Свекла листовая. Мангольд — польза и вред для здоровья организма. Противопоказания и вред

О полезных свойствах многих растений некоторые люди даже не догадываются. Порой под неказистой внешностью какого-то кустика скрываются по-настоящему удивительные способности исцеления, однако нередко такими недюжинными характеристиками отличаются и декоративные листочки, мангольд является именно таким.

Многие, возможно, даже не догадываются о том, что мангольд – это свекла, только не корнеплодная, как традиционная, а листовая . Родиной растения считается Средиземноморье. Сегодня такого рода свеколку выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, в США, в странах Латинской Америки, Японии, Индии.

Состав

Листовая свекла – это удивительное по своему составу растение. В состав мангольда входит масса витаминов, среди которых К, С, Е, А, а также витамины группы В, большое количество макроэлементов, в числе которых калий, натрий, магний, кальций, фосфор, и микроэлементов, среди коих медь, железо, селен, цинк. При этом упомянутое – это далеко не весь список полезных веществ, входящих в состав мангольда.

Свойства мангольда

Несмотря на то, что о полезных свойствах мангольда упоминал еще Аристотель в своих трудах, а это, позвольте напомнить, IV век до н.э., в настоящее время многие выращивают листовую свеклу исключительно в качестве декоративного растения, не догадываясь, что она – панацея от многих заболеваний.

Мангольд помогает укрепить кости и зубы . Мангольд – источник минерального кальция, который благотворно отражается на состоянии костей и зубов, к слову, способствуют здоровью костей и зубов магний и витамин K, присутствующие в большом количестве в листовой свекле.

Мангольд – отличная профилактика анемии в силу того, что в его пестреньких листочках содержится большое количество железа. Помимо этого растение способствует формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благодаря витамину К, который, как вы уже знаете, входит в состав листовой свеклы, обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.

Мангольд нормализует уровень сахара в крови . Это свойство листовой свеклы обусловлено тем, что в листьях содержатся клетчатка и сиреневая кислота.

Мангольд обладает противораковыми свойствами. Столь ценные свойства обусловлены большим содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Мангольд придает волосам здоровье и красоту. Как известно, волосяные фолликулы питаются кожным салом, а содержащиеся в составе мангольда витамины, в частности А и С, активируют его выработку.

Полезен мангольд и для мозга . Витамины группы В и К способствуют активации мозговой деятельности, посему если ваша работа связанна с умственными нагрузками, обязательно включите листовую свеклу в свой рацион.

Эффективен мангольд при проблемах со зрением. Глаза нуждаются в лютеине и зеаксантине, именно эти вещества и находятся в составе листовой свеклы.

Помимо обозначенного полезен мангольд для сердца и сосудов , в силу того, что в его составе находится 13 различных полифенолов, в том числе кемпферол. Обладает растение еще и очищающими и противовоспалительными свойствами.

Мангольд: противопоказания

Мангольд в силу обозначенных выше полезных свойств необходимо включать в свой рацион. Тем не менее не злоупотребляйте листовой свеколкой, поскольку содержит она некоторое количество оксалатов, которые вследствие кристаллизации могут провоцировать проблемы с почками и желчным пузырем.

Мангольд: применение

В эффективности мангольда, как вы сами уже убедились, сомневаться не приходится. Листовую свеклу применяют в народной медицине (например, отваренные листья прикладывают к нарывам и ожогам. С помощью компресса из толченых листьев избавляются от воспаления глаз. Свежевыжатый сок мангольда помогает при зубной боли, также применяют его для удаления бородавок и выведения веснушек. Кашица из корня мангольда является отличным средством против облысения). Однако широкое применение нашел мангольд и в кулинарии, так его используют в качестве вкусного и полезного ингредиента для овощных салатов.

Швейцарский мангольд, или листовая свекла (), имеет очень необычные яркие листья.

Только взгляните на эту игру красок: зеленые, красные, желтые и белые оттенки. Представляете, сколько в нем содержится антиоксидантов? Вкус листьев напоминает одновременно и шпинат, и свеклу: легкая горчинка и солоноватость, которая быстро исчезает, тонкий и освежающий вкус.

Многие ошибочно полагают, что родиной растения является Швейцария. На самом деле, это Средиземноморский регион, особенно территория Греции, жители которой издавна знали и ценили полезные свойства мангольда. Аристотель упоминал мангольд в своих трудах еще в IV веке до н. э. Своим английским названием (Chard ) листовая свекла обязана испанскому артишоку (Cardoon ) с толстыми стеблями.

  1. Укрепляет кости и зубы. Многие листовые овощи темно-зеленой окраски полезны для здоровья костей в связи с обилием минерального кальция. Люди с непереносимостью лактозы должны увеличить потребление таких овощей, в том числе и швейцарского мангольда (101 мг кальция в одной чашке). Здоровью костей и зубов также способствует магний и витамин K. Мангольд можно смело рекомендовать для профилактики остеопороза.
  2. Профилактика анемии. Высокое содержание железа в этих пестрых листьях помогает формированию новых клеток крови, бережет здоровье сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию анемии. А наличие витамина K обеспечивает нормальную свертываемость крови, предотвращает внутренние кровотечения и появление синяков.
  3. Нормализует уровень сахара в крови. Клетчатка и сиреневая кислота в листьях мангольда помогают контролировать уровень сахара в крови. Диабетикам рекомендуется увеличить в своем рационе долю листовых овощей, в том числе мангольда.
  4. Противораковые свойства. Обилие антиоксидантов и клетчатки делают эту овощную культуру прекрасным профилактическим средством от рака толстой кишки.
  5. Для волос. Швейцарский мангольд содержит витамины A и C, которые помогают нашему организму в производстве кожного сала – естественного кондиционера для волос, питающего и защищающего волосяные фолликулы.
  6. Для мозга. Витамин K и широкий спектр витаминов группы B позволяют листовой свекле благотворно влиять на работу нашего мозга и нервной системы.
  7. Для глаз. Человеческое зрение нуждается в лютеине и зеаксантине для защиты от окислительного стресса и предотвращения таких заболеваний, как дегенерация желтого пятна и катаракта.
  8. Для сердца и сосудов. Исследования показали, что листья мангольда включают 13 различных полифенолов, в т. ч. кемпферол – защищающий сердце флавоноид. Он есть также в брокколи, белокочанной капусте и клубнике.
  9. Очищающие свойства обеспечивают фиолетовые и желтые пигменты растения под общим названием беталаины. В фиолетовых стеблях мангольда ученые нашли 9 активных пигментов, в том числе бетанин, изобетанин, бетанидин и изобетанидин. Перечисленные вещества обладают не только противовоспалительными, но также очищающими свойствами и обеспечивают детоксикацию организма за 2 шага.

Питательная ценность

В составе листовой свеклы представлено множество витаминов: A, C, E, B1 – B3, B5, B6, фолиевая кислота (витамин B9), витамин K и биотин. Ассортимент минеральных веществ тоже впечатляет: магний, марганец, калий, железо, медь, кальций и цинк.

Но главное – это потрясающее разнообразие антиоксидантов, о пользе которых вы наверняка уже слышали. Это и бета-каротин, и витамин E, и аскорбиновая кислота, а также лютеин, зеаксантин, кверцетин, кемпферол, цинк и многие другие.

Диетическая ценность мангольда объясняется низкой калорийностью, отсутствием холестерина и насыщенных жиров.

Возможный вред

Мангольд содержит некоторое количество оксалатов. В организме они кристаллизуются и могут вызывать проблемы, особенно у людей с заболеваниями почек и желчного пузыря.

Можно ли есть швейцарский мангольд сырым? Этот вопрос задают довольно часто, особенно люди, не знакомые с листовой свеклой.

Конечно можно! Добавляйте листья в салаты, пасту, омлеты и пироги, украшайте свой стол красочными листьями! С этой овощной культурой отлично сочетаются оливковое масло, чеснок и лимонный сок.

Всё больше интересных экзотических растений появляется на грядках приусадебных хозяйств. Одним из них является разновидность листовой свеклы из семейства шпинатных – мангольд, родиной которого признано считать страны средиземноморья. В отличии от обычной свеклы, мангольд или как ещё называют шпинатная свёкла не образует корнеплодов, а ценится это растение листьями, содержащими много витаминов, минералов и много других полезных веществ.

Имея красивые резные листья, эта древняя культура приносит пользу для организма, и служит украшением огорода или даже цветника.

Разновидности сортов листовой свеклы мангольд

Среди огородников и овощеводов существует ошибочное утверждение, что мангольд вывели селекционеры из свеклы, оставив съедобной только листву. На самом деле растение имеет многовековую историю и известно со времён Аристотеля, который упоминал о нём в своих трудах, описывая выращивание этой культуры.

Курчавый сорт мангольда очень красивый

Мангольд не выделяется многообразием сортов и видов от своих собратьев.

Среди наиболее популярных стоит отметить один из самых ранних сортов, обладающий приятным ароматом швейцарский мангольд и очень ценный в кулинарии шнитт-мангольд, в добавок ещё и один из самых морозостойких сортов.

Выращиваемые для декоративных целей, заслуживают внимания зелено-черешковый сорт листовой свеклы с полу-распластанной или полустоячей группой листьев зелёной окраски, серебристо-черешковый с чаще всего прямым стеблем и волнистыми листьями серебристо-желтой окраски, красно-черешковый с прямым красно-малиновым стеблем и темно-зелеными листьями, украшенными красными прожилками, желто-черешковый, соответственно с желтоватым цветом листьев и золотистыми прожилками по всему листу.

Сорт мангольда Рубин — самый распространенный

Среди красных сортов листовой свеклы на территории средней полосы и северо-западе пользуются популярностью:

  • «Красавица»;
  • «Рубин»;
  • «Алый».

Сорт Белавинка на грядке

Не менее популярны и зелёные сорта мангольда:

  • «Изумруд»;
  • «Зелёный»;
  • «Белавинка».

Выращивание свеклы мангольд, посадка и уход

Мангольд — двухлетнее растение, но в условиях, приближенных к северному лету его выращивание проходит как для однолетников. Если климат более мягкий, мангольд можно оставить зимовать, предварительно защитив его от зимних морозов и укрыв ранние всходы от весенних заморозков, это обязательное условие если планируется дальнейшее выращивание культуры. Растение настолько неприхотливое, что допустимо его выращивание даже на подоконнике, нужно лишь обеспечить его достаточным количеством природного цвета.

Сорт Алый — листья

Предшественниками листовой свеклы предпочтительно должны быть овощные культуры – лук, картофель, огурцы, помидоры и другие.

Нежелательно производить выращивание на кислых почвах, наилучшим выбором послужат лёгкие плодородные суглинки с внесением в грунт органических удобрений. Выращивание мангольда во многом повторяет привычное выращивание обычной свеклы.

Мангольд морозостойкое растение, первые всходы семян которого могут появится при температуре +5 °С. Выращивание культуры и уход за ней примитивен. Чтобы обезопасить всходы от возможных весенних заморозков и получения наиболее высокого качества продукции, посев рекомендовано производить при более высокой температуре почвы (+15/20 °С). В отличии от обычной свеклы, мангольд можно высаживать в три этапа – посев производится в мае, июле и октябре.

Всходы мангольда похожи на всходы обычной свеклы

При таком раскладе, выращивание будет максимально успешным, и у Вас на столе круглый год будет свежая зелень. Чтобы семена дали быстрые всходы, перед посевом их необходимо замочить в слабом растворе марганцовки на несколько часов, что вдобавок продезинфицирует семена.

В связи с большими размерами растения и мощной корневой системой, междурядья должны составлять не менее 35-ти см, семена опускают в лунки на глубину 2-3 см и расстоянии 10 сантиметров.

Подобно семенам привычной нам свеклы, семена мангольда дают два-три ростка, что недопустимо для получения хорошего урожая. После появления первых всходов необходимо проредить растение, оставив более крепкие ростки на достаточном расстоянии, для дальнейшего полноценного их развития. Как и все растения данного семейства, мангольд нуждается в изобилии влаги, тем более в период вегетации.

Срезка урожая может осуществляться пострепенно

При плохом поливе, листья станут жесткими и непригодными в пищу.

Поливы рекомендуют чередовать с внесением органических и минеральных удобрений, на протяжении сезона желательно сделать 2-3 подкормки. Для полноценного развития растение нуждается в достаточном количестве влаги и удобрений, доступе солнечного света, в противном случае мангольд способен накапливать нитраты. Нельзя забывать о прополке и рыхлении почвы.

При правильном уходе Вас ожидает урожай на протяжении круглого года, а постоянное употребление мангольда укрепит здоровье и насытит организм полезными витаминами и минералами.

Полезные свойства и показания к применению

Листовая свекла мангольд нашла безграничное применение в медицине. Ещё в древне-вековых рукописях упоминается о лечебных свойствах растения, а недавние исследования доказали содержание в листьях мангольда 13 полифенольных антиоксидантов, которые незаменимы при избавлении от болезней.

Мангольд так красив. что его выращивают и на клумбе

  • Листья растения помогают при лечении заболеваний сердца, кровеносной системы, сахарного диабета, неврозов, бессонницы, избыточного веса.
  • Сок листьев рекомендуют употреблять, как слабительное средство, лекарство от зубной боли.
  • Помогают отваренные листья мангольда при воспалительных процессах, их прикладывают к ранам, ожогам, нарывам.
  • Воспаление глаз снимают, используя компресс из толчённых листьев.

Черешки мангольда можно консервировать

Благодаря множеству полезный веществ, мангольд широко применяется в косметологии. Листья способны позаботиться о кожных покровах, наличие антиоксидантов позволяют забыть о морщинах и омолаживают кожу, благодаря им избавляются от бородавок и выводят веснушки. При использовании сока листьев к волосам, они укрепляют корни, улучшают рост, предают блеск и избавляют от перхоти.

Тяжело рассказать о пользе продукта в рамках одной статьи, но с уверенностью можно сказать, что она огромна.

Мангольд, это разновидность листовой свеклы. Мангольд богат витаминами и полезен при многих заболеваниях. Это декоративное растение и украсит любой садовый участок. Листья и черешки могут быть зеленого или красного цвета.

Мангольд считается одним из самых здоровых овощей и подходит для диетического питания. Недавние исследования показали, что мангольд содержит 13 полифенольных антиоксидантов. Такие же антиоксиданты содержатся в капусте, клубнике, брокколи.

Мангольд просто вырастить на садовом участке. Если у вас есть такая возможность, обязательно посадите эту культуру. Родина мангольда –Средиземноморье. Греческий философ Аристотель писал о мангольде еще в 4 веке до н.э. Это и не удивительно, древние греки, а позже римляне ценили мангольд за его целебные свойства.

Описание мангольда


Мангольд принадлежит к тому же семейству что свекла и шпинат. Это двулетнее растение семейства амарантовых. В северных районах мангольд выращивается как однолетняя культура на зелень, так как он не перенесет суровую зиму. Мангольд имеет толстый, хрустящий стебель и широкие зеленые листья. Листья могут быть гладкие или пузырчатые, это зависит от сорта. Стебель белый, красный, желтый или оранжевый, также в зависимости от сорта.

Мангольд не так широко применяется в питании, как свекла или шпинат. Он заслуживает большего внимания и применения в диете. Мангольд содержит большое количество , обладающих антиоксидантными и противовоспальными свойствами. Мангольд рекомендуется применять в пищу при заболевании диабетом, повышенном артериальном давлении и для укрепления иммунитета.

Мангольд способствует регулированию уровня сахара в крови

Последние исследования выявили уникальные свойства мангольда. В мангольде содержится большое количество сиреневой кислоты. Эта органическая кислота способствует стабилизации уровня сахара в крови, особенно после еды. Кроме сиреневой кислоты, мангольд содержит большое количество диетической клетчатки (более 3,5 гр. на одну порцию) и белка (также почти 3,5 гр.).

Богатые пищевым волокном и белком растительные продукты помогают регулировать скорость пищеварения и не допускают резких скачков уровня сахара в крови. Мангольд рекомендуют употреблять при болезнях почек и печени, сахарном диабете.

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства мангольда

Мангольд, это источник витамина С, витамина А (в виде бета-каротина), минерального марганца, цинка, и природных антиоксидантов, но это лишь небольшая часть полезных веществ, содержащихся в мангольде. Последние исследования показывают, что мангольд обладает фантастическим набором полезных фитонутриентов, способных бороться с окислительным процессом и нейтрализовать свободные радикалы, образующиеся в результате процесса окисления в организме.

Фитонутриенты, это химические вещества, которые встречаются в природе в растениях. «Фито» по-гречески обозначает растение. Некоторые из них отвечают за яркий цвет, например, темно-фиолетовый цвет черники, или запах, например чеснока. Кроме того, что они придают растениям определенные свойства, цвет и запах, фитонутриенты помогают растениям бороться с болезнями, но важны они и в питании человека.

По последним данным выявлено около 25000 фитонутриентов, имеющих биологический потенциал положительно влиять на здоровье человека. Круг фитонутриентов, содержащихся в мангольде, довольно обширный, прежде всего это широкий диапазон каратиноидов (напр. бета-каратин и лютеин).

К настоящему моменту установлено наличие около тридцати биологически активных веществ в мангольде. Эти вещества обеспечивают мангольд яркими красками, красочным стеблем, яркими жилками, желтым или красным стеблем и фантастическими свойствами.

Фитонутриенты, содержащиеся в мангольде, выступают как противовоспалительные агенты. В некоторых случаях они снижают риск возникновения очагов воспаления. Неоднократно было доказано, что воспалительные процессы повышают риск развития таких заболеваний как, сахарный диабет, атеросклероз, риск ожирения, высокое кровяное давление, некоторые формы артрита.

Мангольд способствует укреплению костной ткани

Известно, что после определенного возраста (около 30 лет) с каждым годом человек теряет 1% костной ткани. Мангольд содержит достаточное количество калия, препятствующего вымыванию кальция из костной ткани. Важное значение для укрепления костей имеет наличие витамина К.

Установлено, что в кишечнике полезные нашему организму бактерии преобразовывают Витамин К1 в витамин К2, который активирует остеокальцин, основной неколлагеновый белок костной ткани. Этот сложный процесс указывает на важность Витамина К и его наличие в нашей пище. Мангольд, отличный поставщик витамина К, калия и кальция.

Мангольд и его родственники, свекла и шпинат, очень доступные и полезные продукты питания. Желтые и зеленые пигменты каратиноиды, находящиеся в семействе этих растений положительно влияют на нервную работоспособность и укрепляют наши глаза, препятствуя возникновению катаракты. Масштабные научные исследования мангольда впереди, а мы можем вырастить мангольд на садовом участке и употреблять в пищу.

Содержание основных полезных веществ в 1 порции мангольда


Примерно 180 гр. содержат всего 35ккал.

  • витамин K 636.4 %
  • витамин A 59.5 %
  • витамин C 42 %
  • магний 37.6 %
  • медь 32.2 %
  • марганец 28.9 %
  • калий 27.4 %
  • витамин E 22 %
  • железо 22 %
  • клетчатка 14.6 %
  • витамин B2 11.5 %
  • кальций 10.1 %
  • витамин B6 8.8 %
  • фосфор 8.2 %
  • белок 6.5 %
  • пантотеновая кисл. 5.7 %
  • цинк 5.2 %

Рекомендуемое количество потребления в день в свежем виде примерно 100-180 гр. 1-2 раза в неделю. Это небольшая порция салата. Молодые листья мангольда лучше употреблять в свежем виде. Они нейтральны на вкус и заменят любой салат. Зрелые листья можно тушить, при варке появляется вкус свеклы, мелко порезанные стебли и листья подойдут для приготовления омлета с зеленью.

Особых противопоказаний для употребления мангольда нет. Но, так как мангольд содержит большое количество витамина К, способствующего свертыванию крови, то его не рекомендуется употреблять в пищу людям, принимающим препараты для разжижения крови, а также больным подагрой.

Если у вас есть участок земли, то обязательно и включите в свой план питания. Вырастить мангольд очень просто, особенно хороши молодые листочки с нежными черешками. Мангольд станет вашим любимцем и принесет пользу.

Мангольд, или листовая свекла, несет всю свою красоту, пользу и вкус как раз «над землей». А то, что у него «под землей», не только некрасиво, невкусно, но и вообще не годится в пищу. А что касается надземных частей, то различают черешковую и листовую (шнитт-мангольд) форму.

Черешковый мангольд может быть разного цвета в зависимости от сорта: черешки бывают светло-зелеными, беловатыми, серебристыми, желтыми, пурпурными, розовыми и малиновыми. Кстати, едят не только мясистые «стебельки» (достигают 7-8 см в ширину), но и листья.

Листовой мангольд выращивают только ради листьев, которые напоминают шпинат, быстро отрастают после срезки и легко переносят заморозки. За сезон можно получить несколько урожаев.

Знаете ли вы?

Интересно, что первоначально свекла использовалась в пищу как листовое овощное растение. То есть древние люди питались именно «вершками», а не «корешками», к тому же лечились ими от многих заболеваний. Позднее эту свеклу полюбили в Древнем Риме: из-за высокой популярности этого растения среди римлян ее стали называть «римской капустой». Желанным блюдом она была на столах как патрициев, так и простых граждан.

Что это такое?

По содержанию витаминов листья и черешки мангольда намного богаче обычной столовой свеклы. В них много витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. При нарушении функций печени или при длительном приеме лекарств, особенно сульфаниламидных или салициловых препаратов, это вещество крайне необходимо организму. Но следует помнить, что витамин К разрушается при тепловой обработке, поэтому мангольд желательно употреблять в сыром виде.

Также листья обладают кровоочищающими свойствами - это было обнаружено еще в античные времена (в древних медицинских трактатах сохранились рецепты). Современная медицина считает мангольд одним из самых полезных видов зелени: его употребление в пищу благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление, служит эффективной профилактикой склероза и атеросклероза. Кроме того, мангольд положительно действует на поджелудочную железу. Если его есть регулярно, то из организма выводятся нерастворимые соли, улучшается работа печени и повышается иммунитет. При всем этом мангольд - очень легкий продукт: в 100 г содержится всего 19 ккал (1,8 г белков, 0,2 г жиров и 2,14 г углеводов).

Это интересно

В античные времена мангольд применяли внутрь для лечения инфекционных заболеваний и лихорадки, а наружно – при кожных заболеваниях. В XVI веке Парацельс использовал его при заболеваниях крови. Народная медицина нашего времени рекомендует мангольд при почечно-каменной болезни, анемии и ожирении.

С чем его едят?

Надо помнить, что хранить мангольд в холодильнике дольше двух суток нежелательно. В процессе приготовления листья и черешки следует разделять. Листья лучше использовать в сыром виде - для максимального сохранения всех витаминов. Черешки желательно бланшировать или слегка проварить, чтобы они стали мягче.

Этот продукт идет во вкусные супы, салаты, закуски, его добавляют в винегрет, солят, маринуют, замораживают на зиму. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в рагу, используют как начинку в пироги. Листья мангольда годятся вместо капустных для приготовления голубцов.

Как он выглядит?

Мне трудно выбрать, что ценнее в мангольде: пищевые качества или декоративные свойства. Кто выращивал черешковый мангольд, тот меня поймет: иногда рука не поднимается срезать такую красоту в салат! Яркие, эффектные листья изумительно смотрятся в клумбах, бордюрах, в рабатках. Скажем, в Германии редкий цветник обходится без мангольда.

Фото: www.globallookpress.com

Сложно ли выращивать?

Получить мангольд легче, чем столовую свеклу. Почва должна быть слабокислая или нейтральная (это важный показатель), легкая по механическому составу, хорошо заправленная органическими удобрениями. Обязательно выбирайте районированные для вашей зоны сорта. При выращивании мангольда для декоративных целей можно использовать притененные участки, но для получения урожая эту культуру лучше разместить на хорошо освещенном месте.

Выращивать можно и прямым посевом семян в грунт, и через рассаду (посев в теплицу в конце марта). Листья используют постепенно и в течение всего лета, срезая по мере их роста.

И напоследок

Информация для тех, кто не хочет выращивать мангольд, считая, что для свекольников и салатов можно с успехом пользоваться листьями обычной свеклы. Так вот, для столовой свеклы очень важна листовая масса. Срезая часть листьев, мы тем самым уменьшаем рабочую поверхность у растения и, как следствие, замедляем развитие корнеплодов. Чтобы этого избежать, не травмируйте столовую свеклу! Лучше сажайте мангольд с бордовыми черешками и используйте его ботву для своих любимых блюд. А столовая свекла пусть спокойно растет до осени и порадует вас отличным урожаем.

Окрошка с мангольдом

Состав: морковь - 1 шт., репа - 1 шт., черешки мангольда - 0,5 кг, кефир (разбавленный водой по вкусу) - 0,5 л, петрушка листовая - 200 г, соль по вкусу.

Приготовление: вымыть, очистить, нарезать корнеплоды и отварить их в малом количестве воды. Мангольд промыть, нарезать кусочками длиной 1-1,5 см и отварить 3-5 минут, воду слить. Овощи остудить, перемешать, залить кефиром, посолить и добавить мелко нарезанную зелень петрушки.