Новые дачники. Голубое веретено — один из самых крупных и морозостойких сортов жимолости
В нашей статье мы хотим поговорить о жимолости. Она является очень популярным кустарником в наших садах и приусадебных участках. Растение имеет декоративный вид и при этом неприхотливо, да и плодоносит оно довольно рано, давая богатые витаминами ягоды.
Жимолость Синяя птица
Жимолость представляет собой невысокий кустарник. Растение довольно устойчиво к разным климатическим условиям и Сама культура пришла к нам с дальних районов России: Камчатки, Магадана, Сахалина и Курильских островов. Там с давних времен было известно это растение и использовалось местными жителями в качестве лекарственного средства от многих заболеваний. Особую ценность представляют ягоды этой культуры, из которых варят вкуснейшее варенье.
В настоящее время известны такие сорта кустарника: Камчадалка, Гжелка, Вилига, Морена, Золушка, Альтаир, Амфора, Ленинградский, Синяя Птица. Есть и другие разновидности, их численность достигает нескольких десятков. Все они были выведены садоводами от одного прародителя.
Что такое жимолость Синяя птица? Это один из сортов, пришедший к нам из Камчатки. Он довольно быстро нашел своих поклонников среди садоводов. Благодаря своему умению быстро приспосабливаться, растение стало весьма распространено. Синяя птица имеет особую ценность из-за своих плодов. Они имеют сладкий вкус и в тоже время некоторую кислинку, которой намного меньше, нежели в иных сортах.
Пожалуй, это единственное растение, с которого можно собирать урожай вскоре после зимнего периода. В мае месяце уже смело можно лакомиться синими плодами, в которых настолько много аскорбиновой кислоты, что они могут соперничать с черной смородиной.
Жимолость Синяя птица: описание
Как мы уже упоминали, родоначальницей всех сортов является камчатская жимолость. Именно от нее была получена Синяя птица. Это ранний сорт универсального назначения. Ягодки растения иссиня-черного цвета ароматные и вкусные с характерным восковым налетом. Переспевшие плоды осыпаются с кустов, но при этом хорошо сохраняются. Знающие садоводы перед созреванием под кустиками расстилают какой-нибудь чистый материал, чтобы избежать порчи урожая. Культура довольно неплохо родит. Урожайность составляет 1,6 килограмма с одного куста.
Жимолость Синяя птица, как и другие сорта, очень нуждается в опылителях. По отзывам знатоков лучше всего подходят для этого другие сорта культуры: Голубое веретено, Камчадалка, Золушка, Синичка Морена. Считается, что наиболее оптимальным вариантом является содержание на одном участке не менее трех сортов.
Жимолость Синяя птица - это раскидистый сильнорослый куст овальной формы с довольно тонкими веточками. Молоденькие побеги имеют опушку, а прошлогодние покрыты корой. Культура выносит зимние морозы и даже холодную погоду во время цветения. А вот летний зной и зимние оттепели не столь для нее безобидны.
Сорт Голубое веретено
Жимолость Голубое веретено - раннеспелый сорт, выведенный Сибири имени Лисавенко М.А. Он испытывался на опытных участках еще с 1980 года. Кусты этого сорта относятся к сильнорослым растениям, они достигают в высоту одного метра. Жимолость имеет круглую и довольно редкую крону. не имеют опушки и окрашены в зеленый цвет. Причем солнечная сторона листа отличается по оттенку от теневой. Листья крупные овальной формы темного зеленого цвета.
Жимолость Голубое веретено отличается от других сортов крупными ягодами. Где бы ни произрастало растение, плоды всегда будут крупными и внешне похожими на веретено. Видимо именно это послужило идеей для названия сорта. Ягоды окрашены в сине-голубой цвет с сильным восковым налетом. Сама поверхность плодов очень плотная и бугристая.
Мякоть ягод при этом имеет очень нежную консистенцию со свежим вкусом. В условиях засушливой погоды плоды приобретают некоторую горчинку. Вкусовые характеристики ягод сильно отличаются от места произрастания растения.
Плодоносит культура в середине июня. Голубое веретено относится к высокоурожайным и скороспелым сортам. С одного куста можно собрать от полутора и до 2,5 килограмм ягод. Культура является зимоустойчивой и засухоустойчивой, к тому же мало подвержена вредителям.
Посадка и уход
Как разводится жимолость Синяя птица? Посадка и уход за растением имеет свои особенности. В принципе, культура сама по себе неприхотлива. Все-таки необходимо знать некоторые нюансы, как посадить жимолость и что делать в дальнейшем для получения достойного урожая. Безусловно, само растение имеет декоративный вид, но для многих огородников интерес представляют именно ягоды, поэтому урожайность - один из основных параметров.
Основные правила выращивания культуры:
- Куст жимолости любит солнечный свет.
- Один раз в два года в почву непременно вносят перегной.
- Для правильного роста иногда следует производить обрезку побегов.
- На зиму следует укрывать растения.
- Весной при появлении почек кусты накрывают от птиц любым материалом.
Основной уход за культурой сведен к выполнению этих правил. Но нужно помнить о том, что, в принципе, растение бесплодно, поэтому ему следует помогать. Жимолость нуждается в перекрестном опылении. Хорошо, когда на участке имеется два-три сорта растения, тогда проблема решается сама собой. Знатоки советуют для опыления применять специальные сорта опылители: Синичка, Золушка, Голубое веретено, Лаура, Морена, Золушка.
Жимолость Синяя птица рано плодоносит, не подвержена болезням и не боится перепадов температур. Тем не менее, если есть желание пересадить куст на огороде, лучше дождаться конца лета. А в горшках или теплицах можно это делать и в осеннее время, тогда корни лучше адаптируются.
Кустарники достаточно долговечны и плодоносят в течение 20-30 лет. Первый урожай ягод можно получить после пересадки не ранее, чем через два-три года. Поэтому не надейтесь на быстрое плодоношение.
Подготовка почвы для посадки растения
Перед тем как посадить жимолость, необходимо правильно подготовить почву, поскольку от ее качества и вида многое зависит. Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться черноземом.
На месте будущей высадки куста следует подготовить дренаж, который будет способствовать питанию полезными веществами и нормальной аэрации. В песчаные почвы необходимо внести смесь суглинка и торфа. А в глинистую песок и торф. Кроме того, совершенно не лишним будет внесение в любую почву удобрений. Хорошо в таких случаях использовать навоз или компост из торфа.
Что касается известкования, то о его необходимости можно судить только по месту: подходит оно данному грунту или нет.
Приобретение саженцев и посадка
Приобретая саженцы культуры, непременно следует выбирать растения высотой не менее тридцати сантиметров. В то же время куст должен быть старше трех лет и иметь хорошую корневую систему. Обратите внимание на то, чтобы растение было без признаков болезни. Конечно, наиболее приемлемым вариантом является приобретение саженцев, выращенных в горшках.
(фото приведено в статье) может использоваться на вашем участке в качестве живой изгороди. Следует выдерживать расстояние между кустами не менее полуметра. Глубина ямки при посадке должна быть не более сорока сантиметров, а в диаметре вполне достаточно будет шестидесяти сантиметров.
Каждую лунку следует удобрить и посыпать известью, если почва кислая, затем засыпать плодородный слой и уплотнить. После посадки растение обязательно поливается.
Уход после посадки
Жимолость съедобная Синяя птица после посадки нуждается в уходе. Куст обязательно необходимо обильно полить. В вегетационный период растение увлажняют от четырех и до пяти раз. Для взрослого растения понадобится три-четыре ведра воды. Поливать лучше в вечернее время, чтобы избежать значительного испарения.
Почву рекомендуется рыхлить примерно до середины лета. В таком уходе нуждаются только молодые кусты. Рыхлить нужно очень аккуратно, чтобы избежать повреждения корней. Можно мульчировать грунт около ствола, чтобы предотвратить быструю потерю влаги.
Подрезка кустов
Жимолость съедобная (фото приведено в статье) нуждается в подрезке. Делается это прежде всего для получения хорошего урожая. Обрезка дает возможность обеспечить поступление солнечного света к веточкам и избавиться от проблемных побегов.
Обрезка растений сорта Синяя птица имеет свои особенности:
- Наиболее подходящее время для обрезки побегов - это март, апрель, когда еще почки не проснулись.
- Побеги жимолости укорачивают для того, чтобы они лучше ветвились в дальнейшем.
- Отдельно растущие веточки не следует укорачивать у самого грунта, лучше оставлять их длиной около полуметра.
- Больные побеги подлежат немедленной обрезке.
- В качестве одной из мер повышения урожайности можно использовать прореживание поросли, которая стелется на землю.
- Что касается молодых веточек, то оставлять нужно самые сильные, ровные и здоровые.
- Для омоложения старых кустов их ежегодно прореживают.
- Без надобности не стоит срезать верхушки побегов.
Жимолость голубая или съедобная в литературе носит название — Lonicera caerulea. Родиной этого кустарника является Восточная Сибирь, Япония, Китай, Корея и Дальний Восток.
Цветущий кустарник жимолость начинает радовать своим цветением жителей в первой половине лета. Плодовые кустарники жимолости могут зацветать розововыми, малиновыми, белыми, оранжевыми или желтыми соцветиями.
Этого кустарника существует несколько разновидностей – голубая, алтайская, жимолость Паласса и пр. Но больше всех привлекает к себе внимание именно съедобная голубая жимолость.
По большей части, этот вид кустарников не назовешь излишне привередливым. Уход за ним требуется обеспечить стандартный.
В мае этот декоративный кустарник обильно покрывается соцветиями. Пусть изначально они не слишком бросаются в глаза, из-за своей блеклой окраски, но спустя время, на их месте образуются голубые или синие, достаточно крупные, плоды. Но, прежде чем на ветвях образуются съедобные плоды, отцветшее соцветия опадают. В это же время, кустарник покрывается молодыми листьями, которые отличаются голубоватым оттенком с необыкновенным восковым налетом.
Как вид, появилась в результате гибридных скрещиваний. По этой причине, у культурных видов кустарника, ягоды крупнее, нежели у диких ее представителей. Большая часть садоводов высаживает жимолость не как декоративный, а плодовый кустарник.
Помимо этого кустарник обладает еще массой преимуществ. Жимолость подходит для организации живой изгороди и для оформления детской прогулочной зоны. Ветви кустарника не являются колючими, ягоды пригодны в пищу, а крона обладает достаточной плотностью даже при стрижке.
Выращивание жимолости
Тем, кто вознамерился собирать значительный урожай ягод, должны высаживать несколько кустов жимолости.
Для того чтобы развести жимолость можно воспользоваться одним из способов:
- черенками;
- семенами;
- отводками.
Тем, кто желает разводить жимолость семенным способом необходимо будет набраться терпения. Этот способ является более длительным, но надежным. Семена высевают под зиму. С каждым новым годом сеянцы будут набирать сил и развиваться. А полноценно зацветут лишь на 4-5 год.
Чтобы не ждать так долго, можно получить полноценный кустик из отводков. Для получения результативного отводка, рекомендуется надрезать в определенном месте слегка кору на ветви, и укоренить это место почвой, не отрывая побег от материнского куста.
Голубое веретено, которая растет у нее в саду. Крупные ягодки оказались на удивление вкусными, и я тут же попросила оставить мне при возможности саженцы. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом сорте. Хорошо ли он зимует (а то зимы в наших краях бывают довольно морозные) и когда созревает урожай?
Среди видов съедобной жимолости сорт Голубое веретено – один из самых популярных у садоводов, особенно в суровых сибирских краях. Оно и не удивительно, ведь именно для этой климатической полосы сорт специально был выведен и успешно прошел испытания местными погодными условиями. Кроме того, сине-голубые длинные ягодки созревают одними из первых и обладают приятным вкусом.
Описание сорта
Голубое веретено имеет довольно приличные размеры: высота взрослого куста может достигать 2 м, а вот крона у него редковатая, слегка округлая. Зеленые побеги растут прямо, слегка под углом, опушение отсутствует. Листочки как бы сложены вдвое, но не до конца, удлиненные, окрашены в темно-зеленый цвет, с сизоватым оттенком.
Со второй декады июня на кустах начинают созревать крупные длинные ягоды. Вес одной ягодки составляет 1,5 г, а длина – почти 3 см, возле черешка они слегка приплюснутые, а на кончике острые. Кожица жимолости характерного сине-голубого цвета с восковым налетом, плотная, покрыта бугорками. Нежная мякоть отдает легкой кислинкой и обычно не содержит горечи.
Свое название сорт Голубое веретено получил за насыщенный окрас и удлиненную извилистую форму ягод.
Преимущества и недостатки
Жимолость Голубое веретено – идеальный выбор для северных регионов, но и в другой климатической полосе кустарник полностью сохраняет свои характеристики и радует вкусным урожаем. Сорт достоин внимания, поскольку плюсов у него немало, а именно:
- первый урожай в среднем можно получить уже на 4-5 год после посадки, но часто первые несколько ягодок можно попробовать уже на втором году жизни куста;
- сорт относится к раннеспелым, в теплом климате плодоношение возможно уже в конце мая;
- высокая урожайность (до 2,5 кг ягод с куста);
- ягоды – одни из самых крупных и очень вкусные;
- высокая (куст не подмерзает даже без дополнительного укрытия).
Голубое веретено – самобесплодный сорт. Для повышения показателей урожайности рекомендуется посадить рядом Синюю птицу, Золушку или Камчадалку.
Из недостатков сорта стоит отметить то, что урожай следует снимать почти каждый день, потому как ягоды сильно осыпаются. Также садоводами было замечено, что в засушливое лето, когда осадки редки и полива нет, у жимолости появляется горчинка.
Видео о раннем урожае жимолости Голубое веретено
Жимолость голубая
- Lonicera caerulea L. s.l. - ветвистый кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 2 м. Стволы покрыты желтовато-бурой или бурой корой, отслаивающейся узкими продольными полосками. Молодые побеги густоопушенные, позднее оголяющиеся. Листья супротивные, широколанцетные или продолговатые, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 4 см, заостренные на верхушке, с короткими черешками. Молодые листья густо опушены, взрослые - рассеянноопушенные или голые.
Цветки у жимолости голубой поникающие, с двойным околоцветником, располагаются обычно парами в пазухах листьев на коротких опушенных цветоножках, снабжены густоопушенными прицветниками. Чашечка зеленая, 5-зубчатая. Венчик желтоватой окраски, слегка неправильный, ворон-ковидный, длиной 8-13 мм, с короткой трубкой и 5 длинными узкими долями отгиба. Тычинок 5, они чуть длиннее венчика или равны ему по длине. Пестик с нижней завязью и длинным столбиком, высовывающимся из трубки венчика.
Цветет жимолость в мае-июне. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в июле-августе. Плод - сочная продолговато-эллиптическая многосе-мянная ягода длиной 9-12 (до 1 6) мм, темно-синей окраски, с сизым налетом. Располагаются ягоды попарно, срастаясь основаниями в своеобразные соплодия.
Распространение жимолости
Жимолость голубая
(в широком смысле) распространена по всему умеренному поясу Северного полушария от равнин до высокогорий. Растет как подлесок в хвойных, лиственных и смешанных лесах, особенно в редколесьях, разрастается на вырубках и опушках. Предпочитает достаточно влажные местообитания, поэтому охотно поселяется в сырых лесах и зарослях кустарников по оврагам и речным долинам. Изредка встречается на болотах и влажных лугах.
На протяжении своего огромного ареала жимолость голубая распадается на несколько географических рас, различающихся деталями морфологического строения, формой, окраской и вкусом плодов, некоторыми экологическими особенностями. В настоящее время большинство этих рас трактуются в ранге самостоятельных ботанических видов. В лекарственном отношении все они равнозначны, поэтому мы сочли возможным дать им общую характеристику. Однако считаем не лишним назвать некоторые мелкие виды, произрастающие на территории России.
Вероятно, самое широкое распространение в нашей стране имеет жимолость голубая, понимаемая в узком смысле, - Lonicera caerulea L. s.str.; она встречается по всей Сибири и Дальнему Востоку, заходит и в северо-восточные районы Европейской части. Преимущественно в горах Южной Сибири обитает жимолость алтайская - Lonicera altaica Pall, ex DC. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке произрастает жимолость съедобная - Lonicera edulis Turcz. ex Freyn; она давно одомашнена и культивируется любителями как декоративный кустарник со съедобными плодами. Жимолость голубую, распространенную в Европейской России, принято называть жимолостью Палласа - Lonicera pallasii Ledeb. Камчатскую расу жимолости голубой некоторые систематики рассматривают как самостоятельный вид ~ жимолость камчатская - Lonicera kamtschatica (Sevast.) Pojark. Но, повторим еще раз, в народной медицине все названные расы не различаются, а считаются вполне равноценными.
В последнюю четверть XX века неожиданно вырос интерес к жимолости как к плодовой культуре. Отобраны формы с удивительно вкусными плодами. Сейчас этот кустарник довольно популярен в садах и особенно на дачных участках как в нашей стране, так и за рубежом. В Западной Европе заложены небольшие плантации жимолости уже не любительского, а промышленного значения. Обычно ее называют жимолостью съедобной, но на самом деле культивируются разные расы жимолости голубой, в том числе и многочисленные гибриды.
Хозяйственное использование жимолости
Плоды жимолости
в тех районах, где это растение достаточно распространено дикорастущим, всегда ценились как замечательный пищевой продукт и заготавливались в значительном количестве. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий голубику. Их едят свежими, а также отжимают из них сок, варят варенье, джем, компот, кисель, делают сироп и вино, употребляют для начинки пирогов. В ягодах жимолости содержится около 4,5% сахаров, около 1 % кислот (в том числе до 100 мг аскорбиновой кислоты), витамины Р, В, В2, провитамин А, пектиновые, дубильные и красящие вещества, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.
В одном из популярных изданий промелькнула такая информация: «Стакан сока жимолости после часа бега на лыжах быстрее других продуктов восстанавливает силы, быстро выводит продукты распада. Ни облепиха, ни яблоки, ни груши такого результата не дают».
Все расы жимолости голубой - хорошие медоносные растения. Медоносные пчелы собирают с них нектар и пыльцу.
Особенности заготовки жимолости как лекарственного сырья
В народной медицине ценятся не только плоды жимолости, но и облиственные молодые ветви. Их заготавливают во время цветения растения, обламывая или обрезая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вреда. Ветви связывают в виде небольших веников и подвешивают для просушки на чердак или в амбар. В таком виде они могут храниться всю зиму. По мере надобности берут нужное количество сырья и измельчают. Ягоды сушат в тени или нежаркой русской печи. Лучше же сохранять жимолость в свежем виде: замороженной, протертой с сахаром или в виде сока с сахаром. В Сибири жимолостное варенье считается целебным при самых разных заболеваниях.
Лекарственное значение жимолости и способы лечебного использования
Регулярное употребление в пищу ягод жимолости способствует улучшению памяти, снижению кровяного давления, укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает организм от отравления солями тяжелых металлов (в данном случае целебное действие обеспечивают пектиновые вещества). Они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни (особенно у пожилых людей, когда повышенное кровяное давление сопровождается головными болями и головокружением), при одышке, малокровии, авитаминозах, малярии. Ягоды обладают сильным мочегонным, вяжущим и противовоспалительным действием.
Отвар ветвей и коры в народной медицине применяют при воспалении горла и глаз, при водянке, диабете.
Настойку из цветков используют при воспалении мочевого пузыря.
Ванны из молодых ветвей помогают при кожных болезнях.
Отвар листьев или ягод как антисептик применяется для полосканий горла при ангине, для промывания глаз при конъюнктивите. Отваром листьев и ягод лечат нарушения обмена веществ. Сок ягод очень бактерициден и помогает в лечении лишаев и язв.
Свежие плоды жимолости и варенье из них считаются хорошими жаропонижающими средствами. Отвар стеблей применяют для укрепления и роста волос. Измельченные-листья могут оказать пользу при трофических и трудно заживающих ранах.
Экзему, псориаз, трофические язвы в народе лечат соком жимолости.
Подготовленные спелые плоды разминают, заливают водой (1 стакан воды на 1 кг плодов), ставят на огонь, доводят до 60 °С и прогревают 10мин. Разогретую массу отпрессовывают, протирают через сито и вновь подвергают тепловой обработке. Для получения сока можно использовать соковыжималку или соковарку. Свежеотжатый сок стерилизуют, процеживают и дают отстояться в течение 3-5 дней. Затем разливают в бутылки, еще раз стерилизуют и закупоривают. Перед закупоркой в сок можно добавить сахар по вкусу.
Берут ветви из расчета: I чайная ложка измельченного сырья на 1 стакан воды. После отваривания процеживают и пьют отвар по 1 столовой ложке 3-4раза в день. Это хорошее средство при сильных болях в желудочно-кишечном тракте, а также при отеках любого происхождения.
Народные целители рекомендуют принимать по 90г плодов жимолости, запивая их красным вином, в течение 3-4 дней после родов для более быстрого и полного освобождения от последа. Если пить несколько дней подряд отвар из семян и листьев, можно лишиться детородной способности.
По Рафаэлю, жимолость управляется Марсом
и является целебной для родившихся под знаками Овна и Скорпиона.
Как выглядит жимолость голубая (описание)?
Жимолость голубая, в переводе - Lonicera caerulea, это растение представляет собой невысокий кустарник до полутора метров, его кора серовато-бурая. Молодые побеги обладают красноватым цветом. Листья эллиптическо-овальной формы, они произрастают на коротких черешках.
Цветы окрашены в бледно-желтый цвет. Плоды представляют собой овальные удлинённые ягоды, которые произрастают непосредственно на концах плодоносных веток, иногда они сдвоенные, темно-синие или черно-синеватые с восковым налетом, на вкус они сладко-кислые, с небольшим горьким привкусом, созревают они в конце июля месяца либо в августе.
Жимолость голубая (фото)
Где растет жимолость голубая?
Жимолость голубая произрастает в диком виде по опушкам лиственных и темнохвойных лесов преимущественно на территории Восточной Азии. Ее культивируют и в садах в качестве плодового кустарника.
Что используется и что содержит жимолость голубая (состав)?
Лекарственным сырьем, которое используется для приготовления снадобий, являются ветви, плоды, а также и кора этого кустарника. Что касается ягод, то в них присутствует достаточно много полезных компонентов, среди которых есть аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества, а также есть сахара и антоцианы, которые преимущественно содержатся в кожуре в виде красящего вещества.
Сбор и заготовка сырья
Что касается плодов, то их принято собирать в период их спелости, их аккуратно снимают с веток и раскладывают на поддон, который помещают в сушильные камеры для того чтобы ягоды приобрели высушенную структуру. При этом следует создать оптимальный температурный режим, в этом случае необходимо установить где-то 60 градусов.
Когда ягоды окончательно высохнут, их насыпают в тканый мешок, после чего его убирают на хранение в хорошо вентилируемое помещение. Используют готовые плоды по мере необходимости, изготавливая из них какие-либо лекарственные снадобья.
Что касается заготовки коры, то ее можно собирать на протяжении всего года, а листья лучше срывать во время цветения голубой жимолости. При этом их раскладывают рыхлым слоем на поддон, и сушат в проветриваемом месте до готовности сырья.
После чего листья аккуратно раскладывают в матерчатые мешки, и убирают их в проветриваемое помещение. Срок их годности составляет два года, после чего применять их не рекомендуется, так как они утратят свои лекарственные свойства.
Выращивание и размножение растения
Этот кустарник является морозоустойчивым, произрастает он в плодородной почве, особого полива не требует, кроме периода плодоношения. Размножают жимолость зелеными черенками в летнее время.
С какой целью может пригодиться жимолость голубая (применение)?
В народной медицине часто используют снадобья, приготовленные из сырья голубой жимолости, так как эти средства обладают противовоспалительным, вяжущим, а также и мочегонным действием.
Настой, приготовленный из свежих ягод жимолости, часто рекомендуют пить при наличии высокого артериального давления, помогает это снадобье и при анемии и при заболевании пищеварительного тракта, в частности, при гастритах.
Помимо этого настой применяют и с наружной целью, им принято промывать раны и ссадины, а также с ним готовят примочки, которые накладывают с лекарственной целью на ожоговую поверхность, на язвы и порезы.
Готовят и лекарственный отвар из листьев этого представителя флоры, это снадобье обладает мочегонным действием, а также его применяют в качестве ополаскивания волос для их лучшего роста и укрепления.
Помимо этого ягоды жимолости используются в кулинарии, из них варят полезные компоты, делают варенье, пасту и джемы, плоды сушат на зиму, а затем применяют в качестве начинки для сладкой выпечки. Да и просто кушают их в свежем виде, чтобы наполнить свой организм ценными компонентами.
Рецепт отвара с жимолостью голубой
Чтобы приготовить отвар, вам потребуются предварительно высушенные листья голубой жимолости. Их понадобится примерно 10 граммов, сырье рекомендуется тщательно измельчить, тут вам потребуется ступка, в которой массу перетирают в мелкую крошку.
Далее сырье всыпают в приготовленную эмалированную емкость, затем туда наливают литр кипятка, и ставят посуду на водяную баню, где должен быть минимальный огонь, не следует допускать бурного кипения. Где-то минут через 10 отвар снимают с плиты. После чего его следует профильтровать.
Для процеживания можно применить марлю, для этого ее следует сложить в два слоя, после чего ей нужно накрыть чистую посуду, а затем перелить в эту тару готовый отвар, весь осевший травяной жмых следует отжать и выбросить.
Отвар нужно хранить в холодильнике не более пяти суток, за это время снадобье рекомендуется полностью использовать, в противном случае оно утратит свои свойства и может лишь навредить здоровью. Таким снадобьем можно полоскать полость рта при воспалительных заболеваниях, а также ополаскивать волосы для их более активного и лучшего роста.
Рецепт настоя с жимолостью голубой
Для приготовления настоя вам потребуются плоды, они могут быть как свежие, так и сухие. Их следует залить кипятком в количестве стакана, предварительно ягоды лучше размять, в таком виде они более качественно отдадут все свои полезные вещества в раствор.
Затем настой накрывают крышкой и дают ему немного постоять, после чего его профильтровывают через мелкое ситечко и используют его по назначению. Храниться такое снадобье в холодильнике не более трех дней, после чего применять его не рекомендуется, так как оно может забродить, и вместо положительного действия на организм, окажет негативное влияние.
Заключение
Безусловно, жимолость голубая очень полезна для нашего организма, соответственно, и снадобья, приготовленные из нее, окажут на организм положительное влияние. Только перед непосредственным их применением, при какой-то возникшей патологии, лучше сначала посоветоваться с доктором, возможно, врач порекомендует для начала использовать медикаментозные препараты, пренебрегать которыми не следует.