Черный виноград: отличительные черты распространенных сортов. Идеальный виноград: лучшие темные сорта
Виноград черных сортов описание сорта, фото о которых вы узнаете ниже – это не простые вкусные ягоды, но и еще невероятно полезные. В черном винограде присутствует огромное количество антиоксидантов, которые очень полезны человеческому организму. Черный сорт винограда очень полезен неврологическими, онкологическими заболеваниями, а также для людей страдающих сахарным диабетом. Вырастить черные сорта виноградов можно где угодно, даже на небольшом приусадебном участке, но прежде чем сажать, необходимо правильно определиться с сортом этого растения. Сорта черных виноградов могут отличаться друг от друга по урожайности, вкусу и цвету, а также устойчивости к болезням.
Черные сорта славятся с давних времен. В последние годы разновидности этого винограда становятся популярными и представляют большой интерес для всех огородников и профессиональных садоводов.
Сорта черного винограда во много раз превосходят сорта красного и белого винограда, так как они обладают высоким уровнем сладости. Ну и самое главное, без черного сорта винограда, очень трудно представить винодельческую сферу деятельности.
Полезные свойства
В черных сортах содержится огромное количество флавонидов, которые отражаются на памяти головного мозга и всей работоспособности организма, а также способствуют снижению стресса, сонливости и усталости.
Имеющийся в черном винограде ресвератрол увеличивает продолжительность жизни, снижает риск разных заболеваний в клетках и организме в целом.
Кверцетин – это сильное спазмолитическое средство именно оно снижает риск возникновения у человека тромбов. Ко всему этому в свойствах черного винограда имеются противовоспалительные и антиоксидантные вещества.
Ко всему этому плоды черного винограда употребляют не только вовнутрь, но и применяют наружно, в косметических целях. Именно черный виноград, а точнее его свойства помогают восстановить проблемную кожу и ее эластичность. Сортов винограда черного очень огромное разнообразие, поэтому о них мы поговорим в этой статье.
Сорт Агриоргитико
Черный сорт винограда Агриоргитико была завезен к нам в Россию из Греции. Он очень полезен для человеческого организма, да и к тому же он используется для приготовления вин, таких как Немей. Среди главных качеств этого сорта винограда, можно выделить его большие грозди и крупные черные ягоды. У сорта винограда восхитительный вкус и отличная транспортабельность. Его часто употребляют в свежем виде.
Сорт Одесский черный
Если вы любитель вкусных домашних вин, то вам стоит обратить внимание именно на этот сорт винограда, потому что при изготовлении вина сок из ягод Одесского черного получается насыщенного, рубинового цвета. К тому же виноград используется для десертных напитков и получения сухого вина. Сорт относится к позднему сорту винограда по сроку зрелости. Попробовать сочные плоды этого винограда можно в самом конце сентября.
Форма ягод конусная, вытянутая, средних размеров. Грозди на ветвях, по отношению друг к другу расположены не плотно. В итоге плотность кистей по винограду незначительная. Вес одной грозди достигает от 120 до 300 грамм. Они всегда разного размера. Окрас ягод темно-синего цвета, округлой формы, мякоть не плотная, но очень вкусная и сочная. На виноградной кожуре Одесского черного, можно подметить присутствие небольшого воскового налета.
Самым характерным отличительным достоинством этого сорта является повышенный иммунитет, стойкость к болезням и неприхотливость, а также стойкость к перепадам температур.
Виноград не поддается мучнистой росе и серой гнили. Для посадки подойдут однолетние и двухлетние растения. Высадка саженцев осуществляется с апреля по май.
Сорт Буффало
Этот сорт черного винограда относится к универсальному типу виноградов. Для этого винограда характерны приятные, вкусовые качества. Срок созревания ягод от раннего к среднему. Куст винограда Буффало отличается не высоким ростом. Созревание побегов винограда случается четко в срок. Вес одной грозди может составлять от 160 до 320 грамм. Окрас ягод черный, среднего размера ягоды с округлой формой.
Чаще всего этот сорт винограда используют для приготовления вкусных, фабричных вин и некоторых разновидностей портвейнов. С этим сортом винные напитки приобретают лучший и насыщенный вкус вместе с оттенком.
Сорт Мускат Гамбургский
Виноград Гамбургский Мускат имеет крупные грозди с конической формой конуса. Ягоды винограда темного, черного цвета. Упруги и крупные. Собирается Гамбургский Мускат в конце июля месяца. Сорт этого растения отличается от других сортов высокой урожайностью.
Вес одной грозди Гамбургского Муската достигает до 800 грамм. Растение отличается высокой степенью морозостойкости. В ягодах этого сорта винограда содержится до 30% сахара. Чтобы виноград дал плодовитый урожай, за ним необходимо правильно ухаживать и вовремя подкармливать золой, в том числе и другими видами удобрения.
Сорт Брускам
Как и Мускат Гамбургский, так и сорт винограда Брускам отличается от остальных высокой степенью стойкости к сильным морозам и перепадам температур. Срок созревания средний. Если на ветвях имеется множество гроздей, то сам размер ягод будет меньше. Гроздь среднего размера достигает массы до 300 грамм.
Ягоды темного цвета, округлой формы и среднего размера. Брускам устойчив к серой гнили и оидиуму. Именно из Брускама получается вкусное, гривистое и бархатистое вино. Для средней полосы России этот сорт лучше всего.
Сорт Черный кишмиш
Черный кишмиш является самым старым сортом винограда, но при этом это не дает ему терять свою популярность. Главной особенностью данного сорта винограда, считается отсутствие косточек внутри. Плоды винограда созревают ранним или средним сроком. В течение срока созреваемости дает стабильный урожай. В каком-либо опылении, эта виноградная культура не нуждается, потому что цветки винограда обоеполые.
Гроздья напоминают форму цилиндра. Немного приплюснутые, тяжелые и крупные. Ягоды имеют небольшой восковой налет, кожица тонкая в мякоть очень сладка, плотной консистенции. Собирать данный сорт винограда можно на 135 день. Сбор урожая садоводом должен осуществляться без задержек.
Сорта винограда фото с названием и описанием
В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать всё большую популярность. Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в или . Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.
Лучшие черные (синие) сорта столового винограда: топ-15 наиболее популярных сортов (по алфавиту)
Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)
Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).
Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.
Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.
Характеристики сорта Академик:
- срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
- средняя урожайность — 20-25 т/га;
- морозостойкость до -23-25 градусов.
Достоинства:
- Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
- К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
- Транспортабельность высокая.
- Выдерживает самые сильные перегрузы.
Недостатки:
- Интересен осам.
- Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
- Иногда бывают проблемы с опылением.
Атос
Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.
Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.
Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.
Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.
Характеристики сорта Атос:
- срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
- обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
Достоинства:
- Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
- Вызревание лозы отличное.
- Черенки укореняются очень хорошо
- Без горошения.
- Осами не повреждается.
- Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Нередко поражается милдью.
- Достаточно простой вкус.
Велика
Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).
Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение ещё в год посадки. Цветок обоеполый.
Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.
Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заострённые к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, тёмно-коричневые.
Характеристики сорта Велика:
- срок созревания — 130-140 дней (средний);
- урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
- сахаристость — 15-17 %;
- кислотность — 5 г/л;
- обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
- морозостойкость до -22 градусов.
Преимущества:
- Ягоды не растрескиваются.
- Не поражается осами.
- Лоза вызревает отлично.
- Устойчивость к болезням средняя.
- Высокотранспортабелен.
- Относительно хорошо хранится в холодильнике.
Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.
Недостатки:
- На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.
Викинг
Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Отличается очень сильным ростом побегов.
Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.
Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.
Основные характеристики сорта Викинг:
- срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или чень ранний);
- сахаронакопление — 16%;
- содержание кислот — 4-6 г/л;
- нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
- морозостойкость до -21 градуса.
Преимущества:
- Цветы обоеполые.
- Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
- Высокая товарность.
- Без горошения.
- Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.
Недостатки:
- При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
- Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
- Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.
Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)
Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.
Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.
Ягоды темно-синего цвета, крупные 27x23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.
Характеристики сорта Восторг черный:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- сахаристость — 16-18%;
- кислотность 5-9 г/л;
- плодоносных побегов — 75-85 %;
- коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
- обрезка лоз — на 10-12 глазков.
Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.
Достоинства:
- Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
- Побеги вызревают хорошо.
- Черенки укореняются хорошо.
- Устойчив к милдью, оидиуму.
Недостатки:
- Имеется склонность к поражению серой гнилью.
- Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.
Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.
Гала
Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Кусты очень сильнорослые.
Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.
Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».
Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).
Характеристики сорта Гала:
- срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
- соотношение сахара — 16,5%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- обрезка — на 6-8 глазков;
- морозостойкость — до -21..-22 градуса.
Преимущества:
- Дегустационные качества — 8,6 балла.
- Цветок обоеполый.
- Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
- Хорошая транспортабельность.
- Нет горошения.
Недостатки:
- Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).
Забава
Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.
Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.
Ягоды тёмно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют её «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.
Характеристики сорта Забава:
- срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
- обрезка лоз — на 6-8 глазков;
- морозостойкость до -19-21 градусов.
Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.
Достоинства:
- Осами не поражается.
- Горошения нет.
- Вызревание побегов хорошее.
- Черенки укореняются хорошо.
- Совместим с большинством подвоев.
- Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
- Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.
Недостатки:
- Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.
Кодрянка
Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).
Характеризуется как сильнорослое растение.
Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).
Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.
Характеристики сорта Кодрянка:
- срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
- сахаронакопление — 18-19%;
- соотношение кислот — 6-7 г/л;
- плодоносных побегов — 70-85%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
- нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
- обрезка — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22-..24 градусов.
Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.
Преимущества сорта:
- Дегустационная оценка (8,2 балла).
- Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
- Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
- Хорошая вызреваемость побегов.
- Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
- Отличная товарность и транспортабельность.
- Слабо поражается осами.
- Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.
Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.
Недостатки:
- Возможно горошение.
Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.
Кубань
Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.
Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.
Характеристики сорта Кубань:
- срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
- сахаристость — 16-20%;
- кислотность — 5-9 г/л;
- плодоносных побегов — 55-70%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
- Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
- Не лопается.
- Не повреждается осами.
- Побеги вызревают хорошо.
- Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
- Можно использовать на хранение.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Бывает небольшое горошение.
- Боится солнечных ожогов.
Молдова
Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты сильнорослые.
Подходит в качестве беседочной культуры.
Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.
Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.
Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.
Характеристики сорта Молдова:
- срок созревания — 155-165 дней (поздний);
- сахаронакопление -17-19%;
- содержание кислот — 7-10 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
- количество гроздей — 1,4-1,8;
- рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
- морозостойкость до -23 градусов.
Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.
Преимущества:
- Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
- Отличается обоеполыми цветами.
- Рано начинает плодоносить.
- Побеги вызревают хорошо.
- Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
- Осами не повреждается.
- Практически никогда не горошит.
- Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
- Хорошо хранится на кустах.
- Высокие товарные качества.
- Хорошо транспортируется и хранится.
Недостатки:
- Восприимчив к известковому хлорозу.
- Подвержен фомопсису.
Надежда АЗОС
Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста большая. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.
Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.
Характеристики сорта Надежда АЗОС:
- срок созревания — 120-130 дней (раннесредний);
- сахаристость — 15-17%;
- кислотность — 7-8 г/л;
- плодоносных побегов — 80-90%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
- нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
- обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
- Вызревание побегов хорошее.
- Осами не повреждается.
- Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
- Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.
Недостатки:
- Черенки слабо укореняются.
- Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.
Осенний черный
Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты средние- или сильнорослые.
Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).
Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.
Характеристики сорта Осенний черный:
- срок созревания — 140-150 дней (среднепоздний или поздний);
- сахар — 16-18 %;
- кислотность — 7-8 г/л;
- в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
- плодоносных побегов — 70-80%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
- длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
- морозоустойчивость до -22 градусов.
Достоинства:
- Отличается высокой урожайностью.
- Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
- Устойчив к засухе.
- Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
- Пригоден для длительного хранения.
Недостатки:
- При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.
Памяти Негруля
Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).
Отличается сильнорослыми кустами.
Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.
Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.
Характеристики сорта Памяти Негруля:
- срок созревания — 145-160 дней (поздний);
- сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
- коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
- обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
- морозостойкость до -25 градусов.
Преимущества:
- Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
- Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
- Отличный товарный вид.
- Прекрасно переносит транспортировку.
- Отлично хранится в холодильнике.
- Хорошее вызревание одногодичной лозы.
- Осами не повреждается.
- Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
- Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.
Недостатки:
- Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
- Имеет очень ломкий гребень.
Рошфор
Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.
Большой силы роста. С обоеполым цветком.
Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).
Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.
Характеристики сорта Рошфор:
- срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
- сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см 3 ;
- кислотность 5,6 г/дм 3 ;
- морозостойкость до -15..-18 градусов.
Достоинства:
- Вызревание побегов хорошее.
- Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
- Сорт не повреждается осами.
- Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.
Недостатки:
- Поражается оидиумом.
Сфинкс
Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Характеризуется большой силой роста.
Образует крупные листы среднерассеченный формы.
Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую фомы со средней плотностью, весом до 1 кг.
Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.
Характеристики сорта Сфинкс:
- срок созревания — 100-105 дней (сверхранний);
- обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
- Вызревание одногодичных побегов хорошее.
- Черенки легко укореняются.
- Почти нет пасынковых гроздей.
- Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
- Высокая транспортабельность.
Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.
Недостатки:
- Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
- Иногда нападают осы.
Другие черные столовые сорта
Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:
- Галия;
- Заря Несветая;
- Зариф;
- Кишмиш Запорожный;
- Подарок Несветая;
- Ромбик;
- Руслан;
- Табу (Комета);
- Наталья;
- Фурор;
- Фуршетный;
- Черный палец (Блэк Фингер);
- Черная вишня;
- Черный изумруд;
- Шахтер;
- Эстер;
- Эффект.
Лучшие черные (синие) технические сорта винограда
Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка;
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Данный виноград используется для сухих и десертных вин.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
- Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне-или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.
Характеристики сорта Алиевский:
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%;
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Можно использовать для озеленения.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные винные сорта
Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:
- Альминский;
- Бастардо магарачский;
- Веста;
- Голубок;
- Гранатовый Магарача;
- Данко;
- Ильичевский ранний;
- Рубин Голодриги;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Каберне Кортис;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Памяти Голодриги;
- Пинотин;
- Тавквери Магарача;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Лучшие черные (синие) универсальные сорта винограда
Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:
Изабелла
Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.
Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.
Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.
Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.
Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.
Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.
Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.
Характеристики сорта Изабелла:
- срок созревания — 150-180 дней;
- сахаронакопление — 16-18%;
- кислотность — 6-7 г/л.
- урожайность — 65-70 ц/га;
Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
- Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
- Хорошо переносит повышенную влажность.
Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.
Недостатки:
- Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).
Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.
Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)
Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.
Характеризуется кустами средней силы роста.
Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).
Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Характеристики сорта Мускат Гамбурский:
- срок созревания — 150 дней;
- сахаронакопление 16-22%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 67%;
- коэффициент гроздей — 1,58;
- морозостойкость до -18-19 градусов.
Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.
Достоинства:
- Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
- Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
- Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
- Осы не едят.
- Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.
Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Недостатки:
- Очень низкая морозостойкость.
- Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
- Склонен к горошению.
- Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Зилга
Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек (Латвия).
Кусты сильнорослые.
Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.
Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.
Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.
Характеристики сорта Зилга:
- срок созревания — 102-108 дней;
- сахаронакопление — 18-22%;
- кислотность — 4,5-5 г/л;
- соотношение гроздей — 1,5-1,9;
- коэффициент побегов — 80-85%;
- оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
- Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
- Побеги вызревают очень хорошо.
- Не повреждается при перевозке.
- Совместим с разными подвоями.
Недостатки:
- Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).
Другие универсальные черные сорта винограда:
- Красень;
- Рубиновый Магарача.
Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.
» Сорта винограда
Виноград – нежнейшие сочные ягоды, сладкие, ароматные, с насыщенным вкусом – кладезь полезных веществ и витаминов, независимо от того, в каком виде их употребляют – свежем или сушеном. Эти маленькие ягодки, собранные в аппетитные грозди, вот уже тысячи лет служат сырьем для вин, шампанских и коньяков различных сортов – утонченных выдержанных напитков и молодых игристых. В данном обзоре рассмотрим самые популярные сорта винограда без косточек.
Пожалуй, виноград – одна из самых распространенных культур на земле. Нет такой страны, где бы не пробовали вырастить его в промышленных масштабах или на собственном садово-огородном участке. Может быть, поэтому, несмотря на то, что в природе существует более 600 сортов винной ягоды, селекционеры все еще продолжают выводить новые культурные и гибридные виды.
Виноград без косточки пользуется особой популярностью. Это не удивительно – гораздо приятнее раскусить сочную ягодку, когда тебе не мешают мелкие жесткие косточки. К тому же, именно такие ягоды наиболее подходят для высушивания и получения изюма.
Именно бескосточковые сорта являются наиболее урожайными и морозостойкими при ранних сроках созревания.
Самые древние известные виды бескосточкового винограда – кишмиш и коринка. К современным принято добавлять слово кишмиш, чтобы подчеркнуть, что в плодах отсутствует косточка. Коринка – мелкий черный очень сладкий виноград коринфского происхождения, и даже сейчас в Греции (город Пирей) функционирует научно-исследовательский институт изюма.
Именно бессемянный вид используются для опыления других сортов с целью получения новых гибридов. Ягоды любого бескосточкового виды обладают идеальным сочетанием природных кислот и сахаров, имеют насыщенный сладкий вкус, неповторимый аромат и тонкую кожуру. Они подходят для употребления в свежем виде, сушеном в виде изюма, изготовления самых изысканных вин и коньяков.
Каким образом происходит размножение
Действительно, как размножается этот виноград, если в нем отсутствуют семена? Почти все известные виды без косточки выведены селекционерами благодаря скрещиванию природных видов кишмиша — Черная Монукка и Томпсон . Каждый из них имеет свои индивидуальные особенности: форма ягод, цвет, размер и величина семян. Почему отсутствует косточка в кишмише? Дело в том, что косточки не полностью отсутствуют, они просто недоразвиты. У разновидностей киш миша они могут быть очень мелкими или едва различимыми, мягкими, а так же отличаться по количеству.
Отсутствие семян в ягодах винограда – это генетическая особенность, специально заложенная селекционерами при выведении новых сортов.
Виноград любого сорта – семенные и бессемянные – размножают вегетативным путем, т.е. при помощи черенков и отростков, а семена нужны лишь для выведения абсолютно новых сортов.
Селекционеры научились даже выращивать новые сорта бескосточкового винограда из недоразвитых семян. А вот размножение с сохранением всех генетических особенностей и качеств сорта возможно только при вегетативном способе.
Кишмиш оплодотворяется при помощи опыления, поэтому в ягодах присутствуют следы семян, хотя их развитие прекращается на ранней стадии. Завязь коринки происходит БЕЗ ОПЫЛЕНИЯ, и они вообще не имеют косточки.
Наиболее распространенные сорта без косточки
Эти сорта отличаются величиной и степенью зрелости семени, морозоустойчивостью, сроками созревания. Рассмотрим наиболее популярные из них и приведем их названия.
Кишмиш
Разновидностей кишмиша существует великое множество, но садоводы отдают предпочтение, в основном, традиционным, проверенным временем, сортам.
Лучистый
Среднеспелый (созревает за 130-135 дней), лоза развитая, средне- или сильнорослая. Ягоды мелкие – 2г, удлиненные, розового цвета, мякоть сочная, мясистая, с насыщенным мускатным ароматом, универсального применения. Формирует гроздь до 2 кг весом. Отлично хранится, транспортируется, хорошо переносит низкие температуры.
Запорожский
Раннеспелый столовый виноград, ягоды красновато-фиолетовые, овальные, насыщенного вкуса, очень мясистые сочные ягоды. Лоза имеет повышенную устойчивость к морозам и болезням.
Черный
Один из древних сортов, при всех обычных качествах, черный виноград обладает особыми вкусовыми и полезными свойствами: темный цвет говорит об огромном количестве антиоксидантов, польза которых для организма не переоценима. Антоцианы способны замедлить рост раковых клеток, воспалительные процессы, облегчают течение сахарного диабета (рекомендуется употреблять больным диабетом, так как имеет низкий гликемический уровень), предотвращают развитие жировых прослоек. Высокоурожайный и морозостойкий, но требует тщательного ухода.
Кеша
Культура раннего созревания, до 115 дней, ягоды весом 3-4г, округлой формы, мякоть сочная, нежная, кожура средней плотности. Спелые ягоды от янтарного цвета с коричневатым оттенком до зеленовато-желтого. Кисти плотные, небольшие – 300-400 г, но урожайность кустов высокая – до 6,5 кг.
Кенадис
Высокоурожайный, самый морозостойкий из бескосточковых (выдерживает t —30 о ), столовый виноград, отлично хранится до 4 месяцев, чаще других используется для приготовления соков из-за легкого изабельного вкуса. Ягоды розового цвета, с переходом в красный.
Химрод (Himrod)
Раннесредний срок созревания, ягоды мелкие, бледно-желтые. Специфический вкус и аромат позволяет использовать его для изготовления белых вин. Устойчив к морозам и грибковым заболеваниям.
Ближе к осени каждый человек может в полноте оценить все самые полезные свойства винограда, какое влияние он оказывает на человека, на общее его состояние и здоровье. Подобное влияние просто неоценимо, так как виноград является самым настоящим кладезем полезных компонентов.
Как показала тысячелетняя история, плоды винограда укрепляют иммунитет, снимает напряжение и стресс, плоды оказывают положительное влияние на систему кровообращения на сердце, эффективно регулируются процессы пищеварения.
Важно! Виноград – это одно из самых полезных и древних растений из всех когда-либо выращивались человеком. Об этом еще свидетельствовали рисунки, которые были найдены археологами на стенах гробниц Египта.
Черный и белый виноград характеризуются целебными свойствами, причем человечество много тысяч лет назад обнаружило данное явление. Еще всем известная историческая личность Гиппократ – родоначальник медицины, рекомендовал кушать виноград в свежем виде и пить всем известный напиток из него. Изначально врач лечил растением кишечные расстройства, а также использовал его в качестве антибактериального средства, например, при борьбе с разнообразными инфекциями мочеполовой системы.
Ранее популярным было эффективное лечение виноградным соком, кроме того, использовались листья растения. С их помощью намного быстрее заживают раны и повреждения кожи. Были специальные настойки, предназначенные для лечения разных заболеваний простудного характера.
Основная часть мирового производства сейчас пускается на изготовление вина. Но в сезон в магазинах и на рынках можно купить по доступной цене виноград – белый, черный, красный.
Мякоть винограда по большей части состоит из воды. Мякоть при этом является самым настоящим кладезем ценных компонентов. среди самых основных полезных веществ можно отметить наличие легкоусвояемых углеводов, есть фруктовые кислоты – винная, муравьиная, яблочная.
Все виды винограда являются основным поставщиком полезной для человека меди. Это вещество, которое отлично помогает смягчить разные последствия зимнего и летнего солнцестояния. Кроме того, медь характеризуется высокими антибактериальными свойствами, повышает защитные силы организма, несет определенную ответственность за работу мозга человека, за здоровье сердца, а также нервной системы.
Виноград нужно внести в рацион людей, которые страдают от гипертонии, так как присутствует невероятный объем калия, который, как известно, снижает показатели давления. Одновременно с этим калий играет очень важную роль в процессе необходимой для человека оксигенации головного мозга. У людей, которые всегда кушают виноград, не появляется проблем с памятью, с умением концентрироваться. Каждый из видов винограда отличается своими индивидуальными полезными свойствами. Ниже можно узнать, какой виноград полезнее – белый или черный.
Полезные свойства черного винограда
Темные сорта винограда очень полезны железом, который является основным компонента, что известен, как гемоглобин. Он в свою очередь помогает сохранять и транспортировать кислород в красные кровяные тельца.
Важно! Как показали многочисленные исследования, частое употребление сока из ягод темного винограда может затруднить усвоение железа из пищи. Действие белого винограда прямо противоположно.
Стоит наполнить рацион сортами темного винограда, так как они отличаются разными преимущественными достоинствами:
- Темный виноград содержит йод, который незаменим для человека, так как эффективно регулирует гормоны щитовидной железы, то есть тироксина и трийодтиронина.
- В составе присутствует бор, который очень полезен для женщин, когда наступает период менопаузы. Вещество эффективно поддерживает должный уровень эстрогена, который в состоянии защитить от таких серьезных проблем, как ишемическая болезнь сердца и остеопороз костей, который очень опасен.
- Отмечается оптимальное содержание витаминов В, которые эффективно борются со стрессом. Одновременно с этим витамины данной группы оказывают влияние на улучшение концентрации внимания, что способствует облегчению процессам обучения.
- Виноград устраняет процессы закисления организма, которые обычно вызывают чувство постоянной усталости, мигрени, кожные заболевания.
- Ягоды темного винограда обладает особыми очищающими свойствами, так как его главные ингредиенты принимают непосредственное участие в процессах удаления отходов.
- Виноград эффективно стимулирует секрецию соков пищеварения, а также характеризуется идеальными желчегонными свойствами.
- В семенах и кожице присутствует большое количество очень полезной клетчатки. Она в состоянии улучшить работу кишечника.
Постоянное присутствие темного винограда в рационе современного человека в состоянии предотвратить болезни сердца. Организм укрепляется, так как виноград защищает его от разнообразных внешних факторов. Особенно эффективны косточки винограда и вино из темных сортов.
Особенно ценятся такие сорта, которые в состоянии оказать на тело уникальный по всем параметрам терапевтический эффект. Виноград оказывает положительное влияние на сосуды, на работу сердца, присутствуют идеальные антиоксидантные тонизирующие, антибактериальные компонента. Темные сорта защищают организм от большого количества токсинов, свободных радикалов, многие отмечают значительно омоложение организма.
Больше всего любят черные виноград французы, а они, как известно, реже страдают от заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, в состав большинства косметических продуктов входит вытяжка из мякоти винограда. Из мезги обычно готовят просто замечательные маски и крема, которые характеризуются, как омолаживающие, питательные, серьезно снижающие жировой баланс кожи. На протяжении тысяч лет виноград служил для поддержания красоты.
Важно! До сих пор ученые открывают новейшие свойства этого удивительного продукта. В последнее время было обнаружено, что лечебными свойствами обладают даже продукты переработки вина.
Полезные свойства белого винограда
Как показали многочисленные исследования, белые сорта винограда являются не менее полезными. Более того, из экстракта белого винограда не так давно были получены наночастицы серебра, которое в свою очередь обладает достаточно сильными биоцидными свойствами. очень часто их добавляют к современным чистящим средствам и разным дезодорантам. Ягоды белых сортов винограда являются источником таких компонентов, как:
- Фосфор;
- Кальций;
- Цинк;
- Магний;
- Лимонная, винная и яблочная кислота.
Сочетание подобных компонентов в состоянии устранить закисление организма, улучшается концентрация, снижается давление, а также можно защитить организм от остеопороза.
Проведенные исследования показали, что именно белый виноград оказывает максимально положительный эффект на общее состояние здоровья. Это основано на том, что в составе присутствует просто уникальное сочетание особых соединений полифенола и флавонида. Среди основных свойств белого винограда можно отметить:
- Антиоксидантные.
- Противоопухолевые.
- Противовоспалительные.
- Противовирусные.
- Кардиопротекторные.
Все это оказывает максимально положительное действие на весь организм в целом. В виноградных ягодах присутствуют специальные волокна, которые эффективно связывают и потом сразу выводят вредный холестерин из организма. Это значительно, быстро и серьезно снижает накопление опасного для человека холестерина, вызывающего атеросклероз.
Важно! Если каждый день употреблять в пищу белый виноград, можно долгое время поддерживать здоровыми сосуды, можно оградить себя от болезней сердца. Входящие в состав антиоксидантные вещества в состоянии эффективно предотвратить рак.
Противоопухолевые высокие эффекты основаны на уникальной смеси качественных полифенольных компонентов. Именно виноградные флавониды являются одной из самых основных групп самых активных противоопухолевых ингредиентов. Не так давно было доказано, вытяжки из кожицы именно белого винограда обладают идеально химиотерапевтической эффективностью в процессе качественной борьбы с опасным раком груди.
Сегодня многочисленные сорта винограда с тёмными ягодами пользуются огромнейшим спросом по всему миру, например, Черный клювик или Кишмиш Черный султан. У чёрного винограда имеется весьма солидный круг почитателей, высоко ценящих его отменный вкус, превосходный аромат, уникальные целебные свойства.
Примечательно, что черный виноград люди употребляют ещё со времён глубокой древности. В частности, античная литература содержит упоминания о тёмном винограде, его пользе для человеческого здоровья. И сегодня роскошные виноградные лозы, украшенные кистями с тёмными ягодами, являются символами красоты, долголетия.
Ливадийский чёрный
Достаточно распространённым считается виноград Ливадийский черный, относящийся к техническим средне-ранним, средне-рослым сортам. Ягоды Ливадийского винограда созревают на 130 — 140 день. Спелые грозди данного сорта обладают средними размерами, цилиндрической формой, имеют вес 200 — 250 гр. Сочные ягоды Ливадийского винограда средние по величине (масса 1,5 — 2 гр.). Их цвет практически чёрный, кожица тонкая, форма округлая либо несколько приближенная к овалу. Прекрасный сорт винограда Ливадийский черный наделён лёгким мускатным ароматом.
Мерло
Широко известный сорт винограда Мерло («чёрный дрозд» в переводе с французского) может похвастаться достаточно древней историей. Упоминания о винах Мерло можно отыскать в документах, датируемых XVIII столетием. В виноделии этот технический сорт используется для изготовления превосходных столовых, десертных вин. Столовые вина производятся из ягод со сроками созревания 151 — 153 дня. Для десертных вин подходят ягоды, вызревшие на 162 -164 день.
Форма грозди Мерло цилиндро-коническая. Её размеры средние, масса: 110 — 150 гр. Виноградные ягоды округлой формы, средние по размерам, насыщенного чёрного цвета. Из-за присутствия на поверхности виноградин обильного синего воскового налёта, ягоды Мерло обладают узнаваемым паслёновым терпким привкусом.
Чёрная шишка (Пино Нуар)
Входящий в западно-европейскую группу виноград Черная шишка относится к техническим сортам. Его история очень долгая и интересная. Родиной сорта считается французская Бургундия. Упоминания о Пино-Нуар можно найти в манускриптах, датируемых XII столетием. Считается, что изначально он выращивался монахами.
Благодаря небольшим гроздьям, этот сорт получил своеобразное название — «чёрная шишка». Своим появлением Пино-Нуар обязан сортам Траминер, Пиноменье. Его ягоды служат идеальным материалом для производства игристых столовых вин, пользующихся спросом по всему миру.
Каберне
Любителям отменных вин наверняка известен виноград Каберне Совиньон, в своё время выведенный французскими селекционерами, скрестившими сорта Совиньон Блан, Каберне Фран. Современные виноделы заслуженно называют данный сорт наилучшим для производства красного вина. Так как этот виноград считается техническим, его употребление в свежем виде без должной обработки не практикуется.
Сроки вызревания Каберне Совиньон находятся в пределах 140 — 160 дней. Сортовая гроздь весит 70 — 80 гр, её длина составляет 12 — 15 см. Форма грозди цилиндро-коническая. Диаметр округлой ягоды — 1,5 см. Кожица виноградин толстая, количество косточек в них 1 — 3 шт. Виноградные цветки обоеполые, однако опытными садоводами практикуется самостоятельное опыление виноградных кустов. Этому сорту не страшны черные точки на винограде по причине высокой устойчивости культуры к инфекции.
Чёрный принц
Относящийся к техническим средне-ранним сортам виноград Черный принц также имеет французское происхождение. Сроки созревания его плодов охватывают промежуток 120 — 125 дней. Куст винограда сильно-рослый, вызревание лозы хорошее, цветки обоеполые. Этот сорт характеризуется устойчивостью к определённым заболеваниям, способностью выдерживать отрицательные температуры до — 25 ° С.
Отдельно стоит отметить огромные размеры ягод, гроздей винограда Чёрный принц. При надлежащем уходе вес грозди может составлять 0,8 — 1,5 кг. Форма грозди коническая, у виноградин — яйцевидная. Вес одной ягоды составляет 10 — 12 гр. Мякоть виноградин Чёрный принц мясистая, содержание сахара в ней очень высокое.
Сира (Шираз)
Старинный сорт винограда Сира (Шираз) имеет древнюю историю. Учёным не удалось прийти к единому мнению по поводу происхождения сорта. Одна из версий гласит, что изначально он произрастал близ городка Шираз в Персии, славившегося в период Средневековья отменными винами. Согласно другой версии, родиной виноградного сорта Сира является долина реки Рона во Франции. Данный сорт замечательно подходит для производства красных, розовых вин, считающихся одними из лучших в Европе.
Чёрный палец
Среднеспелый виноград Черный палец отличается сроками созревания 120 -130 дней. Происхождение сорта американское, своё название он получил из-за особенной формы ягод, напоминающей палец человеческой руки. Каждая сортовая виноградина обладает характерными вытянутыми очертаниями и весит 10 — 12 гр. Куст винограда высоко-рослый, обладает средней устойчивостью к болезням.
Размеры гроздьев очень большие, их вес нередко превышает 1 кг. Зафиксированы случаи, когда грозди сорта Чёрный палец весили до 2 кг. Несмотря на солидные размеры и большой вес гроздьев, их транспортабельность весьма высокая. Ягоды этого сорта очень сладкие по причине большого содержания сахара. Садоводы отмечают достаточную устойчивость культуры к морозам, её стабильную урожайность.
Восторг чёрный
Столовый виноград Восторг черный, выведенный российскими учёными, порадует садовода ранними сроками вызревания: 115 — 125 дней, сильными рослыми лозами, крупными гроздями (450 — 750 гр.), приятным вкусом больших мясистых ягод с тёмной кожицей. Ввиду женской сущности цветков данного сорта, садоводу понадобится озаботиться опылением кустов. В качестве опылителей подойдут любые обоеполые виноградные сорта.
Вызревание сортовых побегов, укоренение сортовых черенков не доставят проблем. Наступление плодоношения происходит на 2 — 3 году роста. Показатели урожайности культуры отличные (200 ц / га). Данный сорт выдерживает морозы до — 25 ° C, обладает устойчивостью к оидиуму, милдью, но легко поражается серой гнилью.
Цимлянский чёрный
Донские виноделы прославились изготовлением красных, розовых вин, при производстве которых используется виноград Цимлянский черный, представляющий технические сорта. Культивирование Цимлянского чёрного винограда происходит вместе с сортом Плечистик.
Появлением на территории России Цимлянский чёрный виноград обязан казакам, которые завезли и посадили его саженцы вдоль речки Цимлы. Длина взрослых лиан культуры достигает 6 м. Сроки созревания ягод находятся в пределах 130 — 135 суток. Для сортовых виноградин характерно наличие терпкого вкуса, имеющего особенную фруктово-ванильную нотку.
Чёрный жемчуг
В виноделии пользуется спросом виноград Черный жемчуг — продукт отечественных селекционеров, входящий в список средне-ранних сортов.
Он созревает к средине сентября, а в регионах с тёплым южным климатом — в августе. Размеры сортовых гроздей средние, их форма цилиндрическая либо цилиндро-коническая. Вес одной грозди составляет порядка 300 гр. Виноградины средние по размерам, округлые или несколько овальные.
Показатели урожайности, сахаристости, кислотности плодов сорта Чёрный жемчуг являются средними, однако оценки дегустационных качеств вин из этого винограда неизменно высокие. Для сорта характерна отличная морозостойкость, а вот его устойчивость к болезням не самая лучшая. Наиболее распространено заражение кустов оидиумом.
Одесский чёрный
Выведенный украинскими селекционерами виноград Одесский черный культивирован в Одесской, Николаевской областях. Он применяется при производстве столовых, десертных вин отличного качества с наивысшими дегустационными оценками.
Сортовая гроздь имеет среднюю величину, массу 150 — 200 гр. Форма грозди коническая, структура рыхлая. Для грозди Одесского чёрного винограда характерно наличие длинной толстой ножки. Размеры ягод небольшие. На виноградинах отмечается наличие воскового налёта. Для приятных по вкусу ягод характерен вишнёво-терновый аромат. Одесский чёрный сорт устойчив к воздействию серой гнили.
Оригинал Чёрный
Созревающий в средние сроки виноград Оригинал черный входит в перечень столовых сортов. Он является результатом работы селекционеров из Украины. Плотность его гроздьев невысокая, однако это компенсируется их увесистостью: 500 — 650 гр, крупными размерами ягод, массой 7 — 10 гр. Сортовые виноградины имеют продольную форму. Сахаристость плодов низкая (порядка 15 %), их вкус довольно простой. Тем не менее, это с лихвой компенсирует высокая дегустационная оценка свежих виноградин.
Обрезку культуры следует производить очень бережно. Для повышения урожайности винограда подойдут эффективные агротехнические приёмы. Сорт Оригинал чёрный хорошо себя зарекомендовал в условиях наших зим. Садоводам импонирует повышенный иммунитет культуры к большинству типичных заболеваний.
Чёрная вишня
Гибридный виноград Черная вишня выведен сравнительно недавно селекционерами на Украине. Сорт получил своё название из-за характерного привкуса у ягод, напоминающего перезрелую вишню. Его сроки вызревания ультра ранние (100 — 105 дней). Полное созревание плодов происходит к средине июля.
Кусты винограда сильно-рослые, способные к плодоношению на пасынках, цветки обоеполые. Сорт Чёрная вишня характеризуется наличием больших, длинных, рыхлых гроздьев весом 0,5 — 1 кг. Сортовые ягоды крупных размеров, овальной либо яйцевидной формы, с мясистой, плотной, сочной, сладкой мякотью.
Молдавский чёрный
Красивый виноград Молдавский черный в своей родной стране называется «коарнаняграэ». Он по праву считается гордостью Молдавии, так как из него изготавливаются знаменитые столовые вина. Сильно-рослый Молдавский виноград черный способен выгнать лозы длиной до 2 м. Сроки созревания плодов поздние, датируемые началом октября. Показатели урожайности высокие, стабильные. Размеры сортовых ягод крупные, форма продолговатая, цвет кожицы тёмно-синий либо красно-фиолетовый.
Сортовые гроздья крупные, имеющие несколько удлинённую конусообразную форму. На плотность гроздьев влияет способ опыления однополых цветков. В качестве опылителей используются сорта Италия, Мускат, Сенсо, Карабурну, Гамбургский. Предпочтительным считается чередование рядов Молдавского чёрного винограда и опыляющих сортов. Также пользуется популярностью искусственный способ опыления культуры.
Ценные свойства чёрного винограда
Благодаря высокому содержанию витаминов, полезных аминокислот, соединений, микроэлементов, чёрный виноград обладает уникальными целебными свойствами, благотворно влияет на человеческий организм.
Ценными являются не только его свежие ягоды, сок, но и продукты виноделия, масла, сушеные плоды. Приятный по вкусу сушеный черный мелкий виноград содержит полезные антиоксиданты, способные тормозить процессы старения, нейтрализовать агрессивные проявления внешней среды.
В наше время не составляет проблем попробовать шедевры виноделов
из разных стран. В частности, у посетителей Вилла Вели Виногради в Черногории — отзывы о дегустации местных вин, приготовленных из сортов чёрного винограда, самые лестные. Вина высокого качества способны благотворно влиять на самочувствие, здоровье, однако их употребление должно быть умеренным.