Земляное яблоко: что это такое? Исследовательская работа "чудесная картошка" Нужны или нет цветки картофеля - опыт агрономов
Семена картофеля в ягоде картофеля
Как получить здоровый посадочный материал
Все мы привыкли сажать картофель семенными клубнями , отобранными из урожая прошлого годы. Но клубни ежегодно накапливают болезни и случается так, что собираем урожай картофеля лишь немного побольше посаженного количества...
В таком случае надо обновлять семена картофеля . С наименьшими затратами можно получить оздоровленный семенной материал , вырастив клубни из ботанических семян. Только вот с сортом придется расстаться, ведь при семенном размножении вырастут сеянцы, отличающиеся не только от исходного сорта, но и различные между собой. Зато можете вывести свой сорт, если повезет)))
Преимущества выращивания картофеля из семян
Цена одного семени в 25 раз меньше стоимости одного мини-клубня;
Семена картофеля занимают совсем мало места, и для хранения им не требуется ни подвала, ни погреба;
Семена картофеля могут храниться очень долгое время - от 6 до 10 лет;
Урожайность растений, выращенных из семян, на 8- 23 % выше, чем у вегетативно размноженных, поскольку эти растения полностью чисты от болезней.
Снижение урожая у картофеля начинается, как правило, с 4-5 и усиливается после 6-7 года выращивания, то есть после 7-ой репродукции Заметно ухудшаются при этом сортовые качества и значительно распространяются вирусные болезни . Поэтому необходимо снова обновлять свои семена и покупать элитную семенную репродукцию картофеля .
А клубни картофеля, выращенные из семян , соответствуют самому высококачественному элитному материалу, посадив который вы сможете несколько лет (5-6) получать высокие урожаи картофеля. И все только потому, что ваш посадочный материал совершенно свободен от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний.
Как получить собственные семена картофеля?
Наверное, многие замечали к концу сезона небольшие зеленые «помидорки», выросшие на кустах картофеля. Это его плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами. Способность к завязыванию плодов у разных сортов картофеля неодинакова: у одних цветение слабое, проходит быстро и ягод совсем нет; у других же могут висеть целыми гроздьями. В каждой такой ягодке содержится от 150 до 200 семян.
Когда картофель созреет (ботва начнет желтеть и подсыхать), плоды собирают и раскладывают на дозревание, как и обычные помидоры. Полностью созревшие ягоды становятся мягкими. Их измельчают, оставляют на 2-3 дня, а потом отмывают на сите и просушивают. Хранят семена в сухом месте. Вот и еще одно преимущество: эти семена могут храниться несколько лет, а семенной картофель - только несколько месяцев.
Выращивание рассады картофеля
В принципе выращивание картофельной рассады ничем не отличается от выращивания рассады томатов или перцев, только семена картофеля очень мелкие и рассада выращивается без пикировки.
Перед посевом семена замачивают в воде или в растворе микроэлементов. Для ускорения прорастания применяют также предпосевное прогревание семян во влажной среде при температуре 40-42°С в течение 10-20 минут или при температуре 35-37°С в течение 5-6 часов.
Сеют в рассадочные ящики, раскладывая семена во влажную почву. Рядки располагают через 10 см друг от друга, а в рядках семена размещают через 5 см. Сверху присыпают песком слоем 8-10 мм.
В возрасте 30 - 40 дней рассада готова к высадке в грунт. Она должна иметь 5-6 настоящих листьев, рост ее - 12 - 15 см. Высадку рассады проводят после возвратных весенних заморозков. За 7 - 10 дней до высадки ее подкармливают азотом (20 - 30 г мочевины на 10 л воды).
Высадка рассады картофеля и уход
Для посадки выделяют участок с рыхлой, плодородной почвой. Схема посадки 70 х 35 см. Растения сажают в лунки глубиной 10 - 12 см, с поливом, заглубляя в почву с таким расчетом, чтобы на поверхности оставался стебель с тремя верхними листочками. При сухой погоде через два дня требуется полив. Проводят регулярные прополки, рыхления, окучивание растений. Практика показывает, что при надлежащем уходе уже в первый год урожайность с куста может быть 0,5 кг и более, с массой клубней от 10 до 100 г.
Посев семян картофеля в открытый грунт. Как сеять семена картофеля.
Безроссадным способом сеют семена картофеля в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, запивают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена картофеля на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательными: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября - начале октября.
И средние, и все мелкие клубни-горошины (10-30 г), называемые севком, оставляют как посадочный материал для следующего года. Несмотря на небольшие размеры севка, из него вырастают высокопродуктивные растения и при соблюдении агротехники от них получают 250 - 350 кг картофеля с сотки. При этом севка требуется на посадку по весу в 2 - 3 раза меньше, чем обычных клубней.
Таким образом, клубни, полученные от растений, выращенных из ботанических семян, это оздоровленный семенной материал, свободный от болезней, с нерастраченным потенциалом хозяйственно-полезных признаков. В дальнейшем необходимо ежегодно сохранять семенной фонд и вести отбор лучших растений (клонов) на семена.
Занимаясь размножением картофеля из семян , огородник становится опытником, испытывающим новые растения и отбирающим наиболее продуктивные из них, устойчивые к болезням и вредителям. Только этот прием в первый год требует больших затрат труда.
Сорта-популяции картофеля из семян
В магазинах несколько лет назад появились красочные пакетики с семенами картофеля различных сортов-популяций. Каждый такой сорт представляет собой гибрид, полученный в результате скрещивания двух определенных родительских форм, выбранных селекционерами. Выращенные гибридные растения даже в пределах одного сорта не бывают совершенно однородными и одинаковыми. У первого гибридного сорта Золушка клубни различались даже по окраске. Но сорта-популяции, полученные позднее, характеризуются большей однородностью.
Баллада
Среднеспелый, столового назначения. Куст мощный, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, овальные, гладкие, с белой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням . Ценность сорта: высокая продуктивность и отличная лежкость.
Велина
Раннеспелый, столового назначения. Куст прямостоячий, сильнорослый. Клубни выровненные, средние и крупные, удлиненно-овальные, гладкие, с желтой кожурой, поверхностными глазками и бледно-желтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к фитофторозу и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Дева
Среднеспелый, столового назначения. Куст хорошо развитый. Клубни выровненные, удлиненно-овальные, гладкие, с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Имеет отличные вкусовые качества. Обладает комплексной устойчивостью к гибридным и вирусным болезням. Отличается высокой продуктивностью, быстрым формированием клубней.
Аусония
Ранний, очень продуктивный. Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура и мякоть светло-желтые, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Триумф
Ранний высокопродуктивный сорт . Клубни среднего размера, овальные и удлиненно-овальные, кожура светло-желтая, мякоть кремовая, после варки не темнеет. Глазки поверхностные. Вкусовые качества отличные. Обладает устойчивостью к золотистой картофельной нематоде. Ценность сорта: высокий выход товарных клубней для ранних рыночных продаж. Назначение универсальное.
Фермер
Ранний, столового картофеля . Один из лучших коммерческих сортов с интенсивным формированием высококачественных клубней. Клубни удлиненно-овальные, с желтой кожурой и поверхностными глазками. Мякоть светло-желтая, с высокими вкусовыми качествами. Сорт устойчив к золотистой картофельной нематоде. Ценность: стабильная урожайность, пригодность для длительного хранения. Назначение универсальное.
Попробуйте вырастить картофель из семян - это интересно и полезно!!!
По материалам статьи В. А. Родченкова, Тверская область
Ну куда же без него – без варенного, жаренного, печеного. Представить себе нашу современную жизнь без этого овощного растения – просто не возможно. Он – повсюду. В фешенебельных ресторанах и студенческих фастфудах, на праздничных застольях и ежедневных обедах, в заводских столовых и на пикниках. Из него можно приготовить все, что угодно – от банальных гарниров, до восхитительных блюд высокой кухни. И кто бы подумал, что овощ, который занимает большую часть наших огородов, на самом деле вошел в нашу привычную жизнь совсем не давно – всего каких-то 200 лет назад.
Что общего у фастфуда с высокой кухней
(Источник иллюстрации: avto-polis.kiev.ua)
Наверняка вам уже стало интересно, о каком именно овощном растении мы так занимательно пытаемся вам рассказать. Приоткрываем таинственный занавес и под торжественные звуки фанфар представляем вам нашего очередного овощного гостя. Узнали? Ну, конечно же, это ни что иное, как обычный картофель! Хотя, если по правде, то обычным его не назовешь. И этому есть определенные причины.
История картофеля
Начнем с того, что еще 200-250 лет назад, на Руси о картошке и слыхом не слыхивали. А даже если и слыхивали, то разве что лица, приближенные к царскому двору Петра I. Романов слыл самодержцем весьма экзальтированным, любящим всякие заморские дива-дивные. С его легчайшей руки в России появились не только наиновейшие по тем временам технологии, но и множество растений экзотических, ранее не виданных. В XVII веке, царь привез на свою вотчину целую «корзину» странных растений, которые видел во время своих многочисленных путешествий «по Европам». Среди них оказались и странные, коричневые клубни, на вкус в сыром виде – совершенно отвратительные. Но – пришлось дворцовым девкам по указу монарха посадить те самые клубни в землицу русскую и ухаживать за ними, аки за дитем малым. Через парочку месяцев, трава заморская расцвела мелкими цветочками, с виду очень лепыми (красивыми). Миниатюрные экзотические цветки так понравились придворным дамам, что они даже начали украшать ими свои нарядные прически. Но – вот незадача. После цветения, трава та заморская плоды дала, зелененькие, кругленькие, на яблочко маленькое похожие. Девка дворовая, наглая, с умом не дюже дружная, вкусила яблочко изумрудное – да и померла вскоре от хвори неопознанной. Подумали лекари, книги старинные полистали и решили – никак отравилась. Да и приказали строго-настрого к кусту ядовитому и близко не приближаться да в оранжерею его пересадить от греха подальше.
Долгое время картошку считали декоративным, ядовитым растением
(Источник иллюстрации: vashe-plodorodie.ru)
Осерчал царь-батюшка. Что вы мне тут, дескать, ересь несете. В землях голландских, из которых я вам клубеньки то переслал, и бароны ихние, и виконты французские овощ тот в пищу употребляют и хворями смертельными не страдают. Да еще и прихваливают - мол, вкуснотища! А вы, дурачье неотесанное, в кухнях европейских не смыслящее! Не яблочки зеленые кушать подавайте, а клубни от кожуры очищайте да до готовности варите!
Примерно так, выражаясь литературным языком, можно описать первую попытку «внедрения» картошки на необъятные огородные просторы нашей родины. Хотя, если по правде, идея Петра I претерпела полное фиаско – селяне категорически отказывались возделывать заморский овощ на своих огородах, отдавая предпочтение более традиционной репе и ржи. Массовое выращивание картофеля в России началось только в конце XIX века, по велению Николая I. С тех пор картошка является одним из главных стратегических продуктов нашей страны.
Картофель (Solanum tuberosum) – клубненосное травянистое растение рода Пасленовых. Родиной этого овоща является Южная Америка, где он успешно выращивался местными индейскими племенами. В Европу картошка попала благодаря Колумбу. Следует отметить, что не только Русь поначалу не могла разобраться с способами применения в пищу. Подобные казусы случались и в Испании, и в Франции. Однако, в этих государствах, как, впрочем, и в России, картошка все же сумела завоевать почетное место среди наиболее используемых в пищу продуктов.
Растение заморское, ранее не виданное
(Источник иллюстрации: www.da-club.ru)
О полезности картофеля до сих пор спорят ученые мужи. И лишь одно не поддается никакой критике – большая урожайность и высокий показатель сытости. Всего несколько картофелин способны утолить даже самый жестокий голод. Однако, в картофеле все же содержится целый ряд полезных витаминов и микроэлементов, которые могут обеспечить организм жизненно-необходимыми веществами.
Картофель активно используется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Из него готовят большую часть привычных нам блюд – от обычного пюре, до изумительных гратенов, от картошки-фри, до пышных пирогов, от вареников, до сладкой выпечки. Ну а для супов картошка стала просто незаменимым ингредиентом. Картофель не особо требователен к уходу, а сохраняется в свежем виде при соответствующих условиях – достаточно долго, до 6-7 месяцев. В общем – все говорит только в его пользу. Так что, не будем тратить наше время зря, а лучше займемся постижением всех премудростей картофелеводства.
Высокая «картофельная» кухня
(Источник иллюстрации: patelnya.com.ua)
Осень
Подготовку к будущему возделыванию картофеля начинаем осенью, во второй половине сентября. Дело в том, что лучшим удобрением для картошки является коровий навоз, а в свежем виде он для растения очень вреден. Навозу необходимо пролежать в грунте всю зиму, чтобы весной он смог отдать нашей картошке все необходимые питательные вещества. Как правило, навоз вносят в почву непосредственно перед ее перекапыванием. Грядку необходимо перекопать на достаточно внушительную глубину – до 30-40 см.
Для выращивания картофеля лучше всего подойдут солнечные участки огорода, на которых ранее произрастали злаковые культуры. Выращивать картошку на одном и том же месте – категорически не рекомендуется.
Подготовленный участок огорода оставляем на зиму и дожидаемся весны, попутно решая вопрос о выборе сорта картошки.
Сорта картофеля
Самые высокоурожайные сорта картофеля, подходящие для выращивания в наших широтах: «Импала», «Розара», «Невский», «Синеглазка», «Кондор», «Луговской», «Повинь», «Славянка» и «Космос». Все они отличаются цветом оболочки, вкусовыми показателями, размером и формой клубней. Кроме того, у разных сортов картофеля может быть разное время созревания. Мы же займемся выращиванием средне и позднеспелой картошки, которая лучше всего подходит для длительного зимнего хранения.
Сортов картофеля – огромное множество
(Источник иллюстрации: dacha-olgino.narod.ru)
Весна
Ну вот, с сортом мы определились. Теперь – начинаем подготовку посадочного материала. Картофель размножается клубнями. В качестве посадочного материала используют клубни небольших размеров. За несколько дней (3-5) до посадки, картофелины необходимо хорошенько перебрать и просушить на открытом воздухе. Если картофельные «глазки» (пазушные почки» задорно смотрят на вас беленькими росточками – можете их частично удалить, оставив пару-тройку проросших почек. Слишком большие картофелины рекомендуется разрезать на несколько частей, на каждой из которых должен находится как минимум 1 глазик.
Садить картофель мы будем по давно сложившейся традиции, в первых числах мая. Кстати, эта традиция связанна не столь с умеренно теплой температурой воздуха, необходимой для поучения всходов, сколько с множественными выходными, припадающими именно на первую майскую неделю.
Перед непосредственной посадкой, огород перекапывать не рекомендуется. На отстоявшейся после зимы почве проделываем маркировку будущих рядков или лунок. Ширина междурядий – 60, 70 см. По намеченной маркировке делаем отдельные лунки (20-30 см друг от дружки), или рядки. Глубина и лунок, и рядков должна составлять от 15 до 20 см. Если вы садите картошку в рядки – расстояние между клубнями в 20-30 см должно строго соблюдаться. В каждое место посадки вкладываем у картофелину, глазиком к верху, немножко втиснув ее в землю. Накрываем картошку 2-сантиметровым слоем грунта и отправляемся ждать первых всходов.
Картофельные глазки
(Источник иллюстрации: www.art-pen.ru)
Вскоре картофель даст всходы – спустя 7-14 дней после посадки. На поверхности почвы покажутся темно-зеленые, морщинистые листики круглой формы, из которых вскоре вырастет довольно пышный кустик. Первые работы, которые вас поджидают на этом этапе – систематическое разрыхление верхнего слоя почвы и активная борьба с сорняками, самым опасным из которых является пырей ползучий. Длинные, необычайно зловредные побеги этого сорняка буквально прокалывают картофельные клубни насквозь, а сильно развитая корневая система отбирает у почвы все полезные вещества.
Поливать картофельную грядку, в принципе, не рекомендуется – растение самостоятельно способно обеспечить себя необходимым количеством влаги. Что касается подкормок, то тут уж дело ваше. Если желаете вырастить экологически-чистый продукт – подсыпать минеральные удобрения не стоит. Тем более, что от их избытка ваш будущий урожай со временем начнет темнеть изнутри. Если же экологичность картофеля для вас не принципиальна, после появления 4-5 листиков подсыпьте каждый картофельный кустик небольшим количеством сухой нитрофоски.
Лето
Вот так, день за днем, а уж и лето пришло. Июнь – время активного листообразования и начала формирования миниатюрных клубней на корневой системе картошечки. Самое время произвести первое окучивание. Аккуратно прикрываем нижнюю часть кустиков небольшим слоем земли, попутно формируя на грядке ровные рядки. Окучивание необходимо для активизации формирования клубней и для последующей их охраны от солнечных лучей (под воздействием солнца, картофельные клубни зеленеют и окрашиваются в зеленоватый оттенок, использовать зеленую» картошку в пищу – категорически запрещено). Для этого процесса вы можете воспользоваться обычной огородной сапкой или специальным плужком.
Первое окучивание
(Источник иллюстрации: sadochek-ogorodik.ru)
Выйдешь утром на огород, полюбуешься на картофельную грядку – душа радуется. Даже поздние майские заморозки пощадили наше пасленовое чудо. Ой! А что же это? Что за странные, уродливые красные существа копошатся на картофельных листиках, обгладывая их до самого стебля? Знакомьтесь – ваш главный враг, колорадский жук.
Колорадский жук – крайне вредное насекомое-листоед, нападающее на картофельные грядки и уничтожающее растения практически полностью. Хотя, на самом деле, главным вредителем картошки является не сам жук, а его личинки – красные, уродливые, с черными точечками. Как только вы заметили эти существа на своей картофельной плантации – немедленно начинайте с ними жесточайшую войну!
Выхода у вас всего два: экологичный, и - не очень. В первом случае вооружаемся ведром и веником. Медленно проходим вдоль картофельных рядов, стряхивая с растений всех незваных оккупантов прямо в ведерко, попутно осматривая нижнюю сторону листьев и уничтожая ярко-желтые яйца колорада. За один раз всех насекомых вы, естественно, не соберете. Эту процедуру придется проводить в несколько этапов с интервалом в 2-3 дня. И не вздумайте выпускать бедных букашек на дальнем пустыре! Без всяких зазрений совести давите это красно-полосатое зло подошвами резиновых сапог!
Второй способ – более прост, но подразумевает использование химических препаратов. Приобретаете соответствующее средство, разводите его в необходимом количестве воды, строго следуя инструкции, и разбрызгиваете «гремучую смесь» над картофельной грядкой пульверизатором, не пропуская ни одного кустика, ни одной картофельной веточки. К счастью, современные средства против колорадских жуков достаточно эффективны и минимально вредны для человеческого здоровья.
Колорадский жук - главный враг картофеля
(Источник иллюстрации: tomsk-novosti.ru)
В концу июня картошка начинает период цветения. На растениях появятся красивые цветочки, цвет которых зависит от сорта – от белого, до темно фиолетового. Продолжаем разрыхлять грунт, бороться с сорняками и производим второе, последнее окучивание.
Период цветения картофеля проходит достаточно долго, до конца июля. После цветения, на кустах образуются те самые «яблочки», которые очень опасны для человека. В них содержится очень сильный яд соланин, который может вызвать даже коматозное состояние.
Со второй половины июля практически прекращаем обработку почвы и борьбу с сорняками. Теперь они нашему картофелю не страшны. Если вам не терпится полакомиться новоиспеченным картофельным урожаем – милости просим. К тому времени картошка уже нарастит клубни, именуемые «молодыми». Пока они не обладают плотной кожурой и из них можно приготовить вкуснейшее блюдо, очистив от тоненькой пленки, отварив в кипятке, протушив в сливочном масле и сметане и щедро посыпав измельченным укропом. Выкапывать целый картофельный куст для этого – не стоит. Одеваете на руки рабочие перчатки, аккуратно разгребаете землю вокруг кустика, нащупываете картофелины и легонько отрываете их от корней. Насобирав необходимое количество молодого картофеля, не забудьте тщательно прикопать корни землей – они еще успеют нарастить не один клубень.
Плоды картофеля очень ядовиты
(Источник иллюстрации: www.legom.info)
И снова осень
По сути, картофель будет готов в сбору урожая с конца августа. А по традиции, копать мы его будем в первых неделях сентября. К сожалению, человек не может полностью проконтролировать урожайность картошки, поскольку во многом она зависит от погодных условий. Слишком засушливое или чрезмерно дождливое лето значительно снижает урожайноспособность картофеля. Но - с при –одой не поспоришь. Тем более, что бывалые огородники в один голос твердят – картофель родит через год! Как бы там ни было, а от этого никто не застрахован. В любом случае, минимальная (1:3) урожайность способна обеспечить то количество картофеля, которого вам хватит на всю зиму.
Последние 2-3 недели перед сбором урожая для картошки особенно важны. Именно в это время проходит уплотнение верхнего слоя картофелины, от качества которого зависит срок последующего хранения. С середины августа, у средне и позднеспелых сортов картофеля начинают подсыхать наземные части. Чтобы упростить и ускорить формирование плотной кожуры, за 2 недели до сбора урожая (конец августа, начало сентября) необходимо скосить засохлую ботву. Сделать это можно обычной косой, серпом или триммером. Скошенную ботву убираем с огорода, просушиваем, а в дальнейшем – сжигаем и используем золу в качестве органического удобрения для грядок.
Первый вкус
(Источник иллюстрации: www.vitbichi.by)
Для сбора картофельного урожая выбираем теплый, ветреный денек. Если в течении последних нескольких дней шли проливные дожди – лучше дождаться солнечной погоды. В любом случае, «промокший» картофель вам придется сушить в сарае не один день.
Картофель можно копать лопатой, мотыгой-двузубкой или специальным плугом. Собираем картошку в ведра или корзины и переносим в сухое, хорошо проветриваемое помещение, желательно – с крышей. В нем наша картошка полежит два-три дня, вовремя которых ее необходимо систематически перебрасывать с одного бока, на другой (чтобы хорошенько обсохла). Если же вас угораздило собрать подмокший урожай – просушивание может затянуться на целую неделю.
При копании картошки, ее можно сортировать на месте, отдельно складывая более крупные клубни для кулинарного употребления, средние – для получения посадочного материала на следующий год. Мелкая картошка, как правило, используется для корма животным. Если же сортировка на огороде не входит в ваши планы – вы вполне успеете перебрать картофель потом, после просушивания.
Сбор урожая
(Источник иллюстрации: domovod.blogspot.com)
Просохшую картошку необходимо перебрать, отсортировать (если не сделали этого ранее) и транспортировать на непосредственное место для зимнего хранения. Картофель хранят в сухих, проветриваемых подвалах, рассыпанным на специально отведенном для этого месте. Главное условие – картошка не должна контактировать с грунтом. Обычно, под картошку устанавливают деревянные настилы с небольшими щелями, или же укладывают ее в несколько слоев в дощатые ящики. Дедовский способ: хранение картофеля в «копце» - специально выкопанной на улице яме, устланной соломой и сухой листвой, с обязательным воздухоотводом. Картофель аккуратно высыпают на дно ямы, утепляют слоями соломы, чередующимися со слоями земли. В таком виде, картошка может сохранятся до 8 месяцев. Главное – соблюдение определенного температурного режима и показателя влажности. При слишком высокой температуре и влажности, картошка либо прорастет, либо погниет, а сильные морозы – сведут на нет весь ваш урожай.
Позднякова Л. Г.
Когда пора копать картошку, отчего клубни корявые и почему на картофельной ботве появляются наросты, рассказывает наш постоянный эксперт кандидат с.-х. наук Татьяна ОРЛОВА , доцент кафедры садоводства и защиты растений ВолГАУ .
КОГДА ПОРА КОПАТЬ КАРТОШКУ
Когда копать картошку, чтобы не поспешить и не опоздать? В прошлом году сажали в первый раз, пролежала пару месяцев, потом начала сразу вся портиться. Хотелось бы, чтобы картошка в зиму хорошо хранилась.
Алиса.
Лежкость картофеля зависит от сроков его созревания и условий хранения. Хорошо хранятся сорта среднего и позднего срока созревания. Ранние сорта тоже неплохо сохраняются, если в овощехранилище поддерживается постоянная температура +2°…+4°С и влажность около 50 - 60%. Это оптимальные условия для хранения.
Выкапывают картофель, когда ботва пожелтела и полегла. Начнете уборку раньше - картофель будет плохо храниться. А при запоздалой уборке накапливаются болезни (фитофтора), так что клубни тоже плохо лежат.
ОТЧЕГО КЛУБНИ КОРЯВЫЕ
- Подкопали картошку - клубни какие-то корявые, плохо развитые, да еще и покрыты бугорками. В чем причина?
Сергей.
Картофель любит легкую, хорошо разделанную почву, на тяжелой почве клубни часто бывают корявыми. Возможно, земля на участке склонна к заплыванию. Перекопанная с осени, к весенней посадке картофеля она уже сильно уплотнена. Такие участки лучше перекапывать весной.
Темно-коричневые язвы на клубнях, напоминающие присохшие комочки земли - это парша, или ризоктониоз. Причина ее возникновения - многолетние посадки картофеля по картофелю. Инфекция сохраняется в почве, но наибольшую опасность представляют зараженные семенные клубни.
Эффективней всего для борьбы с ризоктониозом использовать здоровый посадочный материал. Хороший результат также дает смачивание семенного картофеля 0,5 - 1,5% растворами борной кислоты и буры.
Кроме того, для подавления инфекции перед посадкой также вносят минеральные удобрения, подкисляющие почву. Для этого на сто квадратных метров участка берут 1,5 килограмма сульфата аммония, 2 килограмма суперфосфата и 2,5 - 3 килограмма калимагнезии.
НА КАРТОФЕЛЬНОЙ БОТВЕ - НАРОСТЫ
На картофельной ботве образовались наросты, как синеватые маленькие баклажанчики, из которых растут листочки. Что это и почему?
Игорь.
Иногда у картофеля при определенных погодных условиях и агротехнике, помимо подземных органов на стебле, образуются воздушные столоны - что-то вроде картофелин, но с высоким содержанием соланина, который у картофеля образуется на свету и делает его зеленым, горьким и несъедобным.
Ждем ваших вопросов!
Присылайте свои письма к нам в редакцию по адресу: 400131, Волгоград, ул. Краснознаменская, 7, 7 этаж, с пометкой «Моя дача».
Деркаев Владислав Евгеньевич ученик 4 В класса МОУ "СОШ № 40"
Актуальность данного исследования определяется широким распространением картофеля на Земле, и тем, что с каждым годом его изучения человечество открывает новые свойства и особенности. Эта тема интересна изучением процесса произрастания картофеля (в домашних условиях) и проведением ряда опытных исследований.
Скачать:
Предварительный просмотр:
МОУ «Средняя общеобразовательная школа №40»
Чудесная картошка
(а знаете ли вы что…)
Выполнил:
Деркаев Владислав Евгеньевич
Ученик 4В класса
Руководитель:
Дроздова Валентина Александровна
Учитель начальных классов
Саранск 2014
Введение
Когда-то крупнейший ученый - биолог И.В. Мичурин признался, что он мечтал о таком времени, когда перед растениями будут с у удивлением останавливаться люди. Он мечтал, что бы они с затаенным дыханием рассматривали новые растения, как рассматривают новое красивое здание, или какую – нибудь машину.
Прошли те времена, когда нужно было ехать в непролазные дебри Африки, пробираться через малярийные болота, чтобы узнать о невиданных до сих пор представителях растительного мира. Теперь вы можете увидеть их в ботанических садах. Все увеличивающееся число посетителей этих садов говорит о том, что люди интересуются подобными новинками.
Но не только новые, невиданные растения достойны изучения. Объект моего исследования настолько прост, что на первый взгляд может показаться совсем не интересным, но от этого не становится менее значимым и удивительным.
Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую… (картошку)
Актуальность данного исследования определяется широким распространением картофеля на Земле, и тем, что с каждым годом его изучения человечество открывает новые свойства и особенности. Я выбрал именно эту тему, потому что мне интересно изучить и понять процесс произрастания картофеля (в домашних условиях), какое значение имеет в нашей жизни картофель и насколько он для нас важен.
Цель моей работы: проследить и изучить процесс произрастания картофеля (разных сортов) в разных условиях. Провести ряд опытных исследований.
Для достижения цели я поставила следующие задачи:
1.Познакомиться с источниками информации о картофеле.
2. Выбрать и подготовить места для проращивания картофеля.
Подобрать различные виды клубней.
3. Определить экспериментальным путем условия произрастания картофеля.
4. Провести ряд опытов, которые покажут, что может происходить
С картофелем под воздействием различных веществ.
Объект исследования: картофель разных сортов.
Предмет исследования: ростки клубней картофеля и условия их размножения.
Место проведения : город Саранск, домашние условия.
Сроки проведения:
Гипотеза . Предполагаю, что клубни разного вида прорастут в одинаковых условиях одновременно. Стоит согласиться с общепринятым мнением, что картофель нужно проращивать в тепле и темноте.
Методы:
- Описательный
- Сравнительный
- Метод наблюдения
- Опытно-экспериментальный
1. Морфологическая характеристика
Травянистое растение , достигающее в высоту более 1 метра.
Стебель голый, ребристый. Часть стебля, погружённая в почву, выпускает длинные побеги (длиной 15-20, у некоторых сортов (40-50 см).
Лист картофеля тёмно-зелёный, прерывисто-непарноперисторассечённый, состоит из конечной доли, нескольких пар (3-7) боковых долей, размещённых одна против другой, и промежуточных долек между ними.
Непарная доля называется конечной, парные доли имеют порядковые названия - первая
Пара, вторая пара и т. д. (счёт ведётся от конечной доли). Доли и дольки сидят на
Стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок.
Около долей пар размещаются ещё более мелкие дольки.
Цветки белые, розовые и фиолетовые, собраны щитком на верхушке стебля , чашечка и венчик пятираздельные.
Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны , которые, утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизменённым побегам). На концах столонов развиваются клубни, которые, в сущности, не что иное, как вздувшиеся почки, вся масса которых состоит из тонкостенных гранёных клеток, наполненных крахмалом , а наружная часть состоит из тонкослойной пробковой ткани . Клубни созревают в августе - сентябре.
Плод - многосемянная, тёмно-зелёная, ядовитая ягода диаметром 2 см.
В зелёных вегетативных частях растения содержится алкалоид соланин, который служит для защиты растения от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых . В связи с этим позеленевшие клубни картофеля несъедобны.
2 . Из истории…
Знаете ли вы, что… название картофеля происходит от итальянского слова трюфель и латинского терратубер – земляная шишка.
Знаете ли вы, что… родина картофеля - Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.
Знаете ли вы, что… с картофелем связано немало интересных историй. Рассказывают, что в 16 веке некий адмирал английской армии Фрэнсис Дрэйк, доставил из Америки неизвестный овощ, которым решил удивить приятелей.
Он приказал высадить клубни картофеля в своем саду на лучшей земле и старательно за ними ухаживать. Картофель взошел, зацвел и отцвел, на ботве появились зеленые ягоды. Попробовав их, садовник возмутился: «Все мои труды пропали даром», а повар по ошибке поджарил не картофелины, а ботву. Блюдо, конечно, никому не понравилась. Разгневанный адмирал отдал распоряжение путем сжигания, уничтожить оставшиеся кусты. Приказание выполнили, после чего в золе садовник обнаружил спеченные картофелины. Попробовав, воскликнул: «Какое драгоценное растение!». Недолго думая, спеченный картофель попал на стол. С тех пор он не только сам выращивал картофель, но и помогал это делать другим. Вкус оценили достойно, понравилось всем. Таким образом, картофель получил свое признание в Англии.
Знаете ли вы, что… особо следует остановиться на истории картофеля во Франции. Картофель был известен в этой стране еще в 1600 г. Во Франции в начале 18 века цветы картофеля украшали жилет самого короля, а королева украшала ими свою прическу. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Вначале земляные яблоки не нашли во Франции признания, как впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. В 1748 французский парламент даже запретил выращивание картофеля на том основании, что он якобы мог вызывать ряд болезней, в том числе проказу. Скоро, однако, нашелся во Франции человек, который по заслугам оценил картошку. Это был парижский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье.
Находясь в плену в Германии, он познакомился там с новой культурой . Возвращаясь на родину, Пармантье захватил с собой мешок картофеля.
В Париже он устроил обед, все блюда которого были приготовлены из картофеля. Блюда были приготовлены из клубней. На обеде присутствовали видные королевские сановники, ученые. Обед понравился всем.
Так блюда из картофеля ежедневно подавали королю к столу. Правда, крестьян
пришлось приучать к этой культуры хитростью. Когда картофель достигала, вокруг полей ставили охрану. Думая, что охраняют нечто ценное, крестьяне втихаря выкапывали картошку, варили и ели.
Знаете ли вы, что… в России картофель приживалась не так легко и просто. Крестьяне считали за грех употреблять привезенных неизвестно откуда чертовое яблоко, и даже под страхом каторги отказывались их разводить. В Россию картофель попал через прибалтийский порт, непосредственно из Пруссии примерно в 1757-1761 годах.
Первый официальный ввоз картофеля связан с заграничным путешествием Петра I. Он отправил из Роттердама мешок картошки для Шереметьева и приказал разбрасывать картофелины по различным областям России. К сожалению, эта попытка не увенчалась успехом. Только при Екатерине II был издан приказ об отправке во все края России, на расплод так называемых земляных яблок, достигнув Сибири и даже Камчатки. Однако внедрение картофеля в крестьянское хозяйство сопровождалось скандалами и жестокими административными взысканиями.
Наблюдались случаи отравления, поскольку в пищу употребляли не картофелины, а зеленые ядовитые ягоды. Прошло достаточно много времени, пока в народе поняли, что картошка вкусная и питательная.
Знаете ли вы, что…
Дьявольский фрукт или великолепный продукт.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали и те небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по "наущению дьявола" была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей "дьявольский фрукт", будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на нет усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например, в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного "гостя" превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Пропагандистом картофеля в России стал молодой офицер Андрей Тимофеевич Болотов (первый русский учёный агроном). Впервые он отведал его в 1757 году под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ - хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: "Экономический магазин". На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево и даже пудру. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни можно резать на несколько частей с глазками. Андрей Тимофеевич Болотов первым в России приступил к выращиванию картофеля на огороде (а не на клумбах), положив тем самым начало массовому распространению на Руси «второго хлеба». С легкой руки Андрея Тимофеевича картофель у нас прижился.
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: "Картофель – второй хлеб".
3. Характеристика картофеля
Знаете ли вы, что… в 2005 году лидером по производству картофеля был Китай,
На 2-м месте с заметным отставанием - Россия и Индия. А по производству на душу
Населения - Белоруссия.
Знаете ли вы, что… Картофель – многолетнее растение? Но мы вынуждены сажать его ежегодно весной, так, оставленные на зиму в почве, погибают от морозов.
Знаете ли вы, что… Плод - ядовитая, шаровидная многосемянная черно-
фиолетовая ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет картофельных клубней
Различный - белый, желтый, красный, фиолетовый.
Химический состав.
Химический состав клубней зависит от сорта, условий выращивания (климатических, погодных, типа почвы, применяемых удобрений, агротехники возделывания), зрелости клубней, сроков и условий хранения и др.
В состав картофеля входит множество полезных для нашего организма соединений. Причём они находятся в картофеле в таких благоприятных сочетаниях, что эту картофельную формулу здоровья не под силу воспроизвести искусственным путём ни одному самому опытному химику. Картофель богат минеральными веществами. В нём очень много калия, кальция, магния, фосфора. Есть, так же, железо, натрий, хлор. Богат картофель витаминами. Например, в 100 г картофеля (помимо питательных веществ и микроэлементов) содержатся следующие витамины: Витамин A, Витамин B1, Витамин B2, Витамин B3, Витамин B6, Витамин B9, Витамин C, Витамин E, Витамин H, Витамин PP.
Так же, в состав картофеля входят такие вещества, как: ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, органические кислоты, зола.
В картофеле большое содержание крахмала (на 100 г продукта приходится около 15 г).
Полезные свойства картофеля.
Применение картофеля в медицине
На Руси лечебные свойства картофеля были известны с давних времён. Например, многие лекари советовали больным туберкулёзом обязательно есть картофель.
Картофель прикладывали к обожжённым местам, им лечили язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Картофель нормализует работу кишечника. Он эффективен при лечении гастритов. Картофель введен в диету почечных и сердечных больных: высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля.
Крахмал из картофеля применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток.
В народной медицине пьют картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.
Сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.
В кожуре картофеля обнаружены вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при аллергии, тахикардии, гипертонии и болезненном шоке.
А картофельная кашица издавна применяется для лечения трофических язв, острых дерматитов, ожогов, гнойничковых поражений кожи.
Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.
Вред от картофеля.
На свету под кожурой клубней накапливаются гликоалкалоиды, которые могут вызывать отравление человека и животных; при варке эти соединения частично переходят в воду.
Ядовитыми являются также ягоды картофеля, содержащие соланин. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. У детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать им кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней - это очень опасно.
В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем.
Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не стоит выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы).
Белые отростки картофеля также обладают ядовитостью, поэтому при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать.
Болезни картофеля
В последнее время появилось много новых сортов картофеля, как импортных, так и отечественных. Но проблема заболеваемости картофеля не потеряла своей актуальности.
Рак картофеля
Устойчивое, трудно преодолеваемое заболевание. Заболевание вызывается грибом класса одноклеточных синхитриум (Synchytrium endobiotocum). Главный признак: наросты на клубнях, столонах, кустовой части, включая цветки. Подземные наросты – белые, надземные – зеленые. Внешний вид схож с цветной капустой. Размер: маленький – горошина, большой – превышает размер клубня. Возбудителем является гриб, который накапливаясь в почве в течение двух-трех лет, поражает весь высаживаемый картофель. Корни не поражаются.
Распространение заболевания замедленное, субъекты распространения: больные клубни. Сорта, устойчивые к раку: Агрия, Невский, Гатчинский, Столовый 19, Вигри, Добро, Отрада, Пригожий 2, Прибрежный, Свитанок Киевский, Ягодка и почти весь перечень сортов, устойчивых к золотистой нематоде.
Бурая гниль картофеля
Болезнь, которую можно встретить везде, где высаживается картофель. Болезнь проявляется в период цветения и в начале формирования клубней. Листья начинают желтеть и скручиваться, кустовая часть увядает и становится бурой, стебли чернеют. Основание кустовой части начинает размягчаться и загнивать. Если стебель надрезать, то из него истекает бурый экссудат. Иногда можно наблюдать расщепление стебля. Заражение происходит через корневую систему, в период образования придаточных отростков корня. Если заражение произошло в период образования клубней, то клубни могут быть мелкими или вообще не сформироваться. Если заражение произошло при сформировавшихся клубнях, то клубни могут выглядеть вполне здоровыми, а болезнь проявит себя при высадке в следующем сезон.
Золотистая картофельная нематода
Картофельная нематода (Globodera rostochiensis Behrens) выявлена в основном на садовых участках большинства субъектах Российской Федерации. В последнее время появилось достаточное количество новых сортов картофеля, но владельцы частных участков, привязавшись к одному сорту, неохотно меняют его на другой, в результате инфицирование принимает устойчивый характер. Заражение нематодой может привести к потере урожая от 30% до 90%.
Слабая, сильно прореженная кустовая часть, листва которой начинает рано желтеть. Зараженное растение, пытаясь получить достаточное количество влаги и минеральных веществ, начинает образовывать многочисленные дополнительные клубни («бородатость» корневой системы). Если к заражению нематодой присоединяется неблагоприятная климатическая обстановка (недостаток влаги) и недостаточная плодородность почвы, картофель может погибнуть полностью. Самое неприятное, что выявить нематоду в самом начале заражения практически невозможно. Расселению могут способствовать обильные дожди и сильный ветер. Сорта с устойчивостью к нематоде: Пушкинец, Жуковский ранний, Лукьяновский, Аспия, Бежицкий, Десница, Заворовский, Шурминский 2, Елецкий, и др.
Фитофтороз
Примерно в августе, с началом сезона резких суточных колебаний температуры, выпадения холодных рос и появления тумана, приходит одна из главных бед картофелеводов - фитофтороз. Фитофтороз – заболевание картофеля, поражающее кустовую часть и клубни. Инфицирование провоцирует фитофтора (Phytophthora) – род низших грибов, принадлежащих к семейству
фитофторовых. Развитие фитофторы начинается в конидиальной стадии. Споры конидий
начинают образовываться в тканях пораженных листьев и других частях куста в виде белого налета. В течение периода вегетации сменяется несколько поколений конидий, т.е. происходит генерирование инфекции, вызывающее общее заражение картофельных посадок. С куста конидии смываются дождевой водой и через почву инфицируют клубни. Поражения клубней обычно расположены в их верхней части. Здоровые клубни могут быть инфицированы при уборке, при контакте с пораженной ботвой.
В Африке картофель завоевал себе прочное и почетное место на обеденном столе населения всех частей света. Из него готовят сотни блюд, его едят утром, в обед и вечером. Картофель кормит миллионы людей и справедливо называется вторым хлебом человечества.
ОПЫТЫ С КАРТОШКОЙ
Вот как много информации о картофеле мне получилось собрать.
Теперь меня интересуют вопрос: что такое картофель? из чего состоит картофель?
Вы скажите - «Да ведь это все знают». Нет, неправда, не все. Вот вы, например: знаете ли вы, из чего картофель состоит? Говорят, что в картофеле много крахмала.
А крахмал нам нужен для энергии тела человека. Смотрю на картошку, и удивляюсь,
где же здесь крахмал? Для этого мы проделали разные опыты. Если захотите, и вы
сможете сделать такие опыты.
Опыт 1 «Почему картошку не едят сырой?» (добывание крахмала)
Я накрошил картофель. Он покраснел. Я добавил воду. Вода помутнела.
Я процедил картофель.
Картофель белый, а вода красноватая.
Я слил воду. А там какой-то белый осадок.
Оказывается это и есть крахмал.
Я попробовал его на вкус.
Он запаха, и вкуса не имеет.
Посмотрите, сколько крахмала получилось с одной картофелины. Значит,
В составе картофеля много крахмала.
Крахмала в картошке много.
Но почему мы его обыкновенно не видим? А потому, что в картошке зерна
Крахмала спрятаны, как на складе, в маленькие кладовые - клеточки. Так что до крахмала добраться не так-то легко. Нам для этого пришлось картошку тереть тёркой.
А в желудке такой тёрки нет. Желудку такая работа не под силу. Вот почему обычно сырую картошку никто не ест. Когда картошку варят, стенки клеточек от нагревания лопаются, и вода проникает в крахмальные зерна. От этого крахмальные зерна разбухают, становятся мягкими. Сваренная на пару картошка потому-то и кажется нам сухой, что всю воду вобрали в себя крахмальные зерна.
Вот мы и ответили на простой детский вопрос: «Почему картошку не едят сырой?»
Опыт 2 Как с помощью йода можно обнаружить крахмал
Как узнать, где крахмала больше - в картофеле, яблоке, хлебе?
Я взял картофель, яблоко и белый хлеб. Ножом их разрезал пополам.
На срез я нанёс из шприца каплю йодной настойки
(предварительно разбавленной пополам кипячёной водой).
И вот что я увидел. На хлебе пятно посинело. На картошке тоже синее пятно.
А на яблоке не заметно. И так, в белом хлебе крахмала больше, чем в сырой картошке. А в яблоке крахмала нет.
Опыт 3 Чудо превращение
Все знают опыт, как с помощью йода можно обнаружить крахмал в каком-либо растворе или продукте. Но мало кто знает, что если капнуть на это пятно раствором сульфата натрия,то пятно исчезнет:
Опыт 4 Слезы картофеля.
Я положил картофель в морозильник. А на следующий день посмотрел, потрогал, он затвердел, как камень. Я постучал им, слышен был звонкий звук.
Я очень удивился. Ещё раз постучал…
А почему картофель так замёрз?
Я положил замёрзшую картошку на тарелку и про неё забыл. Потом бабушка сказала, что моя картошка «заплакала». Вот как она «плачет». Это говорит о
Том, что в картофеле много воды.
Опыт 5 Сморщенная картошка (опыт с солью)
Большая картошечка превратится в малюсенькую и даже без волшебной палочки.
Нам понадобятся:
1.Три кружки с водой.
2. Сырой картофель.
В первой пусть вода останется пресной. Во второй воду нужно немного подсолить.
В третьей кружке положить соли побольше, сколько растворится.
Из сырой картофелины вырезать три кубика примерно одинаковой величины – с гранью 1-1,5 см. Положить кубики в каждую кружку. Для верности эксперимента мы оставили картошку в растворах на всю ночь.
Утром обнаружили, что в первой кружке, где вода пресная, кубик набух.
Во второй кружке кубик не изменился. В третьей он съежился.
Почему же это произошло? Сок, который содержится в картошке, - это слабенький раствор соли. Значит, кубик из первой кружки содержит больше соли, чем вокруг него.
Вода стремится растворить лишнюю соль в кубике и устремляется внутрь кубика.
Он разбухает. Во второй кружке раствор слабосоленый, как в самой картофелине. Вода никуда не перетекает – кубик остается неизменным. В третьей кружке вода очень соленая. И вода, которая есть в картошке, устремляется наружу из кубика. А так как вода из кубика вышла,то он сморщился.
Мои выводы.
На основе опытов и наблюдений я пришел к выводам:
- Важным условием для прорастания картофеля является влажность, тепло и отсутствие света.
- Отсутствие влаги, низкая температура и свет являются главными препятствиями для развития картофеля.
- Разные сорта картофеля развиваются по-разному.
- Перед посадкой клубни картофеля лучше проращивать.
- Я узнал, что в картофеле много крахмала и воды.
- А прочитав книги, я узнал, что в наши дни картофель больше не нуждается в рекламе. И дело тут не только в ее превосходных вкусовых качествах. Картофель, подобно хлебу, никогда не приедается. По химическому составу он приближается к хлебу, а по богатству витаминами и минеральными веществами – к зелени. Вот почему в питании человека он занимает второе место после хлеба.
Заключение
Картофель - главнейший, доступнейший, любимейший продукт. Из него готовят сотню разнообразных блюд. Лидер планеты по урожайности. А мы к картофелю относимся как к нечто заурядному, а зря. Картофель – наш второй хлеб и не будь его неизвестно, что стало бы с человечеством. Трудно себе представить, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка.
Делая эту работу, я много нового узнал о картофеле. Я сам наблюдал за ростом картофеля. Я узнал, что картофель используется для изготовления лекарств, что картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера.
А еще крахмал служит источником энергии для мозга и тела. Человек, который употребляет в достаточном количестве овощи, не подвержен частым заболеваниям. Так как картофель содержит противодействующие микробам вещества. Советую всем больше употреблять в пищу картофель в разном виде: и в жареном, и в печёном, и в варёном. Так же я узнал, что картофель широко используется в различных отраслях промышленности.
Список используемой литературы:
- В. Пыльнев. «Удивительные половинки». М. «Детская литература» 1964, стр. 3-6, стр. 15-16, стр. 44
- Д.И. Трайтак. Книга для чтения. Растения. М. «Просвещение» 2006, стр. 53
- Человек и его здоровье. М. «Просвещение» 2003, стр. 78
- Экология для младших школьников: Учебно - методическое пособие для учителя. 1-4 классы Под общ. ред. Г. Н. Гребенюк. Изд.2. Полиграфист, 2005. – 410 с.: ил.
- История картофеля - http://www.greeninfo.ru
- Б. В. Анисимов, С.Н. Еланский. Сорта картофеля, возделываемые в России. Каталог. 2013 г. - М., "Агроспас", 2013. - 144 с.
- Б. В. Анисимов, Г. Л. Белов, Ю. А. Варицев. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков - М.: Картофелевод, 2009. - 272 с.
- Лебедева В.А., Гаджиев Н.М. Картофель XXI века// Белогорка. ЛиГа. 2010. 25 с.
- Ю. Д. Комов. «Все о картофеле». Издат.:"Фолио". 1994. стр. 96
- Т. И. Ежов «Картофель». Л. «Лениздат», 1960.