Гречиха описание. Где можно выращивать гречу? Где и как растет

Гречиха, несмотря на достаточную капризность, пользуется большой популярностью среди фермеров и агрономов благодаря высокой урожайности и тому, что спрос на гречневую крупу, в частности, в России, является достаточно большим.

Выращивание гречихи – далеко не самая простая задача в сельском хозяйстве. Этот процесс требует немалых знаний и внимания. Данная культура не только сильно реагирует на климат и сорные растения, но и больше всех подвержена нашествиям разнообразных вредителей. Давайте разбираться вместе, как выращивать гречку.

1 Как растет гречка?

Гречиха – это культурное растение. Наиболее распространенными в нашей климатической полосе ее разновидностями являются культурная и татарская, первая из которых является промышленной, а вторая – сорной травой.

Культурная гречиха, выращиваемая в России практически во всех регионах с умеренным климатом, отличается среднерослостью и низкой интенсивностью пигментации травянистой части – только при достижении технической зрелости растение окрашивается в насыщенный красный оттенок. Примечательно, что даже на этом этапе развития сердцевидные листья сохраняют зеленый окрас.

Мощная стержневая корневая система обладает впечатляющей массой, которая составляется при мерно 10% от массы всего растения, и длиной, достигающей 50 см.

Пятилепестковые соцветия всех оттенков розового состоят из 600-2000 цветков обоих полов, в нормальных для развития этой культуры условиях период цветения может длится порядка 1,5-2 месяцев.

1.1 Выращивание гречихи

В условиях профессионального или развитого фермерского хозяйства среднего масштаба в процессе выращивания этой культуры используется специализированная агротехника – в частности, сеялка и уборочное оборудование. Профессиональная сеялка обеспечивает оптимальную густоту посева, что способствует увеличению показателей всхожести. Однако при выращивании гречки в огороде вполне можно обойтись и без них.

Если вы планируете вырастить гречку дома, мы рекомендуем отдать предпочтение одному из следующих сортов:

  • Дикуль – урожайный высокорослый детерминатный самоопыляемый сорт, устойчивый к засухе и осыпанию;
  • Девятка – обладающий большими показателями всхожести самоопыляемый сорт с большим размером зерна, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям.

Следует помнить, что гречиха требовательна к температурному режиму, в том числе существенным температурным перепадам. Сеять гречиху рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы достаточно прогреется, а минимальная суточная температура будет составлять не менее, чем +8 о С. Активная фаза вегетационного периода будет максимально эффективной при устойчивой среднесуточной температуре на уровне +15 о С, а для цветения оптимальным показателем является +25 о С.

Несмотря на большую популярность этой культуры в профессиональном сельском хозяйстве, многие фермеры также практикуют выращивание гречки на приусадебном участке, отдавая ей предпочтение среди большого разнообразия крупяных культур.

Культивирование гречки является практически безотходным процессом — каждый из продуктов, который дает нам это растение, обладает немалой пищевой или сельскохозяйственной ценностью:

  • гречневая крупа богата лизином – аминокислотой, принимающей непосредственное участие в построении белковой массы, а также витаминами группы В, Р, Е, железом, кобальтом, никелем, марганцем, медью и хромом;
  • гречневый мед обладает одними из наиболее выраженных лечебных свойств в этой группе продукции;
  • зеленую массу (листья, цветы) используют для приготовления витаминных настоев;
  • солому и отходы от зерна используются в качестве корма для животных или для получения насыщенной калием золы, используемой в качестве почвенного удобрения.

1.2 Где выращивают гречку?

Несмотря на неприхотливость к составу грунта, гречка растет в особенности хорошо на легких кисловатых аэрационных грунтах в хорошо освещенных местах, прилегающих к лесополосе. Посеянный на таких участках материал получает необходимое количество света и надежно защищается деревьями от ветров.

Также следует отметить, что непосредственная близость водоема также способна качественно увеличить выращиваемый урожай. При посеве в легкой почве сеялка максимально равномерно распределяет семенной материал , процесс прорастания которого занимает рекордно короткое количество времени.

Отличной практикой при выращивании гречихи является установка по периметру поля ульев – эта культура является одним из основных медоносов, именно из нее получают наиболее полезный и недорогой гречневый мед, пользующийся в России большой популярностью. Кроме того, опытные фермеры знают, что установка ульев позволяет увеличить урожайность гречихи на 50-60%.

Если вы являетесь огородником-любителем и решили поэкспериментировать с зерновыми культурами, лучше всего начать именно с гречки, так как она является одной из наименее требовательной к регулярному уходу. Тем не менее, у многих возникает вполне справедливый вопрос – как выращивать гречку?

Начнем с удобрений. Под посевы гречихи рекомендуется вносить минеральные удобрения, при чем подкормку необходимо осуществлять на протяжении всего вегетативного периода. Наиболее подходящими для этой культуры видами удобрений являются калийные , хотя и на азот с фосфором, которые следует использовать один раз в равном соотношении в фазе активного цветения, гречка реагирует достаточно хорошо.

Даже не имея под рукой специализированной техники посеять гречку легко – лучше всего использовать рядный метод посева с шириной междурядий порядка 40-45 см, заделывая семена на глубину 10-12 см.

При благоприятных условиях появление всходов возможно уже на 5-7 день, а еще в течение недели растение выпускает первый настоящий лист. Образование бутонов начинается буквально с первых стадий роста – уже через 3-4 недели в зависимости от скороспелости сорта растения дружно входят в фазу цветения. Созревание плодов происходит по направлению вверх, в результате чего собранные с нижних ярусов растения зерна являются более насыщенными.

2.1 Как обмолотить гречку дома вручную? (видео)

Гречиха очень полезный продукт, который обладает лечебными свойствами. На фото гречиха кажется обыкновенным растением, но это не совсем так. Сколько пользы приносит эта сельскохозяйственная культура. Гречиха широко и многостороннее используется во многих отраслях. А вы видели, как цветет гречиха? Фото, представленные ниже, позволят насладиться красотой гречишных полей.

Гречиха – ценная продовольственная культура

Гречиха является ценной продовольственной культурой. Её зерна (ядрица) перерабатываются на крупу и муку. Гречиха отличается своими высокими вкусовыми качествами и отменной питательностью.

Белок гречихи является полноценнее, чем белок злаковых растений. Из отходов переработки зерна получают корм скоту. Из золы растений получают карбонат кальция (поташ), а из листьев и соцветий — витамин P. Гречиха является превосходным медоносом.

Выращивают это растение на территории России, Украины, Белоруссии. Ну а употребляют в пищу и на других территориях. Гречиха распространенный продукт из-за своей питательности, целебных свойств самого растения и возможностями в приготовлении различных блюд.

Узнать растение гречихи очень легко по красноватому стеблю, цветкам, собранным в кисть, розоватого оттенка, ветвящимся листьям. Высота растения может достигать полтора метра. Это однолетние растение, которое зацветает еще в средине лета (примерно в июле), а созревает только в августе.

В состав крупы гречихи входят большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины группы В, белок растительный, магний, рутин, кальций, фосфор, железо, аминокислоты, медь.

Употреблять гречку в пищу нужно обязательно, она обогатит ваш организм огромным количеством полезных веществ. К тому же из гречневой крупы можно готовить столько всего вкусного.

Существует множество рецептов из гречки, это и различные запеканки, каши, супы, котлеты, фрикадельки и даже десерты.

Но на этом плюсы гречихи не заканчиваются, полезны даже сами цветочки растения. Из них заваривают гречишный чай. Чтобы использовать гречку в лечебных целях, лучше всего засушивать верхушки растения, но делать это нужно в темном месте, чтобы лучи солнца не попадали на срезанные растения.

Литься гречихи очень хорошие антисептики, их прикладывают к ранам, которые гноятся, или нарывам. После прикладывания листьев гречки, проходит воспалительный процесс, и рана быстро затягивается.

Гречиха благоприятно действует на сосуды и сердечно сосудистую систему. При спазмах сосудов и капилляров нужно употреблять гречиху и все придет в норму. Гречиха помогает даже при аллергическом диатезе и болезнях дыхательных путей.

Ну и, конечно же, все мы знаем, что часто этой крупой кормят в детских учреждениях и больницах. Она не только полезна всем, но и отлично восстанавливает после перенесенных заболеваний.

Поэтому, после операций и болезней людям с ослабленным организмом врачи советуют кушать гречневую кашу. Она помогает быстро стать на ноги и восстановить силы после тяжелых болезней.

Но все-таки есть некоторые и не очень положительные стороны ее употребления в пищу. Гречиха хоть и легкий продукт, но у некоторых людей, с проблемами желудочно-кишечного тракта, могут возникать проблемы с пищеварением. При повышенной свертываемости крови принимать препараты из гречихи не рекомендуется.

Гречка: фото (гречиха)

Самая полезная это зеленая гречка, она не подвергается термической обработке, а значит, сохраняет в себе свои полезные вещества. Чуть ниже, на фото зеленая гречиха высшего первого сорта.

На втором месте по полезным свойствам жареная гречка (она коричневая).

На третьем месте по сохранению витаминов и микроэлементов пропаренная гречка.

Ну и на последнем — это продел (гречка более низкого качества).

Вообще гречка по качеству делится на три сорта: первый, второй и третий. Гречневая крупа первого сорта вся однородная, красивая, чистенькая, несильно темная, в ней не должно быть мусора, она имеет приятный запах.

Покупать лучше гречку свежего урожая. Если вам больше нравится зеленая гречка, то нужно знать, что хранится она намного меньше, чем жареная или пропаренная. Качественную гречку легко выбрать по цвету и запаху.

Хотелось еще отметить, что гречка является экологически чистым продуктом, неприхотливым к почве и, которая растет без химических удобрений. К тому же, она не боится сорняков, а наоборот вытесняет их с полей, поэтому для ее выращивания не используются пестициды.

Как цветет гречиха: фото растения

А вы видели, как цветет гречиха? Фото полей с цветущей гречихой очень красивые. Их белые цветы с розовым оттенком очень нежные и милые. Но эти цветки обладают не только красивым внешним видом. Поля с гречихой привлекают внимание своим медово-сладким ароматом. Часто рядом с этими полями располагают ульи с пчелами.

На одном растении гречихи может быть свыше 1000 цветков. Но из этого количества в зерно формируется лишь 10 — 15%.

Цветет очень красиво. А когда гречка уже созрела (средина или конец августа) верхнюю часть растения можно засушивать вместе с цветками, а потом пить лечебный полезный чай из гречихи.

Пользу приносят не только сами цветки гречихи. Пчелы, которые опыляют эти цветки, делают очень вкусный и полезный гречишный мед.

Гречишный мед хорошо помогает при болезнях, устраняет воспалительный процесс, помогает восстановить силы и повысить иммунитет.

Мед сам по себе очень полезен, а если он еще и гречишный, его пользу нельзя оценить. По своим лечебным свойствам он немного отличается от липового, но приносит пользу здоровью уж точно не меньше.

Кто бы мог подумать насколько красивые гречишные поля!!!

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура. Богатейший химический состав, великолепные вкусовые качества, устойчивость к вредителям и болезням делают это растение в России одним из самых популярных и в агросфере, и в нашем повседневном меню, и даже в медицине.

Гречиха известна как медоносная и крупяная культура

По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад. Исторической родиной этой культуры являются Бирма и Непал. До сих пор в его предгорьях произрастают дикие сорта. Европейцы и азиаты открыли для себя эту крупу в XV веке. На Руси она появилась, по одной версии, благодаря грекам, торговавшим крупой со скифами (отсюда и название — гречка, греческая), а по другой — монголам, которые завезли ее во время татаро-монгольского ига, поэтому в России ее до сих пор в некоторых регионах называют татарской крупой.

Открытию ее как культуры сельскохозяйственной гречиха обязана случаю. Древние обитатели предгорья Гималаев заметили, что насекомые любят бледно-розовые цветы этого растения, а птицы с удовольствием лакомятся зернами. Так зеленые пирамидки появились в меню человека. Затем люди научились подвергать крупинки нагреву, потом стали варить из них кашу. Где-то растение называли черным рисом, где-то буковой пшеницей. Сегодня мы представить себе не можем, что когда-то этой крупы не было. Но для цивилизованных европейцев она остается не очень понятной пищей, и ее зачастую называют языческой крупой.


По данным летописных источников и археологических экспедиций, возделывать гречиху люди научились более 4 000 лет назад

Галерея: гречиха (25 фото)


Почему гречневая каша — матушка наша

Следует разделять понятия «гречка» и «гречиха». Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп. По содержанию белка она признана эквивалентной животному протеину и полноценно может заменять мясо в рационе питания.

Итак, гречиха — растение, гречка — крупа, плоды растения.


Гречиха посевная (именно так правильно называется сельскохозяйственная культура) настолько насыщена полезными веществами, что, пожалуй, ее плоды могут считаться самыми полезными из всех известных круп

Сбалансированное содержание витаминов, макро- и микроэлементов делает ее незаменимой в самых различных диетах. Гречка — просто кладезь полезных веществ, среди которых:

  • фитостерины, регулирующие уровень холестерина в крови;
  • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты;
  • альфа-токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • холин;
  • тиамин;
  • биотин;
  • холин;
  • лютеин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • фолиевая кислота;
  • ванадий;
  • селен;
  • калий;
  • кремний;
  • марганец;
  • никель;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • титан;
  • железо;
  • молибден;
  • рубидий;
  • цирконий;
  • цинк.

Гречка и ее полезные свойства (видео)

Медонос и сидерат

Наши предки почитали плод гречихи не только за вкусовые качества. Урожай гречневой крупы долго хранился. И сегодня в армейских запасах гречка — неотъемлемая часть. В состав крупы входят жиры, стойкие к окислению, что позволяет продукту храниться длительное время без потери качества.

Описание растения было бы неполным без упоминания о ее великолепных медоносных свойствах.

Нужно хоть раз увидеть, как цветет гречиха. Ее нежно-розовые цветы источают сладкий, с легкой горчинкой аромат. Спутать его невозможно ни с каким другим запахом.

На цветущем гречишном поле всегда пчелиный аншлаг. Полезные свойства медоноса вкупе с ценностью самого меда делают продукт незаменимым из-за его лекарственной значимости. Нектар с цветов гречихи — великолепное сырье для гречишного меда. Пахнет этот коричневый густой мед так же, как и цветки, — сладковато, с легкой приятной горчинкой.

Еще одно важное свойство гречихи — ее удивительная сопротивляемость сорнякам. В силу этого ее часто используют в качестве сидерата — культуры, высаживаемой для угнетения сорных растений. Ее хорошо развитая система корней еще и разрыхляет почву.


Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат

Национальный продукт

Гречка в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей. Мы едва ли не лидируем в мире по потреблению гречневой крупы. Хотя популярна она и в Японии (там из нее изготавливают гречневую лапшу собу), и в Китае (там зеленая крупа используется для заваривания чая, нормализующего артериальное давление).

Когда спрашивают о месте произрастания, подменяют название растения названием крупы. Гречка и гречиха — это не одно и тоже.

Период вегетации растения в России составляет 2-3 месяца, поэтому в южных регионах с мягким климатом удается за сезон собрать 2 урожая.


Гречиха посевная в России относится к национальным продуктам наряду с картофелем и пшеницей

Растение любит влагу, тяжело переносит засуху и заморозки, поэтому традиционно им засеивают поля рядом с водоемами.

Гречиха посевная культивируется в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в Нечерноземье, южных регионах и Поволжье. Цвести она начинает примерно через 3 недели после появления первых ростков. Цветы обоеполые, собранные в щитковидные соцветия с тычинками разной длины. Количество тычинок в цветке определяет и количество нектарников: их по 8 шт. За период цветения на одном растении распускается до 1 000 бутонов, каждый из которых цветет всего сутки.

Лечебные свойства гречихи (видео)

Вкусно и полезно

Поле в период цветения напоминает нежно-розовое облако, источающее приятный аромат. С 1 га, засеянного этой культурой, пчелы производят до 100 кг отборного гречишного меда. Он незаменим при профилактике и лечении атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета.


Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови

Плоды гречихи делят на 3 вида:

  • ядрицу (цельное зерно);
  • смоленскую крупу (дробленая ядрица);
  • продел (колотые зерна).

В рационе питания гречке отведена особая роль.

Гречневая каша повышает гемоглобин — это незаменимый источник рутина и фолиевой кислоты, стимулирующей процесс образования крови. Крупа присутствует в меню детей, спортсменов, а люди, страдающие сахарным диабетом, заменяют ею картошку и хлебобулочные изделия.

Великий полководец Александр Суворов называл гречневую кашу не иначе как богатырской.

Из гречки можно приготовить биточки, оладьи, запеканки. Суп с такой крупой не только ароматен, но и питателен.

Гречишный чай из цветков считается на Востоке деликатесом, а листья растения являются природным антисептиком, более целебным, чем популярный подорожник.

Состоящее в ближайшем родстве с ревенем и щавелем растение «гречиха обыкновенная» (именуемое также «греча», «гречка», «гречуха», «греческая пшеница», «буковая пшеница» и др.) принадлежит к семейству гречишных и с давних пор является широко распространенной и особенно популярной в России зерновой культурой.

Родиной гречихи принято считать горные районы Индии и Непала, где это уникальное по своей пользе и биохимическому составу растение культивируют уже более 4000 лет. Уже в XV в. до н.э. выращивание неприхотливой к почвам и условиям произрастания гречки получило распространение в Японии, Китае и Корее, а немного позже – и в странах Средней Азии, Кавказа и Ближнего Востока.

В таких странах Европы, как Франция, Испания, Бельгия, Португалия, где питательная и полезная гречневая крупа начала пользоваться большой популярностью уже в начале XVII века, гречка получила названия «арабское зерно», «татарка», «языческое зерно». В Германии, Дании, Голландии, Норвегии и Швеции гречку издавна и традиционно называют «буковой пшеницей» (из-за сходства пирамидальной формы семян гречки с формой орешков букового дерева).

Как цветет гречиха

А вы видели, как цветет гречиха? Фото полей с цветущей гречихой очень красивые. Их белые цветы с розовым оттенком очень нежные и милые. Но эти цветки обладают не только красивым внешним видом. Поля с гречихой привлекают внимание своим медово-сладким ароматом. Часто рядом с этими полями располагают ульи с пчелами.

На одном растении гречихи может быть свыше 1000 цветков. Но из этого количества в зерно формируется лишь 10 - 15%.

Цветет очень красиво. А когда гречка уже созрела (средина или конец августа) верхнюю часть растения можно засушивать вместе с цветками, а потом пить лечебный полезный чай из гречихи.

Пользу приносят не только сами цветки гречихи. Пчелы, которые опыляют эти цветки, делают очень вкусный и полезный гречишный мед.

Гречишный мед хорошо помогает при болезнях, устраняет воспалительный процесс, помогает восстановить силы и повысить иммунитет.

Мед сам по себе очень полезен, а если он еще и гречишный, его пользу нельзя оценить. По своим лечебным свойствам он немного отличается от липового, но приносит пользу здоровью уж точно не меньше.

Виды гречневой крупы

Гречневая крупа бывает двух видов: продел и ядрица. Продел - это расколотое на части ядро, а ядрица - целое ядро гречихи, причём полезны оба вида. Ядрица разваривается в воде в течение 30–40 минут и увеличивается в объёме в 5–6 раз, а вот чтобы приготовить продел, достаточно всего 20 минут варки. Существуют также и производные крупы: гречневая мука и гречневые хлопья - последние не требуют варки: их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор,молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена - крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость - до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно — экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких — yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Вред и противопоказания

Вред гречки - понятие весьма относительное. Как и при чрезмерном употреблении любых продуктов, гречка может явиться причиной спазмов желудка и вспучивания живота. Она не подходит диабетикам с хронической почечной недостаточностью. Однако её полезные свойства намного превышают вред, об этом говорят множество фактов в пользу гречневой крупы.

Стоит отметить, что характерной особенностью гречки является экологическая чистота этого полезного растительного продукта. Это качественное преимущество гречихи в ряду других зерновых культур обусловлено тем, при невысокой урожайности гречки ее посевы никогда не обрабатывают с помощью синтетических удобрений и пестицидов (применение которых при культивировании гречихи может сразу же негативно отразиться на ее органолептических качествах). Гречка является в своем роде единственной зерновой культурой, которая не только не боится сорняков, но и сама вытесняет их с посевной площади без какого-либо постороннего вмешательства.

Источники

    http://www.gabris.ru/gabris/health/grechka/

Гречка - экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали примерно сорок веков назад. И не в России. В нашу страну гречка была завезена намного позже. С тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания. А в большинстве стран ее считают кормом для животных (оленей, лошадей и прочих).

Как гречка попала на российские поля?

История гречки начинается с Индии и Непала. Именно там ее начали выращивать впервые. Затем семена этой культуры привезли в Китай, потом в Корею и Японию. И только после этих стран греча попала в Россию. Сначала на Дальний Восток. В России оценка полезности и питательности гречки для человека была выше всех. В результате наибольшее распространение эта культура получила именно на российских полях.

В каких странах выращивают гречку?

Где растет гречка в мире? Как уже упомянуто выше, выращивать эту культуру начали приблизительно четыре тысячи лет назад, в Индии. На российские поля семена гречи попали значительно позже. Их привезли примерно в седьмом веке. Сейчас же почти половина урожая гречки во всем мире приходится именно на Россию. Эта культура в больших количествах выращивается еще в нескольких странах: Беларуси, Китае и на Украине.

В небольших количествах гречку сеют еще в нескольких странах. Например, в США, Танзании, Польше, Франции и некоторых других государствах. В давние времена гречку сеяли в Англии и Уэльсе, но отношение к ней изменилось уже давно. Ее стали считать И поэтому на территории Великобритании гречка больше не выращивается вообще.

Где выращивается гречка в России?

Где растет гречка в России? Основные регионы, которые занимаются выращиванием этой культуры - Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но наиболее хорошо эта культура произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Как выглядит гречка во время роста?

Зрелище цветущих полей, засеянных гречкой, забыть невозможно. Как растет гречка, фото наглядно демонстрирует. Поле с цветущей культурой выглядит как зеленая сочная масса, верхушка которой покрыта розовыми цветами. Причем в полной гамме оттенков этого цвета. По мере созревания гречки ее стебли и листья приобретают все более насыщенный зеленый цвет, а сами соцветия могут доходить до ярко-красного оттенка.

Где можно выращивать гречу?

Как растет гречка? Это несколько капризная культура. Она боится холодов (хотя есть и морозоустойчивые сорта). С этой особенностью гречи научились бороться с давних пор. Во-первых, выращивают ее там, где климат теплый. Во-вторых, сеют эту культуру позже всех остальных. Когда гарантированно устанавливается теплая погода.

Греча растет только во влажной почве. И поля должны быть окружены лесным массивом. Он защищает культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. Около поля необходимо, чтобы находились река или водный поток, у которого растет гречка. В этом случае урожаи всегда будут обильные.

Очень высокую температуру (от тридцати градусов) греча тоже не любит. Идеальная температура при цветении - от пятнадцати до семнадцати градусов. Земля должна быть хорошо прогретой, а поля - получать достаточное освещение.

Медовая культура

Гречиха - уникальный медонос. Он наиболее полезный, чем полученный из любых других растений мед. Кроме этого, при цветении на полях всегда много пчел, которые могут с помощью опыления увеличить урожай более чем вполовину. Поэтому по краям гречишных полей часто устраивают пасеки и ставят ульи с пчелами.

Многие пчеловоды стараются выращивать гречу и на своих участках, зная, что мед получается очень вкусным и обладает особыми полезными качествами - дезинфицирующими и целебными. Во Франции гречу в пищу употребляют мало. Но выращивают ее больше ради меда, который очень высоко ценится.

Как растет греча?

Если соблюдены все благоприятные условия для произрастания гречи, то всходы появляются уже в конце первой недели после посадки. Как растет гречка? Сначала появляются небольшие зеленые всходы. На вторую неделю образуются первые листочки. Через двенадцать дней - вторые.

Одновременно образуются ветви с бутонами. Цвести греча начинает через три недели. Сначала ее цветы - бледно-розовые или белые. Во время периода созревания они постепенно приобретают все более насыщенные цвета. Также и стебли с листьями становятся темнее.

Удобрения

Как растет гречка,нужны ли ей удобрения? Гречиха уникальна не только своей полезностью и медом, но и тем, что этой культуре не нужны удобрения. Они могут ее даже испортить. Особенно капризна греча к химическим удобрениям. Хотя для получения высоких урожаев они иногда используются.

Удобрения вносятся под посевы во время цветения культуры. Азотные должны быть точно рассчитаны и используются с большой осторожностью, чтобы не привести к резкому росту гречи. Эта культура, в отличие от других, и так имеет солидную вегетативную массу.

Греча отличается от многих растений своим ростом - процесс происходит постоянно, до полного созревания зерен. Эта культура положительно относится к фосфорным и калийным удобрениям. А пестициды греча не признает. Неблагоприятно относится и к генным экспериментам.

Как выглядит греча во время роста?

Как выглядит гречка, когда растет? У гречихи - прямостоячий зеленый стебель. Когда растение созревает полностью, цветы его окрашиваются в ярко-красный цвет. В сердцевине листья неопушенные, треугольные, частично окрашены в зеленый. Верхние - сидячие, а нижние - черешковые.

Оттенки соцветий - от белого до розового (любой интенсивности). Цветы имеют по пять лепестков. Соцветие - в виде кисти, насчитывающее до двух тысяч цветов в одном растении. Гречиха может за лето давать даже по два урожая.

Когда снимают урожай?

Ядра незрелой гречи зеленые. По вкусу они напоминают лесные орехи. Коричневый цвет (какой люди привыкли видеть гречу в магазинах) приобретается в условиях интенсивной промышленной обработки. Греча собирается еще сырой, и затем тщательно сушится. Это делается для увеличения срока хранения гречи. Часть полезных свойств при этом, к сожалению, теряется.

Эта культура абсолютно не боится сорняков. И в сельском хозяйстве такое растение единственное. Там, где растет гречка, сорняков практически нет. Она их глушит, вытесняет, уничтожает уже в первый же год, как только была посеяна. А на второй сорняки не растут вовсе. И человеку даже не нужно заниматься прополкой.

Как растет гречка? Несмотря на то что она довольно капризна к температурным перепадам и холодам, но почти не требовательна к почве. Единственное условие - чтобы земля была влажной.

Греча - не зерно. Это растение из ревеневой семьи. В Европе гречу знают не во всех странах. Например, в магазинах многих стран она продается в небольших пакетах по двести грамм с аннотацией о ее свойствах и способах приготовления.

Шелуху от гречи иногда используют как наполнитель для ортопедических подушек. Их можно встретить во многих магазинах Китайской Народной Республики, Южной Кореи и Японии. Также ортопедические подушки можно изготовить и в домашних условиях самостоятельно.