Как отмыть электрический духовой шкаф. Как почистить духовку лимонной кислотой. Хозяйственное мыло для чистки духового шкафа
Поднимите руки, кто любит что-нибудь запеченное: мясо, рыбу, пироги? Все любят.
А если духовка покрыта слоем противного жира и мажущейся копоти? Не видим ни одной руки. А чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира? Мы готовы биться об заклад, что многие из вас сейчас думают: «Я ее чищу, а она все равно жирная. Я слышала, в плитах бывает самоочистка».
Да, такие плиты есть. Но цивилизация в наши родные пенаты доходит со скрипом, и большинство духовых шкафов из тех, что имеются у нас дома, такой способностью не владеют. Придется нам пользоваться тем, что есть на кухне (или что можно купить не дальше чем через дорогу). Как ни странно, этого должно хватить.
Здесь надо учитывать тип духовки — газовая или электрическая,- и тип грязи:
- старый пригоревший жир;
- черная копоть, или нагар.
Чтобы быстро очистить поверхности от гари и жира, применяются различные средства для каждого из этих типов грязи. И, конечно, не забывайте про меры безопасности.
Помните, что любое чистящее средство работает, потому что происходит химическая реакция. Игнорирование техники безопасности поэтому может закончиться весьма плачевно.
Посторонние
Прежде всего, уберите из кухни детей и домашних животных. Дети суют нос в каждую щель, токсичные пары могут им навредить, а о животных и говорить нечего. Грех травить беззащитных братьев наших меньших бытовой химией.
Вентиляция
Кухня должна хорошо проветриваться — о своем здоровье тоже надо заботиться. Откройте форточку, а лучше окно, если погода позволяет.
Индивидуальная защита
Можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей. Любые действия следует проводить, надев резиновые перчатки.
Для достижения наилучшего результата, прежде чем выполнить какое-либо действие, прочитайте инструкцию до конца и убедитесь, что всё для выполнения действия имеется в наличии и готово к использованию.
Это нужно, чтобы не бежать срочно в магазин за новой губкой, когда придет время смывать средство.
Чистит жир: да.
Чистит копоть: частично.
Как говорится, беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник. Если денег не жаль, предпочтение, конечно, стоит отдать магазинной химии.
Она и более щадящая, так как разработана специально для выполнения подобной работы, и в некоторых случаях отмывает гораздо лучше.
Задумываясь, как очистить духовку от застарелого жира, избегайте средств, содержащих кислоту.
Amway Oven Cleaner
Дорого, но эффективно. Патентованное средство для очистки бытовых печей. Жир растворяет практически на глазах и вполне стоит потраченных на него денег. К сожалению, не все могут себе позволить.
«Шуманит»
Хит продаж. Чуть дешевле амвеевского средства, но чистит настолько же эффективно - хозяйки не нарадуются. Распыляется на поверхности с пригоревшим жиром. Суровый минус в виде резкого противного запаха, который, впрочем, быстро выветривается.
«Силлит Бэнг Антижир»
Дешево и сердито. И сталкиваясь с такими средствами, уже стоит призадуматься: неужели переплачивать за то, что гораздо легче сделать самим из того, что есть в каждой кухне?
Состав подобных средств подозрителен, и чтобы их смыть полностью, надо обработать поверхность водой больше семидесяти раз. Вы же не хотите есть пирожки с начинкой из подозрительной химии?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Да-да, обычная поваренная соль. Дешево и сердито. Очистка духовки солью в домашних условиях может проводиться двумя различными способами.
Первый: поверхность духового шкафа надо засыпать солью и включить духовку.
Проверяйте периодически внешний вид поверхности: когда соль покоричневеет, выключите духовку, дайте ей остыть, после чего отмойте соль, впитавшую жир. Никаких вредных паров и неприятных запахов.
Солевой метод номер два заключается в том, что в духовку ставится кастрюля с водным раствором соли, плита включается и вы даете воде некоторое время поиспаряться.
Обычно хватает двадцати минут. После такой процедуры жир и нагар тоже легко смываются.
Как очистить духовку от жира и нагара при помощи мыла?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : частично.
Если соль не взяла, можно попробовать воспользоваться хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. Принцип тот же — стружка хозяйственного мыла или обычное посудное моющее средство растворяется в кастрюле с водой, а та помещается на дно духового шкафа.
Температуру выставьте между 100 и 120 градусами и держите полчаса. Это размягчает пригоревший жир.
Чистит жир : частично.
Чистит копоть : да.
Смесь соды и уксуса дает большое количество углекислого газа (именно таким путем делали первую искусственно насыщенную газом минеральную воду). Берегите руки.
Нагар беречь не стоит, мы собрались его уничтожить. Очистить духовку от нагара в домашних условиях можно, если в смесь ста граммов соды с сорока граммами уксуса добавить двадцать пять граммов раствора хозяйственного мыла.
Эту пасту следует поместить при помощи губки на все поверхности духового шкафа, включая стекло, противень и решетку, и оставить на пару часов, после чего пройтись по ним чистой влажной губкой. Губку можно потом выбросить и любоваться на сияющую духовку.
Есть еще один метод: налить в пульверизатор уксусную эссенцию, набрызгать ею на поверхность духовки, а затем засыпать содой. В этом случае придется ждать всего четверть часа.
Очистить электрическую духовку: паста из «Комета»
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Для очистки электродуховки в домашних условиях есть специальная очищающая паста. Возьмите лимонную кислоту, средство для мытья посуды и чистящий порошок а ля «Пемолюкс», «Комет» и им подобные. Эти компоненты надо перемешать в пропорции один к одному.
Теперь, как в случае с пастой из соды и уксуса, все поверхности надо подвергнуть воздействию пасты. Так как электродуховка более нежная, держать ее покрытой пастой надо не более часа. По истечении часа вам понадобится большое количество теплой воды, чтобы смыть пасту.
Как легко очистить духовку перекисью водорода?
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Готовим кашу из перекиси водорода (продается в аптеке) и четверти стакана соды. Всё надо хорошо перемешать и нанести на жирные поверхности.
Если вы перестарались с объемами и какое-то количество содно-пероксидной каши осталось, можете заодно отчистить жир со стекла и решетки. Оставляем на час. Не забываем полностью удалить при помощи губки, смоченной в мыльной воде, и вытереть досуха.
Чистит жир : да.
Чистит копоть : да.
Универсальный метод почистить духовку от пригоревшего жира.
Нашатырь — раствор аммиака в воде — издает жуткий запах, которым приводят в чувство от обморока. Сам по себе аммиак относится к группе веществ удушающего действия. Для применения этого волшебного средства придется приобрести респиратор, если вам дороги жизнь и здоровье.
Нужно открыть все окна, обработать нашатырным спиртом загрязненные поверхности и оставить на срок от четырех до пяти часов, затем смыть.
После протирания духовки нашатырём ее надо тщательно промыть несколько раз, пока не выветрится запах, иначе аммиак попадет в еду. В этом случае он не опасен, но весьма неприятен.
Отчистить застаревшую грязь разрыхлителем теста
Чистит жир : да.
Чистит копоть : нет.
Этот порошок у многих хозяек есть в ящичке со специями. Он также известен под псевдонимом «пекарский порошок» и состоит из той же пищевой соды, углекислого аммония и виннокислого калия.
Разрыхлителем нужно посыпать предварительно обработанные водой грязные поверхности. Выждите два часа и соберите комочки жира жесткой мочалкой. Хорошо промойте очищаемые поверхности.
И напоследок
После того как все отмыто и сияет первозданной чистотой, помните, что самый лучший способ быстро отмыть духовку — это не запускать ее, не дожидаться, пока еда пригорит. Если шкаф осторожно протирать после каждой готовки (разумеется, дождавшись, пока духовка остынет), на отмывание плиты будет уходить намного меньше времени и сил, и вы сможете чаще радовать семью и себя вкусными блюдами.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Когда запекание любимых блюд в духовом шкафу сопровождается не аппетитными ароматами, а горелым чадом от застарелого жира и копоти – значит, пора почистить духовку.
Скопившиеся на стенках духовки жировые отложения при нагревании начинают пригорать и дымить, что влияет на качество приготовленной пищи
Большинство современных моделей духовых шкафов делают со специальным антипригарным покрытием внутренних стенок и оборудуют функцией самоочистки. Чтобы правильно почистить духовку в домашних условиях нужно внимательно прочитать инструкцию по эксплуатации и рекомендации производителя. В зависимости от видов и материалов покрытия, типа предусмотренной системы очистки используют разные средства и методы.
Системы очистки духовок
Пиролитическая
Почистить духовку с применением технологии пиролиза (от древнегреческих «пир» – огонь и «лизис» – распад) не требует усилий с вашей стороны.
Духовку с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой
Система пиролиза основана на сжигании всех остатков пищи, попавших на внутренние стенки и дно духового шкафа, при очень высокой температуре (до 500 ?) до состояния пепла. Пиролизными бывают только электрические духовки, так как в газовых моделях практически невозможно добиться такого уровня температуры. Во время самоочистки срабатывает технология «холодная дверца» (внешнее стекло нагревается не выше 55 ?) и блокировка открывания. Дверца разблокируется только при снижении температуры до 200-250 ?.
Процесс термической очистки сопровождается неприятными запахами горелого жира и других органических загрязнений. Для устранения этих «ароматов» в духовках имеется встроенный каталитический фильтр, который не нуждается в мытье или замене, так как очищается автоматически (примерно через каждые 100 часов работы в режиме прокаливания).
Когда вы собираетесь почистить духовку пиролизным прокаливанием, лучше дополнительно включать кухонную вытяжку или проветривать помещение
Почистить электрическую духовку с пиролитической системой не составляет особого труда. Для этого необходимо:
- Вынуть из духового шкафа все противни и решетки, съемные проволочные направляющие. Их моют и очищают отдельно вручную или в посудомоечной машине.
- Включить духовой шкаф в режиме самоочистки.
- После окончания программы в остывшей духовке собрать перегоревшую сажу мягкой влажной салфеткой или губкой.
- Поставить на место вымытые направляющие.
После прокаливания духового шкафа осевшую сажу вытираю влажной салфеткой без применения каких-либо моющих средств
Очистка по технологии пиролиза считается самой эффективной: она устраняет загрязнения со всех поверхностей рабочей камеры, не предусматривает замены расходных материалов. Духовые шкафы такого типа изготавливают из высококачественных металлов, способных выдерживать высокие температурные нагрузки.
Недостатки пиролитических духовок: высокая стоимость, неприятный запах во время прокаливания, необходимость проводить очистку в отдельном режиме (не одновременно с приготовлением пищи), что сопровождается большими энергозатратами: от 4 до 7 кВт.
Каталитическая
В духовках с каталитической системой процесс катализа (ускорения химических реакций) происходит постоянно, что обеспечивает непрерывную очистку при каждом использовании печи.
Поверхности задней и боковых стенок, лопасти конвектора в каталитических печах имеют специальное покрытие
Покрытие внутренних стенок камеры в печах с каталитической системой внешне похоже на темную эмаль, слегка шершавую из-за большого количества микропор. В них содержится безвредный для человека химический состав с катализатором, который при нагревании вызывает активную окислительную реакцию. При ускоренной реакции окисления жиры и другие органические вещества, оседающие на стенках камеры, прямо в процессе приготовления пищи распадаются на углерод (черную сажу) и воду. Постоянная самоочистка предотвращает накопление грязи и отложений на поверхностях рабочей камеры духового шкафа.
Чтобы почистить духовку от жира и нагара, ее нужно разогревать до температуры не менее 140 ?, а максимально эффективно катализ работает при 200-250 ?.
Учитывая свойства покрытия, почистить духовку с каталитической системой допустимо только мягкими моющими средствами и инструментами. Нельзя применять грубую физическую силу, оттирая внутренние стенки жесткой щеткой или мочалкой, использовать порошки, которые содержат абразивные частицы. Такие методы приведут к повреждениям слоя эмали, значительно снизят срок ее эксплуатации.
Специальное покрытие со временем теряет свои каталитические свойства и требует замены боковых панелей духовки примерно раз в 5 лет (расчетный срок годности 300 часов). На дне печи специальное покрытие не используют, так как оно не переносит контактов с молоком и сахаром, которые часто входят в рецептуру запекаемых блюд и могут сбежать или капнуть.
Дверцу в каталитических духовках (электрических и газовых) приходится вымывать отдельно, вручную
Чтобы поддерживать печь в идеальном состоянии, старайтесь быстро почистить духовку после каждого использования, протерев ее бока и дно от осевшей сажи влажной салфеткой или губкой, при необходимости добавляя жидкие моющие средства.
Гидролизные (гидролитические)
Почистить духовку, имеющую гидролизную систему, придется физическими методами и более сильными средствами.
Для механической очистки духовок, не имеющих специального антипригарного покрытия, применяют жесткие губки и металлические мочалки
Если на стенках рабочей камеры скопился липкий жировой слой, включите духовку в автономном режиме самоочистки, который предусмотрен во многих моделях. Для этого нужно:
- Налить в глубокий противень 0,5-1 л воды (лучше очищенной или фильтрованной).
- Поставить его в духовку и включить режим нагрева печи на рекомендуемую температуру и время (обычно на 30 минут при 70 ?).
- После выпаривания воды духовке нужно дать немного остыть, затем смыть размягченные загрязнения со всех внутренних стенок губкой с моющим средством.
- Протереть насухо чистой тряпкой или салфеткой.
Воздействие горячим паром трудно назвать полноценной очисткой, он только помогает размягчить отложения, а мыть их все равно приходится вручную. Стенки и дно гидролитических духовок покрыты гладкой эмалью AquaClean, которая устойчива к кислотам и не «пропитывается» жиром и грязью. Относиться к эмалевому слою необходимо бережно и, чтобы не испортить его царапинами, лучше не применять агрессивных щелочных средств, абразивных порошков и грубых методов очистки.
Теперь рассмотрим, какими средствами можно почистить духовку быстро и качественно.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки
Для чистки кухонных плит и духовок разработаны и массово продаются специализированные гели, пасты, аэрозоли: Шуманит, Mr Muscle (Мистер Мускул), Cillit Bang (Силит Бенг), Comet (Комет), Frosch (Фрош), Amway Oven Cleaner (гель для духовых шкафов фирмы Амвей) и др.
Пользоваться промышленной химией следует осторожно: соблюдать инструкции по применению, надевать на руки перчатки, тщательно смывать водой, чтобы не допустить попадания посторонних запахов и вкусов в пищу.
В качестве альтернативы химическим средствам многие предпочитают использовать более безопасные и дешевые – народные, такие как хозяйственное мыло, уксус, сода, лимонная кислота, соль, нашатырный спирт и др.
Для приготовления простейшего чистящего раствора советуют развести стружку хозяйственного мыла или моющее средство для посуды (1 ст. л.) в 0,5 л горячей воды. Раствор в жаропрочной емкости ставят в камеру духовки. Печь включают на 100-110 ? и оставляют на 20-30 минут. Затем дают духовке остыть до теплого состояния и вытирают с внутренних поверхностей всю размоченную грязь и застаревший жир влажной губкой.
Чистоту и свежеть обеспечит нарезанный кусками лимон, если добавить его в мыльную воду перед отпариванием духовки.
Более эффективную очистку обеспечивает пищевая сода и столовый уксус в составе мыльного раствора. Для приготовления средства нужно развести 1 ст. л. мыльной стружки в 0,5 л горячей воды, влить 100 г уксуса и насыпать 2 ст. л. соды. Раствор хорошо перемешивают, обильно наносят на все стенки, дно и внутреннюю поверхность дверцы духовки и оставляют на 2-3 часа.
Мыло, уксус и сода хорошо разъедают застаревший жир и нагар, позволяют быстро почистить духовку от слоя липкого коричневого налета
Такое домашнее чистящее средство хорошо справляется с пригоревшими органическими загрязнениями на противнях, решетках, ручках и не повреждает хрупкий слой эмали.
Сода в виде сухого порошка для чистки эмалированных поверхностей не рекомендуется, но ею советуют удалять копоть со стекла дверцы при сильных загрязнениях. Стекло смачивают водой, присыпают равномерно содой и оставляют на 30-40 минут. Затем оттирают при помощи влажной тряпки или губки. Для размягчения на стекле и стенках внутри духовки плотного слоя жирной копоти его сначала лучше смочить не водой, а уксусом, затем присыпать содой, чтобы добиться химической реакции. В результате интенсивного выделения пены грязь быстрее растворяется и легче удаляется.
При незначительных жирных отложениях стенки духовки достаточно протереть долькой свежего лимона (или раствором лимонной кислоты и воды)
Эффективным средством почистить духовку считают смесь соды, уксуса и лимонной кислоты в равных пропорциях. Перед применением этого состава печь советуют прогреть при низкой температуре (50-60 ?) в течение 20-30 минут.
С застарелым жиром поможет справиться нашатырный спирт . Его разводят в воде (1 ст. л. на 200 мл), натирают все внутренние поверхности духовки и оставляют на ночь при закрытой дверце. Или разогревают духовку до 60-70 ?, выключают и ставят в нее две емкости – одну с кипятком на дно и вторую (небольшую) со спиртом на решетку, установленную на верхнем уровне. Утром нашатырь смешивают с водой, добавляют моющее средство для посуды и устраняют все остатки жира и копоти мягкой губкой.
Во время чистки духовки следите, чтобы моющие средства не попадали на конвектор (вентилятор) и нагревательные элементы
Еще одно подручное чистящее средство – соль . Ее можно слегка смочить водой, чтобы удобнее было наносить на все внутренние поверхности рабочей камеры. Обработанную солью духовку включают и прогревают, пока соляная корка не станет коричневой, а затем удаляют ее вместе с накопившимися загрязнениями.
Устраняем неприятный запах от химических средств
Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:
- повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
- проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
- кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.
Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ? и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.
Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.
- Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.
- Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.
- Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.
- Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.
- Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.
- Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150?С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.
- Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.
- Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.
Со временем на стенках духового шкафа скапливается жир и нагар, которые периодически необходимо очищать. Хотя почти все современные модели, например, компании Bosch, имеют свою систему легкой очистки, но иногда приходится применять усиленные меры. Если своевременно этого не делать, это может отразиться на работоспособности прибора и сократить срок его эксплуатации. Но есть несколько действенных способов, как очистить духовой шкаф самостоятельно в домашних условиях с помощью недорогих подручных средств.
Очистка содой и уксусом
Эффективно удалить пригар и жирные пятна с эмали поможет уксус. Есть три способа:
- Вытащить все предметы из шкафа и удалить остатки пищи. Затем протереть эмаль с помощью губки, смоченной в уксусе, и оставить на 3 часа. По истечении этого времени помыть поверхность с помощью раствора соды, затем протереть влажной тряпкой. Такой способ позволяет избавиться от небольших загрязнений, и проводить очистку достаточно один раз в неделю. Вместо пищевого уксуса можно взять уксусную кислоту, но время воздействия сократить до 1 часа.
- Еще один способ, который поможет отчистить застарелый присохший жир. Для этого уксусную кислоту, с концентрацией 70%, развести с водой в пропорции на 1 л воды 0,02 л эссенции. Полученную жидкость поместить в разогретый шкаф и держать 40 минут при температуре 200° После помыть поверхность мыльным раствором, затем влажной тряпкой.
- С помощью соды можно почистить любые загрязнения с поверхности стекла на дверце духового шкафа. На некоторых моделях, например, компании Bosch, стекло съемное, что облегчает процесс обработки. Соду необходимо развести с водой до состояния жидкой кашицы, и натереть ею всю поверхность. Примерно через 30 минут стекло легко можно отмыть.
Чистка нашатырным спиртом
Отличный способ почистить нагар с внутренних стенок шкафа. Способ довольно простой: с помощью губки нанести спирт на эмаль и оставить на 30 минут, затем тщательно промыть.
С таким способом следует соблюдать аккуратность. Во-первых, необходимо работать в перчатках и избегать попадания раствора на кожу. Во-вторых, после обработки тщательно помыть шкаф до полного исчезновения неприятного запаха, который впоследствии может проникать в продукты.
Горячий способ
Чтобы удалить с внутренней поверхности духового шкафа нагар и пригоревший жир, даже застарелый, поможет горячий способ. Есть два варианта:
- В емкость с водой добавить моющее средство для посуды или мыльную воду, затем разогреть духовку. Жидкость кипятить внутри шкафа на протяжении 40 минут, затем вытащить. После процедуры тщательно промыть поверхность влажной тряпкой.
- В другом варианте необходим стакан сока лимона, который нужно перемешать с литром воды и выпаривать при высокой температуре 30-40 минут. После промыть внутреннюю поверхность влажной тряпкой.
Это два наиболее эффективных метода почистить духовой шкаф от нагара и пятен.
Комбинированный способ
Здесь также предлагается два варианта очистки:
- Обычной поваренной солью необходимо натереть поверхность шкафа, затем включить его. Когда соль потемнеет и впитает в себя весь жир, можно удалить ее влажной губкой. Вместо соли можно применить разрыхлитель для теста или смесь соды с лимонной кислотой, но их необходимо слегка смочить водой, а потом наносить.
- Можно в домашних условиях приготовить моющий состав и доступных средств. Следует перемешать воду, поваренную соль и пищевую соду в равных пропорциях, тщательно перемешать до однородной массы. С помощью губки распределить полученную смесь по всей поверхности духового шкафа. Этот состав необходимо оставить на длительное время, не меньше, чем на 12 часов, потом помыть. Этот способ не только борется с нагаром, но и устраняет любой посторонний запах.
Если загрязнение слишком сильное, можно применять поочередно сразу несколько способов. Например, сначала горячая очистка, а потом «замачивание» составом соды и соли. Результат очистки представлен на фото.
Борьба с застарелыми загрязнениями
Бывает, что на внутренней поверхности скопилось огромное количество жира и пригара, которое требуется немедленно удалить. На помощь придут мыло хозяйственное, сода и уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно между собой перемешать, чтобы все составляющие полностью растворились. Полученной пастой натереть внутреннюю поверхность шкафа. Очищать эмаль можно по истечении 2-3 часов.
Как экспресс-метод, который занимает меньше времени, можно применить смесь из следующих средств: бытовой чистящий порошок, средство для мытья посуды, лимонная кислота. Все компоненты берутся в равной пропорции и тщательно перемешиваются, затем смесь наносится на загрязненную поверхность. Мыть духовой шкаф можно всего через 20 минут.
Способов, как помыть духовой шкаф, существует множество. Лучше выбирать для дома приборы известных производителей, имеющие систему очистки, как на видео. Например, модели под торговой маркой Bosch имеют специально покрытие EcoClean, которое не требует тщательной очистки. Тем не менее, проводить «генеральную уборку» внутри бытовых приборов необходимо регулярно.
Приготовление мясных блюд или выпечки в духовом шкафу сопровождается образованием на его внутренних поверхностях жировых скоплений. К тому же частицы пищевых продуктов могут выпадать за пределы противней и пригорать к днищу и стенкам. Устранить такие загрязнения сразу несложно, а вот очистить духовку от жира и нагара, который выдержан долгое время намного труднее.
Рано или поздно мыть придется любую электрическую или газовую духовку, в которой готовилась какая-либо еда. В противном случае остатки жира накопятся в таком количестве, что начнут дымить и подгорать. В результате, кроме чистки духового шкафа придется думать, как избавится от запаха копоти в квартире.
Стенки большинства плит покрыты эмалью, загрязнения с которой достаточно легко удаляются обычной влажной губкой. Капли засохшего жира можно отмыть, добавив в теплую воду немного моющего для посуды или, если капли засохшие, воспользоваться специальными средствами. Рынок бытовой химии богат всевозможными чистящими продуктами, нужно лишь выбрать подходящий для определенного типа покрытия. Когда выбор сделан можно приступать:
- Чтобы вещества не нанесли вред коже рук, наденьте резиновые перчатки.
- Берем емкость, в которой будем замачивать противни, наполняем ее горячей водой и добавляем туда немного чистящего средства.
- Достаем из духовки все содержимое и помещаем в емкость.
- Наносим немного моющего на губку и обрабатываем поверхность. Мыть нагревательные элементы не нужно.
- Закрываем духовку и прогреваем в течение 10 минут при температуре, не превышающей 100?C.
- Выключаем, даем остыть и тщательно вымываем чистой водой.
Омываем духовку - видео:
Чистящий состав можно приготовить самостоятельно. Например, один из вариантов включает в себя бальзам для мытья посуды, уксус (раствор лимонной кислоты или сок), чистящее средство типа «Комет» или подобные ему. Данные ингредиенты необходимо тщательно перемешать, используя в равных количествах. Полученную смесь используем следующим образом:
- При помощи губки наносим на стенки шкафа, полки, противни и оставляем на час.
- Затем тщательно моем и протираем насухо.
Использование специализированной бытовой химии позволяет быстро избавиться даже от сложных загрязнений. Но у этого способа есть один существенный недостаток – вредность. Для полного удаления моющего состава необходимо его смывать более 70 раз. Поэтому, чтобы сэкономить драгоценное время стоит обратить внимание на более щадящие методы.
Домашние способы чистки
Избавиться от пригара домашними средствами помогут следующие продукты.
Сок лимона
- Выдавливаем сок лимона в пустую емкость, чтобы лучше выдавливалось можно ошпарить лимон кипятком после чего разрезать пополам.
- Разводим лимонный сок таким же количеством теплой воды.
- Приготовленной смесью обрабатываем стенки и другие поверхности внутри духового шкафа.
- Ждем 40 минут после чего тщательно протираем чистой влажной губкой.
Приготовленный состав можно наносить при помощи емкости с пульверизатором. Распылять несколько быстрее и удобнее чем растирать вручную, но жидкости понадобиться больше.
Альтернативный вариант очищения от пригоревшего жира:
- Наполняем противень или другую жаропрочную емкость кипятком.
- Разводим в нем немного геля для посуды или другого подобного средства.
- Добавляем мелко покрошенный лимон.
- Помещаем внутрь шкафа и прогреваем до 150?C и кипятим в течение получаса;
- Даем остыть минут 10–15.
- Теперь размягченные жировые образования легко смоются чистой влажной тряпочкой.
Поваренная соль
Соль растворяет жир, но, чтобы это произошло его нужно нагреть. Процедура удаления жировых скоплений и гари при помощи соли происходит следующим образом:
- Посыпаем солью полки, противни и все что можно посыпать.
- Греем содержимое до тех пор, пока соль не станет коричневого цвета.
- После даем остыть и вымываем обычным способом.
Хозяйственное мыло
Это универсальное хорошее средство включает в себя только натуральные ингредиенты, благодаря чему его использование абсолютно безвредно. Концентрированная щелочная среда позволяет почистить даже трудно выводимые застарелые образования. Поэтому удалить жировой нагар в духовке с его помощью не составит труда. Все что понадобиться для проведения очистки – брусок хозяйственного мыла и горячая вода.
- Берем половину бруска хозяйственного мыла трем его на терке или измельчаем ножом.
- Жаропрочную емкость наполняем кипятком и в ней растворяем подготовленную мыльную стружку.
- Помещаем смесь в прогретую печь.
- Поднимаем температуру до 150?C и выдерживаем при такой температуре в течение 40 минут.
- Ждем 10 мин пока поверхность остынет изнутри.
- После обработки горячим мыльным паром жир размягчится и теперь его можно удалить жесткой губкой.
- По окончании очистки нагара тщательно промываем мягкой тряпочкой.
Если после мойки остался запах мыла, оставляем печь проветриться на пару часов или на ночь.
Очищаем духовой шкаф от застарелого жира
Пригар, который не был своевременно убран, удаляется более агрессивными народными средствами, нежели сравнительно свежий.
Чистим от многолетнего нагара - видео:
Пропариваем уксусом или лимонной кислотой
Жир в кислой среде расщепляется на составные части, которые потом легко смываются. От застывшего нагара избавится одной кислотой сложно. Метод описанный ниже, подразумевает комплексный подход:
- Разогреваем плиту до 150?C.
- Берем пол-литра воды, греем ее до кипения и добавляем в нее 50 г уксуса и размешиваем. Если нет уксуса добавляем 2 чайных ложки сухой лимонной кислоты.
- Выливаем приготовленную смесь в глубокий противень или другую термостойкую посуду.
- Ставим емкость со смесью в самое нижнее положение.
- Закрываем дверцу, повышаем температуру до 200?C и выдерживаем в течение 40 минут в таком состоянии.
- Через полчаса после выключения можно почистить при помощи мыльного раствора.
Места, на которых остались частички пригара, дополнительно обрабатываем уксусом, раствором лимонной кислоты или долькой лимона. Через четверть часа их можно будет удалить без особых усилий.
Альтернативный вариант, который особенно эффективен, если нагар не очень застарелый.
- Прогреваем духовой шкаф так, чтобы его стенки стали слегка теплыми.
- Покрываем внутреннюю поверхность уксусом, для этого удобно использовать распылитель.
- Через пару часов можно мыть обычным способом.
Сода с уксусом или лимонной кислотой
- Делаем жидкую пасту, добавляя в воду пищевую соду или разрыхлитель для теста.
- Покрываем, приготовленной смесью теплые стенки печи, уделяя особое внимание значительным скоплениям нагара.
- Ждем 1–2 часа, после чего наносим на подсохший содовый слой уксус с распылителя. В результате должна начаться реакция нейтрализации, которая обеспечит легкое удаление загрязнений впоследствии.
- Через 15 минут можно помыть духовку мыльной мочалкой.
В место уксуса можно использовать водный раствор сухой лимонной кислоты в пропорции: 1 часть порошка 14 частей воды.
Чистим содой или разрыхлителем для теста
Данные продукты очень сходны по составу, поэтому можно использовать оба по отдельности, но не стоить их смешивать.
- Делаем смесь воды и разрыхлителя для теста, доводя его до консистенции жидкой сметаны.
- Наносим на слегка разогретую поверхность и оставляем на полчаса, после чего смываем.
Сода и перекись водорода
Эти два эффективных средства можно использовать по отдельности, но в случае их комбинирования можно добиться большего эффекта в борьбе с застарелым пригаром.
- Ложку соды разводим в пяти ложках перекиси.
- Приготовленной смесью точечно обрабатываем загрязненные участки.
- Ждем полчаса после чего моем.
Нашатырный спирт
Этот лекарственный препарат доступен в любой аптеке и с его помощью можно без особых усилий очистить духовку от старого жира и нагара:
- Наносим нашатырь на холодные внутренние стенки печки. Делаем это тряпочкой или тканевой салфеткой.
- Оставляем в закрытом состоянии на ночь. Утром нагар легко отойдет, если его помыть гелем для посуды.
Альтернативный способ чистки нашатырным спиртом:
- Наполняем одну емкость водой и ставим ее в низ печи.
- Включаем, греем до 100?C, ждем пока закипит.
- Выключаем и добавляем в другую емкость нашатырь и ставим ее наверх.
- Оставляем на ночь.
Утром смешиваем содержимое двух емкостей, добавляем мыло, размешиваем и моем полученным раствором, после чего споласкиваем.
Как убрать запах моющего средства
После того как пригоревшие загрязнения удалены избавиться от запаха моющих средств помогут следующие рекомендации:
- Оставьте духовой шкаф открытым на полчаса – пусть проветрится.
- 10 таблеток активированного угля растворяем в литре воды, наливаем в кастрюлю и кипятим в духовке в течение 10 минут.
- Разводим воду с уксусом в равных количествах и наносим (распыляем) на стенки. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо.
Запах моющего можно убрать, тщательно помыв чистой водой, при необходимости несколько раз.
Дополнительные способы чистки электрической духовки
Еще несколько эффективных способов борьбы с нагаром и жиром в духовках.
Абразивная мочалка
Это поролоновая губка, одна сторона которой имеет ворсистое покрытие с абразивным наполнителем. Зерно абразива в таких мочалках очень мелкое и не оставляет заметных следов на эмалевом покрытии. Однако, не стоит ею протирать стеклянную дверку печки иначе на ней образуются мелкие царапины. Что касается жирового нагара, с ним абразивная мочалка справится даже без химии и лишних усилий со стороны пользователя.
Паровая чистка
Для чистки деликатного эмалевого покрытия подойдут далеко не все методы. В особенности те, которые подразумевают использования бытовой химии. Даже безобидное хозяйственное мыло оставляет после себя запах, который, конечно быстро выветривается, но что делать, если готовить надо сейчас, а духовку нужно освободить от жира и нагара. На помощь придет обычная вода, точнее – пар.
- Наполняем противень кипятком.
- Разогреваем до 150?C и выдерживаем 30 минут.
- Даем остыть после чего моем жесткой губкой.
Водный раствор можно несколько усилить, добавив в него пару капель моющего. Небольшая его концентрация не оставит никакого запаха в печи, а эффект будет более ощутим.
Меры безопасности
Перед тем как приступить к очистительным мероприятиям в домашних условиях необходимо уделить внимание некоторых моментам, которые помогут сохранить здоровье и целостность техники:
- В обязательном порядки отключаем от электросети, это касается как электрических, так и духовок в газовых плитах, которым нужно электричество для поджога конфорок.
- Некоторые вещества, которые входят в состав чистящих средств токсичны. Это в особенности относится к их испарениям, которые обязательно будут, если проводится горячая паровая чистка. Поэтому все процедуры по удалению нагара следует проводить в хорошо проветриваемом помещении.
- Использование резиновых перчаток обязательно, также нелишними будут защитные очки.
- Когда проводится чистка горячим паром при температурах 100?C и выше, дверку печи ни в коем случае нельзя открывать до полного остывания содержимого. Даже слегка приоткрытая дверца даст путь выхода пару, от которого запросто можно получить серьезные ожоги.
После завершения обработки лучше открыть духовой шкаф, оставить помещение проветриваться и выйти на какое-то время из кухни, закрыв двери, чтобы не заходили дети и домашние животные.