растения. Сеянцы, якобы, хуже приживаются, долго не начинают расти.

Оппоненты такое мнение опровергают аргументами за пикировку рассады баклажанов в правильные сроки. Обычно семена этой культуры всходят густо и дружно. Поэтому рассаживание всходов предотвратит спутывание корешков, сделает более удобной пересадку на постоянное место. С помощью прореживания добиваются лучшего поступления питательных веществ к корешкам каждого сеянца, более равномерного освещения – растения не загораживают друг другу свет.

Рассада баклажанов после пикировки

Если грунт под сеянцами заражен болезнетворными микроорганизмами, то с помощью пикировки рассады баклажанов можно спасти еще не заболевшие экземпляры. После пересадки в обеззараженную новую почву саженцы быстро приживаются, становятся сильнее, активнее противостоят микробам.

При пересадке растений по более емким горшочкам, как правило, отрывается часть главного стержневого корня. Как при пересадке помидоров, так и с баклажанами, нужно проследить, если корешок не оторвался, то прищипнуть его на 1/4 самостоятельно.

Этот прием дает толчок бурному развитию боковых корней, образуя сильную мочковатую корневую систему. Такие корни обеспечат прекрасное питание надземной части баклажана, активное цветение и плодоношение.

Пересадка может быть полезной тогда, когда погодные условия не позволяют высадить растения на открытые грядки. В этой ситуации пикировка рассады баклажанов спасет ситуацию, отложив процесс «переселения» на 5–7 дней.

Пересаживание молодые саженцы принесет свою пользу, если это сделать вовремя, с соблюдением технологических приемов. Культивирование баклажанов не сильно отличается от агротехники других овощных культур. Но не мешает еще раз рассмотреть основные приемы.

Растения перед пикировкой

Подготовка к пикировке баклажанной рассады

Подготовка грунта и емкостей для пикировки рассады баклажанов происходит по той же схеме, что и для помидоров. Почва может быть взята с огорода, из леса, дерновая земля. Почву смешивают с торфом, песком, перегноем поровну. Некоторые дачники смешивают такой грунт с купленной специальной смесью при соотношении 1:1. Здесь есть смысл, потому что почвосмесь из магазина уже содержит полный набор питательных веществ, микроэлементов, необходимых молодым сеянцам.

Баклажаны нужно часто и обильно поливать. Поэтому торфяные или торфоперегнойные горшочки не подходят для этой культуры. От избытка влаги они разбухают, ломаются, могут повредить нежные корни. Поэтому лучше использовать специальные кассеты, пластиковые стаканчики и просто обрезанные коробки от молочных продуктов.

Рассаду баклажанов в торфяных таблетках не надо пикировать

Пошаговый алгоритм пикировки

«Расселяют» сеянцы после появления трех – четырех настоящих листьев. К этому времени корневая система достаточно окрепла и безболезненно способна перенести пересадку.

  1. Перед проведением пикировки рассады баклажанов ее поливают большим количеством воды, чтобы промок весь ком грунта, оставляют на несколько часов.
  2. Одновременно подготавливают стаканчики, другие емкости. Обязательно делают на дне тары отверстия для удаления излишней влаги. Это нужно для того, чтобы не загнили корешки без вентиляции.
  3. Следующим этапом является набивка тары грунтом. На дно кладут несколько камешков, которые засыпают подготовленной землей.
  4. Почва утрамбовывают, в центре емкости карандашом или палочкой делают отверстие для саженца.
  5. Тупым ножом или лопаточкой растение поддевают и выталкивают из субстрата с небольшим комком земли.
  6. Затем сеянец опускают в подготовленный стаканчик, не забыв прищипнуть центральный корешок.
  7. Осторожно обжимают землю вокруг стебелька. Семядольные листочки оставляют над почвой. После этого баклажаны поливают.

Подросшая пикированная рассада баклажанов в кассетах

Большую популярность приобрели торфяные таблетки. По сути – это прессованный торф, который при сильном увлажнении разбухает. Многие выращивают сеянцы овощных и цветочных культур, используя этот удобный, легкий материал. Если семена были высеяны этим способом, то пикировать рассаду из торфяных таблеток не нужно.

Таблетку вместе с сеянцем погружают в емкость не менее 750 мл, заполненную питательным субстратом наполовину. По краям засыпают пространство этой же почвой. Грунт мягко утрамбовывают, поливают теплой отстоянной водой, температурой не более 25 градусов.

Уход за рассадой после пикировки

Рассада после пересадки испытывает стресс. Это касается любой культуры. Поэтому ухаживают за ней особенно тщательно.

Требования к содержанию саженцев и подкормка

Для начала ставят емкости со всходами в прохладное место, берегут от прямых солнечных лучей. Если ставят на подоконник, то окно затеняют нетолстой тканью.

Полив проводят один раз за 4-6 дней при подсыхании верхнего слоя почвы. Баклажаны поливают чаще. Но следят за тем, чтобы не случилось переувлажнения субстрата, загнивания корней. Это же относится к цветочным культурам.

За растениями внимательно наблюдают, берегут от сквозняков. Если замечают, что саженцы угнетены, листочки пожухли, то начинают подкормку рассады минеральными удобрениями. Большой выбор химикатов заставляет растеряться даже бывалых огородников. А неопытные овощеводы задаются вопросом – чем удобрять рассаду после пикировки и нужно ли это?

Закаливание на подоконнике

Наилучший выбор – готовые смеси, изготовленные на заводе. Если такого удобрения нет под рукой, подкармливают раствором нитрофоски или нитроаммофоски – комплексными удобрениями, которые всегда доступны.

На упаковке с удобрениями есть инструкция по использованию. Определившись, чем удобрять рассаду после пикировки, приступают к приготовлению питательной смеси. Обработку молодых саженцев нужно проводить правильно, с соблюдением циклов развития. Лучше делать ее рано утром, когда идет активное поглощение питательных веществ корнями из почвенного раствора.

Желанный результат

Закаливание молодых растений

Необходимым условием получения хорошего урожая является закаливание рассады. Для этого ее ежедневно на несколько часов выносят на улицу или балкон, защищая от ветра. Время от времени выставляют на неяркое солнце. Через 10 – 15 дней саженцы привыкают к условиям улицы. В фазе пяти–семи настоящих листочков окрепшую, закаленную рассаду высаживают на постоянное место. После высадки, по мере возможности, прикрывают растения от прямых солнечных лучей.

Своевременная пикировка рассады – важный агротехнический прием, который дает возможность получения богатого урожая. Правильно и своевременно проведенная пересадка – это залог здоровья саженцев, развитие корневой системы и, как следствие, великолепный урожай овощей или буйное цветение декоративных культур.

Споры о пикировке рассады не затихают уже многие годы. Дачники со стажем опираются на свой опыт. А что делать тем, кто только пробует себя на этом поприще, или тем, кто раньше никогда сам не выращивал рассаду? Попробуем разобраться.

Что такое пикировка? Термин происходит от французского слова, означающего «палка, колышек». Пикировка – это пересадка молодой рассады из общей емкости в отдельные контейнеры. Как правило, при этом производят прищипывание корней, чтобы они лучше ветвились.

Как бы осторожно ни производились действия, это в любом случае травматическая процедура для растения, после которой ему понадобится время на восстановление.

Еще одно неоспоримое преимущество выращивание рассады с последующей пикировкой первоначальный небольшой объем занимаемой площади. Рассада уплотненно растет в небольшом ящике, который легко досвечивать искусственным освещением.

Чем полезна пикировка для рассады?

Как мы уже упоминали, во время пикировки прищипывают корешки, чтобы корневая система растений начала активней развиваться. К тому же процедура позволяет отбраковать слабые растения, чтобы сосредоточиться на выращивании заведомо сильного урожая.

Конечно, ростков должно быть достаточно, чтобы было из чего выбирать. Но если речь идет о выращивании какого либо ценного растения, то чаще всего выбирают беспикировочный способ.

Какие растения можно пикировать?

Большинство растений, которые в нашей полосе выращивают рассадным способом, отлично переносят пикировку. Но есть и такие «недотроги», корневая система которых слишком чувствительна, чтобы нормально переносить эту процедуру.

К таким чувствительным культурам относятся кабачки, тыквы и огурцы. Их лучше или сразу высевать на постоянное место, или выращивать рассаду в одноразовых торфяных горшочках, не требующих пересадки.

Любимцы дачников – томаты, наоборот, после пикировки, как правило, заметно крепчают, наращивают корневую массу и меньше болеют при пересадках. И к моменту высадки в открытый грунт имеют толстый стебель и развитую корневую систему.

По поводу того стоит или нет пикировать перцы и баклажаны существуют разные мнения. Одни считают что перцы и баклажаны плохо перенося пикировку. Но есть примеры успешной пикировки.

Поэтому, пожалуй, стоит полагаться только на собственный опыт в решении этого вопроса. Попробуйте часть рассады пикировать, а другую часть не тревожить.

Когда сеянцы готовы к пикировке?

Самое подходящее время для пикировки рассады это когда у растений появятся по 2 настоящих листика. Как правило, это происходит через 2-3 недели после появления всходов. Причем если пикировать, то рассада еще слаба и может погибнуть. Позже – нежелательно.

Чем рассада старше, тем тяжелее она переносит пикировку. Учтите и еще один нюанс. Если растения растут в одной плошке и расстояния между ними не много, они вытягиваются, корни переплетаются. Обойтись совсем без травм не удастся. Чем моложе рассада, тем быстрее она восстановится.

Чтобы рассада лучше перенесла пикировку грунт перед данной процедурой лучше подсушить. Тогда сеянцы будут эластичными и не будут ломаться, потому что излишняя влага уйдет из сеянца и он не будет таким хрупким.

Рассаду перед пикировкой необходимо опрыскать раствором эпина. При пикировки рассада в любом случае испытывает стресс так как обрываются мелкие корешки. Эпин это антистрессовый препарат, который стимулирует иммунную систему растений. И способствует лучшему укоренению.

Для пикировки сгодится и заостренный колышек. Можно конечно обойтись и палочками для мороженного или палочками для суши или просто обычной столовой вилкой. Это дело вкуса.

Как глубоко сажать рассаду после пикировки?

При пикировке растение сажают в почву почти до самых семядольных листочков. Благодаря этому рассада получается крепкой и коренастой. Исключение – перец. Сеянцы у него и так не вытягиваются и не образуют придаточных корней. Поэтому нет смысла заглублять рассаду.

Кроме этого необходимо следить за тем чтобы корень не подгибался. Для этого заостренным колышком делаем отверстие в почве требуемой длинны. Чтобы поместился и стебель до семядольных листиков и корень. При пикировке сеянцы берем за семядольные листочки, а не за стебель. Так как он достаточно хрупкий.

Пересаживая рассаду при пикировке, не лишним будет обогатить корневую систему растений различными полезными бактериями. Для этого подойдет раствор фитоспорина, в котором содержатся бактерии, которые борются против грибных заболеваний.

А также любым препаратором с азотфиксирующими бактериями, который будет помогать обеспечивать азотное питание нашим сеянцам и усиливать витаминный обмен. Это такие препараты как азотобактерин, азотоген, азофит и другие.

После пикировки у рассады повышенная потребность в фосфоре поэтому в почву предназначенную для пересадки рассады следует удобрить суперфосфатом.

В дальнейшем при росте рассады если листья начали желтеть, то ее необходимо подкормить азотом. Для это можно взять спичечный коробок нитроаммофоски и растворить в ведре воды. И этим раствором подкормить растения.

Частые ошибки при пикировки сеянцев.

  • Недостаточно увлажненный грунт. Чтобы корешки легче извлекались из почвы, надо перед процедурой как следует полить рассаду.
  • Прикирование рассады в слишком большие стаканчики . Поскольку корневая система сеянцев еще слаборазвита, то чрезмерное переувлажнение, которое почти на 100% гарантировано при посадки в большие ёмкости приведет к загниванию корневой системы растения и его гибели.
  • Пересадка больных и слабых растений. Велика вероятность того, что при пикировке такие растения не выживут. Их лучше сразу отбраковывать. Если сеянцев слишком мало, то предпочтительнее беспикировочный способ выращивания рассады.
  • Подгиб корня вместо прищипывания. Длинный корень лучше прищипнуть, чтобы простимулировать образование боковых корешков, вместо укладывания его в посадочную лунку. Неправильное положение корня может привести к нарушениям в росте и развитии растения.
  • Недостаточная забота в период адаптации. После пикировки растения находятся в стрессе. Поэтому им нужно время на адаптацию. В этот период сеянцы нуждаются в особой заботе. Их надо прикрывать от солнца, обильно, но редко поливать. Иногда бывает не лишним полить их стимуляторами образования корней.

Пикировка рассады для начинающего садовода представляет определенную трудность. Чтобы легко справляться с этой процедурой, необходимо понимать для чего, когда и как лучше ее проводить. Есть определенные правила и приемы агротехники, которые позволяют максимально бережно пересадить растения и не навредить будущему урожаю. Как правильно провести пикировку и что для этого надо?

Пикировка рассады – это пересадка молодого саженца в более просторную общую или отдельную емкость.

Проводится такая процедура с целью формирования разветвленной корневой системы и своеобразного «закаливания» ростка. Слово «пикировка» имеет французские корни и происходит от названия садового инструмента «piquet» — тонкой палочки для пересадки небольших растений.

Формирование корневой системы при пикировке заключается в усечении главного корня на треть его длины. «Операция» заставляет корневую систему давать дополнительные боковые корневые побеги, что повышает способность растения усваивать питательные вещества в дальнейшем.

Задачи, которые решает пикирование растений :

  1. Отбор саженцев. В процессе пересадки отбраковывают слабые и больные растения. В дальнейший рост оставляют крепкие ростки без видимых изъянов.
  2. Увеличение питательной площади и освещенности. Пикировку растений проводят в большую, более глубокую емкость, увеличивая расстояние между растениями. Это позволяет им быстрее и лучше развиваться.
  3. Пикирование закаляет растения, они становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям – ведь им в процессе пересаживания пришлось выживать.
  4. Часто, пикирование с дополнительным заглублением позволяет выровнять переросшую рассаду.
  5. В некоторых случаях пикировку проводят с целью замедления роста саженцев. Например, при холодной весне, когда сроки высадки в грунт неожиданно затянулись. Такой прием позволяет предотвратить вытягивание и истончение растений.

Правильная пикировка легко переносится растениями, хотя и вызывает небольшую задержку роста.

Сроки пикирования рассады

Пересаживание рассады любой культуры следует проводить при появлении первого настоящего листа. В этот период растение уже может запасти достаточное количество питательных веществ и влаги, чтобы не погибнуть при пересадке.

С другой стороны – оно еще достаточно молодо, чтобы легко перенести повреждение корневой системы.

Рассаду томатов часто пикируют 2 раза. Первый раз в классические сроки. Второй раз в фазе формирования 5 листа. Подобный агротехнический прием оправдан при выращивании большого количества рассады в общих ящиках. Цель пикирования оба раза одна – увеличение площади питания и освещения для каждого растения.

При выращивании рассады для личного подворья лучшей агротехникой будет:

  1. Посеять побольше семян в одну небольшую емкость.
  2. Распикировать саженцы в фазе первого настоящего листа в отдельные горшочки.

Обратите внимание! Есть растения, которые пикировать не следует. Их лучше сразу сеять в отдельную емкость или пересаживать с большим комом земли, не повреждая корень.

Когда пикировка вредна?

Категорически не любят лишней пересадки растения семейства тыквенных, баклажаны, перцы и некоторые цветы. Огурцы, тыквы, кабачки, дыни на рассаду высаживают сразу в отдельные, достаточно большие емкости.

В последующем их высаживают в грунт, на место постоянного роста со всем комом земли. При этом, важно стараться не потревожить корневую систему. Иначе растения долго болеют, отстают в росте, иногда погибают.

Баклажаны и перцы лучше сразу сеять отдельно. Однако на практике семена чаще высевают в небольшие емкости с последующей пересадкой. В отличие от томатов, эти культуры не нуждаются в обрезке корневой системы. Их пересадку осуществляют приемом, который называется «переваливание». Это и есть пересадка саженца с большим комом земли.

Технология пикирования

Пикировку начинают с предварительного полива рассады. Удобно это делать за 12 часов до планируемого мероприятия. Например, полить на ночь, а пересаживать утром. Это позволит саженцам запасти необходимый объем влаги и сделает пересадку менее травматичной.

Заглублять рассаду при пересадке следует на 0,5 см глубже, чем она росла до этого. Если при поливе земля уплотнилась и осела, то ее следует подсыпать дополнительно.

Обратите внимание! Рассаду томатов можно заглублять по первый настоящий лист. Особенно важно это для переросших растений или для тех саженцев, у которых опали семядольные листья. Томаты способны дать дополнительные (придаточные) корни по всей длине ствола.

Пересадка пикой

Для пикировки тонких саженцев, таких как рассада цветов, сельдерея, земляники, требуется специальный инструмент — пика. Использовать можно тонкую деревянную палочку, небольшой нож, очень удобно пользоваться стокерами для детского пластилина.

Алгоритм действий следующий:

  1. В подготовленном, слегка увлажненном грунте новой емкости делают углубление.
  2. Острый инструмент заглубляют рядом с ростком и как рычагом «выковыривают» растение с небольшим количеством земли.
  3. Отщипывают кончик главного корня.
  4. Помещают саженец в подготовленную ямку, присыпают землей и поливают.

Полив должен быть умеренным, чтобы у корней сохранялась возможность дышать. При обильном первом поливе поврежденные растения легко загнивают.

Пальцевая техника

Рассаду томатов, перцев, баклажанов, капусты пикируют руками. Отсюда название техники пересадки.

Здесь ростки более крупные, что позволяет безболезненно для растений брать их руками:

  1. Из маленькой емкости пальцами извлекают саженцы.
  2. Ногтем отщипывают кончик корня.
  3. Пальцем делают углубление в новой емкости и помещают в него росток.
  4. После чего присыпают землей, уплотняют и поливают.

Пикировка планкой

Эта агротехника применяется при больших объемах пикирования растений в общие ящики.

Так проводят пикировку цветов, томатов, капусты:

  1. В ящике на всю длину рядка делают бороздку и проливают ее водой
  2. В бороздку раскладывают саженцы, наклоняя их на бок, противоположный земляному валику
  3. При помощи длинной планки все саженцы одновременно засыпают землей
  4. Очень умеренно поливают

Обратите внимание! Допустима потеря тургора листьев рассады в первые часы после пикирования. Обычно к утру следующего дня растения восстанавливаются полностью.

Уход за рассадой после

После того, как рассада пересажена, она нуждается в особых условиях для укоренения. Температуру поддерживают на уровне 18-20 градусов. Света в дневное время должно быть достаточно, но от солнечных лучей растения нужно оградить на 3 дня. Укоренение происходит через 5-7 дней.

Первую подкормку проводить следует не раньше чем через 10-14 дней после пикирования. К этому времени корневая система полностью восстановится и «залечит» повреждения, полученные при пересадке. Растения тронутся в рост и будут нуждаться в дополнительном питании.

Подкормку рассады лучше проводить специально предназначенными водорастворимыми удобрениями. При самостоятельно организованной подкормке следует избегать большого количества азотных удобрений. Азот, конечно, дает много зеленой массы, но в случае с рассадой это приведет к ее перерастанию. Исправить этот дефект в последующем будет трудно.

Агротехника пикировки рассады несложная. Даже имея небольшой опыт ухода за растениями, можно вырастить хороший урожай – главное все делать аккуратно и в положенные сроки.

Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.

Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.

В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.

Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.

Для чего необходимо пикировать рассаду

При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:

  • Изначально семена высевали в общий контейнер.
  • Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
  • Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
  • Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
  • Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.

Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.

Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.

Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.

Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.

Что понадобится для пикировки

Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.

  • Контейнер с рассадой.
  • Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
  • Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
  • В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
  • Вода для увлажнения грунта.

Способы пикировки

Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.

Пересадка рассады

За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на 3/4 заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.

Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.

Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.

Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.

Перевалка

При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.

Техники посадки

Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.


Основные правила пикировки

Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.

  • Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
  • Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
  • Не заглублять корневую шейку растения.
  • Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.

Выбор грунта

Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.

Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.

Горшки для рассады

Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.

Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.

Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.

Уход за рассадой после пикировки

После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.

Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.

Когда пикировка не нужна

Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.

Заключение

Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.

Пикировкой называют специальную пересадку подрощенной рассады. Цель этой манипуляции – прореживание саженцев и сохранение нормальной корневой системы для предотвращения дальнейшего спутывания тонких корешков рассады. Подросшие растения при пикировании расселяются в индивидуальные емкости, что значительно расширяет их площадь для роста и питания.

Распикирование интенсифицирует развитие рассады, снижает риск поражения молодых растений болезнями. Само слово «пикировка» имеет французское происхождение и связано с названием палочки, при помощи которой изначально проводились пересадки. Пика вводилась в почву параллельно стеблю растения и помогала вытащить его из грунта с минимальными повреждениями. Современное определение «пикировки» подразумевает пересадку, с уменьшением корневого объема растения на треть. Такая процедура дает растениям возможность занять больше объема, сформировать более стабильную корневую систему и в дальнейшем без потерь «переехать» в открытый грунт или теплицу.

Пикировка – важный этап в выращивании крепкой, закаленной рассады. Эта простая процедура позволяет оптимизировать развитие и рост вегетативных органов молодых растений, положительно влияет на урожайность рассады. Но пикировка показана не всем культурам: во-первых, не все саженцы способны ее перенести, во-вторых, некоторые растения отлично растут и без дополнительных манипуляций (например, тыквенные, огурцы и пр.). А вот молодая рассада томатов спокойно реагирует даже на двойную пикировку.

Есть мнение, что пикировка – необязательна, поскольку травмирует рассаду, занимает много времени и не приносит ощутимых результатов. Однако приверженцы противоположной точки зрения находят массу весомых аргументов в поддержку пикировки.

  1. После пикирования растение имеет больше шансов на образование хорошей корневой системы, благодаря ускорению роста придаточных и боковых корней. Впоследствии рассада отлично приживается на постоянном месте, так как при пересадке ее корни меньше повреждаются.
  2. Всходы, для которых проведено пикирование, не требуют прореживания.
  3. После процедуры в арсенале садовода остаются и приживаются нормально развитые, здоровые растения, а ростки с различными патологиями выбраковываются и владельцу огорода не приходится тратить лишних усилий на их выращивание.
  4. Пикированная рассада дает, по статистике, больше урожая, имеет более стабильную корневую систему, проще укрепляется после пересадки в большой грунт.
  5. Вовремя распикированные растения формируют корни в теплом верхнем слое грунта. Эта часть почвы более плодородна и дает больше питательных веществ для повышения урожайности.
  6. Пикирование не рекомендуют при посадке семян сразу в основной грунт. Но при выращивании через этап рассады, эта процедура позволит проще адаптировать теплолюбивые растения к условиям открытой земли.

Когда стоит начинать распикировку

Для пикировки отбираются саженцы с нормальным развитием. У растения уже должно появиться не менее 2 и не более 3 листьев. Спешить не нужно: на стадии семядолей неокрепшая рассада реагирует на пикировку хуже. Однако можно попытаться спасти всходы и в этот ранний период, если у сеянцев чернеет стебель или рассаде грозит «черная ножка».

Когда начинать пикирование

Классическая процедура проводится в период растущей луны, после предварительного полива.

Пикировка: что понадобится

Сама процедура не занимает много времени, если все для нее собрано заранее.

Подготовьте на одном столе:

  • ящики с рассадой, готовой к пикировке;
  • колышек или планку для пикировки;
  • новые ящики или индивидуальные емкости для расширения жизненного пространства ваших всходов;
  • грунт;
  • воду для полива, лейку и пульверизатор.

Техники пикирования

Рассаживание можно проводить любым из трех способов.

  1. «Пикой». Подойдет деревянная шпажка или неширокая палочка от мороженого, зубочистка. Перед пересадкой почву у корней нужно увлажнить и разрыхлить пикой и, поддев стебель, вытянуть росток из земли, держа его за листочки. Желательно сохранить небольшой комочек земли на корнях растения. В подготовленном горшочке пикой прокапывается ямка для корней растения. Не беритесь за стебель, чтобы не повредить его. Если захватили несколько растений, их нужно аккуратно разделить пальцами. Главный корень (только если он не стержневой!) нужно прищипнуть на четверть, чтобы помочь растению проще начать ветвление корневой системы. В новом горшке необходимо расправить корни пикированного растения, засыпать грунтом, немного примяв его. Работать пикой удобно, когда имеете дело с мелкой рассадой: лобелия, примулки, петуния и т.п. За счет применения пики проще поддевать мелкую рассаду, и ямка в новом грунте получается небольшой, соответствуя размеру тонких стебельков.

    Как пикировать рассаду — схема

  2. Пальцевой техникой. Пика не понадобится: все манипуляции выполняются пальцем. В новой почве нужно сделать ямку на глубину пальца. Все остальные этапы не отличаются от этих же этапов первой техники. Пальцевая техника идеальна для пересадки овощей и другой рассады с крупными всходами. Огурцы и томаты, перец пикируются вручную.

  3. Планкой . Эта методика позволяет одновременно пересадить сразу целый ряд растений, поскольку для вытаскивания из грунта используется неширокая деревянная дощечка. Отметим, что не рекомендуется пикировать таким образом более 20 саженцев в один подход. Пересадка проводится в хорошо увлажненную бороздку. Естественно, массовое пикирование гораздо быстрее индивидуального, но дает худшие результаты. К массовому способу можно отнести и пересадку «букетом». Такое рассаживание позволяет летним цветам быть впоследствии на садовой клумбе более заметными и яркими.

Правила пикирования

Независимо от того, какую технику пересадки вы выберете, перед ее началом нужно хорошо увлажнить почву: чтобы было проще извлекать стебли из грунта и, чтобы растение при пересадке не теряло жизненных сил.

Корни саженцев при пересадке нужно располагать широко, расправляя их, и только потом засыпая землей. Глубина посадки определяется положением семядольных листочков: нельзя заглублять корневую шейку рассады. Важно выбрать верную глубину для стимуляции роста придаточных корней

Землю вокруг саженца в новом горшке нужно слегка придавить, чтобы она уплотнилась и спрессовалась. Во избежание образования пустот, перед началом пересадки почву следует увлажнить: так контакт корней с почвой будет более надежным.

Говоря о правилах пикирования, невозможно не упомянуть о важности специальных горшков и особого грунта, куда вы переносите рассаду. Состав большинства смесей для посева не может похвастаться особым богатством – в нем мало питательных веществ, что заставляет саженцы формировать длинную и слишком густую корневую систему. В дальнейшем бедность состава может негативно сказаться на развитии и росте сеянцев. Именно поэтому после пикировки сажать ваши всходы нужно в специальный субстрат, имеющий обогащенный минералами состав.

Удовлетворить этот запрос может практически любой готовый магазинный грунт. Сомневаетесь? – добавьте немного перегноя и глины, удерживающей в земле влагу. Если ваши растения имеют длинный период между посевом и цветением (петунии и др. садовые цветы), имеет смысл для уменьшения хлопот добавить в почву гранулированных удобрений.

А вот растения родом из альпийской местности не любят удобрений: их после пикировки сажают в почвы, в которых минимально содержание азота. Добавки для грунтов не должны содержать посторонних включений: семян сорняков, личинок и пр. Для этого землю пережаривают в духовке или пропаривают. Магазинные грунты почти не содержат лишних включений, поэтому предпочтительны на этапе пикировки.

При выборе контейнеров для пикированной рассады предпочтение стоит отдать отдельным емкостям, по размеру соответствующим «аппетитам» рассады. Для представителей семейства пасленовых подходит тара, диаметр которой не превышает 10 см, салат будет хорошо себя чувствовать небольших горшочках до 5 см в диаметре, а капусту сажайте в стаканчики до 5-6 см шириной.

Если вы рассаживаете растения не по отдельным емкостям, а в общую тару, просто пошире, тогда соблюдайте таки правила: расстояния между мелкими саженцами должны быть не менее 5x5 см, а для крупных культур – не менее 10x10 см. В общих емкостях растения располагаются более компактно, за ними проще ухаживать. Но по удобству переноса в открытую почву выигрывает рассада в отдельных горшочках. Проще всего использовать готовые горшочки с выемным дном. Также подойдут одноразовые пластиковые стаканчики, самодельные бумажные стаканчики, торфяные таблетки или разлагаемые магазинные горшки для рассады.

Уход за растениями после пикировки

После тяжелой процедуры растениям, корни которых после пикировки заняты самовосстановлением, нужен особый уход. Важное условие адаптации – рассеянный свет (не прямые солнечные лучи) и качественный регулярный полив. Рассаду помещают в нежаркое место, с влажностью более 60%. Укоренение занимает от трех до пяти дней, затем ящики можно снова ставить на подоконник. После пикировки желательная температура для адаптации рассады к новым условиям — 16-18 градусов. А вот растения-гелиотропы нуждаются в другом режиме: для них на 10 дней создается мини-теплица, саженцам противопоказаны сквозняки и холод.

Полив после пикировки тоже имеет особые правила. Почву нельзя заливать. К очередному поливу земля должна подсыхать (но не до образования сухой корки). Крупная рассада может получать влагу сверху, а вот мелкая рассада должна укрепиться и сохранить свои мелкие корешки в целости, поэтому ее увлажняют, ставя в поддон с водой. Не лишним будет полив пикирцов через пульверизатор. В воду можно добавлять подкормку или фунгицид.

Первая подкормка для саженцев допустима через 10-12 дней после пересадки.

Видео — Что такое пикировка рассады. Томаты

Видео — Пикировка рассады петунии

Видео — Пикирование лобелии