Полезные применения борщевика сосновского – сорного гиганта полей и дорог. Ожоги от борщевика, фото. Что собой представляет борщевик? Ботанические характеристики

— многолетнее зонтичное растение, которое напоминает огромный укроп и достигает 2-3 метра высотой.

Он имеет толстый, до 10 сантиметров, полый стебель и крупные перистые листья. Происходит это растение с Кавказа. Основными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог, свалки, берега рек, заброшенные пастбища и поля, животноводческие фермы, зернохранилища, сады и парки. Из-за внушительных размеров листьев, соцветий и самого растения в целом, в народе его прозвали — «трава Геракла».

Там, где растет борщевик, через какое-то время образовываются заросли, под которыми почти ничто другое уже не растет. Любимые места произрастания - заброшенные участки (поля, садовые участки), а также места свалок. Так же растет борщевик Сосновского и вдоль дорог. Это настоящий агрессор, который к тому же очень вредный для здоровья. Сорняк ли борщевик? Учитывая его распространенность, быстроту захвата территорий и высоту это скорее сорнячище, а не сорняк.

Борщевик Сосновского — растение монокарпические (цветет раз в жизни, после чего погибает) с циклом развития от 2 до 7 лет. В среднем одно растение способно ежегодно давать до 70000 жизнеспособных семян, которые хранятся в почве 3-5, а иногда 12-15 лет.

Еще в 40-х годах борщевик Сосновского был окультурен и специально внедрен в сельскохозяйственное производство, как силосная культура, с целью обеспечения животноводства дешевыми кормами. Долгое время борщевик считали перспективной кормовой культурой. Урожайность зеленой массы превышала таковую у клевера, кукурузы, рапса. Однако в 80-е животноводам пришлось отказаться от культивирования борщевика по многочисленным причинам. Прежде всего, силосный продукт получался низкокачественным. Второй причиной стал горьковатый привкус молока у коров, которые употребляли этот силос. В-третьих, фитоэстрогены, входившие в состав борщевика, вызвали у животных бесплодие. Все это и ряд других причин привели к тому, что он потерял свою кормовую и хозяйственную ценность и был выведен из севооборота. Как следствие, поселился в природных условиях, как злостный сорняк.

Основная угроза борщевика Сосновского в том, что он способен вызвать ожоги на теле человека. Зеленая масса борщевика содержит фуранокумарины. Данные вещества при облучении солнцем вызывают ожоги. Коварство зонтичного растения в том, что в отличие от крапивы, которая жалит сразу, реакция от борщевика проявляется через несколько часов. Кожа вначале краснеет, потом возникает боль, отек, появляются пузыри. Ожоги глубокие, долгозаживающие. Если участок поражения значителен, человека лихорадит, тошнит, повышается температура. У астматиков возможен приступ удушья.

Особую угрозу борщевик представляет для детей. Иногда играя в зарослях этих растений, они из стеблей делают свирели, сабли, подвергая себя большой опасности. Даже однократное прикосновение к растению приводит к ожогам 1-2 степеней. Предупреждайте об опасности детей, а также бессознательных взрослых.

В случае контакта тела с соком борщевика необходимо срочно промыть данный участок проточной водой с растворенным хозяйственным мылом. Ни в коем случае пораженное место не смазывайте йодом и не накладывайте никаких фиксирующих повязок. Необходимо выполнять все мероприятия, которые традиционно назначают при ожогах.

Можно дополнительно обработать участок пантенолом.

Самые большие опасности в следующем:

  • Появление болезненных волдырей на коже, которые к тому же становятся пигментированными;
  • Шрамы, которые «украшают» от нескольких месяцев до нескольких лет (в основном проходят за пару месяцев);
  • При попадании сока в глаза может наступить слепота;
  • Участок, на который попал сок может быть чувствительным к солнцу долгое время.

Борщевик Сосновского относится к так называемой карантинной группе растений. Учитывая темпы распространения и вред, который он наносит человеку при непосредственном контакте, его обязательно нужно уничтожать. Прежде всего, систематически предотвращать распространение вида. Так как борщевик размножается посредством семян, необходимо препятствовать развитию цветоносов. Рекомендуется систематически скашивать растения, обрубать толстые корни на глубине 10-15 сантиметров, срезать соцветия до цветения, проводить различные агротехнические приемы, обработку гербицидами. Даже на скошенном растении семена имеют способность созревать. Все работы по борьбе с борщевиком Сосновского выполняют только в плотной одежде, защитных очках и резиновых перчатках.

Как бороться с борщевиком Сосновского

Обрезка цветков

Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных и затратных. При обрезке у борщевика генеративных органов важно срезать только бутоны, цветки, или мелкие зеленые, неразвитые плоды. Обрезать нужно центральный зонтик и зонтики первого порядка. Зонтики второго и последующих порядков, если они образуются, можно обрезать под основание этого зонтика. Этот метод мало применим на практике, т.к. требует огромных затрат ручного труда. Он пригоден лишь для уничтожения одиночных или небольшого количества растений.

Сжигание борщевика

Этот метод требует максимальной осторожности и аккуратности. Перед поджиганием можно облить растения горючей жидкостью (так, чтобы именно зонтики с плодами были намочены). В период горения зонтиков важно соблюдать все меры предосторожности и противопожарной безопасности, поскольку из плодов борщевика будут выделяться горючие эфирные масла. Вряд ли этот метод применим на практике, т.к. он может привести к пожарам, особенно в сухую погоду.

Обработка гербицидами

Рекомендуют применение гербицидов на основе глифосата. Время обработки - с начала отрастания борщевика до начала цветения. Проведение обработки растений гербицидами с начала созревания семян уже менее эффективно. Частые и интенсивные обработки будут эффективны, начиная с момента развития генеративного побега и лишь до начала цветения. В другие периоды жизни борщевика, не считая вегетирующих молодых экземпляров, значительного эффекта обработка гербицидами давать не будет, поскольку монокарпические растения после цветения отмирают сами по себе, без применения гербицидов. Нормы применения гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в рекомендациях.

Этот метод на практике показал свою недостаточную эффективность, т.к. после обработки только глифосатсодержащими препаратами борщевик отрастал. Кроме того, использование двойных и тем более тройных норм применения препаратов не предусмотрено «Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», что является грубым административным нарушением и пресекается органами Россельхознадзора.

Предлагается также применение гербицидов на основе глифосата и глюфосината аммония методом инъекций в стебли борщевика до завязывания семян. Аналогичный метод давно используется для борьбы с нежелательной древесной растительностью.

Однако этот метод дорог в связи с высокими затратами ручного труда и специального оборудования. Кроме того, требуется обучение персонала, поскольку такая работа представляет опасность в связи с токсичностью не только препаратов, но и самого обрабатываемого растения, да и сами инъекции - это не простая задача, решение которой под силу только обученному персоналу. Этот метод не позволяет полностью искоренить сорняк, в дальнейшем появляется поросль из семян, которая также требует обработок.

Агротехнические мероприятия

Если возможно применение вспашки, то ее необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первую вспашку проводят вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5–10 см. Важно срезать точку роста борщевика (ему свойственен геотропизм - заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3–5 или даже 7–10 см (глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона). В случае отрастания растений после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение от 2–3 до 5–7 лет (в зависимости от засоренности полей семенами). Осенью вспашки на полях, заросших борщевиком, проводить нельзя.
Этот метод можно использовать лишь в условиях полей, на которых борщевик встречается редко. На остальных участках, заросших борщевиком (обочины дорог, линии отвода, опушки лесов, парки, сады и т.п.) ее проведение практически невозможно.

Рубить корень вручную

Вручную рубить корень лопатой под точку роста (она на 5-10 см под землёй.Способ подходит для уничтожения единичных особей. Желательно взять хорошо заточенную штыковую лопату. Нужно срубить корень ниже точки роста. Если срубить выше, то на корне растения останется несколько спящих почек в листовых пазухах и потом они пойдут в рост.

Использование ремедиаторов

На полях, где проводится уничтожение борщевика, возможно введение новых видов растений, которые могут быть использованы для восстановления земель. В данном случае могут быть внедрены на поля быстрорастущие и высокопродуктивные злаки (например, виды костреца) или бобовые культуры (козлятник или галега). Как вариант, для удаления борщевика с полей возможно интенсивное возделывание пропашных культур (картофеля, например).

Этот метод, как и предыдущий, применим только в условиях полей. Хотя высадку и высев быстрорастущих растений можно использовать как дополнение к другим методам с целью вытеснения борщевика из фитоценоза.

Использование укрывных материалов. Для борьбы с борщевиком возможно применение новых укрывных нетканых материалов. Но необходимо проведение ряда экспериментальных полевых исследований, чтобы определить, какой именно материал будет наиболее эффективным, и какой высоты слой земли необходимо насыпать сверху, чтобы одновременно и удержать материал на поверхности, и чтобы его не прорвали отрастающие весной борщевики. Немаловажная деталь - как потом очищать поля и прочие укрытые территории от укрывного материала.

Этот метод еще не отработан, требует значительных затрат ручного труда и использования недешевого укрывного материала.

Кошение борщевика

Эффективный способ уничтожения борщевика только при условии, что он будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением. И повторно не позже, чем через 3–4 недели после первого скашивания. Кошение необходимо для уничтожения всех генеративных побегов борщевика, несущих соцветия, и, соответственно, цветки. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена. Если скашивать борщевики только один раз в середине цветения - это лишь будет способствовать дальнейшему размножению растений.

Этот метод не дает нужного эффекта, т.к. растения борщевика отрастают. Кроме того, он требует значительных затрат ручного труда.

Затопление территории

Также есть ещё способ – затопить территорию на 48 дней. В Прибалтике и Скандинавии (а борщевик появился уже и там) этим способам борются очень активно, и по последним данным, количество сорняка сокращается.

Таким образом, использование только одного какого-то метода не дает надежных результатов в борьбе с борщевиком Сосновского.

Не все борщевики одинаково ядовиты. Род борщевиков насчитывает до 70 видов растений. На территории России растет около 40 из них. Но далеко не все из борщевиков опасны, ядовиты и склонны заполонять опустевшие поля и размножаться на обочинах дорог. Каждый день на даче мы встречаем полезные и даже съедобные виды борщевика.

Фото: Shutterstock.com

Он растет в Сибири и на европейской территории России, часто его называют борщевиком обыкновенным. Чаще всего встречается там, где влажно, в лесу, в оврагах, в зарослях. Достигает 1-1,5 метров, соцветия имеет чуть зеленоватые. Листья и стебли этого борщевика не ядовиты, не оставляют никаких ожогов.

Именно этот борщевик использовали в еду. Его листья добавляли в супы, делали из них салаты, часто ели и стебель этого борщевика, очищая его от жесткого верхнего слоя. Этот стебель можно мариновать, отваривать, жарить, а также есть сырым. Молодые листья сибирского борщевика богаты витаминами, весной, когда в погребах оставалось уже очень мало овощей, побеги борщевика заменяли капусту, их добавляли в супы, пироги, салаты. Их солили и заквашивали. Корни же борщевика использовали как пряность, их высушивали и добавляли в напитки и в различные блюда.

По одной из версий о происхождении борща — название супу дал именно сибирский борщевик, его добавляли в суп, потом трава из супа ушла, а название осталось.

Фото: wikipedia.org / Tauno Erik

Это не борщевик, но часто эти растения путают, так как сныть цветет похоже — белыми зонтиками. Это сорняк, который неплохо размножается. А еще сныть съедобная и довольно полезная. Листья и стебли подходят для супов, салатов. Сок сныти помогает при ревматизме, заживляет раны. А сныть — принятая внутрь, защищает от авитаминоза, повышает иммунитет, помогает работе почек и печени. Сныть используют для лечения анемии.

Фото: Shutterstock.com

Этот борщевик растет на Кавказе. Его листья — покрыты нежным ворсом, за что и растение получило свое название. Мохнатый — не ядовитый борщевик, он употребляется в пищу. Чаще всего в качестве приправы для различных блюд. Растение используют при изготовлении рассольных кавказских сыров, сушеная зелень этого борщевика используется при консервировании. Молодые побеги и листья очень аккуратно кладут в салаты.

Также мохнатый борщевик использовали в лекарственных целях. Корни борщевика разрушают желчные камни. Корни и плоды применяли при заболеваниях почек, желчнокаменной болезни. Плоды помогали при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулезе.

Но с этим борщевиком следует быть осторожным. В большом количестве он может вызвать отравление.

Фото: wikipedia.org / Popadius

Это как раз то, ядовитое растение, которое мы все знаем под обобщенным названием борщевик. Известно, что этот жгучий борщевик раньше не произрастал на Европейской территории России, а пришел к нам с Кавказа. В конце 40-х годов его начали культивировать в СССР, в погоне за дешевым и легким в производстве кормом для скота. Борщевик показался агрономом отличным вариантом: сочный, огромный, да еще и размножается быстро и активно. Но только растение оказалось очень опасным, его сок, попадающий на кожу, ослабляет клеточную защиту от солнечного света и как следствие, при попадании солнечных лучей на пораженный участок, возникают сильнейшие ожоги. 80% поражения кожи могут привести к летальному исходу — это не шутки.

К тому же борщевик опасен в сыром виде для животных. А в качестве силоса он делает молоко горьким, его невозможно пить, им невозможно выкармливать молодняк. Вот такое «полезное» растение.

Борщевик Мантегацци

Фото: Shutterstock.com

Европейский аналог нашего борщевика Сосновского. Причем с довольно похожей историей. Этот вид борщевика тоже родом с Кавказа, его завезли в XIX веке на Британские острова, просто для красоты, как декоративное растение. И борщевик Мантегацци так же заполонил и Англию, перебрался через море и распространился в Центральной Европе, Скандинавии. В отличие от борщевика Сосновского, этот вид имеет блестящие листья и вырастает до 6 метров в высоту.

Дачный суп из борщевика

Важно! Прежде чем собирать борщевик, убедитесь, что перед вами именно съедобный вид, а не опасный борщевик Сосновского.

10 порций

  • 300 г борщевика сибирского
  • 200 г молодых листьев крапивы
  • 200 г молодых листьев лопуха (по желанию)
  • 100 г молодого ревеня (по желанию)
  • 3-4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 банка тушенки
  • Растительное масло без запаха
  • Соль и черный перец

Шаг 1. Собрать зелень на огороде и за ним, убрать лишние стебли, перебрать, вымыть. Крупно нарезать.

Шаг 2. Картофель почистить и нарезать крупными дольками. Налить 1/2 кастрюлю воды, бросить туда картофель, прикрыть крышкой и оставить вариться до полуготовности.

Шаг 3. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Шаг 4. Обжарить на растительном масле сначала лук, потом добавить морковь, довести до мягкости. Добавить тушенку

Шаг 5. Положить поджарку, вместе с ней положить грубые листья лопухов. Довести до кипения, положить борщевик и крапиву, посолить, поперчить.

Шаг 6. Выключить, закрыть крышкой и дать постоять 15 минут. Подавать со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую.

Котлеты из сныти

  • 500 г сныти
  • 100 г белого хлеба
  • 200 г отварного картофеля
  • 2 сырых яйца
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • Перец
  • Зелень

Шаг 1. Молодые листья сныти промыть в горячей воде и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Также через мясорубку пропустить картофель и белый хлеб. Все смешать.

Шаг 3. Добавить яйца и мелко нарубленную зелень. Перемешать. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Налепить котлет и обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 5. Обжарить в сливочном масле, подавать со сметаной.

Салат из борщевика

  • 300 г борщевика сибирского
  • 3 картофелины, сваренные в мундире
  • Зеленый лук
  • Растительное масло
  • Крупная соль
  • Черный перец

Шаг 1. Листья борщевика бланшировать 5 минут, нарезать на крупные кусочки.

Шаг 2. Крупно нарубить зеленый лук.

Шаг 3. Картофель очистить и потолочь еще горячим.

Шаг 4. Перемешать картофель, борщевик и зеленый лук. Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Борщевик – многолетник отряда Зонтичных, адаптирован в Восточном полушарии (в пределах умеренного пояса), однако известно, что один вид «занесло» в Сев. Америку. Всего у борщевика 52 вида.

Растение имеет крайне интересную историю своего названия. По первой версии «борщ» — что-то зазубренное – из-за формы листа. По другой версии борщевик именовали «медвежьей лапой». На Руси борщевик также называли «дягиль», причисляя борщевик к родам Купырь, Дудник. Несмотря на то, что К. Линей никогда не видел гигантские борщевики кавказских видов, он дал название растению Heracleum (герой мифов древней Греции, отличавшийся своей силой) – причиной тому послужила высокая скорость роста побегов и большие размеры.

Основная часть трав рода борщевик – двулетники, реже встречаются многолетники.

  • Стебли внутри полые, могут достигать в высоту от 50-250 см. На стеблях встречается опушение — у северных видов опушен весь стебель, у остальных опушение редкое;
  • Листья – имеют длинные черешки, посредством которых крепятся к стеблю, образуют прикорневую розетку. Они имеют большие размеры и сегментацию разных форм – перисто-раздельные, тройчато-дважды раздельные, перисто-раздельные, тройчато-раздельные;
  • Цветы мелкие, белого цвета (встречаются зелено-жёлтые, розовые). Цветы сложены в сложные зонтики, которые могут достигать больших (40-50 см в диаметре) размеров. Цветение борщевика начинается в июне, заканчивается в июле, а некоторых видов – в августе;
  • Плоды двусемянные, их созревание наступает в июле-сентябре. Тип плода – вислоплодник, для которого характерно быстрое осыпание.

Ареал борщевика

Борщевик успешно адаптирован на восточном полушарии (один вид известен в Сев. Америке). Распространён в умеренных широтах. Европейская часть России, в Крыму, Предкавказье, в Казахстане и на Сибири (западной части) широко распространен борщевик сибирский — Heracleum sibiricum.

Борщевик Сосновского – техническая культура, выращиваемая с целью получения силоса, распространён повсеместно. С полей он переместился в дикую природу – берега рек и озёр, около дорог, на пустырях. Тот факт, что борщевик легко и быстро осваивает новые территории стали экологической проблемой в Германии, Чехии, странах Скандинавии, Беларуси и Эстонии – это неполный список стран, в которых существуют юридические обоснованные программы по борьбе с данным видом растения.

Чем опасен борщевик?

Опасны не все виды Борщевика, так как не все из них содержат фотосенсибилизирующие вещества, попадая на кожу они вызывают аллергическую реакцию – дерматит. Опасное вещество – фуранокумарин – может воздействовать на кожу крупных млекопитающих и человека.

Данный сорняк произрастает на северном, северо-западном, а также центральном и северном регионах России. Размножается он крайне быстро, но каких-либо мер по предотвращению заселения борщевиком дикой природы предпринято не было. Но действия по борьбе с борщевиком обязательны – он вызывает сильные ожоги, чем опасен для человека и животных.

Таким токсичным он стал благодаря тому, что его листья содержат в себе много эфирных масел. Некоторые виды этого растения могут вызвать сильнейшее раздражение и ожоги кожи. Виной тому вещества-фуранокумарины, которые вызывают гиперчувствительность по отношению к УФ-излучению. То есть, чем яснее и солнечнее была погода на момент получения ожога, тем глубже и сильнее будет поражение.

Ожоги, полученные от борщевика можно классифицировать как ожоги 2-й степени – кожа отёчна, гиперемирована, позже образуются пузыри с прозрачной жидкостью. Поражения на коже могут возникнуть за несколько часов после контакта с борщевиком, но могут появиться и спустя несколько суток.

Важно знать! Контакт с растением не даёт никакого ощущения дискомфорта – жжения, болей. Кожа, на которую попал сок, может быть незначительно облучена, но ожоги всё равно появятся.

Борщевик вызывает контактную и дыхательную аллергии. Запах его сильный и резкий, напоминает керосин, иногда он ощущается в радиусе 5 метров. Сок данного растения настолько токсичен, что при контакте со слизистой оболочкой глаз может вызвать слепоту. Известны печальные истории детей, потерявших зрение после того, как поиграли с полыми стеблями борщевика – они использовали их в качестве телескопов и подзорных труб.

Ожоги от борщевика, поразившие более 80% кожи на теле, могут стать причиной смерти человека. Существует группа риска – люди, на которых токсины борщевика оказывают наиболее сильное воздействие – дети и люди пожилого возраста, люди, страдающие аллергиями, а также с нежной и тонкой кожей (такую кожу обычно имеют светловолосые люди).

Неотложная помощь

Если контакта всё-таки не удалось избежать, нужно промыть поражённую область слабо-щелочным раствором (вода с хозяйственным мылом). Обработать рану антисептическим раствором — марганцовка, фурацилин, спиртовые растворы. Изолировать зону поражения от контакта с прямыми солнечными лучами, при этом рану забинтовывать не рекомендуется.

Применение борщевика.

Борщевик применяют:

  • В качестве декоративных растений — Heracleum pubescens, Heracleum mantegazzianum;
  • В качестве силосного корма – для выкармливания скота;
  • Некоторые сорта можно применять в пищу человеку (борщевик сибирский), несмотря на свою токсичность;
  • Музыкальные инструменты из перезимовавших стеблей борщевика – рейнстики (перкуссия), калюка (народный музыкальный инструмент, наподобие флейты).

Основные виды, культивируемые для силоса – борщевик обыкновенный — Heracleum sphondylium, и борщевик Сосновского — Heracleum sosnowskyi. Последний ввели в культуру в середине 20-го века – из-за высоких показателей урожайности в качестве корма или силоса. Борщевик Сосновского демонстрирует действительно высокие урожаи – более 2,5 тыс. центнеров с 1 Га. Показатели сахара – 3% сырого веса. Недостаток — быстрое «одичание», что отрицательно влияет на растения местной флоры. По этой причине борщевик Сосновского как техническая культура больше не культивируется – так как к иным недостаткам следует прибавить токсичность сока данного растения.

В пищу употребляют стебли и листья, а также молодые побеги борщевика. Его употребляют в сыром, солёном, маринованном видах. Некоторые хозяйки используют борщевик как приправу к разным блюдам. Стебли с неразвитыми цветками обладают нежной структурой – их едят в солёном виде, предварительно обдавая кипятком. Эти же побеги можно жарить в масле мукой, или в сыром виде. Heracleum villosum – борщевик мохнатый – пряность. Он получил применение в приготовлении сыров рассольных видов в Закавказье.

Настоящей напастью для человечества стал борщевик (Heracleum). Свое имя растение получило от Карла Линнея, которого поразила сила и мощь многолетника. Если сорняк завелся, справиться с ним не так уж и просто. Что только не предпринимают огородники: выпалывают, срезают соцветия, сжигают, мульчируют, а ему все нипочем. Семена борщевика хранятся в земле до 5 лет и при благоприятных условиях могут прорасти. Мало, кто знает, что в мире насчитывается около 70 видов борщевика и среди них есть вполне съедобные экземпляры.

В 40-х годах ХХ века в результате неудачного сельскохозяйственного эксперимента, был выведен кормовой многолетник – борщевик Сосновского. Именно это растение в период цветения наиболее опасно для человека. Контролировать его распространение невозможно, поэтому такой вид заполонил весь центр России и стремительно продолжает захватывать другие регионы.

Получить ожог можно и от гиганта Мантегацци, который чаще встречается на Закавказье. Некоторые его виды достигают высоты 5 м, свободно достающие до окон второго этажа, а нижний лист вырастает до 3 м.

Как отличить борщевик, отличительные признаки

Борщевик отличается мощными, шероховатыми, полыми стеблями, достигающими до 1,5 м в высоту. Корень стрежневой, мощный, располагающийся в слое до 30 см. Тройчато-перистые листья имеют желтовато-зеленый окрас, напоминают тыквенные. Их диаметр варьируются от 1,4 до 1,8 м. Верх листа гладкий, а низ с волосками.


В июне-июле на борщевике появляется сложный зонтик (диаметром 50-80 см), имеющий до 75 лучей. Цветки многолетника белого или розового оттенка. Плоды (двузерновка) созревают в августе, длинной до 10 мм. Размножается растение самосевом. Борщевик величаво возвышается над разнотравьем, поэтому его зонтики так привлекают пчел.


Из-за сочности листьев растение раньше применяли для откорма скота, хотя молоко у коров при этом имело специфическую горчинку. Бороться с сорняком тяжело, т.к. его семена имеют высокую всхожесть и легко переносятся ветром. Растение самоопыляемое, поэтому быстро заполоняет собой угодья. Прозрачный сок многолетника насыщен фуранокумаринами, вызывающими под действием ультрафиолета сильные ожоги.

Борщевик откуда появился

Борщевик на земле существует миллионы лет, а его сибирский подвид впервые упоминается в России в XVI веке. Нашим предкам он был знаком, как борщ. Его молодые побеги активно добавляли в пищу, снимая шероховатую кожицу. Огромный сорняк можно встретить в любом уголке России. До 80-х годов именно его полые стволы использовали дети в качестве трубок. Ожоги при этом встречались редко и, если и были, то совсем минимальные.
А вот появление опасного сорняка, именуемого борщевик Сосновского, началось в далеком 1944 году. Ботаник Ида Манделова в предгорьях Кавказа встретила новое растение. Ему дали имя еще одного ботаника Дмитрия Сосновского.


Хотя встречается версия, что это искусственно созданный вид. Растение вывели для откорма скота. Сам Сталин поставил первоочередную задачу, которую необходимо было решать. Не зря борщевик иногда называют «местью Сталина». Кто стоял у создания чудо-растения неизвестно, но существуют сведения, что лаборатория ВНИИ находилась где-то на Кавказе. Разработки велись и при Хрущеве, и при Брежневе. Кормовую культуру вывели, только для скота она оказалась непригодной. Коровам такой силос был не по душе, а их молоко сильно горчило. К тому же такая пища повлияла на рождаемость, стали появляться телята-мутанты.
Уже в 80-е годы ХХ века агрессивный сорняк заполонил всю страну. Ежегодно одно растение суммарно дает 20-35 тысяч семян. И только в 90-е годы человечество ощутило на себе его реальную угрозу. Сок борщевика оказался ядовитым и наносил сильные ожоги.

Виды борщевика с фото

Из 70 видов растения на просторах России представлено только 15 и не все разновидности опасны.
Пищевой вид:
Привычный для России подвид сибирский можно встретить у дорог и на лесных опушках. Он неприхотлив, хорошо растет в тени и на влажных участках. Борщевик достигает высоты 130-150 см. Для человека безвреден, дерматозов не вызывает.


Борщевик обыкновенный


Вид рассеченный


Семена шерстистого вида применяют в пищу как пряность.


Опасные виды:
Своими гигантскими размерами выделяется европейский вид Мантегацци. Его листья достигают диаметра до 3-х м, ствол – до 10 см, а высота – до 5 м. Ожоги от него можно получить, как и от вида Сосновского, поэтому сожалеть, что сорняк у нас не растет не стоит.


Дикий борщевик достигает до 2-х м, чаще растет в предгорьях юга России. Ядовит.


Вид Сосновского наиболее питателен и урожаен. Является представителем флоры Кавказа. Растет практически по всей России. С опасным сорняком ведется борьба на законодательном уровне.

Борщевик польза и вред

Издавна наши предки борщевиком заменяли капусту. Только использовали при этом два вида растений: обыкновенный и сибирский. Они вполне безопасны.
Корень многолетника богат сахаром. По сахаристости его приравнивают к кукурузе и земляной груше. На Кавказе на основе корня борщевика гонят самогон. Для 100 г сахара необходимо 16 кг сухих стеблей.


С медицинской точки зрения борщевик наделен противовоспалительными и успокаивающими свойствами. Обычно 1 ст.л. настаивают в стакане воды, а в супе концентрация выходила даже больше. Желчекаменную болезнь, проблемы с почками и легкими, истерию и судороги лечат спиртовыми экстрактами Гераклеума. Лиственные припарки снимают боли в суставах.
Борщевик также является хорошим медоносом.Предполагается в будущем использовать огромный сорняк для выработки биотоплива.
Однако минусы борщевика перекрывают все плюсы. Ежегодно десятки тысяч человек, контактируя с растением, получают химические ожоги разной степени. Иногда такая встреча имеет летальный исход. Опасность кроется в том, что соприкосновение происходит бессимптомно, а сок проникает через одежду. Доказано, что растительная жидкость вызывает сбой в структуре хромосом, поэтому у коров и рождались телята-мутанты.

Едят ли борщевик

Включившись в борьбу с «травой Сталина», был вытеснен и незаслуженно забыт полезный и безобидный борщевик сибирский. Главное, употребляя в пищу растение,- научиться находить съедобный вид. Такой борщевик не имеет внушительных размеров, растет максимум до 1,8 м. Стебли ребристые с волосками.

У опасного Сосновского вида цвет листа ярче, а в Мантегацци он с блеском.


Для пищи выбирают молодые побеги. Из них выходят ароматные салаты, щи и соления. Технология приготовления супа аналогична блюду с крапивой. Перед высушиванием листья вымачивают, чтобы убрать вредные вещества.

Чем опасен борщевик для человека

Интересное обстоятельство, пока вид Сосновского выводили, ни одни профессор не заметил опасности, которая исходит из сока борщевика. Недооценивать зеленого убийцу все же не стоит. Угроза кроется не только внутри растения, но и на поверхности соцветий и листьев. Нечаянно надломленный стебель может стать причиной сильного химического ожога. Действие природных соединений – фурокумаринов аналогично выжиганию лупой, куда направляется прямой луч. Воздействие ультрафиолета на кожу человека сок борщевика увеличивает в несколько раз.

При 80 % поражения кожи борщевиком возможен летальный исход.

Другие опасности «травы Сталина»:

  • Слепота при попадании в глаза.
  • Контактная и дыхательная аллергия.
  • Накопление фурокумаринов в организме чревато возникновением витилиго.
  • Расстройство психики и галлюцинации при отравлении.

Ожоги от борщевика, фото

Волдыри после контакта кожи с растением возникают не сразу, зато лечатся долго и являются довольно болезненными.

Растение опасно в любое время года, за исключением сухих стеблей.

Химический ожог кожи можно получить за считанные минуты и даже в пасмурный день. Повреждению особенно подвержены дети.

Борщевик первая помощь

Мгновенной реакции кожи на сок борщевика нет, но спустя 2 часа/на следующий день появляется покраснение или волдыри. Степень поражения зависит от количества сока, который контактировал с кожей.

Различают следующие симптомы:

  • покраснение;
  • волдыри;
  • язвы.

Каждый из них требует своего лечения, но в любом случае кожу обязательно накрывают повязкой для прекращения попадания солнечных лучей.


Неотложные меры:

  • место поражения тщательно промывают водой с мылом;
  • в полевых условиях обезжиривают участок спиртом, прикладывают примочки с фурацилином;
  • минимум двое суток не снимают защитную повязку;
  • обязательный прием противоаллергических средств;
  • требуется обработка участка противоожоговым средством, например, Пантенолом или Спасателем.

Чем лечить ожоги от борщевика в домашних условиях

По приходу домой желательно сразу промыть пораженные области мыльным или щелочным раствором. Простой водой эфирные масла не смыть.
Затем участки обеззараживают спиртом и смягчают любым кремом.

При сильных волдырях показано медицинское лечение, а легкие степени поражения лечат самостоятельно:

  • делают примочки из крепкого чая;
  • смазывают области лавандовым маслом;
  • накладывают повязки (не больше 10 минут) из отвара дубовой коры (1 ст.л.: 2 ст. воды);
  • обрабатывают участки раствором фурацилина (4-6 таблеток: 1 л воды);
  • в конце присыпают ожоги детской присыпкой или смазывают цинковой мазью.

Смена примочек должна происходить каждые 2-3 часа.


Мазь от борщевика

Среди множества противоожоговых препаратов следует остановиться на цинковой мази и геле Спасатель.
Цинкосодержащее средство является доступным и очень действенным при любых ожогах I степени. Оно препятствует развитию инфекции, заживляет и подсушивает кожу, а также защищает ее от ультрафиолета.


Универсальный гель Спасатель также помогает при разных видах ожогов. Препарат полностью натурален, т.к. состоит из природных масел: облепихи, лаванды и розмарина. Средство обладает смягчающими, регенерирующими, обеззараживающими и очищающими свойствами.

Штраф за борщевик на участке

С 2018 года в России впервые начала реализовываться программа по устранению ядовитого сорняка. А в июле разработан законопроект для Подмосковья, который предусматривает перечень штрафов за разведение борщевика на участке.

Причем заплатить придётся немало:

  • Юридическим лицам придется раскошелиться от 150 тыс. до 1 млн. рублей,
  • Должностным – 20-50 тыс. рублей,
  • Физическим – 3-5 тыс.

Тем, кто прикладывает силы, но полностью не уничтожил сорняк, наказание не грозит.

Способы борьбы с борщевиком

Реальную опасность борщевика рассмотрели не сразу, а он тем временем захватил обширные территории. И вот теперь необходимо найти способы, чтобы остановить агрессивного сорняка.

Способы уничтожения малых площадей борщевика:

  • Выкопка и сжигание молодых растений. При первом появлении сорняка на участке начинают его уничтожение, не ожидая дальнейшего распространения. Глубина выкопки корней не менее 15 см.
  • Срезание цветов необходимо провести при появлении зонтика. Удаляют все бутоны, защитив тело спецодеждой, а руки перчатками.
  • Сжигание высохшего сорняка весной не имеет смысла, ведь его семена попали в почву. Лучше облить растение бензином до цветения и сжечь.

  • Один из природных способов – разведение борщевичной моли. Личинки вредителя объедают часть соцветий, значительно снижая семенную продуктивность.
  • Весной запустить овец и мелкий рогатый скот на участок для съедания молодых побегов.
  • Вытеснение сорняка другими культурами, например, кострецом или козлятником.
  • Использование водо-и светонепроницаемого материала для накрывания участка с сорняком. Повторяют процедуру два года подряд.
  • Прополка и вспашка участка с сорняком каждые 3 недели.

Чем обрабатывать борщевик

Заросшие борщевиком участки обрабатывают гербицидами на основе глифосата (Торнадо, Грейдер, Буран).
В продаже имеется комплексная смесь Граунд, которая применяется для всех типов сорняков, в т.ч. борщевика. Средство проникает в сок растения и полностью уничтожает его, сжигая даже корни. За три недели «грозный захватчик территорий» значительно редеет. Обработку проводят весной, когда у борщевика сформировано не больше 2-3 листов.

Как уничтожить борщевик на участке

Выкашивание растений вряд ли прекратит распространение ядовитого сорняка, ведь его семена хранятся в земле до 5 лет. Можно выкопать борщевик, а затем сжечь, но это применимо для единичных растений. Практичнее покрыть участок с сорняком черной пленкой (не менее 100 мкм). Материал не пропускает свет и сильно греется, вызывая отмирание сорняка. Весной на следующий сезон пленку снимают, а участок перекапывают.

Как уничтожить борщевик навсегда

Затруднение при уничтожении борщевика возникает из-за того, что при высыхании и сжигании семена попадают в почву и долго хранятся там. Самым эффективным способом борьбы с многолетником есть комплексная обработка: применение гербицида, перекапывание (чтобы не дать семенам взойти) и замещение сорняка другими культурами (пырей, люпин).

Главное в борьбе с вредителем – полное искоренение молодых растений. Если каждый на своем участке выведет ядовитый сорняк, возможно, он останется лишь в наших воспоминаниях.

В разделе «Биология борщевика» мы публикуем материал о систематическом положении, биологии и экологии борщевика Сосновского, этимологии слова борщевик, терминологии. В новом разделе «История борщевика» планируется освещать исторические факты (события, персоны) связанные с этим видом. Со временем, эти разделы можно будет и объединить.

Мы будем особо благодарны за дополнения и критические замечания. Хотелось бы допустить как можно меньше ошибок в «историческом разделе».

О систематике и названии борщевика Сосновского

Растения борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden. относятся к семейству Зонтичные (лат. Api?ceae ). Из списка ботаников-систематиков и сокращений которые используются при цитировании научных (латинских) биноминальных названий растений понятно, что борщевик Сосновского был выделен и описан Идой Манденовой (Ida P. Mandenova, 1907-1995). Принятое сокращение Manden. (IPNI).

Статья заграничных авторов S?rka Jahodov?, Lars Fr?berg, Petr Pysek, Dmitry Geltman, Sviatlana Trybush, Angela Karp Taxonomy, Identification, Genetic Relationships and Distribution of Large Heracleum Species in Europe // Ecology and Management of Giant Hogweed (Heracleum mantegazzianum ) / Ed. P. Pysek, M. J. W. Cock, W. Nentwig, H. P. Ravn. 2007. P.352.

Далее перевод нескольких абзацев (стр.6) : «Основные исследования рода Heracleum на Кавказе были тесно связаны с деятельностью Иды Манденовой. Она работала в Тбилиси и в Ленинграде в гербарии Ботанического института им. В.Л. Комарова. В 1944 г в Грузии она описала еще один вид из группы гигантских борщевиков — Heracleum sosnowskyi (историко-культурная область Месхетия; Манденова, 1944). Результаты были проверены и опубликованы в монографии по кавказским видам Heracleum (1950).

И. Манденова (1950) описывает такие «характерные и постоянные признаки» вида H.sosnowskyi : форма эфиромасличных каналов плодов, небольшая опушённость (волоски) интегументов лучей зонтика (соцветия). Она отметила, что у растений из локальных местностей листья тройчатые с широкими яйцевидными сегментами. У других растений листья могут быть перистыми с удлиненными и глубоко расчлененными сегментами. Эта вторая форма листьев распространена гораздо шире. По её словам, собранные экземпляры Н.sosnowskyi , часто ошибочно определяли как H . pubescens , который она сама рассматривала как эндемик Крыма. И. Манденова также отмечала, что вероятно существуют более ранние, приорететные названия для Н.sosnowskyi.

Виды из комплекса гигантских борщевиков были определены И. Манденовой в секцию Pubescentia I Manden . Во время работы И. Манденовой в этой секции было шесть кавказских видов и пять из других частей мира. И. Манденова описала не только борщевик Сосновского но и несколько других видов гигантских борщевиков. Например, вид H .circassicum найденный в горах на побережье Черного моря в районе Туапсе (Манденова, 1970). Этот вид, по ее описанию, близок к H .mantegazzianum , но имеет более густо опушенные листья и плоды. Листья также менее рассеченные и похожи на листья H .sosnowskyi .

По непонятным причинам, И. Манденова не представила число видов Heracleum во втором издании А.А. Гроссгейма «Флора Кавказа» , который был подготовлен Софьей Георгиевной Тамамшян . С.Г. Тамамшян в целом следует концепции И. Манденовой, но рассматривает H . s osnowskyi как синоним H.wilhelmsii , а Н.grossheimii как синоним H .mantegazzianum… »

Вот несколько ссылок на работы Иды П. Манденовой. Сами работы мы пока не читали, но обязательно найдем и выложим.

История внедрения и география распространения борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского впервые был описан в 1944 г. Это выносливые растения хорошо произрастающие в холодном климате. На северо-западе России, он впервые был интродуцирован в 1947 г. Как кормовое растение его вводили в Латвии, Эстонии, Литве, Беларусии, Украине, бывшей ГДР (Nielsen et al, 2005). В России первый образец был собран в гербарий в 1948 г. в районе Серпухово, Московская область. До 1970-х годов борщевик Сосновского отмечали редко, но позже, вид получил широкое распространение (Игнатов и др. 1990). В ботанических садах растение культивировали как декоративное (Бялт, 1999; Григорьевская и др., 2004).

В Польше борщевик появился во второй половине 20 века. В 1958 году исследования, направленные на определение свойств борщевика Сосновского началась в ботаническом саду Медицинской академии г.Вроцлава (Kosteczka-M?dalska, 1962; Kosteczka-M?dalska, Ba?kowski, 1963). Опытные участки заложили в районах с большим количеством осадков. В южной части Польши эти исследования проводили в Закопане (Luty?ska, 1980; Walusiak, 2005; Wrobel, 2008).

В Латвии борщевик культивировали в качестве кормового растения, в 1948 г. были созданы экспериментальных сельскохозяйственные фермы. В 1956 году Е. Eihe описал борщевик как кормовое растение (Gsvrilova, Rose, 2005), а с 1960 г. начали активное выращивание борщевика (Laivi??, Gavrilova, 2003). В некоторых регионах Латвии растение культивировали как декоративное, медонос или как корм для птиц (семена).

В Эстонии первое сообщение о борщевике Сосновского сделано в 1957 г. Растение вводили как силосное и медоносное. К 1980 г. плантации борщевика были существенно расширены (Linnam?gi, перс. сообщение).

В Литве растение ввели в 1950 г. (Nielsen еt al, 2005). Первый экземпляр в гербарии был собран значительно позже, в 1987 г. (Gud?inskas 1998).

В странах Балтии к концу 20-го века борщевик занимает значительные площади и в 1980-х годах впервые рассматривается как вредный сорняк. В 1986 году в Латвии (Rasi?? 1986) и 1987 г. в Эстонии борщевику присвоили статус агрессивного сорняка. Борщевик Сосновского произрастает в Германии (Nielsen et al. 2002; Jahodov? et al, 2007b, Lambdon et al, 2008), в Венгрии показано несколько «точек распространения» (Lambdon et al, 2008). В северных странах вид известен только в Дании (Fr?berg, 2009).

Борщевик на Сахалине

Из статьи А.А. Смирнова Некоторые итоги и перспективы развития ботанических исследований на Сахалине // Вестник ДВО РАН. 2006. № 1. С.103-108.

Борщевик Сосновского был завезен на остров Сахалин в 1962 г. для создания высокопродуктивной силосной культуры с целью улучшения кормовой базы сельскохозяйственных животных. Уже в первые годы интродукции борщевика Сосновского были замечены некоторые вредные для человека свойства (появление ожогов на коже при соприкосновении с наземными частями растений) и интенсивное распространение в пределах небольшого экспериментального участка. Никаких специальных мер по ограничению его распространения после завершения интродукционной тематики принято не было. И борщевик Сосновского далеко «вышел» за пределы опытных делянок. Он покрывает значительные территории вокруг института, а также произрастает на полях Сахалинского научно-исследовательского хозяйства (где также внедрялся в качестве новой силосной культуры) и на территории Сахалинского ботанического сада (семена попали при переносе коллекций растений с экспериментального участка СахКНИИ). Он отмечается по обочинам автодорог и окраинам полей, а также в городах и поселках в Анивском, Корсаковском, Долинском и Холмском районах. На используемых сельскохозяйственных землях (пашня) борщевик не закрепляется, внедрения борщевика в лесные сообщества на современном этапе тоже не отмечено. Теперь в лаборатории приходится вести исследование биологических особенностей этого вида с целью искоренения борщевика на захваченных им территориях или хотя бы эффективного сдерживания его дальнейшего распространения (Смирнов, 2006).