Как очистить старую посуду в домашних условиях. Как убрать пригар с использованием «Белизны». Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт
Чистка и вываривание посуды выполняется быстро и просто. Читайте рецепты чистящих составов в этой статье.
Посуда, в которой мы готовим еду на огне, требует постоянного ухода. Подгоревшие пятна жира портят внешний вид посуды. Это не очень эстетично и некрасиво, когда на кухни стоят кастрюли с черным налетом.
- Нагар бывает таким стойким, что с ним не может справиться даже самое новейшее чистящее средство. Как удалить подобны загрязнения?
- На каждой кухне есть кастрюли, сделанные из разных материалов: алюминия, стекла, керамики, с покрытием эмалью и другие.
- Любой материал имеет свои особенности, поэтому давайте рассмотрим, какие существуют эффективные моющие средства из магазина, и какими народными способами можно воспользоваться, чтобы навсегда избавиться от нагоревшего черного налета на посуде.
Средство для кипячения посуды из магазина: список
Моющее средство ФэйриСейчас в магазине представлен большой выбор инновационных чистящих средств. Если вы не хотите возиться с «бабушкиными» рецептами: вываривать ни один день и долго ждать, пока посуда отчистится, тогда покупайте средства в магазине, которые предназначены для чистки нагара и въевшихся жировых отложений.
Магазинные средства не предназначены для кипячения посуды, они могут только ее отмыть. Но многие хозяйки для эффективности просто растворяют средство в кипятке и потому опускают в этот раствор кастрюли на 15-20 минут. Если грязь сильно въевшаяся и застарелая, тогда можно оставить посуду в растворе на ночь.
Вот список действительно эффективных средств для чистки посуды из магазина, с которыми можно сделать раствор и замочить посуду на длительное время в кипятке:
- Фейри
- Гала
- Силит-гель
- Winni’s
- De la Mark
- Calgonit Finish гель
Достаточно всего несколько капель этих средств растворить в воде температурой от 90 градусов, чтобы избавиться от старого жирового налета на кастрюлях. Но помните, если вы работаете с магазинными средствами, то вам нужно соблюдать технику безопасности:
- Тщательно прополаскивать изделия после чистки . Многие чистящие средства, особенно гели, плохо смываются.
- Работать только в перчатках , чтобы предохранить кожу рук от появления аллергии.
- Обеспечить приток воздуха — во время чистки на кухне должно быть постоянно открыто окно, хотя бы на проветривании.
- Надеть респиратор . Если у вас он есть, то при использовании химического чистящего средства, следует надеть такую защиту. Это поможет оградить органы дыхания от попадания вредных паров.
Иногда на посуде нагар такой стойкий, что бессильно даже кипячение с обычными моющими средствами. Тогда хозяйки используют агрессивные средства, которые порой не предназначены для чистки посуды. При использовании таких «ядерных» средств нужно защитить себя, надевая защитную маску и перчатки. В основном используются два средства из магазина для удаления стойкого загрязнения:
- «Шуманит» — крем-жироудалитель. Его действие быстрое, и он сможет растворить даже многолетний нагар на поверхности. Достаточно всего несколько минут, и средство отлично справится с грязью, посуда станет безупречно чистой. Но помните о высокой токсичности этого средства, поэтому работайте в перчатках и респираторе.
- Гель для чистки канализационных труб. Такие средства считаются агрессивными, но очень эффективными. Их нужно хранить в месте, защищенном от детей. Любой налет будет удален, если замочить посуду в растворе из 0,5 литра этого средства и 5 литров воды. Держать изделия в растворе нужно столько по времени, пока не начнет грязь сама сходить с поверхности.
Важно: Будьте аккуратны с посудой с антипригарным покрытием. Даже одна царапина может испортить кастрюлю или сковороду и сделать их непригодными для эксплуатации.
Для такой посуды лучше использовать не магазинные чистящие средства, а народные методы борьбы с нагаром, позволяющие удалять грязь без усилий.
Как кипятить посуду от жира и нагара с канцелярским клеем, кальцинированной содой: рецепт
Если вам нужно удалить стойкий нагар с поверхности посуды, не прикладывая при этом больших усилий, существует один проверенный многими хозяйками рецепт.
- С его помощью можно сделать раствор, в котором достаточно прокипятить посуду и грязь сходит сама — не нужно чистить и скоблить. Но чем старее нагар, тем дольше придется кипятить.
- Для эффективности можно оставить посуду в растворе до его остывания на ночь и тогда останется только ополоснуть чистую поверхность водой.
- Такой раствор нетоксичен, но его пары могут быть вредными для организма, склонного к аллергии.
- Поэтому процесс кипячения нужно производить в кухне с закрытой дверью и открытым окном.
Вот рецепт, помогающий очистить посуду от жира и нагара при помощи кипячения с канцелярским клеем, кальцинированной содой:
Что понадобится:
- Бак на 30 литров . Можно использовать и 10-ти литровое ведро, но тогда количество ингредиентов уменьшите в три раза.
- Сода кальцинированная — 0,5 пачки.
- Клей канцелярский — один пузырек на 150-200 грамм . Клей должен быть чистый, без примеси ПВА — прозрачный, как стекло.
Теперь сделайте так:
- Один кусок коричневого хозяйственного мыла натрите на крупной терке. Белое мыло не подойдет, только бруски, которые продавались раньше в советское время — настоящее коричневое мыло, с резким запахом.
- Теперь в 30-ти литровый бак налейте воды и поставьте на газ.
- Когда вода нагреется, всыпайте натертое мыло и размешивайте. Одновременно засыпьте соду и влейте клей. Постоянно помешивайте раствор, чтобы мыло и сода растворились.
- Когда раствор закипит, кладите в него посуду. Если грязь не стойкая, то вы сразу увидите, как она начнет сходить. Черный или коричневый налет нужно кипятить 15-30 минут, а потом оставить посуду в этом растворе на несколько часов, до остывания.
- Если по истечении времени вы видите, что грязь не сходит, тогда повторите процедуру на следующий день, и прокипятите посуду, можно в этом же растворе.
- После этого промойте посуду под проточной водой и продолжайте ею пользоваться.
Важно: Такой способ не подходит для чистки алюминиевой посуды, так как она может потемнеть.
Как кипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой?
Менее агрессивная для чистки посуды — пищевая сода. С ее помощью также можно удалить стойкие загрязнения. Необходимо прокипятить посуду от жира и нагара с пищевой содой с добавлением 1 столовой ложки уксуса. Вот рецепт:
- В 30-литровую кастрюлю налейте воды и растворите 1 стакан пищевой соды.
- Добавьте 1 столовую ложку 9%-ного уксуса.
- Поставьте бак на огонь и помешивайте, пока до конца не растворится сода.
- Затем сложите в него посуду и кипятите в течение получаса.
- Потом выключите огонь, и когда раствор остынет, достаньте чистую посуду из бака и прополосните водой.
Такой способ подходит, если вы следите за посудой и на ней нет толстого слоя старого нагара. Если грязь застаревшая, тогда воспользуйтесь предыдущим рецептом очистки поверхности.
Как кипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом?
У многих людей аллергия на кальцинированную соду, и поэтому они не могут использовать средства с ней. Но с налетом и застарелым жиром отлично справляется и хозяйственное мыло. Купите в магазине брусок коричневого мыла с резким запахом и приступайте к удалению загрязнений:
- Чтобы прокипятить посуду от жира и нагара хозяйственным мылом, нужно поставить на газ большой бак с водой.
- Затем натрите брусок мыла на терке и растворите эту стружку в воде.
- Добавьте немного любого чистящего средства (1-2 столовые ложки), размешайте и опустите в раствор посуду. Она должна покипеть в этом средстве не менее 15 минут.
- Затем выключите газ, остудите раствор, достаньте посуду и прополощите проточной водой.
Помните: Когда кипятите посуду в мыльном растворе, на кухне должна быть открыта форточка, чтобы было движение воздуха.
Можно ли и как кипятить, выварить стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду и какую можно?
Опытные хозяйки знают, что не всю посуду можно кипятить. Высокие температуры не переносят такие материалы:
- Алюминий — при температуре свыше 90 градусов и под воздействием моющих средств, этот материал темнеет. Такие следы реакции могут остаться навсегда.
- Стекло — если посуда из этого материала жаропрочная, то ее можно кипятить, но отдельно от других изделий, чтобы не разбить. Если посуда сделана из обычного стекла, то кипятить с моющими средствами ее не рекомендуется, так как может оставить некрасивый и несмывающийся белый налет.
- Керамика — под воздействием высокой температуры может разрушиться глазурь, которой обычно покрывают посуду из этого материала.
- Пластмасса — из-за высокой температуры произойдет деформация изделия. Мыльный раствор оставляет стойкий налет.
Стоит знать: Стеклянную, керамическую, алюминиевую, пластмассовую посуду не вываривают!
- Если есть стойкие загрязнения на поверхности кастрюль, сотейников или другой посуды, тогда нужно сделать раствор из кальцинированной соды, хозяйственного мыла и силикатного клея по рецепту, описанному выше.
- Прокипятите эти ингредиенты в воде до полного растворения, затем выключите газ, и уже в чуть остывший раствор (температурой не выше 80 градусов) опустите посуду.
Важно: Керамику и алюминий лучше мыть в растворе температурой не выше 40-60 градусов.
Сода, клей и мыло справляются с нестойкими загрязнениями даже в теплой воде. Поэтому следите за посудой и чаще чистите ее таким мягким способом.
Как и чем чистить алюминиевую, эмалированную, мельхиоровую, из нержавеющей стали, медную, чугунную, никелированную посуду: полезные советы
У каждой хозяйки есть несколько действенных рецептов, помогающих приготовить раствор для чистки посуды, выполненной из того или иного материала. Помните, что алюминиевую, никелированную и эмалированную посуду нельзя чистить жесткими щетками и абразивными средствами, так как можно повредить поверхность. Также мельхиор, алюминий и медь нельзя кипятить, может потемнеть поверхность.
Вот несколько полезных советов, как и чем чистить посуду из разных материалов:
Алюминий
- Боится горячей воды , поэтому кипятить запрещено.
- Можно помыть мягкой губкой , смоченной в мыльном растворе или в растворе с чистящим гелем.
- Не используйте щелочные и кислотные растворы , так как они разрушают поверхность этого металла.
Эмалированная посуда
- Не стоит чистить абразивными пастами и жесткими щетками , так как они могут повредить эмаль.
- Можно кипятить в мыльном растворе с добавлением соды и силикатного клея.
- Хорошо очищает нестойкий налет обычная горчица , пищевая сода и поваренная соль.
Мельхиор
- Недопустимо кипятить , так как поверхность такой посуды может потемнеть.
- Чтобы почистить изделия из мельхиора, растворите в 3-х литрах воды 1 чайную ложку поваренной соли и измельченную в порошок скорлупу двух яиц. Поставьте на газ до кипения. Когда вода закипит, подождите когда остынет, и в этот раствор сложите ложки, вилки, ножи и другую посуду из мельхиора на ночь. Утром изделия прополощите в чистой воде.
- Помогает удалить старые пятна на мельхиоре вода, в которой варились яйца. Достаньте их, остудите воду и сложите в нее мельхиоровую посуду на пару часов. Затем сполосните водой.
- Если посуда выполнена из настоящей нержавеющей стали, а не из обычного металла с никелированным покрытием, тогда вы можете чистить такую посуду чем угодно.
- Нержавейка не боится кипячения, абразивных паст и жестких щеток.
- Используйте любые вышеописанные способы для устранения легких или застарелых загрязнений: кипячение, магазинные средства и так далее.
Никелированная посуда
- Никелированное покрытие запрещено чистить абразивными средствами и жесткими щетками.
- Нашатырный спирт отлично справляется с грязью на этом металле: смочите ватный диск в нашатыре и протрите поверхность.
- Если грязь стойкая, тогда нужно натереть поверхность посуды любым жиром и оставить так на пару дней . Затем убрать жир с налетом салфеткой, смоченной в нашатыре.
- Уксус и соль хорошо убирают загрязнения на такой посуде: растворите в 1 литре теплой воды 1 столовую ложку соли и столько же уксуса. Протрите посуду салфеткой, смоченной в этом растворе.
Медная кухонная утварь
- Этот металл мягкий и поэтому его запрещено чистить жесткими щетками и абразивными порошками.
- Керосин и мел отлично справятся с загрязнениями на медной посуде. Сначала протрите изделия керосином, а потом меловым порошком.
- Раствор соляной кислоты и воды в пропорции 50:1 . Загрязнения протираются салфеткой, смоченной в этом растворе. Не забывайте про защитные перчатки и респиратор.
- Винный камень и лимонный сок . Растворите немного калиевой соли, виннокаменной кислоты в лимонном соке, чтобы получилась паста. Эту смесь нанесите на медную поверхность и оставьте на 15 минут. Затем смойте водой.
Чугунная посуда
- Замачивайте эту посуду сразу после использования в теплой воде . Через 30 минут поверхность чугуна хорошо очистится от жира при помощи мочалки, смоченной в любом моющем средстве.
- Такую посуду можно кипятить в растворе из соды, мыла и клея.
- Уксус и пищевая сода также помогают справиться с нагаром на чугунной посуде. В воде растворите столовую ложку уксуса и столько же пищевой соды. Вскипятите раствор и замочите в него на ночь посуду. Утром достаньте изделия и сполосните водой.
Если вы не приверженец народных методов борьбы с загрязнениями, или у вас не получается очистить поверхность посуды обычным мылом, содой или уксусом, тогда используйте средства, которые предлагают магазины.
Чистящие средства и порошки для посуды из магазина: список
Procter & Gamble
Идеальное чистящее средство должно убирать нагар с поверхности посуды в течение нескольких минут. Пена, которая образуется на мочалке или салфетки, при использовании этих средств, должна хорошо смываться даже холодной водой. Кроме этого у средства должна быть невысокая цена.
Вот список лучших чистящих средств и порошков для посуды из магазина:
- «Нэфис Косметикс»
- «Невская косметика»
- Procter & Gamble
- «Гринфилд Рус»
- ООО «Альфатехформ»
- Winni’s
- «Гармония Энергии»
- De la Mark
- Sarma
- Fairy
- «Сюрприз для Золушки»
Вот список лучших средств, которые отлично справляются с загрязнениями на кухонной утвари в посудомоечной машине:
- Reckitt Benckiser
- Claro
- Frosch
Любое из этих средств справится с нестойким загрязнением быстро и качественно. Посуда после мытья будет иметь легкий скрип и блеск, как у новой.
Как и какую посуду можно чистить зубной пастой?
Немногие хозяйки знают, что с жировыми загрязнениями на кухне отлично справляется зубная паста. Ею даже чистят фасады мебели, поверхность холодильников и кафель. Но как и какую посуду можно чистить зубной пастой? При помощи этого средства у вас заблестит посуда из такого материала:
- Алюминий
- Сталь с эмалью
- Мельхиор
- Нержавеющая сталь
- Медь
- Чугун
- Фарфор
- Фаянс
- Стекло
- Никель
- Керамика
- Пластмасса
В общем, почти все материалы можно очистить при помощи зубной пасты. Она не оставляет царапин и не дает потемнение — это незаменимое средство для чистки современных хозяек. Нанесите немного пасты на салфетку (если вы боитесь, что на посуде появятся царапины) или щетку (для нержавейки, чугуна и другого металла, который не боится царапин), и натрите поверхность кастрюли, сковороды, ложек, вилок и других изделий. Затем смойте пасту водой и вы увидите, что посуда заблестела как новая.
Как и какую посуду можно чистить нашатырем?
Нашатырь отлично справляется с загрязнениями на стеклянной, медной, мельхиоровой, алюминиевой, фарфоровой, фаянсовой, никелированной и керамической посуде. Этим средством можно как натирать поверхность посуды, так и растворять в воде с зубным порошком. Эффективно очищает загрязнения нашатырь, растворенный в небольшом количестве воды с добавлением лимонного сока и воды.
Существует множество рецептов по приготовлению средств для чистки кухонной утвари. Все они эффективные и быстро удаляют нагар. Создавайте свои рецепты средств и делитесь секретами быстрой чистки посуды. Удачи!
Видео: Средства для мытья посуды. Естественный отбор
В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.
Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.
После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.
Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые «трудные» жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.
Что можно чистить раствором соды
Разумеется, не для всех кухонных аксессуаров «купание» в горячем содовом растворе будет безвредным. Без риска можно отмыть застарелый жир таким способом с таких предметов, как:
- столовые приборы, посуда и аксессуары из металла;
- стальные рейлинги, крючки и подвесные полочки;
- стеклянная посуду;
- предметы из фаянса и фарфора (кроме расписной посуды и предметов ).
Предметы с пластиковыми деталями (ножи и столовые приборы с пластмассовыми ручками, контейнеры, пластмассовые крышки и т.д.) можно чистить содовым раствором лишь в том случае, если пластик прочный и термостойкий. И даже тогда не стоит использовать «жесткий» метод с кипячением и длительной выдержкой в очень горячей воде – пластмасса может покоробиться.
Изделия из дерева лучше вообще не чистить таким способом – в горячей воде древесина набухает, и после высыхания может растрескаться. А изделия из лакированного дерева в любом случае будут испорчены: раствор соды «заодно» с жировым слоем растворит и лак.
Дорогие изделия с позолотой или эмалевыми вставками, коллекционную посуду и предметы интерьера лучше также не подвергать риску и использовать более мягкие (пусть даже и более трудоемкие) способы чистки.
Меры предосторожности
Раствор пищевой соды не имеет резкого запаха, во время нагревания ядовитые пары не выделяются, поэтому, если вы решили очистить застарелый жир таким способом, включать вытяжку или открывать окна нет необходимости.
А вот резиновые перчатки лучше все-таки надеть, особенно если кожа рук сухая, тонкая и склонная к раздражению.
В настоящее время для мытья и чистки посуды в магазинах бытовой химии предлагается больше 100 различных химических веществ, порошков и препаратов, которые по своему физическому воздействию на очищаемую поверхность посуды делятся на абразивные и безабразивные.
Безабразивные средства для мытья посуды являются основными. Они не разрушают целостность покрытия и верхний слой посуды. Абразивные средства оказывают сильное воздействие на посуду при их применении. Поэтому абразивные средства следует применять только в редких случаях, для устранения сильных загрязнений на посуде.
- Для мытья посуды следует применять горячую воду. Температура воды должна быть не ниже 50- 60 градусов. Так как в холодной воде, воздействие моющих средств сильно уменьшается.
- Но в этом правиле есть и свои исключения. Хрусталь и посуду из фаянса нужно мыть только в теплой воде. Связано это с тем, что хрусталь под воздействием высокой температуры со временем темнеет, а у фаянса разрушается целостность глазури.
- После того, как посуду промыли в моющем растворе, ее следует тщательно ополоснуть под струей чистой воды.
- После помывки посуда необходимо ставить в специальную сушилку, так что бы посуда стояла на ребре и вода свободно с нее стекала. Для придачи блеска хрусталю и чайной посуде, лучше вытирать их насухо с помощью полотенца.
Посуда из стекла
Посуда из фаянса и фарфора
- Для фаянсовой и фарфоровой посуды, тем более, если на нее нанесена позолота, нельзя мыть в очень горячей воде с применением химических порошков и паст. Химическая среда разрушит целостность покрытия глазури. Для мытья фарфора и фаянса лучше применять обычное хозяйственное мыло.
- Налет коричневого цвета на фарфоровом чайнике удалится очень легко, если на ночь оставить его с раствором из питьевой соды.
Эмалированная посуда
- Для более качественной очистки эмалированной посуды, ее лучше мыть в горячей, или даже кипяченой воде, с добавлением горчицы или соды. Пропорции должны составлять 2 чайные ложки на 1 литр воды.
- Даже если эмалированная посуда очень загрязнена, ее нельзя очищать песком, скоблить ножом, или другими металлическими предметами. Для мытья такой посуды, приобретите обычную щетку или мочалку.
- Для очистки кастрюли, в которой подгорело молоко, можно использовать бумажный или ватный тампон с применением горчицы или кофейной гущи.
- Если на эмалированной посуде появились следы ржавчины, ее можно удалить тампоном, пропитанным уксусом.
- При появлении налета серого цвета на эмалированной посуде, потрите ее мелкой поваренной солью. Для профилактики образования налета, посуду следует мыть с растворенной в воде питьевой содой.
Алюминиевая посуда
- Алюминиевую посуду следует мыть водой с применением мыла или растворенной в горячей воды содой и нашатырем. Это позволит качественно удалить с поверхности посуды весь жир. После этого посуду необходимо качественно сполоснуть под протоком воды.
- Потемневший алюминий под воздействием налета, его можно очистить ватным тампоном, пропитанным раствором уксуса. Если загрязнение очень сильное, можно прокипятить посуду в течение четверти часа в растворе уксуса.
- Многие хозяйки удаляют пригоревшую пищу с алюминиевой посуды при помощи разрезанного яблока или вскипяченной водой с частицами лука.
- Алюминий очень мягкий метал. Он быстро разрушается при взаимодействии с кислотной или щелочной средой. Поэтому не рекомендуется продолжительное время хранить в такой посуде кислое молоко, солевые растворы, соленое мясо или рыбу, а также блюда из моркови или картофеля.
Сковороды
- Сковороды сразу после применения (особенно после жарки), необходимо сразу замочить водой или лучше сразу вымыть, что бы накопившийся жир не присыхал к поверхности.
- Жестяные формы для выпечки мучных изделий просто очищаются от пригоревшего теста, если их тщательно натереть поваренной солью, после чего протереть листами мягкой бумаги.
- Металлические листы из духовки, для очистки от накопившегося нагара, следует вымыть в горячей воде, после чего тщательно сполоснуть под протоком воды, начистить питьевой содой, а потом вытереть насухо чистой тряпкой или мягкой бумагой.
Столовые приборы
Чистка серебра
- Серебреные приборы со временем начинают темнеть. Если не хотите этого допустить, после каждого их применения, мойте их в горячем растворе питьевой соды. Раствор делается из расчета 50 грамм соды на один литр воды. После чего серебреные приборы промываются в чистой воде и насухо вытираются.
- Для чистки столового серебра, положите его в кастрюлю. Залейте кастрюлю раствором уксуса и молока (соотношение один к одному). Оставьте серебреные приборы в кастрюле на ночь. Промойте приборы в горячей воде с использованием мыла и вытрите с помощью полотенца насухо.
- Если серебреных приборов немного и они небольшие по размеру, то можно воспользоваться для их чистки зубным порошком или белой зубной пастой.
- Для чистки серебреных предметов, имеющих большую поверхность, примените пасту из пищевой соды и воды. Нанесите пасту на поверхность тонким слоем, тщательно вотрите пасту с помощью мочалки, хорошо смойте ее горячей водой и отполируйте чистой, мягкой тряпочкой. Для сильно загрязненных предметов из серебра оставьте пасту на час.
Чистка медных предметов
- Для очистки медных предметов, сначала протрите их мягкой тряпкой, пропитанной в керосине, а затем натрите порошком мела при помощи шерстяной тряпочки.
- Сильно загрязненные предметы чистят раствором из разбавленной водой соляной кислоты.
- Также можно смешать винный камень (калиевую соль виннокаменной кислоты, образующуюся при брожении виноградного сока) с лимонным соком. Полученная паста ровным слоем наносится на медную поверхность. После пяти минут воздействия пасты на металл смывается большим объемом теплой водой и вытирается на сухо.
Если у вас жесткая вода, то это ведет к неизбежному появлению накипи на вашей посуде, чайниках и кастрюлях. В процессе кипячения из жесткой воды выпадает осадок карбонатов магния и кальция на стенки посуды. Такой осадок имеет очень высокую плотность и низкую теплопроводность. Если слой накипи очень большой, вам придется дольше греть свой чайник, что бы довести его до кипения. А это влияет на расход электроэнергии или газу. К тому же быстрее разрушаются стенки посуды, так как воздействующая температура больше и продолжительней по времени.
Поэтому если у вас жесткая вода, вам следует периодически осуществлять очистку от накипи со стенок чайника, кастрюль, самовара и т.п. при помощи смесей типа «Антинакипин». Из подручных средств можно сделать средство из раствора питьевой соды и уксусной эссенции. Для этого нужно сделать:
- Набрать в чайник (самовар, кастрюлю и т.п.) воды и довести ее до кипения.
- Добавляете в воду питьевую соду в пропорции 2 столовые ложки на 1 литр воды.
- Кипятите воду в течение 30 минут.
- Выливаете воду. Набираете новую воду и доводите снова до кипения.
- Добавляете в воду уксус в пропорции 1/2 стакана на 4 литра воды.
- Снова кипятите воду в течение 30 минут.
- После этого слой накипи легко снимется при воздействии деревянной палочки или лопатки.
Для профилактики образования накипи на стенках чайника, можно применить кипячение воды в течение часа с ломтиком картофеля.
В процессе эксплуатации сверкающая глянцевым блеском посуда тускнеет, желтеет и покрывается накипью. Как почистить эмалированную посуду, вернув ей прежний лоск и белизну? Есть пара секретов.
Уход за эмалированной посудой
Что такое эмалированная посуда? Если заглянуть по кухонным шкафчикам, наверняка можно найти парочку предметов. Плошки и ковшики, кастрюли, чайники и миски с покрытием из эмали являются экономичным, долгослужащим и достаточно симпатичным атрибутом кухонной утвари.
Свойства
Популярность эмалированной посуды среди отечественных домохозяек объясняется не только ее доступной ценой, но и функциональностью и относительной неприхотливостью. Все же такая утварь требует бережного обращения, поскольку при неправильном использовании может произойти следующее:
- образование темного налета с внутренней стороны;
- появление желтизны;
- трещины изнутри и снаружи корпуса;
- пригоревшие участки пищи;
- образование копоти на дне;
- жирная пленка.
Казалось бы, с такими сложными загрязнениями достаточно трудно справиться, но есть некоторые способы, позволяющие своими руками сделать так, чтобы утварь выглядела как новая.
Не используйте абразивные материалы для удаления загрязнений с эмали, это не только портит внешний вид, но и стирает защитный эмалированнный слой. Поэтому металлическим губкам лучше предпочесть тряпочки или губки из нетканых материалов.
Выведение загрязнений: 7 способов
Советы по удалению накипи и нежелательных загрязнений с посуды такого плана содержат рекомендации по использованию привычных в обиходе средств, которые напрямую не предназначены для чистки и мытья посуды, но активно используются находчивыми домохозяйками именно в данном ключе.
Чем чистить эмалированную посуду, не используя специализированные средства бытовой химии:
- лимонная кислота;
- уксус;
- сода;
- концентрированный соляной раствор;
- песок;
- горчичный порошок;
- яблочные очистки.
Инструкция ниже содержит информацию и наглядные фото, как чистить кухонную посуду:
Изображение | Описание |
Способ 1: лимонная кислота
Избавиться от потемнения и неприглядной желтизны можно с помощью лимонной кислоты. Для этого нужно сделать следующее:
|
|
Способ 2: уксусная кислота
6 % уксус вполне может заменить лимонную кислоту. Использование этого средства ничем не отличается от чистки лимонными дольками или лимонной кислотой. |
|
Способ 3: сода
Порошком питьевой соды можно отмыть все - даже нежную эмаль. Легкие загрязнения и несильный слой желтизны и накипи можно отмыть порошком соды, нанесенным на губку или тряпочку. Но как очистить кастрюлю внутри, если нагар достаточно сильный:
|
|
Способ 4: соль
Концентрированый соляной раствор отлично справляется даже со сложными загрязнениями. Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи с помощью соли:
|
|
Способ 5: песок
Песок может использоваться как чистящее средство для кастрюль, если под рукой нет специалированных средств, например, на природе или в турпоходе. Как использовать:
|
|
Способ 6: горчичный порошок
Некоторые хозяйки заменили обычное моющее средство на горчичный порошок, и ни капли не жалеют: жгучая смесь полностью безопасна и справляется с любыми загрязнениями и копотью:
В качестве альтернативы можно приготовить горчичную пасту, смешав жгучий порошок, хозяйственное мыло и соду. |
|
Способ 7: яблочные и лимонные очистки
Чтобы отбелить эмалированный чайник изнутри или реанимировать пригоревшую кастрюлю, можно использовать яблочные и грушевые очистки, дольки лимона и цедру цитрусовых:
|
Не мойте посуду с эмалью под контрастной струей воды. Резкие перепады горячей и холодной воды могут привести к образованию трещин и сколов на поверхности.
Если использовать бытовую химию, то, конечно же, можно избавиться от загрязнений на посуде из эмали и с помощью обычного моющего средства для посуды, чистящих смесей и порошков. Для отбеливания особо грязных поверхностей можно использовать хлорсодержащие средства, однако следует хорошенько вымыть утварь перед употреблением и приготовлением в ней пищи.
Вывод
Посуда с эмалированным покрытием весьма ценится среди домохозяек. В ней хорошо все: внешний вид, функциональность, доступная цена. Но иногда справиться со слоем пригоревшего жира, гари и накипи бывает достаточно трудно. Видео в этой статье подробно рассказывает о способах чистки утвари подобного рода. А если есть вопросы – отвечу на них в комментариях.
В процессе эксплуатации на кастрюлях образовывается нагар. Такое случается, если выкипает вода, сбегает каша или суп, блюдо подгорело из-за невнимательности. Чистка нагара отличается для каждого вида посуды, чистящие средства для этого используют подручные или специальные.
Совет: чистку любой кастрюли не нужно откладывать. Засохшие загрязнения сложнее удаляются.
Быстро удалить нагар на посуде любого типа, и сковородках в том числе, можно таким способом.
Емкость большого размера заполняется водой, добавляется половина пачки пищевой соды и баночка силикатного клея.
Смесь перемешивается и нагревается до закипания. Должно получиться что-то похожее на клейстер. Опускаем грязную посуду и варим не менее 15 минут. Промываем под проточной водой с губкой.
Средство универсально для всех видов посуды: кастрюль, тарелок, мисок, кружек. Для посуды с небольшими загрязнениями достаточно 5 минут кипячения.
Совет: чтобы избавиться от неприятного запаха гари в квартире, нужно накрыть кастрюлю со следами пригара мокрым полотенцем. Запах не распространится.
Чистка эмалированной кастрюли, средства
Эмалированная посуда красивая и удобная, но, к сожалению, в ней блюда пригорают, особенно каши. Если вы задались вопросом, , можно воспользоваться несколькими способами.
- С помощью уксуса
На подгоревшие участки нужно налить уксус и выдержать в течение 2х часов. Уксус можно заменить раствором лимонной кислоты или соком свежего лимона.
Совет: использование лимона будет более эффективным, если обдать его кипятком.
Можно воспользоваться горячим способом очистки с применением уксуса. Кастрюлю наполнить водой и добавить уксус. Поставить на умеренный огонь. Спустя несколько минут нагар начнет отделяться. Остатки загрязнения удаляются жесткой губкой и средством для посуды. Нагар также появляется на кухонной плите. , можно узнать здесь.
- С помощью активированного угля. Пачку таблеток активированного угля истолочь и засыпать в кастрюлю. Сухой порошок должен полежать на загрязнении 20 минут, затем залить теплой водой и выдержать еще 20 минут. Помыть губкой .
- С помощью соли. Налить воду, чтобы покрылось загрязнение, всыпать 3-4 столовые ложки соли нагревать, периодически помешивая. Солевой раствор прокипятить в кастрюле. Нагар и чернота должны отделиться. Осталось только вылить воду и ополоснуть посуду.
Совет: известковый налет на эмалированной и стеклянной посуде снимается раствором соли, уксуса и воды, которым нужно наполнить емкость и выдержать в течение часа.
Чистка кастрюли из нержавейки
Кастрюли из нержавеющей стали требуют бережного ухода. Металлическая поверхность вступает во взаимодействие с химическими веществами, из-за чего возможно появление пятен. Жесткие мочалки и скребки оставляют царапины, что портит внешний вид посуды.
Совет: контакт посуды из нержавеющей стали со средствами, содержащими хлор и аммиак нужно исключить. Засыпать пригар на дне кастрюли солью и оставлять даже на короткое время тоже нельзя, так как могут появиться пятна.
Способы очистки:
- Кипячением
Кастрюлю с нагаром следует прокипятить 10 минут в растворе хозяйственного мыла с моющим средством, погрузив в большую емкость. После такой процедуры пятна легко удаляются губкой с небольшим количеством моющего средства и соды. Протирать следует легким круговыми движениями.
Второй способ кипячения – в содовом растворе. Объемная кастрюля наполняется водой с добавлением соды из расчета 3ст.л на 1л воды. Можно добавить в воду моющее средство или уксус. Грязная посуда должна быть полностью покрыта водным раствором. Вода вместе с посудой нагревается и кипятится в течение 10 минут. Налет легко удаляется мягкой губкой.
- Активированным углем. Понадобится порошок из черного или белого активированного угля. Истолченные в порошок таблетки смешиваются с водой до состояния кашицы. Кашицей обрабатывают загрязнения и оставляют не менее, чем на 20 минут. Смесь и нагар удаляют теплой водой с моющим средством. Средство используют для чистки кастрюль с внешней и внутренней стороны. Так как полностью безопасно для здоровья. Если в Вашем доме имеется самовар и используется время от времени, то он также нуждается в чистке. , можно узнать здесь.
- Зубной пастой с нашатырем. Застаревшие пятна нагара удаляют салфеткой, на которую нанесена смесь зубной пасты с нашатырным спиртом. Очищенная поверхность смывается холодной водой.
Совет: посуду из нержавейки нужно протирать после мытья, чтобы не образовывались пятна от воды и налет. Делать это следует точечными движениями для абсолютной гладкости, а не круговыми.
- Спитым кофе. Кофейная гуща является отличным средством для чистки. Небольшое количество гущи набирают на губку и протирают нержавеющую посуду. Осталось только промыть холодной водой.
- Пищевой содой. Дно с нагаром засыпают слоем соды, добавляют воду до получения пастообразного состояния и оставляют на несколько часов. Протирают губкой и промывают водой. На среднюю кастрюлю понадобится полстакана соды.
- Составом из соды и перекиси водорода. В небольшой чашке нужно смешать 3 ст.л. пищевой соды и перекись водорода до консистенции крема. С помощью зубной щетки нанести на загрязнения втирающими движениями. Наносить на сухую поверхность. Выдержать 15-20 минут. Стирать смесь вместе с нагаром жесткой губкой. Средство подходит для наружной и внутренней очистки.
Истории наших читателей!
"Данное чистящее средство дала сестра, когда узнала, что собираюсь чистить мангал и кованую беседку на даче. Я была в восторге! Такого эффекта не ожидала. Заказала себе такое же.
Дома очистила духовку, микроволновку, холодильник, керамическую плитку. Средство позволяет избавиться даже от пятен вина на коврах и мягкой мебели. Советую."
Пригоревшее дно с наружной стороны можно очистить на паровой бане с добавлением уксуса. Понадобится кастрюля немного большего диаметра, которую наполняют водой и уксусной эссенцией в равных частях.
Содержимое кастрюли доводят до кипения, над паром размещают обгоревшее дно. Продолжительность паровой обработки 15 минут. После чего мягкую салфетку увлажняют уксусом, наносят смесь соды и соли, протирают дно.
Смесь на салфетке достаточно агрессивная, поэтому лучше защитить руки перчатками.
Совет: придать блеск нержавеющей посуде после чистки поможет ломтик сырого картофеля, которым притирают поверхность кастрюли. Не менее эффективно для придания блеска и удаления пятен от воды протирание салфеткой, смоченной в уксусе.
Вместо уксуса посуду протирают лимонным соком. В стакан теплой воды отжимают чайную ложку сока лимона. Смачивают салфетку или губку и протирают. Затем споласкивают теплой водой.
Чистка алюминиевой кастрюли от нагара, средства
Алюминиевая посуда сохраняет свои позиции на кухне, не смотря на красивых и современных «конкуренток». А объяснение этому – износостойкость и высокая теплопроводность. Чтобы не испортить посуду, нужно правильно за ней ухаживать с учетом свойств алюминия.
- Мыть посуду в горячем состоянии нельзя, горячий алюминий от воды коробится.
- Для чистки запрещено использовать средства, содержащие кислоту или щелочь.
- Абразивные порошки и мочалки царапают поверхность алюминия. Также запрещено ковырять дно и стенки острым ножом и чистить наждачной бумагой.
- Моющие средства использовать жидкие или кремообразные.
- Если после каждого мытья алюминиевую посуду вытирать полотенцем или влагопоглощающей салфеткой из микрофибры, то удастся избежать появления белых пятен от воды.
Выбор способа чистки зависит от степени загрязнения.
- Отмачивание. Простой и эффективный способ, действие которого можно усилить подогревом. В горячей воде прилипшие остатки пищи легко удаляются губкой.
- Пищевая соль. Чистка солью быстро удаляет даже сильные загрязнения.
- Раствор соды. Раствором пищевой соды наполняют грязную посуду, ставят на умеренный огонь и доводят до кипения. Засохшие остатки пищи размягчаются и их легко удалить. После чего нужно только сполоснуть водой.
- Сильно загрязненные кастрюли поможет очистить «бабушкин» метод. В большом тазу или кастрюле греют воду, куда добавляют силикатный клей и кальцинированную соду. На 10 л воды потребуется 100 г клея и 100 г соды. Компоненты растворяют в воде и погружают посуду. Варить нужно полчаса после закипания. После остывания кастрюли помыть губкой привычным способом.
- Есть и другой не менее эффективный раствор. Готовят его из 100 г силикатного клея, стружки из куска хозяйственного мыла и теплой воды. Посуду кипятят аналогичным способом.
Совет: алюминиевые кастрюли использовать ежедневно не рекомендуется. Посуда быстро изнашивается и теряет привлекательный вид. При приготовлении пищи нужно следить за силой пламени. От сильного огня коробится дно и кастрюля теряет устойчивость.
- Чистить стенки кастрюль из алюминия можно смесью зубной пасты с порошком мела или зубным порошком и небольшим количеством мелкого речного песка. Важно следить, чтобы не было грубых абразивных частиц, царапающих поверхность. Состав при необходимости немного увлажняют.
- Избавляются от накипи и пригоревшей пищи раствором хозяйственного мыла с добавлением нашатыря. Мыло измельчают на терке, растворяют в воде и добавляют столовую ложку нашатырного спирта. Раствором заполняют кастрюлю и кипятят в течение 15 минут.
- Простой способ избавиться от пригоревшей каши на дне это прокипятить в кастрюле луковицу в небольшом объеме воды. Другие способы по , можно найти здесь.
- Соединение трех компонентов: соды, соли и лимонной кислоты в небольшом количестве воды избавит от пригара на дне. Раствор кипятят 20 минут. Всех компонентов нужно взять по 1 чайной ложке.
- Спасти сильно «засмаленную» кастрюлю поможет канцелярский силикатный клей. Клей растворяют в воде, в которую погружают кастрюлю. Кипятят 20 минут. Для усиления чистящего воздействия добавляют пищевую соду. Если пострадала только внутренняя поверхность, то раствор заливают в средину и тоже кипятят. Раствор силикатного клея не только устраняет нагар, а еще и придает блеск.
- Плотную корку нагара обильно засыпают зубным порошком на ночь. Утром лопаткой из дерева очищают поверхность и моют моющим средством.
Как устранить потемнение на алюминиевой посуде?
При всех достоинствах, есть и недостаток – алюминиевая посуда темнеет при эксплуатации.
- Вернуть первоначальный блеск поможет раствор лимонной или уксусной кислоты, молочная сыроватка, рассол от консервации или известный напиток Coca-Cola. Любой из этих жидкостей заполняют кастрюлю и кипятят 10 минут. После чего моют моющим средством губкой.
- Отлично помогает винный камень. Он оседает на дне бутылок с вином или бочек. Можно воспользоваться винным уксусом. Несколько ложек средства растворяют в горячей воде и оставляют на 1 час. Медленный нагрев до закипания ускорит процесс. Наружную сторону протирают содержимым кастрюли мягкой губкой. Достаточно после остывания посуду ополоснуть и вытереть насухо.
Кашицей из винного камня и теплой воды протирают потемневшие участки. Также можно сгладить незначительные царапины на стенках.
Совет: мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине не рекомендуется. Моющие средства могут испортить металл, а от горячей воды останутся темные разводы.
- Удалить темные пятна на алюминиевой кастрюле с внешней стороны поможет проверенное средство. В литре воды разводят 4 ст.л. уксусной эссенции, полученным раствором смачивают губку и протирают до исчезновения пятен, промывают и вытирают полотенцем.
- Легко удалить темные пятна с кастрюли можно с помощью половинки яблока, которым протирают потемнения.
Современные химические средства для борьбы с нагаром
Конечно, не всегда домашние средства и «бабушкины» рецепты могут справиться с нагаром на посуде. А порой нужных подручных средств в доме нет, а есть бытовая химия. Химические средства очистят кастрюли от загрязнений даже лучше.
- Наружный нагар на нержавеющих и эмалированных кастрюлях устранит «Шуманит». Средство наносят на загрязненную поверхность и оставляют на 40-60 минут. Смывают большим количеством воды.
- Черный жирный нагар с посуды из алюминия снимет «Крот» для прочистки труб. Посуду укладывают в таз и заливают средством на ночь.
- Снимут жир и нагар с посуды специальные средства для чистки духовок и микроволновок, варочных панелей: «Баги Шуманит», «Amway», «Мастер Клинер», «Мистер Мускул», гель «Сатита», «Чистер» . Средство нужно нанести не загрязнение, оставить на 30 минут и потереть губкой загрязненное место.
- Средства по уходу за варочными панелями из нержавейки подойдут и для кастрюль. Чтобы удалить пригар, кастрюлю немного разогревают и распыляют средство, оставляя на 15 минут. Загрязнение снимают губкой, а посуду промывают.
- Придать сияющий блеск нержавеющей кастрюле можно с помощью средства для очистки стекол. Небольшое количество препарата распыляют на мягкую салфетку и протирают кастрюлю.
Совет: химические средства для чистки могут подходить не для всех видов поверхностей. Нужно внимательно читать инструкцию на этикетке, чтобы не испортить посуду.
Химические препараты лучше применять для очистки внешних стенок и дна, а для внутреннего очищения использовать пищевые средства. Смывать «химию» следует более тщательно под проточной водой.
После чистки кастрюли из любого материала следует наполнить водой и дважды прокипятить. Это поможет избежать попадания химических препаратов в пищу.