Осот огородный полезные свойства. Стебли и листья осота. Средство от нефрита
Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный. Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения. Существует несколько видов: как однолетних, так и многолетних. В зависимости от этого растение отличается высотой и количеством корней, залегающих в верхнем слое грунта. Узнать его можно по прямому и ветвистому стеблю с характерными волосками.
Каждый садовод знает о таком злостном сорняке, как осот огородный
Верх стебля отличается отсутствием листьев, которые имеют ярко-зеленую окраску. Цветки у растения маленькие и имеют форму язычка. У некоторых видов они собираются в корзинки, которые закрываются перед дождем или на ночь. На корзинках есть обертка, имеющая вид цилиндра, колокольчика или чаши.
На семенах имеется небольшой хохолок, состоящий из волосков, которые объединяются в одно кольцо. Осот можно встретить на территории Кавказа, Украины, Дальнего Востока, России, Сибири, Белоруссии и Средней Азии.
Обычно растение появляется в грунте, который регулярно увлажняется, но не исключено, что он начнет расти на сухой и засоленной почве. Размножение происходит при помощи семян или вегетативным способом.
У цветка много семян, число их может достигать 7000. Они регулярно прорастают, распространяясь на большую площадь с помощью ветра. С первых дней корни углубляются в почву. Расстояние их погружения может составить 2 м.
Растение обладает массой полезных свойств, которые сделали его популярным при использовании народных методов лечения
При повреждении корня ростки появляются вновь. Избавиться от сорняка можно, используя прополку, выполнение которой должно осуществляться через 14 дней. Только таким методом можно нарушить корневую систему. Свойства семян сохраняются в почве до 20 лет, поэтому начинающие садоводы уверены, что вывести растение невозможно.
Если же сорняк очень мешает, то можно срезать его и мульчировать грунт. Срезанный продукт отправляется в компост или применяется для мульчи. Его корни проникают в нижние слои почвы, что позволяет образоваться гумусному слою, наполненному полезными веществами.
В растении присутствует много полезных веществ. Оно богато:
- алкалоидами;
- винной кислотой;
- холином;
- витамином С;
- каротином;
- инулином.
Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс. Это растение повышает умственные и физические способности, омолаживая организм.
Не каждый знает об охлаждающем, жаждоутоляющем, противовоспалительном и противолихорадочном свойствах этого сорняка. Его употребляют при ангине, для остановки воспаления внутри органов, снятия боли в грудной клетке, а также для лечения геморроя и желтухи.
Галерея: осот огородный (25 фото)
Полезные свойства осота (видео)
Область применения
Спешить с ликвидацией сорняка с огорода не стоит, ведь он поможет избавиться от многих болезней. От головной боли, лихорадки и неприятных симптомов геморроя не останется и следа, если правильно применить растение.
Для лечебных средств берут как сам осот, так и его корни. Стебель желательно собирать в момент цветения на протяжении всего летнего периода, а заготовка корней осуществляется с наступлением осени. Засушивают сорняк в хорошо проветриваемом помещении, где на него не попадают солнечные лучи. Для хранения используют специальные пакеты.
Целебные свойства различны у каждого вида, а их существует около 80. Распространено использование полевого розового и желтого осота, а также огородного. Они схожи по пищевым и химическим свойствам.
Осот поможет восстановить нервные клетки, способствует укреплению иммунной системы и налаживает кроветворный процесс
Осот огородный является однолетним растением, высота которого достигает 1 м. Он полезен при устранении глистов, может избавить от уплотнений, снимает болевые ощущения в груди, способствует снятию симптомов простуды, помогает при подагре, появлении абсцесса и асцита.
Для создания настоя потребуется 1 стакан кипятка и 1 ст. л. растения. Смесь настаивается около 1 часа, процеживается и применяется 3 раза в сутки. Для удаления фурункула, пореза, пролежня или кровоточащей раны используют свежие листья осота, которые прикладывают к поврежденному участку кожи.
В зависимости от типа растение популярно в кулинарии, благодаря ему вкусное блюдо становится и более полезным. Трава может стать одной из составляющих супа, подлива или салата. Кроме того, она сделает изысканнее блюдо из мяса или рыбы.
Приспособление для удаления осота (видео)
Употребление растения и противопоказания
Для салата нужно сделать раствор из соли и поместить в него листья молодого растения на 45 минут, после чего просушить их полотенцем и мелко нарезать. В качестве заправки подойдет сметана или растительное масло. Дополнить блюдо можно свежими или солеными огурцами. Пикантности внесут горчица, соль или тертый хрен.
Осот подойдет и для наружного применения. Чтобы приготовить отвар, потребуется 3 ст. л. сухого измельченного сырья и вода в количестве 1 л. Смесь готовят на слабом огне. После того, как отвар закипел, его держат на огне еще 5 минут, а затем снимают и процеживают.
Растение можно солить. Для этого необходимо половину от небольшого листа хрена уложить на дно банки. Части молодого растения промывают, вытирают тканью и помещают в емкость, посыпая солью и специями. В литровую банку можно положить 2-3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 2 ч. л. соли и 5-7 листочков смородины. Сверху помещают оставшуюся половину листка хрена и банку закрывают. Для хранения подойдет прохладное помещение. Например, холодильник или погреб.
Растение имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость травы. Стоит помнить, что растение является ядовитым, поэтому не будет лишним проконсультироваться со специалистом, особенно если вы страдаете болезнями селезенки, желудка и кишечника.
Необходимо помнить о полезном действии сока, который можно увидеть при надломе листа. Он представляет собой жидкость белого цвета. Сок поможет навсегда забыть о бородавках. Рекомендуется наносить его на место поражения до того момента, пока новообразование не подсохнет. Кроме того, жидкость отличается мочегонным эффектом. При совмещении ее с яичным желтком можно вылечить рак молочной железы. Сок используется сразу после того, как его отжали, и может быть применен в качестве экстренной помощи при отравлении растительным ядом.
Садоводам не следует пренебрегать данным сорняком, избавляясь от него. Полезные свойства осота могут сделать растение незаменимым в хозяйстве и лечении. Избавление почвы от сорняка станет нужным занятием не только для получения хорошего урожая, но и для улучшения состояния здоровья. Если человек боится употреблять растение в пищу, то можно остановиться на способах наружного применения.
Спасибо
Многие садоводы знают осот как злостный сорняк, от которого очень тяжело избавиться. Но мало кому известно, что это растение обладает большим количеством полезнейших свойств, благодаря которым повсеместно применяется в народной медицине . Что ж, постараемся восполнить этот пробел и поговорим о пользе осота и способах его применения.
Растение осот
Осот – это вид однолетних либо многолетних травянистых растений, относящееся к семейству Астровые (либо Сложноцветные).Это растение, высота которого варьируется в пределах 50 – 170 см (в зависимости от вида), образует достаточно густую сеть корней, залегающих в поверхностных слоях почвы.
Стебли осота могут быть прямыми или ветвистыми (чаще всего осот имеет простой слабоколючий стебель, который может быть голым или же опушенным железистыми волосками). Верхняя часть стебля безлистная.
Ярко-зеленые листья у растения бывают очередными, перисто-рассеченными, перисто-лопастными либо цельными, при этом нижние стеблевые листья могут постепенно сужаться в крылатый черешок. Край листьев осота часто колючезубчатый.
Мелкие цветки осота язычковые, они собраны в корзинки, которые у некоторых видов могут закрываться вечером, а также в пасмурную погоду. Цветки собраны в общее соцветие. Корзинки окружены у самого основания цилиндрической, колокольчатой или чашевидной оберткой.
Семена растения имеют легко опадающий хохолок, который сформирован из тонких, мягких (практически гладких) и немного зазубренных волосков, которые спаяны у основания в колечко.
На каких почвах растет осот?
Ареал распространения осота довольно широк – это и Белоруссия, и Украина, и европейская часть России, и Дальний Восток, и Кавказ, и Сибирь (Западная и Восточная), и Средняя Азия."Селится" осот в садах, огородах, а также на полях (особенно на пустующий), предпочитая богатые и обильно увлажненные почвы, хотя может произрастать и на сухих, а также слабо засоленных грунтах.
Осот – сорняк
Осот размножается как семенами, так и вегетативно. Каждый цветок растения содержит до 6500 семян, прорастающих без периода покоя и разносящихся ветром на большие расстояния.В первый год жизни осота его корень углубляется в грунт на два метра, тогда как на третий год корень уходит в почву уже на четыре метра, причем при травмировании корня происходит так называемое "пробуждение" спящих почек, которые пускают новые ростки, что приводит к появлению нового растения.
Бороться с этим растением можно посредством прополки, которая проводится каждые две недели, что поможет истощить корневую систему осота. Весной корни, которые еще не успели глубоко укорениться в почве, вырываются.
Важно! Семена, успевшие глубоко залечь в грунте, сохраняют свою всхожесть вплоть до 20 лет, а иногда и более.
НО! Осот – это не только сорняк, а и лекарственное растение, используемое в народной медицине для лечения многих тяжелых заболеваний. Поэтому перед тем, как полностью истребить это растение, подумайте о том, что завтра оно может помочь устранить головную боль , унять лихорадку или облегчить течение геморроя.
В лечебных целях применяют траву осота (преимущественно листья и побеги) и корни. Так, надземную часть собирают во время цветения растения (с июня и по сентябрь), тогда как корни рекомендуется собирать осенью. Сушится сырье в проветриваемых помещениях либо под навесами, при этом следует исключить прямое попадание на сырье солнечных лучей. Хранится высушенный осот в бумажных пакетах.
Виды осота
Существует порядка 80 видов осота, мы же поговорим лишь о полевом желтом, огородном и полевом розовом. Именно эти виды осота используются в народной медицине, поскольку схожи по своему химическому составу и пищевым свойствам.Осот полевой (желтый)
Данный вид осота является многолетним растением, в высоту достигающим 150 – 170 см. Основной стержневой корень осота желтого уходит в почву на четыре метра, тогда как длина горизонтальных боковых корней может равняться одному метру.Осот полевой имеет голый полый стебель, на котором расположены остроконечные, зубчатые листья серо-зеленого цвета. Стебель растения, опушенный железистыми волосками непосредственно на цветоносах, разветвляется вверху.
Золотисто-желтые цветки растения собраны в метельчатые соцветия.
Соцветие осота полевого представляет собой сложную щитковидную метелку из корзинок, которые похожи на корзинки одуванчика (имеют язычковые цветки желтого цвета, которые многие принимают за лепестки). Обвертка у корзинок осота желтого кувшинчатая.
Распространен этот вид осота на пустырях, речных берегах, в оврагах, садах, а также в огородах.
Осот полевой, являющийся хорошим медоносом, обладает лечебными свойствами, благодаря которым используется при лечении сосудистых заболеваний, головных болей, неврозов .
В народной медицине осот полевой применяют в качестве общеукрепляющего, тонизирующего и витаминного средства при лечении:
- воспалительных процессов, локализованных в желудке , кишечнике , легких ;
- хронического гастроэнтерита ;
- нефрита;
- костно-суставного туберкулеза ;
- лихорадки.
Осот огородный
Осот огородный – это однолетнее растение, высота которого равна 30 – 100 см.Стебель у этого вида осота большей частью ветвистый вплоть до основания. Остроконечно-зубчатые и перисто-раздельные листья осота огородного имеют острые ушки, при этом верхние листья растения сидячие, а нижние имеют крылатый черешок. Надо сказать, что листья у осота огородного мягче, чем у осота желтого.
Отличается у этих двух видов осота и соцветие: так, у осота огородного язычки соцветия несколько шире и зачастую имеют обратноверхушечные листьями с корзинками, в диаметре достигающими отметки в 3,5 см.
Плоды растения представляют собой бурые семянки с хохолком белого цвета.
Ареал распространения у этого вида осота идентичен местам произрастания осота полевого.
Осот огородный, как и полевой, применяется в народной медицине для выведения глистов, лечения болезненных уплотнений воспалительного характера, болей в груди , простуды , печеночных колик , легочных кровотечений, подагры , асцита , абсцессов .
Для приготовления настоя, который можно употреблять при вышеперечисленных заболеваниях, одна столовая ложка травы осота заливается стаканом кипятка. Затем средство настаивается около часа, процеживается при помощи двойного слоя марли и принимается по одной столовой ложке трижды в сутки.
Свежие листья осота огородного прикладывают к порезам , фурункулам, пролежням, а также кровоточащим ранам, что не только ускоряет процесс ранозаживления, а и исключает риск развития воспаления.
Кроме того, осот огородный обладает сахаропонижающим действием, благодаря чему рекомендован к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом .
Осот розовый
Осот розовый (это растение часто называют полевым бодяком) является разновидностью осота полевого. Свое название получил за наличие розовых (иногда сиреневато-розовых) цветков, собранных в щитковидно-метельчатое соцветие.Этот многолетник, в высоту достигающий не более 120 см, имеет мощную корневую систему, состоящую из длинного стержневого корневища, а также боковых корней.
Стебель у растения прямостоячий и ветвистый.
Продолговатые колючие листья, растущие поочередно, отличаются жесткостью.
Плоды осота розового – это продолговатые семянки с летучкой, состоящей из перистых волосков.
Растет этот вид осота на европейской части России, предпочитая поля, выгоны, пустыри и придорожные участки. Требователен этот осот и к почве, которая должна быть плодородной и обеспеченной минеральным азотом.
Препараты на основе осота розового обладают бактерицидным, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным свойствами.
Как и осот желтый, этот вид является отличным медоносом, дающим до 140 кг полезного меда всего лишь с 1 га.
Осот розовый применяется в народной медицине аналогично двум вышеприведенным видам этого растения. Так, настои и отвары из розового осота улучшают обменные процессы, оказывая благотворное действие при неврозах, а также головной боли различного генеза.
Интересный факт! Осот (и полевой, и огородный) применяют не только в медицине , но и в кулинарии. Например, из молодых листьев, а также стеблей растения готовят салаты, соусы, супы и подливы. В качестве приправы сушеный осот добавляют в мясные и рыбные блюда. Дело в том, что осот имеет горьковатый вкус, придающий блюдам своеобразную остроту (хотя наличие шипов-колючек, расположенных на листьях, затрудняет обработку растения).
Чтобы убрать горечь, присутствующую в растении, листья осота вымачиваются в течение получаса в 10-процентном соленом водном растворе, после чего листья измельчаются и добавляются в салаты. Горечь исчезнет практически полностью и в том случае, если стебель осота немного растереть в руках (по этой причине надземная часть растения, идущая на приготовление первых блюд, не вымачивается). Если же такую оригинальную "приправу" Вы хотите заготовить впрок, то сначала стебли и листья вымачиваются, а затем сушатся и перетираются в порошок.
Справедливости ради хотелось бы отметить, что на сегодняшний день технология приготовления блюд из осота мало изучена, как и пищевая ценность этого растения, хотя наши предки часто использовали его при приготовлении пищи.
Состав и свойства осота
На данный момент химический состав осота изучен не в полной мере, но достоверно известно, что в этом растении содержатся следующие вещества:- каротин;
- горечи;
- жирные масла;
- инулин;
- холин;
- винная кислота.
Действие:
- стимулирует процесс кроветворения;
- нормализует функции нервной системы;
- стимулирует работу эндокринных желез;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- выводит свободные радикалы;
- обеспечивает рост и развитие соединительной ткани;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процесс ранозаживления;
- активизирует умственную и физическую активность;
- предупреждает процесс старения .
Действие:
- стимулирует иммунитет;
- выводит свободные радикалы, что снижает риск развития онкологических заболеваний;
- обеспечивает окислительные и восстановительные процессы;
- нормализует синтез белков;
- регулирует обмен веществ;
- обеспечивает формирование костей и зубов;
- замедляет процесс старения.
Действие:
- повышают аппетит;
- нормализуют пищеварение;
- успокаивают нервную систему;
- укрепляют иммунитет.
Действие:
- обеспечивают организм энергией;
- нормализуют обменные процессы;
- регенерируют ткани и клетки организма;
- снимают воспаление;
- ускоряют ранозаживление;
- нейтрализуют негативное действие канцерогенов.
Действие:
- останавливают кровотечения;
- устраняют болевой синдром;
- нормализуют функции ЦНС;
- укрепляют сосуды;
- препятствуют росту опухолей;
- снижают давление ;
- понижают температуру тела.
Действие:
- способствует усвоению витаминов и минералов, обеспечивающих полноценную работу всего организма;
- регулирует липидный обмен;
- повышает иммунитет;
- нормализует микрофлору кишечника;
- регулирует функционирование ЖКТ;
- снижает концентрацию сахара в крови.
Действие:
- способствует усвоению жиров;
- нормализует функции печени и желчного;
- снижает уровень холестерина в крови;
- стимулирует сердечную деятельность;
- укрепляет нервную систему;
- стимулирует гладкую мускулатуру кишечника;
- препятствует преждевременному старению.
Действие:
- способствует снижению массы тела, поскольку обладает мочегонным и слабительным действиями;
- избавляет от изжоги ;
- снимает похмельный синдром ;
- снимает чувство тяжести в желудке.
Свойства осота
- Кровоостанавливающее.
- Противовоспалительное.
- Желчегонное.
- Противоглистное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
- Успокаивающее.
- Мочегонное.
- Слабительное.
- Ранозаживляющее.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Обезболивающее.
Лечение с использованием осота
Действие препаратов осота на организм:1. Улучшение обмена веществ.
2. Обогащение организма витаминами.
3. Устранение воспалительных процессов.
4. Ускорение ранозаживления.
5. Понижение сахара в крови .
6. Тонизирование организма.
7. Стимулирование кроветворения.
8. Способствование выведению глистов .
9. Нормализация менструального цикла .
10. Нормализация работы ЦНС.
11. Укрепление сосудов.
Трава
Надземная часть осота используется в качестве тонизирующего, противолихорадочного, охлаждающего, противовоспалительного и жаждоутоляющего средства при лечении ангины, воспалений внутренних органов, боли в груди, геморроя и желтухи.Кроме того, припарки, приготовленные из свежей травы, способствуют ускорению лечения ушибов , а также болезненных посттравматических уплотнений. Истолченные свежие листья осота помогают остановить кровь, для чего достаточно приложить их к кровоточащим ранам.
Молодые листья осота используют для приготовления салатов и супов.
Корни
Препараты на основе корней осота применяются в качестве эффективного кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Также корни осота в народной медицине применяют при нефрите.Интересный факт!
Вареные корни осота по вкусу напоминают топинамбур , поэтому подземную часть растения можно использовать при приготовлении салатов.
Сок осота
Особого внимания заслуживает густая жидкость, выступающая на изломе листьев осота. Такой "млечный" сок используется для удаления бородавок . Кроме того, сок осота – отличное мочегонное средство, а также противоядие, используемое при опиумном отравлении .Сок растения, смешанный с яичным желтком, применяется при лечении рака молочной железы .
Применение осота
Отвар
Прием отвара из травы осота способствует снятию воспаления и остановке легочных кровотечений .Для приготовления средства 1 ст.л. листьев и побегов растения следует залить 200 мл воды и кипятить в течение трех минут. Остывший и процеженный отвар выпивается за день в три – четыре приема.
Такой отвар поможет справиться с простудой, печеночными коликами и болями в желчном пузыре.
Наружно отвар можно использовать в качестве компрессов при лечении язв и трудно заживающих ран.
Настой
Данная форма применения осота успокаивает нервную систему, снимает головную боль, улучшает обмен веществ и укрепляет организм в целом.1 ст.л. травы осота заливается стаканом кипятка и настаивается один час. Далее процеженное средство пьется по столовой ложке четырежды в сутки.
Наружно этот же настой применяется в качестве полосканий при
Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.
Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.
Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.
Осот: описание
Осот (лат. S?nchus)
- группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.
Их общими родовыми чертами являются:
- 0,5-1,8 м - высота;
- вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
- прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
- листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
- в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
- семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.
Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).
Наиболее часто в средней полосе встречаются:
- осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;
Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.
- осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.
Химический состав осота
Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.
Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:
- аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
- жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
- холин, инулин (больше всего в корнях);
- легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
- каучук (в соке) и др.
Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.
Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.
Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма
Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).
Польза листьев и стеблей
Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.
К этим свойствам относятся:
- мочегонное и слабительное;
- потогонное;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- глистогонное;
- снятие похмельного синдрома и изжоги;
- нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
- снижение холестерина;
- стимуляция деятельности сердца и сосудов;
- благотворное влияние на кишечник;
- снижение давления;
- ранозаживление;
- вывод из организма свободных радикалов;
- стимуляция кроветворения и др.
Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам
).
Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.
Чем полезна подземная часть осота
Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.
Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.
Применение осота в народной медицине
Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.
Сок осота
Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:
- бородавок (смазывать свежим соком);
- карбункулов, абсцессов, прыщей;
- кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Отвар осота
Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.
Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).
Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).
Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).
Настой осота
Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.
Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней).
Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.
Настойка осота на спирту
Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.
Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.
При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).
Применение меда из осота
Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал.
Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.
Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.