Можно ли сажать огурцы в перегнивший навоз. Какой навоз лучше для огурцов. вариант. Приподнятая грядка

Огурцы - традиционно любимые россиянами овощи. Их непременно высаживает на участке каждый уважающий себя садовод. Однако довольно прихотливая культура требует тщательного ухода - просто бросить семена в землю, периодически поливать посадки и снять обильный урожай не получится. Подкормка - процедура, занимающая важнейшее место в процессе выращивания огурцов.

Удобрения - залог обильного урожая

Без правильных и своевременных подкормок вырастить огурцы практически невозможно

Любая почва на грядке с огурцами, за исключением чернозёма, нуждается в дополнительном внесении удобрений для получения урожая. При условии грамотного внесения подкормок кусты сформируются значительно быстрее, урожай можно будет снимать раньше, срок плодоношения существенно «растянется», повысится сопротивляемость болезням и вредителям. Можно даже улучшить вкусовые качества и увеличить количество плодов, снимаемых с одного куста.

Корневая система огурцов мочковатая, поверхностная, уходит в землю максимум на 20 см. «Вытянуть» что-нибудь полезное корешки могут только из верхних слоёв почвы, быстро обедняя их. Подкормки в виде полива помогают компенсировать образовавшийся дефицит. Также полезны и опрыскивания с упором на нижнюю сторону листовой пластины, отвечающую за всасывание.

Не стоит сразу же после пересадки рассады в грунт бросаться подкармливать огуречные кусты. Дайте им 12–15 дней на адаптацию, иначе корневая система не справится с несколькими стрессами одновременно.

Подкормка огурцов проводится как народными средствами, так и минеральными удобрениями - оба метода имеют своих приверженцев, но чаще всего садоводы комбинируют органические и минеральные подкормки

Молодая рассада не в состоянии усвоить все, что попадает в почву, большая часть удобрения просто пропадёт. Подождите, пока на кустах не появится несколько настоящих листочков. За 15–20 минут до процедуры огурцы обязательно поливают подогретой водой, отстаивавшейся не менее суток.

Все огурцы, независимо от сорта, крайне нуждаются в азоте, фосфоре и калии. Но есть и другие важные микроэлементы. При должной внимательности по внешнему виду куста и плодов легко определить, чего не хватает посадкам, а каких удобрений внесено слишком много.

Таблица: как определить, чего не хватает огурцам, в чём избыток

Элемент Описание
Азот Стимулирует интенсивное образование зелёной массы. Дефицит азота ведёт к тому, что листья меняют цвет на бледно-салатный, затем желтеют, сохнут и опадают. При его избытке огурцы поздно цветут, стебель и листья утолщаются, темнеют, листовая пластина увеличивается в размерах. Вызревшие на таких кустах плоды есть не рекомендуется - концентрация вредных для здоровья нитратов в них повышена в несколько раз. Существенное отличие огурцов от других культур заключается в том, что слабые азотсодержащие подкормки можно проводить до окончания периода вегетации.
Фосфор Обеспечивает нормальное развитие корневой системы, стимулирует процесс завязи плодов, ускоряет их созревание. Нехватка фосфора распознаётся по потемневшим листьям, отливающим чернильно-лиловым. Перед опадением они полностью чернеют. При внесении чрезмерного количества фосфорных удобрений на листьях появляются полупрозрачные бежевые пятна, затем они сохнут и падают.
Калий Играет важную роль в транспортировке питательных веществ от корней к надземной части растений. Когда калия не хватает, по краю листовой пластины возникает бледно-зелёная кайма. Затем это место полностью высыхает и буреет. Если с ним переборщить, рост и развитие огурцов резко замедлится.
Кальций Огурцы не достигают характерных для сорта размеров, целые плети увядают и сохнут. Кончик листа загибается вниз, середина становится выпуклой - получившаяся конструкция похожа на купол.
Магний Сверху на старых листьях, между прожилками появляются светло-зелёные пятна. При избытке листья темнеют, сворачиваются вдоль центральной жилки, куст практически перестаёт расти.
Железо При дефиците молодые побеги желтеют, начиная с верхушки.
Бор Куст вырастает существенно меньше, чем в целом характерно для данного сорта, промежутки между листьями на стебле сокращаются. Молодые листья темнеют, края листовой пластины опускаются вниз. Корни приобретают неестественный ржавый или кирпичный оттенок.

На необходимость и периодичность подкормки огурцов существенно влияет факт грамотно подготовленной осенью или зимой почвы, качество и особенности грунта.

Удобряя огурцы суперфосфатом, помните, что простого нужно брать вдвое больше, чем двойного

Если листья пожелтели

Пожелтевшие листья на огуречных кустах - проблема, с которой сталкивался каждый садовод. Прежде чем принимать любые меры, нужно установить причину. В противном случае проводимые вами мероприятия могут не только не принести желаемого эффекта, но и существенно навредить растению.

Перечень наиболее распространённых причин достаточно широк:

  • Неправильно выбранное место. Огурцы нуждаются в солнечном свете и тепле, но самые яркие полуденные лучи на растения попадать не должны.
  • Погодные условия. Внезапные заморозки, холодное пасмурное лето. Первое особенно влияет на огурцы, растущие в открытом грунте. Прикройте посадки лутрасилом, спанбондом, аналогичным воздухопроницаемым материалом.
  • Слишком обильный полив. Соблюдайте интервал в 2–4 дня, в зависимости от погодных условий. В жару ежедневно опрыскивайте листья. Используйте только тёплую отстоянную воду.
  • Недостаток влаги. Растение «экономит» её, сокращая снабжение листьев. Чтобы повысить влажность в теплице, стенки изнутри опрыскивают слабым раствором мела.
  • Препятствия к опылению. В постоянно закрытую теплицу затрудняется доступ насекомых. При покупке внимательно изучайте описание сортов - хотя бы один должен быть самоопыляемым. Привлечь пчёл помогут высаженные рядом растения-медоносы (укроп, огуречная трава, иссоп), опрыскивание листьев водой с сахаром или мёдом, раствором борной кислоты, препаратами Завязь, Бутон.
  • Избыток завязей на растении. Почти все питательные вещества достаются будущим плодам, листьям по остаточному принципу. Для гармоничного развития на каждом кусте оставляют не более 20–25 будущих огурцов одновременно. Многие современные гибриды способны формировать в 4–5 раз больше. Поэтому боковые побеги нужно своевременно прищипывать.
  • Дефицит хлорофилла. Это свидетельствует о патологиях в развитии растения или о нехватке нужных минералов. Полейте посадки раствором комплексного жидкого минерального удобрения для огурцов с содержанием азота, железа и магния.
  • Чрезмерная загущённость куста. Нижним листьям банально недостаёт света. В принципе, желтизна в данном случае - это нормальное явление.
  • Болезни и вредители. В каждом конкретном случае желтизна проявляется по-разному. Внимательно осмотрите растение на предмет наличия вредителей (наиболее распространены тля, ростковая муха, белокрылка, паутинный клещ) или иных признаков, сопутствующих грибковым, вирусным заболеваниям. Затем применяйте подходящие инсектициды или народные средства.
  • Корневая гниль. Пострадавшие от грибка корни не в состоянии в достаточной мере питать растение, куст погибает. Желтизна листьев - только один из сопутствующих признаков. Для профилактики важен правильный своевременный полив.
  • Старение растения. Любая культура имеет определённый вегетационный период, огурцы не исключение. Сделать с этим ничего не получится, против природы не попрёшь.

Видео: почему желтеют листья огурцов

В некоторых случаях желтизна листьев проявляется даже на рассаде. В этом случае причина, скорее всего, в некачественных семенах, неподходящем для огурцов грунте, дефиците питательных веществ, низкой температуре и наличии резких сквозняков в помещении.

Желтизна огуречных листьев может быть следствием самых разных причин - предварительно выясните, от чего именно страдают ваши посадки

Опытные садоводы, чтобы справиться с проблемой и не навредить растениям ещё больше, советуют применять народные средства.

Наиболее распространены следующие рецепты:

  • 2–3 пригоршни луковой шелухи заливают 10 л воды, доводят до кипения. Через 5–10 минут снимают с огня, плотно накрывают крышкой и оставляют на несколько часов (лучше на сутки). Затем настой процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:4 и поливают растения. «Побочный эффект» – средство, содержащее комплекс необходимых микроэлементов, помогает избавиться от многих вредителей.
  • 0,5-литровую банку древесной золы заливают 5 л травяного настоя. Зелень крапивы режут, заполняют ею ёмкость примерно на треть, затем доливают воду до краёв. Будущее удобрение держат в теплом месте под плотно закрытой крышкой 3–4 дня. Затем процеживают и заливают им золу. Подкормку хорошо перемешивают, разводят втрое большим количеством воды.
  • Литр молока (желательно домашнего и в любом случае непастеризованного) смешивают с 20 мл йода и небольшим количеством мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла. Полученным раствором опрыскивают нижнюю сторону листьев.
  • Булку чёрного хлеба со срезанными корками заливают 5–7 л тёплой воды и оставляют на 8–10 часов. Мякиш растирают, кладут обратно в ёмкость, добавляют 10 мл йода. Жидкость перемешивают, добавляют вдвое большее количество воды, опрыскивают кусты.
  • Воду и кефир максимальной жирности либо молочную сыворотку смешивают в пропорции 5:1, опрыскивают листья.

Специально предназначенные для огурцов удобрения широко применяются для стимулирования завязей плодов и сокращения числа пустоцветов

Чем можно подкармливать во время плодоношения?

Во время плодоношения любых сельскохозяйственных культур по возможности используют только натуральные средства, до минимума сокращая количество вносимых химикатов. На этом этапе достаточно 2–3 подкормок.

Выберите одну из следующих схем:

  • Полив настоем коровьего навоза в начале плодоношения, распределение сухого перепревшего навоза или перегноя по грядке через 7–10 дней (1 литр на 2 м?) с последующим обильным поливом и использование гранул карбамида и суперфосфата (по 10–15 г/м?).
  • Полив грядки раствором куриного помета (200 мл на 10 л воды) с добавлением 10–15 г комплексного азотно-калийно-фосфорного удобрения, в котором азота в процентном соотношении меньше всего. Через 10–15 дней используют свежий навоз (0,5 л) и сернокислый калий (8–10 г), растворяя удобрения в 10 л воды. Подождав ещё столько же, готовят третью подкормку, аналогичную первой. Также можно использовать настой свежего навоза. Во всех случаях норма на м? – 5 л.
  • Трехразовое применение раствора мочевины (5 г на 10 л воды). Превышать концентрацию нельзя, чтобы не навредить здоровью тех, кто будет есть эти огурцы. Сразу после внесения удобрения грядки обильно поливают.
  • Настой зелени крапивы, листьев одуванчика, подорожника или любой травы в начале плодоношения и калийная селитра (20–25 г на 10 л воды) через 2–3 недели, чтобы его продлить.

Есть некоторые хитрости, позволяющие продлить плодоношение. Огурцы поливают:

  • Настоем просеянной древесной золы (стакан на 5 л воды, настаивать в течение суток).
  • Настоем перепревшего прошлогоднего сена (сырье измельчают, заливают втрое большим количеством тёплой воды, оставляют на двое суток).
  • Раствором пищевой соды (25–30 г на 10 л воды).

Удобрение из дрожжей

Распространённое выражение «растёт как на дрожжах» – это не метафора и не гипербола, а совет дачникам, имеющий под собой все основания. Огурцы действительно резко прибавляют в росте. Для подкормки подходят как прессованные свежие дрожжи, так и сухие порошкообразные. Существенное преимущество средства - его абсолютная натуральность. Польза продукта для растений обуславливается его уникальным составом. Дрожжи - это уникальная комбинация аминокислот, сахаров, витаминов и фитогормонов, а также азот, калий и фосфор. Польза продукта заключается в стимуляции деления клеток и дифференциации их функций.

Дрожжи - совершенно натуральный, продающийся в любом магазине продукт, успешно используемый садоводами как универсальное удобрение

Подкормка дрожжами делает огурцы более устойчивыми к капризам погоды, болезням и вредителям за счёт «ударной» дозы витаминов, стимулирует развитие корневой системы, уменьшает сроки роста огуречных кустов, ускоряет процесс завязи и созревания плодов.

Как и во всех остальных случаях, важно знать меру, соблюдая определённую периодичность подкормок. Если вносить удобрение чаще, чем раз в 10 дней, можно навредить посадкам. Оптимальный интервал - 14–16 дней. За лето проводят не менее 4–5 подкормок, начиная тогда, когда земля достаточно прогреется и вероятность возвратных заморозков сведётся к минимуму. В зависимости от региона, это начало или вторая половина мая.

Избыток дрожжей сильно обедняет почву и вызывает перенасыщение растений азотом. В результате вы имеете мощные раскидистые кусты при почти полном отсутствии огурцов.

Дрожжи не являются универсальной заменой остальным удобрениям. Это скорее дополнение к ним. Поэтому надеяться обойтись только ими не стоит.

Удобрение готовится так:

  • Пять пачек прессованных дрожжей режут на небольшие кусочки, заливают 5 л подогретой воды до 30–35?С воды. Жидкость мешают до растворения дрожжей, оставляют в теплом месте на 3–4 часа. По истечении этого времени удобрение ещё раз интенсивно перемешивают, доводят его объем до 50 л. Норма на одно растение - 0,5 л.
  • Пакетик сухих дрожжей (8–10 г) перемешивают с 50 г сахара, растворяют в литре тёплой воды. Удобрение настаивают 1,5–2 часа, перед употреблением разводят водой, увеличивая объем до 20–25 л.

Как дополнение к дрожжам опытные садоводы рекомендуют использовать свежескошенную траву, зелень крапивы, картофельную ботву. Дрожжи заливают не простой водой, а заранее приготовленным настоем из указанных ингредиентов.

При отсутствии под рукой дрожжей и необходимости срочно подкормить огурцы, можно заменить исходное сырье обыкновенным хлебом любого вида, размоченным в воде и отжатым. Жидкость используют как удобрение.

Как известно, при выпечке большинства сортов хлеба используются дрожжи - если под рукой нет пакетика или брикета, размоченный мякиш станет достойной альтернативой

Вообще, можно завести на садовом участке достаточно вместительную ёмкость, наполовину заполнить её водой и бросать туда чёрствый или начавший плесневеть хлеб. Обязательно предусмотрите наличие крышки - запах у такого удобрения специфический. Перед тем как использовать его по назначению, средство интенсивно перемешивают, процеживают и наполовину разводят водой.

Обильный урожай огурцов требует от садовода затрат времени и сил, но стоит того, чтобы потрудиться

Вырастить огурцы - задача по плечу даже начинающим садоводам. Грамотное внесение подкормок, строгое соблюдение рекомендуемой дозировки природной органики и минеральных удобрений поможет получить максимально возможный урожай. Лучше недокормить, чем переборщить с удобрениями. Огурцы довольно требовательны в уходе, но со вкусом собственноручно выращенных овощей ничто не сравнится - это достойная награда садоводу за его труды.

Материал подготовила: Надежда Зимина, садовод со стажем 24 года, инженер-технолог

Огурец (Cucumis sativus) – одно из самых распространенных растений. Его можно встретить в огородах по всему миру. Он неприхотлив, и при выращивании не доставит больших хлопот, но удобрение огурцов – процедура обязательная, при любых условиях . Своевременно вносимые подкормки значительно повышают урожай и вкусовые качества этой культуры.

Чтобы создать растениям хорошие условия, необходимо правильно подготовить почву. Для парниковых и грунтовых огурчиков состав почвосмеси отличается, поэтому для каждого случая предлагается отдельный вариант.

Грунт для парника

Огурцы в закрытом грунте чаще всего выращивают в парниках – на высоких земляных буртах, огороженных конструкцией из дерева и пленки, позволяющей открывать и закрывать грядку. Если помидоры растут у вас в теплице, то рядом с ней можно устроить гряды, лучше всего с ее южной стороны – растения получат достаточно света, и в значительной мере будут защищены от ветра. Еще одна выгода от этого соседства – огуречный парник сразу будет иметь готовую опорную стенку – стенку теплицы. В северных районах и в средней полосе грядки греют, делая из органики животного и растительного происхождения биотопливо. С этой целью насыпают бурт высотой около 0,5 метра, из лежалого навоза или прошлогоднего компоста, который покрывают слоем земли.

Его формируют из следующих компонентов:

  • верховой -1 часть.
  • Перегной – 1 часть.
  • Дерновая земля (можно заменить огородным черноземом, предварительно протравив его раствором марганцовки) – 1 часть.

К этой смеси добавляют минеральные удобрения. На 1 м.кв. берут 10 г аммиачной селитры, 20 г (или 30 обычного), и 10-15 г калия сернокислого. Готовить почву необходимо за неделю до посадки семян или высадки рассады – она должна успеть осесть и слегка уплотниться, чтобы при поливе растения не проваливались.

Можно использовать свежий навоз, но тогда земельная прослойка должна быть толще. То же относится и к растительным остаткам – если нет готовой органики под рукой, то в основание парника закладывается свежая трава, которую необходимо обильно полить водой, и покрыть землей. Как говорят деревенские бабушки, зелень будет «гореть», то есть разлагаться с выделением тепла, обеспечивая комфортную температуру для огурцов.

Не стоит забывать о дезинфекции парника , ведь многие возбудители болезней и микроорганизмы зимуют на его внутренней поверхности. Чтобы избавится от этих непрошеных гостей, необходимо обработать стекла, пленку и элементы конструкции раствором хлорной извести. Ее разводят в пропорции 300г на 10 л воды, и выдерживают при комнатной температуре несколько часов.

Открытый грунт

Огурцы любят тепло, поэтому их желательно высаживать на освещенных участках, защищенных от ветра. Хорошим местом для них станет участок у забора, или у любого строения, тень от которого закрывает грядку только после 9-10 часов вечера.

Землю желательно готовить с осени. После очистки от сорняков ее перекапывают, и удобряют. В сентябре – октябре вносят «долгоиграющие» минеральные подкормки, с длительным сроком разложения, а также свежий навоз – лучшее удобрение для огурцов, который до весны перепреет в почве.



В органических удобрениях не всегда имеется необходимое количество минеральных веществ, кроме азота, конечно. Его в органике всегда в достатке, ведь он образуется из растений, которыми питаются животные. А вот фосфора может не хватить. Поэтому, при подготовке почвы для выращивания огурцов в открытом грунте, осенью вносят суперфосфат, который долго разлагается в почвенно-удерживающем комплексе. На окультуренной земле используют фосфорные удобрения из расчета 15-20 г на м.кв., а на бедной – 25-30г.

Осенью необходимо вносить и другие минеральные туки. На 1 м.кв. берут 10-25 г соли калийной, 15-25 г сернокислого аммония и до 25 г аммиачной селитры. Для упрощения процесса подкормки можно просто применить готовое комплексное удобрение.

Кстати, если участок только начали разрабатывать, а до этого земля «отдыхала», то удобрения в первый год можно не вносить вообще – в почве всего достаточно, и урожай будет хорошим без подкормок.

Выращивание рассады

Для того, чтобы получить готовую продукцию как можно быстрее, необходимо провести выращивание рассады огурцов. Если потом есть возможность пересадить ее в теплицу, то приступать можно уже в начале апреля.

Семена предварительно обеззараживают, слегка подсушивают, и сажают в готовый почвогрунт . Его можно сделать и своими руками – взять одну часть верхового торфа, одну часть перегноя и две части садовой земли. Все это перемешать, и протравить раствором перманганата калия. После обработки готовый грунт пролить теплой кипяченой водой и слегка просушить (чтобы он не был жижей). За время просушки земля отстоится. Обычно хватает 24 часов.

Семена сажают в готовый грунт не пророщенными – так всходы получаются сильнее. Ждать их приходиться 3-5 дней. В горшочек сажают несколько семян, и после прорастания прищипывают слабые ростки, оставляя самый сильный.

После того, как у огурчиков появились 2-3 листочка, их можно смело пересаживать в закрытый грунт. Лучше всего это делать в ненастную погоду, чтобы растения лучше приживались. При таком способе культивации первый урожай (с учетом того, что у некоторых сортов срок вегетации составляет 45-55 дней) можно получить уже в конце мая, начале июня.

Второй поток рассады высаживают в мае. В этом случае готовую продукцию можно получить в начале июля. И эти огурцы (в зависимости от выбранного сорта) могут плодоносить до конца августа.

Чтобы продлить плодоношение, существует хитрый прием. Хорошо развитую огуречную плеть прикапывают землей ближе к ее концу. Через пару недель, когда растение укоренится, оставшуюся часть, если она уже вышла из периода плодоношения, отсекают. Плеть начнет развиваться и плодоносить заново, и до самых заморозков на столе будут вкусные и свежие огурчики.

Пересадка рассады

Огурцы не любят пересадку. Многие садоводы выращивают рассаду в торфяных, (растворимых) горшочках, проникая через стенки которых корни могут спокойно продолжать свой рост, или в яичных скорлупках, которые легко смять, очистив корневую систему.

Рассаду пересаживают в теплый, но не солнечный день, в безветренную погоду . Землю в горшках предварительно увлажняют. Если это не торфяной горшок, который просто закапывают, то растение необходимо положить на бок, и аккуратно постукивая по стенкам, высвободить земляной ком, покрывающий корни.

После этого его погружают в предварительно пролитую ямку, в которую параллельно подсыпают чайную ложку для стимуляции роста. Кстати, этот агрохимикат применяется для многих растений, благодаря своему составу, он позиционируется, как универсальное удобрение для огурцов и помидоров.

Когда проводить первую подкормку огурцов и чем?

Если огурцы, как в закрытом, так и в открытом грунте хорошо и сильно растут, то не надо торопиться с первой подкормкой. Ее можно отложить до начала цветения . Но, если растения слабые, то их необходимо подпитать.

Существует множество способов подкормки огурцов до вступления их в зрелый период роста. Их можно кормить комплексными, азотсодержащими минеральными удобрениями (аммофоской или азофоской), отдельными туками, органикой ( , птичьим пометом). Основное правило при первом дополнительном удобрении огурцов – подкормка должна иметь в своем составе достаточно азота.

Вторая подкормка

Эту подкормку проводят во время плодоношения огурцов. Растения, образующие большую массу плодов, активно потребляют из почвы все необходимые вещества. В этот период будет уместно внести и фосфорные удобрения, а также с компонентом серы.

Вторая подкормка проводится для того, чтобы «достав» из доступной почвы все питательные вещества, огурцы не успокоились на достигнутом, и не прервали плодоношение.

Подкормка проводится в несколько этапов. Первый – после появления плодов. Растения поливают раствором нитрофоски (1 ст. ложка на 10 л воды). Второй раз – через неделю. Проводят корневую подкормку, растворив в 10 литрах воды 0,5 л и 1 ч.л. сульфата калия.

Следующие подкормки огурцов проводят с интервалом в неделю. Главный принцип – сбалансированность состава. Поэтому здесь будут уместны и стимуляторы роста, и готовые гумми-удобрения, и травяные настои.

Несколько интересных фактов про выращивание огурцов

  1. Если листики растений приобретают фиолетовый оттенок (особенно при переохлаждении) – огурчикам не хватает фосфора. Для спасения растений необходимо провести их внекорневую подкормку вытяжкой из суперфосфата.
  2. При посадке рассады нельзя заглублять семядольные листики в почву. Под воздействием влаги они начнут гнить, и этот процесс может поразить всю плеть.
  3. Вкусный урожай можно вырастить, используя универсальное удобрение для огурцов и помидоров – калийную селитру. Калий самым положительным образом влияет на вкусовые качества готовой продукции, благодаря своему свойству перерабатывать глюкозу в сахар, и задерживать его в клетках растений.
  4. Дрожжи можно использовать для удобрения огурцов. В их составе большое количество полезных веществ, которые находятся в легкоусвояемой форме. Для того, чтобы приготовить подкормку из огурцов, берем 10 г сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Настаиваем два часа, и снова разбавляем получившуюся суспензию в 50 л воды. Полученным составом поливаем грядки.

Действие различных питательных элементов на огурцы

Азот

Азот – самый главный элемент для нормального развития растений. Остальные тоже очень важны, но этот – необходим. Без него невозможно существование всей растительной флоры, поэтому азотные удобрения вносят самыми первыми. Характерными признаками его нехватки служит торможение роста огурцов. Но такое явление можно наблюдать только на очень бедных почвах, типа песчаника или суглинка, много лет использовавшегося для посадок.

А вот менее ярким признаком недостатка азота является пожелтение листа. Кстати, он характерен также и при недостатке калия. Но разница заключается в том, что когда не хватает азота, желтизна распространяется по листовым прожилкам, а при нехватке калия – по краям листа. Еще один признак – листья перед появлением желтых полосок бледнеют, становясь светло зелеными. Плоды при дефиците азота становятся короткими, бледными и утолщенными.

Чтобы предотвратить азотное голодание при выращивании огурцов, необходимо заранее позаботится о составе почвы. Вместе с азотными удобрениями желательно вносить молибден и железо, способствующие изменению нитратного азота (NO3), и его перехода в аммиачную форму (NH4), которая не накапливается в плодах в виде вредных для человека нитратов.

Азот содержится во многих органических и минеральных удобрениях. В навозе, конском и коровьем, в , в компосте и в торфе. При внесении органики в почву заметно повышается урожай огурцов. Также органические удобрения используются для изготовления «горячих грядок», которые не только питают землю азотом, но и греют посадки.

Применение компоста и навоза (или перегноя), практически одинаково. В южных регионах их вносят при перекопке (минимум – 1 ведро на м.кв.), там и без биотоплива почва хорошо прогревается.

Для удобрения огурцов хорошо подходит куриный помет – его всегда нужно брать в 10 раз меньше, чем коровьего навоза. Лучше всего применять его в перебродившем виде – теплый раствор помета ставят в помещение с комнатной температурой, и ждут несколько дней. Цвет у полученного раствора должен быть, как у слабо заваренного чая. Этой жидкостью поливаем землю после перекопки, слегка перемешивая верхний слой граблями.

Калий

Дефицит калия – серьезный диагноз для огурцов. При недостатке этого элемента значительно снижается урожай, а готовая продукция теряет товарный вид – огурчики принимают форму кувшинов, с тонким длинным основанием, и маленьким бочкообразным донцем. Происходит это из-за того, что в процессе образования плода калий не доходит до всех тканей, и плод «скукоживается». Это плохо, огурец становится жестким, и не вкусным, а также теряет свою сочность.

Признаками дефицита калия служит пожелтение и побурения листьев. Оно начинается от краев листа, и переходит к его ножке. После того, как лист отмер, желтеют соседние. Если корни растения смогли извлечь из почвы хотя бы небольшое количество калия, то оно направляется, в первую очередь, к плодам, а не к листьям.

Применение этого агрохимиката помогает растениям бороться с различными заболеваниями и вредителями (укрепляет собственный иммунитет). Еще он повышает урожайность и вкусовые качества готовой продукции. Этот тук полностью растворим в воде, и применяется в виде раствора для корневой подкормки, а также для капельного полива и орошения систем гидропоники. При работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты.

Для скорой реанимации огурцов, испытывающих дефицит калия, можно провести листовую подкормку. Но будьте аккуратны, при превышении допустимой концентрации можно обжечь листья растения. Рекомендованные дозы для подкормки огурцов по листу – 10 г на 1л воды.

Самая первая подкормка огурцов калием осуществляется весной. Расход-12-20 г/м.кв. Удобрение рассыпается равномерным слоем по поверхности земли во время перекопки. Для того, чтобы добраться к корням растений, ему необходима влага, а за время, пока грядка оседает, калий раствориться в почвенном комплексе, благодаря задержанной в ней воде от таяния снега.

Кальций

Если не хватает кальция, снижается местный иммунитет растения . Это вещество необходимо для правильного формирования клеточных стенок и мембран. Недостаток кальция негативно сказывается на урожае, уже сложившиеся завязи отмирают, а цветки – сохнут, не распустившись. Плоды у растений теряют вкусовые качества и товарный вид.

При выращивании огурцов можно корректировать недостаток этого элемента. Для этого листья растения опрыскивают раствором кальциевого удобрения, желательно, до наступления цветения.

А, для того, чтобы не пришлось оперативно спасать свои посадки от недостатка этого элемента, можно принять ряд превентивных мер. Например, добавить кальций в почву перед посадкой огурцов. Многие дачники рекомендуют вносить с этой целью толченую . Она будет полезна, но в основном, для разрыхления почвы. Кальций из ее состава напрямую плохо переходит к корням растений. Скорлупу лучше использовать в виде настоя, который также подходит для листовой подкормки.

Самый рациональный метод вытянуть кальций из скорлупы – положить ее в компост. Заложенная летом одного сезона, к весне другого она отдаст большую часть Са в состав субстрата, и полученное удобрение станет отличной подкормкой для огурцов. Чтобы сохранить больше кальция в яичной скорлупе, старайтесь откладывать скорлупу от сырых яиц. При варке около 70 % кальция остается в воде. Кстати, это свойство применяется для изготовления вытяжки из яичной скорлупы, которой и производят листовую подкормку.

Медовая подкормка – привлекаем пчел

Очень часто, при выращивании огурцов огородники сталкиваются с проблемой недостаточного опыления растений. Для привлечения насекомых можно провести медовую подкормку огурцов. Пару ложек этого замечательного лакомства растворяем в 3 л теплой воды, ждем, когда она остынет, и при помощи травяного веничка или распылителя проводим листовую подкормку. После этой манипуляции ситуация с завязыванием плодов должна улучшиться.

Еще один способ помочь опылению огурцов – механический. Во время цветения необходимо по несколько раз в день потряхивать мужские цветы над женскими (на мужских цветах нет завязи). Но этот способ применяют только при небольшом объеме посадок.

Что делать с огуречной ботвой?

Вот и закончился сезон, собран урожай, и пришла пора очищать грядки после грунтовых огурцов. На них сейчас много колючих плетей, частично уже подсохших. Просто выбросить их – нерационально, лучше пустить их в дело, приготовить из них удобрения. Существуют два способа переработки ботвы. Первый – сжечь, и получить богатое калием удобрение, . Сжигать ботву следует после хорошей просушки, в каменном мешке вместе с деревянной щепой. Полученную золу, после остывания, необходимо пересыпать в пластиковый мешок, плотно закупорить, и поместить в сухое место на хранение до весны.

Второй способ реализации огуречной ботвы – переработка ее в компосте. Большой объем биомассы, который убирается с грядок, содержит в себе такие элементы, как азот и калий. При закрытом способе компостирования (кучу накрывают пленкой), они не улетучатся, и вступив во взаимодействие с другими питательными веществами, образуют к следующей весне отличное удобрение, которое можно будет использовать, в том числе, и для удобрения огурцов.

Видео: учебный фильм по выращиванию огурцов

Куб для огурцов

Это мое любимое сооружение на огороде. Когда все вокруг удивляются, как много огурцов я собираю, и спрашивают, сколько их посажено, я хладнокровно отвечаю – девять – и жду реакции. Да, всего 9 семечек, зато с середины июня и до середины сентября идет сбор урожая. Не менее 6-7 ведер отборных огурчиков за лето. А больше и не надо! К тому же красиво, удобно ухаживать и огурцы всегда сухие и чистые.

1 Сначала был врыт длинной стороной старый шифер стандартного размера 170 * 110 см. Врыли 60 см, оставив над землей 110 см. Получился куб чуть больше метра. Чтобы шифер держался вертикально и его не распирало бы массой земли, в двух местах сделали обвязку стальной проволокой.
2 Весной, как только земля оттаяла, стали заполнять куб: сначала насыпали подушку песка высотой 50 см, потом положили пленку, а на нее слой 30 см свежего навоза и компоста вперемешку. Это топка, перепревая, навоз выделяет тепло и греет снизу. Затем 25 см хорошего перепревшего компоста пополам с садовой землей. Пролили 3 ведрами горячей воды с марганцовкой. Затем все укрываем черным лутрасилом. Вообще сделать и заправить куб можно поздней осенью, только накрыть сверху пленкой, чтобы питание не вымывалось из верхнего слоя. Край куба «смягчаю» старым полиэтиленом в несколько слоев, чтобы плети не резало.
3 Семена сею прямо в землю уже в середине апреля (для гарантии можно подсеять где-нибудь в углу запас из 5-7 семян, на случай, если не взойдут). Делаю надрезы в лутрасиле, заворачиваю уголки внутрь и сею. Ставлю невысоко дуги с расчетом, чтобы их можно вытаскивать и увеличивать арку. Сразу же укрываю куб 2 слоями лутрасила и 2 слоями тонкой пленки, закрепляя это одеяло простой резинкой. Семена сею не все, а только 6 штук, задний ряд пока заполняю рассадой помидор, на подращивание. Потом, в середине мая коренастая жирная рассада томатов уйдет в свой парник, а на ее место посею еще три семечка или пересажу те огурчики, которые взошли в углу. Это для позднего урожая. Пока огурчики не прорастут - пленку не снимаю, а потом на день снимаю, чтобы дождиком поливало. Можно не снимать довольно долго, в кубе влажно и тепло – это огурцам по нраву.
4 К тому времени, как плети достаточно подрастут, исчезнет угроза заморозков, растения можно выпустить в свободное плавание, прикрывая только на ночь лутрасилом. А вскоре и этого не потребуется: снизу и сверху греет, главное – не забывать про полив.
5 Очень удобно собирать огурцы – они висят чистые и хорошо видны. Когда плети подберутся к земле, прищипываю. В середине августа начинаю опять на ночь лутрасилом всю гору накрывать, иначе рост огурцов замедлится. А в сентябре делаю ревизию и оставляю самые плодоносящие побеги, которые поднимаю наверх и укладываю внутрь куба, закрывая как весной. Лучше сеять 2-3 проверенных сорта, урожай больше.
Информацию нашла на одноклассниках.Автор мне не известен.

1.

2.

3.

4.

Я считаю, что на своем участке нужно выращивать экологически чистые и ранние овощи без подобных сомнительных приемов. Расскажу, как это делаю я.

Семена огурцов замачиваю на одни сутки в воде комнатной температуры с добавлением марганцовки. Затем перекладываю в смоченный кусочек марли или х/б ткани и жду, пока они проклюнутся.

Беру плоскую пластмассовую коробку высотой 5-8 см, на дно помещаю слой мха, а уже на нем раскладываю проклюнувшиеся семена и накрываю их сверху слоем опилок. И весь этот «слоеный пирог» немного смачиваю водой, чтобы мох был во влажном состоянии. Всходы появляются на третий день, и их позднее уже можно высаживать в грунт.

Подготовка грядки под огурцы

Теперь принимаюсь за подготовку грядки. Копаю канаву на ширину двух штыков лопаты и глубину на один штык, заполняю ее свежим, неперепревшим навозом и засыпаю его землей. Мне могут возразить, что свежий навоз в огороде использовать нельзя, но это смотря для чего.

B данном случае свежий навоз является прекрасным биотопливом , при перегнивании выделяет большое количество тепла и хорошо согревает почву, что и нужно для ранних огурцов .

После этого слегка рыхлю землю и посыпаю ее золой (суперфосфат не вношу, так как не люблю применять минеральные удобрения на своих грядках – в органике и так есть все необходимое для растений).

На готовой гряде делаю граблями две глубокие бороздки с высокими краями. В них опять насыпаю навоз, но уже хорошо перепревший (лучший индикатор этого – его сыпучесть), и сверху засыпаю той же землей.

И высаживаю огуречную рассаду. Поливаю вечером теплой водой, которая в течение дня стояла на солнышке в баке. Ставлю над грядкой металлические дуги, связываю их наверху шнуром между собой и натягиваю пленку (шнур как раз и нужен, чтобы она не провисала между дугами).

Сроки посадки огурцов (Псковская обл.)

Теперь о сроках.

Высадку провожу в конце апреля. И хотя в наших краях в это время бывают серьезные возвратные заморозки, они не страшны моим огурчикам: и снизу, и сверху они надежно защищены от холода. Поливаю их каждый день, и они быстро растут в таком рукотворном «климате». А когда угроза заморозков полностью минует, убираю пленку и подвязываю огурцы.

У меня, к слову, многие спрашивают, зачем я это делаю. А затем, что огурцы не любят, когда их беспокоят.

У них вырастают длинные плети, которые ложатся в борозды и даже ползут на соседние грядки. При сборе урожая приходится их шевелить и иногда перекладывать с места на место, чтобы не затоптать.

А если случайно наступишь на них, хрупкая веточка сломается, листочки пожелтеют и засохнут, что приведет к уменьшению урожая. В подвязанном же состоянии огурцы всегда спокойны: плети сами ползут вверх по веревкам и крепко держатся за них своими усами. Да и поливать посадки так удобнее (не говоря уж о внесении подкормок).

Саму подвязку провожу следующим образом. На торцах грядки укрепляю два деревянных колышка высотой 1,5 м и соединяю их толстой рейкой-перекладиной. Нарезаю тонкую тесьму отрезками по 1,7 м. Одним концом прикрепляю к основанию ростка огурца воздушной петлей, а другой конец привязываю к перекладине.

Петля обязательно должна быть не тугой, чтобы на ростке не было потертостей.

Если все сделать правильно, плети быстро поднимутся вверх и зацветут. Зрелище завораживающее: огурцы висят чистенькие – только собирай! На такой подвязке плети долго плодоносят и дают большой урожай.

Для получения ультрараннего урожая огурцов их сажают на теплые грядки. В это время погода еще прохладная и высевать семена культуры в холодную землю нет смысла. Теплая грядка значительно ускоряет получение зеленцов, без нее ждать начала сезона можно до середины июня. На севере на теплых грядках огурцы выращивают и летом.

Выращивание огурцов на теплых грядках

Преимущества и недостатки теплых грядок

Теплые грядки имеют ряд преимуществ перед обычными.

  1. Возможность посева семян и высадки рассады недели на две раньше срока и получение очень раннего урожая готовой продукции.
  2. Уменьшается число подкормок, поскольку достаточное количество органики уже внесено под посадку и будет постепенно использоваться в течение всего периода вегетации. Если в грядку вносили навоз в большом количестве, то органикой вообще можно не подкармливать, а вносить только калий, магний и микроэлементы.
  3. Корни огурцов всегда находятся в тепле, поэтому растения легче переносят неблагоприятные условия.
  4. После уборки растительных остатков не нужно вносить органические удобрения. На следующий год здесь можно сажать культуры, требующие высокого плодородия почвы.
  5. Значительное снижение трудовых и материальных затрат на выращивание урожая.

Несмотря на все преимущества, у теплых грядок есть и значительные недостатки.

  1. Накопление нитратов в зеленцах. Предотвратить это очень трудно, поскольку большое количество доступного азота находится в почве. Увеличение доз калия и магния, как противовеса нитратам - не самый лучший выход в этом случае. В таких условиях они не полностью устраняют накопление нитратов.
  2. При очень теплой весне растения могут сгореть. Особенно это актуально для южных регионов.
  3. Обустройство теплой грядки - дело нелегкое.

В общем, у такого способа выращивания больше преимуществ, чем недостатков. Летом на таких грядках огурцы не сажают. На ней можно посадить зелень, а ближе к осени, когда спадет летняя жара, можно вновь возделывать огурчики.

Что представляет собой теплая грядка?

По существу, это слоеный пирог, главным компонентом которого, так сказать «начинкой», является органика. Кроме нее в состав входят опилки, растительные и пищевые остатки, торф и плодородная почва.


Устройство теплой грядки

В результате химической реакции между компонентами выделяется большое количество тепла, почва всегда теплая, что позволяет высаживать культуру на 15-20 дней раньше календарного срока.

Желательно выдерживать последовательность слоёв:

  • древесные остатки (ветки, щепки, доски);
  • растительные остатки (различные очистки, шкурка бананов, луковая шелуха и т.д.), ботва, листья;
  • навоз или компост;
  • плодородная земля.

Но чаще всего в грядку входят не все компоненты. Основной компонент - навоз или компост - должен быть обязательно, именно он дает наибольшее количество тепла.

Медленно перегнивающие компоненты (опилки, ветки, доски) идут в самый низ. Они разлагаются несколько лет и эффект от их трансформации проявляется через 3-4 года. То, что подвержено быстрому разложению (кухонные отходы, ботва) идет в середину; перегнивает через 2-3 года. Навоз разлагается в течение 1-го сезона и идет наверх.

Таким образом, разные слои начинают выделять тепло в течение нескольких лет, и эксплуатация теплых гряд возможна несколько сезонов даже без внесения навоза в последующие годы.

3 вида теплых грядок

Для огурцов можно сделать заглубленную, приподнятую и грядку на уровне почвы.

1 вариант. Заглубленная грядка

Особенно подходит для выращивания огурцов в засушливых регионах страны. Всегда располагается ниже уровня почвы, срок службы 3-5 лет. Более подходит для открытого грунта, чем для теплиц.


Устройство заглубленной теплой грядки под огурцы.

Преимущества.

  1. Экономия времени сил и средств. На создание такой грядки не требуется дополнительных материалов.
  2. Лучше других видов грядок сохраняет влагу.
  3. Не требует ежегодной перекопки.

Недостатки.

  1. При сильных осадках или интенсивном поливе размывается водой.
  2. Обычно на таких грядках застаивается вода, а это ведет к загниванию корней.
  3. Ползающие беспрепятственно попадают на растения.
  4. Если сооружение сделано в тени, то оно недостаточно прогревается солнцем. Огурцы будут страдать из-за плохой прогреваемости почвы.
  5. Огурцы очень сильно страдают от поздневесенних и раннелетних заморозков.

В средней полосе они практически не используются из-за из малой эффективности в данном климате, поскольку огурцы на таких грядках часто замерзают при заморозках.

2 вариант. Приподнятая грядка

Подходит для средней полосы и северных регионов. Она приподнята относительно уровня земли, срок службы 3-5 лет. Подходит для открытого грунта. На севере такие грядки сооружают и в теплицах.

Преимущества.

  1. Хорошо прогревается солнцем.
  2. Огурцы реже страдают от заморозков.
  3. Вода не застаивается.
  4. Удобно полоть и поливать.
  5. Ползающие почвенные вредители не могут попасть на грядку.
  6. Соорудить ее можно в любом месте, не подходящем для заглубленной или поверхностной грядки.
  7. При правильном уходе урожай ранних и поздних огурцов хороший.

Недостатки.

  1. Требует значительных физических и материальных затрат.
  2. Требует частых поливов, поскольку почва быстро высыхает.
  3. Летом почва сильно прогревается, поэтому при летнем выращивании в жаркую погоду огурцы могут сгореть.

Приподнятая грядка является идеальной для получения раннего и позднего урожая огурцов в северных и центральных регионах.

3 вариант. На уровне почвы

Самый простой вид теплых , такой вариант легко сделать своими руками. Используется как в теплице, так и на улице. Грядка на 3-5 см приподнята над поверхностью земли. Срок службы 1-2 года.


Грядки на уровне земли.

Преимущества.

  1. Очень просто и быстро делается.
  2. Не требует вложений.
  3. Неплохая урожайность огурцов.
  4. В холодное лето в средней полосе огурцы отлично растут на таких грядках.

Недостатки.

  1. При поливе и дождях края грядки размываются, в результате чего она теряет питательные вещества.
  2. Требует укрепления краёв.
  3. Почвенные вредители свободно попадают на растения.
  4. Очень быстро теряет форму, поэтому ежегодно ее нужно подравнивать или делать заново.

Большинство дачников используют именно такие грядки для выращивания огурцов и других культур.

Сооружение теплых гряд

Все три разновидности теплых гряд можно обустраивать как в теплице, так и на улице.

Заглубленные теплые гряды в теплице

Если она делается в теплице, то ее ширина соответствует ширине тепличной грядки. Все тепличные гряды имеют бортики по бокам, поэтому для размещения утеплителя землю из гряд выбирают на 50-60 см (2 штыка лопаты).


Делаем теплую грядку в теплице.

  1. В теплице обычно очень хороший дренаж, поэтому ветки и опилки не используют. На дно сразу высыпают кухонные отходы - листья, шелуху, ботву.
  2. Следующий слой - это органика - перегной, компост или навоз. Под огурцы можно вносить и свежий навоз (кроме куриного помета), но он выделяет очень много тепла и такую грядку готовят с осени.
  3. Если вносится свежий навоз, то сверху он засыпается землей слоем 7-10 см. Если же используется компост или полуперепревший навоз, то он смешивается с землей и в почву не заделывается.
  4. Готовые гряды поливают горячей водой и накрывают черной пленкой. Кипяток запускает процесс брожения, в результате чего и выделяется большое количество тепла.
  5. Через 2-3 дня в

Теплые гряды в открытом грунте

Процесс обустройства гряд на улице немного отличается от тепличного варианта.

  1. Копают траншею глубиной 60 см, шириной 1,5-1,8 м. Ширина не должна быть слишком большой, поскольку широкие гряды затрудняют уход за огурцами.
  2. На дно траншеи выкладывают ветки, доски, опилки. Эти материалы создают отличный дренаж, не позволяя воде застаиваться в огуречнике. Высота слоя около 20 см, но если почва на участке песчаная, то его делают 10 см.
  3. Далее идет слой растительных остатков: засыпают листья, солому, сено, ботву. Слой этот должен быть 10 см.
  4. Затем всё засыпают компостом или навозом слоем 10 см.
  5. Сверху биотопливо засыпают землей. Грядка должна быть заглублена в землю на 7-10 см.
  6. Готовый «пирог» тщательно проливают кипятком и закрывают черной пленкой.

Огурцы можно высаживать через 5-7 дней.

Приподнятые гряды

Их сооружение одинаково и в теплице, и на улице.

  1. Сначала сбивается короб из подручных материалов (досок, шифера, труб и т.д.). Ширина короба не более 1,5 м, высота от 30 до 100 см. Обычно короб делается высотой 60-80 см. За такой грядкой легче ухаживать, чем за очень высокой или низкой.
  2. На дно короба сразу выкладывается слой растительных остатков. Древесные материалы используются только в случае глинистой почвы на грядах высотой не более 35 см.
  3. Вносят навоз или компост.
  4. Сверху засыпают землей.
  5. Поливают гряды горячей водой и закрывают пленкой.
  6. Через 4-6 дней гряды готовы для посева семян огурцов.

Самым большим должен быть слой растительных и кухонных остатков. Толщина навозного слоя не должна превышать 10-12 см. Если навоза много, то будет выделяться слишком много тепла и огурцы сгорят. Верхний слой земли должен быть около 10 см, тогда он достаточно равномерно прогревается.


Теплые грядки в открытом грунте.

Такие гряды являются самыми теплыми. Эксплуатировать их можно долго, но нежелательно перекапывать и перемешивать навоз с землей, иначе срок их службы сокращается.

Гряды на уровне почвы

Это самые распространенные гряды для . Соорудить ее очень легко.

  1. Размечают размер будущего огуречника. Ширина таких гряд не должна превышать 1 м.
  2. Земля перекапывается на штык лопаты.
  3. На перекопанную землю вносят 1 ведро навоза и 2 ведра компоста на 1 м 2 .
  4. Органика разравнивается граблями. Более землю не перекапывают, поскольку перемешивать и засыпать биотопливо землей на таких грядах нельзя. При повторной перекопке и смешивании слоев выделение тепла сильно снижается и эффект от гряд сходит на нет. Здесь нет растительных остатков, выделяющих дополнительное тепло, поэтому прогрев почвы идет медленнее, чем в других типах теплых гряд.
  5. Готовую грядку поливают горячей водой и накрывают пленкой.

Огурцы можно высаживать через 7-10 дней.

Теплые грядки без навоза

Если на даче нет ни навоза, ни компоста, ни соломы, ни опилок, то теплую грядку можно сделать из растительных остатков и кухонных отходов. Они могут быть как приподнятыми, так и заглубленными. Поверхностные гряды таким способом сделать не получится.

  1. Короб или траншею набивают растительными и кухонными остатками.
  2. Слои тщательно утрамбовывают или, по возможности, спрессовывают. Иначе при поливе трава осядет, и корни огурцов окажутся на поверхности почвы. А это чаще всего приводит к гибели растений.
  3. Сверху траву засыпают землей слоем 10 см.
  4. Поливают горячей водой и накрывают пленкой.
  5. Поскольку такие гряды прогреваются медленнее, чем навозные, огурцы сажают через 10 дней.

Травяные гряды подходят для получения позднелетнего и осеннего урожая огурцов. Для ранней посадки они тоже подходят, но ранней весной негде взять такое количество травы, а кухонных отходов не хватит для ее обустройства. Для получения ранних огурцов их можно использовать со 2-го года.

Сроки сооружения теплых гряд

Все подготовительные работы - выкопка траншей и сколачивание каркаса - лучше делать осенью. В это время основные дачные заботы уже отошли, и можно уделить внимание другим делам. Наполнять готовые сооружения желательно непосредственно перед посадкой огурцов, то есть ранней весной. Но некоторые набивают их еще с осени. Можно делать и так, тогда весной необходим тщательный и обильный полив кипятком для запуска процессов брожения и выделения тепла. В открытом грунте весной полив проводят дважды.

Если теплые гряды остались с прошлого года, то их тоже проливают кипятком и закрывают черной пленкой. Процесс начала выделения тепла и прогрева почвы определяют на ощупь. Земля на грядке должна быть теплой, в отличие от всего остального грунта, который еще не прогрелся.