Зимние сорта яблонь: виды и их характеристики. Сорта яблонь фото с названием и описанием
Выбирают с таким расчетом, чтобы плоды созревали на протяжении всего сезона: с середины лета и до осени.
Уже в начале июля плодоносит самый ранний сорт — Старк. Это дерево среднего размера. Плоды небольшие, округло-плосковатые, ярко-красного цвета. Они сочные, умеренно кислые и приятные на вкус. Опыляются сортами Джонатан и Красное превосходное.
В конце июля созревает зимостойкий сорт Аркадик . У этих яблок приятный сладкий вкус с кислинкой.
В конце июля — начале августа появляются плоды на яблоне сорта Боровинка: некрупные, зеленые с желтизной и прерывающимися темно-красными полосами. Мякоть у них белая, крупнозернистая, плотная, сочная, с сильным ароматом. Вкус с кислинкой, присущей вину. Срок хранения яблок этого сорта — около месяца. Сама же яблоня бывает средне- или сильнорослой, рано зацветает. Опылители для Боровинки — сорта Пармен, Зимний золотой, Бельфлер желтый, Астраханское красное и Астраханское белое.
В начале августа созревают плоды Мельбы красной . Они среднего размера, светло-красной окраски, с сочной, ароматной и нежной мякотью белоснежного цвета, кисло- сладким вкусом. Могут храниться до февраля-марта. Этот сорт отличается высокой урожайностью.
Сорт Вильямс также плодоносит в это время. Яблоки среднего размера, размытой красной окраски с полосками карминного цвета. Мякоть крупнозернистая, зеленоватого цвета, сочная, с кисло-сладким вкусом. При продолжительном хранении плоды приобретают мучнистую окраску. Дерево обладает редкой формой кроны и иммунитетом к парше.
В конце августа собирают плоды сорта Коричный полосатый , который отличается тем, что в молодом возрасте дает плоды на плодовых прутиках, а в зрелом — на кольчатых. Это сильнорослое дерево с высокой степенью зимостойкости. Плоды вначале зеленоватые, а полностью созрев, желтеют. На стороне, обращенной к солнцу, имеются крапинки на красноватом фоне и полоски темно- красного цвета. Хрустящая плотная мякоть имеет нежный сладко-кислый аромат с привкусом корицы.
В конце лета достигает зрелости . Этот сорт яблони отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, дает хороший урожай и довольно неприхотлив. Плоды среднего размера и более мелкие, отличаются яркой полосатой окраской на розовом фоне, очень ароматны.
Сорта сентября : Кремовое, Скала, Красное превосходное, Золотое превосходное, Россошанское полосатое, Орлик, Каростоянка.
Плоды зимостойкого сорта Кремовый крупные, округлой формы, светло-кремовой окраски, с кислым вкусом. Само дерево среднерослое, скороплодное.
— сорт с высокими вкусовыми качествами. Плоды среднего размера, светло-желтой окраски. Мякоть яблока желтая, плотная, нежная, сладкая с небольшой кислинкой и привкусом шоколада.
Плоды могут храниться до апреля. Яблоня регулярно и обильно плодоносит, зацветает поздно.
Сорт Орлик отличается средней зимостойкостью и высокой урожайностью. Плоды округлые, среднего размера, со светло-желтой кожицей, по которой проходят полосы и густой немного размытый румянец. Мякоть белая, сочная, ароматная, с кисловато-сладким вкусом.
Плоды сорта Каростоянка малиново-красного цвета, среднего и крупного размера, с ровными контурами. Мякоть белая, плотная, сочная, с кисловатым вкусом и едва уловимым ароматом. Яблоки начинают созревать в конце сентября, отличаются длительным сроком хранения (до конца апреля). Яблони сильнорослые, но с недостаточной морозоустойчивостью.
Скала — высокоурожайный сорт, также созревающий в сентябре. Яблоня с раскидистой кроной, зимостойкая. Плоды крупные, удлиненно-округлой формы. По основной желто-зеленой основе идут размытые красные полосы и крапинки. Мякоть мелкозернистая, кремового оттенка, сладко-кислая.
Отличается высокой урожайностью, но пониженной зимостойкостью. Плоды очень крупные, округлой формы, темно-зеленые с крупными светлыми крапинками. Мякоть белая, нежная, сладкая, ароматная. Созревает в конце сентября — октябре.
Пепин шафранный созревает в сентябре, характеризуется высокой зимостойкостью. Крона у дерева раскидистая, требует регулярной обрезки, так как быстро загущается. Зрелые яблоки оранжево-желтого цвета с темно- красными полосами хранятся до апреля.
Ранетки, или китайская яблонька (китайка), является широко распространенным видом, полученным в результате скрещивания диких яблонь, произрастающих в Восточной Сибири. В Северной Америке, в частности в Канаде, гибриды сибирской яблони с местными сортами называют «крэбы», но, по сути, это те же русские ранетки. Этот сорт распространен на севере Китая, а на территории России его выращивают в основном в южных районах Сибири. У ранетки листья имеют вид эллипса или узкого овала, как у китайской сливы.
Чаще всего китайку выращивают в декоративных целях. Она красиво и обильно цветет весной, а осенью ее яркие плоды украшают сад.
Этот сорт яблони является морозоустойчивым, хорошо переносит засуху, рано плодоносит, при правильном уходе дает большой урожай. Китайка не требовательна к уходу, ее лишь необходимо вовремя обрезать. Ранетки (крэбы и китайки) любят плодородные почвы с хорошим дренажем. Особой подкормки им не требуется, достаточно внести компот или навоз при посадке.
В свое время И. В. Мичурин путем гибридизации китайки с культурными сортами яблони вывел такие сорта, как Золотая ранняя, Анисовая, Бельфлер, Кандиль-китайка и т.д., которые характеризуются выносливостью и отличаются своеобразным вкусом. Последователи этого выдающегося селекционера вывели сорта для северной и средней зон России — Десертное Исаева, Снежинка, Оранжевое, Синап северный, Пепин Черненко, Грушовка зимняя, Победа и т.д.
Популярным сортом в холодных климатических зонах является Бельфлер-китайка, который, помимо хороших вкусовых качеств, способен долго храниться.
Пепин шафранный — сорт мелкоплодной китайки, гибрид, пригодный для зимнего хранения. Плоды ярко-красные, мякоть желтоватого цвета, плотная, сочная, тонкозернистая. Вкус — винно-сладкий, пряный, с тонким ароматом. Время съема плодов — конец сентября, полная зрелость наступает в конце ноября. Яблоки сохраняются до мая.
На любом загородном участке можно увидеть яблони. И формирование посадок плодовых саженцев у себя на участке большинство дачников начинают именно с них. Лучше высадить на участке несколько различных сортов, в том числе зимних, тогда и лакомиться яблочками можно будет до следующего урожая. Выбор яблонь желательно делать не только лишь по их названию либо по фото плодов. Лучше заранее почитать и описание того либо иного сорта, чтобы понять, насколько он подойдет по характеристикам к конкретной местности и климату.
Зимние яблони: в чем их плюсы?
Все яблоньки без исключения хороши, но только поздними сортами можно лакомиться зимой и в период авитаминоза - в весеннее время, вплоть до очередного урожая. Поспевают яблоки, что зависит от сорта, несколько в разное время.
Сбор зимних яблочек производится обычно с последних чисел сентября до прихода холодной погоды. Хранятся они до нескольких месяцев, что зависит от конкретного сорта. Влияют на период хранения и условия, в которых будут лежать яблочки.
Яблоки сортов поздних сроков отлично лежат в хранилище. А способствует долгой лежке уплотненная структура мякоти и кожурки яблочек. Среди несомненных плюсов зимних сортов можно назвать еще:
- восхитительный вкус яблочек;
Плоды зимних сортов яблонь можно хранить до весны
- возможность перевозки;
- пригодность для любых переработок;
- стойкость фруктовых саженцев к вымерзанию.
Внимание! Яблочки поздних сортов не едят обычно сразу, как они были сняты с деревца. Им дают полежать некоторое время. В период лежки они дозревают, становясь ароматными и приобретая просто изумительный вкус.
Разделение поздних яблонь
По срокам поспевания и времени хранения собранного урожая зимние яблоньки разделяют на группы:
- раннезимние – яблочки поспевают около конца сентября, лежат до зимы;
- зимние – созревают в октябре, храниться могут до весны;
- позднезимние – яблочки снимают перед холодами, лежат они почти до теплого периода.
Совет. Очень важно соблюдение сроков сбора зимних яблок. Убранные раньше времени, они хуже дозревают, не набирая полностью свой вкус и аромат, а кроме того, и много меньше лежат в хранилище, начиная портиться в очень короткий период.
Популярные отечественные сорта
Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.
Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:
- Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.
Пепин шафранный
- Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
- Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
- Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше . Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
- Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.
Богатырь
- Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые - от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.
Антоновка обыкновенная
Этот сорт стоит выделить особенно. Антоновка - старый, любимый населением сорт. Не потерял он своей популярности и сегодня. Несмотря на появление множества иных сортов, по-прежнему он востребован. Является раннезимним, снятый урожай лежит до 3 месяцев.
Дерево этой яблоньки крепкое и рослое. К условиям сорт неприхотлив, выдерживает даже крепкие морозы. Чаще всего встречается в центральных областях страны и на Урале. К недугам культуры устойчив. Яблоки сначала зеленоватые, при дозревании становятся красивыми золотистыми. Плоды нарядные, вкусные, с ярким ароматом. Внутри белые, вкус сладкий, чувствуется тонкая кислинка.
Яблони зимних сортов иностранного происхождения
Есть немало поздних сортов зарубежной селекции, которые неплохо прижились в наших условиях. Некоторые из них приобрели у нашего населения немалую популярность.
К востребованным сортам можно отнести:
- Джонатан – довольно востребованный у нашего населения сорт родом из Америки. Яблонька среднерослая, плодоносит начиная с 4-5 года. К заболеваниям в меру устойчива. На плодородной земле дает богатые урожаи. Яблоки бывают как средних, так и больших размеров. Яблочки желтовато-зеленого цвета с темно-красной покровной окраской, с сочной мякотью, сладкие на вкус.
Джонатан
- Голден Делишес – плоды приносит регулярно, первый урожай можно снять на 7 год. Морозоустойчивость хорошая. Яблоки нарядные, округлые, бывают средние и крупные. По окрасу желтоватые, ближе к золотистому, внутри - кремовых тонов. Сами яблочки сочные, плотные. Вкус у них хороший, сладкий. Неплохо лежат до весны.
- Уэлси – плодоношение с 4-5 года. Зимостойкость деревца нормальная. Урожайность можно назвать высокой. К заболеваниям сорт довольно устойчивый. Яблоки средние, округлые, довольно сплюснутые, золотистых тонов. На боках яблочек красные полоски, мякоть плодов белая. Обладают приятным ароматом, на вкус кисловатые. Неплохо лежат примерно до середины зимы.
- Макинтош – родом из Канады. Плоды можно снимать с 6-7 года. Неплохо переносит морозы. Яблоки бледно-желтоватых либо легких зеленоватых оттенков. На боках красноватые полоски. Вкус насыщенный, сладкий в меру.
Зеленые яблоки любят многие. Полезные свойства яблок такого цвета во многом обусловливаются высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна фруктов помогают вывести из организма человека множество вредных веществ, среди которых канцерогены, токсины, лишние жиры и углеводы. Кроме того, зеленые яблоки снижают показатели уровня холестерина в крови, что позволяет уменьшить вероятность закупорки сосудов.
Общие сведения
Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.
Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.
В настоящее время широко распространены несколько зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.
Дымчатый аркад
Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.
Белое астраханское
Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.
Ахтубинское
Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.
Сорта яблок зеленого цвета (видео)
Летнее белое
Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.
Солнце белое
Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.
Налив белый
Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.
Братчуд
Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.
Гренни Смит
Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.
Гринс-ливз
Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.
Дачное
Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.
Золотая корона
Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.
Поток золотой
Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.
Коштеля
Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.
Кустовая кроха
Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.
Московское позднее
Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.
Розовый налив
Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.
В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.
Все ли яблоки полезны (видео)
К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.
Зимний сорт Анис серый на фото
Анис серый (полосатый)
Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60-80 лет. Встречаются и столетние деревья.
Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300-350 кг яблок. Цветение раннее.
Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60-75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:
Яблоко сорта «Анис серый» на фото
Плоды яблок «Анис» плоскоокруглые, слабоконические (фото)
Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.
Съем плодов - во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.
Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.
Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.
Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото
Антоновка обыкновенная
Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.
Плодоносить начинает с 7-8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.
Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120-150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:
Зимний сорт яблони «Антоновка обыкновенная» на фото
Плоды яблони «Антоновка обыкновенная» округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)
Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.
Цветение позднее. Съем плодов - в конце сентября. Созревание в октябре - ноябре. В лежке сохраняется 3- 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.
Яблоня сорт «Антоновка-каменичка» на фото
Плод яблони «Антоновка-каменичка» на фото
Антоновка-каменичка
Яблоня сорт «Ренет бергамотный» на фото
Плод яблони «Ренет бергамотный» на фото
Ренет бергамотный
Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.
Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6-7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.
Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.
Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.
Плоды крупные или средние (средний вес 120-125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.
Сорт позднезимний. Съем плодов - в конце сентября. Плоды сохраняются 6-7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.
Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Ялоко сорта «Анис полосатый» на фото
Яблоко сорта «Антоновка обыкновенная» на фото
Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе
Яблоня сорт «Славянка» на фото
Плод яблони «Славянка» на фото
Славянка
Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4-5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.
Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.
Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60-65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.
Съем плодов - в конце сентября; потребительская зрелость - в середине ноября. В лежке сохраняются 5-6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.
Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.
Яблоня сорт «Скрыжапель» на фото
Плоды яблони «Скрыжапель» на фото
Скрыжапель
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Урожайность высокая Цветение - в средние сроки.
В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев-высокие.
Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.
Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов - в конце сентября. В лежке сохраняются 6 -7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.
Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.
Яблоня сорт «Борсдорф-китайка» на фото
Плоды яблони «Борсдорф-китайка» на фото
Борсдорф-китайка
Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.
Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5- 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60-70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.
Съем плодов - в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре - декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.
Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.
В этой подборке представлены фото зимних сортов яблонь, рекомендуемых для Подмосковья средней полосы России:
Яблоня сорт «Зимний десерт» на фото
Плоды яблони «Зимний десерт» на фото
Зимний десерт
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая - на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.
Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.
Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.
Яблоня сорт «Желтое ребристое» на фото
Плод яблони «Желтое ребристое» на фото
Желтое ребристое
Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.
Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.
Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость - во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре - ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.
«Зимний десерт» на фото
«Желтое ребристое» на фото
Яблоня сорт «Анис алый» на фото
Плоды яблони «Анис алый» на фото
Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)
Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5-10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20-50 лет) - высокие. Отдельные деревья дают до 200-300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5-6-го года. Цветение раннее.
У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60-70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 3-4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.
Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.
Яблоня сорт «Мальт крестовый» на фото
Плоды яблони «Мальт крестовый» на фото
Мальт крестовый
Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения - высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250-350 кг плодов.
У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.
Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».
Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.
Яблоня "Боровинка" на фото
Боровинка
Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.
Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5-6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300-350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.
Хорошо реагирует на удобрения и орошение.
На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.
Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80-100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:
Плоды яблони «Боровинка» на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)
Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.
Съем плодов - конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.
Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.
Яблоня сорт «Скрут белый» на фото
Плоды яблони «Скрут белый» на фото
Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)
Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.
Плодоносить начинают с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 - 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.
Плоды средней величины (средний вес 75-100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.
Съем плодов - в конце августа - начале сентября.
Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.
Яблоня сорт "Антоновка шестисотграммовая" на фото
Антоновка шестисотграммовая
Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.
Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24-30 лет дает в среднем 100 - 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300-500 кг. Плодоношение с 7-8-го года.
На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 -300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:
Осенний сорт «Антоновка шестисотграммовая» на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)
Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.
Съем плодов - в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.
Яблоня сорт "Бельфлер-китайка" на фото
Бельфлер-китайка
Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7-8-го года.
В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение - в средние сроки.
Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 - 200 г), округлые, слегка ребристые:
Осенний сорт «Бельфлер-китайка» на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото
Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.
Съем плодов - в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.
Яблоня сорт «Китайка Санина» на фото
Плоды яблони «Китайка Санина» на фото
Китайка Санина (ранетка Санина)
Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.
Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5- 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения - высокие.
Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25-30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.
Съем плодов - в конце августа. Могут сохраняться 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.
Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).
Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.
Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:
Сорт яблони «Бельфлер-китайка» на фото
Сорт яблони «Китайка Санина» на фото
Яблоня сорт «Китайка волжская» на фото
Плоды яблони «Китайка волжская» на фото
Китайка волжская №1 (ранетка)
Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.
Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3-4-го года.
Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.
Этот сорт осенних яблонь для средней полосы - лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.
Яблоня сорт «Розмарин русский» на фото
Плоды яблони «Розмарин русский» на фото
Розмарин русский
Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение - с 6-7-го года Цветение - в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам
Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.
Съем плодов - в середине сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.
Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110-120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов - в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.
Яблоня сорт "Жигулевское" на фото
Жигулевское
Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший- 250 г, плоскоокруглой формы.
Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь основная окраска кожицы ярко-золотисто-желтая, покровная - ярко-карминово-красная, размытополосатая, резко очерченная и рельефно выделяющаяся на основном фоне:
Дерево яблони «Жигулевское»сильнорослое, зимостойкое и урожайнее (фото)
Окраска кожицы ярко-золотисто-желтая на фото
Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, с периодом потребления - сентябрь - ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.
Яблоня сорт «Кутузовец» на фото
Плоды яблони «Кутузовец» на фото
Кутузовец
Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2-4 года - до 20 кг.
Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.
Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100-110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».
Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов - в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре - декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.
Яблоня сорт «Волжский шафран» на фото
Плоды яблони «Волжский шафран» на фото
Волжский шафран
Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов - анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.
Съем плодов - в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.
Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы
Яблоня сорт «Грушовка московская» на фото
Плод яблони «Грушовка московская» на фото
Грушовка московская (Скороспелка)
Старинный русский сорт, распространен повсеместно.
Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный - начинает плодоносить с 5-6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20-50 лет) нередки урожаи по 200-250 кг с дерева в год. Цветение раннее.
Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.
Съем плодов - в 2-3 приема, во избежание осыпания.
Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1-1,5 мес. Потребление - в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт «Налив белый» на фото
Плоды яблони «Налив белый» на фото
Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)
Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Цветение среднераннее.
Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.
Яблоня сорт «Алебастровое» на фото
Плоды яблони «Алебастровое» на фото
Алебастровое (Папировка)
Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4-5-го года. Цветет в средние сроки.
Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка - главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.
Съем плодов - в начале августа. Потребление - в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.
Яблоня сорт «Мальт багаевский» на фото
Плоды яблони «Мальт багаевский» на фото
Мальт багаевский
Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 -7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев - 150-200 кг и более.
Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.
Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов - в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.
Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.
Яблоня сорт «Китайка золотая ранняя» на фото
Плоды яблони «Китайка золотая ранняя» на фото
Китайка золотая ранняя
Деревья среднего развития, с пирамидальной кроной. Отличаются высокой зимостойкостью. Сорт раннелетний и скороплодный. В плодоношение вступаете 4-5-го года. Урожайность нарастает быстро. В поре полного плодоношения дает средние или хорошие урожаи. Цветение у этого летнего сорта яблонь для средней полосы раннее. Плоды мелкие (средний вес 30-40 г), округлые, золотисто-желтые. Часто наливаются. Вкус сладкий, приятный.
Съем плодов - в конце июля - начале августа. Сохраняются 2-3 недели. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.
Яблоня сорт «Репка Копылова» на фото
Плоды яблони «Репка Копылова» на фото
Репка Копылова (Репка красная). Деревья умеренного роста, с длинными основными сучьями, образующими метловидную крону, к старости раскидывающуюся (нуждаются в подпорах). Зимостойкость средняя. К парше достаточно устойчив. Плодоносить начинает с 5-б лет. Урожайность средняя или хорошая, почти ежегодная. Цветение раннее.
Плоды средней величины, репчатой формы, с густым темно-пурпуровым сплошным румянцем и сизым налетом, через который просвечивают расплывчатые белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, посредственного сладко-кисловатого (пресного) вкуса.
Съем плодов - в середине августа. Сохраняются около 20 дней. Нетранспортабельны. Потребляются в свежем виде.
Яблоня сорт "Аркад сахарный" на фото
Аркад сахарный (дымчатый)
Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.
Устойчивы к морозам. Урожайность средняя. В плодоношение вступает с 6-7-го года.
Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь для средней полосы России плоды ниже средней величины, округло-конические или округло-цилиндрические, желто-зеленые с оранжево-красноватым загаром:
Плоды яблони «Аркад сахарный» на фото
Плоды округло-конические или округло-цилиндрические на фото
Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладкого медового вкуса.
Съем плодов - в конце июля - начале августа; но плоды становятся годными к потреблению задолго до созревания. Могут храниться около 3 недель. Нетранспортабельны. Потребление в свежем виде.
Яблоня сорт «Дочь Папировки» на фото
Плоды яблони «Дочь Папировки» на фото
Дочь Папировки (Налив волжский)
Дерево среднерослое. Зимостойкость не ниже, чем у местных стандартных сортов-анисов и др. Урожайность хорошая, ежегодная. Маточное дерево на 3-м году плодоношения дает около 15 кг плодов.
Плоды средней величины, размером Алебастрового, с средним весом около 80 г, округлой или плоско-округлой формы, слабой широкой ребристостью, иногда со «швом», как у Алебастрового. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с золотистым загаром и заметными крупными подкожными точками.
Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Созревание -в первой половине августа. Этот один из лучших сортов летних яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, устойчивых к парше.
Нужно поливать обильно, но не часто. Также подкармливать минеральными несколько раз в два – три месяца.
Поливать яблоню нужно обильно, но не часто.
Обрезка
Для оздоровления дерева и получения обильного урожая проводится . Есть два способа обрезки яблонь.
Это укорачивание , которое необходимо для стимулирования роста спящих почек и образования новых побегов.
И прореживание, которое проводится для осветления кроны, при этом удаляются ветви, направленные вглубь дерева.
Смотрите видео-урок по обрезке яблонь:
Формирование кроны
Для яблони Красное Раннее чаще применяют формирование ярусно – разреженной кроны.
В Поволжье этот сорт относится к старинным. Урожайность средняя, но плодоношение происходит ежегодно.
В Ленинградской области как и в других регионах страны сорт показывает средние, но стабильные урожаи . Все качественные параметры сорта остаются неизменными.
Заключение
Сорт яблони Красное Раннее является одним из самых желанных. Дерево сочетает в себе много достоинств. При том, что дерево зимостойкое, засухоустойчивое, а иногда и повреждается незначительными , урожайность всегда стабильная, а плоды сочные и вкусные.