Мангольд алый выращивание. Выращивание мангольда в открытом грунте. Видео «Свойства листовой свеклы»
Мангольд – он же листовая свекла – холодостойкое растение с двухгодичным циклом развития.
Существует две разновидности:
· Листовой мангольд.
Листочки у этого сорта вырастают достаточно длинными (примерно 40 см). Поверхность может быть как гладкой, так и волнистой. Черешки всегда тонкие. Сбор можно начинать через два месяца после всходов.
· Черешковый мангольд.
У этого сорта основной акцент именно на черешках. Они получаются широкими и мясистыми. Листья крупные. Поспевает эта разновидность мангольда примерно через три месяца.
Состав мангольда включает много полезных для человека веществ. Это соли кальция, железо, каротин, аскорбинку, белок и сахароза. Сорта с зелеными листьями используются для приготовления витаминных салатов. Черешки мангольда можно тушить и отваривать.
Мангольд близкий родственник обыкновенной столовой свеклы, но в отличие от нее дает более крупную листовую розетку и не имеет корнеплода. Именно поэтому растение предъявляет довольно высокие требования к составу почвы. Качественную и вкусную листву можно получить только на богатых питательными веществами почвах. В противном случае листья получаются грубыми и неприятными на вкус.
Растение холодостойкое. Если период заморозков пришелся на фазу трех – четырех листьев, то при понижении температуры воздуха ниже -3°С растения могут быть сильно повреждены. Взрослый мангольд достаточно хорошо справляется с кратковременными осенними заморозками, выдерживая похолодания до -6°С.
Подготовкой грядки нужно заниматься еще осенью. В этот период осуществляется перекопка. Оформление грядки – рыхление и боронение – делают весной, непосредственно перед посадкой. Высаживать мангольд можно одновременно со свеклой.
Высевается листовая свекла - мангольд рядами – между растениями нужно оставлять 20 см (позднее проводится прореживание), а рядки должны располагаться на расстоянии как минимум 40 см друг от друга. Если выращивается черешковый мангольд, то между двумя растениями нужно выдерживать расстояние в 40 см. Заделывают семена в почву не глубже 4 см.
Уход за мангольдом
Какого-либо специфического ухода растение не требует. Его нужно пропалывать, рыхлить и поливать.
Мангольд особенно хорошо отзывается на регулярное рыхление почвы. Получая качественный доступ кислорода к корням, растение дает крупную листовую розетку.
При прополке нужно обязательно удалять все сорняки и непременно выламывать сформировавшиеся цветоносы.
Мангольд предпочитает обильные поливы. Но на переувлажненных почвах может погибнуть, поскольку избыток влаги провоцирует развитие мучнистой росой.
Чтобы получить хороший урожай листвы, мангольд необходимо подкармливать. Особенно растению нравится органика. Но помните, что листья обладают способностью накапливать нитраты, именно поэтому рекомендованные по внесению удобрений дозировки нужно строго соблюдать. От внесения мочевины и коровяка стоит отказаться. Для подкормок мангольда предпочтительнее использовать полные минеральные удобрения либо перегной.
Подкормки полезно проводить после срезки листьев.
Болезни и вредители растения
Чаще всего грядки с мангольдом страдают от мучнистой росы. Грибок поражает самые нежные листочки растения. Чтобы избежать появления и распространения инфекции, нужно содержать грядки в чистоте, избавляясь от всех сорняков.
Следующая опасность для мангольда – корнеед. Появляется болезнь при недостаточном уходе: плохом и нечастом рыхлении в сочетании с влажными почвами. Чаще всего поражаются растения, высаженные на тяжелых кислых почвах. Исправит ситуацию внесение калийных подкормок.
Главными вредителями листовой свеклы становятся земляные блошки и тля.
· Чтобы избавиться от тли, нужно 300 грамм репчатого лука измельчить в кашицу и залить ее ведром воды. Настоять двое суток и после фильтрации опрыснуть растения.
· От блошек спасает опыление почв составом из золы и табачной пыли. Компоненты берутся в равных долях.
Что можно приготовить с листовой свеклой? Чаще всего она используется как ингредиент витаминных салатов или винегрета. При желании в листья можно завернуть голубцы, заменив ими привычную белокочанную капусту. Вкус у блюда получиться неожиданно нежным.
Ранней весной, когда зелени еще нет, листья мангольда можно использовать в супе. Подойдут они и для борща, и для щей.
Черешковые сорта используются исключительно для отваривания либо тушения. Вкусными получаются черешки мангольда, если обжарить их на масле.
Вот несколько рецептов, включающих листовую свеклу:
· У листьев мангольды нужно отделить черешки, а саму зелень мелко нашинковать. Соединить с порезанным зеленым луком. Подавать сразу, приправив сметаной.
· В подсоленной воде отварить черешки мангольда (брать можно только специальные черешковые сорта). После того как они остынут, соединить отварные черешки с дольками помидор, огурцов и сладкого перца. Можно добавить любую зелень. Перед подачей заправить майонезом либо сметаной (дело вкуса).
· Черешки предварительно отварить, а затем обжарить на сливочном масле. Подавать посыпанными зеленью.
Заболеваниями печени и почек. Да и выращивать его несложно.
Особенности культуры
Листовая свёкла – растение двулетнее, оно из семейства лебедовых (маревых). Корнеплод это растение не образует, в первый год жизни в почве формируется толстый стержневой корень, хорошо ветвящийся. Он грубый, в пищу не годится. Все питательные вещества идут в «вершки» - крупные листья и черешки, во вкусе которых есть приятная пикантная кислинка. Есть две формы мангольда, отличающиеся по внешнему виду – листовая и черешковая. Нетрудно догадаться, что у листового вида обязательно должна быть мощная розетка с крупными, статными листьями. Окраска их может быть не только ярко-зелёной, но и красноватой либо желтовато-зелёной – есть и такие сорта. Черешковый вид отличается тем, что главные жилки и черешки его листьев широкие (иногда до 5 см). Цвет у черешков встречается светло-зелёный, серебристый, красный, белый или желтоватый. Как правило, мощная розетка образуется только тогда, когда в почве находится много питательных веществ. Во второй сезон у мангольда вырастает цветочный стебель, на котором в дальнейшем будут зреть семена. Эти орешки дозревают в сентябре. Высота такого стебля может быть от 120 до 150 см. Листовая свекла неприхотлива, она более холодостойка, чем её родственница – свекла столовая. Достаточно шести-семи градусов – и уже пойдёт прорастание посеянных семян. Маленькие всходы спокойно переживут ночное похолодание до -2°C, а повзрослевшим молодым растениям не страшны и -4°C (это уже при осенних заморозках). Лучше всего развивается мангольд при 22-25°C. Культура нуждается в свете, но может пережить и засушливые периоды. Влага нужна мангольду тогда, когда набухают в земле семена и наклёвываются, тянутся росточки вверх. На этапе, когда нарастает листовая масса, растения тоже надо периодически обильно «поить» хотя бы раз в неделю.
Почва для мангольда
Во-первых, участок для мангольда должен быть светлым. Во-вторых, напомним, что почвы должны быть богаты питательными компонентами. Поэтому участок лучше с осени удобрить калием и азотом. Замечено, что если грунт тяжёлый, глинистый, кислый или бедный перегноем, то мангольд расти будет, но листья получатся по структуре грубоватыми и потеряют вкусовые качества. Поэтому планируемый под мангольд участочек ещё осенью очень глубоко вскопайте, потому что корни листовой свёклы способны пробраться далеко вглубь. МирСовeтoв назовёт лучших предшественников для мангольда – это огурцы, капуста, горох, морковь, лук, картофель. А вот на тех местах, где росла свёкла или шпинат – мангольд не размещайте, ведь у них общие болезни. На квадратный метр земли неплохо бы внести большое ведро перепревшего навоза (или компоста), чайную ложку калийных удобрений и 3 чайных ложки суперфосфата. Если грунт кислый, то обязательно рассыпьте . Тяжёлые почвы улучшаются, если добавить на квадратный метр ведро речного песка и такое же количество торфа. Посев можно проводить и после «зелёных» удобрений – .
Когда сеять семена?
Если верхний слой почвы уже прогрелся до 8°C, то пришла пора заниматься семенами мангольда. В это же время обычно все дружной гурьбой выходят на посадку картофеля. Можно и раньше посеять мангольд, но тогда грядочку надо укрыть. Имейте в виду, что если совсем рано посеять мангольд, то есть риск, что низкие температуры дадут свой отпечаток – растения застрелкуются. Прорастание семян листовой свёклы – процесс медленный, поэтому им нужна предварительная подготовка. Замачиваем семена на 36-48 часов в воде, температура которой около 40°C. Чтобы вода была тёплой, за это время её раз пять надо будет поменять. Если нет времени на такое долгое замачивание, то прибегаем к «быстрому» способу – держим семена около двух часов в растворе «Эпина Экстра». На грядке посев проводить лучше «гнёздышками», дистанция между которыми 40 см (для черешковых сортов) и 20 см (для листовых). Семена заделывайте на глубину 2 см (или чуть более). Ширина междурядий колеблется от 25 до 40 см. Через 10-15 дней должны показаться всходы.
Если хотите пораньше иметь зелёные листья для пищи, то тогда выращивайте рассаду. Семена в данном случае высевают в конце марта. Подросшую рассаду мангольда на грядку можно отправлять в первых числах мая.
Известные сорта: «Изумруд», «Рубин», «Невеста», «Красавица», «Белавинка», «Алый». Для подзимней посадки подходят сорта «Красный» и «Зелёный».
В чём заключается уход?
Каждое семя мангольда содержит в себе несколько соплодий, вот почему сеянцы приходится не менее двух раз прореживать. Листовой мангольд первый раз прореживают, делая дистанцию между сеянцами в 10 см, когда они подрастут, то между растениями оставляют по 20 см. У черешковых в конечном итоге надо будет оставить по 30 см. Вовремя удаляйте с грядки сорняки, рыхлите землю, по возможности увлажняйте её. Чем больше полив, тем сочнее и крупнее зелёная масса.
Вы заметите, как улучшится рост мангольда, если раза три за лето подкормите его таким настоем. Делается он в бочке, стоящей на солнцепёке. В эту бочку мы бросаем сорняки после прополочных работ. Наполнив треть бочки этим «добром», заливаем её водой. Через 4 дня из бочки начнёт «попахивать» - это результат брожения. Через неделю вы уже можете брать из бочки получившееся природное удобрение. И не только для мангольда оно подходит. Для подкормок можно брать разведённый коровяк, курьяк или «Кемиру Универсал». Ещё периодически на грядке около растений можно рассыпать золу, проводя потом рыхление.
Обычно первые срезы листьев делать можно через 50 дней после осуществления посева. И сбор урожая ведётся всё лето. Чем больше срезаете, тем обильнее растут новые листья. Но при этом после срезки на растении должно оставаться три четверти зелени. Срез проводите с черешком, но будьте аккуратны, не задевайте сердцевинные листья. Столбики лучше не оставлять, иначе они могут подвергнуться гниению. Черешковые сорта убирают позже, примерно с момента посева через 90 дней. Листья к этому времени должны развернуться в полной мере. На следующий сезон вы уже ранней весной получите хорошую зелень мангольда. Для этого осенью проведите окучивание растений и замульчируйте их торфяной крошкой, а потом укройте соломой. Некоторые садоводы свои растения выкапывают осенью, чтобы провести зимой выгонку. Сначала пожелтевшие части растения удалите, а затем прикопайте корни в подвале. Потом будете их высаживать в ящики, поставленные на подоконнике или лоджии, чтобы вскоре появилась молодая зелень.
Листья мангольда идут в салаты, борщи, супы, голубцы. А черешки особенно вкусны, если их обжарить (подобно спарже или ) со , специями и присыпать мелко порезанной зеленью укропа или петрушки.
Многим садоводам нравится выращивать интересные и редкие овощи.
Среди таких все большую популярность на наших участках приобретает мангольд. Также его называют «листовой свеклой». В других странах он выращивается уже достаточно давно, так как известен с древнейших времен (первые упоминания о нем можно встретить даже в Древнем Риме), поэтому его третье название, практикуемое в других странах - римская капуста.
В последнее время все большую популярность набирает мангольд, или листовая свекла, который получил широкое распространение на многих континентах. Это близкий родственник обыкновенной свеклы, который был известен еще во времена Древнего Рима. Поэтому его еще иногда называют «римской капустой».
Основное отличие его от традиционной, состоит в том, что в пищу употребляются не корешки (корнеплоды), а вершки — листья или черешки (стебли). Многие сорта мангольда очень декоративны и способны украсить любой цветник или миксбордер.
Мангольд: выращивание и уход
Обычно мангольд высевают в открытый грунт с апреля по июль, но чтобы получить витаминную зелень самой ранней весной, нужно посеять его в конце октября — начале ноября (до первых заморозков). Особенностью подзимнего посева и условием ранней всхожести растения является его окучивание грядок и укрытие их на зиму лапником или соломой. Также полезно знать агротехнические приемы в выращивании листовой свеклы.
- Мангольд хорошо растет на нейтральных почвах (рН 6,5-7,0), богатых органическими веществами, и лучший предшественник для него — картофель. А вот земля после шпината совсем не подходит!
- Место выбирайте для него солнечное, хорошо освещенное. Это связано с его исключительной способностью накапливать в листьях нитраты, особенно при чрезмерной унавоженной почве.
- Подкормить его достаточно дважды за сезон настоем измельченной травы (бурьян).
- При поливе тоже нужно придерживаться «золотой середины» — засуха не позволит развить сочную зеленую массу, а чрезмерная влага может привести к загниванию корней.
Посадка мангольда
Перед посадкой нужно взрыхлить или перекопать (глубина — штык лопаты) и удобрить почву — можно перепревшим, по желанию (мангольд одинаково хорошо воспринимает и то и то) компостом (6.5-10 кг на 1 м 2), или навозом а также суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой (по 20 граммов на квадратный метр).
Сеять семена мангольда лучше в бороздки (глубина — 2 см), которые намечают на расстоянии 40 см друг от друга и засыпают их торфом (в форме холмика).
Для тог чтобы избежать напрасной работы по прореживанию всходов в будущем, компактные, листовые сорта мангольда нужно садить с промежутком в 25 сантиметров, а раскидистые (так называемые черешковые) и до полуметра.
К уборке урожая можно приступить уже через два месяца (в холодных регионах через 2,5).
Вредители
Наибольший вред посадкам мангольда приносят блошка и известная многим дачникам свекольная, или правильнее свекловичная тля. От тли легко избавится при помощи настойки из лука (раствор готовится очень просто - 300 граммов луковиц (можно взять порченые), пропускают в мясорубке и разводят в ведре воды). Луковым раствором просто обрызгайте листья.
От появления на посадках мангольда блошки лучше избавиться заранее, например, посыпать участок отведенный под мангольд смесью золы и табачной пыли (в соотношении 1 к 1).
Внимание: Так как мангольд культура листовая, и к тому же быстрорастущая как было указано выше, применять химикаты при его выращивании не стоит.
У листового сорта мангольда короткий черенок, практически сразу же переходящий в лист. Он не должен долго «сидеть» на грядке, его нужно сразу срезать.
Мангольд: полезные свойства
Мангольд с успехом используется в кулинарии - так из него получаются вкусные голубцы, и холодные закуски а также всевозможные запеканки, борщи, соусы и супы.
Помимо того что он вкусный, мангольд имеет еще и массу полезных свойств, в нем содержится много витамина С и А, почти вся группа витамина В, в которой наш организм нуждается для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. С успехом применяют мангольд и для профилактики склероза.
Мангольд - посадка и уход (из Энциклопедии садовых растений)
МАНГОЛЬД (листовая свекла, римская капуста) — одно из древнейших овощных растений семейства Амарантовые, выращиваемое ради крупных листьев и сочных черешков. Используется как пищевая и декоративная культура.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ.
Это двулетнее растение, образующее в первый год разветвленный корень и розетку листьев на толстых черешках, на второй — цветочный стебель высотой до 1,5 м. Листья крупные, разнообразной (от светло-зеленой до темно-бордовой) окраски, часто волнистые или гофрированные, черешки мясистые, желтого, зеленого, оранжевого, красного цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в метельчатые соцветия, опыляются ветром и насекомыми. Семена как и у свеклы собраны в клубочки, хранятся в течение трех лет.
СВОЙСТВА.
Листья и черешки богаты витаминами и микроэлементами. Из вареных и тушеных черешков получаются деликатесные гарниры, листья консервируют, используют для приготовления начинки для пирожков, салатов, супов и голубцов. Мангольд полезен при диабете, ожирении, анемии, а также при весеннем авитаминозе. Из-за наличия щавелевой кислоты этот овощ не рекомендуется в больших количествах употреблять при заболеваниях почек и желчного пузыря.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ.
Это относительно холодостойкое растение. Молодые растения могут переносить небольшие (до-3°С) заморозки, взрослые экземпляры выдерживают кратковременные заморозки до -7°С. Мангольд свето- и влаголюбив, требователен к плодородию почвы и отзывчив на внесение удобрений, особенно азотных. Современные сорта не склонны к цветушности.
ПОСАДКА И УХОД.
Листовую свеклу выращивают прямым посевом в грунт весной в начале мая, замачивая семена за два-три дня до посадки. Сеют в бороздки с междурядьями 45-60 см, заделывая на глубину 3-4 см. Для получения ранней зелени можно выращивать мангольд и рассадным методом в горшочках и кассетах. Посев на рассаду — начало апреля.
Всходы прореживают дважды: в фазе 4-5 листьев — на расстоянии 8 см. через две-три недели — на расстоянии 15-25 см. Уборку урожая начинают с июля, выборочно вырезая крупные листья с черешками, и заканчивают в начале октября. У листовых сортов срезку листьев проводят каждые 7-10 дней. В местах с мягким климатом листовую свеклу можно оставлять на зиму для получения ранней зелени. В Нечерноземной зоне мангольд вымерзает. Корни можно использовать для зимней выгонки.
БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ.
В сырую погоду и при загущенном посеве мангольд может поражаться грибными болезнями (чаще всего пероноспорозом и различными пятнистостями). Меры борьбы — прополка, удаление растительных остатков, севооборот. Из вредителей на мангольде можно встретить свекловичную муху, жуков и личинок свекловичной щитоноски. Борьба с ними заключается в удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном, уничтожении сорняков.
Сорта мангольда делятся на две группы: черешковые и листовые.
Серебристо-черешковый мангольд сортов "Lucullus", "Fordhook Giant", "White Silver" имеет мясистые черешки серебристого цвета и морщинистые листья с белыми прожилками. У сортов "Алый", "Гранат", "Вулкан", "Буле Блад". "Рубин", "Красавица", "Чарли" черешки от ярко-красного до пурпурового цвета. Сорта "Зеленый". "Изумруд", "Малахит". "Мираж" имеют зеленые черешки. У сорта "Невеста" черешок белый с золотистым оттенком, у сорта "Свекман" темно-зеленые листья и широкие белые черешки.
Листовые сорта ("Зимний", "Зеленый листовой") отличаются мощной розеткой листьев и тонкими короткими черешками.
- двухлетнее травянистое растение, подвид свеклы обыкновенной, относящееся к подсемейству маревые из семейства амарантовые. Ареал распространения - средние и южные широты Европы. Существует множество сортов, различающихся по цвету стеблей (белые, желтые, бледно-зелёные и тёмно-зелёные) и текстуре листьев, которые могут быть курчавыми и ровными. В данной статье будут рассмотрены лучшие для выращивания в открытом грунте сорта мангольда.
Знаете ли вы? Возделывать мангольд начали еще в Древнем Риме, тогда как употреблять в пищу корнеплоды свеклы обыкновенной стали гораздо позже, только в Х веке.
Мангольд "Лукуллус"
Мангольд сорта "Лукуллус" имеет такое описание: среднеспелый сорт с толстыми бледно-зелёными черешками длиной до 25 см и розеткой из больших высокоприподнятых сильнопузырчатых листьев.
Посадку сорта "Лукуллус" производят в апреле либо поздней осенью. Масса продуктивной части растения от 500 г до 1200 г. От всходов растения до спелости проходит 3 месяца.
Важно! В листьях мангольда "Лукуллус" содержится большое количество витамина К, переизбыток которого в организме человека может вызвать тромбофлебит, вязкость крови, варикоз.
Мангольд "Алый"
Двухлетний гибрид, стойкий к цветению в первый год вегетации, даёт первый урожай спустя 35-40 дней после посадки, становится полностью спелым за 90 дней.
Мангольд "Алый" имеет раскидистую зелено-фиолетовую розетку пузырчатых листьев величиной до 60 см. У черешков малиновый оттенок, в длину они достигают 25 см, они сочные и ароматные. Сорт характеризуется высокой урожайностью: с 1 м2 в открытом грунте можно собрать до 6 кг черешков и листьев. в теплицах – до 10 кг.
Важно! В составе мангольда "Алого" есть щавелевая кислота, поэтому перед употреблением его нужно немного отварить. Это стоит делать людям, у которых проблемы с почками и желчным пузырём.
Мангольд "Красный"
Среднеспелый сорт с красными листьями, обладающий морозостойкостью, влаголюбивый, может произрастать на любых почвах.
Листовая свекла мангольд "Красный" содержит витамины С, В1, ЗЗ, каротин, он богат минеральными солями, белками. Употребление сока мангольда "Красного" позволяет расширить сосуды, очищает печень и почки, образовывает эритроциты, улучшает память, замедляет процессы старения. Из листьев и черешков готовят салаты, варят супы. Отрастает быстро, нуждается в регулярной срезке.
Мангольд "Изумруд"
Мангольд "Изумруд" - раннеспелый сорт с крупной розеткой листьев, темно-зеленой пузырчатой листовой пластиной и черешком до 30 см.
Время от всходов до начала сбора – 70 дней. Допускается многократная срезка. Из свеклы листовой сорта "Изумруд" делают салаты, листья тушат, маринуют.
Мангольд "Аржентата"
Мангольд "Аржентата" - это сорт, который формирует мощный куст из множества больших листьев на широких и мясистых белыхчерешках.
Сорт очень долго плодоносит – с начала июня до глубокой осени. Срезать листья и черешки за период вегетации можно несколько раз, зеленая масса очень быстро восстанавливается после каждого срезания.
Лучшими почвами для мангольда "Аржентата" будут рыхлые и плодородные суглинки.
Мангольд "Шпинатный"
Раннеспелый отечественный сорт, образующий большую розетку из нежных сочных мясистых листьев.
Отличается высокой морозоустойчивостью, нежелательно выращивать в кислых почвах, лучше всего растет на легких и плодородных суглинистых грунтах. Особенность этого сорта листовой свёклы в том, что посев мангольда "Шпинатного" стоит производить при температуре почвы до 20 °С. Чтобы уберечься от весенних заморозков, высаживать можно в три этапа – мае, июле и октябре, для ускорения всходов семян перед посевом их нужно замочить в слабом растворе марганцовки.
Знаете ли вы? Корень мангольда "Шпинатного" содержит большое количество сахара, который раньше добывали при помощи кипячения. Намного позже сахар стали производить из свёклы обыкновенной.
Мангольд "Беловинка"
Мангольд "Беловинка" - светлочерешковый отечественный сорт листовой свеклы, предназначенный для открытой и защищённой почвы.
Мангольд "Беловинка" – среднеспелый сорт, от всходов до созревания проходит 83 дня. В открытом грунте можно получить до 5 кг с 1 м2, в защищенном – до 9 кг.
Листья можно использовать как салатную зелень, а черешки для горячих блюд.
Важно! Употребление мангольда "Беловинка" полезно при диабете, анемии, повышенном давлении, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет метаболизм.
Мангольд "Курчавый"
Свекла мангольд этого сорта среднеспелая.
Имеет сильнопузырчатые листья и широкие белые черешки. Лучше всего растет на рыхлых почвах, любит большое количество солнечного света, нуждается в регулярном прореживании на 30-40 см. Если хозяин собирается снимать с мангольда "Курчавого" листья неоднократно, растения в рядах стоит оставлять на расстоянии 25 см.
Мангольд - это ценное растение, которое приглянулось огородникам благодаря своей высокой урожайности и неплохой морозостойкости. В качестве еды используют черешки и листья культуры. Этим она отличается от обычной свеклы, которую выращивают ради ее корня.
Многие огородники высаживают на даче мангольд. Выращивание культуры не вызывает у них особых хлопот. Интересно то, что это растение может хорошо расти не только в открытом грунте, но и в домашних условиях.
Выращивание культуры в открытом грунте
Проще всего вырастить мангольд из семени. Материал для посадки можно подобрать самостоятельно или купить уже готовый в магазине для садоводов. Если дачник выбрал первый вариант, то ему придется ждать, когда растения начнут цвести и формировать семена. В нормальных условиях это происходит на второй год после посадки.
Листовая свекла, именно так еще называют мангольд, хорошо растет при температуре от 4 до 6 градусов тепла. Стоит заметить, что это достаточно холодно для огородных растений. Благодаря такой особенности ее разрешается начинать сеять намного раньше остальных культур. В идеале посадочные работы должны проходить в первую неделю мая. Если же выращивание из семян мангольда будет проводиться в теплом регионе, то желательно заняться этим в середине весны.
Обработка семян перед посадкой не является обязательной процедурой, так как их можно высаживать в землю без предварительной подготовки. Однако опытные дачники все-таки рекомендуют на пару дней замочить материал для посадки в мокрой ткани. А также за два часа до начала высадки желательно положить семя в слабый раствор марганцовки.
Посадочное место необходимо подготавливать независимо от того, какая культура будет на нем расти. Обработка почвы заключается в ее вскапывании и внесении органических удобрений. Лучше всего заниматься этой работой в осенний сезон. Весной перед самой посадкой нужно будет повторно перекопать землю.
Выбор места для посадки
Мангольд хорошо растет в хорошо освещенных зонах. Если на месте его высадки отсутствует большое количество света и тепла, то растение будет развиваться слишком медленно. К тому же листовая свекла в тени быстро накапливает нитраты, что не является хорошим признаком. Для мангольда желательно выбирать легкую плодородную почву с низким уровнем кислотности. Если на участке находится слишком тяжелый грунт, то его необходимо дополнить торфом.
Культура не сможет расти на месте, где раньше находились шпинат, обычная свекла и капуста. Остальные растения никак не сказываются на ее развитии и росте. Сама же листовая свекла является хорошим соседом для большинства овощей, так как ее корневая система не занимает чужую территорию, поэтому она не мешает прорастать остальным растениям. Те, кто уже выращивал мангольд, советуют высаживать его рядом с культурами, которые отлично переносят повышенную влажность, так как ему требуется обильный полив.
Посадочными работами лучше всего начинать заниматься в первую неделю мая. К этому моменту почва прогревается примерно до +7 градусов. В это время обычно высаживают все морозостойкие растения. Мангольд не является исключением. Некоторые дачники практикуют технику высадки культуры в три «волны». Сначала они сажают свеклу в начале мая, потом на третью неделю июля, а после в самом конце октября. Эта хитрая уловка дает возможность огородникам всегда иметь в доме свежую зелень.
Весь процесс посадки включает в себя несколько этапов:
- Необходимо вскопать и хорошо разрыхлить почву.
- В небольшие ямки, глубина которых достигает 2 см, следует положить семена. Ряды должны находится друг от друга на расстоянии 35 см. Интервал между посадочным материалом желательно выдерживать в 12–15 см.
- Когда из семечек начнут пробиваться первые листочки, дачник должен провести прореживание грядок. В норме это происходит на вторую неделю после посева.
- Когда у растений появятся настоящие листья, нужно будет их осторожно прорвать, удалив при этом нежизнеспособные сеянцы.
Посадка мангольда - простая и легкая процедура, с которой справится даже новичок.
Выращивание на подоконнике
Люди, которым не особо нравится возиться в огороде, предпочитают заниматься выращиванием листовой свеклы на собственном подоконнике или балконе. Ее семена желательно сеять в период с середины весны до начала лета. Допускается выращивание культуры с февраля по март, если в доме есть светлое окно. Продолжительности светового дня в этот период будет достаточно для выгонки растения.
Семена мангольда практически ничем не отличаются от посадочного материала обычной свеклы. Они относительно крупные и имеют форму небольших клубочков. Перед началом посева рекомендуется замочить семя в теплой воде. Процедура должна длиться не менее суток. Если есть желание оставить семена в воде на более длительный период, то потребуется ежедневная смена воды в емкости, где они находятся.
Вместо емкости с водой для замачивания посевного материала можно использовать влажную салфетку, которую нужно держать в полиэтиленовом пакете, чтобы та не высыхала. Этот способ позволяет культуре в короткие сроки набухнуть и дать первые ростки.
Сеять семена необходимо в ящиках или горшках. Они должны быть просторными, чтобы не стеснять растения. Желательно, чтобы их глубина была не меньше 15 см, так как корни листовой свеклы имеют свойство уходить вглубь тары.
Многие предпочитают проводить посев в уже готовый грунт, который был куплен в магазине. В этом случае желательно добавить в него немного органических удобрений или гумуса. Все это тоже можно найти в продаже. Не стоит пренебрегать данным советом. Листовая свекла требует натурального питания, который ей способны обеспечить вышеуказанные составы. А вот минеральные подкормки не всегда идут на пользу культуре. Их следует использовать в малом количестве. Не помешает добавить в землю для посадки мангольда золу, она же древесный уголь. Вещество обогатит почву полезными микроэлементами, а также существенно снизит уровень ее кислотности.
В емкость с увлажненной землей необходимо разложить семена, которые хоть немного проросли. Их следует заглубить в почву примерно на 2 см. Они должны находиться друг от друга на расстоянии 5 см. Нужно внимательно наблюдать за развитием листовой свеклы. Все сеянцы, которые отстают в росте, лучше всего выдернуть. Пользы от них никакой не будет, а вот ценное место, необходимое здоровым росткам, они занимают.
Мангольд: выращивание и уход за свеклой листовой
Чтобы из семенного материала выросла качественная свекла, необходимо обеспечивать ей хороший и регулярный уход. Очень важно не забывать о:
- Поливе. Культура не может нормально развиваться без достаточного количества влаги. Поэтому необходимо внимательно следить за тем, чтобы почва всегда была влажной. Нужно помнить, что слишком обильный полив проблему не решит. Чрезмерная влажность может спровоцировать появление и активное размножение грибковой инфекции. Чтобы избежать подобных неприятностей, желательно проводить полив через день.
- Рыхлении. Процедура позволяет корням растения получать кислород.
- Прополке. Всего один сорняк способен замедлить рост мангольда. К тому же он является переносчиком различных болезней, которые могут погубить культуру. По этой причине нужно регулярно пропалывать грядки и удалять любые сорные растения.
- Зимовке. Осенью следует проводить окучивание грядок. Ближе к холодам рекомендуется накрыть их компостом или листвой. Эта мера позволит мангольду пережить зиму.
- Удобрениях и подкормке. Насыщать полезными составами растение необходимо два раза в год. Идеальной подкормкой для него является смесь из навоза и воды, которые размешаны в пропорции 1:10. Поливать свеклу можно питательным комплексом. Его готовят из половины чайной ложки минеральных удобрений и полного ведра воды. Такого объема хватит для полива 1 кв. м сеянцев.
Каждому дачнику стоит задуматься о посадке на своем огороде мангольда. Выращивание этой культуры не приносит никаких хлопот и не представляет сложностей. А уход за ней заключается в нескольких простых процедурах, которые не отнимают много времени.