Амброзия полыннолистная: описание, вред. Божественное название и опасная сущность – амброзия полыннолистная

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Польза и вред амброзии полыннолистной

Амброзия полыннолистная весьма красива, но считается вредным сорняком. Вред амброзии для природы и людей очевиден. Растение способно быстро вытеснять полезные культуры и вызывает сильнейшую аллергию. Но среди множества отрицательных качеств можно отметить и положительные, которые используют при проблемах со здоровьем.

Описание амброзии полыннолистной

Амброзия - однолетник, внешне схожа с полынью обыкновенной. При благоприятных условиях может достигать в высоту 250 см.

Источник: Depositphotos

Амброзия полыннолистная наносит огромный вред природе и человеку

Имеет мощную корневую систему. Ее основной корневой стержень уходит в почву на 3–4 м.

Амброзия невероятно живуча - ее семена могут прорасти даже спустя 40 лет нахождения в земле.

Всходы сорняк дает в мае. Зацветает в июле - августе, «награждая» нас аллергенной пыльцой. Соцветия амброзии вытянутые, колосовидные. Размножается растение исключительно семенами, причем самосевом. За сезон одно растение способно дать до 40 000 семян.

Вред для окружающей среды амброзии полыннолистной

Вот как это сорное растение может навредить природе или человеку:

  • оно истощает и иссушает почву;
  • затеняет культурные растения, угнетает их рост и развитие;
  • вытесняет травы на лугу;
  • попадая в пищу дойных коров, делает молоко горьковатым;
  • пыльца вызывает у человека аллергические реакции и астму.

Там, где появился лишь один кустик амброзии, через 3–4 года, вполне вероятно, будут заросли этого сорняка. Споры растения могут перемещаться на большие расстояния, поэтому сорняку даже не обязательно расти на дачном участке человека, чтобы вызвать аллергию.

На полях амброзия серьезно снижает производительность сельхозтехники, затрудняя уборку. На покосах она вытесняет полезные растения, что ведет к уменьшению количества заготавливаемой травы.

Если склонный к аллергии человек вдохнет запах амброзии во время цветения, возникнут такие неприятные симптомы:

  • покраснение глаз;
  • обильные выделения из носа и глаз;
  • повышенная температура тела;
  • зуд в области носа и глаз;
  • постоянное чихание;
  • кожные высыпания;
  • затрудненное дыхание.

Но и у этого грозного сорняка человек нашел положительные качества. В нетрадиционной медицине научились использовать растение при ушибах, синяках, радикулитах, недугах позвоночника, диарее, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, в качестве жаропонижающего средства. Также его используют для создания препаратов, позволяющих определять аллергическую реакцию на поллиноз.

Положительные свойства амброзии не умаляют вреда от нее, поэтому сорняк уничтожают разными методами.

Опытные садоводы и огородники нередко сталкивались, а то и вели ожесточенные бои в пределах своей территории с могучим противником – амброзией полыннолистной. На интернетовских фото это растение умиляет обывателей своей нежной зеленью и пушистыми кисточками желтовато-зеленых цветков. На самом деле амброзия грозный враг, ежегодно атакующий культурные насаждения, истощающий земельные наделы и приносящий ощутимый вред здоровью, проживающего рядом человека. Аграрное сообщество нашей страны уже многие годы уделяет повышенное внимание разработке эффективных мер борьбы с данным неугомонным сорняком. Однако, при всей своей отрицательной заряженности, амброзия может при определенных условиях приносить пользу человечеству, являясь основным источником исследований против различных форм аллергии.

Безответная любовь на широких просторах российских земель

Еще в прошлом столетии семена амброзии полыннолистной были завезены в Россию торговцами зерном из Северной Америки. И в тот же час разгорелся односторонний роман сорняка и русской земли-матушки.

Поначалу амброзия приживалась на южных рубежах нашей родины (Краснодарский край), приближенных по климатическим особенностям к американским реалиям. Затем, показав завидную живучесть и плодовитость, а также воспользовавшись помощью всемирного потепления, сорняк начал победное шествие по всей территории Российской Федерации.

Амброзия - сорное растение, которое способно быстро распространяться

Амброзия полыннолистная отнесена в категорию карантинных сорняков. Поэтому если в каком-либо сырье (семена, пшеница, рожь и т.д.) обнаруживается присутствие амброзии, его запрещают вывозить за пределы региона и страны. Проявив чудеса жизнестойкости, сорняк продолжает наносить непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции. Основным аллергеном выступает обильная пыльца амброзии, которая в период цветения растения вызывает у чувствительных людей поллинозы и сенную лихорадку.

Амброзия полыннолистная: общая информация

Однолетнее растение, признанное яровым сорняком. Цвет амброзии варьируется от светлых оттенков до темно-зеленого цвета. Наблюдается внешнее сходство с лекарственным растением – полынью обыкновенной.

Сорняк при благоприятных климатических условиях достигает размеров 180-250 см в высоту. Амброзия полыннолистная имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м. Проявляет высокую живучесть и всхожесть семян (устойчиво к скашиванию, затоплению и засухе). Пролежавшее в земле семя амброзии способно к дальнейшему развитию даже через 40 лет забвения. Всходы сорняка в большом количестве появляются в мае на всей территории произрастания.

Семена амброзии

Цветет амброзия в июле-августе, выделяя при этом много аллергенной пыльцы. В ней содержится большое количество амброзийной кислоты, которая вызывает сильнейшую аллергию у людей. Соцветия сорняка имеют вытянутую вверх колосовидную форму. Период цветения и плодоношения в наших широтах продлевается до октября. Размножается сорняк только семенами – самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период. Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии полыннолистной к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений, несущих биологическую угрозу земельным угодьям Российской Федерации.

Амброзия полыннолистная – вред для природы и человека

Там где красиво названный сорняк произрастает в больших количествах, невозможно недооценить наносимый им вред окружающей природе и земледелию. Вырастая, амброзия развивает мощную корневую систему, которая буквально «забивает» находящиеся рядом культуры.

Сильное, высокое растение потребляет из почвы огромное количество воды и полезных веществ, чем сильно угнетает растущие по соседству культурные посадки. После амброзии остается иссушенная и истощенная земля, на которой без дополнительных агро-мероприятий ничего не будет расти. Данный сорняк можно назвать «саранчой» растительного мира, потому что после себя он оставляет «выжженную», «мертвую» землю.

Внимание! Высокое сильное растение амброзии полыннолистной загораживает небольшие ростки культурных растений от солнечного света, тем самым, снижая, а то и уничтожая будущий урожай садоводов и огородников.

На полях сельскохозяйственного назначения данный сорняк является причиной снижения производительности сельскохозяйственной техники, серьезно затрудняет уборку урожая и в разы ухудшает качество проводимых полевых работ.

На территориях предназначенных для покоса травы и действующих пастбищах, амброзия полыннолистная вытесняет полезные кормовые травы, тем самым, снижая качество заготавливаемого сена. Если же крупный рогатый скот употребляет в пищу амброзию снижается качество молока, а также оно приобретает неприятный горьковатый привкус.

Амброзия способна вызывать сильную аллергическую реакцию у человека

Для человека амброзия вредна своей обильной аллергенной пыльцой, которая в больших количествах выделяется в период цветения сорняка. Если человек склонный к аллергическим реакциям несколько раз вдохнет «волшебный» аромат данного растения, последствия не заставят себя долго ждать:

  • резкая заложенность носа и обильные выделения;
  • слезотечение и покраснение глаз;
  • повышение температуры;
  • мучительные приступы чихания;
  • зуд в районе носа и глаз;
  • высыпания на коже;
  • затрудненное дыхание, в тяжелых случаях – отек легких.

Амброзия – полезные свойства и применение

Пытливый человеческий ум даже в таком грозном сорняке как амброзия полыннолистная нашел положительные моменты и реальное применение. В нем содержится большое количество эфирных масел, витамин и минеральных солей. В народной медицине используются и листья, и стебли, и корни, и семена растения:

Основным положительным свойством амброзии можно смело назвать лечение ею же вызванных аллергических реакций. Чем калечим, тем и лечим. На основе растения амброзии созданы лекарственные препараты против поллиноза.

Основные меры противодействия

Несмотря на выявленные положительные свойства, вред наносимый данным сорняком несоизмеримо велик. Поэтому все же необходимо амброзию полыннолистную на своих садовых участках безжалостно уничтожать. Пусть ее место будет в оранжереях и ботанических садах.

Амброзия применяется в народной медицине

Существует несколько методов борьбы с амброзией:

  1. Ручной метод. Если борьба ведется на ограниченной территории садового или огородного участка, лучший способ избавиться от сорняка – вырвать с корнем. Достаточно трудоемкий метод, но если провести его до начала цветения и плодоношения амброзии (когда еще не упади сверхживучие семена в землю), то эффективность его очень высока.
  2. Химический метод. Современная химическая промышленность предоставляет широкий выбор гербицидов, способных полностью уничтожить как молодую поросль, та и взрослые растения амброзии. Однако не стоит забывать, что на территории пастбищ и землях сельхоз назначения такой способ борьбы применять нерационально.
  3. Метод замещения. Бороться с сорняком можно его же оружием. Необходимо засеивать захваченные территории смесями многолетних бобовых и злаковых трав (вика, люцерна, горчица, рапс и т.д.). За несколько лет данные растения способны полностью изгнать амброзию с участков и полей.

В естественных условиях произрастания (Северная Америка) у амброзии полыннолистной существует враг из мира насекомых – листоед амброзиевый. Этот жучок с удовольствием поедает молодые росточки растения. В России данное насекомое не обитает, но ученые ведут исследования по изучению и созданию возможности для жизнедеятельности этого «санитара поля».

Борьба с амброзией: видео

Амброзия: фото



Амброзия полыннолистная - Ambrosia artemisiforia.

Биологическая группа -яровые.
Ботанический класс -двудольные.

Экономический порог вредоносности (ЭПШ) — 1-2 растения/м 2.

Относится к семейству астровых (Asteraceae ) — принадлежит к группе сорняков внутреннего карантина, завезена из США. Впервые амброзия была обнаружена в 1919 г. в окрестностях Ставрополя.

Амброзию полыннолистную можно встретить в таких районах европейской части: Кавказ, Дальний Восток, Поволжье, Средняя Азия. Растет везде: на огородах, в садах, на полях, на участках не сельскохозяйственного назначения. Очень экологически стойкие растения. Отрастание возобновляется после четырех-пяти скашиваний. Через 2 месяца корневая система амброзии полыннолистной достигает глубины 1 м. Надземная часть растет

медленнее корневой системы. Способность ветвиться сохраняется после подкашивания.

Амброзия полыннолистная - светолюбивое растение. Корень стержневой, проникает на глубину до 2,5-4 м. Стебель ветвистый, опушенный, прямой, высота 2-2,5 м. Растение сравнительно засухоустойчивое, теплолюбивое и вегетирует до поздней осени. Верхние листья одноперистые, снизу опушены, нижние дважды перистораздельные. Женские одноцветковые корзинки собраны по два-три в пазухах верхушечных листьев или у основания мужских соцветий. Корзинки мужских цветков собраны в колосовидные соцветия.

Плод- обратнояйцевидная семянка темно-коричневого или оливково-серого цвета. Семена созревают со второй половины лета и до поздней осени. Недозревшие семена после перезимовки весной также хорошо прорастают. Всхожесть перезимовавших семян до 90-95%., Минимальная температура прорастания семянок 6-8°С, оптимальная 20-22°С. В среднем на растении образуется до 25 тыс. семян, однако наиболее развитые экземпляры могут дать до 100 тыс. семян. При заделке семян на глубину 5 см — появляются всходы. Если семена находятся на глубине больше 10 см, то они не прорастают. Семена амброзии полыннолистной сохраняют свою жизнеспособность до 40 лет. Масса 1000 семянок-1,5-2 г. Всходы имеют слабый запах полыни и горькие на вкус. Семядоли шириной 2,5-4 мм, длиной 3-5 мм, широкоэллиптической формы, снизу фиолетово-зеленого цвета.

Основные агротехнические мероприятия по борьбе с амброзией полыннолистной

На полях лучше осуществляются в севооборотах с чистыми или занятыми парами, с озимой пшеницей и многолетними травами (люцерна). Вслед за уборкой культур на засоренных полях стерню выжигают и проводят несколько обработок почвы, чтобы спровоцировать всходы и уничтожить их, либо заделать семена в почву на глубину, с которой они не прорастают. В пропашных культурах борьба с амброзией полыннолистной сводится к уничтожению ее всходов в предпосевной период, перенесению сева на более поздние сроки и к системе ухода за растениями. На необрабатываемых землях следует применять скашивание до образования семян в сочетании с обработкой почвы сплошного действия. Амброзия полыннолистная чувствительна к большинству гербицидов, применяемых в сельском хозяйстве.