Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Боярышник лечебное применение. Боярышник – лекарь

Осень радует всех волшебными красками. Одно из удивительных растений, которое загорается осенью алыми огнями – боярышник кроваво-красный. Впрочем, это растение по-своему красиво в любое время года, а его плоды используются еще и в медицинских целях. Сегодня мы поговорим об этом представителе Розовоцветных, узнаем, чем он так ценится, и можно ли его выращивать как культурное растение. А красочные фото помогут проиллюстрировать описание барыни-ягоды: растения, неприхотливого в уходе и обладающего массой полезных качеств.

Обычно боярышник растет в виде кустистого деревца высотой около 5 метров. Однако встречаются и высокие деревья, достигающие 12 метров в высоту. Давать кроваво-красный начинает через 7 лет после посадки. А радовать урожаем будет не одно поколение, ведь живет это растение до 400 лет, и почти весь свой век плодоносит. На этом фото – куст, усеянный кроваво-красными плодами.

На фото видно, какие сочные краски у плодов этого растения. Ягоды кроваво-алого цвета созревают к сентябрю. К этому моменту они вырастают до 1-2 см в диаметре. Эти плоды съедобны, однако имеют специфический терпкий вкус. Собирают их в сентябре-октябре, желательно до того момента, как они полностью дозреют.

Однако и в период цветения этот кустарник не может никого оставить равнодушным. Барыня-ягода расцветает в конце весны и цветет до конца июня. В самом начале цветения можно собирать нераскрывшиеся бутоны, потом их засушивают и используют для приготовления лекарств. Посмотрите на следующем фото: обычно боярышник цветет белыми цветами, но кроваво-красный сорт имеет соцветия пурпурного оттенка.

Дикорастущие можно встретить в посадках, на опушках, по окраинам степной местности, в горных долинах и над речными каналами. Зная о сильных лечебных свойствах барыни-ягоды, люди окультурили это растение и высаживают на садовых участках.

Барыня-ягода на участке

Это морозостойкое растение чаще всего встречается в лесостепной полосе в Средней России. Лучше всего приживается на песчаном и галечниковом грунте. Однако в тех местах, где грунтовые воды залегают слишком глубоко, или наоборот, часто бывают подтопления, боярышник кроваво-красный может погибнуть. Собственно, это единственная помеха для успешного выращивания этого кустарника: посадка будет успешной даже на малоплодородной почве.

Посадка

Чтобы поселить барыню-ягоду на своем участке, используют семена или черенки, иногда прививают растение. Посадка желательна на солнечных участках, тогда боярышник кроваво-красный будет хорошо цвести и плодоносить. На следующем фото – процесс посадки саженца.

В выкопанную яму нужно добавить дренаж, для этого отлично подойдет щебень и даже куски битого кирпича. Толщина дренажного слоя должна быть около 15 сантиметров. Хорошо будет питать корни смесь земли с перегноем, древесной золой, торфом и песком. Также можно при посадке использовать известь, но следите, чтобы корни ее не касались, иначе боярышник кроваво-красный может погибнуть.

Если вы решили посадить сразу несколько кустов, располагайте их на расстоянии не меньше двух метров друг от друга. Это связано с тем, что боярышник, разрастаясь, раскидывает свои ветви далеко вокруг ствола. Саженец помещают в яму на глубину полметра, и в течение двух недель постоянно поливают, чтобы корневища хорошо укрепились в почве.

Уход

Что особенно радует, боярышник кроваво-красный не требует особого ухода. Он прекрасно растет и на неудобренных почвах, выдерживает засухи и крепкие морозы. Поэтому растение имеет еще одно название – боярышник сибирский (на фото – дерево семейства Розовоцветных заснеженной зимой). И все же, поселив барыню-ягоду на своем участке, нужно придерживаться некоторых правил ухода за кустарником.

Чтобы боярышник рос и радовал вас роскошными ветвями, периодически срезайте засохшие ветви, удаляйте сорняки. Весной и осенью рекомендуется взрыхлять землю, но неглубоко, достаточно вскопать на 15 сантиметров в глубину. Специалисты не рекомендуют слишком часто поливать кустарник. При засушливой погоде поливают два раза в месяц, используя 13 литров воды на один куст. Эти простые правила ухода помогут вам уже через несколько лет наслаждаться первым урожаем полезных плодов.

Полезные свойства растения

Человечество давно приметило, что боярышник обладает целебным действием на организм. Для лечебных сборов используют не только ягоды, но и соцветия и даже кору деревьев. Это растение не зря называют «сердечным другом» - в нем больше, чем в каком-либо другом сорте боярышника, содержатся вещества, приводящие сердечно-сосудистую систему в тонус. Флавониды и дубильные вещества расширяют сосуды и улучшают работу кровеносных сосудов. Однако в то же время понижает повышенное сердцебиение и кровяное давление.

Эфирные масла, входящие в состав плодов боярышника, оказывают спазмолитическое действие на головной мозг и другие органы, успокаивающе действуют на нервную систему. Барыня-ягода богата витамином С, поэтому чай из нее можно пить во время сезонных простуд, чтобы защитить иммунитет от вирусов. На фото – один из вариантов приготовления травяного чая, в основе которого использовались не только плоды, но и листья целебного растения.

Это удивительно растение эффективно применять при многих болезнях. Хотя многие знают только о целебном воздействии на сердечную мышцу, на самом деле спектр применения куда больше. Итак, средства на основе боярышника окажутся полезными при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • ревматизм;
  • ожирение;
  • болезни яичников.

К слову, барыня-ягода полезна не только людям, но и животным. В ветеринарии это растение используется для того, чтобы улучшить кровообращение у домашних питомцев. А нектар, собранный пчелами с цветущего боярышника, делает мед очень полезным. На фото – пчела во время сбора нектара с цветков.

Как и любое лекарство, . Главным образом это относится к частоте применения. Если вы пьете слишком много настоя или чая на основе боярышника, или употребляете его слишком долго, не имея особых показаний, то вместо пользы можете получить обратный эффект. Основное описание побочных эффектов от приема боярышника - тошнота, рвота, головокружение и прочие неприятные ощущения.

Не рекомендуют пить лекарства на основе боярышника беременным женщинам и кормящим мамам. Также боярышник может ухудшить самочувствие гипотоникам. Если вы все же хотите попробовать ягоды как лечебное растение, посоветуйтесь с терапевтом: он подскажет безвредную дозировку и форму лекарства.

Фотогалерея

Фото 1. Ягоды боярышника в ложке Фото 2. Цветение боярышника сибирского Фото 3. Плоды на голых ветках

Видео «Боярышник – польза для организма»

В этом видео смотрите выпуск телепередачи о вкусной и полезной осенней ягоде.

В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев - как кровоочистительное средство; плоды и цветки - при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?


Если вы заболели , стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.


Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.


Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

До новых встреч, дорогие друзья!

Crataegus sanguinea.
Семейство розоцветных - Rosaceae.
Народное название: барыня ягода, боярка, боярыня ягода.

Описание

Боярышник кроваво-красный - куст или небольшое дерево семейства розоцветных высотой до 5 м. Побеги и молодые ветви пурпурно-коричневые, блестящие, усаженные редкими, толстыми, твёрдыми колючками длиной до 4 см. Листья очередные, короткочерешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заострённые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем с обеих сторон короткоопушенные. Летом листья тёмно-зелёные, к осени оранжево-красные. Цветки мелкие, белые или слегка розоватые, в густых щитовидных соцветиях 4–5 см в диаметре, со слабым специфическим запахом. Плод кроваво-красная, реже буроватая или оранжево-жёлтая шаровидная ягода диаметром 6–10 мм, с 2–5 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая, кисло-сладкая. Высокая зимоустойчивость. Растение морозостойкое. Особых приёмов возделывания не требует. Культивируют в парках и скверах далеко за пределами естественного ареала. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками. Начинает плодоносить в 10–15 летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет.

Распространение

Распространён в европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. У боярышника кроваво-красного европейско-сибирский тип ареала. Его протяженность с запада на восток превышает 5000 км.

Местообитание

Растёт по разреженным сухим лесам (лиственным, сосновым, смешанным), берегам рек, на опушках и полянах.

Время цветения

Цветёт в мае–июне. Созревает в сентябре–октябре.

Время сбора

Цветки заготавливают в начале цветения (в период бутонизации). Плоды собирают после окончательного созревания.

Способ заготовки

Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Растение цветёт обильно, но отцветает довольно быстро, иногда за 2–3 дня, особенно при жаркой погоде. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырьё сохнет очень медленно и часто буреет. Собирают цветки в сухую погоду, не следует собирать их после росы или дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат их не позже, чем через 1–2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40°С, на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем и периодически переворачивая. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырьё обладает сильной гигроскопичностью. Сырьё имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус. Хранят в закрытом ящике или стеклянной таре - 2 года.

Плоды заготавливают при полном созревании до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат в печи, на солнце или в сушилке при температуре 40–50°С. При естественной сушке рассыпают по 4–5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Готовое сырьё провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Высушенное сырьё имеет иногда беловатый налёт (выкристаллизовавшийся сахар). Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый. Срок годности плодов до 8 лет.

Химический состав

В плодах содержится до 10 % сахаров, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая, кофейная, яблочная, лимонная, винно-каменная, кратегусовая и другие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества в небольших количествах, сорбит, холин, ацетилхолин, эфирные масла, жирное масло, витамин С - до 200 мг%, витамины группы В, каротин (провитамин А), гиперозид (гиперин) и другие действующие вещества.

Применяемая часть

Лекарственным сырьём служат цветки, плоды и листья, реже кора.

Применение

Фармокологической промышленностью выпускается настойка боярышника и жидкий экстракт боярышника, который входит в состав комплексного препарата «Кардиовалена».

Кардиовален (Cardiovalenum) - комплексный препарат, в состав которого входят сок из свежей травы желтушника раскидистого, адонизид, жидкий экстракт боярышника, камфора, настойка из свежих корневищ валерианы, бромид натрия, спирт, хлоробутанолгидрат. Применяется при ревматических пороках сердца, склерозе сердечных сосудов с явлениями сердечно-сосудистой недостаточности I–II степени, вегетативных неврозах. Он оказывает также лечебное действие при некоторых формах стенокардии нервного происхождения (когда ещё не наступили резко выраженные склеротические изменения венечных сосудов). Препарат принимают только по указанию врача по 15–20 капель 1–2 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника представляет собой жидкость бурого цвета со сладковатым вкусом и приятным запахом. Дозировка экстракта боярышника по 20–30 капель 3 раза в день до еды. Принимать по рекомендации врача.

В народной медицине настой, настойку и отвар боярышника применяют:

  • При неврозах сердца;
  • При начальных формах гипертонической болезни ;
  • При сердечной слабости;
  • При нарушениях ритма сердца;
  • При гипертиреозе;
  • При лечении болезней климактерического периода;
  • При лечении сосудистых неврозов;
  • Для улучшения кровообращения;
  • При бессоннице, особенно у сердечных больных;
  • Как антисклеротическое средство;
  • Как успокаивающее и антистрессовое средство;
  • Как средство замедляющее процесс старения;
  • Для увеличения лактации .

Противопоказания

При лечении боярышником не отмечено побочных действий, поэтому его назначают даже больным с нарушенной функцией почек. Без опасения им могут лечиться люди пожилого возраста, однако препараты боярышника следует принимать по указанию и под контролем лечащего врача, так как их передозировка оказывает негативное влияние.

Другое применение

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий. Растение часто используют для создания живых изгородей. Кору применяют для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей. Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Добавляют в тесто для придания приятного фруктового запаха. В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных. Даёт пчёлам нектар и пыльцу.

Способ применения

  • Кора, собранных ранней весной молодых веточек. В народной медицине применяется как противолихорадочное средство, а также при поносе.
  • Цветки. В народной медицине настой, отвар и сок применяются при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка применяется при кардионеврозах и гипертонической болезни.
  • Цветки, плоды. Сок - при неврозах пищевода, заболеваниях кожи , печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, головокружении, одышке, бессоннице, в климактерическом периоде.
  • Плоды. В народной медицине настой и отвар применяются при гипертонической болезни , вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Экстракт

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость тёмновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3 раза в день до еды.

Настой

Настой цветков боярышника (Infusum florum Crataegi)

Столовую ложку сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, затем процеживают и оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят до 200 мл кипячёной водой. Принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника (Infusum fructuum Crataegi)

Готовят так же, как настой цветков боярышника, но на 200 мл воды берут 1 столовую ложка измельчённых плодов. Принимают по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой против атеросклероза

20 г сушёных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приёма: одну половину утром натощак, вторую - вечером перед сном.

Настой от аритмии и стенокардии

5 г цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают, процеживают и доводят объём жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при мерцательной аритмии.

Сбор с боярышником для снижения артериального давления

Боярышник, плоды - 4 части; пустырник, трава - 4 части; сушеница - 4 части; ромашка, цветы - 1 часть. Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настойка

Настойка плодов: 100 г дроблённых плодов боярышника залить 1 л 70 % спирта. Прозрачная желтовато-красноватого цвета жидкость сладковатого вкуса. Принимают по 20–30 капель 3–4 раза в день до еды.

Настойка цветков: 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 20–25 капель с водой 3–4 раза в день до еды.

Отвар

Отвар плодов: 50 г плодов боярышника залить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

Отвар цветков: 2–2,5 ложки цветков боярышника заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.

Сок

Сок цветков: отжимают из свежих цветков боярышника в начале цветения. Принимают по 10–20 капель 3 раза в день после еды.

Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90 % спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день при климаксе и других заболеваниях.

Сок плодов: сок плодов боярышника принимают по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Вкусности

Подлива из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; сахар - 25 г.

Приготовление: спелые плоды варить в воде до размягчения, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, плоды размять, добавить сахар, тщательно размешать. Подавать к блинам, запеканкам, кашам, оладьям.

Повидло из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 250 мл.

Приготовление: плоды варить в небольшом количестве воды до размягчения, протереть через сито. Добавить воду, сахар, перемешать и варить на слабом огне до густоты повидла. Массу разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.

Начинка из боярышника для пирожков

Ингредиенты: плоды боярышника - 500 г; яблоки - 200–300 г; сахар - 50 г; орехи - 50–100 г.

Приготовление: в пюре из плодов боярышника добавить измельчённые яблоки, сахар и варить на слабом огне 5–10 минут. В начинку можно добавить орехи.

Пастила из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 200 г.

Приготовление: приготовить пюре из плодов боярышника, перемешать с сахаром, разложить массу слоем 1–1,5 см на деревянные лотки и сушить в тёплой духовке или вытопленной печи. Пастилу можно готовить без сахара.

Боярышник засахаренный

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: зрелые плоды обвалять в сахарной пудре или сахарном песке, разложить в стеклянную посуду. Плоды уплотнить, постукивая дном банки о мягкую подстилку, засыпать сахаром слоем более 5 см, накрыть марлей. Через 2–2,5 месяца боярышник будет готов.

Джем из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника; сахар - 1 кг на 1 кг протёртой массы и товара; лимонная кислота или кислые ягоды (клюква , чёрная смородина, барбарис).

Приготовление: перебранные и вымытые плоды всыпать в кастрюлю, добавить воду (полстакана на стакан плодов) и варить до размягчения. Отвар сцедить в отдельную посуду, а сваренные плоды протереть через дуршлаг. Протёртую массу смешать с сахарным песком. Уваривать до густоты сметаны, постоянно перемешивая. Целесообразно добавить лимонную кислоту или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, чёрной смородиной, барбарисом). Расфасовывать горячим и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 15 минут; литровые - 20 минут. Хранить как и варенье.

Джем из боярышника и облепихи

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1–1,2 кг; облепиха - 1 кг.

Приготовление: пюре из боярышника готовить как джем из боярышника. Плоды облепихи протереть через сито из нержавеющей стали. К пюре боярышника добавить пюре протертой облепихи и сахар. Варить как джем из боярышника.

Джем из боярышника с яблоками

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; яблоки - 1 кг; сахар - 500 г; вода - 1 л.

Приготовление: пюре из боярышника перемешать с яблочным пюре. Варить как джем из боярышника.

Варенье из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 1 кг; вода - 250 мл; лимонная кислота - 1 г.

Приготовление: плоды залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности. В конце варки можно добавить лимонную кислоту.

Пюре из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; вода - 200–400 мл.

Приготовление: спелые плоды промыть холодной водой, сварить в воде до размягчения и протереть через сито. Горячую массу разложить в простерилизованные банки. Хранить в тёмном прохладном месте.

Боярышник, протёртый с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 500 г.

Приготовление: мякоть плодов боярышника бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде. Пюре подогреть до 70–80°С и сразу же расфасовать в тщательно подготовленные, совершенно сухие горячие стеклянные банки. Банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые - 20 минут, литровые - 25–30 минут. Закатать.

Боярышник и чёрная смородина, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; чёрная смородина - 250 г; сахар - 350 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить пюре из чёрной смородины и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и яблоки, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 400 г; яблоки - 300 г; сахар - 300 г.

Приготовление: к протёртому боярышнику добавить протёртые яблоки и сахар. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Боярышник и облепиха, протёртые с сахаром

Ингредиенты: плоды боярышника - 200–300 г; облепиха - 500 г; сахар - 200–300 г.

Приготовление: перебрать плоды облепихи, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. Мякоть плодов боярышника бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде и протереть через сито из нержавеющей стали. К протёртой облепихе добавить протёртый боярышник и сахар. Пастеризовать как боярышник, протёртый с сахаром.

Подлива из боярышника с мёдом

Ингредиенты: пюре плоды боярышника - 100 г; мёд - 50 г; вода - 100 мл.

Приготовление: смешать пюре боярышника, мёд, добавить воды. Подавать к густым кашам, оладьям, блинам.

Компот из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника, сахар.

Приготовление: созревшие, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян, ополоснуть холодной водой, опустить в почти кипящий 45 % сахарный сироп и оставить в нём для выстойки на 8–10 часов. Затем отделить их от сиропа и уложить в горячие простерилизованные стеклянные банки и залить сиропом, предварительно нагрев его до кипения и прокипятив несколько минут. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут.

Сок из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 50 г; вода - 1 л.

Приготовление: вымыть плоды, засыпать их в эмалированную посуду и варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1–2 часа, протереть через сито. В полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения и охладить.

Напиток из боярышника с овсяным отваром

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 100 г; овсяные хлопья - 300 г; вода - 3 л.

Приготовление: подготовленные плоды боярышника потушить в духовке, протереть через сито, добавить сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара, овсяные хлопья залить водой, оставить на ночь, утром довести до кипения. Отвар слить, охладить и использовать для приготовления напитков.

Напиток кофейный из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 20 г; молотый цикорий - по вкусу; сахар - по вкусу; вода - 200 мл.

Приготовление: плоды боярышника ошпарить кипятком, просушить салфеткой, затем досушить в духовке. Размолоть в специальной мельнице или кофемолке. Перед приготовлением кофейник ополоснуть кипятком, всыпать молотые плоды боярышника, залить кипятком и дать отстояться в течение 10 минут. По вкусу добавить молотый цикорий, сахар.

Конфеты из боярышника

Ингредиенты: плоды боярышника - 1 кг; сахар - 400 г; крахмал - 100 г.

Приготовление: к протёртым плодам боярышника добавить сахар и крахмал, тщательно перемешать, раскатать в тонкую лепёшку, которую выложить на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками, ромбиками, кружочками и т. д., пересыпать сахарной пудрой и подсушить на воздухе.

Боярка – декоративный кустарник на даче

Боярка – название, которое в простонародье прижилось к кровяно-красному (сибирскому) боярышнику, равно, как названия глод и барыня.

Растение листопадное и относится к семейству Розовых; растёт как в виде дерева, так и кустарника.

В основном высота боярышника (дерева) составляет три-пять метров, но существуют деревья высотой более десяти метров. В принципе, боярышник в плане использования можно рассматривать как с медицинской точки зрения, так и декоративной.

Четыре столетия – максимальный возраст боярышника (в среднем 200-300 лет). Также растение отличается очень прочной древесиной.

Боярка встречается и на территории Евразии, и в Северной Америке.

В качестве декоративного применения некоторые виды боярышника, привезённые из Америки, начали выращивать в парках и садах Европы ещё в 17-ом столетии. Может использоваться в качестве «живой изгороди».

А в нашу страну боярышник впервые попал в 19-ом столетии.

Боярышник обладает свойством переносить и засушливую погоду, и морозы до (-40 град С.). Растение нетребовательно к почвам. А свою декоративную ценность боярышник представляет в течение всего периода роста и развития (осенью, на протяжении 2-х месяцев).

Посадка боярышника

Более предпочтительным для посадки боярышника считается солнечное место; в затенённом месте растение развивается и плодоносит относительно хуже.

Хотя растение может произрастать на любых почвах, но всё-таки лучше, если это будет плодородная почва (дренированная); рекомендуется добавление извести (известь не должна вступать в непосредственный контакт с корневой системой).

Посадочная смесь: торф, мука (листовая), перегной и песок.

Посадку можно производить весной или осенью.

Глубина посадочной ямы для боярышника составляет приблизительно 70 см, а сами ямы выкапывают на двухметровом расстоянии между ними Корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Посадка боярышника завершается поливом и мульчированием.

Уход за боярышником

Боярышник не требует специального ухода. Если цель состоит в создании живой изгороди или топиарных форм, то уход сводится к подстриганию (весной) и обрезанию (сухих веток) в любой период.

В меру того, что у боярышника глубокие корни – пересадкой лучше всего заниматься до достижения растением пятилетнего возраста, не позднее. Оптимальный вариант: посадка на постоянное место боярышника, которому два года.

Осенью кусты обкапывают (глубиной на штык лопаты).

По сути, всё сводится: к уборке сорняков, обновлению мульчи и рыхлению почвы.

Полив осуществляют единожды в месяц, на протяжении тёплой поры (на взрослый куст – одно ведро воды). Если устоялась очень засушливая погода – поливать следует 2-3 раза в месяц.

Подкормка

Удобрения вносят перед цветением растения, используя такое азотно-калийное удобрение как навозная жижа.

Размножение боярышника

Семенное

Требует выдерживания семян порядка восьми месяцев. Из семян, посаженных осенью, весной прорастут лишь 30%. Для увеличения показателя прибегают к нарушению целостности оболочек семян. Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 10-15 лет.

Прививка

Касается садовых форм растения; прививают в начале августа.

Черенкование

Далеко не самый эффективный способ, но довольно быстро дающий результат.

Вредители и болезни

Польза и вред боярышника - где правда, а где вымысел?

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Если вам до сих пор не известно как правильно заваривать шиповник, то вы попали по адресу!

Любите шоколад? А если мы вам скажем, что его можно пить? Читайте подробности!

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Хочется томатного сока? Не проблема, с вас помидоры, с нас статья о том как приготовить томатный сок!

Тьма-тьмущая великолепных рецептов молочных коктейлей собрана вот тут!

Топ десять рецептов безалкогольного мохито по ссылке http://piteika.com/bezalkogolnye-koktejli/osvezhayushie/10-receptov-bezalkogolnogo-mokhito.html.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма - стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

Лечимся шиповником!

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц - полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Подписывайтесь на обновления:

Цикорий, полезные свойства которого ценили врачи глубокой древности, ...

Иван-чай, полезные свойства которого используются и в медицине и в...

Петрушка, полезные свойства которой были известны в Древнем Риме и...

« На главную / Свойства ягод / Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

Боярышник и настойка боярышника – полезные свойства и противопоказания

18.03.2014 которого широко известны в европейской части России, относится к семейству розовых, которое является одним из крупных семейств цветковых растений, включающее около 100 родов и 3000 видов. Растение живёт очень долго, его возраст может достичь 300- 400 лет – очевидно, этим можно и объяснить полезные свойства боярышника. Древесина у этого растения очень крепкая.

Боярышник – садовая культура. Он очень часто встречается в средней полосе России, в Прибалтике, на Кавказе, а также на Украине. Родиной растения является Западная Европа.

Плоды яблокообразные, кроваво-красного цвета. Ягоды боярышника съедобны, мясистые сами по себе, с мучнистой мякотью. Внутри ягод находятся семена. Плодоносить растение начинает с 10-14-летнего возраста.

Плоды боярышника обычно сушат на солнце или в специальных сушилках при температуре около 70 °C. Для того чтобы высушить ягоды на солнце, их разлаживают по 4–5 кг на 1-2 метра. Сушка продолжается 7–8 дней. А для приготовления целебных настоек используются высушенные цветки этого растения.

В плодах боярышника содержится около 10 % сахаров, много органических кислот, аскорбиновой кислоты, эфирное масло, каротин, а в ягодах, в свою очередь, – 15% флавоноидов. Также его плоды содержат дубильные и фитостериноподобные вещества, тритерпеновые кислоты (олеаноловую, кратеговую, урсоловую), жирное масло, холин и другие вещества. Цветки боярышника содержат до 12% биофлавоноидов, тритерпены и фенолкарбоновые кислоты.

Боярышник – полезные свойства

Экстракт плодов боярышника оказывает воздействие на сердце и, следовательно, уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Применять препарат в больших количествах противопоказано, так как это приводит к расширению сосудов во внутренних органах и периферических сосудов.

Боярка, полезные свойства которой характеризуются спазмолитическим действием, усиливает кровообращение, благотворно влияет на эластичность стенок мелких сосудов и уровень венозного давления.

Боярышник, что немаловажно, положительно влияет на состояние кожи, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и слизистой оболочки носоглотки.

Вышеупомянутые тритерпеновые кислоты, которые входят в состав боярышника, повышают чувствительность сердца и снижают артериальное давление, усиливают кровообращение в сосудах мозга.

Настойка боярышника – применение

Всем известна распространённая в аптеках настойка боярышника, применение которой желательно производить по рекомендации врача. Спиртовой экстракт на основе боярышника (настойка боярышника) обладает сильным мочегонным и желчегонным действием. Следует отметить, что он повышает мочеотделение – на 80-100 % и желчеотделение на 62-140 %.

Применение в медицине

Ягоды и цветки растения широко используются в качестве лекарственного средства. Их назначают, как помогающие стимулировать функцию сердечной мышцы и как успокоительные препараты при гипертонической болезни, а также атеросклерозе, особенно женщинам в климактерический период.

Боярышник довольно сильно влияет на сосудистую систему человека. Настойки из этого растения уменьшают возбудимость нервной системы и расширяют сосуды при сосудистых спазмах.

Препараты боярышника применяют в качестве жаропонижающего и потогонного средства. Они улучшают сон, и действуют особенно эффективно, если используются вместе с экстрактом валерианы. Также препараты из боярышника назначают при расстройствах сердца и сердечной слабости, гипертиреозе с тахикардией, после перенесенных заболеваний, а также при ангионеврозах.Боярышник, свойства которого позволяют широко применять его при лечении тахикардии и легких форм мерцательной аритмии, также используют в качестве лекарства для укрепления мышцы сердца, успокоения пульса у людей, страдающих стенокардией, а также для ослабления приступов болезни.

Чай, приготовленный из сухих плодов боярышника, пьют при кашле, заболеваниях легких и болезнях мочевых органов. Даже для лечения эпилепсии также используют боярышник.

В тибетской медицине препараты из боярышника используются в качестве средства, которое стимулирует обмен веществ.

В древнегреческой медицине плоды боярышника употреблялись при расстройствах пищеварительной системы, ожирении, камнях в почках, а также обильных менструациях у женщин в качестве кровоостанавливающего средства.

В средние века Кверцетамус (королевский медик Генриха IV) готовил для своего хозяина «старческий сироп» именно из боярышника. В настоящее время это растение не утратило свою популярность и все также считается очень полезным, особенно для людей пожилого возраста. Боярышник всегда широко применялся в народной медицине как средство для лечения сердечнососудистых заболеваний, а также как средство от колик при почечных камнях. Препараты боярышника применяются при дизентерии.

Боярышник (плоды) употребляют в пищу как свежими, так и в переработанном виде. Из плодов также варят желе, варенье, кисели, отдельно засахаривают ягоды, из них готовят суррогаты чая и кофе. Из мякоти плодов создается пастила. Более того, создают муку из сушеных плодов и добавляют в тесто, что придает фруктовый привкус хлебобулочным изделиям. Листья боярышника добавляют в борщ вместо щавеля, а также используют в приготовлении специального диетического салата.

  • Способ применения сока цветков боярышника:

Сок отжимают из свежих цветков растения в начале его цветения. Принимать следует по 10-20 капель 3 раза в день после еды.

  • Способ применения сока плодов боярышника:

Принимать по 1/4 стакана со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Боярышник – противопоказания

Людям, которые страдают от нарушения сердечной деятельности, следует аккуратно употреблять боярышник, противопоказания которого не позволяют использовать чай из листьев или напиток из плодов боярышника таким больным.

Будьте внимательны! Боярка ягода в больших и лишних дозах вызывает головокружение, расстройство пищеварения, тошноту, угнетение нервной системы, замедление пульса, озноб. Поэтому перед употреблением боярышника, в виде лекарственного средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Related posts:

Боярышник в медицине

Еще в Древней Руси знали о лекарственных свойствах растения и применяли его для лечения сердечных и нервных заболеваний. Применяется боярышник и в современной медицине. Препараты его имеют кардиотоническое действие, то есть усиливают работу сердечной мышцы и нормализуют ритм сокращений миокарда, снижая его возбудимость.

Чтобы уменьшить боли в сердце, достаточно принять одну чайную ложку сока свежих цветов. Он помогает снять сердечный приступ, способствуя улучшению снабжения миокарда кислородом. После инфаркта больным рекомендуется пить чай из заваренных цветов или плодов боярышника.

Успокаивающее действие лежит в основе применения боярки и для облегчения состояния при неврозах. Принимая водный настой ягод на ночь, можно избавиться от бессонницы и головной боли. Полезен он и для гипертоников, так как хорошо нормализует артериальное давление. Настой плодов и цветов можно применять для лечения эпилепсии. Они полезны и для больных сахарным диабетом, и при лечении аллергии, так как нормализуют обменные процессы в организме.

Помогает боярка и при желудочно-кишечных заболеваниях. Применение отваров в комплексе с другими средствами помогает облегчить состояние при гастрите. А благодаря желчегонному эффекту и наличию органических кислот, которые способствуют нормализации кишечной флоры, отвары и настои из растения помогают при кишечных расстройствах. Боярышник широко используется в народной медицине и для лечения ревматизма.

Боярышник в косметологии

Известно воздействие содержащихся в боярышнике веществ на восстановление регенерирующих свойств кожи. Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения.

Отвар цветов или плодов улучшает состояние кожи. Употреблять такой отвар можно не только наружно, но и внутрь (соблюдая правильную дозировку). Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения.

Из плодов можно приготовить тонизирующую маску для лица. Её эффект заключается в улучшении микроциркуляции в капиллярах кожи, а также непосредственном впитывании в кожу веществ, которые стимулируют регенерационные процессы в её клетках и непосредственно служат материалом для синтеза коллагена.

Боярышник для похудения

Для похудения используются цветы или плоды боярышника в виде настоя, который пьют по столовой ложке 4 раза в день после еды. Он входит в состав различных травяных сборов для похудения.

Можно перемолоть сушеные ягоды в муку и добавлять их в различную выпечку: калорийность таких булочек и блинчиков будет ниже и полезные вещества окажут свое благотворное действие. Кроме того, практически любую диету для похудания полезно дополнить чаем из боярышника.

Полезно знать

Собирать цветы и листья боярки нужно в начале цветения, когда в соцветии наряду с распускающимися цветками есть и бутоны. Плоды содержат наибольшее количество полезных веществ в конце созревания, их собирают, в зависимости от региона, в конце августа – сентябре.

Важно помнить, что любое лекарственное растение, в том числе и боярышник, нужно собирать за чертой города, где нет большого количества тяжелых металлов и других вредных веществ, оседающих на растения и в почву.

Боярышник, как и любое лекарственное растение, помогает только при строгом соблюдении дозировки. Если переборщить с его употреблением, то это может привести к снижению частоты сердечных сокращений, понижению давления и головным болям. Особенно осторожно нужно относиться к этому растению во время беременности.

Боярышник при беременности

Беременным женщинам использовать плоды и отвары этого растения без рекомендации врача нежелательно. Его употребление в этот ответственный период, особенно в большом количестве, может вызвать головокружение, рвоту.