Как вырастить щавель на даче. Секреты выращивания щавеля: посадка и уход в открытом грунте, борьба с вредителями

Посев щавеля – отличный вариант для начинающих дачников, которые с грядками пока еще на вы. Эта неприхотливая культура дает хороший урожай при минимальных временных трудозатратах, хотя без определенных знаний все-таки не обойтись.

Чтобы урожай высаживаемого щавеля оправдал ваши ожидания, подготовкой почвы нужно заняться еще осенью. На выбранную грядку нужно внести перегной (из расчета 6 кг на каждый квадратный метр земли) и по 30 г суперфосфата и хлористого калия.

Когда наступит весна, непосредственно перед тем, как посадить щавель, производят еще одну подкормку грунта следующим питательным «коктейлем»: понадобится 3 кг перегноя, 40 г мочевины, 4 г любого суперфосфата и по 2г калийной соли и селитры аммиачной. Все компоненты тщательно перемешиваются и вносятся в почву на грядке, куда планируется высаживать семена щавеля.

Видео “Посадка и выращивание щавеля”

Из видео Вы узнаете, как правильно сажать и выращивать щавель.

Посадка

Каждый огородник самостоятельно решает, когда сажать щавель. Строго определенных сроков посадки не существует. Если есть желание и возможность, можно высеять культуру в начале весны. В южных регионах времени на созревание хватить даже щавелю, высаженному в летний период. Но все же учитывайте, что растение должно успеть вырасти и дать зеленую массу, на это понадобится порядка полутора месяцев. Так, щавелевые кустики, посаженные в середине июля, дадут первый урожай уже в начале сентября. И все-таки если посадка щавеля планируется исключительно для собственных нужд, лучше производить ее ранней весной, в весенние месяцы земля накапливает больше влаги, соответственно, вам не придется тратить время и силы на полив щавелевых грядок.

Еще один важный момент – длительный период всходов. У щавеля процесс выращивание из семян длительный. Всходят они достаточно долго, а особенно, если в земле недостаточно влаги. Высевать щавель нужно по следующей схеме: расстояние между растениями в пределах одного ряда должно быть не менее 5 см, а между рядами – около 20 см.

Выращивание из семян

Как и для любой культуры, для щавеля важна предпосевная подготовка семенного материала. Разумеется, если на это времени нет, придется сеять прямо из упаковки. Но если вы хотите повысить всхожесть, попробуйте замочить семена в воде, обернуть марлей и оставить на двое суток. Этого периода времени будет достаточно, чтобы семечки напитались водой и быстрее всходили. А можно добавить в воду небольшое количество удобрений, тогда будущие щавелевые кустики будут крепче.

Итак, почва подготовлена, семенной материал обработан, можно приступать к посеву.

Сформируйте ровные посадочные ряды, предварительно освободив землю от сорняков. Если влаги в земле явно недостаточно, можно пролить подготовленные ряды большим количеством воды. Семечки щавеля погружаются в грунт на глубину около 1,5 см.

Когда процесс посева завершен, обязательно замульчируйте ряды торфяной смесью или присыпьте сухой землей. Как правило, первые всходы на грядке появятся не ранее, чем через 2 недели, а если организовать над ней небольшой парник, то можно значительно ускорить прорастание семян, тогда первые ростки проклюнутся уже на 5-6 день. Когда всходы появились, щавель нуждается в прореживании – оставьте только наиболее сильные и развитые растения, соблюдая между ними расстояние порядка 10см.

Как ухаживать

Щавель справедливо считается нетребовательной культурой, единственное, что для него очень важно, это достаточный полив. Если температура воздуха превышает 26 градусов тепла, и влаги явно не хватает, розетка листьев будет развиваться плохо, а то и вовсе остановится, а сам щавелевый куст быстро зацветет. Как известно, это плохо влияет на вкусовые качества зелени и ощутимо сокращает период сбора урожая. Поэтому не забывайте регулярно поливать растения, кроме того, можно удалять первые цветоносы, чтобы продлить вегетационный период.

Как только щавелевые кустики начнут активно развиваться, стоит взрыхлить почву, удалив сорняки, и замульчировать грядки. Можно внести небольшое количество калийных или фосфорных удобрений вместе с поливом. С приходом осени наступает время внесения органики, в междурядья вносят компост из расчета 5 кг на 1 квадратный метр площади.

Правила сбора урожая

Щавель лучше собирать, когда листочки совсем молодые, тогда их вкусовые качества выше всяческих похвал. Как только куст сформирует 5 листов, можно начинать обрезку. От поверхности почвы отступаем порядка 5 см и срезаем листик острым ножом, стараясь не повредить розетку. С каждого куста срезать зелень можно около 5 раз.

Щавель может развиваться на одном месте на протяжении четырёх или пяти сезонов, поэтому нужно обеспечить растение необходимым количеством питательных веществ. В составе листьев щавеля присутствуют некоторые микроэлементы, щавелевая и яблочная кислоты, витамины и минеральные соли.

Растение может выдерживать резкие перепады температуры, хорошо зимует. Его семена начинают прорастать при повышении температуры почвы до 2 градусов тепла. Самыми благоприятными условиями развития культуры считаются затенённые участки с хорошо увлажнённой почвой, но прибавку к урожаю можно получить лишь при правильных подкормках щавеля.

За весь период выращивания щавеля на территории одного участка проводят трёхкратное подкармливание культуры. Первый раз это делают в осенний период при подготовке почвы для культуры. Второй раз весной каждого года, третий – после уборки урожая зелени.

Основную массу питательных веществ культура получает после подготовки почвы для посева семян. Для этого осенью, после уборки урожая предшествующей культуры проводят перекопку грядки с одновременным внесением 15 граммов аммиачной селитры, 10 килограммов органики (перегноя или компоста) и 15-18 граммов калийной соли. Все указанные вещества рассчитаны на квадратный метр полезной площади. Удобрения тщательно перемешивают с землёй, а в весенний период перед самой посадкой вносят 15-20 граммов карбамида на ту же единицу площади.

Как мы уже говорили, подкормку щавеля во все последующие года проводят весной. Перед обогащением почвы питательными веществами нужно удалить с участка усохшие листья и стебли, оставшиеся с прошлого года. В связи с тем, что зелень быстро дозревает, для подкормки используются органические вещества:

  • два ведра перегноя или компоста на м2 грядки. Удобрения заглубляют в почву по междурядьям;
  • раствор жидкого коровяка, смешанный с водой в соотношении 1 к 7.

Ещё одну подкормку проводят после уборки урожая культуры. Заметим, что первый срез зелени проводится при достижении листьями высоты 8-10 сантиметров, а все последующие при образовании 6-8 листов на растении. Обрезать щавель нужно аккуратно, чтоб случайно не удалить точку роста культуры. Удобряют щавель минеральными удобрениями основным компонентом которых является азот. При влажной погоде подкормку просто разбрасывают по участку в сухом виде, но если стоит сухая погода, то действующее вещество нужно развести с водой в необходимых пропорциях.

В августе насаждения щавеля подкармливают удобрения, содержащие в своём составе значительную дозу фосфора, но древесную золу вносить не рекомендуется. Дело в том, что зола уменьшает кислотную реакцию грунта, ведь щавель лучше развивается на кислых почвах. Для предотвращения цветения культуры ограничьте дозы фосфорных удобрений.

Щавель обыкновенный выращивается огородниками редко. А зря. Ведь это растение очень неприхотливое и собрать богатый урожай зелени может даже начинающий дачник. Главное, вооружиться минимальными знаниями о способах выращивания культуры и уходе за ней.

Щавель является многолетней, устойчивой к холодам культурой. Высаживать зелень на одном и том же месте можно не более лет, после чего обязательно стоит пересадить на другую территорию. Растение имеет мощный корень, благодаря которому заглубляется в землю практически на полметра. Щавель широколистный (наиболее распространенный сорт) способен выдержать морозы до -25°. Оптимальным вариантом грунта для выращивания культуры является слабокислый с высокими показателями плодовитости.

Щавель считается ранней культурой. Как только растает снег и появится первое весеннее солнце, зелень порадует первыми ростками. В конце весны молодые листья достигнут длины 0,07 – 0,1 метра. В таком виде их можно срезать. На повторный урожай стоит рассчитывать уже через полмесяца. Сбор урожая заканчивается в конце июля, когда листья накопят большое количество кислоты.

Употребление щавеля очень полезно для человеческого организма, так как в растении содержится много витамина С, а также кислоты (лимонной и яблочной). Кроме того, растение богато калием, железом и другими микроэлементами. Зелень способна отлично заменить капусту в борще, из неё можно приготовить пюре. Растение допустимо добавить в салат. Употреблять полезные листья можно также в консервированном виде. При этом вся польза от культуры сохраняется.

Видео “Описание”

Из видео Вы узнаете характерные особенности щавеля.

Выращивание

Как вырастить щавель на даче? В первую очередь нужно правильно выбрать место под посадку. Для получения богатого урожая стоит остановить свой выбор на влажном участке. Однако на нем не должна застаиваться влага. Грунт освобождается от сорняков, особенно от пырея, который щавель просто «ненавидит».

Хорошо, если высадка культуры планируется в супесчаный или суглинистый грунт, в который был внесен перегной. Хороший вариант для высадки щавеля – торфяная дренированная земле. Важное правило: грунтовые воды должны залегать близко к поверхности, не глубже, чем на метр. Хорошо зелень будет расти на слабокислой почве. При этом такое выращивание щавеля будет продуктивным даже без известкования.

Для сбора богатого урожая щавеля нужно, кроме предварительной обработки семян, подготовить и почву. Для этого в землю надо внести 6 килограммов перегноя и 3 грамма хлористого калия и суперфосфата. Данное количество удобрений справедливо для единицы площади.

Когда наступит весна, перед посевом культуры, в грунт стоит внести аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат, мочевину и перегной в количестве 0,002, 0,04, 0,4, 3 килограмма соответственно. Все удобрения нужно смешать и только после этого подпитывать ими грунт.

Многие задаются вопросом, как вырастить щавель на подоконнике и возможно ли это? Ответ однозначный, да. Процедура посадки зелени в горшок особо н отличается от ее высадки на открытую почву. Из-за неприхотливости щавеля не стоит беспокоиться о том, что он может замерзнуть на подоконнике.

Уход

Несмотря на то, что растение считается неприхотливым, ухаживать за ним все же нужно. Во-первых, эта зелень чутко реагирует на полив. В условиях засушливого лета розетка культуры будет развиваться слабо, в результате щавель может перестать цвести. Это негативно влияет на объем урожая. Поэтому поливать растение летом нужно систематически.

Во-вторых, весной, когда зелень начнет активно расти, грунт стоит взрыхлить и мульчировать. Не будет лишним внесение подкормок, главный компонент которых фосфор или калий.

В-третьих, в осеннее время года междурядья стоит подкормить перегноем или компостом. На единицу площади достаточно внести 5 килограммов питательных веществ.

Год спустя, вносят комплексную подкормку: на единицу площади 20 граммов мочевины и хлористого калия и 030 граммов суперфосфата.

Сбор урожая

Когда собирать выращиваемый щавель вы поймете сами. Листы стоит срезать молодыми, так как они более полезны, так как щавелевой кислоты в них немного. После формирования на розетке 5 листьев, они срезаются ножом. Для этого от поверхности отступают 0,03 – 0,04 метра и срезают органы под прямым углом. При сборе урожая нужно быть максимально аккуратным, так как можно повредит верхушечные почки. Листья допустимо не только срезать, но и срывать. Правда, в таком случае нужно также проявить аккуратность, чтобы не нанести вред листовой розетке.

Перед тем как начать собирать урожай, щавель нужно очистить от близко растущих сорняков, а междурядья взрыхлить. Собирать листья лучше с утра или вечером. С одной розетки можно собирать урожай около 5 раз.

В засушливый период года лучше всего подпитывать зелень растворами подкормок, а в дождливое – сухими питательными веществами.

Спустя 3-4 года после посадки культуры листья растения нельзя срезать и употреблять его в пищу.

Вредители

Нередко на листьях культуры появляются мелкие дырочки, который оставил щавелевый листоед.

Итак, щавеля выращивание и уход очень просты.

Видео “Посадка и выращивание”

Из видео Вы узнаете, как посадить и выращивать щавель.

Щавель достаточно широко используется в кулинарии для приготовления первых блюд, различных соусов, консервов. Это холодостойкое растение одним из первых появляется на грядке весной, и является настоящим кладезем витаминов, минералов, а также полезных кислот, которые придают зелени щавеля особый кисловатый вкус. Наверное, нет огородника, который бы не стремился вырастить витаминную зелень в грунте на своем участке, поскольку культуре не требуется специальный уход, и она совершенно не требовательна к условиям произрастания.

Щавель высевается в открытый грунт при помощи семян, причем особенной привязки ко времени посева нет. Учитывая неприхотливость и морозоустойчивость культуры, посадка может осуществляться в течение всего теплого сезона: весной, летом, или поздней осенью, чтобы следующей весной получить ранний урожай. Однако наиболее удачным считается весенний посев семян, когда есть гарантия, что они точно не замерзнут, а шансы вырастить культуру велики.

Грунт, в котором будет происходить выращивание щавеля, нужно подготовить заблаговременно. Если сажать предполагается весной, то почву нужно готовить с осени. Выращивать щавель лучше на плодородном суглинистом грунте. Кислотность почвы не имеет особого значения для культуры, однако место, на котором будете выращивать культуру, не должно быть заболоченным, или находиться в низине, где может застаиваться вода.

Обработка участка под выращивание щавеля предполагает глубокую перекопку, очистку почвы от сорняков, корней и комков. Садить семена нужно в заправленную органическими удобрениями почву: во время перекопки вносится древесная зола и перегной 4-5 кг/кв. м, суперфосфат 30 г/кв. м, азот 20 г/кв. м. Весной, непосредственно перед высеванием семян в открытом грунте, грядку нужно повторно взрыхлить и разровнять граблями.

Выращивание щавеля не занимает много места в огороде. Солидный урожай можно вырастить даже на грядке площадью 2 кв. м, поскольку культура растет достаточно компактно. Чтобы посадить щавель семенами, нужно сделать небольшие (1-1,5 м) рядки глубиной в 4-5 см, на расстоянии примерно 20 см друг от друга. Далее в борозды можно сажать посевной материал. Сверху семена присыпают землей так, чтобы они находились в грунте не глубже чем на 1,5-2 см – в противном случае большинство семян просто не смогут пробиться из-под земли, и всходы будут очень слабыми.

Ускорить прорастание семян можно при помощи их замачивания в воде на сутки, а также укрытия грядки пленкой или каким-нибудь плотным материалом, к примеру, брезентом. Под укрытием всходы появляются намного быстрее – примерно через 5-7 дней, в то время как, находясь в незащищенном открытом грунте, семена всходят 1,5-2 недели. До появления ростков уход заключается в периодическом поливе грядки.

Видео «Секреты по выращиванию»

Информационное видео с секретами по выращиванию щавеля.

Уход в открытом грунте

Выращивание щавеля на грядке не представляет особых сложностей. Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в своевременных поливах, уборке сорняков и рыхлении междурядий. В первый год поливы должны быть регулярными – необходимо следить, чтобы грунт всегда был немного влажным, поскольку пересыхание почвы спровоцирует образование цветоносов, и тем самым помешает вырастить хорошую зелень. В последующие годы поливы проводятся по мере необходимости.

Также уход за грядками включает обязательную прополку и удаление сорняков. Одновременно с прополкой осуществляется рыхление междурядий. Чтобы грунт не пересыхал, а сорняки не разрастались, рекомендуется мульчировать щавель в прикорневой зоне компостом, опилками или другой органикой – такой подход не только предотвратит рост сорных растений, но и станет хорошей подкормкой, что позволит вырастить более качественный урожай.

Культуру невозможно выращивать без удобрений. Первая подкормка щавелевой плантации проводится весной. В это время в грунт вносятся минеральные смеси, содержащие азот. Далее подкормка грядки жидким коровяком в концентрации 1:10 осуществляется после каждой массовой срезки зелени – это мероприятие очень важно для возобновления роста растений. Во время рыхления жидкий навоз или раствор золы можно вносить в междурядья.

В течение всего теплого сезона уход за растениями включает также борьбу с вредителями. Наиболее часто щавель поражает мучнистая роса (сероватые пятна на обратной стороне листвы), ржавчина (мелкие бурые пятна на поверхности зелени), тля, различные жуки и личинки. В этом случае посадка обрабатывается бордосской жидкостью или раствором золы. В очень запущенных случаях применяются инсектициды, но после этого употреблять зелень в пищу нельзя – ее нужно срезать, и подождать, когда отрастут новые листья. Следует уточнить, что щавель достаточно устойчив к заболеваниям. Если растениям обеспечен надлежащий уход, а срезка зелени проводится регулярно и правильно, то выращивать урожай удается без вредителей и болезней.

По окончанию процесса вегетации, уход за грядкой заключается в срезании всей наземной части растений и мульчировании грядки торфом или компостом. Такая питательная шуба поможет вырастить обильный урожай на следующий год.

Особенности выращивания

Несмотря на хорошую приспособленность щавеля к любым условиям произрастания, его выращивание имеет некоторые особенности:

  • культуру не рекомендуется выращивать на солнечном месте – участок, предназначенный под выращивание зелени должен находиться в полутени, при этом вечером на растения должно попадать мягкое солнце;
  • грядку со щавелем можно выращивать на одном месте до 5 лет, однако это может привести к вырождению (листья станут мелкими и грубыми) – избежать этого поможет периодическая (раз в 3-4 года) пересадка: при этом нужно кусты выкопать, разделить их, и посадить в другом месте;
  • срезать листья нужно 4-5 раз за сезон – эта процедура улучшает рост растений, и позволяет вырастить более пышную и сочную зелень;
  • по правилам севооборота, выращивание щавеля будет более успешным, если его предшественниками на грядке были лук, капуста, зелень, картофель;

  • осенью сажать щавелевую культуру семенами нужно в конце октября – начале ноября, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов.

Сбор урожая

Листья щавеля достигают урожайной зрелости через 70-80 дней с того времени, когда была произведена посадка. При высевании семян в открытый грунт ранней весной собирать урожай можно с мая по июль. Если хочется иметь витаминную зелень раньше, нужно садить семена поздней осенью – тогда они прорастут, как только сойдет снег. В этом случае первую зелень можно срезать через 2-3 недели после всходов.

Зелень нужно срезать, или отрывать вместе с черешками. Средние маленькие листики рвать не следует – из них будем выращивать следующий урожай. Сбор зелени лучше проводить утром – в это время листья более сочные. При этом необходимо дождаться, когда высохнет роса, поскольку влажные листья плохо хранятся (быстрее загнивают). Также можно срезать зелень вечером после захода солнца. Если грядке обеспечен хороший уход, собирать урожай в течение сезона можно 3-5 раз.

В августе выращивание зелени прекращается, и листья больше не срезают – это необходимо для того, чтобы растения смогли накопить полезные вещества, которые им необходимы для зимовки. При наличии щавелевой грядки имеет смысл вырастить свой посевной материал. Для этого нужно оставить в грунте 2-3 куста, и не срезать с них листья. В начале июня на кустах образуются соцветия, а к середине лета будут готовы свежие семена, которые на следующий год можно будет посадить в открытый грунт и выращивать новый урожай.

Хранение

Сохранить щавель для дальнейшего использования можно несколькими способами: заморозить, высушить, законсервировать. Заморозка является более быстрым и полезным способом, так как позволяет сохранить все полезные вещества и не приводит к потере цвета, что для щавелевой зелени очень характерно. Для заморозки нужно листья перебрать, хорошо промыть, затем немного просушить. Далее зелень следует нарезать – это самый хлопотный момент, и многие хозяйки, чтобы сэкономить время замораживают листья целиком. Однако потом при использовании возникают неудобства с измельчением замороженной зелени, поэтому желательно порезать ее перед замораживанием. Далее нарезанную зелень упаковывают в порционные пакеты, и кладут в морозильную камеру.

Сушка также является хорошим способом переработки щавелевой зелени, однако следует понимать, что при высушивании листья немного теряют свой цвет. Для сушки нужно подготовить зелень так же, как для заморозки. Затем выложить ее на застланный противень и поместить в сухое, желательно темное место. Высыхают щавелевые листья быстро, буквально за пару дней.

Следующий способ – консервирование и засолка. Последний вариант имеет некоторые недостатки: во-первых, продукт получается пересоленным, а во-вторых, хранить такие заготовки нужно только в холодильнике. Вариант с консервированием более приемлем, так как заготовка получается умеренно соленой. Бланшированную зелень помещают в стерилизованные банки, заливают горячим подсоленным рассолом, и закупоривают крышками. Никакие консервирующие вещества не используются, поскольку щавелевая кислота сама по себе способствует сохранности продукта.

Видео «Как выращивать свежую зелень»

Щавель. Посадка, уход и выращивание в открытом грунте.

Свежие листья щавеля содержат много каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, дубильные вещества, калий, кальций, магний, а в его корнях находится много железа.

На сегодняшний день насчитывается более сотни разновидностей этого растения. В зависимости от вида, в пищу употребляют листья, стебли, корни или клубни. Щавель - это многолетнее растение из семейства гречишных. В разведении используют компактные и сочные сорта, у которых в пищу используют листья. Щавель собирают весной и начале лета, а уже в начале июля появляются жесткие стрелы с последующим образованием на них семян для последующих посадок, и сбор щавеля прекращается.

Подготовка семян. Особой подготовки семян не требуется. Семена можно использовать сухие или предварительно замочить на 1-2 часа в слабом растворе марганцовки.

Подготовка грунта. Наилучшими почвами для выращивания щавеля считаются почвы богатые перегноем, это могут быть супеси и суглинки, дренированные торфяные участки и слабокислые почвы. Грунт лучше подготовить с осени, очистить от сорняков и при перекопке внести на 1 м 2 6-8 кг компоста или навоза, 30-40 гр суперфосфата и 20-30 гр хлористого калия. Весной до посева рыхлим грунт от сорняков и вносим на 1 м 2 20 гр мочевины или другого азотного удобрения. Хорошие предшественники — кабачки, огурцы, патиссоны, лук и зелень.

Щавель многолетник, но дольше 3-4 лет на одном месте не рекомендуется выращивать, сорт вырождается, качество и урожайность культуры снижается.

Посев щавеля. Щавель высеваем на грядки с расстоянием между рядами 25 см и глубиной заделки семян 1-2 см. В рядке сеем культуру плотно, затем прикрываем грунтом и слегка уплотняем. Первые всходы появляются на 8-14 день.

Время посева можно выбрать любое. При весенней посадке урожай собирают в конце лета или в начале осени. Если щавель посеять в середине лета, то в зиму он уходит подросшим и рано весной быстро идет в рост. При осеннем посеве сбор урожая получается немного позже по сравнению с летним посевом.

Уход и выращивание. В первый год уход за растениями сводиться к регулярному рыхлению, прополке, поливу, борьбе с болезнями и вредителями и подкормке. Щавель любит влагу, поэтому чтобы уменьшить уход используйте . После каждого среза листьев можно подкормить растение смесью минеральных удобрений, где должны преобладать азотное.

Сбор и хранение урожая. К уборке урожая щавеля приступают, когда на растении появится по 4-5 листьев нормального размера. При срезке листьев отступают от почвы 3-4 см, чтобы не повредить точку роста культуры. Сбор щавеля продолжается с мая по июль. Это связано с тем, что щавелевой кислоты меньше всего содержится в молодых побегах, поэтому лучше употреблять его в пищу только до июля и только верхние листочки растения.

При подготовке к зиме, листья необходимо срезать, чтобы они не перекрывали доступ кислорода к корням. Все мероприятия по борьбе с вредителями проводим только после среза всей зеленой массы.

Удачи Вам в посадке, по уходу и выращиванию щавеля в открытом грунте.

(Visited 256 times, 1 visits today)