Почему гниет картофель свежего урожая. Сонник для стервы. Отходы и доходы

Очень часто садоводы жалуются, что весь богатый урожай картофеля сгнил в первые же недели после уборки. Кто в этом виноват - можно узнать по клубням еще в момент закладки. И провести нужные приготовления.

Гниль кольцом

Кольцевая гниль – одна из опаснейших болезней, способных почти полностью уничтожить собранный урожай. По статистике, ею заболевает 1-5% растущего картофеля. Но... есть сорта, которые эта болезнь может уничтожить на треть. Проявляется кольцевая гниль в виде увядания растений и гниения клубней. К тому же зачастую легко переходит и на томаты.

Обычно заболевание начинается еще с зараженного посадочного материала. А так как больные клубни почти ничем не отличаются от здоровых, то отсеять проблемный материал сложно.

Найти заболевший клубень можно, только разрезав его. На разрезе будут видны бурые кольца, поврежденная ткань может иметь лимонно-желтую окраску, при нажатии на которую выделяется светло-желтая слизь.

Посаженные зараженные клубни сразу себя не проявляют. Заметной болезнь становится только к концу вегетационного периода: более тонкие стебли начинают увядать, а листья – скручиваться.

Чтобы отличить больной урожай, разрежьте пару клубней. Обнаружили кольца? Значит, используйте урожай этого сорта в первую очередь.

Ямчатая гниль

Не обработанная, грязная тара также может вызвать другой, не менее опасный недуг – ямчатую гниль. Это достаточно распространенное заболевание картофеля, которое обнаруживается при очистке: весь клубень покрыт пятнами, напоминающими ямки.

Начинается ямчатая гниль с поверхности клубня. Вначале поражается и загнивает картофельная мякоть под кожурой. Пораженные болезнью ткани имеют желтоватые пятна. Вначале они мелкие, но затем увеличиваются в размерах и распространяются вглубь клубня. Кожура в местах повреждения разрывается.

Определяют больной урожай, очистив пару клубней. Но часто увидеть инфекцию можно лишь через пару месяцев после уборки.

Профилактика ямчатой и кольцевой

Чтобы обезопасить свои картофельные посадки, необходимо в качестве профилактики подкармливать делянки калийными удобрениями и не злоупотреблять азотными. Калий усиливает устойчивость картофеля к ямчатой и кольцевой гнилям, помогает справиться с угрозой заражения. А вот эффективных химических средств, подходящих для борьбы с этими болезнями, не существует.

Сухая гниль

Если на улице жара и сушь и есть перебои с поливами, то картофелю угрожает другая опасность – сухая гниль. При заболевании в первую очередь начинает загнивать главный стебель растения, а у основания появляются черно-бурые пятна. Затем загнивают корни. За 5-6 дней растения могут полностью засохнуть. Чтобы избежать этого, нужно заблаговременно (за 1,5-2 месяца) хорошо продезин фицировать место хранения картофеля.

Особый подход

Опытные огородники, чтобы не гадать по клубням и не дать запасам погибнуть, обязательно устраивают им лечебный период. Так перед закладкой на хранение кучи картофеля хорошенько промывают из шланга водой, подсушивают и на две недели помещают в темное хорошо проветриваемое помещение.

За две недели все раны заживут и после осмотра можно отбраковать часть урожая с подозрительными пятнами и неправильной окраской, ранами и трещинами на кожуре. Их используют в первую очередь. Остальное обрабатывают Фундазолом или Максимом и помещают на хранение. Есть такие обработанные клубни можно лишь через 30 дней.

Новое от пользователей

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас на приусадебных участках груши редко встретиш...

Заболевания, передающиеся через... семена

Да-да, семена тоже могут быть переносчиками серьезных заболеваний. Человеку они грозят только потерей или ухудшение...

Почему помидоры не хотят расти на подоконнике

Кто бы не хотел получать собственные овощи зимой и весной на подоконнике? Вместо импортных помидоров из супермаркет...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Кто попробует этот способ выращивания рассады, тот другого уже никогда...

01.03.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Груша раньше была второй по значимости культурой после яблони. Сейчас...

03.03.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Здравствуйте, дорогая редакция! Прошу написать мою статью. Мож...

03.03.2019 / Для души

СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...

15.02.2019 / Народный репортер

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, удобрением грядок, и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Предотвращение загнивания в хранилище

1. Побелка хранилища

Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.

2. Применение дымовых шашек

Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.

3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище

Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.

4. Правильная организация хранения

Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.

5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища

Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.

6. Контроль над микроклиматом хранилища

Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.

Видео: защита картофеля от фитофтороза


«Этот год для нас выдался очень урожайным на картофель. Благодаря дождям растения не испытывали потребности во влаге. Уж как мы радовались, когда копали картошку и закладывали её на хранение в подполье! Клубни ровные, большие, - написала в письме наша читательница Лариса Журавлёва из Можгинского района. - Однако не прошло и двух недель, как я начала замечать: то тут гнилой клубень, то там. Кроме того, берёшь крупную, с виду совершенно хорошую картошку, разрезаешь ее, а внутри гниль. И если раньше такое я встречала крайне редко в своём подполье, то в этом году чуть ли не каждая пятая картошка бракуется. Скажите, что это значит? Почему она гниёт»

Погода
Наша читательница, как оказалось, не единственная, которую беспокоит этот вопрос. Как рассказали в Управлении Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, подобных обращений в этом году поступает масса.
- Точно сказать о причинах в конкретном случае сложно, предварительно нужно обследовать корнеплоды. В частности, надо смотреть, как именно гниёт картошка - сухая гниль, мокрая, кольцевая, бактериальная или грибная и т.д., - отметил заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора Управления Александр Тюнин. - Факторов, влияющих на это, очень много. Основная причина, которая, скорее всего, вызвала массовое гниение корнеплодов в этом году, - погодные условия. Постоянные дожди и тепло стали своеобразным катализатором, провоцирующим нежелательные процессы. Помимо этого, многие огородники убирали урожай в сырую погоду, не дав возможности картофелю просохнуть.
Здесь играет большую роль и почва, на которой росла картошка, вносились ли какие-то удобрения? Александр Тюнин уверен, жалоб не будет от огородников, которые выращивают её в лёгких почвах, к примеру, в песке. Нынешний год для них стал самым благоприятным. Дело в том, что песок вода пропитывает быстро, поэтому в подобной почве этим летом корнеплоды чувствовали себя комфортно. Стояла бы засуха, остались бы без урожая. Совсем наоборот с тяжёлыми почвами, типа глины, задерживающими воду.

Поражённая болезнями
Грибные и бактериальные болезни - главная причина гниения картофеля уже в период хранения. Возбудители находятся в почве, а картофель на приусадебных участках возделывается как моно из года в год на одних и тех же площадях, что приводит к накоплению инфекции. Если картофель гниёт, то, скорее всего, почва или семенной материал уже были заражены болезнями, которые при благоприятных условиях ярко себя проявили, начав активно развиваться. Одна из грибных болезней, наиболее характерных для нашего региона, - фитофтороз.
- Чтобы в будущем избежать заражения корнеплодов, за две недели до уборки, пока ботва зелёная, скашивайте её и уничтожайте, - посоветовал Александр Тюнин. - Не надо дожидаться, пока она почернеет от фитофтороза - это главная ошибка огородников. Мало того, некоторые выкапывают картофель, вообще не скашивая ботву. А ведь своевременное уничтожение позволит избежать соприкосновения заражённой фитофторой ботвы с клубнями - инфекция передаётся именно таким путём. Также это остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит тран ировку и хранение.
Ещё одно важное правило - закладывайте картофель на хранение чистым, сухим и без прилипших к нему комьев земли. Иначе с ней в подполье вы сами занесёте грибок, который, попав в благоприятную среду, продолжит развиваться, вызывая гниль.

Предупредить гниение
- Если вы ещё не сложили картофель на зимнее хранение, то не будет лишним хорошенько подготовить помещение, где должно быть сухо, чисто и прохладно. Для защиты от фитофтороза место хранения можно обработать известью, бордосской жидкостью или раствором медного купороса, - рассказал эксперт. - Если же картошка уже заложена на хранение, остаётся только периодически её перебирать. Обрабатывать чем-то уже опасно, ведь мы тут же употребляем её в пищу.

Для будущего урожая
Чтобы получать хорошие урожаи картошки, начните с выбора качественного семенного материала. Задумайтесь, где вы приобретаете картошку на семена. Если они качественные и устойчивые к фитофторозу, и гнили будет меньше, несмотря на погоду.
- В первую очередь требуйте у продавца документы на качество - протокол испытаний и акт апробации. Если их нет, лучше обходить его стороной. Кроме того, если он заявляет о том или ином сорте, попросите сортовые документы. Помните, хорошие семена - это 50% успеха в возделывании культур, - посоветовал Александр Тюнин. - В почву перед посадкой не поленитесь вносить удобрения. С грибком в свою очередь помогут бороться противогрибковые препараты. Их сейчас масса, но, я считаю, это лишние затраты. Важно лишь соблюдать правила по своевременному уничтожению ботвы и закладыванию картофеля на хранение. Тогда без урожая вы точно не останетесь.

Много неприятностей приносят картофелеводам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Как бороться, как защитить урожай

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Описание болезни

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Меры борьбы и профилактики

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.