Какой год цветет рябина. Рябиновая листва весной и летом. Рябина красная обыкновенная и другие
Всем известна рябина обыкновенная - дерево, без которого тяжело представить палисадник при доме, тенистый уголок парка, аллею на городском бульваре. Однако рябины наряду с особенностями её роста, а также полезные и лекарственные свойства этого растения для многих по-прежнему остаются секретом.
Описание рябины
Первое слово в латинском названии рябины обыкновенной - Sorbus aucuparia - означает "птичья". Однако на нашем языке так зовётся другой ботанический вид. Поэтому во избежание путаницы русское название данного растения не является дословным переводом латинского.
Вонега, богорошник, виспина, воробиха, юдик, горошник, рябка - так по-народному в разных местностях зовётся рябина. Дерево это известно с древних времён. Оно упоминалось ещё в работах древних учёных, в частности Вергилия и Плиния. Плоды его съедобны и в прошлом употреблялись в пищу.
Рябина представляет собой куст или невысокое дерево высотой от четырёх до пятнадцати метров. Кора её ствола, как правило, коричнево-серого цвета (у молодых побегов она светло-серая). Листья непарноперистой формы, в длину они достигают двадцати сантиметров. Отдельные пластинки, из которых состоит продолговатые и имеют острые зубчики по краям.
Соцветия рябины - небольшие щитки (до десяти сантиметров в поперечнике), цветки белые. Плоды круглые, до полутора сантиметров в диаметре, горькие или терпкие на вкус. Обычно они ярко-красные, но иногда цвет может быть желтоватым или оранжевым. Созревают они, в зависимости от места произрастания рябины, преимущественно с сентября по октябрь (реже - ноябрь).
Ареал распространения
Рябина относится к морозостойким растениям. Она широко распространена в северной части Европы и Азии. Известно, что места, где растёт рябина, порой встречаются даже за Полярным кругом.
В дикой природе эти деревья, как правило, растут одиночно или небольшими группами. Излюбленные места обитания - склоны оврагов, поляны и Рябина предпочитает дерново-подзолистые и среднесуглинистые почвы. На бедных и песчаных грунтах она растёт плохо. Наукой доказано также, что продолжительность жизни рябины больше при высокой влажности воздуха.
В большом количестве рябина обыкновенная растёт в Белоруссии, Украине (Галичина, Полесье), а также - в европейской части России. В Прибалтике, Скандинавских странах, на Дальнем Востоке и в Сибири встречаются другие виды этого растения.
Особенности роста рябины
При прорастании семядоли выносятся на поверхность. Живут они обычно от пятидесяти до восьмидесяти дней. Расти рябина начинает раньше, чем яблоня или груша, однако цветёт на неделю позже, чем они.
В первый год жизни всходы рябины развиваются медленно, а со второго-третьего года побеги начинают усиленно расти. У молодых деревьев кроны часто бывают пирамидальной формы, которая в дальнейшем меняется на округлую под тяжестью листвы и плодов. У большинства видов рябины преобладает верхушечный рост.
Под пологом леса продолжительность жизни рябины сокращается. Лучше всего растут и обильнее плодоносят эти деревья на хорошо освещённых местах с умеренной влажностью.
Сколько живёт рябина
По сравнению с остальными лиственными деревьями это растение не считается долгожителем. В среднем продолжительность жизни рябины обыкновенной в природе составляет восемьдесят - сто лет. Иногда возраст отдельных экземпляров доходит до ста - ста пятидесяти, а порой даже до двухсот лет, но это исключительные случаи.
Меньше, чем рябина, живёт только ольха (пятьдесят - семьдесят лет) и домашняя слива (до шестидесяти лет).
Полезные свойства
Плоды рябины обыкновенной признаны не только народной, но и официальной медициной. В этом продукте высокий уровень содержания витаминов (прежде всего А и С), известны также его мочегонное и кровоостанавливающее действия.
После первых осенних заморозков созревшие ягоды рябины теряют горечь, приобретая сладковатый вкус. На день Петра и Павла - "Рябинников", чествовавшийся 23 сентября, наши предки заготавливали целебный рябиновый квас, считавшийся отличным слабительным и прохладительным средством, а также помогающим лечить различные воспаления. Из ягод варили компоты и делали настои, которые затем употребляли при лечении простуды, атеросклероза, ревматизма, сердечной недостаточности.
Чай из цветков и ягод рябины с добавлением мяты - хорошее средство от переутомления.
Жители северных регионов и сегодня зачастую едят ягоды рябины в сыром виде, а также сушат их, вымачивают и квасят. Из этой ягоды получается очень вкусное варенье, пастила, мармелад, желе и повидло.
Также известно, что плоды и овощи, которые при хранении в подвалах были переложены рябиновыми листьями, хранятся намного дольше и лучше.
Народные приметы, связанные с рябиной
Зная, сколько живёт рябина, где растёт и какими целебными качествами обладает, можно завершить её краткую характеристику некоторыми народными приметами, издревле связанными с ней.
Считалось, что поздний расцвет рябины предвещает долгую осень. А если листья на этом дереве пожелтели рано, следует ждать ранней осени и холодной зимы.
Рой пчёл, гудящий вокруг цветущей рябины, предсказывал ясный, погожий следующий день.
Когда в лесу на этих деревьях видели большой урожай ягод, считали, что осенью будут дожди, а зимой - много снега и холода. Если же рябина уродила плохо - значит, осени суждено быть сухой.
Если гроздья рябины рано покрылись инеем, верили, что следует готовиться к долгой зиме.
Однако учёные отмечают, что в наши дни имеют силу далеко не все из перечисленных выше примет.
Род рябина (Sorbus ) включает листопадные морозостойкие кустарники и деревья из семейства розоцветные (Rosaceae ). Они произрастают в лесах и гористых местностях, ареал простирается от крайнего севера до средней полосы. Все рябины, которых насчитывается около 190 видов, отличаются прекрасными декоративными свойствами. Растения довольно простые в уходе, большинство из них выглядит великолепно почти круглый год, но особенно эффектно осенью – благодаря ярким плодам и листьям, окрашенным в багряные и желтые тона. В России встречается около 40 видов, большинство из которых без преувеличения можно назвать находкой для дизайна модного сада.
Рябины растут на любых почвах, хотя предпочитают легкие, плодородные, хорошо дренированные. Корни расположены очень близко к поверхности земли, поэтому растения могут страдать от недостатка воды, и во время засухи и жары необходим регулярный полив, полезно также мульчировать приствольные круги. Рябины холодоустойчивы, любят свободные, хорошо освещенные места, лишь некоторые из них растут в полутени. Легко переносят ветер, поэтому их можно высаживать на открытых пространствах. Обрезку и формирование кроны при необходимости проводят зимой или ранней весной (в зависимости от климатической зоны), до того как растение тронется в рост.
Размещение посадок зависит от конкретного вида, габитуса. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, менее рослые хорошо будут смотреться на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки. Крона растений (у молодых экземпляров она пирамидальная, у взрослых – более округлая) не очень густая, хорошо пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать некоторые теневыносливые многолетники (хоста, бузульник, бадан, гейхера) или небольшие кустарники. Весной цветущая рябина со своими светлыми соцветиями великолепно сочетается с другими распустившимися деревьями и кустарниками, например, вишней, сиренью. Осенью на фоне желтых, оранжевых или багряных листьев, тяжелых и блестящих ягод рябины прекрасно будут смотреться анемоны японские, агапантус, позднецветущие клематисы, корейские хризантемы, георгины, гортензии.
Великолепно выглядит рябина рядом с багряным кленом. Идеально подходят рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и другие низкорослые хвойные, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.
Рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитонцидными свойствами и органично вписываются в любой садовый пейзаж – будь то изысканный ландшафтный парк или скромный участок в шесть соток.
Приведем описание нескольких видов, пригодных для использования в садовом дизайне.
Рябина амурская (Sorbus amurensis). Дерево высотой до 10 м. Листочки острозубчатые, заостренные в верхней части, слабоопушенные в начале развития. Цветки (до 1 см) белые, собраны в соцветие (50 – 90 шт.) диаметром до 15 см. Цветет очень красиво в мае–июне, обычно с появлением листьев. Плоды сочные, сладко-горьковатые, терпкие, созревают в сентябре–октябре и долго остаются на ветках. В пределах естественного ареала растет в садах и парках, уличных насаждениях (одиночные и групповые посадки, аллеи, опушки и др.)
Рябина американская (Sorbus americana). Кустарник или дерево высотой до 9–10 м. Листья непарноперистые, состоят из 11–17 ланцетнопродолговатых, острозубчатых листочков, длиной 4–10 см, вначале светло-зеленых, слегка опушенных, позже голых. Цветки мелкие (5–6 мм), белоснежные, собраны в густые щитковидные соцветия диаметром 7–14 см. Плоды шаровидные (4–6 мм), блестящие, красные. Морозостойка, засухоустойчива, благодаря ажурной листве и крупным соцветиям весьма декоративна весной, но особенно хороша осенью, когда обильно покрывается нарядными плодами, а листья становятся ярко-оранжево-коричневыми. Эффектна в одиночных и групповых посадках, нешироких аллеях и на опушках.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Обычно небольшое дерево или крупный кустарник. Листья очередные, непарноперистые, от продолговатых до продолговато-ланцентных. Цветки диаметром до 1 см, белые. Плоды оранжево-красные, шаровидные (0,8–1 см), долго остаются на ветвях. Весьма морозостойкое растение, переносит полутень, в очень затененных местах не цветет, имеет угнетенный вид. К почве мало требовательно, но лучше растет на влажном рыхлом субстрате, не выносит сильно заболоченные грунты.
Рябина обыкновенная и ее формы (например, р. о. ф. плакучая – S. aucuparia f. pendula ) – высокодекоративные растения, которые одинаково эффектно выглядят как в осенний период благодаря длительному сохранению ярких плодов и нарядной листвы, так и весной во время цветения. Пригодна для одиночных и групповых посадок, опушек, аллей и уличных рядовых насаждений.
Рябина садовая, или домашняя (Sorbus domestica = Pyrus sorbus ). Дерево высотой 4–10 м. Кора шероховатая, серая, на молодых ветвях оливково-серая или красно-бурая. Почки клейкие, слегка опушенные на верхушке. Листья (7–10) непарноперистые, длиной до 20 см; листочки шириной 1,5–2 см, длиной 3–5 см. Цветки диаметром 1,5 см, собраны в ветвистые, густовойлочные, широкопирамидальные (6–10 см в поперечнике) соцветия. Цветет в мае, плодоносит в сентябре–октябре, плоды обычно округлые желтоватые или желтовато-красные, реже – грушевидной формы. Семена сплюснутые, с почти острым краем. Свето- и теплолюбива, неплохо переносит засуху. Растет медленно, для хорошего развития растению нужна питательная свежая почва. Эта плодово-декоративная культура пригодна для групповых посадок в парках и лесопарках в южных регионах России. Цветет в мае.
Рябина ария , или круглолистная, мучнистая (Sorbus aria = Crataegus aria = Pyrus aria = Sorbus rupicola). Кустарник или дерево высотой 5–12 м. Побеги вначале серовойлочные, затем оливково-коричневые, почки клейкие. Листья очередные, простые, от эллиптических до яйцевидных, длиной 6–14 см, шириной 8–10 см, с острой или тупой верхушкой и клиновидным основанием, остропильчатые, сверху ярко-зеленые, снизу беловойлочные. Цветки (1,5 см) обоеполые, белые, с 2 (3) столбиками, собраны в щитки диаметром 5-8 см. Плоды шаровидные (до 1,5 см) от оранжевых до красных, мучнистые, массой около 1 г. Медленнорастущая, среднеморозостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура. Требовательна к плодородию почвы. Весьма декоративна благодаря беловойлочной крупной листве, пригодна для создания контрастных групп. Используется также для одиночных посадок на переднем плане в скверах и садах.
Большинство видов и сортов рябины не нуждается в обрезке. Деревья красивее выглядят, когда их живописные кроны развиваются свободно. Исключение – рябина ария, хорошо отрастающая после обрезки. Это единственный вид рябины, у которой не непарноперистые, а цельные, яйцевидные, долго не опадающие листья. Поэтому она хорошо подходит для стриженых живых изгородей, и часто используется для этого, например, в Англии. Так как р. ария растет сравнительно медленно – годовой прирост всего около 35 см, то нужна лишь легкая обрезка. У нее очень привлекательные молодые побеги с белым опушением. Особенно хорошо смотрится рядом с краснолистными кустарниками, растениями с алыми цветками.
Кроме того, большой интерес представляют интродуценты – рябина Мужо (Sorbus Mougeottii ) и рябина приземистая (Sorbus chamaemespilus ), декоративные круглый год и дающие плоды высоких вкусовых качеств.
Условия роста и размножения
Рябина – дерево-пионер: она одной из первых заселяет пустоши, вырубки, заброшенные пашни. Размножается в основном семенами, реже отводками, а в культуре – черенками и прививкой. В дикой природе семена распространяют птицы и некоторые животные (лисица, барсук и др.), питающиеся ее плодами. Предпочитает влажные плодородные почвы, живет до 200–300 лет. Не любит сырых торфянисто-болотных, а также засоленных почв. На суглинистых растет лучше, чем на песчаных.
Лишь одна треть цветков на дереве образует плоды, значительное количество которых опадает еще до полного созревания. Для рябин характерно перекрестное опыление с помощью насекомых, иногда происходит и самоопыление. Известны случаи образования бессемянных плодов.
Декоративность рябины и использование ее плодов в различных целях способствует широкому выращиванию многих видов, но чаще естественных или искусственных гибридов.
В культуре видовые рябины размножают семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на р. обыкновенную или р. финскую. Так как у последней более мощная и глубокая корневая система, то привитые на ней растения меньше страдают от засухи. Можно использовать в качестве подвоя боярышник обыкновенный. Окулировку спящей почкой обычно проводят в июле–начале августа. Р. домашняя на традиционных подвоях не удается, нормально развивается, если только прививать ее на дички груши. При размножении семенами (их обязательно стратифицируют, начиная с сентября) посевы проводят осенью или весной. Осенние – обязательно укрывают листовым опадом. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро: уже к следующей осени их можно высаживать в школку для доращивания и формирования.
Технология выращивания посадочного материала из семян намного проще, а в некоторых случаях удобнее, чем размножение прививкой – спящей почкой или черенком. Однако следует учитывать, что при семенном разведении происходит расщепление признаков (высока степень изменчивости видов), и кроме того, растения позднее вступают в пору цветения и плодоношения. Некоторые рябины, например, финская, бузинолистная, крупноплодная, моравская, сладкоплодная при семенном размножении дают потомство, практически не отличающееся от материнских форм и не уступающее растениям, полученным путем прививки. Побеги у рябин растут довольно быстро и, как правило, вызревают. На постоянное место растения лучше высаживать осенью на расстоянии 3–4 м друг от друга (сильнорослые виды) или 1,5–2 м (малорослые).
Уход за посадками сводится к своевременному удалению поросли и побегов, появляющихся ниже места прививки, а также к поливу, подкормке, рыхлению, формовке кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Так как рябины весной довольно рано и быстро начинают расти, обрезку и подкормку следует проводить заблаговременно и в более сжатые сроки. При этом у молодых деревьев вырезают слабые и поломанные побеги, наиболее длинные укорачивают на внешнюю почку. При обрезке следует учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, образующих плоды на приростах прошлого года, побеги обрезают лишь слегка, а слишком загущенную крону прореживают. Растениям же со слабым приростом делают омолаживающую обрезку на двух- или трехлетнюю древесину, чтобы стимулировать рост новых побегов. У рябин укорачивают полускелетные ветви, систематически прореживая и омолаживая кольчатки (плодовые побеги).
Болезни и вредители рябин
Одна из главных причин гибели рябин и вследствие этого потери деловой древесины – трутовики (ложный, ольховый и кленовый), которые чаще всего поражают зрелые насаждения и вызывают развитие ядровой или ядрово-заболонной белой (желто-бурой) гнили в стволах и крупных ветвях.
Заражение происходит через морозобоины и механические повреждения, главным образом, в комлевой части. Поражение трутовиками часто приводит к появлению дупла, снижению выхода деловой древесины (до 100%) и гибели деревьев. При этом прибегают к мерам борьбы, которые обычно используются при гнилях деревьев: санитарные рубки, своевременный вывоз или химическая защита заготовленной древесины, вывоз или уничтожение валежника, бурелома, порубочных и прочих древесных остатков. В парках и садах рекомендуется индивидуальная защита деревьев: обрезка пораженных и усохших ветвей, лечение ран, пломбирование дупел, уничтожение плодовых тел возбудителей гнилей.
Из болезней, вызванных грибами, следует отметить антракноз (возбудитель – Gloeosporium aucupariae ), повреждающий листья, побеги, плоды и семена. Меры по предупреждению этой болезни включают протравливание семян, обработку фунгицидами посевов, маточных плантаций и школок поздней осенью или ранней весной, а также опрыскивание деревьев в период вегетации.
Другая болезнь, о которой стоит упомянуть, – мумификация плодов и семян (возбудитель – Monilia aucuparia ), известная также как плодовая гниль (монилиоз). Пораженные семена и плоды становятся непригодными для дальнейшего использования. Меры борьбы: уничтожение на лесосеменных участках прошлогодних больных плодов, их своевременный сбор, сортировка и химическая обработка перед закладкой на хранение, протравливание семян.
Литература.
1. Аксенова Н. «Рябины» // «В мире растений». – 1999, №№ 1–2.
2. Антимонов Н. А. Природа Белгородской области. / Н. А. Антимонов. – Белгород, 1959.
3. Антрощенко Г. П. Красивоцветущие кустарники в дизайне сада. / Г. П. Антрощенко, А. Л. Наделюев, В. Н. Короношко – СПб: СПК «Племхоз Тайцы», 2001.
4. Петров Е. М. Рябина. / Е. М. Петров. – М.: Сельхозгиз, 1957.
5. Сычева А. В. Ландшафтная архитектура: Учеб. пособие для вузов. / А.В. Сычева. – 3-е изд. – М.: Издательство Оникс, 2006.
6. Иванова И. В. Приусадебное хозяйство. Декоративное садоводство. – М.: Изд-во ЭКСМО – Пресс, Изд-во Лик пресс, 2000.
О. ОГНЕВА, аспирант, В. СОРОКОПУДОВ, д. с.-х. н., профессор, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Рябина – очень необычное дерево. Оно обладает массой положительных качеств, поэтому многие садоводы обязательно сажают его на своем садовом участке. Благодаря способности быть красивой не только с цветущими ветками, но и с созревшими гроздьями, рябину нередко используют для украшения ландшафта. А древние славяне и вовсе считали ее оберегом от нечистой силы.
Особенности растения
Рябина – это плодовое дерево или кустарник, которое хорошо запоминается за счет своих ярких плодов. Ее рост может достигать 10-20 метров. Она хороша не только ягодами, но и древесиной, которая отличается прочностью и упругостью. В прошлом она служила сырьем для изготовления посуды, челноков для ткацких станков, рукояток для инструментов и осей для телег. Побеги кустарника по сей день являются материалом для плетения предметов мебели и разных аксессуаров.
Цветение рябины сопровождается прилетом роя пчел, которые собирают ароматную пыльцу. Из нее пчелы делают мед красноватого цвета с приятным ароматом. Особенно важны рябиновые посадки для пчеловодства тогда, когда по каким-либо причинам не удался липовый и ивовый медосбор.
Некогда рябиновые деревья помогали сельским жителям устанавливать сроки проведения сельскохозяйственных работ и даже определять погоду. Считалось, что многоплодие предвещало дождливую осень и морозную зиму.
Интересно, что в старину это культурное растение было наделено мистической силой, которая была призвана защитить людей от любых негативных воздействий. Для того, чтобы уберечь молодоженов от порчи и сглаза, рябиновые листы стелили в обувь жениха и невесты, а ягоды прятали в карманах. А с помощью ожерелья из плодов защищали маленьких детей.
Рябиновые деревья обычно имеют сложные перистые листья, формирующие в целом узорчатую крону. Некоторые породы отличаются простой формой листьев, а потому образуют плотную крону. Разные виды отличаются по окраске цветков и форме плодов. Например, садовая рябина любит тепло и не предназначена для произрастания в холодном климате. Ее плоды имеют округлую форму диаметром 3-3,5 см и весят 20 г. С одного кустарника этого вида можно собрать до сотни килограмм плодов.
Рябина неприхотлива, а потому ее распространение начинается с Крайнего Севера и охватывает почти всю Европу. Растет она по отдельности, не образуя рябиновых лесов. Рябиновые кустарники можно встретить в подлеске, среди лиственных деревьев или на полянах. И лишь в высокогорье Средней Азии или на Кавказе можно встретить настоящий устойчивый рябиновый лес.
Лучшей почвой для этого культурного растения является богатая гумусом земля слабой кислоты. Для него важно постоянное увлажнение, так как его корни находятся вблизи поверхности почвы и нуждаются в дополнительной влаге. Рябины холодостойки, а потому прекрасно себя чувствуют на открытых ветреных пространствах.
Особенность культуры заключается в том, что деревья не нуждаются в формировании кроны и обрезке . Весь уход за ними состоит из удаления поломанных веток и опрыскивания стволов специальными средствами, которые исключат нападение тли и клеща.
Виды
Существует более ста видов рябины, среди которых имеются виды, имеющие приятный вкус. Все они являются итогом работы селекционеров и гибридизаторов. Семейство объединило листопадные деревья и кустарники, которые предназначены для применения в медицинских и декоративных целях. Самые распространеные сорта:
- Домашняя – теплолюбивое дерево, имеющее высоту 15-20 м и диаметр ствола 1 м. Отличается длинными перистыми листьями. Молодые саженцы имеют гладкий коричневый ствол, а взрослые деревья выделяются отслаивающейся и потрескавшейся корой. Цветки состоят из пяти белых лепестков и 20 тычинок кремового цвета, которые цветут в середине весны. Больше всего плодов вырастает на солнечной стороне.
- Крупноплодовая – кустарник высотой 10-15 м, имеющий шаровидную крону. Он отличается голым и блестящим стволом, который даже в молодом возрасте покрыт продольными трещинами. Растет крупноплодовая рябина преимущественно единично. Чаще всего ее можно встретить на юге России, так как она любит тепло и свет. Грушевидные плоды имеют диаметр 2,5-3 см и весят до 20 г. Они приятны на вкус и имеют приятный аромат.
- Шведская (Скандинавская) промежуточная – является идеальным вариантом для озеленения участка. Дерево имеет высоту 10-15 м и отличается вкусными плодами. Оно имеет шаровидную густую крону и гладкую серо-коричневую кору. Благодаря постоянному окружению птиц этот сорт не нуждается в химической обработке от вредителей. Ухода он тоже не требует, можно лишь изредка подрезать крону.
- Невежинская (Нежинская) – отличается неприхотливостью, а потому встретить этот вид рябины можно на всей территории России. Это невысокое растение вырастает до 10 метров и способно прожить более 30 лет. Цветет оно в конце весны и имеет невзрачные цветки с необычным запахом. Ягоды у нежинской рябины собраны в большие гроздья. По форме они напоминают яблоко.
- Ликерная – средне рослое растение, достигающее высоты около 5 метров. Отличается темно-зелеными листьями и красивыми густыми соцветиями бело-розового цвета. Ягоды у ликерной рябины имеют почти черный цвет и сладкий вяжущий вкус. Из них часто готовят вино и варенье. Достоинства вида заключается в морозостойкости и засухоустойчивости.
- Сибирская (Сказочная) – среднерослое дерево с овальной кроной. Оно имеет серо-коричневую гладкую кору, ланцетовидные темно-зеленыелистья и красные плоды. Сибирская рябина не боится жары и заморозков, устойчива к внешним воздействиям.
- Алая крупная – среднерослый кустарник, имеющий умеренно густую крону. Он не боится морозов, болезней и вредителей. Узнать вид можно по широколанцетовидным листьям темно-зеленого цвета и по алым плодам, имеющим кислый, но лишенный горечи вкус.
- Плакучая – отличается своими эстетическими характеристиками и морозостойкостью. Плакучая рябина имеет перистые листья ярко-зеленого цвета, которые осенью приобретают оранжево-красные тона. Цветет она в конце весны белоснежными цветами, а уже начиная с июля на ветках можно увидеть красные ягоды. Этот вид может расти в любой почве без засолений и застойных вод.
- Кене – медленнорастущий листопадный кустарник, вырастающий 2-5 м в высоту и 2 м в ширину. Второе название сорта – Китайская белая. Непарноперистые листья имеют длину 12-15 см и зеленый цвет, который в осенний период приобретает красный оттенок. Отличается вид плодами белого цвета плоско-округлой формы, очень горькие на вкус.
- Дикая – встречается вдоль дорог и полей на всей территории России. Вырастает кустарник до 1-3 м высотой и отличается продолговатыми листьями и ярко-желтыми цветами во время цветения. Плоды дикой рябины несъедобны, применяются они только для приготовления лечебных настоек от остриц и аскарид.
- Сортовая – невысокое декоративное растение, которое часто выращивают для кондитерской промышленности. Ягоды могут служить сырьем для производства напитков и для кормления птиц и скота.
- Фастигиата – произрастает на плодородных землях, в которых не бывает застоя воды. Это красивое дерево высотой 6-7 м отличается прямыми ветвями с небольшим отгибом в стороны. Цветет мелкими белыми цветами. Декоративные плоды имеют ярко-красный цвет округлой формы.
- Уральская – может расти даже в самых суровых климатических условиях. Любит свет и воду, но переувлажнение или недостаток влаги не переносит. Уральская садовая рябина имеет горькие ягоды, которые обычно используют в медицинских целях при авитаминозах и болезнях печени и сердца.
- Ария – малораспространенный сорт, имеющий декоративное назначение. Произрастает в горах средней и южной Европы в солнечных местах и может вырастать до 13 м в высоту. Кора имеет светло-коричневый цвет, округлые листья будто обсыпаны мукой, отчего дерево обретает серебристый оттенок. Цветет Ария мелкими белыми цветками и образует съедобные оранжево-красные ягоды.
- Глоговина – высокое дерево, которое может достигать высоты 25 м. Молодые растения имеют кору оливкового цвета, а старые выделяются темно-серой корой с продольными трещинками. Отличают сорт длинные яйцевидные листья, белые большие цветки и шаровидные ягоды буро-желтого или коричнево-красного цвета со светлыми точками. Произрастает Глоговина в местах с теплым климатом.
- Пендула – небольшое дерево, которое выделяется благодаря свисающим ветвям. На внешней стороне оно имеет темно-зеленые, а на внутренней зеленые листья с небольшим пушком. Расти Пендула может почти на любой почве, но с редким переизбытком влаги. Ягоды у нее несъедобные и выполняют только декоративную функцию.
- Тюрингская – листопадный кустарник, вырастающий до 5,5 м. Листья с внешней стороны имеют темно-зеленый, а с внутренней – светло-зеленый цвет. Цветет Тюрингская рябина в начале лета белоснежными цветами. Плоды у нее вырастают округлой формы красного цвета с оранжевым оттенком.
- Титан – гибрид рябины, груши и яблони. Вырастает кустарник до 4,5-5 метров и имеет прямые побеги тускло-коричневого цвета и круглую разреженную крону. Титан не боится засухи и болезней. Цветет он белыми цветками в конце мая. Слегка ребристые ягоды имеют темно-красную кожуру и весят 1,5 г. На вкус они терпкие с кисло-сладким привкусом.
- Бузинолистная – относится к низкорослым деревьям с редкой округлой кроной. Произрастает в Японии и на Дальнем Востоке, образуя самостоятельные заросли. Этот вид отличается сочными ярко-красными плодами, имеющими сладко-кислый вкус и приятный аромат. Он не боится тени и засухи.
Как вырастить?
Вырастить рябину своими руками можно тремя способами: черенкованием, выращиванием из семян и окулировкой.
Для выращивания дерева из семян необходимо в конце осени запастись несколькими зрелыми ягодками, размять их и залить водой. После всплытия мякоти семечки важно промыть и поместить в землю на глубину 0,5 сантиметра, закрыв почву сухими листьями и травой.
Если посев планируется весной, то подготовка семян происходит несколько иначе. Для начала их надо промыть, затем поместить во влажную марлю и закрыть в банке. В начале января банку необходимо убрать в холодильник, чтобы стратифицировать семена. А уже весной их можно поместить в землю на глубину 5 см, покрыв поверхность почвы перегноем.
Подросшие саженцы с двумя-тремя листочками пикируют, оставляя между соседними растениями расстояние в несколько сантиметров. Следующую рассадку необходимо провести, когда сеянцы обзаведутся 5-6 листочками.
Саженцы нужно часто поливать, подкармливать органическими удобрениями, пропалывать и рыхлить возле них землю. Осенью их придется пересадить на отдельный участок, где они останутся на три года. На четвертый год молодые деревья начинают плодоносить.
Семенной метод подходит только к видовым сортам, гибридные же сорта можно выращивать с помощью прививания. Черенкование является удобным способом выращивания рябины. Для этого подойдут как зеленые, так и одревесневшие черенки.
Чтобы высадить одревесневший черенок, понадобится подготовить побег, который рос на ветке 3-4-летнего дерева. Черенок нужно вырезать из нижней и средней части ветки, сделав нижний срез прямым, а верхний – косым. На черенке должно быть несколько хороших почек. Высаживать его необходимо под наклоном 45 градусов, обжав после этого землей. После высадки черенок обязательно нужно полить и подпитать торфом.
Для посадки зеленого черенка понадобится срезать молодую ветку с верхней части рябины. После этого его нужно очистить от листьев, оставив наверху 3-4 маленьких листочка. Нижний срез черенка важно поместить на несколько часов в специальный раствор для корнеобразования, а потом промыть его водой. Высадить черенок необходимо в холодный парник и накрыть его прозрачной банкой. По прошествии месяца банку можно убрать и оставить саженец до следующей весны.
Окулировка подразумевает прививку почки на саженец. Для этого метода нужно приготовить подвой: на чистом стволе нужно сделать продольный разрез коры на высоте 6-7 см от грунта. Затем нужно очистить ствол от листьев и срезать с него почку с частью древесины. Вырезанную почку нужно поместить в разрез подвоя, крепко закрепив ствол повязкой так, чтобы с внешней стороны виднелась только почка. Через пару недель повязку нужно убрать, а в следующем году ранней весной срезать часть подвоя, оставив над почкой невысокий шип.
Плодоносить окулированные саженцы начинают через четыре года после посадки. Но стоит помнить, что метод будет работать только в том случае, если почки будут срезаны с дерева в день прививки.
Уход
Прижившийся саженец требует минимум ухода. Необходимо лишь вовремя убирать сорняки и подвойную поросль, а также удобрять и поливать растение. Приствольный круг можно прикрывать засохшими листьями или травой. Перед тем, как деревце начнет плодоносить, в приствольном кругу должна быть вода.
Начиная с третьего года жизни рябиновые деревья необходимо удобрять. Лучше всего подкармливать растение трижды в год: весной, летом и осенью. Минеральное удобрение помещают в верхний слой почвы, а затем хорошо поливают подкормленное место.
Привитые рябины начинают приносить урожай на 3-4 год. Желательно высаживать сразу несколько видов, чтобы добиться опылительного процесса между ними.
Для правильного освещения и лучшего урожая нужно раз в год подрезать ветки. Делать это лучше по весне, пока не набухли почки. Молодые деревья нуждаются лишь в слабом укорачивании или удалении лишних побегов. А плодоносящие рябины нужно проредить и укоротить.
У рябины, на которой прививалось несколько сортов, необходимо ежегодно подрезать полускелетные ветви, и в годы большого урожая прореживать самые маленькие ветки.
Для формирования главных скелетных веток необходимо выводить их под прямым углом. Отвод веток под острым углом ведет к потере их прочности.
Размножение
Для размножения рябины можно использовать отводный метод. Участок, отведенный для этого, должен быть хорошо перекопан и избавлен от сорняков. После нужно подготовить канаву и прижать в нем крепкий однолетний побег. Для закрепления ветки нужно использовать скобы из проволоки. Как только на отводе появятся первые побеги по 8-10 см, их наполовину надо засыпать перегноем и повторять данную процедуру до того момента, пока побеги не вырастут еще на 15 см. А уже на следующий год отводки можно отделить от материнского побега и пересадить на другой участок.
Существует еще один способ размножения рябины. Для него используются корневые поросли, которые ежегодно вырастают вокруг ствола. Эти поросли нужно срезать и пересадить в отдельное место для постоянного пребывания. Для пересадки нужно подготовить яму глубиной и шириной 75 см и наполнить ее смесью из компоста, почвы, суперфосфата, навоза и древесной золы.
После посадки нужно обильно полить растение и обрезать его на треть.
Полезные свойства
Красная рябина обладает рядом положительных качеств. Например, в ней содержится много витаминов, таких как C, A, P, B2, E и PP. Причем витамина C в плодах даже больше, чем в лимоне. Помимо витаминов, в рябине содержится много микроэлементов. Благодаря такому составу рябиновые ягоды часто используют для приготовления народных средств. Согласно исследованиям, они способны:
- активировать обмен веществ и энергии в тканях, что необходимо людям, перенесшим тяжелые болезни;
- лечить авитаминоз и анемию;
- укреплять сосуды и сердце;
- лечить и оберегать печень и желудок;
- останавливать кровь;
- подавлять метеоризм;
- тормозить рост вредоносных микроорганизмов;
- способствовать ускорению дефекации;
- снижать уровень холестерина в крови;
- понижать давление;
- разглаживать морщины.
Заготовка плодов позволяет использовать рябину в любое время года. Ягоды собирать нужно в два этапа. Первый этап начинается в начале осени, когда плоды не имеют приятного вкуса, но хороши для продолжительного хранения в свежем виде. Второй этап наступает после того, как ударят первые морозы. В это время ягоды приобретают сладость и сочность, поэтому их собирают для приготовления различных заготовок.
Рябина нашла широкое использование в косметологии. Считается, что ее плоды за счет уменьшения уровня холестерина в крови и жиров в печени помогают бороться с ожирением. Нередко женщины, мечтающие похудеть, используют рябиновые рецепты. Рябиновый сок употребляют при многих проблемах со здоровьем. Например, при мочекаменной болезни или маточных кровотечениях при климаксе.
В домашней косметологии используются преимущественно свежие ягоды, а также листья. Для омоложения лица необходимо протирать проблемные участки замороженным рябиновым соком. Для этой же цели можно использовать лосьон из сока рябины, глицерина и одеколона. Чтобы избавить кожу от жирного блеска, используют смесь, состоящую из рябинового сока, взбитого белка, одеколона и спирта. А для питания кожных покровов можно использовать смесь из мякоти рябины и жидкого меда.
Очень хорошо рябиновые рецепты помогают избавить кожу от угрей, а кожу головы от излишней жирности. Интересно, что рябиновую мякоть используют и для удаления бородавок.
Народные рецепты:
- Для похудения – килограмм ягод смешивают с 600 г сахара. Полученную смесь нужно принимать трижды в день по одной столовой ложке.
- Для понижения давления – 1 кг ягод черноплодной рябины смешивают с 700 г сахара, перетирают и варят 10 минут. После того, как смесь остынет, лакомство нужно принимать ежедневно утром и вечером по 5-6 г.
- Для снятия отечности – 300 г свежих или высушенных листьев рябины нужно заварить как обычный чай. Пить настой можно не больше чем по 500 мл в день.
- Для омоложения кожи – 2 столовые ложки ягод смешивают с 1 столовой ложкой меда. Полученную кашицу заливают водой до густой консистенции. Наносят смесь на чистую кожу лица и шеи на 15-20 минут.
- Для укрепления волос – 200 г рябиновых плодов смешивают с 200 мл кефира и одним яйцом. Однородную смесь наносят на волосы и держат не более 25 минут, после чего смывают ее теплой водой.
Из рябины нередко делают компот. Для его приготовления нужно сварить в литре воды 1 кг плодов, добавив 350 г сахара. После этого компот заливают в банку, закрывают и убирают на хранение.
Для приготовления рябинового варенья понадобятся красные ягоды, 500 г сахара и полстакана воды. Плоды нужно залить холодной водой и оставить настаиваться в течение суток. Затем воду нужно слить и повторить процедуру еще три раза. Только после этого можно варить варенье. Для этого в кастрюлю насыпают сахар, заливают его водой и варят на среднем огне. Полученным сиропом заливают рябину и оставляют остывать. Через сутки сироп сливают и варят еще раз, и только потом в него возвращают ягоды.
Вам может быть интересно следующее.
- Рябиной можно называть только красные и желтые виды. А вот черный сорт относится к Аронии.
- Некоторые виды рябины способны выдерживать морозы ниже 50оС.
- Плоды рябины не являются ягодами. По своему строению они больше напоминают яблоки, только меньших размеров.
- Рябиновые плоды могут использоваться для борьбы с вирусами и бактериями.
- Горчат ягоды из-за амигдалина, который может стать причиной отравления и даже смерти. Поэтому употреблять плоды можно только после заморозков или в приготовленном виде.
- С одного многолетнего дерева можно собрать урожай весом до 100 кг.
- Рябина является безотходным деревом – и ягоды, и древесина нашли свое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека.
Выбор саженцев рябины садовой должен происходить тщательно. В первую очередь нужно обратить внимание на корни, которые должны иметь множество разветвлений. Поверхность корешков должна быть влажной, так как сухие корни плохо и долго приживаются.
Определить сроки выкапывания саженцев можно по коре ствола и веток. Если она сморщенная, то выкопали деревце давно. А если под корой виднеется коричневый низ, то такой саженец и вовсе не пригоден для посадки.
Хранить ягоды можно в морозильной камере, предварительно промыв и просушив их. Если этот вариант не подходит, то можно высушить плоды в духовке и поместить на хранение в контейнер.
Красные гроздья можно поместить в банки с маринованными огурцами, чтобы обеззаразить и украсить банку.
Из сушеных ягод можно сделать приправу, которой можно посыпать мясные и овощные блюда. Можно сделать вкусную приправу и из свежих плодов, измельчив их и смешав с уксусом, чесноком и гвоздикой.
Рябиновый порошок можно использовать в выпечке. Для этого его нужно лишь смешать с мукой. А вот свежие ягоды могут стать отличной начинкой, особенно если для этого выбрана черноплодная рябина.
В следующем ролике смотрите видеообзор видов и сортов рябины.
Дерево красная рябина - ажурная листва, похожая на кружево , пышн ая шапк а бел оснежных цветов или великолепных ярко-красных кистей знакомы каждому с детства. Рябина растение , которое соединяет в себе красоту, грациозность, необыкновенные лечебные свойства и неповторимый вкус. Это просто клад витаминов, полезных свойств. С давних пор людям известны ее полезные свойства.
О полезных подробно написано в этой статье.
Рябина обыкновенная описание
Дерево высокое, в некоторых случаях достигает высоты двадцать метров. Диаметр ствола до 40см. Кора гладкая, сероватая, крона яйцевидной формы. Лист красной рябины — непарноперистый, очередной, длинной до 20см. Состоят из десяти, пятнадцати удлиненных цельных листочка.
Цвести начинает май, июнь с появлением первых листьев. Цветки белые с кремовым оттенком отличаются сильным, напоминающим горький миндаль запахом. Опыляется насекомыми, также способна к самоопылению.
Плоды красной рябины созревают сентябрь, долго остаются на ветках. Представляют собой ложные ягодообразные яблочки шаровидной формы. Созревшие ягодки ярко-красные, на вкус кислые, терпкие, мягкой консистенцией.
Где растет рябина
П роизрастает в подлеске хвойных, смешанных лесов. Встречаются как отдельные деревья так и небольшие группы. Рябина растет — лесны е опушк и , прогалин ы , вырубк и , овраг и , берега рек, луга, Можно встретить на каменистых местах, в скалистых мес т ностях. Прекрасно приживается в населенных пунктах, вдоль дорог.
Лучше всего растет на плодородных, песчаных и суглинистых почвах. Теневынослива, устойчива к холодам, засухе. Обладает высокой продолжительностью жизни - около 200лет. Плоды приносит на открытых местах через пять, семь лет, под лесным пологом только через 15. Важная отличительная черта плодоношение каждый год, особенно много ягод каждые три года.
Особой популярностью пользуется наиболее распространенный вид - рябина обыкновенная. Данный вид можно встретить от Крайнего Севера до Кавказа, от западных границ до Урала.
Рябина сбор
Плоды принято собирать после полного созревания, лучше после первых заморозков. Собранные таким образом они слаще, теряют терпкость.
Хранят и употребляют в лечебных целях листья, цветки рябины. Собирают когда начинается цветение и большая часть цветков распустилась. В это время они содержат больше действующих веществ, которые при умелом хранении только увеличатся.
Сбор начинают при солнечной, сухой погоде. Цветки срывают руками, сразу удаляя поврежденные. Сырье рябины раскладывают в тень или хорошо проветриваемое помещение. Они будут готовы когда можно будет легко растереть руками. Хранят полотняные мешочки, стеклянные банки с крышками.
Хранение рябины
Плоды пригодны в пищу свежими, мочеными и сушеными, из них делают варение.
Наилучший способ хранения заморозить рябину — э тот способ хранения сохраняет вкусовые качества, полезные свойства рябины. Потери кислот, витаминов будут минимальными. Воздействие низких температур положительно влияет на клеточную структуру мякоти ягод рябины, высвобождает витамины. А значит лечебные свойства рябины повышаются.
Собирают сентябрь, октябрь, после первых заморозков, утром. День должен быть солнечный, ясный. Ягоды промывают, просушивают. Моют тщательно, так как низкая температура не уничтожит бактерии, лишь приостановит их деятельность. Порченные, мятые ягоды к заморозке не пригодны.
После мытья выкладывают на чистое полотенце, ткань, дают немного подсохнуть. Помещение для сушки не должно быть сильно влажным, холодным или наоборот сильно жарким. При необходимости перекладывают на другое сухое полотенце.
После того как не будет лишней влаги, перекладывают очень осторожно по полотняным мешочкам (не более 300г). Желательно как можно быстрее заморозить. Если ваш холодильник не приспособлен для быстрой заморозки можно заморозить в более мощной морозилке, затем перенести в свой холодильник.
Можно заморозить на балконе. Для этого поздней осенью собирают кисти рябины, кладут по небольшим корзинам, перекладывая каждый слой листвой. Отобранные кисти должны быть без листьев. Рябину оставляют в холодном месте. При наступлении заморозков кисти рябины вывешивают на балконе. Необходимо защитить от снега, града.
Сушеная рябина — я годы отделяют от плодоножек, перебирают и немного подвяливают. Для сушки хорошо подходят печи температурой 60-80 градусов или продуваемое помещение. Высушенные ягоды должны быть блеклого цвета или почерневшими. При небольшом надавливании не должны превращаться в комочек. Сохраняют не более двух лет.
Состав рябины
- около 4,7%фруктозы;
- 3,7% глюкозы;
- 0,6%сахарозы;
- органические кислоты - яблочная, винная, янтарная, лимонная и другие;
- сорбоновая кислота - бактерицидные свойства применяют при консервировании;
- большое количество витаминов витамин С, К, Е, Р;
- каротин;
- флавоноиды;
- пектиновые, дубильные вещества;
- фолиевая кислота;
- найдена половина таблицы Менделеева — марганец, железо, цинк, медь и другие;
- эфирные масла;
- жирное масло.
Применение рябины
Рябина растение универсальное. Помогает при многих заболеваниях. Как это умещается в дереве рябина, неизвестно. Достоверный, проверенный факт, что не одно растение не имеет такой широкий спектр применения как рябина, которая помогает при большинстве встречающихся у нас болезнях.
У рябины ряд интересных качеств. Например если опустить ветку в грязную воду, то через несколько часов вода будет пригодна для питья, без кипячения. Происходит это потому, что дерево выделяет летучие вещества - фитонциды, способные убивать бактерии.
- малокровие, истощение, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает силы после перенесенных болезней;
- лечит любые заболевания связанные с недостатком витаминов;
- полезна детям для повышения иммунитета;
- рябину применяют — , подагра, гипертония;
- ягоды полезны — геморрой, золотуха, атеросклероз;
- рябину используют — заболевания легких, простуда, ангина,
- нормализует стул после дизентерии, восстанавливает водно-солевой обмен;
- уменьшает застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей;
- полезна ягода рябина — проблемы с печенью и желудком:
- обильные менструации приводящие к снижению гемоглобина, помогает настой из свежих, сухих ягод рябины;
- воспаление желчного пузыря - сок рябиновый 1ч.л. за 30 минут до еды;
- сухие плоды, сок снижают проницаемость, ломкость капилляров, улучшают кровообращение;
- понижает уровень холестерина крови;
- порошок плодов - сахарный диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей;
- настой коры рябины - заболевания печени;
- настой листьев рябины- витаминное средство так как витамина С содержится больше чем в плодах;
- отвар коры - болезни кожи, слизистых, ожоги первой, второй степени, полоскание при тонзилите;
- фитонциды рябины губительно действуют на золотистый стафилококк, сальмонеллы, плесневый грибок;
- сок рябины - гастрит с пониженной кислотностью, атеросклероз, как слабительное для детей, нормализует обмен веществ. Старинное русское средство от внутреннего и наружного геморроя;
- свежие листья рябины — противомикробные свойства. Растирают, кладут на рану, фиксируют. Повязку заменяют через 24 часа.
- маски с очень полезны
- рябина помогает восстановить, оздоровить волосы, особенно полезна для жирный волос
Другие области
- кора содержит около 14% танинов, применяет в кожевенной промышленности;
- из ягод делают красители лилово-красного цвета, из побегов, листьев темно-коричневую краску;
- широкое применение получила в изготовлении мебели. Были времена когда из молодых прутков, стволов изготавливали плетеную мебель, корзины и другие предметы домашнего обихода;
- древесину рябины использовали для изготовления музыкальных инструментов;
- имеет повышенную огнестойкость.
Лечение рябиной
Сок ягод рябины: превосходное поливитаминное, тонизирующее средство. 2кг ягод рябины, 2л воды. Ягоды промывают, заливают водой, варят до размягчения. Массу протирают через сито, отжимают. Обычно применяют с медом. При пониженной кислотности употребляют 100мл до еды. Запоры - пьют с сахаром пол стакана трижды.
Настой плодов рябины : 40г сухих, свежих ягод рябины, 200мл кипятка. Ягоды измельчают, добавляют кипяток, выдерживают 4 часа, сцеживают через мелкое сито. Выпивают за несколько приемов. Каждый день готовят новый настой. Полезен 100мл перед едой - гастрит с пониженной кислотностью, болезни почек, геморрой, атеросклероз, кровотечения.
Настой листьев: стакан листьев рябины. Берут свежие или сухие, литр воды заваривают кипятком измельченные листья, дают немного настояться. При потливости ног делают неделю ванночки. Ноги держат пока вода не станет холодной, затем промокают полотенцем. Кремом не смазывают. Лечение повторяют через неделю.
Отвар цветков рябины: 10г сырья, 200мл воды, томить 10 минут. Пьют 50г трижды. Отвар полезен - кашель, зоб, женские заболевания, геморрой, как потогонное средство.
Отвар коры: 0,5л прокипяченной воды, кора рябины - 4ст.л.. Заливают кору водой комнатной температуры, выдерживают ночь. Утром нагревают до кипения, томят 7 минут. Студят, сняв с огня 35 минут. Используют кору рябины — компрессы, полоскания слизистой рта.
Сироп рябины
- принимают 3ст.л. утром натощак. Для приготовления спелые ягоды пересыпают сахаром, оставляют настаиваться 4 недели. Полученный сироп фильтруют, плоды отжимают, прибавляют 25г 70% спирта на 0,5л сиропа. Особенно полезен - атония желудка, ревматизм, полиартрит, болезни почек, мочевого пузыря;
- плоды красной рябины — 1кг, 500г сахара. Сок отжимают соковыжималкой, добавляют сахар. Держат на огне, постоянно помешивая пока сахар не раствориться. Полезен - ревматизм, авитаминоз, камни в почках.
Склероз сосудов головного мозга: 200г сухой коры, молодых побегов рябины, собранных осенью или весной, 1ст.л. меда, 2 стакана воды. К 200мл кипящей воды прибавляют измельченную кору. Кипятят плотно закрыв, небольшой огонь 2 часа. Профильтровывают, добавляют мед, оставшуюся воду. Пьют 1ст.л. трижды до еды за пол часа.
Рябина для печени
- по стакану сока рябины, меда, яблочного сока, 2 стакана плодов, 1кг ягод смородины. Ягоды растирают, смешивают. Съедают 1ст.л. перед каждой едой за пол часа;
- 2ст.л. растертых плодов рябины, 1ч.л. 0,5л кипятка. Смешивают, заваривают, выдерживают 2 часа. Употреблять 100мл.
Общая слабость, головная боль: сок красной рябины - 200мл, 200г алоэ, 0,5 стакана меда, 0,5 стакана кагора. Алоэ измельчают мясорубкой, перемешивают с остальными компонентами. Кладут в емкость из темного стекла, хранят холодильник. Принимают вкусное лекарство - 1ч.л. трижды.
Подагра, ревматизм: 3ст.л. полезных ягод рябины, 2ст.л. листьев, шишек ольхи, 2 стакана кипятка. Растения заваривают, выдерживают 40 минут в закрытой посуде, фильтруют. Употребляют четверть стакана.
Заболевания мочевыводящих путей, камни в почках, мочевом пузыре
- по 1ст.л. плодов красной рябины, рыльца кукурузы, лист брусники, , 0,5л кипятка. Заваривают кипятком, томят четверть часа, не допуская кипения. Выдерживают 45 минут. Употребляют четверть стакана 4 раза;
- по 2ст.л., рябины, по столовой ложке травы череды трехраздельной, 500мл кипятка. Ягоды, траву заваривают, плотно закрывают, выдерживают 2 часа, фильтруют. Пьют 1/4стакана трижды перед едой.
Рябина от гипертонии
- полезно принимать ежедневно два месяца сок рябины 50г или 100г свежих ягод;
- по столовой ложке рябинового сока, меда, свекольного сока, 200мл сока хрена, один лимон. Чтобы получить сок из хрена натирают теркой, добавляют стакан воды, выдерживают сутки. Сцеживают, полученную жидкость используют как сок хрена. Выдавливают сок из лимона. Перемешивают все перечисленные ингредиенты. Смесь употребляют столовую ложку за час до приема пищи;
- по 2ст.л.плодов рябины, шиповника, по столовой ложке листа березы, тертой моркови, 250мл воды. Все сырье измельчают, смешивают все растительные компоненты. Столовая ложка сбора, 200мл кипятка, кипятят 16 минут. Дают настояться 45 минут, сцеживают, доливают до первоначального объема. Пьют 100мл трижды;
- 3ст.л. плодов целебных рябины, 2ст.л.шиповника, по столовой ложке мяты перечной, цветков ромашки обыкновенной, травки пустырника, 200мл кипятка. Все измельчают, смешивают. К столовой ложке смеси добавляют кипяток, через пол часа фильтруют. Употребляют столовая ложка за 30 минут до еды.
Запоры
- 3ст.л. целебных ягод рябины, 2ст.л. коры крушины, по столовой ложке , тысячелистника. Столовую ложку смеси заваривают, настаивают пол часа. Пьют 1/4стакана после еды.
- по столовой ложке плодов, , горца почечуйного, стакан кипятка. Ягоды, травы заваривают, настаивают час. Пьют 1/4стакана 2 раза после еды.
Внутренние кровотечения, улучшение тонуса матки: по 2ст.л. плодов калины, рябины, 500мл кипятка. Ягоды заваривают, немного томят на небольшом огоне. До кипения не доводят. Употребляют не процеживая 100мл трижды. Можно подсластить.
Рябина от диабета: по стакану сухих плодов груши, рябины, литр воды. Отваривают плоды до мягкости, через 4 часа добавляют немного сахара. Выпивают 100мл 4 раза.
Диабет, ожирение, диспепсия у маленьких детей: по столовой ложке ягод спелых рябины, травки тысячелистника, по чайной ложке листа , травы люцерны, 0,5л кипятка. Растения заваривают, настаивают 30 минут. Пьют 3ст.л. до еды.
Дизентерия: 2ст.л. свежих ягод рябины, по столовой ложке травы тысячелистника, цветков ромашки аптечной, 500мл кипятка. Растительное сырье заваривают, томят маленький огонь четверть часа. Выдерживают 45 минут, фильтруют. Принимают треть стакана перед едой. Если нет свежих ягод можно использовать сухие.
Атеросклероз: 2ст.л. свежих плодов рябины, по столовой ложке семени льна, листиков земляники, , 0,5л кипятка. Травы заваривают, ставят на небольшой огонь, так чтобы состав не закипел. Через 15 минут кастрюлю снимают, выдерживают 45 минут, фильтруют. Употребляют четверть стакана четыре раз перед едой.
Геморрой: несколько недель пьют трижды за сутки 100г свежего сока с сахаром, медом. Каждую порцию запивают 200мл холодной воды. Стул становиться регулярным, мягким, геморрой надолго проходит.
Болезни кишечника, мочевого пузыря, женские заболевания: по 3ст.л. измельченных плодов рябины, травы зверобоя, 500мл кипятка. Заваривают кипятком, выдерживают небольшой огонь не допуская закипания 15 минут. Употребляют треть стакана до еды.
Гастрит с пониженной кислотностью
- 3 столовые ложки плодов рябины, по столовой ложке листа смородины, травки тысячелистника, мяты перечной, 0,5л горячей воды. Смесь растений томят небольшой огонь четверть часа. Кипения не допускать. Снимают с огня, выдерживают час, фильтруют. Принимают четверть стакана трижды перед едой;
- 250мл рябинового, по 100мл сока капусты, черной смородины, 2ст.л. мяты перечной, столовая ложка меда, 200мл кипятка. Делают настой с мятой. Добавляют соки, перемешивают. Употребляют 100мл с медом.
Витаминный чай
- по половине столовой ложки плодов шиповника, рябины, 0,5л кипятка. Рябину, шиповник берет свежими или сухими. Крупные плоды шиповника измельчают, ягоды заливают водой, томят на малом огне 10 минут. Оставляют на сутки, чтобы лучше настоялся. Пьют трижды 1/4стакана с сахаром, медом;
Латинское название рябины «Sorbus aucuparia» происходит от кельтского слова «sor» - «терпкий» и латинского «aucupari», что означает «ловить птиц». Раньше ягоды рябины использовали в качестве приманки для ловли птиц.
Названия растения
Есть множество народных названий рябины, таких как:
- рябь – подразумевалось, что плоды дерева являются пищей для рябчиков;
- рябъ – от слова «рябой», в словаре Даля – веснушка, крапинка;
- зимняя ягода – зимой ягоды приобретают особый вкус и цвет;
- птицелов – плоды ярко-красного цвета всегда привлекали птиц.
Описание рябины можно встретить в народном творчестве, богатом мифами и легендами, и в случае с этим деревом не обошлось без них. Одна из легенд повествует о хорошей семье, где было двое детей - дочка и сынок. Старшая дочь была злая и завистливая, поэтому родители любили ее меньше, чем доброго и отзывчивого младшего сына.
Девочка очень злилась на брата и решила ему отомстить, завела его в лес и утопила. Мальчик был беззлобный и мягкосердечный, он простил сестру. И в знак прощения вырос маленьким кудрявым деревцем, чтобы радовать людей. Это деревце назвали рябина.
Вторая легенда рассказывает о большой любви. По преданию, на Руси жили муж и жена. Они очень любили друг друга. Завистливые люди хотели разлучить семью с помощью богатства, власти, но не смогли сделать этого. Тогда они убили мужа, и несчастная вдова молилась день и ночь Богу, чтобы он не разлучал ее с любимым. Высшие силы были милосердны, и девушка превратилась в дерево с красными ягодами – рябину.
На Руси рябина считалась деревом семейного счастья и благополучия, поэтому молодожены сажали его перед окнами нового дома.
Это растение всегда напоминало людям о великой и искренней любви.
Общее описание
Рябина, кустарник или дерево, как отдельный вид относится к семейству розоцветных. Чаще всего рябина представляет собой не слишком высокое (от 5 до 10 м) дерево с идеально прямым стволом и густой кроной яйцевидной формы. Но существуют и кустарниковые разновидности.
Период цветения
Цветет рябина с начала мая – до начала июня. Цветки белые, собранные в соцветия -зонтики. Обычно на соцветии формируется до 20–30 завязей, которые превращаются в небольшие округлые плоды.
Ствол
Обычно рост таких растений – от 2 до 15 м в высоту. Кора ствола гладкая, серого цвета, ветви и побеги красноватые. Имеет густую зеленую крону с узкими ланцетообразными листьями.
Плоды
Цвет ягод зависит от вида растения. Плоды растения красного цвета, если вид -Рябина красная, и темно-синего почти черного, если – черноплодная. Вкус плодов отличается специфичной горечью и кислинкой, большинство ягод терпкие на вкус. Сбор урожая проводят после первых заморозков, когда плоды теряют терпкость и приобретают особый сладковатый вкус. Обычно ягоды созревают в конце сентября и остаются на дереве до начала февраля.
Вид рябины определяет, кустарник это или дерево.
- К деревьям относится рябина обыкновенная, рябина промежуточная и крупноплодная.
- А вот рябина мучнистая, рябина Кене, бузинолистная и рябина Хоста – кустарники.
Выращивание
Дерево неприхотливо к условиям роста и не требует особого ухода. Имеет отличную морозоустойчивость и «любит» солнечный свет, но и в тени растет неплохо.
Посадка
Лучше производить посадку осенью, за 2–3 недели до того, как замерзнет грунт. Посадка весной возможна, но только до мая, т. к. саженцы рано идут в рост и плодоносят позже.
Грунт
Рябина может расти на любых почвах. Но на легких, песчаных и супесчаных почвах урожай будет хуже, чем на нейтральных. Близкое расположение грунтовых вод тоже не сказывается на росте и развитии рябины.
Яма
- Посадочные ямы копают размером 60 х 60 см на расстоянии 3–6 м.
- На дно ямы укладывают слой дренажа.
- Заполняют их плодородной почвой, которую можно купить в специализированных магазинах.
- Добавляют 3–5 кг перегноя и 100–200 г хорошего комплексного удобрения.
- Заполняют получившейся смесью треть посадочной ямы. Далее до половины насыпают обычную землю и обильно поливают.
Основные этапы
- Когда вода впиталась, сделайте небольшое углубление в центре ямы.
- Разместите там саженец и расправьте его корневую систему.
- Засыпьте растение землей. Немного утрамбуйте грунт и обильно полейте.
- Мульчируйте почву слоем перегноя, торфа или другой органики (травы, сена, соломы) в 5–10 см толщиной.
Выбор места
Садить рябину лучше по краям участка. Рябина светолюбива, и по периметру участка она будет получать достаточное количество солнечного света, а также она не будет затенять другие растения.
Прививка
Получить саженец можно своими руками путем прививания черенка или почки рябины к сеянцу. Также это можно сделать с помощью семян, корневых отпрысков и отводок.
Уход
Уход самый обычный, как и за другими садовыми культурами.
- Полив. При недостатке влаги побегам и завязям будет сложно расти, поэтому в засушливое время рябину необходимо хорошо поливать. Одному растению необходимо 2–3 ведра воды.
- Подкормка. Обычно на третий год после посадки проводят подкормку дерева. Каких-то особых мероприятий по уходу за рябиной не требуется. Достаточно полить куст два раза в год раствором куриного помета в пропорции 200 гр на 5 л воды, что обеспечит полноценное удобрение. Поэтому даже начинающий садовод может вырастить это дерево у себя на участке и получить хороший урожай.
- Обрезка. Обрезают дерево до набухания почек ранней весной. Крона рябины имеет пирамидальную форму. Обрезать рябину следует так, чтобы основные ветки уходили под прямым или тупым углом.
Полезные свойства
Спелые ягоды рябины красной содержат органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, аминокислоты, сорбит, эфирные масла, витамины С и РР, Р, В1, В2, соли калия, кальция, магния, натрия.
Плоды этого дерева содержат витамины С и Р, что ставит это растение выше любых цитрусовых и плодовых деревьев. Применение ягод в пищу укрепляет нервную систему, нормализует циркуляцию крови, помогает устранить бессонницу и хроническую усталость.
Если в организме не хватает витамина С или мучают ревматические боли, камни в почках и мочевом пузыре, тогда поможет сироп из сока свежих ягод.
Рябина в косметологии
Ягоды этого «волшебного» дерева содержат в себе огромное количество полезных веществ, поэтому в косметологии широко применяют рябину в средствах для ухода за лицом и телом. Все маски, сделанные на основе плодов рябины, имеют омолаживающее действие, тормозят процессы старения кожи.
Способы применения
Описание полезных свойств указывает на то, что черноплодная и красная рябина имеют огромное влияние на состояние кожи лица. Плоды этих деревьев сужают поры, разглаживают морщины, снимают отечность, улучшают микроциркуляцию крови, очищают, лечат угри и тонизируют. Чтобы отбелить кожу и уберечь её от воспалительных процессов, можно применять как свежие, так и сушеные ягоды.
Как один из самых эффективных способов разгладить морщины и укрепить кровеносные сосуды лица используют рябиновый лёд. Замораживают свежий сок, разбавленный водой, или отвар из сушеных ягод. Саму процедуру рекомендуется делать вечером, после снятия макияжа.
Если кожа на лице сухая, то можно приготовить скраб из сушеных рябиновых ягод. Плоды размельчаются до консистенции порошка и массирующими движениями наносят на лицо. Эта процедура помогает очистить и освежить сухую кожу.
Если на лице начали появляться морщины, кожа «требует» освежающего и тонизирующего средства. Поможет рябиновый лосьон. Нужно настаивать 10 г свежих ягод на 100 мл спирта несколько часов. После готовый настой развести водой или отваром трав.
Домашние маски для лица
Чтобы защитить лицо от появления морщин, очистить и тонизировать его, можно применять простые маски из ягод рябины. Если делать эти маски регулярно, то можно избавиться от множества проблем. Эти маски годятся для всех типов кожи.
Маска от морщин
Действенная маска с соком рябиновых ягод. Её богатый витаминный состав тонизирует кожу и наполняет её питательными веществами. Нужно смешать:
- 20 мл сока ягод черноплодной рябины;
- 10 г крахмала;
- 20 капель рисового масла.
Сок нужно перемешать с остальными ингредиентами и можно применять. Это средство распределяют на коже и оставляют на 35 минут, потом смывают теплой водой.
Маска от прыщей
Эффективная маска для проблемной кожи. После её использования сужаются сальные протоки, быстрее проходят воспалительные и гнойные процессы.
Надо смешать до однородной массы:
- 4 ягоды рябины;
- 10 г дрожжей;
- 8 капель масла календулы.
Средство наносят на сухую чистую кожу, оставляют на 15 минут, затем все смыть прохладной водой.
Маска от пигментных пятен
Помогает осветлить веснушки и возрастные пигментные пятна. После применения ускоряются процессы обновления.
Нужно смешать до состояния кашицы:
- 25 мл рябинового сока;
- 10 г белой глины и щепотку корицы.
Маску нужно наносить на увлажненное лицо. Через 30 минут умыться и обработать лицо восстанавливающим кремом или гелем.
Маска для сухой кожи
Маска поможет справиться с повышенной сухостью кожи. Такие средства, приготовленные своими руками, освежают, снимают отечность и усталость.
Нужно взять:
- 10 ягод черноплодной рябины;
- 15 мл натурального йогурта;
- 10 капель оливкового масла.
Все ингредиенты перемешать в блендере до состояния однородной массы и нанести на чистое лицо. Через 25 минут снять маску влажным спонжем.
Маска для жирной кожи
Маска, которая помогает очистить кожу, сузить поры, выровнять рельеф лица и отбелить пигментные пятна. Эту маску можно применять не чаще одного раза в неделю.
Нужно смешать:
- 15 мл сока рябинового сока;
- 5 г измельченных цветков ромашки;
- 5 г ржаной муки.
Средство нужно наносить массирующими движениями и держать 15 минут.
Маска из рябины и мёда
Это освежающее средство помогает улучшить циркуляцию крови, цвет лица и сделать гладкой структуру кожи. Не стоит делать эту процедуру если на лице есть покраснения - купероз.
Нужно соединить:
- 6 измельченных ягод черноплодной рябины;
- 10 г мёда;
- 2 г кокосового масла.
Нанести на кожу с помощью ватного тампона и оставить примерно на 20 минут.
Маска из черноплодной рябины и желтка
Средство для нормальной кожи, с помощью которого можно поддерживать необходимое количество минералов и витаминов, восстановить защитные свойства кожных покровов. Лучше всего проявляет свое действие во время зимы.
Нужно взбить венчиком:
- 10 мл сока черноплодной рябины;
- один желток;
- 5 мл витамина Е (токоферол).
Однородную жидкость нужно нанести с помощью кисти на все лицо, включая губы. Оставить маску на 35 минут, а потом смыть остатки теплой водой.
Маска из рябиновых ягод и яблок
Натуральное средство для пилинга, которое помогает очистить кожу, осветляет пигментацию и убирает шелушения. Ускоряет все внутриклеточные процессы и микроциркуляцию крови.
Нужно перемолоть в пюре:
- 4 рябиновых ягоды;
- половину яблока;
- 5 г соды.
Перед нанесением маски нужно распарить лицо, а через 10 минут умыться теплой водой.
Разглаживающая маска с молоком
Маска, которая применяется для чувствительной кожи. Способствует разглаживанию морщин и активизации омолаживающих процессов кожи лица.
Нужно смешать:
- 7 измельченных рябиновых ягод;
- 2 ст. ложки теплого молока;
- 1 ст. ложку творога.
Средство нужно нанести на лицо и оставить на 30 минут. После протереть лицо влажным полотенцем.
Омолаживающая маска со сметаной
Это простая процедура с эффектом лифтинга, которую можно делать дома, поможет вернуть свежесть и остановить процессы старения кожи лица. Очень сильные антиоксидантные свойства рябины выводят вредные вещества из организма, нормализуют водный и минеральный баланс.
Нужно смешать:
- 15 мл рябинового сока;
- 20 г мякоти авокадо;
- 5 г гречневой муки.
Наносить маску нужно от подбородка ко лбу. Оставить маску на 40 минут, потом все смыть теплой водой.
Увлажняющая маска с огурцом
Если лицо часто отекает и припухает, то нужно использовать ягодно-овощные маски. После их воздействия усиливаются защитные свойства кожи, укрепляются кровеносные сосуды лица.
Нужно измельчить до однородной массы:
- 3 ягоды черноплодной рябины;
- мякоть одного огурца;
- добавить 5 мл мангового масла.
На чистое сухое лицо нанести маску и оставить на 40–50 минут. После смыть остатки теплой водой.
Питательная маска с творогом
Смешать до однородной массы:
- 10 мл сока калины;
- 10 мл сока рябины;
- 15 г творога;
- 10 г сливок.
Готовое средство распределить по лицу круговыми движениями, плотно прижимая пальцами. Оставить на 35 минут. После умыться теплой водой или протереть лицо влажным полотенцем.
Подобные средства помогают вернуть коже мягкость и эластичность. Для большего эффекта нужно сделать интенсивный курс из 12 процедур. Можно менять средства местами, применяя два дня одно, а через два дня - другое средство.
Чтобы избежать аллергии, нужно помнить, что такие процедуры нельзя выполнять каждый день.
Заключение
Рябиновый куст – очень интересное растение, прекрасный вариант для дачного участка. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к вредителям и болезням и массой полезных свойств.
Это дерево всегда почитали и использовали в различных магических обрядах, иногда делали из него обереги. С далеких времен существует примета: если возле дома растет густой и сильный куст рябины, в этом дворе будет жить добро.