Предельные сроки хранения семян. Сроки хранения семян цветов
Привет всем выживальщикам!) Многих волнует вопрос о сроках годности семян? Можно ли их запасать впрок на несколько лет в перёд?
Так как пришла весна и у многих есть ЗКП, Дачи, домики в деревни, кроме этого мы все ожидаем возможность БП тогда тема семян должна быть актуальна для многих)
Часто мы покупаем семена с запасом - на всякий случай, если плохо взойдут. Потом оставшиеся пакетики оставляем на будущий год. Иногда такие «излишки» хранятся у нас по несколько лет. В общем-то, ничего страшного в этом нет. Только нужно знать, у каких культур какой срок годности семян. Ведь разные овощные культуры имеют разные сроки годности и хранения семян.
*****************************************************************************************
Например, срок годности семян :
арбуза, кабачка, дыни, тыквы и огурцов составляет 6-8 лет.
Семена гороха, бобов, кукурузы и фасоли можно хранить в течение 5-6 лет.
Срок годности семян редиса, капусты, репы, редьки, томатов, свеклы и спаржи - от 4 до 5 лет.
Семена моркови, баклажан, шпината и салата не потеряют своих качеств 3-4 года.
Семена петрушки, перца, лука репчатого, щавеля и укропа имеют срок годности 2-3 года.
****************************************************************************************
Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10-12 градусов), сухом месте. При температуре ниже ноля многие семена могут погибнуть.
Если не хотите закупать «лишние» семена, сделайте расчет необходимого для посева количества семян. Для этого нужно нарисовать план участка, расчертить грядки, примерно прикинув их площадь. На каждом пакетике на обратной стороне написан вес семян.
Используя нормы высева семян, приведенные ниже, рассчитайте, сколько вам потребуется семян каждого вида овощей. Перед посевом семена замочите в стимуляторе роста на несколько часов - так вы сэкономите время прорастания семян и увеличите их всхожесть)
Нормы высева семян (г/кв.м)
Капуста - 0,05 г
Помидоры - 0,1 г
Огурцы - 1 г
Свекла - 1 г
Морковь - 0,5 г
Тыква - 0,3 г
Кабачки, патиссоны - 0,2 г
Фасоль - 8 г
Горох - 2 г
Зелень и пряности - 1 г
Закупая семена овощей на новый сезон, руководствуйтесь приведенными нормами высева и учитывайте срок годности семян. Тогда вам не придется тратить лишние деньги, закупая семена на несколько лет вперед.
Мой вывод таков : Семена можно и нужно запасать в прок на несколько лет, особенно если семена хорошего качества и хороших сортов овощей) Главное правильно их хранить в сухом, тёмном месте при комнатной температуре) Семена боятся холода, особенно мороза - мороз они могут и пережить, но всхожесть семян резко упадёт где то в 2 раза, то есть из 10 семян может взойти всего лишь от 4 до 7 семян)(проверенно на собственном опыте - забыл забрать в город семена с неотапливаемой дачи (мороз внутри дачи был - 10 градусов) - всхожесть упала на процентов 30 - 40 у помидор, у перца салатного на 60 процентов - остальное ещё не садил. Семена весят очень мало, стоят относительно дешево, а выручит могут очень хорошо! Запасайтесь граждане ))
За хлопотной осенью пришла несуетливая зима. Самое время подумать о семенах для следующего сезона. Лежат они в доме, сохранившиеся не только с этого, а даже и с предыдущего года. Что с ними делать? Оставлять? А прорастут ли? Сколько и, главное, как их хранить? Давайте попробуем разобраться с этими вопросами.
Между прочим, в истории известны поразительные случаи, когда на раскопках древних сооружений обнаруживали семена, высаживали их и они... прорастали, спустя тысячелетия прорастали! Так было, например, в середине XIX века, когда на дне 3-тысячелетней вазы нашли семена пшеницы: их посеяли и они проросли. Правда это чудо можно объяснить: в вазе сохранялись постоянная температура и влажность, а семена были, видимо, хорошо вызревшими и просушенными. А именно такие условия необходимы для лучшего сохранения семян. Тогда обменные процессы в семени сильно затормаживаются, у него наступает стадия покоя, и зародыш при таких условиях может долго оставаться живым.
Однако способность сохранять всхожесть у разных культур неодинакова. И зависит она не только от вида культуры, но и от условий созревания , подготовки к хранению и самого хранения .
Возраст семян считают со дня сбора, а их долговечность подразделяют на хозяйственную и биологическую .
Для нас важнее хозяйственная долговечность – время, в течение которого определённый (большой) процент семян сохраняют способность к прорастанию. Вот, к примеру, показатели хозяйственной долговечности семян овощных культур (в годах):
Биологическая долговечность время, в течение которого остаются способными к прорастанию хотя бы единичные семена:
Кстати, семена теряют всхожесть постепенно. Сначала гибнут лишь 25%. Это происходит медленно, потом процесс ускоряется и семена погибают практически все, хотя и среди них могут остаться редкие экземпляры, не потерявшие всхожесть, в отличие от всех своих собратьев.
Основная причина, по которой семена быстрее теряют всхожесть – их высокая влажность , поэтому только что собранные семена нужно подсушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем на бумаге или ткани, чтобы легко впитывалась влага. На солнце сушить семена не нужно, лучше в тени при доступе воздуха. Опасно сушить возле печи или батареи – там семена легко пересушить.
Обязательно подсушите и старые семена, особенно если держали их в дачном неотапливаемом доме. Не забудьте о подходящей упаковке – пакетах из плотной бумаги, полотняной ткани.
Оболочка у семян пористая, так что она легко поглощает влагу из воздуха, именно поэтому хранить семена нужно в сухом помещении и при постоянной температуре. Можно хранить их в погребе, холодильнике, но только в герметичной таре, например в банке с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы семена не поглощали влагу, иначе они начнут интенсивнее дышать, терять питательные вещества, зародыш преждевременно пробудится ото сна и погибнет.
Два способа хранения семян
Первый способ применяют на производстве: семена специально доводят до влажности 5–10% и лишь затем убирают во влагонепроницаемую упаковку (например, полиэтилен), а затем в тканевые мешки.
При более высокой влажности семена будут интенсивнее дышать и выделять тепло и углекислый газ. Поэтому, если в домашних условиях нельзя просушить семена именно до такой влажности (5–10%), то и хранить их в полиэтиленовых упаковках не следует, иначе они могут задохнуться.
Для садоводов-огородников наиболее приемлем второй способ . При домашней сушке в тёплом помещении влажность семян бывает 10–15%. Такие семена лучше пересыпать в тканевый мешочек и повесить в помещении, где постоянно сухо и прохладно.
Л. Калугина, г. Химки
Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.
Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.
Таблица всхожести семян овощных культур
Примечание.
* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.
Сроки годности семян овощных культур
Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).
Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.
Всхожесть, как определить
Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.
100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.
Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.
Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.
Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.
У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.
Как повысить всхожесть семян
Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?
Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.
Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.
Этот способ противопоказан семенам томатов!
Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.
Как ускорить всхожесть
Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.
Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.
Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)
Предельные сроки хранения семян При покупке семян обратите внимание на срок их годности. Пересматривая семена собственной заготовки, определите пригодны ли они для посева, сравнив с предельными сроками хранения, приведенными ниже. 10-12 лет – портулак; 6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; 5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная; 5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль; 4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, свекла столовая, спаржа, томат, физалис; 3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, капуста брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская, 3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат; 2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; 1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер. Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается. Семена с истекшим сроком годности Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов - 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты - 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Можно практически не сомневаться во всхожести семян, упакованных в пакетики из фольги. Если пакеты, конечно, не вскрыты. Старые семена обязательно стоит проверить заранее, чтобы, в случае их непригодности, было время купить свежие. Сначала просто осмотрите семена. Если они на вид красивые, без явных изъянов, на ощупь кажутся прохладными, немного влажными, то есть надежда, что семена и всхожесть свою сохранили. Морщинистые, серые на вид, сухие и теплые на ощупь семена к жизни не пробудить. Исключение - семена гороха сахарного: их морщинистость не должна вас пугать. Всхожесть семян укропа, моркови, сельдерея, петрyшки, пастернака, тмина, майорана можно определить по запаху: старые семена теряют присущий им аромат и, значит, всхожесть. -Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня - 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови - 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы - 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона - от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).Эти сроки нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.Полезная процедура при подготовке семян к посеву - калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут - надо выбросить.100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.Определить всхожесть семян - просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли. Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. срок годности семян овощей Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки. У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят. Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок - через 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не прорастут. Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть, вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Есть очень простой способ подготовки семян - «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольших емкостей. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов. Этот способ противопоказан семенам томатов! Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или раствором коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре, а остальные 12 часов - в холодильнике.Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать. Кладут семена этих культур на марлечку (одна марлечка - один овощ), помещают в блюдечко и заливают тонким слоем водки (40°). Оставляют их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскивают марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз.
С семенами овощей особых проблем нет.
Большинство из них сохраняет всхожесть 3-4 года. С цветами разброс намного больше. Тут может быть и один год, и десять лет… Причем, разница по всхожести может быть между семенами одного вида.
С марта уже можно высевать семенами однолетники на рассаду. Так можно сажать агератум, астру, вербену, гвоздику Шабо и китайскую, лобелию, львиный зев, немезию, петунию, флоксы, сальвию, бегонию, гелиотроп и некоторые другие культуры.
А вот бархатцы прямостоячие и отклоненные, табак душистый, циннию – в начале апреля, чтобы рассада не так сильно вытягивалась.
В начале мая приходит пора посева в грунт однолетников, которые хорошо удаются и без рассады: василек, диморфотеку, иберис, календулу, кларкию, лаватеру, маттиолу, резеду, скабиозу, эшшольцию, настурцию, фасоль, бархатцы, космею, гипсофиллу, годецию и др.
Часто для того чтобы цветник раньше стал радовать глаз, используют для укрытия ранних посевов спанбонд или пленку.
Но прежде чем приступать к посевам, совсем не лишне проверить семена на всхожесть.
Дело в том, что семена цветов более капризны к условиям хранения и прорастания. А у многих семена нельзя хранить более одного года. Что с учетом наших рыночных особенностей редко случается.
Так не более одного года можно держать семена: астр, бархатцев и немезии. Теоретически они могут взойти и спустя два-три года, но вероятность этого довольно низкая.
Самый большой разброс у сальвии (шалфей). Лучше всего ее семена не передерживать, два года – максимум. Хотя бывает нормальная всхожесть и у пятилетних семян, но это уже большой риск, многое зависит от условий хранения и сорта.
Амарантус и линум гарантированно сохраняют жизнеспособность пять лет.
Это самые непритязательные в хранении культуры. С остальными нужно быть более внимательными – хранить в сухом прохладном месте, без доступа солнца. Лучшая емкость для семян – холщовые мешочки.
Впрочем, посеяв семена и не дождавшись всходов, не спешите выносить им приговор, в зависимости от культуры цветы могут всходить от 4 дней до 60! Поможет в этом сориентироваться наша таблица.
Наименование растений | Кол-во семян | Норма всхожести в % | Жизне- способность | Время от посева до всходов |
1. Семена однолетних цветущих растений | ||||
Агератум Акроклиниум Алиссум Антиррим Астры Вербена Виола Гайлярдия Годеция Гипсофила Дельфиниум Диантус Диморфотека Календула Кларкия Кореопсис Космея Левкой Линум Лобелия Люпин Круйкшайский Люпин смесь разн.кол Малопе Маттиола Немезия Нигелла Никоциана Папавер Петуния Петуния гибрида Портулак Резеда Скабиоза Бархатцы Флокс Хризантемы Центаурея Циния
Эшшольтция |
8000 450 4000 8000 500 350 850 500 2300 1200 450 1000 560 120 4000 4000 170 600 160 35000 6 50 260 1500 6000 350 12500 4000 7500 12500 10000 1000 300 300 750 2000 350 130 860 — |
60 50 60 60 50 40 50 50 70 60 40 65 50 60 60 60 60 60 65 60 85 60 50 50 60 60 60 60 40 50 50 40 40 50 40 60 40 60 60 — — | 4 3 3-4 3-4 1-2 — — 2 — 4 3-4 — — 2 3 2 3 — 5 3-4 3-4 — — — 2-3 1-2 3-4 3-4 — — 3 — 2-3 — 1-3 4 3 3 2 — — | 5-10 4-12 5-14 8-12 5-10 15-30 8-12 10-15 12 15 44-16 6-8 - 7 6-10 5-10 8-10 7-10 10-15 5-20 5-10 - 7-14 14-20 20 10-15 5-10 6-10 8-12 14 8-10 20-28 10-15 7-14 8-10 8-10 8-10 5-10 5-10 — — |
2. Семена декоративно-лиственных растений: | ||||
Амарантус Гелиантус Каннабис Кохия
Пиретрум |
1600 18 80 280 6000 | 60 60 50 50 60 | 4-5 - - 1-2 2 | 5-14 - 4-6 10 |
3. Семена вьющихся растений: | ||||
Ипомея Латирус Тропеолум Тыква фиг.
Фазеолус |
35 12 7 14 1 | 60 60 60 60 100 | 3- 4 3-4 - - - | 10-12 20-60 14-20 6-8 - |
Всхожесть посевного материала, а также качество будущего урожая во многом зависит от того, как долго и при каких условиях хранились семена до момента посадки. Разберем, какой срок годности семян тех или иных видов растений можно считать оптимальным.
Обратите внимание на то, что срок хранения семян, указанный на упаковке, может не совпадать с реальным. Происходит это по причине того, что большая часть видов семенного материала может храниться гораздо дольше, чем указано на упаковке, без какого-либо ущерба для качества будущих грядок или клумб.
Ориентироваться стоит на следующие цифры:
- 1-2 года (сельдерей, пастернак);
- 2-3 года (многолетний лук, морковь, перец);
- 3-4 года (редис, редька, репчатый лук, томаты, огурцы, бобовые);
- до пяти лет (капуста всех видов, баклажан, свекла, дайкон, спаржа);
- до шести лет (тыква, горох, брюква, кабачок);
- до восьми лет (дыня, арбуз, кукуруза, патиссон).
Полезно знать: если нужно выявить пустоцветы, необходимо высыпать посевной материал в соленую воду и подождать около часа. Всплывшие зернышки лучше выбросить.
Сроки хранения семян прочих культур
Начнем с популярных видов зелени и трав: майоран, эстрагон, фенхель, тмин, ревень, щавель, петрушку и шпинат хранят 2-3 года; укроп, базилик, кинзу, лук-порей, душицу и салат - 3-4 года. Самым стойким с точки зрения длительности хранения семян является трава портулак.
Если вы хотите вырастить красивую клумбу на своем приусадебном участке, обязательно стоит обращать внимание на сроки годности цветочных семян.
Итак, сроки годности семян цветов:
- 1-2 года (астровые, фиалковые, каперсовые, лютиковые);
- 2-4 года (гвоздичные, некоторые виды астровых, мальвовые, маковые, норичниковые);
- 4-5 лет (пасленовые, настурциевые);
- 5-6 лет (губоцветные, бобовые, крестоцветные);
- до 8 лет (лобелиевые, бальзаминовые).
Полезный совет: если вы сомневаетесь в качестве семян, возьмите несколько штук и поместите их между двумя слоями влажной марли. В течение нескольких дней должен начаться процесс пробуждения. Если этого не происходит, это повод задуматься о качестве содержимого всего пакетика.
О важности соблюдения условий хранения
Нелишним будет осмотреть посевной материал на предмет наличия фактических изъянов. Как это сделать?
Существуют “пахучие” сорта растений (петрушка, тмин, морковь, укроп, пастернак, майоран, тмин и некоторые другие) - если семена потеряли характерный запах, это говорит о том, что они испорчены.
На вид семена должны быть красивыми, гладкими, не иметь пятен и прочих изъянов.
Чрезмерная сухость, морщинистость, неприглядный серый цвет, как правило, сигнализируют о том, что посевной материал испорчен и непригоден к посадке. Сухим и морщинистым может быть только горох - это его особенность.
Обязательно соблюдайте условия высадки тех или иных культур на рассаду или в открытый грунт, в противном случае невозможно гарантировать их нормальную всхожесть.