Как выбрать кухонные ножи. место. «DALSTRONG Ceramic Knives Set — Infinity Blades»: прочные и устойчивые к износу ножи для кухни

Теперь давайте остановимся на том, как выбрать нож . Собственно говоря, эта тема состоит из двух больших разделов — как выбрать хороший нож, и как выбрать нож именно для самозащиты.

Как выбрать хороший нож — это начало, базовые знания. Которыми, кстати, пользоваться до прочтения следующей статьи не очень практично. Статья про выбор ножа для самозащиты — в отдельной статье «Как выбрать нож для самозащиты «.

Подбор хорошего ножа

Выбор хорошего ножа происходит по нескольким параметрам. Среди них и материал лезвия, и материал рукояти, и особенности фиксации ножа. Данный раздел написан по материалам http://quappe.narod.ru/steel.html.

Каковы требования к ножу? Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож? Нож режет за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что нужно обратить внимание.

Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться.

Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

Угол заточки зависит от качества стали: чем более хрупкая сталь, тем более тупой должен быть угол заточки. Качество стали зависит от двух условий: от закалки и от химического состава. Закалку ножа проверить при покупке практически невозможно. Но вот марку стали…

Марки стали в процессе подбора хорошего ножа

Марка стали — её химический состав — отвечает за такие характеристики ножа, как нержавеющесть, гибкость, прочность, мягкость и жёсткость. Соответственно, зная основные марки стали, можно предсказать и общее поведение ножа:

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13 . Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod .

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии.

Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 сталь . Из нее делают практически все китайские ножи. Хорошие производители, чтобы обеспечить нормальные качества такой стали, делают ножи более толстыми — что приводит к некоторым проблемам при резке. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В .

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13.

Итак, при выборе ножа для самозащиты нужно обратить внимание на марку стали. Если марка вам неизвестна — то лучше сходить домой и погуглить — чем потом раскаиваться.

Ещё один важный компонент ножа — рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Способ фиксации лезвия ножа

Способ фиксации ножа, вернее, способ крепления лезвия к рукояти , также важен. Особенно если вы выбираете складной нож. Общая рекомендация: проверить, насколько хорошо лезвие ножа закреплено в рукояти путём шатания лезвия. Если чувствуется, что лезвие «ходит» под рукой, или рукоять какая-то не такая, то этот нож лучше не брать.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый ножик. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить.

По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):


Практика применения ножей на рыбалке или охоте показывает, что лезвия в 10 – 12 см вполне достаточно. Таким инструментом удобно и пользоваться, и носить его с собой.

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Если предпочитаете натуральные материалы, тогда берите дерево или кожу, но стоит отметить, что современные рукоятки из синтетики (пластика) ничуть не хуже деревянных, а по некоторым характеристикам — даже лучше.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс — не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для , тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — . Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое. Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Но лучше всего иметь несколько ножей с различным назначением, потому как для определённой цели гораздо удобнее пользоваться тем ножом, который специально для этого предназначен.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Холодные, стальные, равнодушные – и изысканные, богатые, дорогие. Атрибут настоящего мужчины — и символ кулинарного искусства в руках женщин. Стильный подарок, объект гордости и восхищения.

Речь, конечно, идет о ножах – спутниках человечества в течение всей его истории. Бронзовые кинжалы скифов, шпаги европейских пехотинцев, знаменитые мечи самураев – нож обязательно присутствует в культуре всех народов на протяжении веков, когда купить холодное оружие высокого качества было делом первой необходимости. И сегодня ножи не утратили своей популярности. В этом не сложно убедиться, набрав в строке поиска фразу, например «ножи продажа» — обилие предложений не оставит вас равнодушным.

Возможно, вы удивитесь – целый интернет магазин ножей? Однако ничего ничего не обычного в этом нет, ведь ножи, продажа которых осуществляется через сеть – самые разнообразные: сувенирные и охотничьи, спортивные и бытовые.

Какие модели можно приобрести в магазине ножей?

1. Ножи, продажа которых просто необходима для любителей истинно мужских увлечений – охотничьи. Универсальность их не знает границ. Такие ножи служат инструментом для снятия шкур и рубки деревьев. Они незаменимы для приготовления ужина в теплой компании в лесной охотничьей избушке. Поэтому и требования к охотничьим ножам предъявляются довольно высокие – твердость стали, острота лезвия, гибкость, удобная рукоять. Конечно, у каждого охотника нож свой, который он тщательно выбирает и бережно хранит. Интернет магазин ножей поможет вам прибрести охотничий нож, наиболее подходящий именно для вас.

2. Вы знаете, что, возможно, скоро появится еще один олимпийский вид спорта – метание ножей? Впрочем, уже сейчас такие соревнования очень популярны, некоторые любители даже изготавливают ножи самостоятельно, поэтому метательные ножи продажа – услуга просто необходимая. Возникает закономерный вопрос – если нельзя купить холодное оружие, то каким образом Интернет магазин ножей осуществляет продажу таких моделей? Дело в том, что ножи для метания обычно не имеют рукоятки, ее заменяет обмотка шнуром, а такой вариант закон допускает. Баланс лезвия и рукояти – самое главное требование к ножам для метания, залог вашего успеха и побед в этом увлекательном виде спорта.

3. Еще одно очень востребованное направление– туристические ножи. Каким должен быть нож для туриста? В первую очередь, удобным и функциональным, способным стать незаменимым помощником в любом походе. Ведь такой нож будет не только резать и рубить, но еще использоваться в самом разном качестве. Небольшое складное лезвие, а также набор необходимых инструментов, от ножниц до штопора, – туристический нож обеспечит выход из самых непредвиденных ситуаций.

4. Экстремальный спорт приобретает все большую популярность. Дайвинг, подводная охота, альпинизм, парашютный спорт, рафтинг – все эти занятия требуют наличия особой экипировки, частью которой являются ножи. Такие ножи призваны обеспечить комфорт и безопасность своего владельца. Прочность крепления лезвия в рукояти, твердость стали, малый вес, небольшой размер, возможность быстро извлечь из ножен – необходимые качества спортивных ножей.

5. Если вы однажды все же решите оформить все необходимые документы и купить холодное оружие, вряд ли вы остановите выбор на самом мирном из всех ножей — кухонном. Интернет буквально пестрит объявлениями вроде «кухонные ножи продажа». И это неудивительно: каждая хозяйка знает, что должно быть минимум 3 ножа для разных продуктов. А сколько требований к остроте лезвия, гигиеничности, надежности! Поистине, выбрать кухонный нож – намного сложнее, чем кажется, и делать это стоит только в профессиональных магазинах.

6. Самое изысканное, стильное и изящное – конечно, сувенирное оружие. Подарочные ножи – это не просто популярная услуга, это признак тонкого вкуса и высокого статуса любого магазина оружия. Копии боевых ножей, национальные модели, декоративные кортики и кинжалы, и множество других товаров – отличный подарок для любого мужчины. Интернет магазин ножей предлагает также большой выбор эксклюзивных моделей с отделкой кожей, деревом и драгоценными металлами – прекрасный презент деловому партнеру.

Как выбрать хороший нож

Идеальный нож должен обладать такими качествами:

  • помогать в бытовых ситуациях;
  • отлично резать;
  • не требует частого ухода;
  • имеет доступную цену.

При выборе ножа обратите внимание на вес и размер клинка. Обычно специалисты рекомендуют брать нож с длиной клинка в 9 сантиметров, так как он будет справляться со всеми поставленными задачами.

Также смотрите на вес ножа. Кто-то любит тяжелые, а кто-то легкие. Как правило, желательно покупать нож, который весит более 100 г, вам будет легко его использовать.

  • Возможно вам это будет интересно —

Какую сталь выбрать для ножа?

Если вы не хотите слишком часто чистить ваши ножи, то стоит выбрать нержавейку, другими словами сталь с содержанием хрома не менее 12%.

Твердость стали должна быть около 60 единиц по шкале Роквелла. Не берите меньше, так как нож должен применяться в разных ситуация и выполнять много различных функций.

Также при выборе ножа смотрите на его рукоять. Вам нужно подобрать ту, с которой вам будет легко выполнять разные задачи. Материал лучше всего выбирать современный, а не из кожи или дерева.

Как выбрать кухонный нож?

Основной базовый комплект для любой кухни должен включать в себя:

  • Универсальный нож (13 см / 5 дюймов) — данный вид ножей многофункционален и используется для резки различных видов продуктов.
  • Нож шеф-повара (20 — 23см / 7.8 — 9 дюйма) — применяется для рубки мяса или простой нарезки, для измельчения, а также нарезки продуктов кубиками.
  • Нож для очистки (овощей, 8 см / 3 дюйма) — чаше всего используется для очистки небольших предметов пищи (чистка овощей, картофеля и т.д.).
  • Хлебный нож (зубчатый) — применяется для пирога, хлеба, помидоров и фруктов.
  • Тесак – нужен для мяса или зелени.
  • Нож для филетирования – используется для отделения филе рыбы.
  • Нож для нарезки – применяется для нарезки тонких и идеально ровных ломтиков мяса.
  • Точильный камень, заостряющий инструмент и др.

На что нужно смотреть?

В первую очередь смотрите на прочность стали, а также её расположение. Возможно, имеются признаки сварки или соединения в области рукоятки ножа. Обычные ножи имеют тонкие и непрочные рукоятки, которые, как правило, покрыты пластиком.

Возьмите нож в руки и определите его вес, вам должно быть удобно работать с ним. Тяжелые ножи требуют больших усилий в нарезке продуктов и для выполнения других функций.

Рукоять ножа должна быть достаточно твердой, а также хорошо прикрепленной. На ней не должно быть никаких признаков зазора, сварки или различных соединений.

Выбрать нож – это значит, приобрести отличный универсальный инструмент, прекрасный подарок, надежного друга и помощника.

Как выбрать нож — видео

Даже если вы оборудуете свою кухню по последнему слову техники, наполнив ее блендерами, комбайнами, фритюрницами, блинницами и прочими умными девайсами, обойтись без самого обычного кухонного ножа вам все равно не удастся. Именно нож по праву считается королем кухни. А как завораживает виртуозное владение ножом профессиональных поваров! В этом действе есть нечто поистине магическое! Вряд ли банальное нажатие на кнопочки может привести кого-нибудь в такой же восторг. Однако даже без шеф-поварских замашек узнать, как выбрать ножи для кухни и сколько их должно быть в «домашнем арсенале» будет совсем не лишним. Ведь так часто «для полного счастья» на кухне не хватает именно хорошего ножа: этот ничего не режет, тот слишком большой, а этот такой острый, что и в руки-то брать страшно. Вместе с гипермаркетом посуды и кухонных ножей Впосуде мы подберем для Вас идеальный инструмент по доступной цене.

Кухонный нож — один из обязательных кухонных атрибутов

Основные виды ножей для кухни

Прежде чем приступить непосредственно к выбору и покупке кухонных ножей, следует определиться, какие именно ножи нужны на кухне и сколько их должно быть. Всевозможных наборов для кухни сегодня в продаже более чем предостаточно, но вряд ли имеет смысл захламлять пространство, приобретая отдельный нож для каждого вида продуктов (поверьте, они действительно существуют!). Лучше выбирать универсальные модели, которые удобны как для приготовления различных блюд, так и для их оформления. На кухне вполне можно обойтись четырьмя-пятью ножами различной конфигурации.

  • Нож шеф-повара

Нож шеф-повара – самый универсальный и самый распространенный кухонный нож в мире. В США его также именуют французским, невзирая на его немецкие корни. Он имеет обычное ровное лезвие шириной от 2 до4 сми длиной от 15 до30 см. Длина ручки составляет 18-22 см. Он может быть изготовлен из различных материалов, отличаться формой и весом, но его основные характеристики всегда неизменны. Широкое лезвие и удачный баланс веса лезвия и ручки делает нож шеф-повара незаменимым в процессе подготовки продуктов для приготовления различных блюд.

Нож шеф-повара выглядит солидно, но подходит не для всех кулинарных манипуляций

  • Большое кухонное трио

Существует такое понятие как «кухонное трио»: три ножа с длинными широкими лезвиями, которые можно использовать практически для всех видов кухонных работ, а в первую очередь для разделки продуктов с плотной структурой. Главным в «Трио» считается большой поварской нож, длина лезвия которого составляет не менее45 см, что позволяет проделывать им максимум кухонных манипуляций, начиная от нарезки мясных продуктов и заканчивая измельчением овощей для салатов. Средний нож в «Трио» имеет лезвие длиной 35-40 см, а «маленький» — 25-30. В принципе функции у них те же, что и у «старшего брата», просто иногда значительно удобнее и сподручнее орудовать коротким ножом. Да и некоторые манипуляции просто невозможно выполнить длинными лезвиями по той простой причине, что они требуют особой проворности и мелкой кропотливой работы.

«Большое кухонное трио» способно удовлетворить основные потребности хозяев, но для сложных ситуаций этого может оказаться недостаточно

  • Нож для хлеба

Хлеб – всему голова, поэтому он заслуживает к себе не только особого отношения, но и отдельного ножа. Хлебный нож легко отличить от «острых собратьев»: его длинное лезвие имеет одинаковую ширину по всей длине, а кончик, как правило, срезан и не заострен. Серрейторная заточка клинка с зубьями вдоль режущей кромки не даст ножу соскользнуть с твердой хлебной корки и позволит нарезать ровными кусочками даже свежеиспеченный хлеб. Благодаря длинному лезвию хлебным ножом удобно разрезать большие буханки, пироги и караваи. Хлебный нож обычно используют и для резки тортов. Он также может пригодиться для очистки и нарезки крупных фруктов с нежной мякотью и жесткой кожурой, например, ананасов.

Нож для хлеба даст возможность нарезать тонкие ломтики так, чтобы они не крошились и не ломались

  • Нож для овощей и фруктов

Любимый инструмент домохозяек – нож для чистки овощей и фруктов с коротким лезвием и ручкой (причем лезвие часто короче ручки), заостренным кончиком и прямой режущей поверхностью. Хотя многим для этих целей значительно удобнее использовать другой вид ножей для чистки – с лезвием между двумя держателями и отверстием «в теле». Такими ножами особенно удобно обрабатывать картофель, свеклу, морковь.

Нож для овощей и фруктов должен иметь не только острое лезвие, но и удобную рукоятку

  • Ножи для мяса и рыбы

Филейный нож точно не спутаешь ни с одним другим, ведь он самый узкий и длинный. Этот нож позволяет отрезать тонкие и ровные куски мяса или рыбы. Благодаря длинному узкому лезвию разрез получится равномерным и аккуратным, а продукт не будет прилипать к поверхности ножа или сминаться. Легко справиться даже с самым жестким и жилистым мясом поможет специальный нож для мяса. Существует нож и для отделения мяса от костей: внешне он похож на филейный, но несколько короче последнего и с сильно закругленным к острию лезвием.

Специальные филейные ножи режут мясо тонкими ломтиками

  • Нож для нарезки

Порезать колбаску благоверному на бутерброд можно и обычным ножом, но если на пороге нарисовались гости или, не приведи Господь, «любимая» свекровь Берта Моисеевна пожаловала с очередным внеплановым визитом «вежливости», без специального ножа для нарезки с прямой волнообразной режущей кромкой не обойтись. С его помощью в мгновение ока можно приготовить разнообразные холодные закуски, быстро и аккуратно нарезав тоненькими кусочками колбаску, ветчину, буженину, балычок, копченую рыбку, сыр и прочие вкусности.

Тонкую филигранную нарезку можно получить с помощью такого ножа

При желании можно пополнить свой арсенал кондитерским ножом, ножом для масла, картофеля, сыра, грибов, томатов или причудливыми ножами для карвинга – художественной резки продуктов. Но к чему такой фанатизм, если вполне можно обойтись стандартным набором. Тем более, как показывает практика, диковинные ножички рано или поздно оказываются в коробочке на верхней полочке в дальнем углу кладовки.

Как выбрать «правильный» кухонный нож

С видами ножей немного разобрались. Пора поговорить и о качестве, ведь именно от него зависит надежность, долговечность, удобство и простота в использовании ножа. Приобретать кухонные ножи лучше не на рынке, а в фирменных магазинах или специализированных торговых точках, которые реализуют оригинальный сертифицированный товар. На какие моменты стоит обратить особое внимание при выборе кухонного ножа?

  • Лезвие

Главное, что должен уметь делать любой нож – хорошо резать, а это напрямую зависит от качества лезвия. Самый важный показатель – качество стали, точнее – ее марка. Добротные поварские ножи обычно изготовляют из нержавеющей стали с добавлением хрома, который придает нержавейке твердости и повышает ее антикоррозионные свойства. В большинстве фирменных ножей, помимо хрома, в нержавеющей стали содержатся нормированные добавки углерода, марганца, молибдена, ванадия и кремния. Марганец позволяет увеличить износостойкость, молибден предохраняет нож от хрупкости, изделия с ванадием отличаются очень острым лезвием. Перед покупкой внимательно осмотрите клинок ножа – сталь должна быть однородной, без каких-либо вкраплений и разводов. Самыми лучшими на сегодняшний день считаются кованые кухонные ножи. Они прочные, надежные, долговечные, не требуют частой заточки.

У каждой хозяйки есть свой любимый нож, которым она дорожит

  • Заточка

Еще один важный показатель – качество режущей поверхности ножа. На ней не должно быть никаких вмятин и соскобов. В идеале от рукоятки до кончика ножа должна идти непрерывная тонкая блестящая линия. Для максимального комфорта предпочтение следует отдавать ножам с двусторонней заточкой. Все чаще матерые продавцы заманивают покупателей ножами с «лазерной заточкой». Назвать такую маркировку очередной уловкой маркетологов нельзя, поскольку лазер действительно применяется, хотя не для заточки, а для закалки лезвия. После обработки лазером нож не только не тупится, но и самостоятельно затачивается в процессе эксплуатации. Отличить «лазерный нож» от обычного можно по матовым рискам, расположенным перпендикулярно режущей поверхности ножа, вдоль лезвия.

Современные ножи производятся с использованием передовых технологий и имеют превосходные технические характеристики

  • Рукоятка

Удобная ручка не менее важна, чем острое лезвие. Даже идеально заточенным ножом будет неудобно пользоваться, если у него плохая ручка. На сегодняшний день рукоятки для кухонных ножей изготавливают из дерева, пластика или металла.

Традиционные деревянные рукоятки достаточно удобны, однако, при активном использовании со временем они стираются, теряют свой первоначальный вид, в дереве появляются трещинки, в которых скапливается жир и грязь. Ножи с деревянными ручками требуют к себе бережного отношения, их нежелательно мыть в посудомоечной машине или надолго оставлять в раковине.

Ручка, изготовленная из качественного пластика, прослужит значительно дольше деревянного аналога. Однако в пластиковой рукоятке может крыться весьма неприятный сюрприз: в отличие от деревянной она полностью скрывает часть стального полотна, что не позволяет проверить глубину его вхождения в ручку. Недобросовестные производители нередко экономят на стали, сознательно укорачивая полотно. В идеале стальное полотно должно доходить практически до края ручки. Если оно доходит лишь до половины, в процессе эксплуатации оно может разболтаться, отломаться или просто выпасть.

Не все любят ножи с металлической рукояткой, хотя они достаточно удобны в использовании

Самые долговечные – металлические рукоятки: не боятся влаги и перепадов температур, не трескаются, не ломаются, не разбалтываются. Практически единственный недостаток ножей с металлическими ручками – сравнительно большой вес изделия.

Керамические ножи для кухни

Относительно недавно на наших кухнях стали появляться так называемые керамические ножи, изготовленные из диоксида циркония. Лезвия керамических ножей могут быть «белыми» и «черными». Черные лезвия имеют большую закалку, поэтому они значительно прочнее, а соответственно, и дороже. Керамические ножи не нуждаются в заточке. Даже после нескольких лет регулярного использования лезвие будет резать как новенькое. При этом лезвие из диоксида циркония легче стального практически в два раза! Их главные недостатки – высокая стоимость и порча при ударе о твердые поверхности и предметы.

В последнее время на кухнях все чаще можно встретить керамические кухонные ножи