Сбор собственных семян с зелени. Выращивание петрушки дома и в открытом грунте Когда собирать семена петрушки в домашних условиях

Очень удивила меня информация о том, что в Америке на фермеров, использующих в семенных целях сорта, а не гибриды, налагаются немалые штрафы. Причина – подрыв продовольственного благополучия страны. Правительство Америки строго контролирует объемы выращенных продуктов. Если бы сама не увидела этот сюжет по ТВ, не поверила бы.

Хотя, это очень похоже на правду. Посмотрите сами – в магазинах все чаще нам предлагают гибридные семена , расписывая их достоинства, и все меньше рынок наполняется сортовыми семенами.

Задумывались ли вы об этом? Осознают ли наши дачники, что имея возможность ежегодно собирать семена со своего участка , они становятся независимы. Более того, овощи, из года в год растущие на одном и том же участке, в одних и тех же климатических условиях, будут неизбежно улучшать качество созревающих в них семян.

Для дачников и огородников, думающих и понимающих суть происходящих в мире тенденций, я предлагаю познакомиться с этой статьей, ведь даже начинающему огороднику под силу собрать семена многих овощных культур . Начнем со знакомства с некоторыми :

  1. нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры;
  2. не следует высаживать семенники (овощи, используемые для сбора семян) в очень удобренную почву, слишком питательная среда увеличивает срок вегетации растений, и семена в таких условиях не успеют созреть;
  3. семена надо собирать только со здоровых овощей СРЕДНЕЙ величины, имеющих весь набор сортовых признаков;
  4. семена тыквенных (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы, дыни), бобовых (горох, фасоль, бобы), пасленовых (томаты, перец, картофель) культур, а также редиса, салата, цветной капусты получают в год посева овощей;
  5. семена моркови, свеклы, сельдерея, петрушки, пастернака, белокочанной капусты, репы, редьки получают после уборки и хранения овощей, то есть на следующий год.

Получение семян в год посева овощей

Как получить семена бобовых культур (фасоли, гороха, бобов)

Собирают семена бобовых культур из хорошо созревших пожелтевших стручков, аккуратно раскрывая створки стручков и извлекая наиболее крупные правильной формы ядра. Несколько дней семена просушивают при комнатной температуре, затем отправляют на хранение в холщовых или тканевых пакетиках.

Как собрать семена редиса

Семена редиса можно получить двумя способами – пересадочным и беспересадочным. В первом случае у хорошо вызревшего отобранного корнеплода обрезается вся наземная часть кроме центральной ростовой части. Сам корнеплод обмакивается в глиняную болтушку (в некоторых случаях дополнительно подсекается корень) и высаживается на новое место. Через некоторое время на посаженном корнеплоде вырастает цветонос, на котором созревают семена.

После того как стручки пожелтеют, а семена станут коричневыми, можно начать их собирать.

Цветоносный побег с целью усиления ветвления и образования мощного семенного куста на высоте 10–12 см прищипывают. Цветение начинается через 50–70 дней после посева и через 30–40 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется около 120 дней.

При беспересадочном способе растения прореживают, удаляя все нетипичные для сорта корнеплоды. В остальном приемы выращиваниясемян как и при первом способе.

Как собрать семена цветной капусты

Работа по сбору семян цветной капусты начинают с выращивания рассады. Лучший грунт для цветной капусты: 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1/10 части речного песка. Подросшую рассаду как обычно высаживают в открытый грунт или парники. Затем у растения, после того как кочан «развалится» на части, удаляют слабые побеги. Спустя 20-30 дней после появления цветоносов, на цветной капустеформируются семена, полная зрелость которых наступает только поздней осенью, когда стручки семенников приобретут желто-зеленый цвет, а семена станут коричневыми.

Как собрать семена салата

Семена салата выращивают в течение одного года. Для созревания семян требуется длительный период – 130–160 дней. Такие сроки ограничивают зону семеноводства этого овоща. В южных и центральных районах маточные растения выращивают посевом в открытый грунт, а в северных – рассадным способом.

Семена салата собирают со здоровых и развитых растущих растений после их выбраковки. Не следует отбирать для семенных целей листовой салат, у которого на этапе высадки рассады (в случае выращивания салата через рассаду) начала образовываться цветочная стрелка, а также кочанный салат, не образующий кочана.

О созревании семян говорит появление в соцветиях белых летучек и потемнение стебля. Уборка семян салата должна быть выборочная. Семенные корзиночки срезают, не дожидаясь зрелости всего растения. После сбора семена раскладывают на бумаге для просушки в течение двух-трех дней, затем осторожно растираю и отвеивают.

Как собрать семена томатов

Семеноводством томатов можно заниматься везде, где плоды хотя бы достигают свойственных сорту размеров. В середине лета проводят осмотр каждого семенного куста, делая тщательную выбраковку растений, которые по каким-либо признакам не соответствуют сорту или биологическим характеристикам.

Томаты являются самоопыляющимися растениями, поэтому на одном огороде можно выращивать для семенных целей разные сорта. Но в южных регионах возможно переопыление насекомыми.

С маточных кустов семенные плоды, растущие на первых двух-трех кистях, снимают в биологической или в бланжевой спелости. Недозревшие, но сформировавшиеся плоды отправляют на дозревание в теплое и сухое помещение. Среди созревших плодов отбирают лучшие, разрезают их поперек и извлекают семена. Каждое семечко томата окружено плацентой – слизистой оболочкой (мезгой). Семена с мезгой сбраживаются в течение двух-трех дней (не более) при комнатной температуре, затем промываются и просушиваются. Длительное сбраживание и медленная сушка приводят к снижению всхожести семян.

Как собрать семена перца

Перец – самоопыляющиеся растение, благодаря этому на одном участке можно получить семена разных сортов. С отобранных кустов собирают плоды, достигшие биологической спелости. Затем у плодов вырезают плодоножку с небольшой частью мякоти, аккуратно отделяют семена и отправляют их на просушивание.

Как собрать семена огурца

Огурец – тыквенная культура, он является перекрестноопыляющимся растением, поэтому при естественном опылении с одного участка возможно получение семян только одного сорта. Для гарантии чистосортности применяют искусственное опыление: накануне цветения женские еще нераскрывшиеся бутоны изолируют (обвязывают марлей), а утром следующего дня проводят опыление пыльцой заранее взятого мужского цветка. Опыленный женский цветок опять обвязывают марлей и снимают ее, когда убеждаются, что маленький плод благополучно растет и развивается.

На растении, где созревают семенники, своевременно прищипывают плети для обеспечения оптимальными условиями питания и влажности, также необходимо систематически удалять завязи, перенаправляя все пластические вещества оставленным плодам.

Перезревшие и размягченные плоды разрезают вдоль ножом и извлекают семена с мезгой. Масса в течение двух-трех суток сбраживается, затем без промедления семена промывают и подсушивают.

Как собрать семена тыквенных культур – кабачка, патиссона, тыквы

Эти овощные культуры и их сорта легко скрещиваются между собой. Чтобы избежать переопыления и получить семена нужного сорта, необходимо прибегнуть к искусственному опылению.

Семена кабачков, дыни, тыквы, патиссонов не требуют брожения. Достаточно после извлечения из вызревшего плода семян промыть их и просушить. Следует помнить, что свежие семена прошлого года дают много пустоцветов. Лучший возраст для тыквенных семян – два-три года.

Получение семян в двухлетней культуре – после уборки и хранения овощей

Как получить семена репчатого лука

Семена репчатого лука получают в три года – в первый год из обычных семян выращивают лук-севок, во второй год из лука-севка выращивают лук-репку, в третий год из лука-репки (маточника) выращивают семена. В теплых регионах из севка можно сразу вырастить маточные луковицы.

Маточные луковицы перед закладкой на хранение прогревают в течение 8 часов при 40°, этот прием позволит обнаружить признаки заболевания шейковой гнилью.

Зимой отобранные маточники должны храниться отдельно от остального лука. Оптимальные условия хранения – 0–3° тепла, влажность воздуха около 80%.

Рано весной маточники высаживают на подготовленный рассадный участок. Перед посадкой шейку с частью луковицы срезают на 0,4–0,6 см. Цветение начинается спустя 60–80 суток после высадки маточников и продолжается 30–50 дней (срок зависит от климатических условий региона). Цветки опыляются пчелами. Появившиеся стрелки надо подвязать, так как они легко ломаются. Срок созревания семян довольно длительный – 110–130 дней, поэтому семенное размножение репчатого лука возможно только в сравнительно теплом климате.

У нас на Северо-Западе репчатый лук размножают вегетативно из-за короткого лета, за время которого семена в луковых «зонтиках» просто не успевают созреть.

Созревание семян происходит неодновременно, поэтому уборку семенных коробочек проводят выборочно. Созревшими считаются семена, без труда вышелушивающиеся из семенных коробочек. Чтобы не допустить осыпания семян, к срезке отдельных зонтиков приступают, когда в соцветиях появятся единичные треснувшие коробочки.

При неблагоприятных погодных условиях или раннем приходе холодов семенники выдергивают вместе с луковицами переносят на чердаки и навесы для дозревания.

Как получить семена моркови

На второй год жизни морковь имеет длительный период вегетации, поэтому основные районы семеноводства моркови – это южные и центральные. В северных условия не всегда удается получить семена, помочь может предварительное подращивание корнеплодов в теплом парнике или под пленочным укрытием.

В первый год корнеплоды-маточники выращивают отдельно. Семена моркови высаживают в теплую питательную почву в середине или в конце июня. Осенью отбирают здоровые корнеплоды и отправляют на хранение. Пересыпанные песком корнеплоды моркови хранят в подвалах при температуре 0–2° тепла. Закладывать на хранение надо в два-три раза больше маточников, чем намечалось.

Весной за 7–10 дней до высадки корнеплоды тщательно осматривают, делая выбраковку. Отобранную морковь переносят в теплое помещение, за это время на корнеплодах должна начать отрастать зелень. Весной, как только позволят погодные условия маточники с отросшей зеленью высаживают на грядку.

В течение лета за семенниками ухаживают: рыхлят почву, пропалывают, подкармливают, поливают. Цветение моркови наступает спустя 40–45 дней после высадки маточников. Для созревания семян требуется 120–135 суток.Как и в случае с луком, цветоносы моркови следует подвязать. Начиная с июля вновь образующиеся зонтики на цветоносах удаляют. Лучшие семена моркови находятся с южного края зонтика. После просушки семена моркови обмолачивают, перетирают для удаления шипиков и отвеивают.

Как получить семена петрушки

Приемы выращивания семян петрушки во много схожи со сбором семян моркови. Надо только учесть, что корневую петрушку выращивают отдельно от листовой, это поможет избежать переопыления. У корневой петрушки для семенных целей отбирают хорошо развитый неветвистый корнеплод, а у листовой – растения листья на которых наиболее гофрированы.

Как получить семена сельдерея

Вегетационный период, как корневого сельдерея, так и листового или черешкового очень длительный, поэтому выращивают сельдерей только через рассаду. В остальном получение семян всех трех видов схоже с тем, как получают их из корнеплодов моркови и петрушки.

Появившийся в первый год цветочный стебель обязательно выламывают. Хранят сельдерей также как и морковь. Весной второго года сохранившиеся здоровые корнеплоды высаживают на грядки. Уборка семян выборочная, зрелыми считаются семена, образовавшиеся на серо-зеленых зонтиках.

Как получить семена пастернака

Пастернак хорошо переносит условия зимы открытого грунта. Но в любом случае оставленный на грядке пастернак перед началом устойчивых заморозков желательно окучить. Весной посадки разокучивают и продолжают ухаживать как за обычным корнеплодом. Семена пастернака считаются зрелыми, когда приобретут буроватый цвет.

Как получить семена свеклы

Семеноводство свеклы схоже с размножением семян моркови. Здесь действуют те же агротехнические приемы. Маточники свеклы должны иметь массу 400–600 г и диаметр около 10 см, крупные корнеплоды пред посадкой можно разделить на две части. В середине мая второго года корнеплоды высаживают на грядки. Для придания устойчивости корнеплоды окучивают, а появившиеся цветоносы подвязывают. Средние побеги вырезают, так как они долго развиваются.

Семена собирают выборочно по мере их побурения. Созревающие семена легко осыпаются, чтобы не допускать этого, не дожидаясь побурения всех клубочков, начинают срезать отдельные побеги. Можно собирать семенные кусты целиком, но только после начала созревания клубочков на нижних ветвях.

Собранные семена отвеивают и сушат в течение недели до их полного созревания.

Как получить семена редьки

В первый год семена редьки высаживают не раньше середины июня. В конце сезона отбирают наиболее здоровые крепкие корнеплоды и закладываю их на хранение. На второй год после весенней выбраковки маточные экземпляры высаживают в открытый грунт. Когда семенники из ярко-зеленого цвета перейдут в желто-зеленый, начинают уборку семян, которые должны быть к этому времени коричневого цвета.

Как получить семена репы

В первый год репу сеют обычным способом, сдвигая сроки посева на начало или середину июля. Но весной следующего года маточники репы следует высадить рано – раньше других овощей. Семена репы считаются созревшими, когда приобретут коричневую окраску.

Для ускорения созревания семян на верхушках плодоносных ветвей прищипывают верхушки, а поздно образовавшиеся побеги вырезают. Этот агроприем особенно важен в северных районах семеноводства.

Как получить семена белокочанной капусты

Семена капусты получают из кочерыги, а не из целого кочана. Работа начинается осенью перед самым наступлением холодов, когда надо отобрать лучшие и наиболее типичные по основным сортовым признакам растения. Маточники убирают вместе с листьями в сухую погоду. Перед закладкой на зимнее хранение надо обрезать листья розетки, оставив черешок каждого листа длиной 2-3 см, при этом на растении должно оставаться два-три кроющих плотно прилегающих к кочану зеленых листа. Кроющие листья будут служить защитой для внутренних тканей растения.

В течение всей зимы надо систематически проверять состояние маточников. Хранение маточников заканчивается к началу апреля, в южных регионах – на месяц раньше.

Весной у хорошо сохранившихся растений вырезают остатки кочана, полностью освобождая кочерыги. Для ускорения отрастания корней и стимулирование физиологических процессов в верхушечных почках, маточники подращивают. Такой «забег» ускоряет цветение и созревание семян. Для подращивания маточники за две-три недели до высадки растений в открытый грунт на постоянное место прикапывают в холодном парнике или на теплой грядке в защищенном месте.

Подготовленные растения с большим комом земли пересаживают на грядки и обильно поливают. Сажают глубоко, следует учесть, что разные сорта кочанной капусты легко скрещиваются между собой, поэтому на огороде можно получить семена только одного сорта.

Летний уход за маточниками заключается в частых рыхлениях, окучивании, своевременных поливах и подвязывании цветоносов. Когда на цветоносах завяжутся стручки, надо удалить те стручки, которые не успевают вызреть. Кроме того надо убрать вегетативные побеги, прищипнуть центральный побег и нижние семенные.

Период от высадки маточников до созревания семян составляет около 110–130 дней. Уборку стручков начинают, когда они станут желтовато-зелеными с красным пигментом, а семена приобретут темно-коричневую окраску и затвердеют. Семена досушивают в темном прохладном месте. Лучшими считаются семена, которые во время уборки сами выпали из стручков.

Петрушка кудрявая - не только популярная кулинарная приправа, но и источник витаминов. Зелень и корнеплоды двухлетнего растения используются специалистами официальной и народной медицины в терапии хронических патологий мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тракта. Но пряные семена петрушки содержат в себе не меньше биологических активных веществ, чем стебли, листья и коренья. Из них очень удобно готовить целебные настои и отвары для внутреннего и наружного применения. Но не стоит забывать о принадлежности петрушки к лекарственным растениям, поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться о ее целесообразности и безопасности с врачом.

Характерные особенности

Лекарственные свойства семян петрушки обусловлены их многокомпонентным химическим составом. Они содержат большое количество витаминов и микро- и макроэлементов, особенно аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление настоев или добавление семян в овощные салаты повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям, служит отличной профилактикой простудных заболеваний. Также в состав растительного сырья входят такие полезные соединения:

  • микроэлементы магний, калий, железо, цинк, молибден, фосфор;
  • витамины группы B - тиамин, пиридоксин, цианкобаламин, рибофлавин;
  • ретинол, каротин;
  • фитоэстрогены;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • комбинация эфирных масел.

Высокая концентрация селена в семенах петрушки позволяет использовать их как антиоксидантное средство. Этот микроэлемент необходим организму для борьбы со свободными радикалами - основной причиной преждевременного старения клеток и тканей. Селен входит в состав препаратов, укрепляющих защитные силы человека, нормализующих его психоэмоциональное состояние.

Семена у петрушки формируются на второй год от начала высевания. Их следует собирать после полного созревания, когда они накопили много биологически активных веществ. Пригодные для лечения плоды серовато-зеленые, вытянутой формы, с характерным терпким ароматом.

Лекарственные свойства

Принимая решение использовать семена петрушки для лечения какой-либо хронической патологии, следует учитывать их многогранное воздействие на организм человека. Например, использование настоя для терапии воспалительного процесса в мочевом пузыре приведет к улучшению аппетита и возможному увеличению веса. Какие полезные свойства проявляют лекарственные формы из семян:

  • повышают эластичность кровеносных сосудов - вен, артерий, капилляров;
  • стимулируют продуцирование пищеварительных ферментов поджелудочной железой, желудком и кишечником;
  • ускоряют метаболизм и абсорбцию жиров, белков, углеводов;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции - щитовидной железы, надпочечников, яичников;
  • повышают остроту зрения;
  • устраняют спазмы гладкомышечной мускулатуры внутренних органов;
  • оказывают желчегонное действие;
  • способствуют растворению и выведению конкрементов из почек, печени, мочевого пузыря;
  • восстанавливают оптимальное функционирование центральной и вегетативной нервных систем;
  • устраняют быструю утомляемость, слабость, апатию.

Благодаря возможности семян петрушки ускорять процессы обмены веществ регенерация поврежденных тканей происходит быстрее. Заживлению способствует также противовоспалительная, антисептическая и дезинфицирующая активность настоев из этого растительного сырья.

Рекомендация: Народные целители советуют пациентам с гингивитом и стоматитом разжевывать в течение дня 5-10 семян петрушки. Такой способ лечения помогает снизить количество воспалительных очагов в полости рта, восстановить пораженную инфекцией слизистую оболочку, избавиться от неприятного запаха.

Показания к применению

В медицине активно используется способность семян петрушки выводить из организма излишки жидкости. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять целебный настой пациентам, страдающим от отложения солей в суставах. Он помогает тканям избавиться от накопившихся органических и неорганических соединений мочевой кислоты, основной причины артрозов, подагры, полиартритов.

Диуретические свойства плодов применяются и в терапии артериальной гипертонии для устранения отеков. Учащение мочеиспусканий постепенно снижает артериальное давление. В сочетании с благотворным воздействием на состояние кровеносных сосудов такая способность позволяет использовать настой из семян петрушки как профилактическое средство от обострений гипертонии. Растительное сырье входит в состав сборов и может применяться самостоятельно в терапии следующих заболеваний:

  • хронические урологические патологии - цистит, уретрит, пиелонефрит, гломерулонефрит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы - тахикардия, аритмия;
  • катаракта, конъюнктивит, снижение остроты зрения;
  • повышенное потоотделение;
  • депрессивные состояния, повышенная тревожность и нервная возбудимость, бессонница, эмоциональная нестабильность.

Это интересно: Настой из семян петрушки народные целители применяют для лечения хронического алкоголизма. Содержащиеся в растении дубильные вещества и эфирные масла при постоянном употреблении способствуют ослаблению физической и психологической зависимости.

Фитоэстрогены, содержащиеся в большом количестве в семенах петрушки, нормализуют гормональный фон, расстраивающийся во время менструации или в климактерический период. Под действием целебного настоя восстанавливается правильный месячный цикл, снижается объем выделяемой крови. А употребление семян петрушки во время климакса помогает женщине избежать приливов, резких перемен настроения, головных болей и головокружений.

Патологии органов пищеварения

Но чаще всего семена используются в терапии желудочно-кишечных заболеваний - атрофического, катарального, смешанного, поверхностного и эрозивного гастрита. Настой из плодов петрушки проявляет следующую терапевтическую активность:

  • нормализует кислотность желудочного сока;
  • способствует заживлению поврежденных слизистых оболочек;
  • восстанавливает оптимальное расщепление и абсорбцию питательных и биологически активных веществ.

В терапии желудочных патологий широко используются спазмолитические свойства растительного сырья. Применение целебного настоя позволяет человеку избежать возникновения болей в желудке после еды. Семена петрушки содержат эфирные масла, комплексное воздействие которых на пищеварительный тракт помогает снизить выраженность диспепсических расстройств - тошноты, приступов рвоты, бурления и урчания в животе, диареи и избыточного газообразования.

Для мужчин

Семена петрушки используются в составе рецептов народной медицины и как однокомпонентное лекарство для улучшения мужской потенции и повышения сексуальной активности представителей сильного пола. А все благодаря высокой концентрации цинка и селена, микроэлементов необходимых для продуцирования тестостерона. От содержания этого мужского полового гормона зависят:

  • либидо;
  • продолжительность полового акта;
  • количество и качество сперматозоидов.

Плоды также незаменимы в лечении воспалительного процесса в предстательной железе, спровоцированного патогенными микробами. Терапия простатита семенами петрушки заключается в разноплановом воздействии на мужской организм:

  • снижение содержания женских половых гормонов эстрогенов;
  • нормализация кровообращения в органах малого таза, в том числе в простате;
  • дезактивация болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • снижение выраженности дискомфортных ощущений.

Регулярное употребление целебного настоя или отвара улучшает мочеиспускания, устраняет застойные явления в предстательной железе.

Противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания семян петрушки находятся в прямой зависимости от соблюдения врачебных рекомендаций, касающихся из приема. Превышение дозировок и длительности терапевтического курса может стать причиной неприятных побочных эффектов - тошноты, диареи, развития аллергических реакций. Применять растительное сырье категорически запрещается при наличии таких заболеваний:

  • острая почечная недостаточность;
  • вынашивание ребенка и период лактации;
  • пониженное артериальное давление;
  • острые воспалительные процессы, протекающие в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале.
Так как в состав семян петрушки входит много биологически активных соединений, людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций, следует с осторожностью использовать настои и отвары из растительного сырья.

На заметку: Лекарственные формы семян петрушки можно применять не только для внутреннего употребления. Если ежедневно протирать кожу лица свежеприготовленным настоем, то уже спустя несколько дней станут заметны положительные изменения: исчезнут мимические морщинки, высыпания и покраснения.

Как правильно приготовить лечебный настой и отвар

Настой из семян петрушки обладает большей терапевтической эффективностью, если употреблять его в свежезаваренном виде. Из-за большого содержания эфирных масел он обладает довольно специфическим вкусом, который можно улучшить добавлением цветочного меда или густого джема. Приготовить настой необходимо следующим образом:

  1. В керамическую емкость поместить 3 ст. ложки сухих семян и заварить 2 стаканами кипящей воды.
  2. Настаивать 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 50 мл 3 раза в день после еды.

Для получения отвара можно использовать как сухие, так и свежие семена петрушки. При приготовлении нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. В небольшую эмалированную кастрюлю всыпать 5 ст. ложек семян и влить 0,5 литра горячей воды.
  2. Томить на водяной бане 2-3 минуты, а затем настаивать около часа.
  3. Процедить, пить по 2 ст. ложки 3-4 раза в сутки перед приемом пищи.

Народные целители рекомендуют не использовать это растительное сырье вместе с травами, проявляющими диуретическую активность - медвежьими ушками, тычиночным ортосифоном, брусничным листом. Такое сочетание может спровоцировать резкое падение артериального давления.

Сложно представить себе фермера, не выращивающего на своем участке зелень. Любой огородник обязательно выделит грядку для посева петрушки. Без этой зелени не обходится ни одно летнее блюдо. Петрушка имеет достаточно широкий круг применения. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, используют для украшения, делают заготовки на зиму в сухом или замороженном виде, употребляют в пищу в сыром виде как пряную траву. При должном уходе посадка в открытый грунт и под зиму, и весной не составляет труда.

Петрушка бывает двух видов - корневая и листовая . Содержит большое количество полезных веществ:

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.

Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод , образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

Применяют для приготовления маринадов и солений.

Листовая может быть - обычная и кучерявая . Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

Правильный посев семян петрушки на огороде весной

Посевные работы необходимо проводить в апреле , как только пройдут морозы и земля прогреется до +5 градусов .

Замачивание для успешного проращивания

Следует отметить, что семена содержат эфирные масла, препятствующие проращиванию. Для того чтобы семена быстрее проросли перед посадкой необходимо их замочить.

Выполнить это можно одним из способов:

  • Способ 1 . Перед замачиванием семена окунают в горячую воду (не кипяток). Под воздействием горячей воды с семян смоются эфирные масла. Затем на дно блюдца налить воду комнатной температуры (19-23 градуса), высыпать семена и оставить на 12 часов. Затем семена нужно замочить в стимуляторе роста. В процессе замачивания их нужно вытаскивать каждые 3 часа, чтобы кислород поступал к семенам. Через трое суток семена готовы к посадке.
  • Способ 2 . Перед замачиванием на дно блюдца налить водку и опустить в нее семена, завернутые в марлю на 15-20 минут. Следует внимательно наблюдать за временем, чтобы семена не получили ожог. Вынув из блюдца с водкой, семена необходимо тщательно промыть водой и высушить.

Оба способа помогут семенам быстрее прорасти.

Также, некоторые огородники используют замачивание семян петрушки, моркови или укропа в молоке, и довольны результатом.

Какую сделать обработку и подготовку грунта для выращивания

Перед тем как сажать семена на огороде необходимо подготовить и обработать грунт. Почву начинают подготавливать осенью. Грядки перекапывают и вносят в почву коровяк .

Если грунт преимущественно глинистый добавить просеянный речной песок и опилки . Весной землю необходимо хорошо взрыхлить и внести минеральные удобрения (петрушку лучше садить в плодородный грунт).

Для произрастания зелени лучше всего подойдет грядка, где ранее выращивались помидоры, кабачки, лук, огурцы. Грядки должны быть на солнце, или немного притененные. Сеять семена необходимо не глубже 1 см . Присыпать бороздки землей, хорошо полить, замульчировать перегноем или накрыть полиэтиленом.

Уход после посадки в открытом грунте

Когда взойдут первые всходы необходимо взрыхлить почву и проредить всходы . Первое прореживание выполняют при наличии 2-3 листков. Расстояние между кустиками должно быть более 2 см .

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5-6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см .


За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз . Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2-3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле . Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

  1. Петрушка листовая «Обыкновенная ». Относится к скороспелым сортам. Вызревает через 70 дней. Вкус пряный, листья рассеченные, розетка мощная. В пищу пригодны только листья.
  2. » - листовая. Срок вызревания 80 дней. Вкус нежный, долго сохраняет свежесть и вкусовые качества после среза.
  3. «Астра » - сорт кучерявой. Вызревает через 65 дней. После среза куст быстро восстанавливается и отрастает.
  4. » - сорт корневой зелени, имеет остроконечный корнеплод. Срок вызревания 130 дней;
  5. » - листовая петрушка. Срок созревания 56-65 дней. Листья имеют темно-зеленый окрас, ароматные, сильно рассеченные. После среза хорошо отрастает.

Как посеять семенами на зиму

Посев на зиму петрушки хорош тем, что зелень начнет появляться, как только расстаит снег и станет тепло.

Семена, перезимовавшие в земле, прорастают очень активно . Срезав и первую зелень, грядку можно использовать еще раз.

Почву для посадки следует подготовить осенью. Перекопав грядку необходимо внести удобрение. Для этой цели лучше использовать коровяк.

В ноябре , после наступления морозов, когда верхний слой почвы промерзнет на 2 см можно выполнить посев семян. Семена не рекомендуется замачивать , чтобы они не взошли до наступления морозов.

В почве необходимо сделать бороздки глубиной 2см с расстоянием между рядками 15-20 см. В бороздки засыпать слой негашеной извести толщиной 0,5 см и густо посеять в них семена петрушки. Бороздки присыпать землей и замульчировать перегноем. Перегной сохранит тепло и защитит от ветра.

Весной, как только появятся всходы, необходимо осуществлять полив 3 раза в неделю теплой водой . Поливать растения следует вечером.


После появления на всходах 2 листков необходимо выполнить первое прореживание. Оставить следует только самые крепкие всходы. Второе прореживание выполняют при наличии на всходах 5-6 листков. Расстояние меду кустиками оставляют 10 см.

Подкормку необходимо внести два раза . Первый раз после того как появятся листочки. Вторую подкормку осуществить через две недели. После внесения подкормки необходим полив, чтобы питательные вещества хорошо проникли в почву и там растворились.

Если почва не истощенная в подкормке нет необходимости, так как петрушка не любит обилие удобрений.

Причины плохого прорастания семян

Даже опытные огородники иногда сталкиваются с проблемой плохого прорастания петрушки. Попробуем разобраться в причинах от чего она может не всходить:

  1. Повышенная кислотность почвы . Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  2. Почва тяжелая . Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  3. Грядка в тени . Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  4. Семена с плохим сроком годности . Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  5. Длительный период прорастания . Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.

Одна из причин плохого прорастания — семена с плохим сроком годности

Сбор урожая и хранение

Зелень петрушки можно собирать в течение всего сезона.

Наилучшим способом хранения листовой петрушки считается замораживание . Почему? — При замораживании петрушка не теряет аромата, цвет остается прежним, вкусовые качества не изменяются.

Листья петрушки помыть, просушить полотенцем, мелко нарезать. Нарезанные листья сложить в полиэтиленовый кулек и положить в морозильную камеру, даже в замороженном виде они будут отлично выглядеть.

В случае необходимости, нужное количество легко отделить от общей массы (замороженная петрушка режется легко). Стебли петрушки собрать в небольшие пучки и заморозить.

Их используют при приготовлении каких-либо горячих блюд . Достаточно на 5 минут до окончания приготовления опустить пучок стеблей в горячее блюдо. Это улучшит его вкусовые качества. Так же петрушку можно хранить в сухом виде, предварительно высушив ее в сухом помещении со слабым освещением.

Корневую петрушку убирают поздней осенью, до наступления заморозков. Обрезают листья и хранят в подвале, пересыпав ее песком.

Это пряное и полезное растение при правильной посадке и должном уходе обязательно порадует богатым, полным витаминов урожаем. Посадить и вырастить ее легко, главное выполнить обработку семян и ухаживать должным образом.

1. Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому для ускорения процесса их нужно промыть чистой теплой водой, затем замочить в воде на 1 - 2 суток. Воду меняют 3 - 4 раза.

2. Для ускорения прорастания семена нужно замочить в двойном слое марли и прорастить при комнатной температуре. На шестой день, когда у 5 - 6% семян появится росток, их помещают в холодильник (to +1...+20 С) на 10 - 12 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5 - 7-й день.

Когда и как посеять

Петрушку высевают под зиму или ранней весной. Подзимний сев проводят в октябре с таким расчетом, чтобы семена взошли ранней весной. Посев проводят на выровненной поверхности гребней, рядками на расстоянии 15 см между ними. Семена распределяют равномерно в рядках.

Как известно, всходы петрушки обладают слабой пробивной способностью, и они очень нежные, поэтому их высевают не глубже 2 - 2,5 см. После посева почву слегка прикатывают.

О. А. Ганичкина советует после посева грядку не поливать, чтобы не уплотнить землю, а при весеннем посеве закрыть грядку пленкой с расстоянием от поверхности грядки 10 - 12 см. Нельзя поливать очень холодной водой, температура воды должна быть +17...+18о С.

Какой уход требуется петрушке

С внесением перегноя очень часто в почву попадает много семян сорняков. Поэтому до того, как взойдет петрушка, участок зарастает сорняками, и их обязательно нужно уничтожить, так как сорняки используют для своего развития питательные вещества и тем самым уменьшают эффект внесения удобрений. Кроме того, сорняки угнетают развитие петрушки, которая и без того медленно растет после появления всходов.

Листовую петрушку не прореживают. Корневую петрушку прореживают, если необходимо, после оформления розетки из 3 - 4 листьев, оставляя расстояние 5 - 8 см между растениями.

Петрушку необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 1 - 1,5 кг на сотку. Это дает возможность получения более крупной листовой " массы. Подкормку проводят обычно после срезки зелени. После подкормки петрушку обильно поливают. Таким образом удобрения проникают в кор-необитаемый слой почвы.

Как получить свои семена

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (маточник), на второй формирует разветвленный цветочный стебель и семена.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3 - 4° С. Всходы переносят легкие заморозки. На юге корнеплоды могут перезимовывать в почве.

Растения второго года жизни более чувствительны к теплу. Поэтому хорошие урожаи семян петрушки получают в южных районах.

Выращивание и хранение маточных корнеплодов. Для выращивания маточников петрушки подбирают плодородные почвы с рыхлым и глубоким пахотным слоем, хорошо заправленные органическими удобрениями. Навоз вносят под предшествующую культуру. Если почва под предшествующую культуру не удобрялась, то осенью или весной вносят перегной или компост из расчета 3 - 4 кг на 1 м2 и полное минеральное удобрение - по 15 - 20 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия. При этом необходимо следить, чтобы почва не содержала избытка азота, который способствует формированию рыхлых корнеплодов, отличающихся пониженной лежкостью.

Всходы у петрушки появляются медленно, обычно через 15-20 дней после посева. Для ускорения появления всходов семена за 4 - 5 дней до посева замачивают в теплой воде, которую ежедневно меняют. Набухшие семена промывают чистой водой и рассыпают на мешковину для проращивания. Их выдерживают во влажном состоянии при комнатной температуре до появления первых ростков, после чего подсушивают и высевают. Посев пророщенными семенами ускоряет появление массовых всходов на 10 - 12 дней по сравнению с посевом сухими семенами. В Нечерноземной зоне сеют в конце апреля - начале мая.

На индивидуальных огородах на 1 м2 высевают около 1 г семян на глубину 1-1,5 см. Расстояние между рядами 45 см. На тяжелых почвах семена высевают на грядах в три строчки.

В течение вегетационного периода на участке проводят три-четыре рыхления междурядий: первое - на глубину 4 - 6 см, второе и остальные - на 10 - 15. В засушливую погоду растения поливают. После того как у растений сформируются два-три настоящих листочка, их подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Для жидкой подкормки в 10 л воды растворяют 10 - 20 г аммиачной селитры и по 20 - 30 г суперфосфата и хлористого калия. При загущенном посеве растения прореживают, оставляя между ними расстояние в 3 - 5 см. Формирование корнеплодов заканчивается через 120 - 150 дней после всходов.

Маточники петрушки выкапывают до наступление заморозков. Во время уборки отбирают на хранение только хорошо сформировавшиеся здоровые корнеплоды, не имеющие механических повреждений. Листья обрезают, оставляя черешки длиной 1 - 1,5 см. Корнеплоды укладывают на временное хранение в небольшой бурт, закрывая сверху слоем почвы 10 - 15 см. При резком снижении температуры воздуха проводят дополнительное укрытие.

При наступлении устойчивой прохладной погоды (4 - 5° С) маточники переносят в подвал или хранят в течение всей зимы в траншее. В подвале маточники сохраняют в штабеле или в ящиках. Каждый ряд корнеплодов засыпают песком. В период хранения температура воздуха в подвале 0 - 2° С, относительная влажность 85 - 90%.

Выращивание семян. Семенной участок лучше размещать на плодородных структурных некислых почвах.

Перед посадкой маточники тщательно просматривают и отбирают только здоровые корнеплоды. В Нечерноземной зоне маточники петрушки рекомендуется подращивать для ускорения развития растений. За 3 недели до высадки в грунт корнеплоды прикапывают на утепленных грядах, в полутеплых парниках или подращивают в штабеле в защищенном от ветра месте с переслойкой перегноем или компостом. Маточники обычно не нуждаются в укрытии, за исключением ночей, когда ожидаются заморозки.

При подращивании на корнеплодах образуется густая сеть корешков, удерживающих вокруг себя комочки почвы и перегноя, что сохраняет маточники в хорошем состоянии до самой высадки. Маточники высаживают в ранние сроки под лопату с междурядьями 70 см, в ряду - 30 - 40 см. Корнеплоды плотно обжимают почвой, их верхняя часть должна находиться на уровне земли. Уход: рыхление, перед смыканием рядков растения слегка окучивают. 1-я подкормка - в период отрастания листьев - аммиачной селитрой (30 - 40 г на 1 м2). 2-я подкормка - суперфосфат и любое калийное (соответственно 30 - 40 и 20 - 30 г на 1 м2) для ускорения формирования и созревания семян.

С начала цветения до созревания семян проходит 30 - 40 дней. Семена созревают неравномерно, и поэтому уборку проводят выборочно. Интересно, что семена после обмолота имеют более низкую всхожесть, чем после хранения в теплом помещении. Семена сохраняют всхожесть 2 - 3 года.

Зелень петрушки зимой

Мы продолжаем наш разговор о "зеленом подоконнике" рекомендациями о зимнем выращивании петрушки.

Поскольку владельцев домашних микроогородов прежде всего интересует зелень петрушки (ведь на формирование корнеплода уходит слишком много времени), то надо сказать, она стоит того, чтобы заняться ее выращиванием, особенно в периоды сезонного авитаминоза. Ведь содержание витамина С, например, в ней достигает иногда 300 и более мг%, а каротина - 10 мг%. Богат и набор микроэлементов.

Листовые сорта петрушки можно выращивать на зелень, высевая в ящики их семена, что называется, сплошняком. Правда, полученная масса не обещает быть обильной, к тому же вызревание затянется до трех месяцев. Но если у любителя сохранились корнеплоды петрушки и он хочет получить от нее зелень, то, как говорится, игра стоит свеч: даже самые мелкие из них будут "работать" на выгонку листьев до шести месяцев.

Выбирая корнеплоды для высадки в микроогороде, внимательно осмотрите каждый. Если корень частично подвергся гниению, то высаживать его не стоит. Но главное - обратите внимание на состояние головки корнеплода. Там, под остатками когда-то срезанных листьев, и находятся ростовые почки, от числа которых зависит урожайность петрушки, выращиваемой на зелень.

Некоторые специалисты рекомендуют немного вымочить корни перед укладкой в ящик с почвенной смесью, заполняющей его на 15 см. Затем надо "подравнять" посадочный материал, для чего концы корешков срезают с таким расчетом, чтобы весь он был одной длины - не более 12 см. (Кстати, если гниль поразила корешок ниже среза и по состоянию последнего видно, что она не пробралась дальше по сердцевине корня, то такой посадочный материал тоже пригоден для выращивания на зелень.)

Высаживают приготовленные таким - образом корни наклонными рядами, и угол наклона должен быть одинаковым (например, 45°). Расстояния между рядами - не меньше 6 см, а между растениями в рядах они могут варьироваться в зависимости от толщины посадочного материала (3 - 6 см). (Все это делается для того, чтобы растения не угнетали друг друга, ровнее были всходы и рост зелени). Головки корешков при засыпке последних грунтом должны оставаться открытыми.

Пакеты из-под молока, а также полиэтиленовые мешочки - тоже отличные емкости для высадки петрушки, но в них корнеплоды заглубляются вертикально и без обрезки. Когда это сделано, посадки надо полить теплой водой и выставить в прохладное и темное место недели на две, а с появлением листьев переставить на подоконник.

Обильного и частого полива петрушка не терпит (загнивают корни). Температура выше 22° С тоже для нее пагубна. Рыхление почвы и вентиляция зелени, напротив, действуют на растение очень благотворно.

Поспевает зеленая петрушка и готова к срезке первого урожая, как только розетки листьев хорошо разовьются. Теперь можно срезать нужное вам количество зелени хоть ежедневно. Зелени с одного квадратного метра микроогорода вы получите не менее 2 кг, а корнеплодов, возможно, и больше. Опытные огородники уже через 5 - 6 недель после высадки - делают уборку корней петрушки, причем их урожай со снятой за этот срок зеленью достигает суммарно на указанной площади 8 кг.

За весь период выращивания петрушку придется "кормить" всего 1 - 2 раза. Подкормка - слабый раствор (до 2 г на 1 л воды) нитроаммофоски. Из вредителей остерегаться надо главным образом "белой плесени", которая может быть успешно уничтожена при опудривании зелени смесью мела и золы, соединяемых в равных количествах.

Петрушка лечит

Мы уже не раз отмечали, что петрушка имеет немало лечебных достоинств. Каких?

Петрушка может служить мочегонным средством, помогает и при почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря, расстройстве мочеиспускания, особенно у детей, а также пищеварения. Издавна соком ее избавлялись "от лихорадки", укрепляли десны, устраняли неприятный запах изо рта.

Применяют в медицине и эфирное масло петрушки. Свежие листья ее прикладывают при укусах комаров и пчел.

Петрушку довольно легко вырастить и еще легче собрать, но для получения лучшего и более ароматного урожая существует несколько правил, которые вы должны соблюдать. У петрушки первого года выращивания обычно собираются листья, а у петрушки второго года выращивания - семена.

Шаги

Часть 1

Сбор листьев петрушки

    Выбирайте молодые растения. Молодая петрушка наиболее ароматная. Листья можно собирать и у петрушки старше одного года, но лучше собирать листья у петрушки первого года роста.

    Дождитесь, пока на стеблях появится по три сегмента листьев. Проверьте стебли. Если на стеблях имеется по три или больше пучка листьев, они достаточно созрели для сбора. Не трогайте стебли с одним или двумя сегментами.

    Срезайте растение под корень. Собирая петрушку, срезайте зелень под корень, а не только верхушку..

    • Срез петрушки под корень стимулирует появление большего количества новых, более пышных и урожайных стеблей.
  1. Срезайте листья с внешней части растения. Если вам понадобилось использовать только несколько маленьких веточек петрушки, срезайте их не внутри растения, а с внешней его части.

    • Даже если вы хотите срезать нескольких целых веточек на уровне земли, вы должны срезать их с внешней стороны, а не во внутренней части. Тогда внутренняя часть растения получит возможность более полноценно развиваться.
    • Удаление листьев с внешней стороны гарантирует сбор наиболее старых частей растения, что предохраняет их от побурения и от слишком долгого пребывания на растении.
    • Сбор старых частей растения дает ему возможность сосредоточить энергию на производстве и созревании новых побегов. В результате имеем более пышную, более здоровую петрушку.
  2. Собирайте урожай постоянно. Петрушка растет в течение всего сезона, даже после того, как вы соберете листья. К тому же вы будете иметь свежую петрушку постоянно, вместо того, чтобы собрать ее всю сразу.

    • Петрушка, выращенная на открытом воздухе, обычно остается ярко-зеленой до поздней осени или до начала зимы. Как только цвет начинает исчезать, существенно уменьшается и аромат. Пока этого не произошло, вы можете собирать урожай постоянно, не опасаясь повредить растениям или уменьшить их аромат.
  3. В конце сезона соберите весь урожай. Если ваша петрушка останется на улице незащищенной, то зимой она погибнет. Прежде чем это произойдет, соберите оставшийся урожай, чтобы растение смогло вырасти в следующем году.

  4. Храните и используйте петрушку по мере своих потребностей. Петрушку лучше всего использовать свежей. Ее можно при необходимости хранить в течение нескольких месяцев, но если вы ее высушите, аромат будет не таким сильным.

    Часть 2

    Сбор семян петрушки
    1. Дождитесь второго года роста. Петрушка не дает семян в течение первого года. Если вы планируете собрать урожай семян, то вы должны будете выращивать растение второго года жизни.

      • Петрушка - двухлетнее растение. Как правило, растения петрушки живут два года, и в конце жизненного цикла цветут и образуют семена.
      • Для получения максимального урожая семян рекомендуется удалить имеющие дефектные или слабые двухлетние растения в конце первого сезона. Тогда опыление произойдет между самыми здоровыми растениями, и семена будут качественными.
      • При сборе урожая и хранении семян постарайтесь отделить те семена, которые созрели раньше, от тех, которые созрели позже в этом сезоне. Надо отдавать предпочтение тем семенам, которые созрели раньше.
    2. Собирайте семена, когда они становятся темными. Чтобы собрать все семенные шапки, дождитесь, пока большинство семян не станет темно-коричневым. Если вы соберете семена немного раньше, они впоследствии будут плохо прорастать.

      • Семена петрушки проходят три основных стадии. Сразу же после окончания цветения появляются семена светло-зеленого или ярко-зеленого цвета. Желтовато-коричневый оттенок они приобретают на второй стадии созревания, а на заключительной стадии становятся коричневого или другого темного цвета.
    3. Срезайте семенные шапки. Делайте срез прямо под семенной шапкой. Зажмите стебель чуть ниже семенной шапки большим и указательным пальцами. Срежьте стебель немного ниже пальцев.

      • Собирайте семенные шапки осторожно, как можно меньше их встряхивая. При встряхивании семена могут рассеяться. А так как они довольно мелкие, то, скорее всего, вы их уже не соберете.
    4. Легонько встряхните. Осторожно встряхивая семенные шапки в бумажном пакете, вы легко и быстро извлечете большинство зрелых семян.

      • Вы можете также слегка постучать или протянуть семена по плотному куску материи или пластиковой пленки.
      • Встряхивайте или удаляйте семена осторожными движениями. Если вы примените слишком много силы, семена могут разлететься.
    5. Дайте дозреть оставшимся семенам. Если какое-то количество не дозревших семян все еще остается в семенных шапках, вы можете дать им дозреть, поместив срезанную семенную шапку на солнце на нескольких дней.

      • Чтобы созрело больше семян, срезанные стебли раскладывают на пластиковых листах или плотных кусках ткани и помещают на прямой солнечный свет в закрытом помещении. Разложите стебли петрушки по одному, тонким слоем, пока они сохнут.
      • Не созревшие семена должны дозреть в течение двух дней.
      • Держите семена в закрытом помещении, пока они сохнут. Если вы сушите семена на открытом воздухе, птицы или другие мелкие животные могут добраться до них.
    6. Примите во внимание возможность поэтапного сбора семян. Если в семенной шапке одни семена созревают быстрее, чем другие, вы можете собрать их, просто отщипывая двумя пальцами - указательным и большим.

      • Растения петрушки имеют тенденцию достигать зрелости с неодинаковой скоростью. Некоторые семена могут быть полностью готовы к сбору на три недели раньше, чем другие, даже если они находятся на одной и той же семенной шапке.
      • Будьте осторожны при отщипывании семян. Сила, которую вы прилагаете, чтобы отщипнуть отдельные семена, может вызвать резкое отклонение стебля, и если на растении слишком много зрелых семян, в результате такого резкого колебания они оторвутся и отлетят. Поэтому рекомендуется отщипывать отдельные семена лишь тогда, когда большинство семян еще не созрело для сбора.
    7. Высушите семена. Семена должны сохнуть в течение примерно 10 - 14 дней, перед тем, как вы положите их на хранение и будете впоследствии использовать.

      • Сушите семена, разложив их в один слой на противне с невысокими бортиками и разместив в теплом, сухом месте.
      • Переворачивайте и перемешивайте семена каждый день, чтобы они высыхали равномерно.
      • Семена должны полностью высохнуть перед закладкой на хранение.
      • Храните высушенные семена в воздухонепроницаемых полиэтиленовых пакетах или контейнерах. До посадки держите их прохладном, сухом и темном месте.