Как правильно прививать разные растения? Что такое прививка растений

Растущих компактно, на садовом участке разработаны эффективные методы прививки деревьев.

Прививка – это совмещение частей различных растений в одном.

Важность процедуры для плодовых, зачем делать прививку

Прививка деревьев помогает садоводам решить множество практических задач:

  1. Сокращение срока получения первого урожая. При выращивании из косточки или семян первого урожая приходится ждать до 10 лет. Привитые деревья способны плодоносить на второй-третий год после прививки.
  2. Повышение выносливости и неприхотливости плодовых деревьев. Чувствительные к погоде и другим условиям сорта фруктовых деревьев, привитые к их менее требовательным, часто диким родственникам, становятся устойчивее к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  3. Омоложение – еще одна ситуация, когда надо прививать деревья. Взрослые экземпляры, урожайность которых снизилась, обрезают, прививая молодые черенки.
  4. Совмещение в одном экземпляре свойств различных сортов. Черенки высокорослых сортов прививают к стволам более компактных деревьев, что упрощает уход за
  5. Сохранение сортовых свойств плодового дерева. При многих сортов растений, особенно гибридных, невозможно полностью передать второму поколению свойства родителей. Когда прививают плодовые деревья, выполняют их сохраняя все свойства данного сорта. Большинство сортовых саженцев, предлагаемых питомниками, получено методом прививки.
  6. Экономия места. Прививка позволяет совмещать на одном стволе ветви разных сортов и даже видов деревьев.



Назначение прививки для плодовых

Для проведения прививки деревьев нужен подвой – базовое дерево, которое своей корневой системой будет питать растение. От его выносливости будет зависеть дальнейшая жизнедеятельность растения.

Привой – черенок или почка растения, из которой сформируется крона, и которая будет плодоносить. От свойств привоя зависит урожайность и сорт полученных плодов.

Подвой должен быть:

  • совместим с привоем.
  • адаптирован к местному климату.
  • иметь развитую корневую систему.
Подвоем может стать дичок того же или совместимого с привоем вида – культурное дерево, сорт которого не подошел садоводу по каким-то причинам, или верхняя часть которого повреждена.

Важно! Для привоя используют однолетние побеги деревьев с известными сортовыми свойствами. Черенки заготавливают как после осеннего листопада, до наступления сильных морозов, так и в конце зимы – ранней весной, до набухания почек.

Летняя прививка плодовых деревьев проводится свежими черенками на молодых деревцах.

Важность правильных сроков для осуществления процедуры

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки – начало марта - середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля - мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 - 2,5 часа после срезания.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка – рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, – растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Когда лучше прививать яблони


Прививку яблонь проводят в очередности созревания плодов – сначала ранние сорта, потом поздние.

Весной, когда почки распускаются, черенки яблонь, которые хранились в прохладном месте, защищенные от пересыхания, еще находятся в покое. Это оптимальные условия для прирастания привоя яблонь.

Прививка деревьев летом по срокам совпадает со вторым активным периодом сокодвижения. Август подходит для летней прививки яблонь. Прививают свежими черенками. В это время на подвое хорошо отделяется кора, а на привое успевает сформироваться верхушечная почка.

Особенности прививки груши


Для прививки груш идеальное время – весна.Прививку груши весной проводят в сроки, когда ночи уже теплые, и заканчивают до цветения дерева. Привой груш чувствителен к холоду.


Второе важное условиехорошее отделение коры на подвое. Погода в день прививки должна быть солнечной и безветренной. Прививка деревьев в мае позволит выполнить все эти условия. Груши также прививают летом, но практически не прививают осенью.

Прививка вишен и черешен - когда ее лучше делать

И – косточковые деревья, потому их прививают в самом начале сезона. Их можно прививать как весной, так и летом.

Начало марта - оптимальное время для прививки методом копулировки. Благодаря активному движению соков привой быстро срастается с подвоем.

Другая возможность провести колеровку черешни и вишни появляется летом. Окулировку вишен с успехом можно делать со второй половины июля по середину августа.

Как правильно выбрать сроки для прививки сливы

Опытные садоводы предпочитают прививать весной. Хотя можно провести прививку деревьев осенью – чем дольше сохранится теплая погода, тем выше шансы удачного приживления привоя.

Прививка - это техника комбинирования двух растений или их частей, чтобы они росли вместе. Это позволяет вам сочетать качества сильного, устойчивого к болезням растения с качествами другого растения, которое, как правило, дает хорошие плоды или красивые цветы. В то время как существует много способов прививки растений, методы, описанные в этой статье, дадут вам возможность привить практически любой фруктовый или овощной саженец, цветущий куст или даже некоторые деревья, например, цитрусовые. Для более подробной информации о прививке различных деревьев или крупных ветвей, смотрите статью о том, как привить дерево .

Шаги

Понимание основ прививки

    Разберитесь с целями прививания. Фруктовые растения, включая томаты и другие, о которых иногда думают как об овощах, разводят и скрещивают на протяжении многих поколений для улучшения их свойств. Однако, ни одна разновидность не является совершенной. Удалив часть растения, которое дает прекрасные плоды и привив его к разновидности, которая хорошо поглощает питательные вещества и имеет хорошую сопротивляемость болезням, вы можете получить гибридное растение с преимуществами каждого из них.

    Заказывайте подвойные семена и растения только высокого качества. Подвойные растения - это растения, которые предоставляют корневую систему и основу. Поскольку они тщательно выведены для особых качеств, они, обычно, и стоят дороже обыкновенных семян, иногда около 50 центов за одно семя. Выберите подвой, который обладает нужными вам качествами.

    Выберите совместимые варианты одного рода для фруктовых растений. Плодовые, или черенки, растения дают лучшие фрукты, а его верхушка будет привита на подвое. Изучите подвой, чтобы определить какие сорта будут хорошо развиваться на нем после прививки. Если вы работаете на ферму или для коммерческой эксплуатации, вам нужно изучить какие черенки растений будут давать те фрукты, которые вы хотели бы вырастить.

    Используйте два растения одинакового размера. Прививка наиболее успешна, когда подвой (основа) и привой (верхушка) имеют одинаковый размер стебля. Высадите ваши семена подвоя и семена привоя в отдельные, маркированные контейнеры. Если вы знаете, что один вид растет быстрее, чем другой, высаживайте их в различное время, тогда они достигли наилучшей фазы для прививки в одно и то же время. Период прививки для каждого типа прививки описывается ниже.

    • Высадите по крайней мере несколько семян каждого сорта, так как всегда существует шанс, что какие-то не вырастут или не переживут процесс прививки. Если вы выращиваете большое количество растений, вы можете использовать этот интерактивный калькулятор , чтобы определить сколько семян необходимо посадить.
  1. Выполняйте прививку ранним утром или сразу после заката. В это время растение будет транспортировать влагу от корней к листьям медленнее, что делает его менее уязвимым к стрессу от прививки и сопровождающих водных потерь. Идеально, если вы выполняете прививку внутри помещения в затененном месте.

    • Если вы сможете выполнить прививку только в другое время, переместите их в темное место ранним утром того дня, когда планируете прививку.
  2. Продезинфицируйте инструменты, чтобы предотвратить риск инфицирования. Так как вы будете делать открытый надрез в растении, вам следует содержать руки и инструменты в чистоте, чтобы избежать возможности попадания инфекции на растение. Обработайте режущий инструмент перед началом. Вымойте руки с антибактериальным мылом и наденьте резиновые перчатки.

    Тщательно заботьтесь о вновь привитых растениях. Растения, которые были только что привиты, более уязвимы к температурным изменениям и инфекциям. Для некоторых способов прививки, вам необходимо будет иметь "заживляющую камеру", подготовленную к тщательному контролю за микросредой. Конструкция камеры описывается подробно в разделе о верхушечной прививке. Другие методы, описанные здесь, такого не требуют.

    Снимите зажим или обертку. Теперь, когда растения срослись успешно, вы можете снять зажим или обертку, которая удерживала их вместе. Продолжайте заботиться о гибриде как об обычном, непривитом растении, относящемся к разновидности подвоя.

А чем же обычному садоводу уметь делать прививку? Прежде всего - это наша с вами свобода и независимость! Как приятно сознавать, что ты можешь завести в своем саду не только те сорта плодовых, которые «достались» с саженцами, а такие, чьи плоды ты пробовал и лично видел, как они успешно растут в нашей местности, - например, у друзей, соседей или продвинутых любителей.

Распространенная ситуация, с которой мы, дачники, зачастую сталкиваемся, - пересортица. Купили саженец, посадили, ухаживали по всем правилам, выросло деревце, дало первые плоды - а сорт-то не тот! И ладно бы вкусный, а то - кислятина… Ах как обидно! И время потеряно, и продавцу уже ничего не докажешь. Но, как говорят практичные американцы, «если судьба подсунула вам лимон - сделайте из него лимонад!». Совершенно необязательно корчевать «неудачника» и терять еще несколько лет на выращивание нового саженца - ведь его можно перепривить!

Словарь дачника

Центральный проводник – верхняя часть ствола над основными разветвлениями кроны. Скелетные ветви – наиболее толстые и длинные, отходят непосредственно от ствола. Образуют своеобразный каркас дерева, или «скелет». Копулировка – способ прививки черенком. Окулировка – прививка почкой (глазком). Привой – растение или его часть (почка, черенок, ветвь), которую прививают. Подвой – это растение, на которое приви­вают.

Кроме того, прививка нужна и тем, кто только планирует свой плодовый сад. Например, можно чуть-чуть «обмануть» природу и вырастить такие сорта, зимостойкость которых недостаточна для вашей местности, с помощью прививки их на надежный скелетообразователь. Если у дерева штамб и основания скелетных ветвей, которые подвергаются самым сильным погодным испытаниям, будут состоять из полностью надежного сорта или «дичка», то беспокоиться за них не придется. Ну а вкусных «неженок» лучше привить в крону выше 1,5-2 м от земли - там перепады температур не столь велики. А если все-таки замерзнут - ветку-другую несложно и заменить. Кстати, некоторые сорта славятся не только как самые надежные, но и как образующие самый крепкий скелет дерева с хорошими углами отхождения ветвей. Постараетесь в самом начале - потом много лет с деревом не будет проблем. Разве плохо?

Другие резоны тоже важны. Например, держать в небольшом саду огромное дерево, плоды которого вкусны, но долго не хранятся, - нерационально. Логичнее выращивать такой сорт на одной-двух ветвях, чтобы урожай был не слишком велик. Или, к примеру, «райские яблочки» - китайка. Варенье из нее замечательное, но сколько его нужно?

Предварительное обследование

Перейдем к практике

Вернемся к нашему «пациенту» - молодому 3-7 летнему деревцу, которое необходимо перепривить (если ваш кандидат моложе - еще лучше!). Прежде всего ему требуется всестороннее обследование состояния здоровья. Например, достаточна ли его зимостойкость? Срежьте пару веточек - прошлогоднюю и двух-трехлетнюю. Нет ли потемневших тканей на срезе? А какие зимы были в последние годы - мягкие или достаточно суровые?

Если все в порядке, двигайтесь дальше. Не поражено ли растение болезнями? Как выглядит скелет деревца? Нет ли повреждений на стволике, не под слишком ли острым углом отходят от него ветви? Хорош ли ежегодный прирост (не менее 30-40 см)? Если хотя бы один пункт «диспансеризации» не пройден - это серьезный повод задуматься об оздоровлении деревца до перепрививки либо вообще о его удалении (например, если сорт очевидно южный и обмерзает даже в мягкие зимы) и замене на качественный саженец.

Запомните - перепрививать имеет смысл только здоровые, активно растущие растения и их отдельные части. Спасая «задохликов», нужно четко представлять себе, зачем вы это делаете и сможете ли вы в итоге вырастить из них что-нибудь путное. Все-таки мы с вами, как правило, выращиваем плодовые деревья именно ради их плодов!

Не стоит идти наперекор природе, совмещая на одном дереве зимние и летние сорта. Подберите близкие по срокам созревания. Также не стоит прививать на одно дерево сразу много сортов – впоследствии будет трудно определить зрелость плодов. Да и разница в развитии прививок может быть существенной – придется прикладывать массу усилий, чтобы сохранить крону гармоничной. Не следует «впихивать» больше 3–5 сортов на одно дерево.

План операции

Еще раз осмотрите деревце и наметьте места прививки. Как правило, в первую очередь перепрививают либо центральный проводник целиком, либо наиболее сильные скелетные ветви. Чтобы было проще определиться - попробуйте представить себе, во что превратится в будущем как все дерево, так и каждая конкретная веточка или почка. Например, не стоит делать прививку на откровенно слабую, горизонтально расположенную ветку. Ну вырастет она еще на полметра-метр, даст десяток плодов. И все? Зачем старались? А вот соседняя веточка, хоть пока и невелика, - смотрит вверх, хорошо освещена, имеет достаточно пространства для развития, - дает длинные приросты и в будущем, судя по всему, превратится в большую ветвь, увешанную плодами. Совсем другое дело! Вот на нее-то мы и привьем нужный нам сорт.

Кстати, учтите, что с более толстыми ветвями работать сложнее. Поэтому зачастую целесообразно срезать основную ветку, переведя рост на удачно расположенное более тонкое ответвление, и перепривить уже его. А если таковых нет - их ведь можно и вырастить! Например, сильно обрезать деревце и направить отрастающие побеги в нужные стороны, а на следующий год - перепривить их.

У деревьев до 3-4 летнего возраста можно заменить новым сортом сразу все веточки, а у более старших - лучше оставить часть до следующего года, чтобы слишком резко не нарушать баланс кроны и корней. Неплохо также оставить несколько тонких, горизонтально направленных, очевидно «лишних» веточек, чтобы их листовой аппарат еще годик-другой поработал на питание прививок, но они не оттянули на себя слишком много соков.

Составили план, «почувствовали» дерево? Пометьте места будущих прививок ленточками или маркером, запишите количество нужных сортов. Все это лучше сделать заранее, еще до изучения сортимента и приобретения черенков.

По опыту, самые подходящие сроки прививки (для средней полосы) – с начала апреля (примерно за неделю до начала активного сокодвижения, но без угрозы сильных морозов и снегопада) до фазы «зеленого конуса» (начала распускания почек) у подвоя. Начать лучше с косточковых (сливы, вишни, черешни) – они трогаются в рост быстрее, а в прививке – капризнее. Яблони и груши прощают гораздо больше ошибок.

«Донорский орган»

Достать черенки для прививки гораздо проще, чем саженцы. Вспомните, яблокам с какого соседского дерева вы всегда завидовали? А может быть, у вас в поселке сохранились замечательные старинные сорта, которых сейчас в продаже днем с огнем не сыщешь? Наверняка соседи не откажутся срезать вам веточку-другую. Да и в питомниках цена черенков невысока, а предлагаемые сорта, как правило, самые современные.

Лучше срезать однолетние побеги средней силы роста, желательно растущие более или менее вертикально. Срезанные черенки связывают в пучки по сортам, маркируют, оборачивают влажной тканью, кладут в неплотно прикрытый полиэтиленовый пакет и хранят до прививки либо в снегу в тенистом месте участка, либо в холодильнике при температуре около 0 °C. Питомниководы и любители, которые занимаются прививкой в больших объемах, закладывают материал на хранение в начале зимы, чтобы сохранить сорта и не потерпеть убытков в случае экстремального подмерзания маточных деревьев. Но если зима была обычной, то черенки можно взять и весной: например, заготовить при ежегодной обрезке или даже просто срезать прямо в день прививки. Но обратите внимание - для успеха операции необходимо, чтобы почки на черенке не тронулись в рост, в то время как подвой может быть как «спящим», так и уже начавшим распускаться. За день до намеченной прививки черенки рекомендуется замочить в холодной воде. Только что срезанные - можно не замачивать.

Хирургические тонкости

Ну вот, пора перейти от планов к их осуществлению. Для прививки лучше выбирать прохладный тихий день, лучше пасмурный. Пока наши навыки далеки от идеальных, желательно, чтобы срезы не подсыхали.

Наиболее распространенный и, не побоюсь этого слова, удачный метод прививки - улучшенная копулировка. С ее помощью проще всего перепривить одно-двухлетние веточки, примерно совпадающие по диаметру с черенком.

Прикладывая имеющийся черенок к подвою, уточните место прививки. Сделайте косые срезы на подвое и привое. Начинать каждый срез лучше сразу под почкой, с противоположной стороны от нее - тогда следующая почка вам не помешает. Сравните срезы между собой - они должны быть одинаковыми. Не забывайте следить за временем: длительное пребывание открытых срезов на воздухе резко ухудшает приживаемость.

Отступив примерно 1/3 от верхнего (острого) конца срезов, надсеките и слегка расщепите их вдоль оси черенка на глубину тоже примерно 1/3 длины среза, чтобы получились «язычки». Поаккуратнее, пожалуйста, - это одна из самых травмоопасных операций! Чтобы гарантированно не пораниться во время резания, подоприте черенок снизу указательным пальцем левой руки.

Совместите срезы, зацепляя «язычки» друг за друга. Особенно следите за совпадением камбия - зеленоватого слоя между корой и древесиной. Если вы немного промахнулись и толщина привоя и подвоя отличаются, - добивайтесь совмещения хотя бы с одной стороны.

Наложите обвязку, плотно стягивая привой и подвой. Ее витки должны перекрываться. Почки на подвое, которые могут попасть под ленту, удалите, а на черенке - старательно обойдите при обвязке, чтобы они остались свободными. Наша задача - добиться достаточной прочности соединения (слегка потяните за черенок - не выдергивается?) и защиты всех открытых срезов от испарения влаги (иначе черенок засохнет раньше, чем приживется). Зафиксируйте повязку скользящей петлей.

Комментарий специалиста

Делать весеннюю прививку «с дерева на дерево» довольно рискованно. Перспективы гораздо лучше, когда у подвоя уже началось активное сокодвижение, а привой все еще находится в состоянии покоя. В этом случае черенок получает «фору» в полторы-две недели до начала роста. Этого времени как раз хватает для сращивания компонентов. А вот если обе части пребывают в сходном состоянии, быстро распускающиеся почки могут иссушить неприросший черенок.

Как сделать правильный косой срез?

Возьмите черенок в левую руку и зафиксируйте его снизу большим пальцем. Правую руку с ножом расположите так, чтобы лезвие было сверху черенка, а большой палец - снизу. Расстояние между поверхностью пальца и режущей кромкой в течение всей работы должно составлять 1,5-2 см - это важно, чтобы избежать порезов.

Почувствуйте «жесткую конструкцию» всей правой руки: пальцы, запястье и локоть в процессе резания не должны болтаться. Выполняя срез, ведите нож в сторону от себя, не двигая кистями и пальцами рук, а разводя руки - как бы расправляя плечи. Можно представить себе, что вы перерезаете сложенную вдвое веревку. Помните, что нож острый, как бритва? Такое лезвие легко режет древесину, оставляя ровные плоскости. Длина среза должна быть как минимум втрое больше диаметра черенка. Потренируйтесь заранее на ненужных веточках!

Ну и последняя операция - подрежьте конец черенка, отсчитав 2-4 почки от места прививки, и замажьте срез садовым варом. Это обязательно, потому что любое лишнее испарение влаги черенку противопоказано. Вместо вара, чтобы не пачкать руки, конец черенка можно замотать той же обвязочной лентой. Обязательно привяжите этикетку с названием сорта.

Комментарий специалиста

Срез на подвойной ветви должен быть слегка наклонным, причем привой будет примыкать к его верхушке (острому углу). Если в процессе обвязки не удается плотно закрыть всю поверхность раны на более толстой ветви (иногда это довольно трудно), не пугайтесь – оставшееся «окошко» можно просто тщательно замазать садовым варом.

Только для взрослых

К сожалению, не всегда получается, чтобы подвой и привой точно совпали по диаметру. Обычно бывает так, что ветка, на которую мы собираемся прививать, заметно толще черенка, например, ее диаметр составляет 1-2 см. Но улучшенная копулировка выручит нас и в этом случае. Правда, ее придется делать немного по-другому - вприклад.

Существуют различные меры, призванные еще уменьшить испарение влаги черенком и, соответственно, улучшить приживаемость. Например, некоторые садоводы защищают прививку сверху пакетиком из непрозрачной белой полиэтиленовой пленки (прозрачная или темная не подойдет!) либо свернутой в виде кулька или цилиндрика белой бумагой или фольгой. По моему опыту, это целесообразно делать для более капризных в прививке культур – вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса.

Срежьте ветвь подвоя в нужном месте секатором. На черенке сделайте косой срез. Примерьте его к подвою и сделайте такой же по размеру и форме срез сбоку ветви. Помните, что камбиальный слой, где происходит срастание, находится под корой, поэтому толщину коры надо будет добавить к ширине среза. Примерьте окончательно и, если все в порядке, сделайте на обоих срезах язычки, соедините привой с подвоем, зацепляя язычки друг за друга, еще раз проверьте совпадение камбия и плотно обвяжите лентой, чтобы загерметизировать и узел прививки, и срез подвоя. Обработайте конец черенка, привяжите этикетку. Все!

Перепрививка более толстых ветвей (от 2-3 см) проводится по-другому, - например, врасщеп, за кору или в боковой зарез. К сожалению, объем этой статьи не позволяет подробнее остановиться на всем многообразии методов.

Период выздоровления

Пройдет совсем немного времени, и, надеюсь, вы увидите распускающиеся на свежих прививках почки, а вслед за ними - и молодые листики. Теперь ваша задача - помочь деревцу, чтобы росту побегов не мешала ни засуха, ни недостаток питания. Примерно через месяц, когда черенки начнут утолщаться, необходимо перемотать (ослабить) обвязку. Окончательно снять ее можно будет ближе к осени. Следите, чтобы отросшие побеги вовремя завершили рост, а древесина вызрела - тогда проблемы с зимовкой маловероятны. Если рост затянулся - в конце августа-начале сентября прищипните кончики побегов. И деревце готово к новой долгой жизни!

Садовод 24

Прививка деревьев – это древнее искусство, которое уходит корнями до нашей эры. Для чего же необходима такая процедура, и какую пользу это приносит для плодовых растений?

Причины прививки

Целью прививания растений является перенятие саженцем всех лучших и полезных свойств материнского растения. Польза от такой процедуры безгранична.

  • Прививка приходит на помощь в том случае, если размножить растение любым другим способом просто невозможно либо это удается не полностью.
  • Благодаря данной процедуре растут довольно крепкие культуры.
  • Благодаря подвою можно адаптировать культуру к определенному виду почвы.
  • С помощью прививки возможно придать плодовой культуре силу роста, устойчивость к разного рода вредителям и заболеваниям, а также вступление в плодоношение.
  • Также данный процесс позволяет придать определенную ростовую форму.
  • Таким способом заменяют плохие сорта на лучшие.
  • При наличии относительно небольшого количества материала есть возможность вырастить огромное количество растений.
  • Также это позволяет обновить деревья, которые болеют либо уже состарились.
  • Прививка делает возможным присутствие нескольких сортов растения на одном дереве.

Взаимное влияние подвоя на привой

Существует взаимосвязь между участниками прививочного процесса – как привой влияет на подвой, так и наоборот. Так как обмен веществ подвоя отличен от присущего привою, во время их соединения возникает взаимообмен некоторыми процессами. При этом подвой несколько сильнее влияет на привой. Так, подвой способствует обеспечению растения всеми питательными веществами, а в свою очередь, привитая часть обеспечивает подвой продуктами ассимиляции, которые необходимы для жизнедеятельности (сахар, крахмал), а также влияет на внешний вид растения.

Только при правильном подборе двух этих частей можно добиться эффективных результатов, которые порадуют любого садовода.

Успех или провал?

Успех или неудача процесса прививания зависит от нескольких факторов. Так, есть определенные требования к подвою и привою.
Во-первых, между ними должно быть сродство достаточного уровня. Во-вторых, успешный результат прививки возможен только при оптимальном выполнении данной процедуры. И напоследок – необходимо убедиться в отсутствии доказанной несовместимости, которая может проявляться в таких «симптомах»:

  • неприрастание черенка;
  • срастание привоя и подвоя, но при этом они не выдерживают чрезмерной механической нагрузки из-за веса плодов;
  • срастание привоя и подвоя, но с последующим медленным или быстрым отмиранием привитого черенка (через некоторое время – месяца или годы).

Исключив все вышеперечисленные факторы неудачной прививки, можно достичь прекрасных результатов в садоводстве.

По своей сути прививка - это вегетативный метод размножения растений при помощи объединения их частей в единое целое.

Как правило, растение, у которого используется для прививки стебель и корневая система, называют подвоем, а прививаемые к нему стебель, листья и цветки второго растения именуют привоем.

Для проведения подобной процедуры вовсе не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, которое вырастает из привоя, сохраняет характеристики своего материнского растения. Для проведения успешного прививания достаточно лишь, чтобы был достигнут плотный контакт тканей подвоя и привоя, а именно их сосудистой системы.

Как способ размножения и окультуривания прививка чаще всего применяется относительно плодовых деревьев и кустарников. В этом случае побег культурного растения прививается к стеблю и корневой системе неокультуренного и более стойкого к заболеваниям и внешним условиям растения.

Различают два способа прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка

Эта процедура может проводиться два раза в год: ранней весной и в конце лета. Весной окулировка проводится методом «растущего» глазка, а летом используют «спящий» глазок. Глазком при этом называют непроклюнувшуюся почку, взятую с годичного побега.

Окулировка – несложная процедура, которую лучше всего проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. С растения, которое необходимо привить, срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Такая заготовка именуется щитком.

На подвое же выбирается место прививки. На северной стороне ствола очищают от пыли и грязи небольшую площадку, на которой делают Т-образный надрез. Кора в месте такого надреза приподнимается, и щиток вставляется в надрез. Место прививки сразу же перевязывается плотным материалом, а точнее лентой шириной не менее 2 см. Саму почку при этом закрывать не нужно.

Прививка черенком

Прививку черенком проводят, как правило, методами «в расщеп», «под кору» и «в боковой срез». Производят эти процедуры в то же время, что и окулировку.

Самое важное требование в прививке черенком – это длина среза. Она должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра самого черенка. Срез же обязательно должен быть выполнен ровным и чистым клином. Подобные надрезы делают с двух сторон. Именно таким образом подготавливают черенки для всех методов прививки.

Способ «под кору» используется, если подвой значительно толще привоя. Такая прививка уместна только в момент распускания почек на подвое. Черенок для этой процедуры готовят в тот же день.

Ствол подвоя спиливают. Привои располагают ближе к южной стороне. В выбранном месте делают вертикальный надрез коры длиной примерно в 4 см, захватывая древесину. В этот надрез вставляют черенок, выводя наружу 3-4 почки. Место прививки заматывается тканью, оставляя почки открытыми.

Прививка «в расщеп» применяется в тех случаях, когда необходимо перепривить тонкое деревце. В этом случае подвой надрезают пополам на длину клина привоя и в разрез вставляют готовый черенок.

Если же нужно привить отдельную ветвь, применяют прививку «в боковой срез». Под углом в 30 градусов на ветви подвоя делается срез. При этом затрагиваются и кора, и древесина. После этого ветка подвоя спиливается ровно над надрезом и в срез вставляется черенок привоя.

Для гарантированного приживления места привитий туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.