Желтая плесень. Можно ли отравиться плесенью и ее спорами

Спровоцировать появление различных видов плесени на стенах квартиры может большое количество факторов. Этот грибок является вредоносным для здоровья человека, если он появляется внутри помещения. Снаружи он не представляет для нас опасности. Только грибок в помещении должен вызывать беспокойство. а также какие существуют методы борьбы с ней, будет описано далее.

Особенности развития плесени

Грибок (плесень) появляется во влажных помещениях. Наилучшими условиями для его развития считаются влажность воздуха более 80 %, а также температура окружающей среды 19-21 ?С. В таких условиях грибок начинает активно разрастаться. Он выпускает в воздух споры, которые свободно циркулируют с потоками воздуха.

Когда грибок попадает на влажную поверхность, он начинает прорастать на поверхности. Появляется мицелий. В процессе жизнедеятельности плесень на стене в квартире выделяет в воздух эфирные масла, углекислый газ и новые споры.

Плесень является распространенной проблемой во многих квартирах. Ее испарения относятся к категории токсичных веществ. Причем количество таких молекул в воздухе может быть огромным. В некоторых случаях избавиться от этого соседства будет крайне нелегко. Все зависит от степени поражения поверхности, давности появления грибка. Предпринимать решительные действия по борьбе с вредителем необходимо сразу же после его обнаружения.

Разновидности

спальне, детской или на кухне может относиться к различным видам грибка. Сегодня различают более 300 видов подобных микроорганизмов. Плесень при этом может характеризоваться различной окраской. Встречаются пятна серого, голубого, черного, зеленого цвета. Наиболее опасной среди всех перечисленных разновидностей является желтая плесень. Она может вызвать приступ удушья, и даже смерть.

Наиболее распространенной в наших квартирах является черная плесень. Она чаще всего появляется на стенах и потолке ванной. В ограниченном пространстве этой комнаты со временем накопится много токсинов.

Организм каждого человека уникален. Кто-то не ощутит ухудшения здоровья при появлении плесени в комнате. Однако многие люди могут почувствовать приступ дурноты. Особенно небезопасно появление плесени на кухне и спальне. Воздействие токсинов на организм человека будет в этом случае самым большим. На кухне споры будут загрязнять продукты. В спальне или детской во время сна человек будет вдыхать токсины длительное время.

Пути попадания в организм

Вредные вещества, которые выделяет грибок, могут попадать в организм человека различными способами. Чаще всего путь для токсинов открыт через нос и рот. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух, в котором находятся миллионы спор мицелия.

Также грибок может попадать внутрь организма через кожу. Оседая на ее поверхности, он проникает через защитный барьер. При этом могут появиться специфические заболевания на коже, ногтях. Такое состояние требует незамедлительного лечения. Заболевание легко передается от человека к человеку.

Комнате может произрастать даже на зубной щетке. Если от нее исходит неприятный запах, не стоит пользоваться этим средством гигиены. Потребуется в первую очередь приобрести новую щетку. Затем обязательно необходимо избавиться от самого грибка в ванной. Также споры могут попадать внутрь с пищей, водой и т. д.

Вред для человека

Воздействие на человеческий организм чаще производит не сама плесень, а ее споры. Они находятся в воздухе, оседают на различные предметы. Люди вдыхают споры грибка. Одной из частых проблем является аллергия на плесень в квартире. Помимо этого, человек может ощутить приступ удушья. Может появиться хронический кашель или насморк. Возможны заболевания слизистых.

Грибок, попадая в организм, быстро размножается. Если иммунитет человека ослаблен, споры могут вызвать различные недуги. Одним из распространенных является бронхиальная астма.

Кроме спор, аллергические реакции могут провоцировать и другие вещества, выделяемые мицелием. Они имеют неприятный запах. Общее состояние людей, проживающих в доме, может ухудшаться. Появляется общая слабость и утомляемость, частые приступы головной боли, истощение организма. Поэтому при обнаружении плесени необходимо действовать оперативно.

Желтая плесень

Рассказывая, , необходимо рассмотреть самую опасную разновидность грибка. Она имеет желтый цвет. Такой грибок появляется даже на продуктах питания. Употребление их в пищу может быть опасным для жизни. Если на продуктах появилась желтая плесень, их следует выбросить. Этот тип грибка часто вызывает пищевую аллергию.

Попадая внутрь, химические вещества, выделяемые мицелием, начинают поражать клетки печени. Это яд, который может постепенно привести к циррозу. Особенно опасна желтая разновидность грибка для людей с ослабленным иммунитетом, детей. Если в комнате ребенка появилась плесень, ни в коем случае нельзя оставлять малыша в этом помещении. Сразу же необходимо предпринять действия по устранению мицелия. При появлении первых признаков аллергии или иных отклонений необходимо обратиться к врачу.

Также плесень на стенах, мебели может разрушать поверхность, на которой произрастает. Если грибок длительное время развивался в помещении, возможно, мебель нельзя будет восстановить. Стены же придется не только обрабатывать химикатами, но и затирать на большую глубину.

Причины возникновения

Рассказывая, чем опасна плесень в квартире , необходимо рассмотреть факторы, которые провоцируют ее появление. Развитие грибка зависит от окружающей среды. Споры могут находиться в воздухе практически в любом помещении в той или иной концентрации. Однако далеко не в каждой квартире на стенах появляется мицелий.

Грибок предпочитает произрастать в помещении с плохой вентиляцией, где тепло и сыро. Особенно часто грибок появляется в квартирах первого этажа, в угловых комнатах. Если в помещении работает увлажнитель, но хозяева дома не следят за уровнем влажности, то в такой комнате может появиться грибок.

Если в помещении выращивается большое количество растений, это станет одним из первых барьеров на пути развития грибка. Плесень может развиваться практически на любой поверхности. Все строительные материалы подвержены ее разрушительному воздействию. Однако в неподходящих помещениях грибок развиваться не будет. Поэтому важно обеспечить оптимальный уровень влажности в комнате, а также температурный режим.

Способы борьбы

Начинается с создания условий, в которых микроорганизм чувствует себя некомфортно. Следует часто проветривать помещение. Это решит проблему повышенной влажности. В некоторых случаях потребуется создать правильную систему вентиляции.

Подход к устранению плесени на стенах должен быть комплексным. Просто смыть грибок с поверхности и отмыть ее будет недостаточно. Важно поддерживать определенные условия в квартире, которые не позволят мицелию развиваться впредь.

Существует несколько подходов, которые помогут избавиться от грибка навсегда. Сначала предпринимаются механические действия. Грибок на всех поверхностях, в углах и щелях необходимо устранить механическим способом. Его смывают, а поверхность затирают. Далее стены обрабатывают специальным антисептиком. Если есть пораженные грибком вещи, которые больше непригодны к применению, их обязательно выбрасывают.

Покупные средства

Можно приобрести в специализированных магазинах. Оно стоит относительно недорого. Химическая промышленность предлагает большой выбор подобных средств. При выборе необходимо руководствоваться оценкой удобства при нанесении. Обработку поверхности нужно производить быстро. Стену зачищают до основания.

Все покупные средства против грибка являются ядовитыми химикатами. Человек не должен длительное время вдыхать их. При обработке поверхности нужно защитить руки, кожу и дыхательные пути. Важно изучить инструкцию перед применением.

После обработки в помещение не заходят несколько часов (указано производителем). В некоторых случаях ждать приходится сутки. После обработки окна открывают. Это обеспечит хорошую вентиляцию.

После обработки поверхности специальным антисептиком, можно обработать основание специальной антисептической грунтовкой. Она предотвратит появление плесени в будущем.

Подручные средства

Можно обрабатывать иными подручными средствами, которые есть под рукой. Это может быть отбеливатель. Это достаточно эффективное средство против вредоносного микроорганизма. Так, скажем, "Белизну" разводят с водой в пропорции 1:10. Обработку проводят в перчатках. Помещение проветривается несколько часов.

Рассмотрев, чем опасна плесень в квартире, а также способы ее устранения, можно быстро устранить такое неприятное явление, обезопасить себя и всех проживающих в доме людей.

В окружающей среде незримо витают миллионы спор плесневых микроорганизмов. Всего их насчитывается более 500 видов. Особенно токсичными для человека являются грибки, обитающие на стенах в квартирах, размножающиеся на продуктах, образующиеся в цветочных горшках, а также в бытовой пыли, содержащей кожные отмершие чешуйки людей и животных.

Каждый, без исключения, вид плесени является сильным аллергеном, способным спровоцировать развитие астмы и анафилактического шока.

Но самыми опасными считаются для человека микотоксины, заражающие в продукты питания. Попадая в желудок, они вызывают острые отравления, последствиями которых могут быть скорый летальный исход, либо инвалидность.

Самое страшное, что тонкие нити грибниц плесени практически невидимы визуально без увеличителя, и прижимистые хозяйки (и жадные до наживы торговые работники), в целях экономии, попросту срезают подгнившую часть колбасы, либо тонкую побелевшую корочку несвежего сыра, остальной продукт используют в пищу (продают). Этого делать нельзя! Грибница плесени прорастает сквозь каждую молекулу сыра, бекона, батона, яблока, томата, йогурта, орешков.

Если человек съел продукты с плесенью, у него может развиться пищевое отравление, болезни дыхательных путей, поражения печени. Даже нюхать зараженные плесенью мясо, хлеб, творог, колбасу на предмет определения свежести опасно – миллионы спор проникнут внутрь организма с воздушными потоками. Чтобы избежать интоксикации, надо быть очень внимательным к чистоте помещения и приобретаемым продовольственным товарам. При малейшем подозрении на наличие плесени их лучше выбросить вместе с пакетом.

Виды плесени и место обитания патогенных грибков

Споры плесени отличаются уникальной жизнеспособностью: во время эксперимента ученых даже в космическом безвоздушном пространстве микроорганизмы мутировали, стали еще агрессивнее, «сожрали» весь органический и неорганический окружающий материал.

Чем вредна плесень, какие грибки представляют самую высокую опасность для человека, и где они размножаются?

  1. Токсичная плесень рода Aspergillus предпочитает существовать в почве, загнивающих плодах, овощах, зерне, других растениях, сыре, мясе (в том числе консервах), на тканях и коже. Пути заражения: аэрогенно-пылевой и через пищу. Интоксикации человека приводят к развитию болезни аспергиллез разных форм: бронхолегочной, глазной, септической, кожной. Плесень поражает ЛОР органы, а также половую и костную систему.
  2. Патогенные грибки Alternaria обитают на сырах, свинине, вине, сухофруктах, злаках. В капусте, томатах, яблоках, цитрусовых, картофеле, других растениях. А также бывать в душевых и ванных помещениях. Вызывают аллергические болезни Ринит, астму, дерматит.
  3. Ядовитая плесень Clavicipitaceae (спорынья) поражает рожь, пшеницу, появляется плесень на продуктах из зараженной муки. Отравление приводит к сужению сосудов, мышечным спазмам, судорогам, гангрене, сепсису, поражению нервной системы, слепоте.
  4. Опасные токсины грибков Cladosporium размножаются на поверхности сыров, в злаках, отмирающих растений, на тканях, коже, гниющем дереве. В книжных станицах, мусоре, на поверхности оконных рам. Споры проникают в организм человека при вдыхании зараженного воздуха. Отравление плесенью провоцирует тяжелые аллергические реакции.
  5. Патогенные грибки Fusarium живут в почве. Функционирует плесень на овощных и бобовых продуктах: моркови, луке, помидорах, капусте, картошке. Кукурузе, горохе, фасоли. Разрастается на сыре, беконе, хлебе (пьяный хлеб). Интоксикация плесенью приводит к анемии, нарушению координации, другим психическим расстройствам.
  6. Плесень Stachybotrys распространена в земле, загнивающих растениях, старых здания, помещениях с высоким процентом влажности, на зерновых продуктах и сене. Микотоксины при отравлении человека вызывают аллергические поражения слизистых глаз, носоглотки, плесень в легких провоцирует кровотечения, поражаются печень и ЖКТ.
  7. Плесневое покрытие зеленого оттенка Trichoderma вызывает очень опасное отравление, продуты необходимо срочно выбросить, поскольку грибки провоцируют развитие рака печени. Место обитания спор: почва, злаковые, овощные корнеплоды, фруктовые плоды. А также ткани, бумага, дерево.

Кроме перечисленных групп отравляющих человека ядовитых грибков существует множество других токсичных видов, поэтому если появилась плесень на соленых огурцах, в чае, колбасе, или вы обнаружили пушистый грибковый налет внутри пакетика сока, сметаны, лучше их выбросить, тщательно промыть всю поверхность внутри холодильника (или другое место хранения).

При какой температуре погибает плесень

Температура уничтожения большинства видов плесени – 100 градусов на продолжении 10 минутного кипячения, но есть такие патогенные грибковые микроорганизмы, убить которые невозможно даже термообработкой в 200 градусов.

При понижении температуры до 18 градусов, рост плесени затормозиться, при более низких температурах рост остановится, но грибок это все равно не убьет.

Симптомы пищевой интоксикации после употребления зараженных спорами продуктов

В группе риска отравления в первую очередь лица с низким (вследствие хронических болезней) иммунитетом, престарелые люди и дети. В зависимости от вида токсинов пищевое отравление бывает в острой форме и хронической. Основные симптомы интоксикации:

  • головные боли, резкое повышение температуры;
  • рвота, подташнивание, отрыжка;
  • метеоризм, диарея, боли в животе;
  • проявления мышечной слабости.

При этом отмечается нарастание симптомов отравления вследствие усиленного размножения патогенных грибков и выделения ими микотоксинов.

Признаки заражения спорами через дыхательные пути

Длительное времяпровождение в помещениях, где концентрация спор значительно превышает нормы, и можно ими надышаться, провоцирует воспалительные заболевания слизистых носа, рта, гортани, бронхов, в легких.

Очень часто микотоксикозы выражаются в проявлениях аллергии: ринита, тонзиллита, астмы, а также дерматита.

Симптомы хронического аэрогенного отравления плесенью:

  • чихание, насморк, кашель;
  • раздражение слизистых глаз, носоглотки;
  • астматические приступы;
  • головные боли, головокружения;
  • тело не слушается, судороги;
  • усталость;
  • дерматит.

Не редко встречаются симбиотические отравления – через дыхательные пути и кишечник – поэтому, в случае проявления неспецифических симптомов (обморок, удушье, кровь течет из носа, одновременно с диареей) у человека после того, если съел сам какой-то несвежий продукт, не заметил плесневых грибов, нужно немедленно вызывать врача.

Меры неотложной помощи после отравления плесенью

Организм человека запрограммирован на самопроизвольное уничтожение токсинов, и, пока иммунитет высокий, полезные бактерии и лейкоциты крови успешно справляются с ядами. Чем опасна плесень? У лиц с низкой иммунной защитой съеденный продукт с плесенью усиленно размножаются, выделяют огромное количество микотоксинов. Чтобы воспрепятствовать этому, нужно немедленно удалить из организма зараженные плесневыми спорами продукты, принять адсорбенты, провести лечение под руководством медиков. Что делать, если стало плохо?

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  1. Вызове «Скорой»;
  2. Обильном промывании водой полости желудка (не меньше 3 – 4 л). Для ускорения рвоты воду можно солить, либо добавить соды;
  3. Приеме таблеток активированного угля (7-10 шт.);
  4. Желательно поставить клизму.

При остром проявлении дыхательной недостаточности у аллергиков и астматиков нужно включить небулайзер, и вдыхать (10 мин.) раствором Физраствора и Беродуала (1:1) до окончания приступа.

Меры профилактики интоксикации

Споры патогенных грибков буквально летают вместе с пылью вокруг человека, поэтому они так часто заражают продукты питания.

Главными условиями предотвращения отравлений плесенью являются следующие действия человека в отношении жилых, производственных помещений и продуктов:

  • поддерживание идеальной чистоты,
  • снижение повышенной влажности,
  • частое проведение проветривания,
  • исключение потребления загнивших и просроченных продуктов,
  • не приобретайте впрок большое количество муки, крупы,

Обязательно проверяйте орешки, семечки, сухофрукты, другие сыпучие продукты на степень повреждения целостности. Может находиться опасная плесень в чае (пакетиках и рассыпном). Чайный напиток будет ядовитым.

Один из главных источников рассеивания спор по квартире и офису – кондиционер, именно там, в теплоте и влажности происходит размножение грибков, поэтому приборы нужно постоянно мыть и просушивать, иначе грибки окажутся в легких у людей.

Подробности Создано 29.04.2014 14:41

Считается, что из сотен тысяч видов плесневых грибов только около ста видов могут вызывать заболевания у человека. На территории России имеют значение две разновидности грибов дрожжеподобные и плесневые, которые настолько широко распространены в природе, что человек в норме часто сам бывает их носителем. Однако в условиях иммунодефицита, в организме человека плесневые грибы проявляют агрессивные свойства и могут вызывать поражения практически всех органов и тканей.

Некоторые люди весьма легкомысленно относятся к плесени. Например, с удовольствием едят заплесневевший сыр, или, бывает, что жалко выбросить варенье, покрытое слоем плесени, и употребляют его в еду, всего лишь убрав верхний слой. Появившиеся на потолке черные или серые пятна волнуют лишь с эстетической стороны, а неприятный затхлый запах наводит на мысль о необходимости провести внеочередную генеральную уборку. Увы, не все так просто! К примеру, нередко причина неприятного запаха - плесневые грибы, которые в процессе жизнедеятельности выделяют весьма опасные ядовитые вещества, так называемые микотоксины.

«Больные здания» XXI века

Плесень может иметь различную окраску – серую, черную, голубую, красную. Это зависит от вида плесневых грибков. Самой ядовитой сегодня считают желтую плесень. Достаточно сказать, что причиной смерти людей, которые вскрыли гробницы египетских фараонов, была именно желтая плесень, вернее вырабатываемый ею сильнейший токсин, так называемый афлотоксин. Особенно быстро заражаются этой плесенью семена и продукты хранящиеся в сырых помещениях складов. Если продукт отсырел и подмок, то непременно будет поражен плесенью.


Человек долго не воспринимал большинство микроскопических грибов всерьез. Всем хорошо были известны лишь грибковые заболевания кожи, которые вызываются определенным видом грибов. Но в 1865 году Рудольф Вирхов впервые описал аспергиллез легкого и назвал его пневмомикозом, причиной которого оказалась… плесень. В последние десятилетия в медицине возникла целая группа болезней, вызываемых плесневыми грибами. Объединяет их общее название «синдром больного здания», а заражаются ими люди, длительное время находящиеся в «неблагополучных» помещениях, пораженных плесенью.

Плесень предпочитает системы вентиляции

Микроскопические грибы распространены почти повсеместно. Плесень или грибок микроскопический состоят из нитей, это так называемые гифы, различной длины и толщины, которые, разветвляясь и переплетаясь, образуют грибницу, или мицелий. Размножаются спорами, которые ветром или насекомыми разносятся на большие расстояния.

Попадая в благоприятные условия, во влажные и плохо проветриваемые помещения, споры прорастают и образуют целые колонии грибов. Те, в свою очередь, дают миллиарды новых спор, и вскоре процесс уже можно сравнить со снежной лавиной. Излюбленным местом обитания плесени являются сырые подвалы, влажные стены домов, системы отопления и охлаждения, кондиционеры, посудомоечные машины, мусорные баки, книжные шкафы, ванные комнаты и цветочные горшки и т.д.


Сырость в помещении появляется по разным причинам, к примеру, при недостаточной гидроизоляции или ее полном отсутствии почвенные воды по капиллярным системам строительных материалов проникают из фундамента в стены зданий. Кроме того, причиной повышенной влажности в доме могут стать также недостаточная вентиляция, протечки крыши, плохая герметизация панельных швов, нарушения строительных технологий, в том числе сокращение предусмотренных сроков просушки материалов, в результате, часть влаги остается внутри стен.

Барьером на пути нормальной вентиляции служат герметические пластиковые окна, если на них не установлены приточные клапаны, обеспечивающие, поступление воздуха в помещение.

Благоприятными условиями для развития плесени считаются влажность материала более 5%, влажность воздуха свыше 60% и температура воздуха 20-25 градусов С.

Четких норм нет

В настоящее время в развитых странах в обязательном порядке контролируется микологическое состояние больниц, жилищ, офисов, общественных зданий, детских учреждений и т.д. Исследуется воздух на наличие спор в помещениях, где проживают часто болеющие дети, больные с аллергией, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, микозами.

Четких норм содержания грибов в воздухе помещений нет. В 1990 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила считать пороговой концентрацией не более 500 спор на 1 м 3 воздуха, однако необходимо учитывать индивидуальную чувствительность человека. Кроме того, если уже имеются хронические заболевания, к примеру, бронхиальная астма или в анамнезе имеются частые бронхиты, то допустимая пороговая концентрация грибов в воздухе помещений значительно снижается.

Опасайтесь сырых помещений

Следует помнить, что микогенная (грибковая) аллергия, трудно поддающаяся лечению, чаще проявляется как риносинусит, бронхиальная астма, экзогенный аллергический альвеолит (синдром гиперчувствительности легких). При попадании плесневых грибов в желудочно-кишечный тракт может развиться пищевая аллергия. Но чаще всего поражаются органы дыхания, вызывая легочной аспергиллез, нередко заканчивающийся летальным исходом. Грибковое заболевание у человека может развиться в том случае, если снижены защитные свойства организма (иммунитет), особенно у тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Вторая причина – свойства самих грибов, так называемые факторы агрессии. В группу риска развития микозов и микогенной аллергии входят также люди, длительно проживаю­щие в сырых или пораженных грибами помещениях или вынужденные проводить в них основную часть времени.

Что делать?

Проведенные исследования подтверждают, что эффект любого метода обработки поверхностей от плесени будет носить временный характер. Необходимо, прежде всего, устранить причины появления плесневых грибов и не создавать благоприятные условия для их развития.

Для недопущения развития плесени в помещениях важно контролировать влажность воздуха. Если влажность превышает 50%, то воздух надо осушать с помощью электроприборов. Если – ниже 30%, увлажнять с помощью различных типов увлажнителей (паровые, ультразвуковые и т.п.).

Плесневые грибы относятся к устойчивым микроорганизмам. По степени жизнестойкости самыми не устойчивыми являются бактерии, затем следуют вирусы и замыкают этот ряд спорообразующие культуры, к которым относятся и грибы. Поэтому, например, доза ультрафиолетового излучения (УФ), необходимая для уничтожения плесневых грибов в десятки и сотни раз превышает таковую для бактерий или вирусов. В таких случаях целесообразно использовать УФ рециркуляторы, так как в процессе многократной рециркуляции грибы постепенно получают достаточную дозу и отмирают.

По мнению некоторых специалистов, наиболее эффективным методом борьбы с плесенью является фильтрация воздуха с использованием антимикробных фильтров, обеспечивающих высокую степень очистки воздуха от микроорганизмов и пыли. В первую очередь это актуально для лечебных учреждений, в которых к качеству воздуха предъявляются повышенные требования. В зданиях аптек и лечебных учреждений - больниц, (кроме инфекционных), поликлиник и т.п. - должна быть приточно- вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Помимо этого, необходимо соблюдать режим проветривания. Форточки и фрамуги рекомендуется открывать часто, но на короткое время.


Чтобы уничтожить уже появившиеся плесневые грибы с поверхностей, рекомендован ряд дезинфицирующих средств, обладающих фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. Для профилактики развития аспергиллеза важно не допускать образования плесени, для чего необходимо избегать длительного хранения загрязненного белья, особенно влажного и имеющего загрязнения, медицинских и бытовых отходов (остатки пищи, салфетки, памперсы и т.д.). Поэтому загрязненное белье необходимо своевременно отправлять в стирку. Чистое белье, подлежащее хранению, должно быть тщательно высушенным и проглаженным.


Мочалки, губки, различную уборочную ветошь надлежит хранить только в высушенном виде.

И еще один совет. При проведении строительных и ремонтных работ необходимо пользоваться защитной одеждой, масками или респираторами, защитными очками, перчатками.

Батоны и буханки хлеба, что продают в Дубне иногда покрываются розовой плесенью. К тому, что нынешний хлеб плесневеет в считанные часы, многие уже привыкли. Но вот розовую плесень большинство увидели впервые. «Что это за «зверь», и насколько он опасен?» - интересуются читатели.

Руководитель дубненской службы Роспотребнадзора Елена Малых пояснила, что грибок плесени (любой, а не только розовой), попадая в продукт, начинает размножаться при наличии повышенной влажности. Она также отметила, что хлебом с розовой плесенью не отравишься, но лучше его не есть.

Наука утверждает: появление розовой плесени означает, что в пшенице присутствуют розовые зерна (заболевание хлеба - фузариос, иначе «растительный СПИД»).

Попадая в организм, они пагубно действуют на иммунную систему. По сути, это яд. Фузариос колоса является одним из распространенных заболеваний пшеницы, ржи, овса, ячменя в условиях теплого и влажного климата.

Главный технолог Дубненского хлебокомбината Светлана Сарайкина тоже не посоветовала есть хлеб с плесенью и сообщила, что

плесень заводится на хлебе из-за «невыброженности» (недостаточной длительности процесса брожения) теста и от добавления в тесто всевозможных улучшителей.

На нашем хлебокомбинате хлеб, по ее словам, производится классическим способом: тесто для черного хлеба подвергается брожению 7 часов, для белого - 4-5 часов. Кислотная среда достигается естественным способом, она убийственно действует на любые грибки. Никакие усилители и улучшители в дубненское тесто не добавляются.

Выкидывать или нет?

Вообще существует более сотни видов плесени, при этом чуть ли не половина из них вызывает проблемы со здоровьем. Обычно это насморк, бронхит и аллергии, а также пищевые отравления. Но некоторые плесневые грибки могут стать причиной и более серьезных заболеваний. Содержащийся в них яд годами накапливается в печени и почках и постепенно приводит к их поражению.

Даже чуть тронутые плесенью продукты обычно рекомендуют выбрасывать. Однако американские специалисты утверждают, что иногда плесень достаточно просто удалить с пораженной поверхности.

Так, спасти от плесени можно твердые сыры — для этого плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра, после чего упаковать сыр в новый слой пищевой пленки (свежую бумагу, пакет) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты. А вот тертый или нарезанный сыр, пораженный плесенью, нужно выбросить — грибок легко перебирается с одного кусочка на другой. Обязательно нужно избавляться от пораженных йогурта, творога, сметаны — мягкие и влажные, эти продукты являются самой легкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы.

Среди мясных продуктов плесени меньше поддаются сыровяленая колбаса и вяленое мясо — срезав участки появившегося белесого налета, их можно употреблять в пищу.

Любые иные разновидности мясной и колбасной продукции, на которых обнаружена плесень, нужно выбрасывать. Особенно опасны в этом отношении блюда из мяса и птицы — если на их поверхности появилась плесень, это значит, что внутри завелись еще и болезнетворные бактерии, которые могут угрожать кишечной инфекцией.

Твердые фрукты и овощи (морковь, капусту, болгарский перец), срезав подпорченный участок, можно употреблять в пищу.

Мягкие фрукты, овощи, ягоды нужно выбросить, даже те, у которых плесень на первый взгляд, находится только на кожуре (на самом деле она есть и внутри).

Выбрасывать нужно и пораженный плесенью хлеб - на нем селится быстро размножающаяся разновидность плесневого грибка. Если, например, варенье покрылось всего лишь пятнышком плесени, нужно выкидывать всю банку, так как уже вся банка содержит споры плесени, которые опасны, хотя и не видны невооруженным глазом.

Самая ядовитая плесень имеет желтоватый цвет. Она поражает орехи (особенно арахис), рыбу, молоко, рис.

Яд, который содержит подобная плесень, способен при накоплении вызвать рак печени. При попадании спор желтой плесени в желудок стремительно развивается пищевая аллергия. Поэтому от продуктов с желтой плесенью избавляться нужно сразу же и безжалостно.

Обычно, когда иммунная система вычисляет наличие спор плесени, она помогает нам от них избавиться (мы начинаем чихать или кашлять). Симптомы поражения спорами плесени таковы: постоянная усталость, кашель, раздражение слизистых оболочек глаз и горла, головные боли, раздражение кожи и тошнота.

Плесень боится чеснока

Как бороться с плесенью? Чтобы защитить от плесени колбасы и сыры, их лучше заворачивать в фольгу. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йода и помещают его в аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, уничтожают плесень, вкус хлеба от этого не страдает. Кроме того, сразу после покупки стоит обжигать поверхность хлеба на огне газовой плиты - это тоже защитит от плесени. А вот

хранение хлеба в холодильнике может привести к появлению на нем серой и розовой плесени, которая любит холод.

Пятна плесени в хлебнице или на стенках холодильника снимают тряпкой, смоченной в водном растворе питьевой соды (1 ч. л. на 1 ст. воды), а затем протирают уксусом.

Плесень в доме селится не только на продуктах. В ванной, да и во всей квартире, полезно регулярно распылять эфирные масла. Лучше всего с плесенью справляется эфирное масло монарды, эффективна и смесь масел лаванды, мяты, пихты, розмарина и сосны. Также плесневые грибки боятся масла пачули, иссопа, кедра и запаха обычного чеснока.

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Хлеб – один из базовых продуктов на постсоветском пространстве. Довольно часто, данный продукт из-за ряда обстоятельств может испортиться и на нём начинает образовываться плесень. Что будет если съесть хлеб с плесенью? Бывает ли от него сильное отравление? Почему хлеб плесневеет и как снизить риски образования подобной проблемы на купленном продукте? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Опасные виды плесени на хлебе

Плесень на хлебе образуют различные виды грибков – небольших микроорганизмов, активно размножающихся в благоприятной для них среде. Разновидностей подобных структур достаточно много и формироваться они могут в различных условиях, как из-за неправильного хранения дома, так еще на этапе производства при несоблюдении строгих технических регламентов безопасности и технологичности.

Естественно, не имея под руками достаточно мощного микроскопа, невозможно установить в точности тип грибкового поражения продукта – видимые невооруженным глазом споры на поверхности имеют также микроскопические корни в толще изделия и визуально отличаются только цветом.

Помимо этого стоит учитывать и зону потенциального поражения – обычно она в несколько раз больше, чем внешний «налет», который видит человек. Как показывает клиническая практика, отдельные виды плесени являются более опасными для здоровья, нежели их «собратья».

  • Черная плесень на хлебе . Наиболее опасный вид, зачастую имеющий выраженные токсические свойства. Оттенки могут варьироваться от насыщенно-серых и коричневых вплоть до угольно-темных. Обычно визуальную плесень этого вида формируют грибки рода Aspergillus и Fusarium;
  • Зеленая плесень . Зеленую плесень может формировать огромное количество различных грибков, как токсических (например, Cladosporium), так и условно патогенных (например, микроорганизмы пенициллинового ряда);
  • Желтая плесень . Встречается реже первых двух вариантов, обычно вызывается грибками Bipolaris и аналогами данного рода. Считается патогенной, наибольшее влияние оказывает на детей и пожилых людей (повышаются риски развития ряда заболевания), у здоровых взрослых индивидуумов при употреблении может вызывать диспепсическое расстройство;
  • Синяя плесень . Данный вид плесени может указывать на наличие патогенных микроорганизмов (мицелий, актиномицетов), так и на колонию относительно безопасных «съедобных» видов грибков;
  • Белая плесень . Белая плесень менее опасна для здоровья человека, чем предыдущие виды, но вызывающие её грибки могут выступать сильными аллергенами, вызывая соответствующие реакции, вплоть до аутоиммунных;
  • Розовая плесень . Относительно безопасна для человека, проявляется обычно на белом пшеничном хлебе в виде пигментных пятне и вызывается «картофельной палочкой» – по сути, бактериями, но не грибками.

Можно ли есть хлеб с плесенью?

На данный вопрос есть однозначный и четкий ответ – нежелательно. В общем случае, подобная продукция подлежит правильной утилизации: сначала остатки хлеба заворачиваются в плотный полиэтиленовый пакет, после чего выбрасываются в мусор.

Поскольку в домашних условиях определить точный тип грибка, поразившего изделие, де-факто не возможно (для этого необходимо применять методики лабораторной диагностики), даже ориентация на проявившийся оттенок далеко не всегда даст верный результат. Простым обрезанием пораженной части хлеба обойтись не получится – зона развития колоний грибков охватывает большую площадь и глубину, чем это видно визуально и не выявляется простым эмпирическим путём.

Вас заинтересует...

Если все же хлеб с плесенью был употреблён, то можно гипотетически оценить потенциальные риски для здоровья человека (с учетом объема съеденной продукции, индивидуальных особенностей организма и прочих факторов):

  • Высокая опасность – это хлеб с черной и зеленой плесенью;
  • Умеренная опасность – продукция с желтой, синей и белой плесенью;
  • Невысокая опасность – хлеб с розовой плесенью.

Что делать если съел хлеб с плесенью

Отравление плесенью не имеет специфической симптоматики. Её конкретные проявления зависят от ряда факторов – вида грибка, поразившего хлеб, объема съеденной продукции, возраста человека, текущего состояния его организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

Возможные симптомы отравления заплесневелым хлебом могут включать в себя :

Следует отметить, что в современной клинической практике довольно редко диагностируют подтвержденные случаи отравления плесенью с хлеба – эпоха тотальной экономии еды давно прошла, а отечественные домохозяйки предпочитают выбросить продукт, нежели пытаться применить его. Однако в отдельных заведениях общепита подобные ситуации все же регулярно случаются , но их преимущественно относят к классическим пищевым отравлениям.

При проявившихся симптомах отравления необходимо вызвать бригаду скорой помощи и провести базовые доврачебные мероприятия:

  • Промывание желудка с помощью воды (выпить за 1 присест 2 литра жидкости) с вызовом искусственной рвоты;
  • Употребление сорбентов – это может быть активированный уголь, карболен, Полисорб или иное другое доступное лекарственное средство.

После оценки состояния пациента может быть принято решение о его госпитализации в стационар либо же рекомендовано амбулаторное лечение.

Почему хлеб плесневеет и как сохранить хлеб как можно дольше свежим?

Существует 2 основные причины формирование плесени на хлебе:

  • Нарушения технологии приготовления и транспортировки продукта . Использование ряда химических добавок, ускоряющих процесс брожения опары, применение остатков не проданной хлебной массы при приготовлении заготовок для новых партий, плохая санитарно-гигиеническая обстановка в производственном помещении, неравномерное пропекание буханок, отсутствие необходимых мер безопасности при транспортировке хлеба в магазины и прочие факторы приводят к заражению изделий грибковой инфекцией еще до поступления продукции в розничную продажу;
  • Нарушение правил хранения . Правила хранения хлеба могут нарушаться как в розничной точке реализации хлеба, так и дома. Основной вклад здесь делает наличие подходящих условий для размножения колоний патологической микрофлоры – высокая влажность, температура свыше 20 градусов и отсутствие доступа свежего воздуха. Усугубляет проблему нерегулярная санитарная обработка мест хранения изделий, а также наличие полиэтиленового пакета в качестве защитной пленки для хлеба.

К сожалению, покупатель не может напрямую повлиять на технологический процесс предприятия и уберечь купленную продукцию от размножения в ней грибков при наличии вышеописанных проблем со стороны производителя либо розничной точки продажи, однако в качестве домашней профилактики достаточно просто уменьшить риски формирования плесени :

  • Регулярно мойте (уксусом) и проветривайте хлебницу хотя бы 1 раз в неделю – она должна быть чистой и полностью сухой;
  • Храните хлеб без пакета, как есть. В крайнем случае, применяйте бумажные аналоги;
  • Удаляйте крошки, остающиеся в ёмкости для хранения хлеба.