Как очистить мельхиоровые ложки. Чистка мельхиоровых изделий в домашний условиях. Чистка с помощью спирта
Очистка мельхиора
Давайте рассмотрим, чем чистить мельхиор, чтобы вернуть ему первозданный блеск. В процессе вы можете задействовать как народные рецепты, так и покупные средства.
Народные рецепты: 8 способов
За долгие годы домохозяйки создали массу рецептов, которые помогают почистить мельхиоровые ложки и вилки. Все они доказали свою эффективность.

Иллюстрация | Инструкция |
![]() |
Способ 1. Сода
При помощи пищевой соды можно очистить слабо загрязненные приборы. Разведите в литре воды 50 гр. порошка и полученным раствором промывайте мельхиор после каждой чистки. |
![]() |
Способ 2. Спирт
Почистить мельхиоровые ложки и вилки поможет спирт. Смочите в нем чистую ветошь и натрите ею потускневшие поверхности. |
![]() |
Способ 3. Уксус
|
![]() |
Способ 4. Мел и мыло
|
![]() |
Способ 5. Яичная скорлупа
Если на поверхности появились заметные темные пятна, то воспользуйтесь помощью яичной скорлупы:
|
![]() |
Способ 6. Картофельный отвар
|
![]() |
Способ 7. Чесночная шелуха
Отвар из чесночной шелухи - еще одно эффективное средство по устранению пятен, которое можно приготовить своими руками:
|
![]() |
Способ 8. Сода и фольга
Чистка мельхиора с фольгой - один из лучших способов по удалению темного налета:
|
Покупные вещества: 3 варианта
Если народные рецепты не оказали должного эффекта, и вы все еще ищете, чем почистить мельхиор в домашних условиях, то можете прибегнуть к помощи покупных веществ:
Иллюстрация | Инструкция |
![]() |
Вариант 1. Специальные составы
В магазинах бытовой химии вы можете найти специальные гели, салфетки или жидкости (пример на фото), предназначенные именно для чистки мельхиора. |
![]() |
Вариант 2. Средства для чистки серебра
Их вы можете купить в ювелирном магазине. Цена на такие вещества достаточно высока, правда они не только избавляют от темного налета, но и предотвращают дальнейшее окисление поверхности. |
![]() |
Вариант 3. Порошки для чистки посуды
Они отлично справляются с темным налетом и загрязнениями.
|
Как предотвратить появление налета
Чтобы в дальнейшем вы не искали информацию о том, как очистить мельхиор, вам необходимо научиться его правильно хранить. Существует несколько важных нюансов ухода за подобными аксессуарами, которых следует придерживаться:
- Температура воды . Промывать мельхиоровую посуду следует в негорячей воде.
- Сушка . Сразу же после полоскания необходимо тщательно протирать аксессуары мягкой сухой материей. Каждая оставленная капля жидкости в дальнейшем превратится в темное пятно.
- Хранение . Мельхиор лучше всего держать подальше от бытовой химии. В ее составе содержатся частицы, которые губительны для медно-никелевого сплава.

Чтобы максимально эффективно защитить поверхность вилок, ножей и ложек, хранить их лучше всего, завернутыми в фольгу или пищевую пленку.
Итоги
Я рассказала вам, как чистить мельхиор в домашних условиях при помощи народных рецептов и какую бытовую химию можно использовать в этих же целях. Также советую посмотреть видео в этой статье, уверена, оно станет для вас очень полезным. Своими успехами в борьбе с потемневшими столовыми приборами или другими полезными рецептами делитесь в комментариях.
Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.
В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.
Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.
Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.
Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.
Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.
При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.
Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.
Чай из сбора душистых трав
Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.
Липовый чай
Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.
Мятный чай с пустырником
Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.
Простые чаи успокаивающие
Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.
В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.
Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.
Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.
Сложные успокаивающие чаи
Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.
В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.
Успокаивающие чаи для детей
Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.
Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.
Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.
В чем же состоит польза сухих завтраков
В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.
В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.
Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.
Чем вредны сухие завтраки
Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.
Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.
Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.
Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.
Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.
Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.
Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:
Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.
Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.
Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.
Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.
Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.
Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.
Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.
Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.
Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.
Приборы из мельхиора используются для сервировки стола в местах общественного питания и домашних условиях. Материал достаточно капризный, требующий особого внимания. Столовые инструменты очищают по определенным правилам с использованием специальных средств.
Основные правила ухода за мельхиоровыми приборами
Мельхиор производится на основе трех составляющих: меди, никеля и цинка. Сплавом покрывают предметы сервировки. На поверхность столовых приборов дополнительно наносится тонкий слой драгоценных металлов. В результате они практически не отличаются от изделий из золота и серебра.Стоимость мельхиоровых инструментов – бюджетная. Поэтому приборы часто используются в ресторанах, кафе и на домашней кухне. Сервировочные изделия нельзя отмывать в посудомоечной машине.
Правила по уходу за мельхиоровыми изделиями:
- Столовые приборы помещают в емкость с теплой водой и небольшим количеством моющего средства.
- Процесс помывки осуществляем вручную с использованием мягкой губки.
- Придать блеск столовым инструментам поможет зубная паста.
- Протираем мельхиор сухой салфеткой.
- Заворачиваем в пищевую пленку или бумагу.
- Отправляем на хранение в сухое место.
Домашние способы очистки
- Наливаем воду в небольшую кастрюлю. Добавим пару ложек пищевой соды и отправим на огонь. Опускаем в кипяток столовые приборы на 5-10 минут. Достаем изделия и промываем щадящим средством с использованием мягкой губки.
- В емкость из алюминия наливаем воду в объеме одного литра. Водный раствор оснащаем столовой ложкой соли и яичной скорлупой. В кипящую жидкость отправляем изделия на две минутки. Промываем мельхиор и протираем шерстяной тряпочкой.
- Покрываем дно глубокой посуды фольгой. Столовые изделия раскладываем на поверхность серебристого листа. Насыпаем две ложки соли и заливаем кипятком. Оставляем на всю ночь. По аналогии с предыдущим способом, промываем и протираем приборы.
- Свежесть мельхиоровым изделиям придаст 50 граммов хозяйственного мыла, разведенного в теплой воде. Промываем инструменты в мыльной жидкости, споласкиваем и насухо вытираем мягкой тканью.
- Если столовые принадлежности хранились в сыром месте, их протирают тряпочкой, смоченной в щадящем уксусном растворе – не более 8%. Затем ополаскивают и вытирают.
Независимо от способа очистки, мельхиоровые приборы обязательно промываются под струей проточной воды.
Кроме того, в быту часто используют и такие растворы, приготовленные собственноручно, без добавления химии:
- сладкая вода;
- луковый сок;
- перекись водорода;
- спиртовой раствор.
Чем чистить мельхиор от потемнения и черноты
Сервировочный сплав зачастую подвергается потемнению. Причин изменения естественного цвета мельхиора несколько:- повышенная влажность воздуха;
- нарушение правил хранения изделий;
- несоблюдение инструкций по уходу за столовыми приборами.
Чистка содой
Самый простой и распространенный метод, устраняющий небольшие загрязнения. В одном литре теплой воды растворяем 50 граммов пищевой соды. Сначала промываем изделия с моющим средством, затем ополаскиваем в приготовленном растворе. Если пятна не удалились, загрязненные участки натираем содовым порошком. Очищенные инструменты споласкиваем под струей холодной воды и тщательно вытираем сухой салфеткой.
Чистка спиртом
Если предметы сервировки слегка потемнели, их достаточно протереть спиртовым раствором с использованием мягкой тряпочки.
Второй вариант : столовые приборы можно опустить в чистый спирт, нашатырь или водку на несколько минут. Достаем, тщательно споласкиваем и насухо вытираем.
Чистка уксусом
Одну чайную ложку крепкого уксуса растворяем в воде – 200 граммов. Мельхиоровые изделия протираем салфеткой, смоченной в растворе. Уксус широко используется с целью устранения разводов с любой поверхности. Заканчиваем процедуру очистки споласкиванием и протиранием приборов сухим полотенцем.
Очистка мелом
Приготовим средство, растворив 50 граммов хозяйственного мыла в небольшом количестве жидкости. В мыльную массу добавим 50 граммов мела и воду в объеме одного литра. Тщательно перемешаем. Полученным раствором полируем капризные изделия, и вытираем насухо.
Аналогичное полирующее средство получается посредством объединения 0,5 стакана воды с мелом и нашатырным спиртом в соотношении 30:60 (в граммах).
Очистка яичной скорлупой
Данный метод позволит устранить сложные и застарелые пятна. Подготовим отвар, объединив скорлупу двух яиц с литром воды. Емкость с ингредиентами кипятим. Опускаем в горячий отвар сервировочные приборы примерно на четверть часа. По аналогии промываем струей проточной воды и вытираем.
Очистка отваром картофеля
Отвар, оставшийся от варки картофеля, доведем до кипения. Опустим в него мельхиоровые изделия на 20 минут. Затем споласкиваем и вытираем.
Очистка чесночной шелухой
Шкурку чеснока добавляем в воду и поставим на огонь. В кипящий отвар отправляем ложки и вилки. Мельхиор под воздействием высокой температуры жидкости очищается и начинает блестеть. Время очистки зависит от степени потемнения. Как только изделия заблестят, их вынимают и ополаскивают.
Очистка с фольгой
Метод считается самым эффективным. На дно алюминиевой емкости располагаем блестящий лист. Выкладываем приборы. Заливаем содовым раствором и доводим до кипения. В результате химической реакции, фольга забирает загрязнения на себя. После очистки мельхиор обретает первозданный вид, а серебристый лист становится темным.
Данный способ применяется с целью устранения серьезных пятен. Если по окончании процедуры чернота и разводы остались, процесс можно повторить.
Очистку с фольгой нельзя использовать для мельхиоровых изделий с золотым и серебряным обрамлением. Покрытие сильно пострадает. Первоначальный вид изделиям вернуть не удастся.
Домохозяйка Тамара в рубрике «Домашние советы» расскажет и наглядно покажет действенный способ по уходу за мельхиором с использованием серебристого листа:
Специальные средства для очистки столовых приборов из мельхиора
Приобрести бытовую химию для ухода за мельхиоровыми вилками и ложками можно в любом хозяйственном магазине. При покупке обязательно ознакомьтесь с составом и инструкцией. Опасными веществами для капризного покрытия являются хлор и абразивные частицы.Наибольшей популярностью среди химических средств пользуются: гель «Сиф», паста «Полимет» и эмульсия «Аметист». Можно применять обычные чистящие средства для мытья посуды, не содержащие запрещенных веществ. Например, гель «Фейри», который применяется в быту по уходу за изделиями из драгоценных металлов.
Покрытие столовых приборов из мельхиора по внешним признакам практически не уступает дорогим изделиям. Поддерживать внешний вид сервировочных предметов можно средствами для ювелирных украшений, продающихся в специализированных магазинах.
В профилактических целях промываем предметы сервировки в домашнем растворе: в стакан теплой воды добавим по чайной ложке нашатыря, перекиси и шампуня. Столовые приборы будут блестеть, как новенькие. Отправляя изделия на хранение в сухое место, обязательно оборачивайте их бумагой. Избегайте попадания на мельхиор хлорсодержащих веществ.
Зная, как почистить мельхиоровые ложки в домашних условиях, можно долго не покупать новые столовые приборы. Если кухонные предметы долгое время не эксплуатировались или вовсе были найдены «при раскопках» в старых вещах, не следует сразу их выбрасывать.
Зная, как вернуть мельхиоровым ложкам в домашних условиях прежний вид и блеск, можно не покупать новые столовые приборы
Мельхиоровая посуда при правильном содержании и своевременной чистке имеет достаточно красивый вид. Недостатком ее является тот факт, что с течением времени она темнеет и теряет свой блеск. При первом взгляде на вилки и ложки из мельхиора, которые своевременно очищают, можно предположить, что кухонная утварь изготовлена из серебра.
Правильное сохранение столовых приборов
Мельхиоровую посуду изготавливают из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть. Особенно мельхиор боится повышенной влажности. Предметы могут покрываться характерной пленкой и темнеть. Безусловно, когда кухонная утварь хранится в специальном футляре и используется только по особым случаям, ее привлекательный внешний вид сохраняется продолжительный период времени. Но если приборы использовать повседневно, то металл быстро потемнеет. Поэтому при постоянной эксплуатации лучше чистить мельхиоровые ложки и вилки чаще, чтобы не допустить сильного загрязнения. Не следует забывать, что чем дольше не предпринимать никаких мер, тем сложнее и дольше будет проходить процесс восстановления привлекательного вида изделия.
Мельхиоровые столовые приборы изготавливаются из сплава никеля, цинка и меди. Данные металлы при постоянном использовании начинают окисляться и темнеть
Чистящий состав готовится просто. Нужно растворить соду в теплой воде и промыть в нем приборы, а затем ополоснуть посуду проточной водой. Когда мытье будет закончено, предметы кухонной утвари нужно будет насухо вытереть мягким полотенцем. В случае естественного высыхания все труды будут напрасны. Оставшиеся капли воды могут привести к появлению новых темных пятен.
Застарелые темные пятна
Чистка мельхиора, за которым давно не ухаживали, будет несколько сложнее. Может потребоваться немного больше времени и усилий, но придать первоначальный блеск изделиям практически каждому под силу. Если столовые приборы долгое время не использовались, перед тем как почистить мельхиор, нужно вымыть его обычным способом.
Чистые ложки, вилки и прочие предметы складывают в глубокую емкость, к примеру, кастрюлю, заливают обычной водой и ставят на огонь. После закипания нужно подождать 5-10 минут и выключить огонь. Воду сливают, а приборы оставляют в посуде. Когда они немного остынут, их следует почистить мягкой тряпочкой ранее приготовленным специальным раствором. В его состав входят:
- Скорлупа из-под 4 яиц. Ее необходимо измельчить в кофемолке.
- Литр воды.
- 1 ложка соли.
После смешивания всех ингредиентов емкость ставят на огонь и доводят состав до кипения. После закипания огонь выключают и дожидаются, пока раствор будет приятной температуры. Завершающими этапами являются промывка посуды под краном обычной водой и вытирание мягким полотенцем.
Среди многочисленного количества чистящих средств одним из доступных и эффективных является зубной порошок. Если в него дополнительно добавить нашатырный спирт, то застарелые пятна исчезнут достаточно быстро. Для этого необходимо приготовить чистящую смесь из 2 вышеупомянутых компонентов, чтобы получилась кашица. С помощью мягкой тряпки приступают к процессу натирания кухонных предметов до блеска. Очистив последнюю ложку, можно промыть под чистой водой всю посуду, а затем вытереть. Но некоторые рекомендуют добавить к выполнению еще один промежуточный этап. Весь мельхиор рекомендуется дополнительно протереть подогретым уксусом. Перед тем как убрать на хранение, после кислоты столовые принадлежности промывают в обычной воде, а затем вытирают полотенцем.
Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца
Кроме очищающих средств от пятен, владельцам мельхиоровой посуды, которые ей не пользуются регулярно, рекомендуется периодически полировать столовые приборы и хранить их в специальном футляре, который защищает от вредоносного воздействия окружающей среды.
Полировать приборы, которые находятся на хранении, рекомендуют раз в 2-3 месяца. Для этих целей можно приобрести специальную пасту или приготовить чистящий раствор самостоятельно. Для этого потребуется измельчить мел и смешать его с хозяйственным мылом, которое предварительно натирают. Столовые приборы обрабатывают данным средством, промывают проточной водой, полностью удаляют все остатки влаги, а затем убирают на дальнейшее хранение.
Мельхиоровые столовые приборы недолго сохраняют свой изначальный блестящий вид – это ни для кого не секрет. И все же они не теряют популярности, ведь выглядят ничуть не хуже серебряных. Пока не потемнеют, конечно. У каждой хозяйки есть свои секреты по приведению таких ложек и вилок в порядок. У меня собственный «джентльменский набор» таких умений появился после того, как у мамы в серванте отыскала набор столовых приборов из мельхиора в красивой бархатной коробке. Удержаться и не выпросить было выше моих скромных сил. Когда мое приобретение потеряло свое «лицо», я задумалась, как почистить мельхиоровые ложки, хорошо что набор советов у мамы тоже нашелся. И этими способами из маминого «сундука» поделюсь с вами, все уже, кстати, проверены на себе – все работают без ущерба для ложек.
В этой статье:
Зубной порошок, паста и пищевая сода: трем – не ленимся
Начнем с самого простого – чистить мельхиоровые приборы можно зубным порошком или обычной зубной пастой. На ватный диск наносим зубную пасту или порошок, если взялись за порошок – ватный диск лучше намочить, тогда он не будет сыпаться, и самозабвенно трем до блеска под музыкальное сопровождение любимого сериала.
Еще один способ тренировать руки – крепкий раствор пищевой соды. В маленькую мисочку наливаем немного воды, бросаем туда несколько ложек соды, и этим раствором чистим ложки жесткой стороной губки. Ну, и о вилках с ножами, конечно, не забываем.
Способы для лентяек
Когда мне окончательно надоело тереть, и мельхиоровые приборы на моей кухне вновь приобрели такой вид, будто лет сто пролежали зарытыми в земле, мама поделилась остатками своего «багажа», предварительно обозвав меня лентяйкой. Как будто нельзя было рассказать сразу все, а не хихикать в тряпочку, пока я оставляю на ложках клочья нервов и маникюра. Так вот, есть, как оказалось, способы почистить мельхиоровые столовые приборы совсем без усилий.
Первый способ
Наливаем в кастрюльку литр воды, добавляем в нее одну столовою ложку поваренной соли и молотую скорлупу двух сырых яиц. После того как вода закипит, кладем в кастрюльку мельхиор и кипятим минуту-две. Все блестит, ничуть не хуже серебряного. Пока ваши ложки варятся, можете спокойно заниматься другими делами.
Второй способ
Еще один «утомительный» способ чистить мельхиор: дно кастрюли застилаем фольгой, на нее складываем все свои ложки-вилки так, чтоб вода покрывала их полностью. В воду добавляем две столовые ложки соды и ставим на огонь. Когда вода закипит, вы все увидите сами – ваши столовые приборы начнут светлеть прямо на глазах. Прокипятить так нужно минут десять-пятнадцать, а затем сполоснуть прохладной водой.
Вот и весь секрет, таким образом можно чистить мельхиоровые столовые приборы, совсем уж не напрягаясь. Вместо воды с содой на фольгу с ложками можно лить и картофельный отвар. Кипятить, возможно, придется немного дольше, где-то около получаса, но результат будет таким же великолепным.
Надеюсь, что-нибудь из описанного выше вам пригодится. Главное – не делитесь секретами с мужем, тогда чашку кофе с пирожным, выпитую после работы с подругой, всегда можно прикрыть фразой: «Я весь вечер ложки-вилки драила, устала – жуть!».
