Как вырастить брюссельскую капусту? Брюссельская капуста: уход, фото. Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте


Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

Сорта брюссельской капусты

Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.


Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

  • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
  • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

Позднеспелые сорта:


  • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
  • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
  • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

Раннеспелые сорта:

  • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
  • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

Особенности выращивания брюссельской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо , поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из и дерновой земли с добавлением и . Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли , или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная или , поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

Уход

После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

Полив . За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

Подкормка . За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

  1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
  2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и . Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма .

Прищипка . В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

Сбор урожая . О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

Выращивание брюссельской капусты - видео


Брюссельская капуста – сорт, созданный селекционерами искусственно. В природной среде этот овощ не встречается. Культуре уже несколько веков. Название растению дал Карл Линней, который окрестил так овощ в честь города Брюсселя.

Специфичными для сорта являются выносливость и устойчивость к холодам. Брюссельская капуста не имеет равных по содержанию питательных веществ и пищевой ценности. Поэтому культура является достаточно популярной среди огородников. Однако брюссельская капуста выращивание и уход имеет свою специфику, которую необходимо учитывать.

Брюссельская капуста – представитель Крестоцветных, двухлетнее растение. Стебель культуры мощный и длинный, листья мелкие, имеющие серо-зеленый окрас. В пазухах листьев образуется множество кочанов. Цвет появляется на втором году жизни. Семена имеют форму шара, они достаточно маленькие и долго остаются пригодными для посадки.

Взрослая особь растения отлично переносит холод. Наиболее комфортной для выращивания культуры является температура от 12° до 22°, однако развитие овоща не замедляется и при 8° и при заморозках. В связи с этим выращивать растение в некоторых странах можно и зимой. Брюссельская капуста очень любит влагу. Однако, благодаря разветвленному корню, овощу не вредит временный дефицит воды. Во время всего цикла развития, который составляет 5 месяцев, овощу требуется много света. Немаловажным является и качество грунта.

Видео “Посадка рассады капусты в грунт”

В этом видео опытные фермеры рассказывают, как правильно высаживать рассаду данного сорта капусты.

Подготовка почвы к посадке

В целом технология выращивания этого сорта капусты сходна с агротехникой белокочанной. Из-за того, что цикл развития овоща достаточно длинный, лучше удержаться от непосредственного выращивания культуры в открытом грунте. Лучше начать с рассады.

Сеять семена в неглубокую ёмкость нужно начинать в марте. В качестве почвы стоит использовать слабокислую, неплотную землю. Суглинистый грунт нужно разбавить торфом в пропорции 1:1. Низинный торф обычно темный и тяжелый, имеющий кислую среду. В таком субстрате появления ростков дождаться очень тяжело. В связи с этим в почву добавляют костную или доломитовую муку. Известь для этих целей лучше не применять, так как она теряет эффективность.

Если рассаживание ростков в будущем планируется, сеять семена можно достаточно густо. Если нет – расстояние между будущими особями должно быть не меньше 3 сантиметров. Семена нужно высаживать в лунки глубиной в один сантиметр. Для появления ростков накрывать сеянцы не надо, лучше поддерживать температуру окружающей среды – 5°. После появления ростков температуру надо увеличить, но не более, чем до 18°. Как только сформируются первые листья, рассаду можно пикировать.

Технология посева и рассадки

Мелкая кочанная капуста (второе название брюссельской, которое она получила из-за размера своих кочанов) будет расти только в заранее подготовленном открытом грунте. Поэтому еще осенью почву нужно перекопать, взрыхлить и подкормить органикой, суперфосфатом и калийными удобрениями.

Весной почва взрыхляют повторно и удобряют мочевиной. Только после этого происходит формирование грядок. В открытом грунте рассада начинает произрастать после её пересадки в начале мая. На 60 сантиметрах площади достаточно высадить 5 молодых растений. Землю вокруг каждого саженца необходимо утрамбовать, прижимая при этом корни.

В пространстве между рядами можно вырастить более ранние овощи. Например, огурцы, которые отлично сочетаются с этим сортом овоща. Однако успешно вырастить брюссельскую капусту на территории, где до этого произрастали другие крестоцветные, нельзя. Хорошие предшественники для культуры – бобовые, пасленовые и корнеплоды. Брюссельская капуста истощает землю, поэтому выращивать её на одной и той же территории можно только раз в 4 года.

Уход

Вырастить овощ и собрать его богатый урожай можно только взрыхлив после высадки рассады грунт и осуществив пару подкормок молодых саженцев. Через неделю на места не прижившихся растений стоит высадить другие ростки, которые остались в контейнере.

Существенное влияние на успех выращивания культуры оказывает борьба с сорняками в междурядьях. Также эти участки необходимо рыхлить, поддерживая, таким образом, правильный режим внешних условий. За весь цикл развития культуры рыхлить землю стоит до 6 раз (впервые после высадки ростков). Окучивать культуру не стоит, так как можно засыпать листья, в пазухе которых растут кочаны.

Для ускорения развития плодов верхнюю почку необходимо обрывать. Процедуру проводят в конце августа – начале сентября. Это способствует ускорению созревания плодов.

Количество поливов варьируется в зависимости от климата региона. На Севере за все лето стоит провести всего пару-тройку увлажнений, а вот на Юге их количество увеличивается до 5.

Подкормки необычайно важны для овоща. Первую следует провести после начала роста рассады после её высадки. Удобрение имеет такой состав: 20 граммов азота, 20 граммов фосфора, 20 граммов калия на ведро воды. Повторно процедуру можно провести раствором с таким же составом, но в другом соотношении: 30:25:30.

Уборка

За несколько недель до планируемой уборки плодов стоит начать обрывать верхнюю почку и листья. Маленькая культура полностью формирует свои кочаны в октябре. Именно тогда и стоит их собирать. Причем начать надо с нижних плодов, дав возможность верхним доспеть.

Брюссельская капуста – универсальный овощ, родом и Брюсселя. В маленьких, хрустящих, витаминизированных головках, пикантных на вкус, содержится много легкоусвояемого белка, по свойствам напоминающего куриный.

Характеристика и свойства

Брюссельская капуста относится к листовому подвиду, растение двухлетнее, семейство крестоцветные. С виду капуста представляет собой длинный стебель и пушистую верхушку. На стебле образуются маленькие (до 5 см) кочаны из свитых капустных листов гофрированной поверхности.

Кочаны – хороший диетический продукт, там много калия из-за чего они рекомендуется к употреблению при заболеваниях сердечнососудистой системы. Высокое содержание йода, магния, кальция, железа и витаминов.

Обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием при атеросклерозе, диабете, воспалительных процессах в желчных протоках и печени.

Может использоваться как отдельное блюдо или в супах, рагу, как гарнир.

Ранние гибридные сорта: «Франклин F1» и «Геркулес». Срок созревания 130 – 140 дней. Высота стебля до 60 см, урожайность с куста до 40 кочанов общим весом до 400 г.

Среднеспелые сорта: «Диабло F1» и «Касио». Сроки достижения товарной зрелости 155 – 170 дней. У «Касио» яйцевидная форма кочанов сине-зеленого цвета, при диаметре до 3 см, вес кочана до 12 г.

Позднеспелые сорта: «Боксер F1» и «Завитка» со сроками созревания от 170 дней. Высота куста до 90 см, средние кочаны до 5 см, вес одного до 15 г, общее количество до 40 кочанов.

Организация участка и подготовка почвы

Предпочтительно выбирать освещенный участок. Почва лучше богатая питательными веществами суглинистая или песчано-суглинистая, но может высаживаться и на менее удобренных грунтах свободных от сорняков. Реакция почвы слабокислая. Высокую кислотность почвы разбавлять известью.

Участок готовится с осени. При вскапывании вносятся органические и минеральные (калийные и фосфорсодержащие) удобрения.

Весной почва рыхлиться, удобряется мочевиной. Грядки формируют на увлажненном грунте.

Брюссельская капуста имеет длинный период вегетации, что позволяет выращивать в ее междурядье другие раннеспелые овощи.

Предшественники

Хорошими предшественниками будут овощные культуры, зелень, бобовые.

Сроки высевания

Высевают либо в парник с апреля по май, либо сразу в открытый грунт.

Посев и уход за рассадой

На рассаду семена брюссельской капусты высевают в конце марта или начале апреля. Семена заделывают на глубину до 1 см. На стадии формирования одного настоящего листа всходы следует пикировать с рассадкой в торфоперегнойные стаканы.

Рассада содержится во влажном грунте с постоянным проветриванием и подкормкой.

За две недели до высадки на участок можно провести закаливание с постепенным увеличением срока пребывания на открытом воздухе.

Высадка в грунт

Высаживают в открытый грунт на 45 – 60 день в фазе 5 – 6 листа. Схема посадки 60х60 см.

Брюссельская капуста нуждается в постоянном рыхлении междурядий и поливе. Лучше это делать колодезной водой.

В пазухах листьев будут формироваться кочаны. В некоторых сортах их количество может достигать до 70 шт. Верхушку капусты следует оборвать, когда кочаны нижнего ряда достигнут размера горошины. Так можно остановить рост растения в высоту и направить всю энергию на формирования кочанов.

Осенью следует провести окучивание и при необходимости подвязывание высоких неустойчивых кустов.

Капуста хорошо переносит заморозки. Замечено, что вкусовые качества брюссельской капусты после непродолжительных заморозков улучшаются, она становится более ароматной.

Подкормка

При бедной почве летом можно проводить до четырех подкормок азотными удобрениями. Во второй половине вегетационного периода стоит внести суперфосфат. Далее подкармливают комбинированными комплексными удобрениями.

Недостаток фосфора и калия в почве может привести к тому, что кочаны не будут завязываться.

Хорошие результаты дает полив водным раствором забродившей крапивы.

Вредители

Болеет брюссельская капуста, так же как и кочанная, но ее не трогает капустная муха из-за содержащихся горчичных масел.

От гусениц и тли, капустной белянки и моли используют инсектициды.

Молодые капустные кочаны привлекают птиц, так что надо позаботиться об их отпугивании.

Не допускать окисления почвы, что неизбежно приведет к заболеванию кила.

Сбор урожая

Урожай собирают по мере созревания кочанов. Сбор начинают на нижней части куста, постепенно обрывая более крупные экземпляры. Их следует срывать вместе со стеблем, так можно дольше сохранять кочаны.

Первый урожай обычно собирают в начале октября и продолжают сбор до поздней осени.

После наступления периода устойчивых заморозков, куст срубают у корня, удаляют листья и верхушку и заносят стебель с кочанами в погреб.

При заморозке кочаны сохраняют вкусовые качества и могут долго храниться.

Если не обрывать головки, на следующий год из них образуются побеги и куст зацветет.

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова — к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки - небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями — о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.

Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе — триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.

Брюссельская капуста – овощ уникальный и знаком не каждому, но по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не уступает другим видам капусты, а в чем-то и превосходит их. Многих садоводов любителей интересует вопрос выращивания этого овоща на своих грядках.

Как известно, для получения хороших всходов и сбора богатого урожая необходимо обеспечить растению правильные условия для полноценного роста и развития и соответствующий уход. Брюссельскую капусту не каждый садовод решиться выращивать, поскольку она достаточно капризна, но именно в этом и заключается особый интерес. Рискнув однажды и вырастив богатый витаминный урожай этой огородной культуры, вы будете гордиться результатами своего труда и продолжите развивать эту культуру в нашей стране.

Описание брюссельской капусты и лучшие сорта

В зрелом виде брюссельская капуста представляет собой стебель высотой около 50-80 см, с маленькими плодиками в виде миниатюрных кочанчиков, образованных в основании черешковых листьев, величиной всего лишь с грецкий орех.

Раннеспелым является сорт Франклин. Срок его вызревания – около 4-х месяцев. Среднеспелым считается сорт – Диабло, который созревает на 5-й месяц. А вот к более поздним сортам можно отнести гибрид Боксер. Его созревание наступает только через полгода.

Брюссельскую капусту выращивают при помощи рассады. Для этого высаживают семена в середине апреля. Как нельзя лучше для этого подойдут балкон или подоконник на южной стороне квартиры. Главное, место для выращивания должно быть хорошо освещено и иметь комфортные условия: днем капусте потребуется 15-17 градусов тепла, а ночью будет достаточно 5-7. Но необходимо помнить и об уровне увлажненности воздуха, она должна быть не выше 80%.

Высаживают семена с расстоянием друг от друга 4-5 см, а глубиной около 2 см. Семена этого витаминного овоща очень быстро начинают всходить, обычно это происходит уже на 5-6 день. Как только появятся свежие листочки, их необходимо пикировать. Высадка рассады в открытый грунт производится не ранее, чем через 1,5–2 месяца.

Имейте ввиду, что этот сорт капусты растет очень интенсивно, а значит, занимает достаточно много пространства, поэтому садить растение нужно по схеме 50х50 см.

Уход за брюссельской капустой потребует грамотного подхода, ей следует обеспечить регулярный и своевременный полив. Рассаду поливают прохладной, отстоявшейся водой. Желательно еще и подкармливать растение. Делают это с помощью минеральных удобрений или настоев сорняков, чередуя их между собой. А вообще можно использовать любые удобрения, главное, чтобы содержание в них калия и азота было в равных пропорциях. Следите также и за тем, чтобы содержание фосфора в таких удобрениях было наполовину меньше азота.

Брюссельская капуста может с успехом расти в слабокислой земле. Устойчивость к заболеванию килой выгодно отличает ее от многих других сортов. Для полноценного роста этого огородного овоща необходима плодородная земля, поэтому перед высаживанием рассады следует позаботиться об удобрении участка почвы, на котором она будет расти, органическими удобрениями. Для одной лунки понадобится 1/3 чайной ложки любого удобрения. Его следует использовать и в дальнейшем - по мере роста овощной культуры.

Овощ нужно окучивать несколько раз, поскольку оно вырастает достаточно высоким - до 80 см. Рыхлить почву необходимо чаще, это обеспечит отличный воздухообмен, что положительным образом сказывается на развитии корневой системы и росте капусты.

Болезни и вредители

Брюссельскую капусту, как и любую другую капустную культуру, поражают различные вредители и болезни, но у нее имеется один существенный плюс перед другими, она не восприимчива к капустной мухе. Стебли и плоды растения содержать большое количество горчичных масел, что отпугивает этих болезнетворных насекомых. Но брюссельскую капусту очень любят такие насекомые, как капустная белянка и моль. Для избавления от них применяют специальные химические препараты.

Особенностью этой овощной культуры является интенсивный рост листьев на стволе. Некоторые неопытные садоводы считают, что капусте недостает фосфора, но это ошибочное мнение. Во время роста брюссельской капусты в черешковых пазухах листьев будет происходить формирование маленьких качанов. Их количество может доходить до 60-70 штук.

При активизации роста нижних качанчиков верхнюю часть растения необходимо оборвать. Процедура эта обычно выполняется в начале или середине сентября. В этом случае рост самого растения замедляется, что способствует полноценному развитию плодов.

Бывают случаи, когда качанчики в это время еще не завязались. Это может свидетельствовать о неблагоприятных погодных условиях или о некачественном уходе за растением, но не стоит поддаваться панике, пусть растение продолжает расти и развиваться. Этот овощ способен произрастать до самых заморозков. Плоды вполне могут завязаться и в октябре.

Сбор урожая и его обработка

Когда маленькие кочаны становятся плотненькими, можно готовиться к сбору урожая. Плоды срезают и подвергают глубокой заморозке. При таком способе хранения все их ценные свойства и вкусовые качества сохраняются длительное время. Также можно выкопать растение с корневищем и слегка прикопать в погребе. Так делают многие садоводы, поскольку это дольше сохранит плоды в свежем виде. А некоторые умельцы хранят растение в срезанном виде целиком (стебель вместе с плодами) на балконе.

Весь процесс выращивания брюссельской капусты не потребует от вас каких-то больших затрат, зато подарит вкусный и витаминный урожай.

Капуста брюссельская: выращивание, посадка и уход (видео)