Груша Рогнеда: круглая сласть под звучным именем. Обзор лучших сортов груш для различных регионов России с фото. Описание и характеристика сортов для Подмосковья


В помощь садоводам, которые планируют закладку молодого сада или же посадку нескольких саженцев, ниже предоставлена подборка материала о сортах груш, краткая информация с названием и описанием, а также фото плодов.

Груша Пермячка

Этот селекционный гибрид трех сортов (Тема, Елена и Космическая) относится к летнему виду груш. Саженец быстро вырастает до приличных размеров, формируя крону в виде пирамиды, и начинает плодоносить уже на третий год. Урожай можно снимать в конце августа, вес плода составляет 160 г, а при надлежащем уходе доходит до 300 г. Мякоть груши очень сочная и сладкая, без кислинки.

В качестве опылителя следует подсадить к Пермячке сорт Северянка.

Особенности сорта груши Пермячка:


  • быстрый рост и большая урожайность (требует установки опоры под ветки);
  • крупные сладкие плоды.

Несмотря на преимущества, сорт не стоит выращивать в северных регионах, поскольку для данного климата его зимостойкость средняя. Кроме того, плоды хранятся не более 10 дней, а в дождливое лето подвержены заболеванию серой гнилью.

Груша Любимица Клаппа

Сорт получен в результате селекции из семечек груши Лесная красавица, признан одним из лучших среди летних сортов. Молодые саженцы быстро растут, образуя крону в форме пирамиды. Взрослое дерево не превышает 4 м в высоту, крона становится редкой, а ветки – свисающими.

Плодоносит не скоро, только с 7 года посадки. Плоды созревают в конце июля, при этом на молодом дереве они очень крупные (до 250 г), а вот у взрослой груши – в два раза меньше. На вкус мякоть немного кислит, но сочная и нежная, с пряным ароматом.

Груша любимица Клаппа – самобесплодна, поэтому для обильного урожая рядом высаживаются сорта Панна, Бере Боек, Сен Жермен.

Из достоинств сорта можно выделить:


  1. Обильное плодоношение.
  2. Устойчивость перед засухой и морозами.
  3. Крупные плоды.
  4. Отсутствие особых требований к почве.

К недостаткам груши любимица Клаппа относятся:

  • короткий срок хранения (2 недели);
  • низкий порог устойчивости перед паршой;
  • осыпание спелых плодов, оставшихся на ветках.

Сорт Аллегро

Сорт выведен в результате свободного опыления груши Осенняя Яковлева. Саженец быстро вырастает и формирует крону, слегка пониклую. Высота взрослого дерева - средняя. Плодоносит с 5 года, груши созревают в начале августа. Вес плода не превышает 150 г, мякоть мягкая и сочная, «медовая», без терпкой нотки и кислинки.

Поскольку сорт самобесплодный, необходимо сажать его вместе с грушами или Августовская роса.

Положительными качествами сорта Аллегро являются:

  1. Высокая урожайность.
  2. Сладкие плоды.
  3. Неравномерное созревание плодов (можно использовать их постепенно).
  4. Устойчивость к резким переменам климата и заморозкам.
  5. Высокая сопротивляемость заболеванию паршой.

Из недостатков можно выделить очень короткий период хранения – не больше недели.

Груша Русская красавица

Сорт получен в результате селекции груш Бере Арданпон и Дочь Бланковой. Второе название Красавица Черненко груша получила в честь создавшего ее ученого. Осенний сорт, выращиваемый в южных регионах, отличается от других своеобразной кроной – побеги направлены строго вверх в форме пирамиды. Урожай дает только с 6 года жизни, но зато плоды крупные (бывают до 300 г), вытянутой формы. Созревают в начале осени, имеют очень нежную мякоть, сочную, с небольшой кислинкой. При этом цвет плодов остается зеленым, а желтеет со временем. Срок хранения – не больше 1,5 месяца.

Достоинствами груши Русская Красавица являются большая урожайность и крупный размер плодов.

Большой популярности сорт не получил в результате низкой устойчивости перед морозами. Кроме того, стоит отметить такие минусы:

  1. Потребность в постоянном формировании кроны.
  2. Неудобство при осуществлении ухода и сбора урожая из-за большой высоты дерева.
  3. При обильном урожае возможен облом веток в результате особенностей их роста, под которые трудно установить опоры.
  4. Во время засухи у плодов появляется горький привкус.
  5. Слабая сопротивляемость перед паршой, особенно в дождливое лето.

Груша Форель

Старинный сорт, его еще называют Форелла или Форел, ориентировочно завезенный из Саксонии (достоверно неизвестно). Название, описание и фото сорта груши связано с радужной окраской плодов, которая меняется на разных этапах созревания. Груши полностью созревают в конце сентября, имеют небольшие размеры, но зато очень сладкие и сочные, с легкими нотками корицы. Крона нуждается в регулярном прореживании, чтобы солнечные лучи попадали на все груши, и они равномерно созревали.

Цветение у сорта Форель наступает раньше, чем у других сортов, а для опыления необходимы пчелы. Так плоды приобретут одинаковую правильную форму.

Почки, которые завяжутся, советуют проредить – в этом случае размер всех плодов будет одинаковым.

Урожайность сорта хорошая, плодоносит уже на второй год после посадки, но он имеет довольно капризный характер вследствие особой чувствительности к перечисленным ниже заболеваниям (особенно во время цветения):

  • парша;
  • бактериальный ожог;

Сроки хранения урожая небольшие: при комнатной температуре – не больше 2 недель. Их можно продлить до 1 месяца, если снизить температуру до 5 градусов тепла.

Высаживая саженец, важно сразу определиться с постоянным местом, поскольку повторную пересадку груша не переносит. Этот сорт выращивается редко, в основном садоводами, коллекционирующими уникальные сорта (возможно, из-за своей уязвимости).

Груша Ника

Зимний сорт, полученный в результате скрещивания груш Дочь зари и Талгарская красавица. Взрослое дерево средней высоты, имеет редкую круглую крону, растет не очень быстро. Плодоносит с 5 года жизни, урожай обильный. Плоды созревают в конце сентября, мякоть сочная, кисло-сладкая. Вес одной груши в среднем около 130 г, но бывают и крупные экземпляры до 200 г.

Груша Ника частично самоплодна, в качестве опылителей подходят сорта Рогнеда, Светлянка, Дюшес.

К основным достоинствам сорта относят:

  • крупные плоды;
  • хорошая урожайность;
  • высокая зимостойкость;
  • устойчивость перед такими заболеваниями, как парша, клястероспориоз, энтомоспориоз;
  • длительное хранение (до 100 дней).

Недостаток сорта груши Ника проявляется быстрым опадением листвы и обмельчанием плодов, если проигнорировать обрезку.

Груша Белорусская поздняя

Зимний сорт, получен из семян груши Добрая Луиза. Дерево среднерослое (не больше 5 м в высоту), но с густой кроной в форме шара, при этом концы веток направлены вверх. Плодоносит уже с 3 года жизни в сентябре, при этом урожайность средняя. Плоды не превышают по весу 120 г, с шероховатой кожицей в коричневую точку. Мякоть слегка твердая, но сочная и немного маслянистая, с легкой кислинкой.

Одно из главных преимуществ груши Белорусская поздняя - очень длительный срок хранения плодов (до полугода). Кроме того, само дерево довольно хорошо переносит зиму и быстро плодоносит. Но если зиму прогнозируют суровую, лучше дополнительно укрыть ствол.

Однако есть и недостатки:

  • средняя устойчивость перед заболеванием паршой;
  • загущенность кроны, требующая регулярной подрезки;
  • плотная структура мякоти, что не всем нравится;
  • при большом урожае плоды становятся мелкими;
  • в результате холодного дождливого лета меняется груши становятся более кислыми.

Груша Чудесница

Зимний сорт, родителями которого являются Дочь Зари и Талгарская красавица. Имеет очень удобную для ухода крону (не больше 3 метров в высоту) в форме пирамиды. Плодоносит на 6 год жизни, урожай снимают в конце сентября. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная, груши достаточно крупные (около 200 г).

Груша Чудесница является одним из самых любимых сортов у садоводов благодаря следующим качествам:

  • большая урожайность;
  • отличная зимостойкость;
  • длительный срок хранения плодов (150 дней);
  • устойчивость перед заболеваниями.

Недостаток у сорта, пожалуй, один: если не прореживать крону, плоды со временем мельчают.

Названные, описанные и представленные на фото сорта груш – лишь небольшая часть разновидностей этого сладкого фрукта. Однако и из этого списка вполне можно подобрать сорт, учитывая собственные вкусовые потребности и климатические условия выращивания. Удачи в выборе и хорошего урожая!

Видео о сортах груш


Нежные и сладкие плоды груши не одно тысячелетие радуют своим потрясающим вкусом человечество. Тем обиднее, что на территории средней полосы России этот фрукт не так популярен, как мандарины, арбузы и бананы. Груша – растение теплолюбивое и крайне привередливое к условиям выращивания. Но селекция не стоит на месте – появились лучшие сорта груши, которые с успехом можно выращивать не только на юге, но и на приусадебных участках средней полосы России.

По сроку созревания сорта груши делятся на три группы: ранние, осенние и зимние. Каждая из этих групп представлена множеством интересных и перспективных сортов.

К лучшим осенним сортам груши относится с ранним сроком созревания урожая. Плоды желтого цвета, довольно крупные. Форма – грушевидная. Кожица у плодов гладкая, матовая и тонкая. Мякоть светло-желтая, почти белая, средней сочности. Плоды отличаются приятным освежающим кисловато-сладким вкусом. Созревание наступает в середине-конце августа.

Сорт морозоустойчивый и высокоурожайный. Стоек к экстремальным условиям выращивания, но боится резких перепадов температуры и изменения влажности почвы. Это может привести к растрескиванию плодов и, как следствие, к появлению грибковых заболеваний.

Одно из достоинств сорта – после созревания плоды не осыпаются с дерева.

Лада

«Лада» – один из лучших ранних летних сортов груши. Это один из самых популярных сортов груши. Плоды небольшие, весом до 100 грамм, желтоватого цвета с почти незаметным розоватым румянцем по бокам. У плодов сочная мелкозернистая мякоть с тонким ароматом. Созревает сорт к середине августа. Отличается хорошей устойчивостью к холодам и болезням. Из минусов «Лады» стоит отметить тот факт, что плодоносить деревья этого сорта начинают на 3 год после посадки. Кроме того, на старых деревьях плоды начинают мельчать.

Сорт высоко ценится за неприхотливость к условиям выращивания, отличную урожайность и отменные вкусовые качества.

Дюшес летний

«Вильямс» , или «Дюшес летний» – старинный английский сорт, классика и эталон среди лучших сортов груш. Выведен он был в конце XVIII века в графстве Беркшир. Выращивают сорт преимущественно в южных регионах. Плоды крупные, весом 170-200 грамм, грушевидной формы. Окраска – желтоватая. Сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красивый красноватый румянец. Внешне плоды сорта «Вильямс» выглядят очень приятно. Мякоть кремовая, иногда белая. Плоды отличаются сочностью, винно-сладким вкусом и потрясающим ароматом муската.

Есть у сорта и недостатки – он плохо переносит засуху и холода. Поскольку «Вильямс» самобесплоден, рядом с ним необходимо сажать сорт-опылитель.

Рогнеда

«Рогнеда» . Это осенний сорт, созревающий в конце лета. Одно из достоинств «Рогнеды» – практически полная невосприимчивость к садовым болезням. Сорт зимостоек и не боится резких перепадов температуры.

Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску с многочисленными подкожными точками, довольно крупные, округлой формы. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды сохраняются до 3 месяцев в холодильнике или другом прохладном помещении.

Недостатки сорта – осыпаемость и нерегулярность плодоношения.

Отрадненская

«Отрадненская» – осенний сорт груши с ранним сроком созревания. Урожай можно собирать в конце сентября. К достоинствам сорта относится высокая урожайность. Плоды среднего размера, зеленовато-красной окраски, продолговато-круглые. Кожица гладкая и матовая, подкожные точки выражены слабо. Мякоть кисловато-сладкая, малосочная, без ярко выраженного аромата. За сезон с одного дерева можно собрать 30-40 кг плодов.

Сорт слабовосприимчив к болезням и обладает отличной зимостойкостью.

Относится к лучшим осенним сортам груши. Урожай созревает к концу лета. Плоды средних размеров, округлой формы, весом до 180 грамм. Окраска груш зеленовато-желтая с оранжево-красным румянцем. Мякоть кремового и желтоватого цвета. Вкус нежный, с деликатным приятным ароматом.

Сорт обладает средней устойчивостью к зиме. Урожайность высокая. «Мраморная» практически не поражается паршой.

– один из самых популярных сортов груши, пригодных к выращиванию в средней полосе России. Урожай можно собирать в конце августа. Плоды среднего размера, округло-ромбической формы. Мякоть сочная, нежная, но слабоароматная.

Ценится сорт за стабильный высокий урожай и отменные вкусовые качества. К достоинствам сорта относятся хорошая зимостойкость и высокая засухоустойчивость. К сожалению, «Осенняя Яковлева» легко поражается паршой – это главный недостаток сорта.

– один из лучших молодых осенних сортов груши с отличной зимостойкостью. Урожай созревает к середине сентября. Плоды средних размеров, весом до 110 грамм, грушевидной формы и с тонкой кожицей. Окраска желтовато-розовая. Мякоть сочная, средне-сладкая.

Сорт отличается хорошей урожайностью и отличной устойчивостью к заболеваниям.

Недостатки:

  • плоды быстро переспевают;
  • жаркая погода негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

– один из самых известных и популярных сортов груши. Именно его можно чаще всего встретить в супермаркетах и на рынках. Созревает урожай в конце сентября – начале октября. Плоды крупные, узнаваемой удлиненной грушевидной формы, зеленого цвета с плотной кожицей. Мякоть кремово-розовая, очень сладкая и сочная. Чтобы плоды стали более вкусными, им нужно немного полежать – после вылеживания они приобретают чудесный аромат и маслянистость. Сорт ценится за сладкий вкус и отменную урожайность. Во многих странах «Конференцию» выращивают в промышленных масштабах.

К лучшим сортам груши относится . Это позднеосенний сорт, устойчивый к холодам и болезням. Плоды среднего размера, весом до 130 грамм, двояко-конической формы, зеленовато-желтой окраски. Мякоть светло-желтая, иногда беловатая, сочная, с богатым ароматом.

Поскольку сорт самобесплодный, он нуждается в подборе сортов-опылителей. Это его единственный недостаток.

Груша издавна выращивается человеком ради получения ароматных и сладких плодов. Сегодня существует множество сортов этой культуры, отличающихся большой продуктивностью, неприхотливостью и прекрасным вкусом. Как же не ошибиться с выбором и посадить на своём участке достойного представителя грушевого рода?

Сорта груш для разных регионов

Выбирая сорт груши, садоводы обязательно учитывают его приспособленность к климату региона . Обращают они внимание и на такие качества культуры, как:

  • размеры растения;
  • период созревания;
  • толерантность к часто встречающимся заболеваниям;
  • вкус плодов и их назначение.

Для Подмосковья и средней полосы

Климат Московской области и средней полосы могут перенести не все сорта груши. Здесь хорошо растут только те из них, которые легко переносят зимние морозы и обладают толерантностью к парше, распространённой в этом регионе. Важное значение имеет и время созревания. Слишком ранние сорта могут лишиться цветов во время возвратных заморозков, а очень поздние - часто не успевают вызреть до наступления холодов.

В число сортов, лучше других показывающих себя в Подмосковье и средней полосе РФ, входят:

  • Бере московская;
  • Велеса;
  • Нарядная Ефимова;
  • Кафедральная;
  • Осенняя Сусова;
  • Чижовская;
  • Москвичка.

Нарядная Ефимова

Сильнорослый сорт со среднезагущеной кроной в форме пирамиды, допущенный к выращиванию в Центральном и Средневолжском регионах. Его удлинённые плоды весят 110–135 г, отдельные экземпляры - до 180 г. На момент съёмной зрелости они окрашены в зеленовато-жёлтый цвет с малиновым загаром, занимающим почти всю поверхность груши. На стадии полной спелости основной их окрас становится лимонным, покровный - приобретает красноватый оттенок. Мякоть немного терпкая, кисло-сладкая, сочная. Её вкус оценивается в 4,5 балла.

Сорт груши Нарядная Ефимова внесён в Госреестр по Центральному и Средневолжскому регионам ещё в 1974 году

Плоды Нарядной Ефимова достигают съёмной спелости в августе или первых числах сентября. Определяют её по лёгкому пожелтению кожицы в верхней части груши. Вкус этого сорта полностью раскрывается только через несколько суток дозаривания.

Перевисевшие на дереве плоды Нарядной Ефимова приобретают мучнистую консистенцию и имеют не слишком приятный вкус.

Нарядная Ефимова обладает средней зимостойкостью и довольно редко инфицируется паршой. Он хорошо переносит нехватку тепла и солнечного света, Первые плоды завязываются на нём не ранее 7 года выращивания. Взрослое растение этого сорта приносит около 40 кг груш, сохраняющих товарность в течение 2–3, а иногда и 4 недель. К плюсам Нарядной Ефимова относится и частичная самоплодность, но урожайность при одиночной посадке значительно уменьшается.

У меня Нарядная Ефимова привита на Ладу, где еще несколько сортов. Так вот, она созрела самая первая, к 5 августа всю съели. Понравилась.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=808077

Москвичка

Очень распространённый в Московской области сорт, представляющий собой среднерослое дерево с конической кроной. Зацветает оно довольно поздно, благодаря чему не попадает под возвратные заморозки, характерные для региона. Госсорткомиссия рекомендует Москвичку для культивирования в Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.

Груши этого сорта округло-ширококонические или широкообратнояйцевидные, зеленовато-жёлтые. Кожица маслянистая, плотная, с выраженной оржавленностью. Мякоть кисло-сладкая, очень сочная, с грануляциями. Оценка вкуса - 4 балла.

Плоды Москвички весят около 130 г

Груши этого сорта убирают после 15 сентября. В холодильнике они не портятся 2–3 месяца, а при комнатной температуре срок их хранения не превышает 14 суток. Урожайность Москвички - около 35 кг с одного растения или 12,5 тонны с гектара.

Садоводы средней полосы и Подмосковья высоко Москвичку за такие качества:

  • относительную скороплодность (первые груши она приносит не позже 5 года выращивания);
  • универсальное использование плодов;
  • слабую осыпаемость груш;
  • достаточную для региона устойчивость к холодам и другим капризам погоды;
  • наличие иммунитета к плодовой гнили и парше;
  • ежегодное, обильное плодоношение.

У меня груша Москвичка растёт уже более 30 лет. Не нарадуюсь на неё. Груши хорошо вызревают каждый год, вкусные, маслянистая мякоть, плоды среднего и крупного размера, красивые, хорошо хранится - в холодильнике около 3х месяцев. Для хранения лучше снимать плоды в прозелень и они доходят до спелости в лёжке. Высокая урожайность и хорошая завязываемость плодов, правда, при большом урожае, плоды мельчают. Из недостатков хочу отметить высокий рост дерева и острое отхождение суков от ствола. При формировке молодого саженца нужно обратить на это внимание. Себе посадил ещё одно дерево этого сорта своей прививки.

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?p=360820

Для Черноземья

Тёплый климат и плодородные почвы Черноземья идеальны для выращивания груши . Здесь успешно растут и плодоносят многие сорта этой культуры, например:

  • Бере зимняя Мичурина;
  • Десертная россошанская;
  • Россошанская поздняя;
  • Орловская красавица;
  • Памяти Яковлева;
  • Мраморная;
  • Селянка;
  • Тихий Дон;
  • Осенняя Яковлева.

Россошанская поздняя

Среднерослый сорт, появившийся на свет благодаря специалистам Россошанской плодово-ягодной станции. Для него характерны зеленоватые, при поспевании жёлтые, с красным румянцем, округлые груши средней массой 210–230 г. Мякоть сочная, тающая и очень ароматная.

При передержке на дереве вкус плодов Россошанской поздней значительно улучшается, но сокращается срок и хранения

Первые завязи на Россошанской поздней образуются в возрасте 5–6 лет. Урожайность составляет около 30 кг с растения. Плоды этого сорта убирают во второй половине сентября. Период их хранения продолжается до конца зимы.

Сорт легко переживает понижение температуры до -32° и устойчив к парше. Но, как и большинство других зимних груш, Россошанская поздняя требовательна к летнему теплу. При недостаточно жаркой погоде во время налива плодов, они мельчают и теряют товарные качества. Из-за этого Россошанскую позднюю лучше не сажать севернее Воронежа. Кроме того. сорт плохо переносит переувлажнение и застой воды у корней.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Сорт Мраморная включён в Госреестр по Брянской, Воронежской, Белгородской, Курской и Волгоградской областям.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

Мраморная - сорт десертного назначения

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Из своих проверенных есть груша Мраморная. Великолепный вкус.Считается осенним сортом.Мы уже едим в августе,а в сентябре она по вкусу как дыня!

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Осенняя Яковлева очень вкусная и нарядная груша, подмерзает часто, парша тоже бывает. У моего знакомого она первые плоды дала на 9 год, а в том году сильно обмёрзла. У меня в старой кроне прививкой растёт, пятый год, цветения пока не было.

babay133

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4591&start=1215

Для Украины и юга России

Садоводы Украины и Юга России могут вырастить на своих участках практически любой сорт груши. Но чаще всего они отдают предпочтение высокоурожайным представителям этой культуры, обладающими отличными вкусом и хорошо переносящими жаркое, засушливое лето. К таким сортам относятся:

  • Любимица Клаппа;
  • Бере боск;
  • Киффер;
  • Вербена;
  • Дюшес летний (Вильямс);
  • Таврическая;
  • Надежда степи;
  • Кубанская поздняя;
  • Виктория.

Любимица Клаппа

Старинный американский сорт, распространённый в Украине и на юге России, а также в других государствах бывшего СССР. Его выращивают как в крупных хозяйствах, так и на приусадебных участках.

Дерево Любимицы Клаппа сильнорослое, с незагущенной кроной в виде широкой пирамиды. Плоды грушевидные, слабобугристые. Их вес колеблется от 140 до 200 г. Кожица золотистая, с ярко-красным загаром. Мякоть очень сочная, тающая, сладкая, с лёгким ароматом. Вкус отличный.

Груши Любимцы Клаппа готовы к сбору уже в конце июля-начале августа. Один гектар их посадок приносит от 15 до 30 тонн плодов универсального использования. Они хорошо транспортируются и сохраняют товарность в течение 10–15 суток.

Есть у Любимицы Клаппа и минусы:

  • отсутствие иммунитета к парше;
  • самобесплодность;
  • склонность к осыпанию.

Видео: первое плодоношение молодого растения Любимицы Клаппа

Виктория

Частично самоплодный, склонный к образованию партенокарпических плодов сорт украинской селекции. В России он районирован по Северо-Кавказскому региону.

Партенокарпия - оплодотворение цветов без опыления. В результате его обычно образуются плоды, не содержащий семян.

Среднерослые, с округло-пирамидальной кроной деревья Виктории приносят плоды на 6–7 год после высадки. Взрослое растение ежегодно приносит около 200 кг груш столового назначения, сохраняющих свои товарные качества в течение 20 суток при комнатной температуре или 60–75 суток - в охлаждаемом помещении или подземном хранилище.

Плоды Виктории на стадии съёмной зрелости, которая чаще всего наступает в последней декаде августа, окрашены в желтовато-зелёный, с пурпурным загаром цвет. Мякоть маслянистая, очень сочная, душистая. Вкус освежающий, кисло-сладкий, оцениваемый дегустаторами в 4,5 балла. В условиях Кубани спелые груши Виктории содержат:

  • 13% сухих веществ;
  • 7,8% сахаров;
  • 0,4% кислот;
  • 5,8 мг/% витамина C;
  • 38 мг/% P-активных катехинов.

Плоды Виктории крепко держатся на дереве и почти не опадают при перезревании

Виктория обладает иммунитетом к парше и хорошо переносит жару и засуху. Главным её минусом является слабая зимостойкость (около -20 °C).

Теперь немного от себя. Привит в крону на нескольких деревьях. Скороплодностью не блещет, первые плоды получил через 5 лет в 2013 году. За это время ни разу не подмерзал, паршой практически не поражается. Цветет поздно, что для меня тоже большой плюс(участок в низине, как следствие весной часто заморозки). Вкус плодов отличный, мне напоминает Любимицу Клаппа.
Интересно что плоды могут оставаться на дереве где-то до 20-х чисел сентября(дольше не проверял, съели), не размягчаясь, хотя съемная зрелость наступает в конце августа.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Дюшес летний (Вильямс)

Старый английский сорт, известный уже более 200 лет. Отличается десертным, сладким, мускатным вкусом и винным ароматом плодов. Их едят свежими, сушат и используют для консервирования.

Дюшес летний - довольно капризный сорт. Он плохо переносит морозы и негативно реагирует на сухость воздуха. Кроме того, Вильямс сильно страдает от медяницы и тли. Паршой поражается средне.

Дюшес Летний обладает слабой или средней силой роста. Плодоношение у этого сорта обычно наступает на 5–6 год. С растений, привитых на айву, первый урожай снимают на 2 года раньше.

Грушевидные плоды Вильямса весят 150–200 г. Кожица ароматная, плотная, на стадии съёмной спелости салатовая, после полного созревания - золотистая, со слабым розовым румянцем. Мякоть маслянистая, сочная, тающая при съедании. Дегустационная оценка груш этого сорта - 4,8 балла.

Средняя урожайность Вильямса - около 200 ц/га

Съёмной зрелости плоды Дюшеса летнего достигают после 15 августа. Собранные зелёными груши сохраняют товарность в течение 14 суток и хорошо переносят перевозку. В холодильнике срок их хранения увеличивается до 1,5 месяцев.

У меня растет с 2004 года, единственный сорт из летних который оставила на участке.Очень сочная, красивая (если на рынок,каждый год без пропусков плодоносит обильно,ничем не болеет, у меня привита на сильнорослике.

луганочка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11978

Для Беларуси

В Госсортреестр Республики Беларусь включены более 20 сортов груш. Среди них:

  • Бере лошицкая;
  • Белорусская поздняя;
  • Светлянка;
  • Лагодная;
  • Духмяная;
  • Просто Мария;
  • Ясачка.

Видео: тонкости выбора груши для Беларуси

Белорусская поздняя

Сорт белорусской селекции, созданный путём свободного опыления Доброй Луизы. Его плоды достигают съёмной спелости в последней декаде сентября, а потребительской - к середине зимы. В прохладном месте они не теряют потребительских качеств в течение 5 месяцев.

Деревья Белорусской поздней среднерослые. Плоды имеют широко-грушевидную форму и весят 110–120 г. Кожица на момент съёмной зрелости окрашена в зелёный, с буровато-красным загаром цвет, которой при полном созревании меняется на желтоватый, с малиновым румянцем. Мякоть маслянистая, кисловато-сладкого вкуса, получившего от профессиональных дегустаторов 4,2–4,4 балла.

Белорусская поздняя - гордость селекционеров Беларуси

Белорусская поздняя устойчива к минусовым температурам, но в очень суровые зимы может повреждаться морозом. Бактериальным ожогом и паршой поражается средне. Урожайность сорта составляет около 16 т/га.

Замечательная груша! Вкус насыщенный, не водичка и это в ноябре!

Барбарисса

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6273&start=2025

Просто Мария

Скороплодный и высокопродуктивный белорусский сорт. При использовании семенного подвоя первые груши он приносит уже на 3 год после высадки. По данным Института плодоводства Беларуси, урожайность сорта достигает 15 тонн с гектара.

Деревья Просто Марии среднерослые, с компактной кроной в форме конуса. Вес их бледно-жёлтых, с лёгким розовым загаром груш - около 180 г. Мякоть маслянистая, мелкозернистая, с большим содержанием сока. Вкус сладкий, с малозаметной кислинкой, практически без аромата.

Груши этого сорта достигают технической спелости в конце октября или в начале ноября и хранятся до Рождества. При своевременной уборке количество некондиционных плодов не превышает 10%.

Просто Мария среднеустойчива к таким распространённым болезням груши, как бактериальный рак, парша и септориоз. Кроме того, она переносит недостаток солнечного света и понижение температуры до -38 °C. В случае подмерзания растения этого сорта способны быстро восстанавливаться.

Специалисты высоко оценивают вкус Просто Марии. По данным Госсортреестра его оценка составляет 4,8 балла. Мне же вкус этого сорта показался довольно посредственным. На нашем участке груши Просто Марии оказались пресными и неароматными. Может быть, это связано с молодым возрастом растения (ему всего 5 лет) или с холодным летом 2017 года. В любом случае мы решили дать Просто Марии ещё один шанс и с нетерпением ждём нового урожая.

Видео: личный опыт выращивания груши Просто Мария

Карликовые и низкорослые сорта

Особым спросом у садоводов пользуются карликовые и низкорослые груши. Они занимают мало места, а по урожайности часто не уступают своим высокорослым собратьям. Но размер взрослой груши в первую очередь зависит не от сорта, а от подвоя. Для получения низкорослого растения эту культуру чаще всего прививают на айву, черноплодную рябину (аронию) или иргу.

Учёные разных стран постоянно трудятся над созданием сортов груш, имеющих генетическую предрасположенность к небольшим размерам. Настоящем прорывом в селекции карликовых форм этой культуры стало открытие в 1967 году гена D, который был обнаружен у старого английского сорта Найт Верт, отличающего миниатюрным ростом (от 100 до 250 см в зависимости от подвоя), но имеющего довольно невкусные плоды.

В нашей стране первопроходцами в создании карликовых форм груш, имеющих ген D, стали специалисты Института садоводства ГНУ ВСТИСП (г. Москва), получившие в 90-х годах прошлого века семена от свободного опыления Найт Верта. Выросшие из них растения показали полную неприспособленность к условиям нашей страны. Но русские селекционеры не опустили руки. В результате скрещивания сеянцев Найт Верта с российскими сортами, ими были получены низкорослые гибриды, выдерживающих зимы Краснодарского края и представляющие собой деревца высотой не более 130 см. Например:

  • Г-1. Зимний гибрид со сладкими, сочными, ароматными плодами весом 200–250 г, при полном созревании окрашенными в жёлтый цвет.
  • Г-2. Гибрид с позднеосенним сроком потребления. Его плоды весят около 200 г и имеют зелёную, с оржавленными пятнами окраску. Мякоть нежная, сочная, со сладким вкусом и лёгким ароматом.
  • Г-3. Раннеосенний гибрид. Плоды ярко-жёлтые, весом 200–250 г, иногда до 400 г. Вкус отличный.
  • Г-4. Осенний гибрид. Плоды крупные, массой до 300 г. Мякоть нежная, вкусная.
  • Г-5. Летне-осенний гибрид с жёлтыми, сильно оржавленными плодами средней массой 150–250 г. Вкус отличный.

К сожалению, карликовые гибриды российской селекции ещё мало изучены и практически не встречаются в свободной продаже.

Видео: селекционер М.В. Качалкин рассказывает о карликовых грушах и недобросовестных продавцах посадочного материала

Гораздо известнее уже проверенные временем низкорослые сорта. К ним относятся:

  • Меллина. Итальянский сорт, полученный в результате гибридизации Бере Клержо и Вильямса. Представляет собой низкорослое дерево с компактной кроной и крупными (средний вес - 220–230 г), овально-грушевидными, зеленовато-жёлтыми плодами, при полном созревании приобретающими жёлто-бронзовую, с лёгким загаром окраску. Мякоть сладкая и ароматная. Плоды Меллины созревают в конце сентября-начале октября и отлично хранятся в течение 3–4 месяцев. Главным минусом сорта является высокая чувствительность к недостатку влаги.
  • Вильямс Руж Дельбара. Спонтанный, антроцитовый клон сорта Вильямс, включённый в Госсортреестр РФ по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Отличается слабой силой роста и компактными размерами округло-пирамидальной кроны. Плоды крупные, грушевидные, с тонкой, нежной кожицей, полностью покрытой темно-бордовым румянцем. Мякоть сочная, тающая, с отличным кисло-сладким вкусом и ярким мускатным ароматом. Плоды Вильямса красного начинают убирать в конце августа. Полной спелости они достигают через 15–20 дней. Груши этого сорта обладают удовлетворительной транспортабельностью и способны сохранять свои вкусовые качества до ноября. Их используют для употребления в пищу в свежем виде и всех видов переработки.
  • Августовская роса. Летний сорт груш, выведенный во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений и районированный по Центрально-Чернозёмному округу. Он представляет собой низкорослое дерево с густой, пониклой кроной. Плоды Августовской росы имеют коротко-грушевидную форму. В период съёмной зрелости, обычно наступающей в середине августа, они окрашены в зелёный цвет, который через одну-две недели хранения меняется на зеленовато-жёлтый, со слабым красным загаром и большим количеством подкожных точек. Мякоть плодов белая, мелкозернистая, со сладко-кислым вкусом, оцениваемый специалистами в 4,5 балла. Средняя урожайность сорта- 156 ц/га.

Фотогалерея: сорта груши, отличающиеся компактными размерами

Сорт Меллина начинает плодоносить на 2–3 год после посадки
Средней вес плодов Вильямса красного составляет 180 г Августовская роса выдерживает понижение температуры до -36°, а также обладает устойчивостью к парше и септориозу

Зимостойкие сорта

При выборе сорта груши для садоводов большинства регионов нашей страны решающим фактором является его зимостойкость. Легче всего сильное понижение температуры переносят следующие представители этой культуры:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Внучка;
  • Сибирячка;
  • Невеличка;
  • Красноярская крупная;
  • Яблоковидная.

Лада

Раннелетний сорт, включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому и Центральному регионам, со штамбовыми деревьями среднего размера. Первые груши они приносят на 3 год после окулировки. Плоды Лады обратнояйцевидные, гладкие. Их вес редко превышает 110 г. Кожица лимонная, с красноватым загаром и лёгкой оржавленностью у основания плодоножки. Мякоть кисловато-сладкая, душистая, с мелкозернистой структурой.

Плоды Лады имеют универсальное назначение

При благоприятных условиях с одного растения собирают до 50 кг груш универсального назначения, практически не переносящих перевозку. При 0° срок их хранения достигает 60 суток.

Сорт Лада высоко устойчив не только к низким температурам, но и к другим капризам погоды, а также к основным заболеваниям груши, включая паршу и бактериальный ожог.

По вкусу груша хорошая, но стоит ее несколько дней передержать на дереве- становится по вкусу как картошка

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9965

Невеличка

Высокопродуктивный сорт красноярской селекции, не уступающий по холодостойкости полукультурным формам, но значительно превосходящий их по вкусу. Районирован в Сибири и Северо-Западном регионе.

Деревья Невелички среднерослые, хорошо переносящие загущённую посадку. Плоды мелкие, почти округлые. Кожица зеленоватая, с буровато-красным загаром. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мелкозернистая, с большим содержанием сока.

Вес плодов Невелички не превышает 46 г

Плоды Невелички снимают в сентябре. При перезревании они сразу осыпаются. Вовремя сорванные груши хорошо транспортируются и хранятся около месяца. Их едят свежими и консервируют.

Первые груши Невеличка приносит не раньше 6 года выращивания. Устойчивость к пятнистости и парше - относительная.

Лёжкие сорта

Груша обладает уникальным качеством. Во время хранения её плоды не теряют свои качества, а значительно улучшают их. Летним и осенним сортам для дозаривания достаточно нескольких недель, а зимним для полного поспевания необходимо более месяца. Наиболее лёжкие из них хранятся более полугода. В число таких сортов входят:

  • Бергамот Дагестана;
  • Гвардейская зимняя;
  • Конференция;
  • Феерия;
  • Февральский сувенир;
  • Первомайская;
  • Мрия;
  • Изюминка Крыма.

Конференция

Наверное, самый распространённый сорт груши. Именно его плоды мы чаще всего видим во фруктовых отделах рынков и магазинов. В Российской Федерации Конференция культивируется только на Северном Кавказе.

Деревья этого сорта высокорослые, широкопирамидальные. Плоды оливковые, со ржавыми разводами, весом около 140 г. Мякоть маслянистая, тающая при съедании, с большим содержанием сока. Обычно груши этого сорта закладывают на хранение не раньше конца сентября.

Конференция обладает множеством достоинств. Среди них:

  • высокая товарность и хороший вкус груш;
  • длительный срок хранения (до 6 месяцев при температуре около 0°);
  • быстрое начало плодоношения (при использовании в качестве подвоя айвы первый урожай снимают уже на 3 год после прививки);
  • урожайность (до 21,5 тонны с гектара);
  • самоплодность.

Но есть у сорта и свои минусы. Самыми значимыми из них являются:

  • слабая зимостойкость;
  • восприимчивость к термическому ожогу зелёных частей растения;
  • отсутствие иммунитета к инфекциям.

Видео: обзор сорта Конференция

Первомайская

Деревья Первомайской среднерослые, с узкой, компактной кроной. Грушевидные плоды весят 180–220 г и на момент съёмной зрелости, которая обычно наступает в середине сентября, окрашены в зелёный цвет со слабовыраженным загаром. Сочная мякоть содержит небольшое количество грануляций. Вкус кисло-сладкий, терпковатый, с ярким ароматом. Специалисты оценивают его в 4,1 балла.

Первомайская - один из самых лёжких сортов груш

Первые груши Первомайская приносит на 4–5 год выращивания. Она обладает иммунитетом к септориозу и парше, а также неплохо переносит низкие температуры. Средняя урожайность - 16,3 т/га.

Новинки селекции

Выведение новых сортов груш требует довольно много времени. Получить первый урожай плодов этой культуры можно только через 3–4 года после посадки, а иногда и позже. Ещё несколько лет ей потребуется для полного раскрытия всех своих качеств. Но несмотря на все трудности селекционеры постоянно работают над созданием новых форм груши. За последнее десятилетие в Госреестр Российской федерации было внесено более 15 сортов . В том числе:

  • Абафет. Осенний, столовый сорт груш, полученный специалистами Крымской Фруктовой Компании путём искусственного отбора из популяции Аббата Фетеля. Он представляет собой дерево средних размеров с пониклой кроной и зеленовато-жёлтыми, с лёгким розоватым загаром плодами весом около 200 г. Мякоть очень сочная, сладкая и душистая. С одного гектара посадок Абафета собирают около 40 тонн груш, хорошо переносящих транспортировку. Сорт допущен для культивирования в Северо-Кавказском регионе. По данным оргинатора он хорошо переносит засуху и зимние холода в условиях степной зоны и устойчив к парше и мучнистой росе. Первое плодоношение Абафета обычно приходится на второй-третий год после высадки на постоянное место.
  • Александра. Позднелетний сорт, включённый в Госреестр как культура, рекомендованная к выращиванию в Средневолжском регионе. Для него характерны деревья среднего размера и одномерные, грушевидные плоды, окрашенные в зеленовато-жёлтый, с буровато-красным загаром цвет. Мякоть сочная, со сладким, пряным вкусом и ненавязчивым ароматом. С одного гектара посадок Александры собирают около 8 тонн груш.
  • Брянская красавица. Позднелетний сорт, полученный на Кокинском опорном пункте в 90 годах прошлого столетия и рекомендованный для культивирования в Центральном регионе в 2010 году. Несмотря на столь незначительный возраст он уже успел завоевать популярность среди садоводов благодаря таким своим качествам как:
    • устойчивость к морозам (до -35°);
    • толерантность к вредителям и инфекционным заболеваниям;
    • маслянистая консистенция сочной мякоти;
    • приятный аромат и сладкий вкус;
    • привлекательный вид крупных, золотистых, с лёгким бордовым румянцем груш.
  • Краса Жигулей. Сорт селекции НИИ садоводства и лекарственных растений Жигулёвские сады, районированный в 2018 году по Средневолжскому региону. Представляет собой среднерослое дерево. Его зеленовато-жёлтые, с красным загаром плоды убирают в начале сентября. Полной спелости они достигают после непродолжительного дозаривания при комнатной температуре. Сочные, полумаслянистые груши Красы Жигулей сладкие и душистые. Растения этого сорта легко переносят капризы погоды, а также редко страдают от болезней и вредителей. Кроме того, они хорошо совместимы со всеми видами подвоев.

Про Брянскую красавицу хотел бы добавить следующее: это сорт обязательно нужно дозаривать. В наших краях нужно обрывать в р-не 15 августа и убирать на хранение в погреб. Где-то через неделю можно есть, мякоть уже размягчается, но цвет еще зеленый. Через две недели после сбора, груши желтеют, мякоть становится очень нежной,тающей и вкусной (вот тогда она и набирает свои законные 4.7 балла за вкус) и еще примерно неделю они «живут», потом мякоть начинает буреть и груши «текут». Итого, в моих условиях -три недели хранения, две-на потребление. Если хранилище охлаждаемое, можно наверное продлить хранение до 2 месяцев.

Alex6579

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9431&page=2

Какие сорта груш необходимо сажать вместе

Большая часть сортов груши самобесплодны. Для образования завязей им необходимо присутствие цветущего в те же сроки опылителя. Причём расстояние между ними не должно превышать 50 м. Частично самоплодные сорта также лучше сажать вместе с опылителем. Это значительно увеличит урожайность и повысит качество плодов.

Таблица: лучшие опылители для распространённых сортов

Сорт Наиболее подходящие опылители
Августовская роса Памяти Яковлева
Беларусская поздняя Бере лошицкая, Бере маслянистая
Дюшес летний Оливье де Серр, Любимица Клаппа, Лесная красавица
Вильямс красный Бере Жиффар, Любимица Клаппа, Лесная красавица, Оливье де Серр, Бере Гарди

Учитывая количество сортов груш, немудрено запутаться в процессе поиска своего, подходящего сорта, который оправдает надежды и ожидания. Успешным выбором может стать Рогнеда. Почему именно она? Здесь необходимо приглядеться к её особенностям, поскольку поверхностный взгляд не даст ответа на этот вопрос. Зато после изучения этой информации вы сможете уяснить для себя, стоит ли связываться с этим сортом. А он, поверьте, таит в себе много интересного.

Описание сорта Рогнеда

История

Как и подавляющее большинство других сортов, Рогнеда - плод работы селекционеров. Однако если зачастую напротив того или иного детища стоит одна-две фамилии учёных, то над данным сортом поработало немало людей. Это и С. Т. Чижов, и С. П Потапов, а также Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, В. И. Сусов и А. В. Исачкин. Рогнеда специально разрабатывалась как морозостойкий сорт под условия Волго-Вятского, Северо-западного и Центрального регионов.


Рогнеда вобрала всё лучшее от своих родителей и по праву считается одним из лучших сортов для Средней полосы

С 1997 года сорт проходил различные испытания, а уже в 2001 был включён в Госреестр, считаясь преспективным для выращивания в промышленных и частных масштабах. Чтобы получить его, пришлось провести несколько этапов скрещивания путём опыления. Первым шагом стало создание сорта Тёма в начале XX века. От него Рогнеде досталась форма плода, хорошая лёжкость, способность расти в условиях Сибири и Дальнего Востока, а также отличный товарный вид. В пару к Тёме был взят сорт Лесная красавица, который передал новому гибриду стабильно высокую урожайность в течение 20 лет, нетребовательность к почвам, засухоустойчивость и долговечность.

Внешний вид

Дерево по высоте считается среднерослым и может достигать в среднем 4 метра. По структуре оно штамбовое. Крона округлая, но иногда может принимать форму пирамиды. Довольно разрежена ввиду того, что молодые побеги дерево наращивает не очень активно. Цвет ствола и скелетных ветвей серо-бурый, поверхность коры на ощупь гладкая.


Дерево Рогнеды достаточно рослое, а основная часть урожая сосредоточена на молодых кольчатках

Молодые побеги имеют зелено-бурый цвет, утолщены, в малой степени изогнуты и слегка опушены на концах. Основная часть урожая вырастает на молодых кольчатках.

Сочно-зелёные листья имеют яйцевидную форму, средние по величине и изогнутые по направлению центральной жилки. Край листовой пластины зубчатый. Черешки средней толщины.


Плоды Рогнеды имеют круглую форму, не совсем характерную для груши

Плоды по своей величине небольшие, достигают максимум 120 г веса. Их кожица блестящая, гладкая и достаточно плотная, но при этом легко прокусывается зубами. По цвету они зелёно-жёлтые большую часть времени, к периоду полной технической спелости приобретают слабый и размытый румянец. Под кожей проступают многочисленные тёмно-зелёные точки. Мякоть сочная, немного маслянистая, светло-бежевая. Легко жуётся, каменистые клетки слабо различимы. Плоды Рогнеды содержат много клетчатки, а минимальное содержание кислот делает их по-настоящему сладкими. Этому сорту свойственен лёгкий мускатный привкус и аромат, больше свойственный южным сортам. По дегустационной шкале Рогнеда получила 4,1 балла.

Достоинства и недостатки

Безусловно, оригинальный вкус плодов и их товарный вид вызывают большой интерес садоводов к этому сорту. Урожай можно использовать для собственных нужд, а можно отправить на продажу.


Безусловно, урожайность Рогнеды может поразить любого, но происходит такое не каждый год

Сорт достаточно урожайный, поэтому иногда рекомендуют даже слегка сокращать количество завязей, чтобы не перегрузить дерево. При этом он ещё и скороплодный, что особенно в нём привлекает, поскольку первых груш не приходится слишком долго ждать.

Морозостойкость и засухоустойчивость - неоспоримый факт, полученный в процессе испытания сорта в суровых природных условиях в течение долгих лет.

Рогнеда достаточно устойчива к различным грибковым заболеваниям, что облегчает уход за ней. Равно как и её нетребовательность к почве.

Плодоношение хоть и бывает обильным, но при этом регулярностью и стабильностью не отличается. Вероятно, это может расстроить тех, кто хочет ежегодно продавать свой урожай. Однако садовод, выращивающий плоды Рогнеды для личного потребления, всегда даёт возможность дереву отдохнуть и набраться сил перед следующим годом.

Лёгкую осыпаемость плодов Рогнеды также можно причислить к недостаткам. Место соединения плода с черенком размягчается настолько, что он легко срывается вниз даже при дуновении ветра. Именно поэтому многие садоводы предпочитают собирать урожай не дожидаясь его полной технической спелости, после чего оставляют дозревать в помещении при комнатной температуре.

Особенности посадки

Чтобы груша росла уверенно и правильно, для неё необходимо выбрать солнечное место, защищённое от сквозняков и с грунтовыми водами, залегающими на глубине ниже одного метра. Не рекомендуется высаживать её на склонах и в низинах. Лучшим решением станет выбор южной стороны участка вблизи какой-нибудь постройки, закрывающей её от сильных ветров. Сможет Рогнеда вырасти и на северной или северо-восточной стороне, лишь бы только снег при таянии не превращал окрестности в болота.


Груша не любит излишнюю влагу, поэтому старайтесь сажать её в сухом месте с низкими грунтовыми водами

Рогнеда считается самоплодным сортом груши, но в некоторых источниках можно найти указание лишь на частичную её самоплодность. Для повышения плодности цветков рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Память Анзина или Чижовская. Они имеют сходные с Рогнедой фазы цветения и являются весьма зимостойкими.

Время посадки грушевого дерева зависит от региона. В южных регионах России, а также в средних широтах рекомендуется сажать Рогнеду осенью. Так она успевает прижиться, уйти в спячку, а по весне быстрее пуститься в рост. В тех краях, где господствуют холодные зимы, климат не располагает большим количеством тёплых дней, лучше прибегнуть к весенней посадке, чтобы груша успела обжить новое место и подготовиться к холодам. Посадочную яму готовят заранее. Если посадка намечается весной, землю вскапывают осенью, а если в осеннее время, то за месяц. В котлован вносят питательную смесь, состоящую из верхнего слоя земли, 20 кг компоста, 120 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Размеры ямы - 50 см в диаметре и 70 см в глубину.

Немаловажно обратить внимание на то, какие растения живут на выбранном участке, и определить вероятную приживаемость груши на новом месте. Например, хвощ или осока подскажут о том, что с выращиванием деревца возникнут трудности, зато рябина или клён убедят вас в правильности выбора.

В центр котлована вбейте колышек для подвязки, а на холмик из питательной смеси установите саженец и приступайте к наполнению ямы. Периодически встряхивайте деревце, чтобы заполнять грунтом пустоты. Корневая шейка в итоге должна оказаться на 2 - 3 см выше уровня земли. Если это не так, обязательно исправьте результат своей работы. После засыпки почвы утрамбуйте её вокруг ствола и полейте растение 20 - 25 литрами воды. Для удобства соорудите вокруг земляной валик диаметром 30 - 40 см, чтобы вода не растекалась. После полива замульчируйте приствольный круг, используя торф или перегной.

Видео: посадка саженцев груши

Уход за растением

Полив

Груша нетребовательна к поливам, но будет рада, если вы порадуете её 4 - 5 раз в месяц порцией живительной влаги. Каждый заход включает в себя ведро воды утром и вечером. Особенно нужна влага дереву в период созревания плодов и закладки почек урожая, который вырастет в следующем году. Разумеется, ориентируйтесь на погодные условия, положение уровня грунтовых вод и скорость роста молодых побегов.


Если есть возможность, стоит привлечь на службу автоматику - она значительно упростит процесс полива

Для полива часто используют дождевание, снабжающее все части дерева каплями воды. Такой метод желательно использовать утром или вечером, в пасмурную погоду. Также практикуется полив в специально прокопанную канавку шириной 15 см. Её диаметр такой же, как у кроны, ведь он идентичен диаметру корневой системы. Найдя нужную величину, вы доставите воду прямо к всасывающим частям корешков. Не забывайте рыхлить почву после каждого полива.

Прополка

Прополка служит главной цели - избавить грушу от общества различных сорняков, которые не только отнимают воду и полезные питательные вещества, но и являются переносчиками различных болезней, а также временным пристанищем для насекомых-вредителей. Особенно важное значение это мероприятие имеет в то время, пока груша совсем молода (в первые несколько лет).

У прополки есть одно важное преимущество - она позволяет насыщать землю кислородом во время рыхления, что положительным образом сказывается на груше.

Обрезка

Очень важным мероприятием является регулярная обрезка груши. Причём впервые она проводится сразу после посадки. Центральный проводник укорачивают так, чтобы от него оставалось 50 см до уровня земли. Проводят такую операцию только с однолетними саженцами. После этого укорачивания крона начинает формироваться вширь, а не в высоту.

Вообще, формирование кроны производится по двумя принципам - разреженно-ярусная форма и свободнорастущая пальметта. Говоря о первом варианте, подразумевают создание ярусов, в каждом из которых есть по 2 - 3 ветви. Нижний ярус создают ещё в первый год жизни груши. Если же садовод выбрал пальметту, он направляет внимание на центральный проводник и одиночные скелетные ветви.


Проводите обрезку дерева со всей осторожностью, не обрезайте слишком много веток за один раз

Формирование двухлетнего саженца - дело довольно простое. В этом возрасте у него уже около 7 - 8 ветвей, и оставить из них нужно только четыре. Располагаться они должны на одинаковом расстоянии друг от друга и составлять с центральным проводником угол в 45 градусов.

Чтобы побеги лучше ветвились, их укорачивают на четверть длины. Если у центрального проводника появляется конкурент, его вырезают на кольцо (полностью).

Формирующую обрезку проводят по весне в апреле, пока не начали распускаться почки, то есть до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом не должна быть ниже +5…+7°С. А вот санитарную обрезку проводят осенью, когда опадут все листья, и растение уйдёт в состояние покоя. Обрезают старые, больные, сухие, растущие внутрь кроны и мешающие друг другу побеги. Помните, что объём срезанных ветвей не должен превышать четверть от всего объёма кроны. К тому же, осенью необходимо дать груше некоторое время, чтобы заживить раны, полученные в результате обрезки.

Подготовка к зиме

Учитывая удивительную зимостойкость Рогнеды, в дополнительном укрытии она не нуждается. По крайней мере, во взрослом возрасте. Молодое деревце можно защитить с помощью мульчирующего слоя торфа толщиной около 30 см. Так корневая система окажется защищена от сильных заморозков. Но при этом с наступлением тепла этот слой нужно будет снять, чтобы корни не выпрели.


Побелка защищает грушу ранней весной от ярких солнечных лучей и не позволяет вредителям селиться в коре дерева

Полезной будет побелка штамба и скелетных ветвей в осенний период. Для этого используют раствор из 1 кг извести, разведённого в 8 литрах воды, медного купороса (200 г) и клея ПВА (100 г), взятого для придания составу вязкости. Вместо клея можно применить 200 г глины, вымоченной в воде до сметанообразного состояния. Наносить раствор на дерево следует снизу вверх: стекая, он будет заполнять все неровности.

Подкормка и удобрение

Хорошим залогом успешного развития груши являются подкормки, которые нужно проводить в соответствующие сроки, соблюдая указанные пропорции. Получившее вовремя питание дерево легче противостоит погодным сложностям и имеет хороший иммунитет, позволяющий быстрее и легче справляться с болезнями.

Таблица: сезонные подкормки груши

Подкормка Период использования Состав
Селитра (корневая) Весна - набухают почки, цветение Селитра - 30 г на 1 кв.м. (разводить в воде
в пропорции 1:50)
Мочевина (корневая) Весна Мочевина - 100 г на дерево разводится в 5 л
воды
Нитроаммофоска (корневая) Май 1 кг нитроаммофоски разводят в 200 л воды.
На дерево 3 ведра раствора
Мочевина (внекорневая) С июля по сентябрь 30 - 50 г на 10 л, 2 л на дерево
Комплексное минеральное
удобрение (корневая)
Осень - когда соберут урожай 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. суперфосфата
гранулированного на 10 л - этого хватит на 1 кв. м.
Древесная зола (корневая) Осень (октябрь - ноябрь) 150 г на квадратный метр - вносится на глубину до
10 см

Видео: уход за грушей

Болезни и вредители груши Рогнеда (таблица)

Груша Рогнеда имеет хорошее преимущество над другими сортами - она прекрасно противостоит основным болезням розоцветных. В частности, грибковые недуги вроде парши и серой гнили обходят её стороной. В то же время полностью защищённой от всех напастей её назвать нельзя. А потому необходимо помнить о главных угрозах, которые можно своевременно предотвратить или избавиться от них при первых признаках.

Болезнь/вредитель Признаки появления Меры борьбы
Цитоспороз Кора краснеет и начинает засыхать и трескаться.
  • В качестве профилактики требуется побелка ствола и уничтожение сухих и повреждённых ветвей.
  • Повреждённые участки на стволе и скелетных ветвях срезаются, образовавшиеся раны обрабатываются раствором медного купороса 1–2% (100 г на 10 л воды), затем после подсыхания покрываются садовым варом.
Чёрный рак Вначале на коре появляются красные пятна, которые затем темнеют и трескаются. Кора начинает трескаться и отслаиваться.
  • Ветви и листья, поражённые недугом, обрезают, собирают и сжигают.
  • Меры борьбы схожи с теми, что применяют при цитоспорозе.
Зелёная тля Листья на верхушках молодых побегов начинают скручиваться и усыхать. Побеги замедляются в развитии или вовсе не растут.
  • Препарат Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Агравертин – 5 мл на 1 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 гр на 10 л, на дерево уходит 2–5 л.
  • Настой ромашки аптечной. Сырьё собирается во время цветения – 1 кг измельчают и заваривают в 10 л воды температуры 60–70 градусов. Настой накрывают и настаивают 12 часов. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1/3. На каждые 10 л раствора используют 40 г мыла.
Грушевая плодожорка На плодах и завязях можно найти прогрызенные сквозные ходы.
  • Препарат Агравертин – 5 мл на 1,5 л.
  • Кинмикс – 2,5 мл на 10 л. На дерево уходит 2–5 л.
  • Препарат Искра Золотая – 40 г на 10 л - на дерево уходит 2–5 л.
  • Сбор и сжигание опавших листьев.
Грушевая медяница Бутоны осыпаются, а листья сморщиваются и опадают. Плоды мельчают и теряют свой вкус.
  • Препарат Карбофос - 30 г на 10 л.
  • Искра или Агравертин (дозировка, как для плодожорки).

Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей


Тля покрывает побеги толстым слоем и тормозит их рост
Плодожорка портит урожай груш, прогрызая сквозные ходы в плодах


Медяница влияет на урожайность дерева и является очень опасным вредителем

Сбор урожая

Сорт Рогнеда позиционируется как позднелетний, раннеосенний или осенний. Всё зависит от климата в регионе выращивания. В условиях средней полосы России уже на третий год появляются первые плоды. Период плодоношения приходит в середине августа. С одного дерева можно собрать до 100 кг груш. Показатель отменный, но при этом дерево подвержено перегрузкам, поэтому опытные садоводы рекомендуют обрывать до 50% завязей после их образования.


Собирайте плоды Рогнеды не дожидаясь их полной зрелости - так вы сможете уберечь урожай от осыпания

После сбора плоды можно хранить в комнатных условиях в течение недели. В холодильнике они способны пролежать до 2 месяцев.

Рогнеда признана десертным сортом и отлично подходит для употребления в свежем виде, а также для изготовления варений, джемов, повидла, компотов и сухофруктов.

Россия - огромная страна, в которой встречаются самые разнообразные климатические зоны. Такая особенность усложняет процедуру выращивая плодовых культур в некоторых регионах (например, на Урале, в Сибири и т. д.). Проблемы с выращиванием груш встречаются и в районе среднего Поволжья. Ниже будут приведены сорта груш для средней полосы страны.

Садоводы, которые хотят получить ранний урожай, предпочитают выращивать летние сорта груш. Их главной отличительной чертой является то, что плоды готовы к употреблению в конце лета, а также непродолжительное хранение урожая. Поэтому сразу же после сборки урожая его следует использовать для разнообразных консерваций.

В средней полосе страны можно сажать только определенные разновидности. К примеру, хорошо здесь себя зарекомендовала груша Ириста. Однако не только она может похвастаться хорошим урожаем в таких климатических условиях. Рассмотрим самые востребованные среди садоводов летние разновидности.

Чижовская

Наиболее популярный вид. На деревьях образуются грушевидные плоды, которые весят порядка 140 г. Они имеют зеленую кожуру с выраженным желтым оттенком и белую мякоть. По структуре груши мягкие, отличаются сладким с кислинкой, но освежающим вкусом. Характерна скороплодность, а также высокая зимостойкость.

Стоит отметить, что чем старше становится дерево, тем мельче плоды оно дает.

Лада

Это «классика жанра». Тоже очень популярная разновидность. Сорт раннего срока созревания. Появилась в результате скрещивания разновидностей Ольга и Лесная красавица.

Дерево среднее по высоте. Образует крону в форме пирамиды. Плодоношение начинается в трех- четырехлетнем возрасте. Плоды имеют красивый вид и весят примерно 100 г. Их форма коническая. Характерен выраженный аромат и сладкий вкус. Поэтому можно сказать, что это самые вкусные груши. Плоды с тонкой кожицей и желтоватого цвета.

Для Лады характерны следующие особенности:

  • холодостойкость;
  • частичная самоплодность;
  • урожайность регулярная и обильная;
  • хороший иммунитет (особенно к парше).

При правильном уходе с одного дерева собирается примерно 50 кг урожая.

Бессемянка

Дерево среднерослое с негустой широкопирамидальной кроной. Оно неплохо переносит отрицательные температуры, но имеет плохую устойчивость перед паршой.

Данный сорт груши своими плодами напоминает яблоки. Весят они порядка 70 г. Кожура зеленовато-желтая. Для них характерен розовый румянец. Кожица шероховата. На ней чувствуются небольшие бугорки. Желто-белая мякоть, характеризующаяся сочностью и нежностью. По структуре мякоть гранулирована. Они имеют не очень сладкий вкус.

Одно дерево может давать высокий урожай. После уборки плоды хранятся только 10 дней.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево отличается среднерослостью и кроной средней загущенности. Плодоношение обычно происходит на 5-й год после высадки саженца и отличается скороспелостью.

Поспевшие плоды снимают в конце июля. Груши средние по величине и весят порядка 90 г. По форме они напоминают яйцо. Когда созревают, цвет их кожицы становится желтым. Сочная и вкусная мякоть. Для деревьев характерна устойчивость перед низкими температурами и паршой.

Августовская роса

Данная разновидность формирует низкорослые деревья с редкой, но раскидистой кроной. Растение имеет хороший иммунитет и способна эффективно противостоять болезням. Ее плоды короткогрушевидные и весят приблизительно 140 г. Цвет - зеленовато-желтый. Дерево формирует наивкуснейшие груши, которые обладают сочной мякотью. Для нее характерен легкий аромат и сладкий с кислинкой вкус.

Аллегро

Поспевшие плоды снимают с деревьев уже в первых числах августа. В среднем груши весят порядка 140 г. Они слегка удлинены. Кожура зеленовато-желтая. Часто встречается красноватый оттенок. На вкус они сладкие и имеют ярко выраженный аромат. Мякоть очень нежная.

Это самые популярные сорта из тех, которые имеют летнее созревание. Они способны хорошо плодоносить при должном уходе в средней полосе России.

Осенние сорта

Все осенние сорта груш имеют гораздо больший срок хранения, чем летние разновидности. При этом плоды в ходе хранения не теряют своих товарных и вкусовых качеств. Однако о том, чтобы собрать урожай раньше, не стоит даже думать. Средний срок плодоношения таких деревьев составляет около 1-1,5 месяца. Поэтому лучше всего сажать в своем саду сразу несколько разновидностей.

Сорта Г-2 и Г-3

Г-2 - поздняя разновидность осенних сортов. Его плоды грушевидные, с бугристой поверхностью. Они в среднем весят около 200 г. Их кожица зеленая, но со ржавым румянцем. На вкус сладкие и хорошо пахнут.

Описание Г-3 заметно отличается от Г-2. Эти груши весят почти в два раза больше - порядка 400 г. Г-3 формирует плоды обычной формы с выраженным желтым окрасом. Они очень вкусные, источают приятный аромат.

Рогнеда

Эти грушевые деревья относятся к раннеспелым разновидностям. Стоит отметить, что некоторые садоводы причисляют этот вид не к осенним, а к позднелетним видам.

Дерево рослое, но не вырастает больше 10 м в высоту. Крона округлая. На деревьях образуются груши весом 120 г. Их кожица желтоватая. Имеется румянец карминового цвета. Груши отличаются отличным вкусом и мускатным ароматом. Плоды хранятся около 3-х месяцев. Одно дерево дает до 90 кг урожая.

К положительным моментам выращивания Рогнеды относятся высокая зимостойкость, устойчивость перед гнилью и паршой. Минусом здесь является периодичность в плодоношении.

Мраморная

Деревья средние по высоте. Крона в форме пирамиды. Плоды стандартной и правильной формы. Цвет зеленоватый с желтизной. Груши сладкие по вкусу. Их мякоть буквально тает во рту. Аромат практически отсутствует. Плоды хранятся пару месяцев.

Чтобы насаждения давали хорошие урожаи, их необходимо обильно поливать. Иначе плоды будут осыпаться. Сорт хорошо противостоит парше.

Москвичка

Входит в перечень зимостойких разновидностей. Плодоношение происходит грушами среднего размера. Их обычный вес - 120 г. Цвет обычный - желто-зеленый. Мякоть сладкая, с кислинкой. Имеет незначительный аромат.

Для сорта характерен хороший иммунитет, скороплодность, а также универсальность использования плодов.

Отрадненская

Отрадненская была получена путем скрещивания Лесной красавицы и Темы.

Сорт причисляется к частично самоопыляемым разновидностям. Однако для более обильного урожая нужно посадить вблизи несколько опылителей. Также он морозостойкий и имеет отличную устойчивость. На деревьях в период плодоношения созревают груши весом около 130 г. Они обладают отличным вкусом, но лишены аромата. Сам сорт отличается регулярным плодоношением. Плоды могут довольно долго храниться (до 4-х месяцев).

Велеса

Для появления урожая после высадки саженцев должно пройти около 6-7 лет. Зато потом отмечается регулярное плодоношение. В среднем плоды весят около 150 г. Груши обладают кремовой мякотью, которая сладкая на вкус, но имеется кислинка. Они хорошо хранятся в холодильнике.

Это самые лучшие осенние сорта. Каждая груша, описанная выше, подходит для средней полосы России. А вот какой именно сорт лучше выбрать, каждый садовод решает сам. Ведь среди них есть как самоплодные, так и другие разновидности (ранние и поздние, высокие или карликовые и т. д.).

Зимние

Зимние сорта дают поспевший урожай примерно в сентябре/октябре. При необходимости их плоды способны храниться до конца зимы. Для таких груш характерен насыщенный вкус. При этом они отлично подходят для различного рода консерваций.

Первомайская

Деревья отличаются компактной кроной. Сбор урожай происходит в октябре. Снимать можно даже зеленые плоды. Они в процессе хранения дойдут до необходимой кондиции и станут желтого цвета. Хранятся они около 200 дней. Груши имеют стандартную форму. На кожице встречается восковой налет. Мякоть обычно кремовая. Имеет выраженный вкус и аромат. Сорт хорошо противостоит грибковым недугам и низким температурам.

Белорусская Поздняя

Растения формируют округлую крону. Для сорта характерна хорошая морозостойкость, а также высокая урожайность.

Груши весят примерно 120 г. Они зеленого цвета с невыраженным желтым оттенком. Имеется легкий румянец. Сочная и зернистая мякоть белого цвета. На вкус она кисло-сладкая. Плоды могут храниться до февраля.

Ника

Данная разновидность отличается очень высокой урожайностью. При этом плодоношение происходит на 4-5 год. Плоды крупные - 200 г. Форма обыкновенная. Кожура желтая с незначительным румянцем. А мякоть кремовая, довольно маслянистая и сочная. На вкус она очень приятна и хорошо пахнет.

Россошанская поздняя

Хорошая урожайность, но нерегулярная. На деревьях созревают округлые желтые плоды с выраженным румянцем. Они вкусные, а также имеют эстетически привлекательный вид. Мякоть душистая и сочная.

Черенки этого сорта хорошо приживаются на новом месте. Также их можно использовать для прививки.

Гера

Данный сорт также отличается высокой урожайностью. Деревья не очень высокие. Они формируют компактную крону. Груши крупные и весят около 250 г. Полумаслянистая мякоть. По вкусу она сладкая, но есть кислинка.

Чудесница

Деревья этого вида имеют отличный иммунитет, поэтому редко болеют (особенно грибковыми недугами). Крона обладает пирамидальной формой. Чаще всего деревья вырастают до 3 м в высоту. Груши довольно крупные. Их вес колеблется в пределах 200 г. Мякоть кисло-сладкая на вкус. Плоды снимают в сентябре.

Чудесница хорошо переносит морозы, давая при этом обильный урожай. Плодоношение обычно начинается на 4-й год после посадки.

Выше были рассмотрены самые лучшие сорта груш, специально выведенные для средней полосы России. Их всех объединяет одно - они могут выращиваться только в непростой с точки зрения климатических условий полосе. Однако следует помнить, что все перечисленные выше разновидности имеют свои особенности - как в плане урожайности, так и ухода. Поэтому перед выбором того или иного сорта необходимо детально изучить все его достоинства и недостатки.

Видео «Где лучше посадить грушу»

Из этого видео вы узнаете о том, где лучше всего садить грушу для высокой урожайности.