Какие существуют болезни и вредители укропа и как бороться с ними, простые способы. Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Как приятно бывает сорвать первый пучок молодого укропчика с грядки: его восхитительно свежий аромат у меня неизменно ассоциируется с весной. И до чего же огорчительно бывает обнаружить, что еще вчера зеленый и бодрый укропчик весь скукожился, «закучерявился», посерел и утратил свой характерный запах. Очевидно, что виной всему болезнь укропа . Но вот что эта за зараза и как с ней бороться? Ведь глупо же укропную зелень обильно орошать «химией», а потом ею же травить своих домочадцев!

Среди болезней укропа наиболее распространены ложная мучнистая роса, септориоз, церкоспороз, альтернариоз . О методах лечения и профилактики ложной мучнистой росы я в подробностях рассказывала в статье « », поэтому здесь я этой темы касаться не буду.

Септориоз или белая пятнистость , как правило, носит очаговый характер и проявляется на укропе в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой окантовкой. Пятна мелкие, бесформенные и многочисленные. При массовом поражении листья желтеют и увядают. Эта болезнь укропа резко ухудшает товарные качества зелени, особенно в весеннее и осеннее время.

Белая пятнистость обычно развивается на фоне влажной, дождливой погоды и пониженных температур. Частой причиной возникновения этой болезни является внесение под эту культуры повышенных доз азотных удобрений или навоза. В сезон инфекция распространяется по воздуху, с брызгами воды и садовым инвентарем. Возбудитель септориоза обитает на растительных остатках и передается с семенным материалом.

Церкоспороз поражает все наземные части укропа. Распознать это заболевание можно по многочисленным округлым и неправильной формой пятнам, которые вначале имеют желтоватый оттенок. Со временем они буреют, причем центр остается светлым, а края становятся выпуклыми. При высокой влажности на листьях также становится заметен сероватый налет, представляющий собой споры гриба. В период наиболее интенсивного спороношения пятна начинают отливать фиолетовым цветом. В запущенных случаях листья становятся темно-коричневыми и отмирают. Церкоспороз поднимает голову при установлении влажной и теплой погоды (при температуре воздуха выше 21 градусов и влажности выше 80%), поэтому чаще всего от этой болезни страдает укроп, выращиваемый на низинных, влажных или недостаточно дренированных участках. Ее возбудитель остается на растительных остатках, цветоносах и семенах.

Альтернариоз - вредоносное заболевание, поражающее стебли укропных растений. На них формируются коричневые и черные пятна продолговатой формы и самых разных размеров. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь быстро перекидывается на корневую систему растений и они быстро погибают.

Зонтичные культуры, к которым относится и укроп, часто страдают и от неинфекционных болезней, причиной которых является дефицит минерального питания. В частности, особо остро растения реагируют на недостаток такого микроэлемента, как бор. Чаще всего борное голодание встречается на легких почвах и при длительной засухе.

В борьбе со всем комплексом болезней укропа наиболее существенную роль играет ранняя диагностика. Пока зараза обнаруживается только локально, ее просто уничтожить, удалив пораженные растения и ботву подальше с участка. При этом мало кто поспорит, что гораздо проще принять ряд превентивных мер, чем рисковать полной потерей урожая этой востребованной зеленной культуры.

  1. Большинство возбудителей болезней укропа селятся на семенах этого растения, поэтому рекомендуется обязательно проводить их предпосевное обеззараживание. Для этого семенной материал опускают воду, нагретую до 48-49 градусов, на 20 минут, а затем охлаждают в течение 2-3 минут в прохладной воде и высушивают до сыпучести. При данной операции важно четко контролировать температурный режим: даже при кратковременном повышении температуры выше 50 градусов укропные семена могут сварится.
  2. на светлых, с хорошей аэрацией, участках с надежным дренажем. Обязательно соблюдайте требования культурооборота (с учетом прошлогодних и повторных посевов), а также не размещайте культуры одного семейства на соседних грядках. Укроп любит расти после бобовых, свеклы и томатов.
  3. После уборки укропной зелени следует удалить с грядки все растительные остатки и ботву, ведь они являются основными переносчиками возбудителей болезней укропа. Причем больные растения уносят с участка вместе с комом земли. Стоит также напомнить, что с пораженных растений нельзя собирать семена.
  4. Не пренебрегайте умеренным использованием фосфорных и калийных удобрений, а на участки с регулярно вносите известь. Для сезонных подкормок растворите 15 граммов фосфорных и калийных удобрений или 2 столовые ложки нитроаммофоски в 10 литрах воды и полейте раствором укропную грядку.
  5. Своевременное прореживание является превосходной профилактикой такого неприятного заболевания зонтичных растений, как мучнистая роса.
  6. На протяжении всего вегетационного цикла проводите внекорневые подкормки 0,04% -ным раствором буры (0,4 мг на 10 литров воды).

Когда лето выдаётся прохладным и влажным, многие огородные культуры страдают от заболеваний. Одно из распространённых, поражающих плантации укропа - мучнистая роса. В статье расскажем о том, почему укроп белеет на грядке, и как с этим бороться.

Что за белый налёт на укропе, можно ли есть?

При поражении мучнистой росой зелень выглядит, словно присыпанная серебристой краской. Затем укроп быстро увядает, теряет вкус и аромат и становится непригоден в пищу. При первых признаках заболевания, культуру необходимо обрабатывать специальными препаратами.

Знаете ли вы? Древние римляне дарили букеты укропа своим избранницам в знак большой любви и преданности.

Причины и признаки появления

Возбудителем заболевания является гриб Erysiphe umbelliferarum. Для его развития достаточно температуры +18...+20°С и влажности 70–80%. Размножение гриба провоцируют резкая смена погоды от сухой и жаркой до сырой и прохладной.

Распространяется заболевание между растениями одного вида, а также с помощью брызг поливной воды или ветра.

Что делать, чем обработать укроп от мучнистой росы?

Если вовремя заметить заболевание, единичные поражения можно удалить с помощью специальных препаратов или народными средствами.

Важно! Не увлекайтесь азотными удобрениями - их избыток может привести к появлению грибкового заболевания.

Биофунгициды сегодня являются оптимальными средствами борьбы с грибковыми заболеваниями. Они содержат живые бактериальные культуры, которые не наносят вреда растению.

Химические препараты

Препараты, которые можно приобрести в специализированном магазине:


Народные средства

Рецепты из подручных средств, которые можно использовать, если укроп покрылся белым налётом:

  1. Литром кипятка залить полстакана золы и настоять смесь в течение двух дней. Затем процедить, добавить 4–5 г хозяйственного мыла, разведённого водой до кашицеобразного состояния. Полученной смесью следует обрабатывать поражённые растения два раза с интервалом в неделю.
  2. Треть ведра свежего коровьего навоза залить холодной водой и настаивать в течение трёх дней, время от времени помешивая. Затем раствор необходимо процедить и развести десятью частями воды. Свежий коровяк готов для вечернего опрыскивания. На следующую процедуру нужно готовить новую порцию.
  3. Половина ведра сорняков, залитых горячей водой до верха, позволяют приготовить сброженную воду для опрыскивания. Смесь настаивают несколько дней, затем процеживают - раствор готов.

Знаете ли вы? Люди в Средневековье считали, что аромат укропа защищает от колдовских чар.

Профилактика

Профилактические меры от мучнистой росы:


Мучнистая роса - весьма неприятное, но не катастрофичное заболевание. Часто его появление не зависит от степени ухода, поэтому не стоит винить себя, если подобное обнаружилось на вашем огороде. Достаточно вовремя заметить проблему и применить одно из перечисленных выше эффективных средств.

В природе нет насекомых, которые бы питались одним лишь укропом, но есть внушительный перечень вредителей, предпочитающих селиться на растениях этого семейства: петрушке, моркови, сельдерее и прочих.

Однако существуют и такие насекомые, которые среди прочих вариантов выбора предпочитают именно это растение, поэтому их принято называть вредителями укропа. Что это за существа и как с ними бороться, мы расскажем далее.

Трудности обработки укропа химическими средствами


Нападению могут подвергаться как подземные части растения, так и наземные. Корням грозят медведка, гусеницы, личинки майского жука, проволочники и прочие насекомые.

Зелень поражают клопы, тля, цикадки, клещи, трипсы и другие наземные жители. Однако, какими бы ни были вредители укропа, борьба с ними ведется только народными методами.

При выращивании растения для потребления запрещено использовать пестициды и любые другие химикаты, ведь оно используется в пищу, причем часто без предварительной термообработки.

Знаете ли вы? В большинстве случаев укроп используют в качестве приправы. Его зелень добавляют в грибные, овощные, рыбные, мясные блюда, а также в подливки, соусы, супы, салаты. Причем добавляют сразу после приготовления блюда, так как после термообработки он теряет свой аромат. Цветущие зонтики используют при консервации и ароматизации уксуса. Сушеную зелень используют не только как самостоятельную приправу, но и добавляют в смеси трав.

Поэтому, учитывая указанные факты, ядохимикаты можно использовать только в том случае, если укроп выращивается для семян.

Как бороться с тлей на укропе


Часто поражает укроп морковная тля , которая в основном любит селиться на оранжевом и полезном корнеплоде. Это полупрозрачное мелкое зеленоватое насекомое, которое питается соком растений, можно найти на зелени укропа, откуда ее сложно достать перед использованием растения в пищу. Само насекомое не ядовитое, но возможность съесть укроп с тлей радует не всех.

Важно! Кроме вредителей, опасность укропу представляют различные болезни, особенно в защищенном грунте. Поэтому при выращивании укропа четко придерживайтесь технологии этого процесса. Особенно внимательно отнеситесь к выращиванию в теплицах: умеренно поливайте, часто проветривайте, удерживайте влажность на уровне 50%, а температуру - +15...20 °C].

Меры борьбы с описанными вредителями укропа заключаются в опрыскивании посевов различными настойками: например, из томатной или картофельной ботвы, табака. Тля имеет очень тонкий покров, через который проходят даже самые слабые средства.

Картофельная ботва содержит яд соланин, который губительно сказывается на тле, поэтому для приготовления настоя необходимо взять полтора-два килограмма растительной части картофеля или томатов, измельчить их и залить ведром воды.

Затем смесь кипятят полчаса или настаивают не менее трех часов. После этого остается добавить 30 – 40 г тертого хозяйственного мыла или 30 мл жидкого, которое будет удерживать настой на растении и хорошо его распределит. Опрыскивание проводят утром и вечером.

В растении табака губительным для насекомого оказывается никотин. В этом случае для приготовления настоя 100 г листьев растения измельчают и заливают литром воды. Настаивать его надо сутки, затем процедить и тоже добавить мыло. В качестве основы можно использовать наземные части чистотела, жгучего перца, пиретрума. После опрыскивания укропа, перед непосредственным употреблением, его нужно хорошо промыть под сильной струей воды.

Меры борьбы с укропной молью


Насекомое известно также как морковная моль . Это небольшая, до 19 мм бабочка с красно-коричневыми передними крыльями. Всего насчитывается больше 100 ее видов, поэтому внешне она может отличаться от той, с которой уже приходилось иметь дело раньше.

Опасность насекомого в том, что его гусеницы селятся в зонтиках растения, объедая бутоны и молодые семена, оплетая и скрепляя зонтики. Собственно, отсюда еще одно название вредителя - зонтичная моль.

Обычно до серьезной борьбы с насекомым дело не доходит, так как пораженное растение сразу убирают и сжигают. Важно вовремя снимать здоровые зонтики укропа, а в качестве профилактики уничтожать дикие зонтичные культуры в округе, чтобы насекомое не перелетело на ваш участок.

Морковная листоблошка и укроп


- насекомое с тельцем светло-зеленого цвета, до 2 мм в длину и перепончатыми прозрачными крыльями. Имеет красные глазки, длинные нитевидные усики, прыгательные задние ноги. Откладывает белые веретенообразные яйца, которые по мере созревания желтеют. За год листоблошка воспроизводит одно поколение. Зимует на ботве дикой моркови или хвое сосны. Активизация самок после зимы происходит в мае.

Этот вредитель опасен на всех стадиях своего развития. Нимфы, личинки и взрослые особи активно высасывают сок из черешка и листьев растения. Чаще селятся на молодых побегах, поэтому укроп останавливает рост, зелень скручивается и деформируется, а затем засыхает.

Важно! Лучше сразу использовать профилактические меры против этого вредителя укропа, что бы потом не пришлось долго думать, как с ним бороться более серьезным способом. Важно убрать все посадки дикой моркови и хвойные посадки недалеко от места, где выращивается укроп, а если это невозможно, то при первых всходах накройте растения спанбондом или лутрасилом. По мере роста укропа необходимо рыхлить почву, бороться с сорняками и использовать другие агротехнические приемы.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании настоями апельсиновых корок, табачной пыли или отваром табака. Для приготовления последнего нужно подготовить килограмм табака или его отходов залить ведром горячей воды (не кипятком) и настоять в течение суток. В процеженном настое разводят мыло и уже этой смесью опрыскивают укроп.

Как бороться с итальянским клопом

Это вредоносное насекомое иногда называют полосатым щитником . Активизируется оно в конце апреля, когда взрослые особи вылезают из-под прошлогодних растительных остатков и селятся на первых растениях. Когда подрастут сельдерейные, переходят на них, где и постепенно откладывают яйца с начала до середины лета.

Это означает, что личинки насекомого появляются практически весь теплый период года. Как и взрослые особи, они питаются соком цветков и молодых семян, чем сильно вредят урожаю.

Борьба с графизомой полосатой (еще одно название вредителя) не требует серьезных мероприятий. В период спаривания насекомые густо оседают на верхушке растения, поэтому их можно легко стряхнуть в ведро с водой или целиком отщипнуть верхушку и погрузить ее в воду.

Чтобы не допустить появления насекомого на участке, надо уничтожать вблизи него дикорастущие растения, которые относятся к семейству Зонтичных, а также соблюдать правила севооборота и размещения сельдерейных.

Методы борьбы с морковной мухой


Как уже говорилось, укроп любят основные вредители моркови, среди которых и морковная муха - небольшое коричневое насекомое с прозрачными крылышками. Бороться с ней можно, рассыпая специальную смесь в междурядьях укропа. Для ее приготовления, берут в равных пропорциях гашенную известь, древесную золу и табачную пыль.

На квадратный метр участка необходимо использовать не менее 5 г смеси. Обработку проводят два – три раза через каждые 8 – 10 дней. Хорошо себя показал в борьбе с вредителем и настой ботвы помидоров, приготовленный по указанному выше рецепту.

В качестве профилактики для отпугивания насекомого надо опрыскивать растение настоем чеснока, лука, лопуха, полыни, тысячелистника или ромашки. Для этого берут 200 – 300 г выбранного сырья, мелко нарезают и заливают 2 л горячей воды (не кипятка).

Настаивать средство нужно не меньше сутки, ппосле чего его процеживают, а перед использованием добавляют воду (не более ведра) и 30 – 40 г хозяйственного мыла. Резкий запах от использованных растений будет сохраняться в течение 4-5 дней, что и отпугнет муху.

Фомоз поражает семена, зонтики, корешки, листочки и стебельки укропа. Развивается он главным образом во второй половине лета на взрослых семенных и плодоносящих посевах. А ранней весной фомоз иногда может поражать и крошечные всходы, являясь при этом одним из компонентов черной ножки, которая приводит к подгниванию оснований подрастающих стебельков. Сильнее всего укроп поражается фомозом во влажные сезоны, характеризующиеся умеренными температурами, а также на легких супесчаных почвах.

Несколько слов о заболевании

На поврежденных фомозом тканях укропа начинают проявляться удлиненные темненькие пятнышки, усыпанные огромным количеством пикнид гриба (черненькими точками). А на корешках со стебельками этот вредоносный недуг проявляется в виде расположенных рядочками темненьких полосочек. Заражение корешков обычно всегда провоцирует и заражение стебельков.

Пикниды на тканях укропа образуются полупогруженные и шаровидные. А в них в свою очередь происходит формирование огромного количества мелких и бесцветных пикноспор, имеющих яйцевидно-цилиндрическую форму. Пикноспоры с легкостью распространяются насекомыми, дождевыми капельками и ветром, вызывая при этом регулярные перезаражения.

Возбудителем фомоза укропа является патогенный гриб Phoma anethi (Pers. et Fr.) Sacc. На протяжении летнего периода он образует огромное количество генераций, способствующих массовому перезаражению растущих культур практически на любом этапе их развития. С особой силой фомоз атакует семенники укропа, в результате чего семенами утрачивается всхожесть, и они превращаются в источник инфекции.

Среди главных источников первичного заражения можно выделить послеуборочные растительные остатки и семена. А продолжительность инкубационного периода фомоза составляет примерно пару недель. С инфицированных семян патоген пробирается и в подсемядольные коленца, поражая всходы ранней весной в виде черной ножки. Нередко возникновению фомоза предшествует церкоспороз укропа, который, по сути, является конидиальной стадией заболевания. Кстати, взаимосвязь этих двух стадий удалось доказать экспериментальным путем.

Как бороться

Чтобы снизить вредоносность фомоза, следует строго соблюдать правила севооборота, возвращая душистый укроп на прежние участки как минимум года через четыре. Семена для посева собирают исключительно со здоровых культур, а инфицированные экземпляры растений тщательно выбраковывают.

Хороших результатов в борьбе с фомозом можно достичь путем проведения предпосевной обработки семян – за две-три недели до посева их рекомендуется прогреть на протяжении получаса в воде, температура которой равна 48 – 49 градусам. После такого прогревания семена охлаждают в холодной воде и хорошенько просушивают их до сыпучего состояния. Отличный эффект дает и барботирование семян, под которым подразумевается их выдерживание в постоянно насыщаемой воздухом либо кислородом воде. Проводится такая обработка при температуре около двадцати градусов, а продолжительность процедуры составляет от двенадцати до двадцати часов. По окончании барботирования семена также следует подсушить до сыпучести.

При выращивании укропа необходимо избегать и чрезмерно густых посевов – высаженные растения должны отстоять друг от друга в среднем на пять-десять сантиметров. А для кустовых разновидностей укропа расстояние увеличивают до пятнадцати-двадцати сантиметров.

На протяжении вегетационного периода периодически нужно рыхлить почву и ликвидировать с участка сорную растительность и остатки растений. А во время осенней перекопки почвы также рекомендуется вносить фосфорно-калийные удобрения в повышенных дозах.

Как только на укропе будут обнаружены первые симптомы фомоза, укропные посадки начинают обрабатывать однопроцентной бордосской жидкостью. Проводят такие обработки с соблюдением интервала в десять-двенадцать дней.

За пятнадцать дней до старта уборки урожая все обработки посевов укропа необходимо прекратить, а собранную свежую зелень тщательно промывают водой.