Где растут экзотические фрукты. Как вырастить деревья с экзотическими фруктами из косточки дома
Сегодня я расскажу Тебе интересную историю о том, где растут финики, ананасы, манго и даже королевский фрукт дуриан. Подвигайся ближе и читай внимательно - Ты узнаешь много нового о «зеленых владельцах» самых вкусных в мире плодов.
Как растут бананы
Считаешь, бананы растут на пальмах? А вот и нет. Вопреки такому распространенному мнению, бананы - это травянистое растение высотой 5 м, которые лишь внешне напоминают пальму и имеют толстый (до 20 см) травянистый ствол.
Родиной бананов являются тропики Юго-Восточной Азии. Интересно, что при температуре ниже 16 градусов их рост значительно снижается, а при 10 градусах вообще останавливается.
Как растут оливки
Олива европейская - вечнозеленое субтропическое дерево высотой 4-5, а иногда целых 10-12 м. Именно на нем и растут такие знакомые нам оливки.
А знаешь ли Ты, в чем разница между маслинами и оливками? Оказывается, это плоды одного и того же дерева, однако оливками у нас называют недозрелые плоды оливы, а маслинами называют черные (созрелые) оливки.
Как растет авокадо
Англичане называют авокадо и его плоды alligator pear (аллигаторова груша). И не зря, ведь фрукт и вправду напоминает продолговатую зеленую грушу. Весит экзотический фрукт от 0,05 до 1,8 кг.
Дерево авокадо растет очень быстро и достигает высоты 18 м! Ствол прямой и ветвистый.
Как растет дуриан
Родиной дуриана является Юго-Восточная Азия. Дуриан растет на высоких деревьях 45-метровой высоты!
Плоды дуриана весят около 5 кг и имеют твердую оболочку. Дуриан полностью покрыт колючками и напоминает небольшого ежика.
Как растет манго
Экзотический манго - один из национальных символов Пакистана и Индии. Это вечнозеленые тропические деревья высотой от 10 до 45 м! А радиус их кроны иногда достигает 10 м.
Посмотри, как красиво цветет манговое дерево.
Созревшие фрукты свисают на длинных стеблях и весят до 2 кг.
Где растут финики
Эти экзотические фрукты растут на финиковой пальме и издавна используются человечеством как ценный продукт питания. Финиковое дерево щедро плодоносит в течение 60-80 лет.
Финиковую пальму выращивали еще в IV в. до н. е. в Месопотамии - на территории современного Ирака.
Как растет папайя
Хотя родом папайя с юга Мексики и Центральной Америки, но сейчас ее дерево можно встретить в любой тропической стране.
Папайю еще называют дынным деревом. Это невысокое дерево без ветвей, цветы которого развиваются в пазухах листьев, а потом превращаются в крупные плоды диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см.
Как растет грейпфрут
Вот это да! Грейпфрут, субтропическое вечнозеленое дерево из рода цитрусовых, иногда вырастает до 15 м в высоту. Первым о грейпфруте поведал миру ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.
Необычное название этого фрукта происходит от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), ведь часто грозди этих плодов напоминают виноград.
Плоды грейпфрута созревают примерно 9-12 месяцев и в диаметре составляют 10-15 см.
Как растет гранат
Величественный гранат родом из Персии. Он представляет собой небольшое деревце 5-метровой высоты с колючими ветвями, которое живет около 100 лет. С одного гранатового дерева обычно собирают 50-60 кг плодов.
По старинной легенде, в гранате столько зернышек, сколько дней в году. Но в действительности же в гранате может быть более тысячи зерен.
Как растет кокос
А известно ли Тебе, друг, почему кокосу дали именно такое название? Оказывается, из-за схожести с мордочкой обезьяны.«Сoco» - именно так звучит название этой зверюшки на португальском языке.
Говорят, кокосовая пальма родом из Малайзии. Однако сейчас она украшает почти каждый тропический курорт обоих полушарий.
Кокосовая пальма вырастает до 30 м в высоту и имеет листья длиной 3-6 м.
Кокосы растут кучками по 15-20 штук и созревают в течение 8-10 месяцев.
Как растут ананасы
Эти заморские гости приезжают в наши магазины из Южной Америки, Аргентины и Парагвая. Ананасы - удивительные растения с колючими стеблями и листьями.
Сбор ананасов:
Ананас невольно напоминает нам большую шишку. Весит ананасовый плод от 2 до 15 кг.
Как растут апельсины
Эти сочные оранжевые колобки родом из Юго-Восточной Азии. Растут на апельсиновых деревьях высотой от 4 до 12 м. В Европу апельсины попали только в XV в.
Топ самых экзотических фруктов
Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за фрукты такие, мы подготовили краткий обзор самых распространенных экзотических фруктов
Сахарное яблоко (аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 см.
У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.
Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская — это вечнозеленое дерево, родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию.
Американский абрикос — это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 см. У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри, как правило, в центре находится одно большое семя, однако, у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная).
Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная. Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя — самый вкусный из всех известных фруктов».
Платония замечательная
Платония — это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость.
Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
Кокона
Кокона — это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.
Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан, сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, в недозрелом виде же их можно употреблять в пищу только приготовленными.
Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый — плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
Лангсат
Лангсат или дуку — это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием.
Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, кожура же дуку легко отделяется. Внутри плода есть 5 сегментов, некоторые из которых содержат несколько горьких семян.
Это очень сладкий фрукт, который может быть приготовлен различными способами.
Дакриодес съедобный
Дакриодес — это вечнозеленое дерево, произрастающее во влажных тропических лесах Африки, на севере Нигерии и на юге Анголы. Плоды, цвет которых варьируется от темно-синего до фиолетового, также известны как африканские груши, они имеют продолговатую форму и бледно-зеленую мякоть внутри.
Эти жирные плоды, как утверждалось, могут положить конец голоду в Африке, поскольку на 48 процентов фрукты состоят из незаменимых жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.
Подсчитали, что с одного гектара, засаженного этими деревьями, можно получить 7–8 тонн масла, при этом, могут быть использованы все части растения.
Джаботикаба
Бразильское виноградное дерево — это очень странное растение родом из Юго-Восточной части Бразилии. Странность этого дерева заключается в том, как на нем растут фрукты.
Первоначально, желтовато-белые цветы появляются на всем стволе и крупных ветках, затем цветы превращаются в плоды, в диаметре составляющие 3–4 см.
Внутри фиолетовых круглой формы фруктов содержится мягкая желатиновая плоть с 1–4 черными семенами. Плод очень сладкий, его можно есть просто так, однако, чаще всего его используют для изготовления вина или ликера.
Рамбутан
Рамбутан — это странного вида фрукт, который выглядит как пушистая клубника. Его родина — это Юго-Восточная Азия, но он широко распространен и в других регионах, особенно в Коста-Рике, где его называют «китайской присоской».
Плоды, диаметром 3–6 см, имеют овальную форму. Плоть немного жесткая, но легко отделяется от кожуры, на вкус рамбутан кисло-сладкий.
Нони
Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т. д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.
Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Однако, несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана. Его можно употреблять в пищу приготовленным или же в сыром виде с солью.
Марула
Марула — это лиственное дерево родом из стран Южной и Восточной Африки. Сейчас оно растет на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути. Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом.
После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить, поэтому слоны и бабуины в этих регионах часто пребывают в легком алкогольном опьянении. Плоды также используются для изготовления популярного ликера Amarula, который можно найти в любом магазине Duty-free.
Морошка
Морошка — это ягода западного побережья Северной Америки. Она встречается во влажных лесах и растет густыми зарослями.
Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.
Салака (змеиный фрукт)
Змеиный фрукт родом из Индонезии. Они растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.
Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
Баиль
Баиль, или каменное яблоко, родом из Индии, однако, его можно найти на всей территории Юго-Восточной Азии. Баиль — это гладкий фрукт с древесной кожурой, которая бывает окрашенной в желтый, зеленый или серый цвета. Жесткая внешняя кожура настолько твердая, что до фрукта можно добраться только с помощью молотка.
Внутри находится желтая мякоть с несколькими волосатыми семенами, которую можно употреблять в пищу свежей или сушеной. Из спелых фруктов часто готовят напиток под названием шарбат, в состав которого также входят вода, сахар и сок лайма с мякотью. Необходим всего лишь один крупный фрукт для того, чтобы приготовить 6 литров шарбата.
Хризофиллум (звездное яблоко)
Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, заметным даже на расстоянии, а белые или сиреневые цветы, произрастающие на дереве, обладают сладким ароматом.
Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.
Карамбола (звездный фрукт)
Карамбола — это плодовое дерево, родом из Филиппин, но произрастающее на всей территории Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Южной Америке.
Оболочка фрукта содержит пять «хребтов», который при продольном разрезе становится похожим на звезду, из-за чего, собственно, плод и получил такое название. Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. При созревании плод становится ярко-желтым, а на вкус он очень сочный и хрустящий.
Рогатая дыня
Рогатая дыня, также известная как африканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили.
При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
Питайя
Питайя, или кактусовый фрукт, который можно найти по всей Азии, Австралии, Северной и Южной Америке, изначально считался жителем Мексики.
Существует два типа питайи: кислый, как правило, употребляемый в пищу в Америке, и сладкий, произрастающий во всей Азии. Фрукты бывают красные, желтые и пурпурные, они обладают очень приятным ароматом, а сладкий вид по вкусу очень похож на киви.
Магический фрукт
Чудо фрукт, или сладкие ягоды, — это очень странные ягоды родом из Западной Африки. Что же делает эти фрукты-ягоды странными? Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.
Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий. Таким образом, вы можете съесть целый лимон, а на вкус он будет как сладкий сироп.
В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий. Однако, добиться успеха на этом поприще не удалось.
Рука Будды
Это популярные в Азии плоды одного из представителей подсемейства цитрусовых (семейство Рутовые). Содержимое этого фрукта под толстой кожицей очень сильно напоминает лимон.
Дурио
Плод дурио напоминает, какой-то «инопланетный» фрукт размером с футбольный мяч, покрытый жёсткой колючей шкуркой. Мякоть внутри фрукта бледно-жёлтого цвета. Запах похож на грязные ношенные носки, гниющее мясо, или сточные воды (выбирайте, что вам больше нравится).
Тем не менее, этот фрукт на вкус изумителен и изящен. Первый европейский исследователь, который в 1700-ых годах впервые попробовал этот фрукт назвал его «королём фруктов». «Стоило отправиться в опасное путешествие только ради того, чтобы попробовать этот фрукт» – добавил отважный путешественник.
Монстера (Monstera deliciosa)
Монстера растёт у многих дома. В природе это растение образует вкусные плоды. Зрелая сердцевина плодов монстеры, не смотря на неприятный острый запах, вкусна и по вкусу напоминает ананас.
Лапа-лапа
Мало кто знает, что существует Североамериканский банан Лапа-лапа (банан прерии). Произрастает этот банан на юго-востоке Америки. Внешне он очень похож на обыкновенный банан только несколько короче и обладает более ароматным запахом.
Папайя
Дынное дерево, papaya, pawpaw, melon papaw, melon tree - всё это названия одного очень ценного растения. Его ягоды во всем мире считаются деликатесом, а жители тропической зоны, вообще не представляют своего рациона без папайи.
Особую ценность плодам придает фермент папаин, по своему действию похожий на желудочный сок. Поэтому папайю часто используют для маринования мяса. Кроме того папайя богатейший поставщик минеральных веществ и витаминов для организма.
Папайю можно есть как в сыром, так и в запеченом или жареном виде. Например жители Тайланда добавляют папайю во всевозможные карри, Мексиканцы тушат недозрелые плоды с мясом, А в Кении ничего с папайей не делают, едят просто очистив потому, что им лень.
Маракуйя
Родина этого фрукта - Бразилия, но благодаря своим волшебным свойствам он заслужил признание во всем мире.Маракуйя известная также под названием плод страсти илиpassion fruitсчитается уникальным афродизиаком и на равне с устрицами занимает лидирующее место среди остальных продуктов этого рода.
В зависимости от сорта, кожица маракуйи может быть от темно-красного до зелёно-коричневого цвета, но при покупке следует выбирать наиболее сморщеные плоды, они более зрелые.
Мякоть ярко желтая, кисло-сладкая и очень ароматная, именно по этому сок маракуйи часто смешивают с другими - менее выразительными соками для придания им тропического, фруктового запаха.
В кулинарии маракуйе отведено не только место мощного ароматизатора, но и достойного партнера практически любых сладостей, ведь из мякоти этого фрукта легко приготовить соус для любого десерта. Просто протрите её через сито, добавьте немного меда,горсть протертой малины и пару листиков мяты и лавры кулинарного короля вашей квартиры вам обеспечены.
Личи - Китайская слива
Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лайм-яй по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.
К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.
В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.
В Личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Широкая распространенность Личи в странах Юго-восточной Азии является причиной низкого уровня атросклерозу в этом регионе.
Мангустин
Плоды размером с небольшое яблоко темно-фиолетового цвета. Под толстой, несъедобной кожурой, находится съедобная мякоть в виде долек чеснока. Мякоть сладкая с кислинкой, очень вкусная, не похожая ни на что. Как правило без косточек, хотя в некоторых плодах встречаются небольшие мягкие косточки, которые можно съесть.
Иногда встречаются больные плоды Мангустина, с темно-кремовой, липкой и неприятной на вкус мякотью. Такие плоды невозможно определить, пока вы их не почистите.
Природные биологически активные вещества, содержащиеся в мангустине снижают воспалительные реакции: отек, болезненность, покраснение, высокая температура.
Кумкват
Кумкват еще также называют китайским мандарином. Это цитрус небольшого размера, овальной формы, с кожурой интенсивного оранжевого цвета. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода.
Плод кумквата по вкусу и напоминает мандарин с легкой кислинкой, съедобен полностью. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде (цукаты, варенье, мармелад).
Какие у вас самые любимые фрукты? Апельсины, яблоки, киви? Эти фрукты, конечно, очень вкусные и полезные. Но это далеко не все, что вам может предложить наша планета.
Правда, в обычных супермаркетах такие деликатесы не водятся. Поэтому, чтобы отведать эти экзотические фрукты, придется собрать чемодан и отправиться в путешествие. А пока предлагаем полюбоваться заморскими диковинками с экрана своего гаджета.
Драконий фрукт
Питайя выглядит настолько красиво, что и есть жалко, но ты точно останешься довольным, попробовав ее на вкус! Питайя чем-то напоминает киви, но переедать не стоит.
Змеиный фрукт
Салак - фрукт из Юго-Восточной Азии, напоминающий луковицу со змеиной кожей. Он чистится как вареное яйцо, но нужно быть осторожным, ведь острая кожура запросто разрежет кожу при неуклюжем обращении. Салак едят сырым, добавляют в салаты или варят из него компот.
Акебия
Акебию прозвали шоколадной лозой из-за легкого шоколадного запаха. Спелый плод выглядит так, будто вот-вот набросится на проходящих мимо людей. Мякоть фрукта в виде сардельки напоминает вкус малины.
Дуриан
Родина этого неоднозначного фрукта - Юго-Восточная Азия. Описывая Дуриан, местные жители говорят, что это «ад снаружи, рай внутри». Лакомство обладает настолько невыносимым запахом, что его запретили заносить в общественные места и транспорт.
Тем не менее, омерзительный запах означает, что фрукт созрел и готов к употреблению. На вкус дуриан как ванильный крем вперемешку с бананом, ананасом и хурмой. В Таиланде фрукт прозвали королевским и даже посвятили отдельный праздник!
Рука Будды
Деликатес, напоминающий лимон с шикарной прической, почти без мякоти. В Китае к фрукту относятся с уважением и держат в доме, как талисман. Эфирные масла пальчатого цитрона используют для изготовления духов и ароматизации одежды и помещений.
Кивано
Кивано - что-то среднее между огурцом и дыней. Желеобразная мякоть новозеландского фрукта имеет ярко выраженный зеленый цвет и похожа на жидкость, вытекающую из раненых инопланетян в фильмах. Насыщенность витаминами и неповторимый вкус - визитная карточка этого фрукта.
Пандан
Применений этому фрукту хоть отбавляй! Его употребляют в пищу, из него делают краску, пандан нашел применение и в народной медицине. А еще одним лишь видом этого лакомства можно напугать, ведь пандан похож на яйцо инопланетного существа.
Рамбутан
Чаще всего из рамбутана делают варенье, а мякоть, напоминающую вареное яйцо, поджаривают или едят сырой. Фрукт также нашел применение в колдовских обрядах: в древности ведьмы готовили для воинов отвар из рамбутана, который вызывал галлюцинации и усиливал силу сражающихся в несколько раз.
Путешествия заграницу подразумевают знакомство не только шикарными пейзажами и культурой. Диковинные заморские фрукты и необычные ягоды помогут составить о месте нахождения полную вкусовую картину. Выбрать из многообразия предложений понравившееся легче с помощью описания.
Авокадо
Принято считать фруктом. На вкус больше склонен к овощу, а именно к тыкве с нотками недозрелой груши с ореховым оттенком. Спелость определяется степенью мягкости. Внутри имеет большую косточку. Кожура не съедобна. Размеры до 20 сантиметров. Мягкая маслянистая плоть употребляется в сыром виде. Разделывание заключается в удалении кожицы и кости. Попробовать можно во Вьетнаме, Индии, Кубе, Доминикане
Аки
Визуально похож на грушу красно-желтого или оранжевого цвета. Употребляются зрелые фрукты (незрелые ядовиты) термически обработанными, вкусом напоминает грецкий орех. Зрелость определяют по раскрытости плода – спелый лопается, и мякоть выступает наружу. Полакомиться предлагается в Бразилии, Ямайке, Гавайях.
Амбарелла
Имеет форму овала золотистого окраса. Произрастает гроздьями. Жесткая кожура снаружи, твердая колючая кость внутри. Мякоть сладкая, сочная, вкусом с манговыми и ананасовыми нотками. Места произрастания: Индия, Шри-Ланка, Индонезия и Филиппины.
Ананасы
Вкус не сравним с продаваемыми в России – сочные, мясистые, кисло-сладкие плоды с ярким ароматом. Размеры от среднего яблока до привычных нам. Выбирать следует ананас средней жесткости – мякоть обязательно будет вкусной. Снять пробу получится в Бразилии, Китае, Филиппинах.
Баиль (Древесное яблоко)
Фрукт с жесткой кожурой. Поделить его пополам поможет только молоток. В продаже чаще представлен разделанным. Мякоть с ворсинками, желтого цвета, оказывает раздражительное действие на горло. Увидеть в продаже удастся в Индии, Пакистане, Индонезии, Шри-Ланке.
Бам-балан
Вкус плода напоминает борщ с майонезом и сметаной. Запах специфический. Чистка заключается в освобождении от корочки. Предложить диковинку могут на острове Борнео с малазийской стороны.
Банан розовый
Миниатюрный вид размером до 8 сантиметров с толстой кожурой. Шкурка поспевших розовых бананов лопается, показывая мякоть со множеством семян. Неприхотливое растение, которое можно вырастить даже в домашних условиях. Распространен повсеместно во многих теплых странах.
Водяника
Ягода с черным окрасом и нейтральным вкусом (не сладкая и не кислая), похожим на бруснику. Внешне напоминает чернику. Попробовать предоставляется возможность в странах северного полушария – Корее, Японии, Канаде, США, Китае и даже России.
Глаз Дракона
Круглый фрукт коричневого цвета. Кожица и косточка внутри – не съедобны. Консистенция желеобразная, прозрачная белая. Вкус яркий, сладкий. Большая калорийность. При чрезмерном потреблении возможно повышение температуры. Приобрести можно в Таиланде, Китае, Камбодже, Вьетнаме.
Гуава клубничная (Каттлей)
Плоды от желтого до красного цветов. Размер доходит до диаметра 4 сантиметра. Сочные, сладкие гуавы с клубничным ароматом – экзотические фрукты Индии, Африки, Бермудов, Америки.
Гуанабана (сметанное яблоко)
Фрукт с массой от 3 до 7 килограмм. Форма круглая, овальная. Зеленая поверхность сметанного яблока покрыта отростками в виде мягких колокольчиков. Внутри белый, мягкий, вкусом напоминающий ситро с кислинкой. Спелый плод продавливается пальцем. Покушать получится на Багамах, в Мексике, Перу, Аргентине.
Джаботикаба
Фрукты, которые растут на столбах и на ветках. Произрастает гроздьями. Внешне похожи на черный виноград. Кожица горькая и непригодная к употреблению. Мякоть похожа на прозрачное желе, сладкая, с косточками. Растет в Бразилии, Аргентине, Панаме, Кубе, Перу.
Джекфрут
Крупный фрукт зеленого цвета, вес достигает до 34 килограммов. Приобретать следует уже разделанным. Желтые дольки имеют вкус дыни и дюшеса. Возможна аллергическая реакция и сложности при глотании. Симптом проходит через несколько часов. Произрастает во Вьетнаме, Сингапуре, Таиланде.
Дуриан
Царь фруктов. Имеет специфический запах смеси лука, чеснока и грязных носков. Мякоть же мягкая, сладкая и полезная. Покупать следует разделанные дольки. Целый дуриан достигает больших размеров и покрыт колючками. Из-за запаха нельзя есть в общественных местах и перевозить в транспорте. Вкусить диковинку можно в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже.
Имбе (Африканское манго)
Экзотическое дерево с фруктами оранжевого цвета. Размер маленький – до 3 сантиметров. Вкус яркий, насыщенный, кисло-сладкий. Обладает окрашивающим эффектом. Попробовать можно в Африке.
Инжир
Фрукт грушевидной формы и сине-фиолетового цвета. Вес варьируется в пределах 80 грамм и 8 сантиметров в диаметре. Кожицу можно есть. Вкус сочный, водянистый, напоминает клубнику с примесью черной смородины. Покушать можно в странах Средиземноморья, Крыму и Средней Азии.
Испанский лайм (Гисепс)
Похож на привычный лайм только формой. На вид светло-зеленый, кожура не съедобна, приятно-сладкая внутренность с косточкой. Кушать можно, убрав кончик кожуры и выдавливая. Встречается в Венесуэле, Эквадоре, Колумбии.
Карамбола
Желто-зеленый фрукт звездной формы. Имеет гладкую кожицу, употребляемую в пищу. Вкус яркий, с нотками цветка, похож на яблоко. Внутри есть семечки, которые съедобны. Увидеть можно на прилавках Таиланда и Индонезии.
Кивано
Продолговатый фрукт ярко-желтого цвета. Поспевший плод покрыт желто-оранжевыми рогами и внутри ярко-зеленый. В разрезе похож на огурец. Вкус – это сочетание дыни, авокадо, банана и огурца. Едят мякоть, разрезая фрукт словно арбуз. Попробовать можно в Новой Зеландии, Африке, Чили, Израиле.
Киви
Похож на волосатую картошку снаружи и крыжовник внутри. Размер до 80 грамм и 7 сантиметров. Мякоть варьируется от желтого до зеленого цвета со съедобными черными семечками. Выбирать следует мягкие, ровные плоды. Вкус похож на клубничный. Страны выращивания: Чили, Италия, Греция, Краснодарский край России.
Кокос
Круглый, крупный плод, достигающий 3 килограммов. По степени зрелости разделяется на молодой и перезрелый. Молодой кокос имеет нежную кожуру, сочную мякоть и молоко/сок внутри скорлупы. Перезрелые кокосы имеют ворсистую поверхность, мутную жидкость внутри и жесткую внутренность. Вторые встречаются в странах привоза. Страны произрастания: Таиланд, Вьетнам, Индия.
Кумкват
Экзотические фрукты Китая преимущественно. Маленькие цитрусовые 2-4 сантиметра в длину. Внутри имеют несъедобные косточки. Съедаются с кожурой. Вкус похож на апельсиновый, но более кислый. Можно попробовать также в Японии и Юго-Восточной Азии.
Купуасу
Фрукт дыневой формы. Покрыт красно-коричневой твердой коркой. Внутренность белая, сладко-кислая с семенами. Самым вкусным считается плод, сам покинувший дерево. Деревья расположены в Бразилии, Мексике, Колумбии.
Куруба
Фрукт в виде огурца снаружи и кукурузы внутри. Спелый цвет плода ярко-желтый. Внутри огненно-оранжевая мякоть. Вкус сочный, сладкий, с кислыми нотками. Содержит много воды. Растет в Боливии, Уругвае, Колумбии, Аргентине.
Личи
Видом схож с лонганом, но имеет более яркий вкус и запах. Спелый личи отличает красный цвет кожуры. Прозрачная гладкая мякоть обладает сладким вкусом. Содержит несъедобную косточку. Где полакомиться: Китай, Камбоджа, Индонезия, Таиланд.
Лонгконг
Внешне напоминает лонган. Отличает больший размер и желтоватый цвет кожуры. Лакомство внутри схоже по форме с чесноком. Вкус специфический, кисло-сладкий. Кожица несъедобна, но полезна. Найти можно на рынках Таиланда.
Магический фрукт
Гость из Западной Африки. Маленькие красные плоды достигают 2-3 сантиметров и растут на деревьях. Имеют внутри косточку. Магия фрукта состоит в способности надолго задерживать сладость вкуса. Съеденные после лакомства лимоны, грейпфруты будут тоже казаться сладкими.
Мамея (Маммея)
Схож с абрикосом по виду и вкусу мякоти. Размером крупнее – до 20 сантиметров в диаметре. Кожура светло-коричневого цвета. Ягода имеет одну-четыре косточки. Оттенок вкуса уходит в манговый. Место предложения: Эквадор, Мексика, Колумбия, Венесуэла.
Манго
Популярный крупный фрукт тропических стран. Разделывать плод лучше ножом – убрать кожу и косточку. Цвет плода меняется со степенью спелости – от зеленого к оранжево-красному. Вкус собрал ноты дыни, розы, персика и абрикоса. Страны произрастания: Мьянма, Индия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам.
Мангустин
Внешне напоминает хурму, только цвет имеет темно-фиолетовый. Кожица толстая и несъедобная. Внутри – чесночные дольки с неповторимым сладко-кислым вкусом. Зрелый фрукт упругий и без вмятин. Сок кожуры мангостина не отстирывается. Места для пробы: Камбоджа, Вьетнам, Филиппины, Мьянма, Таиланд.
Маракуйя
Плоды разнообразной окраски от желтого до фиолетового. Величина в диаметре 8 сантиметров. Спелые фрукты покрыты морщинистой кожурой. Мякоть такая же радужная в зависимости от сорта, похожа на кисло-сладкое желе с косточками. Является афродизиаком. Растет во Вьетнаме, Индии, Кубе и Доминикане.
Маранг
Фрукт вытянутой формы. Кожура покрыта шипами, по их твердости определяется степень зрелости. Внутри белые плодики с косточкой. Вкус варьируется от сладкого пломбирного до легкого зефира. Скоропортящийся, не подвергается транспортировке. Растет в Австралии, Малайзии и Филиппинах.
Марула
Скоропортящийся фрукт, способный забродить. Эффект воздействует и на зверей. Плоды небольшие, желтые, с косточкой. Свежие с легким ароматом и не сладкие на вкус. Встретить можно исключительно в Африке.
Мафаи
Маленькие фрукты желтых, оранжевых и красных оттенков. Вырастают до 5 сантиметров. Тонкая кожица таит прозрачные дольки свежего сладкого вкуса. Кость у плодов горькая и плотно прикреплена к мякоти. Найти можно в Индии, Китае, Таиланде, Вьетнаме.
Мушмула
Солнечно-оранжевый маленький плод с коричневыми косточками. Недозрелый по вкусу напоминает хурму – терпкий и вязкий. Спелый обладает ароматом и вкусовыми качествами черники. Родной дом фрукта: Египет, Доминикана, Крым, Абхазия, юг России.
Наранхилла
Фрукт, формой похожий на помидоры черри. Волосатый плод по степени зрелости проходит по стадиям от зеленого до ярко-оранжевого цвета. Вкус – клубнично-ананасовый с нотами манго. Растет на Панаме, в Перу, Эквадоре, Косте-Рике.
Нойна (сахарное яблоко)
Фрукт, обладающий размером среднего яблока и видом зеленой шишки. Внутренняя составляющая мягкая, сладкая, приятная на вкус. Разделывание затруднено неровной несъедобной кожицей. Зрелость плода определяется его мягкостью. Но не стоит усердствовать – фрукт хрупок и может развалиться при проверке. Место произрастания – Таиланд.
Нони
Плод формы выпуклой картофелины зеленого цвета. Запах у фрукта специфичен – испортившийся сыр с плесенью. Вкус не радует – горький. Но на родине он считается очень полезным и целебным. Нони – основа рациона бедняков юго-востока Азии. Встретить можно в Австралии и Малайзии.
Папайя
Фрукт в форме цилиндра. Цвет от неспелого зеленого до зрелого желто-оранжевого. Размер доходит до 20 сантиметров. Удобнее покупать разделанную. Вкус представляет собой дынно-тыквенную смесь. Места выращивания: Бали, Индия, Шри-Ланка, Таиланд, Индонезия.
Пепино
Экзотические фрукты из Египта. Крупные – до 700 грамм. Окрашенные в разные оттенки желтого с сиреневыми полосами. Внутри семена, которые съедобны. Выбирать следует именно спелый фрукт – он нежный, мягкий, с дынной ноткой. Кожицу убирают – ее можно, но неприятно есть. Попробовать можно также в Перу, Турции, Новой Зеландии.
Питайя
Продолговатый фрукт яркого цвета (розовый, бордовый, желтый). Поверхность чешуйчатая. Чистить можно по принципу грейпфрута или разрезать и кушать ложкой. Внутри мякоть прозрачная, белая или красноватая, окропленная мелкими зернышками. Произрастает на Шри-Ланке, Филиппинах, в Малайзии, Китае, Вьетнаме.
Платония
Небольшие коричневые плоды диаметром до 13 сантиметров. Внутри имеют несколько непригодных к употреблению зерен. Внутренность белая с тропическим вкусом и ароматом. Применяется основой для шербета и желе. Места обитания: Парагвая, Колумбия, Бразилия.
Помело
Цитрусовый гибрид апельсина и грейпфрута. Имеет большой размер, достигающий до 10 килограмм. Кожура толстая, мясистая, зеленого цвета. Мякоть находится в пленочных дольках, которые горчат. Вкус менее сочный, чем у грейпфрута. Выбирать спелый следует по яркому цитрусовому запаху. Покушать можно на Таити, в Индии, Китае, Японии.
Рамбутан
Ворсистый фрукт красно-фиолетового цвета. Открыть можно, покрутив двумя руками в разные стороны. Внутри прозрачный, с ярким вкусом. Зернышки в необработанном виде ядовиты. Спелость напрямую зависит от яркости цвета фрукта. Купить предложат на Филиппинах, в Индонезии, Индии, Таиланде.
Рука Будды (Цитрон)
Красивый внешне и неинтересен внутри. Необычная форма фрукта напоминает кисть руки со множеством пальцев. Но на 70 процентов плод состоит из кожуры, на 30 – из кисло-горькой мякоти. Активно применяется в кулинарных промыслах. Полюбоваться на диковинку можно в Индии, Японии, Вьетнаме, Китае.
Сала
Выпуклый коричневый фрукт с мелкими колючими выступами. Чистить желательно с помощью ножа. Внутренность поделена на 3 части с ярким сладким вкусом грушевой хурмы. Параметры – до 5 сантиметров. Растет в Малайзии, Таиланде.
Сантол
Имеет грушевую форму неравномерно-коричневого цвета. Кожура несъедобная, требует удаления. Мякоть белая с ярким мангустиновым вкусом. Семечки обладают действием слабительного и применяются по надобности. Растет в Камбодже, Индонезии, Вьетнаме, Филиппинах.
Саподилла
Маленький фрукт с тонкой матовой кожурой. Размер плода – 10 сантиметров и 200 грамм. Вкус – молочная карамель, вызывает вязкость во рту. Семечки употреблять не рекомендуется. Растет в Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланке, на Гавайях.
Сахарная пальма (Камбоджийская пальма)
Плодоносят «женские» деревья. Мякоть фруктов упакована далеко внутри, прозрачно-белая. Обладает освежающими свойствами. Является основой для тайского сладкого льда. Распространены в Таиланде, Индонезии, Филиппинах.
Сливы Натал
Плоды этого дерева – единственная часть куста, которая не приносит вреда людям. Ветки и листья непригодны к употреблению и содержат яд. Окрас у слив ярко-розовый с морщинистой текстурой, а вкус сладкий. Годен для применения в выпечки в качестве начинки. Родина – Южная Африка.
Тамарилло
Ягода в форме овала с габаритами до 5 сантиметров в диаметре. Варианты окраса кожицы: желтый, бордовый, фиолетовый. Кожура вредна для здоровья, счищается ножом. Вкус смородиновый с нотами томата. Запах – ярких фруктов. Находится в Перу, Бразилии, Эквадоре, Боливии, Чили.
Тамаринд
Внешне напоминает стручок фасоли с светло-коричневой кожурой. Используется в приготовлении сладостей и соусов к мясу. Мякоть темно-коричневого цвета с пряным кисло-сладким вкусом. Имеет косточки. Попробовать можно в Судане, Таиланде, Камеруне, Австралии, Панаме.
Фейхоа
Зеленый фрукт с хвостиком на вершине. Вес достигает 45 грамм, размером до 5 сантиметров. Кожура тонкая с неоднозначным вкусом, кислая и вызывает вязкость во рту. Рекомендуется очистить плод от кожи или разрезать на две половины и есть ложкой. Окрас мякоти варьируется от кремового к бордовому (последний говорит об испорченности продукта). Вкус свежий, тропический, с земляничными нотами. Произрастает в Южной Америке, Грузии, Абхазии, на Кавказе.
Хлебное дерево
Незрелый плод служит источником питания для жителей Африканских стран. При приготовлении имеет хлебный привкус. Спелые фрукты имеют приятную сладость, схожую с банановой. Размер большой, до 3,5 килограмма. Приобретать рекомендуется разделанным. Снять пробу предоставляется возможность в Юго-Восточной Азии.
Хризофиллум (Звездное яблоко)
Плод формы овала с цветом кожицы в тон мякоти – нежно-зеленый или сиреневый. Плоть липкая, сладкая, консистенции желе с косточками как у яблока. Разрезанным похож на звезду. Употреблять рекомендуется только созревшие плоды. Где растет: Индия, Вьетнам, Филиппины, Малайзия.
Цереус
Сородич питайи, округлый и с гладкой поверхностью. Внутри сочная прозрачная водянистая мякоть с косточками. Вкус тропический, яркий, сладкий. Едят, разрезая пополам, ложкой. Кожура в пищу не годится. Выращивается на плантациях Израиля.
Черимойя
Поверхность плода цвета зелени может быть с бугорками или без. Мякоть по структуре схожа с апельсином, но включает в себя вкусы манго, банана, земляники с нотами мороженого. Содержит жесткие несъедобные зернышки. Места обитания: страны Азии, Израиль, Алжир, Австралия, Испания.
Черный сапот (Шоколадный пудинг)
Разновидность хурмы темно-зеленого цвета. Мякоть принимает почти черный цвет с коричневыми семенами. Вкус шоколадного пудинга, сладкий и яркий. Размер доходит до 13 сантиметров в длину. Родина продукта – Гватемала, Бразилия, Южная Мексика.
Чомпу
Форма схожа с болгарским перцем. Свет варьируется от зелени к красному. Внутри белая плоть. Вкус сладкий, водянистый. Хорошо утоляет жажду. Очистке не подвергается, семян не имеет. Растет на Шри-Ланке, в Колумбии, Индии, Таиланде.
Ююба
Небольшие плоды до 6 сантиметров. Гладкие, зеленые с коричневыми пятнами. Имею сладкий яблочный вкус и тропический аромат. Вкусные фрукты – плотные, не жесткие. Кожица съедобна, косточка нет. Встречается в Японии, Китае, Таиланде, на Кавказе.
Каждый из нас еженедельно употребляет в пищу хоть немного привозных фруктов и овощей. Некоторые из них просто не растут у нас в определенный сезон, а некоторые и вовсе отсутствуют из-за неподходящего климата.
Но, практически каждый хоть раз в жизни задумывался о том, как здорово было бы иметь у себя в саду экзотическое дерево, на котором росли бы мандарины, лимоны, хурма или гранат . Это не так невозможно как вы думаете. Большинство экзотических растений вполне можно вырастить у себя дома, в теплице или даже на улице . Для этого достаточно лишь обеспечить растению должный уход и правильно вырастить его .
Выращивание мандарин дома из косточки
Довольно популярное домашнее деревце. Ухаживать за ним не так уж и сложно, как думают многие из вас. Мандарин не прихотлив в уходе и является довольно стойким растением . Такое деревце можно вырастить как из саженца, так и из обычной косточки , которую вы можете найти в созревшем плоде. Если вы собираетесь покупать саженец, то стоит отметить, что бывают как плодоносящие, так и декоративные мандарины. Но, если вы не ищите легких путей и решили вырастить ваше деревце с нуля, то тут придется попотеть.
Первое и главное, что нужно сделать это взять несколько косточек . Почему именно несколько? Дело обстоит в том, что прорости может далеко не каждая косточка и проращивать лишь одну, это гиблое дело, так как вряд ли вам повезет с первого раз а. После того, как вы выбрали понравившиеся вам косточке их нужно начать проращивать. Для этого необходимо взять небольшой лоскут ткани, поместить туда марлю и все это увлажнить. Важно не добавлять слишком много воды, ваша ткань и марля должны быть влажными, но не слишком мокрыми. Далее на марлю нужно положить косточки и накрыть их сверху тканью.
После того как будущий мандарин проклюнется, его нужно посадить в грунт. Грунт скорее всего придется собирать самостоятельно, он состоит из дерновой земли, песка, перегнившего коровьего навоза, листовой земли. На дне горшка необходимо сделать дренаж из камней или керамзита.
Первые три недели после посадки, это активный период роста мандарина. Потому первые две недели лучше подкармливать ваше деревце минеральной или органической подкормкой. Также можно купить специальную подкормку для цитрусовых деревьев. Пересаживать нужно будет раз в год, стараясь максимально не повредить корни. Когда мандарину будет восемь лет, пересадку можно будет сократить.
Так как это деревце живет в теплых странах, оно очень любит солнышко и тепло. Зимой температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Также необходимо ежедневное увлажнение, а летом полив несколько раз в день, зимой только после пересыхания грунта. Чтобы плоды были сладкими с апреля по сентябрь нужно активно подкармливать дерево. Но, плоды зависят не только от этого. Спустя четыре года жизни, на мандарине обычно появляются первые плоды, но они кислые, так как дикие. Чтобы получить сладкие и вкусные мандарины придется сделать прививку от уже плодоносящего мандарина.
Выращивание граната дома
Это дерево довольно неприхотливо и смотрится очень необычно в горшке, потому многие желают вырастить его у себя дома . И это вполне возможно. Достаточно при себе иметь семечки граната, которые можно получить из плода, купленного в магазине. Косточку нужно освободить от мякоти, затем промыть в холодной воде, хорошо протереть и высушить в течении суток. Так семена поймут, что они готовы расти.
Выращивание граната домаДля этого нужно заранее подготовить почву, в которую будет входить торф, земля и песок. После этого грунт нужно увлажнить и поместить семечку на глубину 1 см, важно соблюдать расстояние между семечками, которые вы садите. Горшок нужно накрыть полиэтиленом и поставить в солнечное теплое место, чтобы создать все необходимые условия для роста. Обычно первые росточки появляются уже через пару недель и всходят довольно быстро. Из проросших ростков нужно отобрать самые жизнеспособные и продолжить их выращивание.
Каждый отобранный росток желательно посадить в отдельный горшок. Главное в выращивании граната это чтобы ему было достаточно света в течение всего дня . Обильного полива не требует, летом раз в неделю, зимой раз в месяц, по мере пересыхания почвы. В период цветения и активного роста, то есть весной и летом деревце нужно подкармливать ежемесячно. Плодоносить гранат может начать на третьем или пятом году жизни.
Выращивание банана дома
Выращивание банана домаСемена банана увы добыть из купленного плода невозможно, потому придется либо их купить, либо купить готовый саженец. Скорлупа у банановых семечек довольно толстая, потому лучше помочь семечку пробиться сквозь нее. Для этого достаточно проткнуть ее иглой, но совсем немного, не затрагивая саму семечку, чтобы не повредить ее. Каждое семечко необходимо садить в отдельный небольшой горшочек с грунтом, который состоит из четырех частей речного песка и одной части торфа.
Семена нужно положить на уже увлажненную почву и чуть вдавить их в нее. Далее горшок накрывается полиэтиленом. Горшочек нужно поставить в солнечное место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также нужно будет проветривать его раз в неделю и периодически опрыскивать, чтобы почва не пересыхала. Но, важно также и не переувлажнять субстрат. Семечки прорастают очень долго от месяца до трех месяцев.
Банан не особо прихотлив в уходе , главное для его роста это большое количество света (но непрямые солнечные лучи), обильный полив и частое опрыскивание, потому как нередко бананы растут в тропических лесах. Помимо этого, важно чтобы температура воздуха не падала ниже 20 градусов.
Через три года, когда на дереве появится большое количество листьев (от двенадцати), дерево может начать цвести и даже плодоносить. Плоды могут быть не очень вкусными, но вполне сносными, как для домашнего деревца.
Выращивание киви дома
Выращивание этого деревца у себя в горшке довольно простое занятие. Киви не особо прихотлив в уходе и отлично будет расти на вашем подоконнике , если там не будет сквозняка. Чтобы вырастить киви из семян, необходимо найти зрелый мягкий плод в ближайшем продуктовом магазине.
Выращивание киви домаПосле того как вы выбрали фрукт, из него стоит достать несколько десятков семян и промыть их холодной воды от мякоти, чтобы во время проращивания на семенах не было бактерий и они не покрылись плесенью в дальнейшем. Промывать можно как с помощью сита, так и с помощью марли. Затем уже очищенные семена нужно положить в стакан, заполненный водой комнатной температуры, и поставить его на теплый подоконник, желательно над батареей.
Где-то спустя семь дней, семена начнут проклёвываться, если этого не случилось в течение этого срока, воду надо заменить на свежую. Если же это произошло, для семян потребуется тепличка. «Построить» очень легко. Для этого вам понадобится влажная марля или ткань, стакан или баночка. Семена, которые проклюнулись нужно поместить на влажную ткань или марлю и плотно накрыть стаканом. Под действием такой теплички, семена быстро дадут первые росточки уже спустя два-три дня.
Проросшие семечки нужно поместить в землю. Для каждой семечки или пары семечек лучше взять отдельный горшочек. А почву можно как купить, так и сложить самому, она состоит из торфа, песка и чернозема. Семечки нужно положить на готовую землю и чуть-чуть присыпать землей. После чего ежедневно увлажнять с помощью пульверизатора или же просто накрыть горшок полиэтиленом или плотно прикрыть стеклом, чтобы создать тепличку. Когда ваш киви вырастет, он должен находится в постоянной влаге и тепле. Нельзя допускать пересыхания почвы, а также необходимо постоянно увлажнять растение, опрыскивая его. Помимо этого, деревцу нужно обеспечить постоянный свет, в течение всего дня.
Выращивание инжира дома
Фиговое дерево также достаточно неприхотливо в уходе и выращивании . Его можно купить как готовым саженцем, так и вырастить из семян купленного вами плода в магазине. В целом, на родине растение живет в теплом климате, потому выращивать его на улице возможности не представляется из-за отсутствия теплых зим.
Выращивание инжира домаСемена можно получить как из свежего, так и из сушеного инжира . После того, как семена будут изъяты, их необходимо тщательно промыть и поместить в теплую воду на два-три дня. Это необходимо для того, чтобы отобрать жизнеспособные семена. В течение этого срока семечки, которые не способны прорости всплывут, тогда как жизнеспособные осядут на дно, из-за веса, полученного благодаря впитанной влаге.
После этого семена нужно будет прорости традиционным методом с помощью увлажненной марли или ткани. Если вы не хотите долго проращивать семена, это можно делать сразу в почве. Для этого поместите семеня в увлажненный песок и чуть-чуть присыпьте их, после чего накройте полиэтиленом или стеклом, для создания мини теплицы. Будущие растения следует проращивать в крупнозернистом влажном песке, так как другой грунт будет губительно влиять на будущее деревце и не даст нужных питательных веществ
После того как семечки прорастут их можно пересаживать в грунт, который состоит из смеси обычной почвы для цветов и песка. Растущее растение нужно часто поливать и опрыскивать, чтобы оно росло быстрее. Горшок с фиговым деревом нужно поставить в затененной место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
На третий-пятый год жизни, фиговое дерево может дать свои первые плоды.
Выращивание манго дома
Фрукт, который многий из нас видели лишь по телевизору или ощущали его запах лишь в продуктах или средствах гигиены, манго вполне можно вырастить у себя дома , имея при себе лишь один плод. Но даже если ваше деревце не будет давать плоды, вы сможете насладиться его замечательным цветением, так как оно необычайно красивое и ароматное. Но, стоит учитывать, что манго является довольно массивным деревом и потому ему нежен будет соответствующий горшок и пространство.
Выращивание манго домаПосле того, как вы выбрали спелый плод, из которого вы будите выращивать ваше дерево, необходимо бережно изъять семечко. После этого его нужно тщательно вымыть от мякоти, чтобы она нигде не осталась. После этого можно приступить к проращиванию.
Для этого необходимо взять небольшой стакан или рюмку, заполнить теплой водой и поместить в нее 3/4 семечки. Сделать это довольно трудно, так как семечка вряд ли захочет стоять вертикально, потому придется проявить смекалку. Поставить такую конструкцию надо в теплое и солнечное место. Прорастать семечко будет в течении четырнадцати дней и до месяца. После этого растение пустит один или несколько ростков, которые являются отдельными растениями. К слову, перед проращиванием семечко нужно просушивать на протяжении нескольких дней.
После того как вы заметили ростки, их нужно избавить от скорлупы, под которой они спрятаны. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы ничего не повредить. Далее можно приступить к посадке. Каждое проросшее семечко нужно выращивать в отдельном горшке с грунтом, который состоит из дерновой почвы для обычных комнатных растений.
Молодой манго очень любит влагу , но нельзя чтобы в горшке застаивалась вода. Так же как и большинство тропических растений, манго любит свет и тепло.
Но, если один минус в выращивании в горшке . Ваше деревце вряд ли когда-нибудь зацветет или даст плоды. Дело в том, что у манго очень большая корневая система и потому в обыкновенном горшке ему попросту будет мало места и он не сможет нормально развиваться. Но, даже само деревце манго, без плодов смотрится очень красиво и необычно, потому его можно посадить в качестве живого декора.
Но, не стоит огорчаться . Любое растение можно купить уже адаптированное для выращивания в тесных условиях. Но для этого необходимо будет обратиться в питомник. Обойдется такое деревце достаточно дорого, но оно вполне будет способно цвести и плодоносить.
Тоже самое можно сказать и про остальные деревья. Каждое из них растет в теплом климате , потому им нужны определенные условия для существования и нормальной жизнедеятельности . Но ботаники уже давно решили эту проблему, создав специальные гибриды или же карликовые виды, которые отлично чувствуют себя в квартирных условиях и способны плодоносить. Но стоит знать, что деревья, выращенные из косточки куда сильнее и мощнее гибридных саженцев и выглядят эффектнее.
Отлично(2 ) Плохо(0 )