Подготовка участка под газон — от расчистки территории до перекапывания почвы и выравнивания. Подготовка почвы под посадку
Готовиться к огородному сезону начинают ранней весной. Но перед этим, в конце зимы, необходимо провести тщательное планирование, чтобы подготовительные работы оказались максимально эффективными. Если есть план участка, отлично. Если нет – придется совершить выезд на дачу и провести «рекогносцировку» местности. Необходимо составить точное представление о том, что и в каком объеме вы будете выращивать в наступающем сезоне. И как только придет апрель – начинать готовить землю к будущему обильному урожаю.
Начало подготовительных работ
Подготовка грядок весной начинается в зависимости от климатических условий вашей местности. Традиционно в средней полосе это апрель. Главное, чтобы снег сошел, а температура поднялась выше ноля.
Не стоит идти «в поле» срезу же, как только последний снег исчез. Подождите, пока солнце подсушит верхний слой почвы, и влага от таяния снегов уйдет поглубже в землю.
Пока огород похож на грязевые ванны, дачнику есть чем заняться. Обустройство сада тоже требует внимание. И чтобы потом не тратить драгоценное время на обработку и обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников, сделайте это в первую очередь.
Их нужно освободить от утепления и защитных укрытий, побелить, если вы не сделали этого раньше, провести санитарную обрезку, пока не проснулись почки, и выполнить профилактическую обработку, чтобы сохранить от жадных вредителей молодые зеленые листики, которые скоро появятся.
Как узнать, что почва готова к обработке
Чтобы понять, готова или нет земля к весенней подготовке грядок, люди издавна применяли проверенный способ. Возьмите в ладонь немного земли и попытайтесь раскрошить. Грунт должен распадаться на мелкие фрагменты.
Если он лежит слипшейся глыбой – обрабатывать еще рано. Но если рассыпается, едва до него дотронешься, значит, вы немного опоздали, и земля пересохла.
Не стоит дожидаться пересушивания грунта, иначе придется перед посевом проводить влагозарядный полив всего огорода. Чтобы почва была готова к обработке быстрее, для засева холодостойких и ранних культур, на остатки снега на грядках насыпьте торфа. Это ускорит прогрев и позволит начать обработку раньше.
Подготовка по этапам
Как у любого спланированного действия, у весенней подготовки грядок есть свои этапы, каждый из которых необходимо пройти в свое время. Многое зависит от того, какие огородные работы были проведены осенью.
Перекопка
Если с осени вы не перекапывали землю (рекомендуется делать это в октябре, когда собран урожай, удалены остатки, но холода еще не наступили в полную силу), перекопка станет первым этапом подготовки к посеву. Копать весной не стоит глубоко. Если осенняя перекопка делается на 25 см в глубину, весной достаточно 15 см. Но оборот пласта должен быть полным, чтобы вся нижняя честь почвы оказалась сверху.
Удобрение
Одновременно с перекопкой происходит насыщение почвы азотом. Вносить можно только хорошо и полностью перегнивший компост или навоз. Если осенью вы перекопали огород и внесли органику, эти два этапа можно пропустить и перейти непосредственно к рыхлению. Если перекопка и внесение удобрений осуществляются весной, подождите неделю, пока почва снова слегка уплотнится.
Рыхление
Перекопанную землю необходимо разрыхлить. Слой рыхления должен быть неглубоким – 5-10 см. При этом удаляются все корни сорных растений, чтобы они не проросли, став помехой всходам посеянных культурных семян. Если перекопка проводится лопатой, то для рыхления лучше применить культиватор роторный или, в случае образования земляных глыб, звездчатый каток.
Этими приспособлениями можно разбить земляные уплотнения, придать почве однородность и легкую структуру.
Сорняки и другие растительные отходы, которые вы удалили с грядки, можно сложить в компост. Также здесь допускается осенняя листва, собранная с участка, если деревья не поражены грибковыми заболеваниями. Можно перекладывать растения в компостной яме навозом или пересыпать перегноем. В первом случае для перегнивания компостной массы потребуется больше времени.
Разравнивание и разметка гряд
Прорыхленную почву необходимо разровнять. Сделать это можно обычными граблями. После этого можно приступить к разметке гряд. Традиционно максимальная ширина грядок не должна превышать 1,2 м, чтобы было удобно осуществлять посев, прополку, прорывку и другие работы по уходу за растениями. Длина может быть любой, на ваше усмотрение.
По краю грядки, если не предусмотрен бордюр на границе с проходом, хорошо насыпать земляные валики, высотой до 8 см. Они не дадут влаге стечь с гряды при поливе и предохранят полезную посевную площадь от проникновения сорняков извне.
Если позволяет площадь огорода, создайте идеальные грядки, ширина которых будет 60-70 см. Между ними обустройте дорожки примерно такой же ширины. Тогда всем, даже высокорослым огородным растениям будет хватать солнечного света влаги и места в почве, чтобы расти в полную силу.
Интересный способ:
Дорожки тоже перекапывают, как и гряды, но не так глубоко, только чтобы удалить из почвы корневища сорняков. После того как грядки будут готовы, дорожки посыпают опилками или другим мульчирующим материалом. Так на них не будут расти сорняки, который в противном случае вскоре окажутся и на полезной площади грядки, мешая культурным растениям и отбирая у них питательные вещества.
Можно оборудовать высокие грядки. Это особенно актуально в северных районах. Их границы очерчиваются полуметровой ширины деревянным брусом, шифером, доской, любыми материалами так, чтобы получился своеобразный короб. Внутренность заполняется землей по уровню выше 35-45 см, чем уровень огорода. Ширина может быть около метра, но не более 1,2 м.
Как улучшить почву
Улучшить иногда требуется не только структуру, но и качество почвы. Весной это делается за счет внесения удобрений. Чтобы понять, какие именно вещества необходимо вносить, оцените качество почвы. Это можно сделать вручную, определив тип по характеру земляного кома. Глинистые почвы из кома не разбиваются. Плодородные черноземы разбиваются со средней силой. Песчаники рассыпаются моментально.
Что можно использовать.
- Органические удобрения.
- Минеральные удобрения.
- Торфяную или песчаную подсыпку.
При внесении удобрений и вспомогательных веществ важна мера. Не используйте срезу много компонентов, выберите один или два, в зависимости от нужд вашей почвы.
Какие компоненты добавляют в почву.

Как готовить гряды в парниках
В теплице весной тоже необходимо подготовить площадь для посева. Делается это на две недели раньше, чем погода позволяет начать подготовку в огороде.
Зачастую в парниках севооборот соблюдается не особенно тщательно. В них годами сеют одни и те же культуры на своих местах. Поэтому почву готовить к посеву в теплице нужно особенно внимательно.
- Сначала замените верхний слой. Снимите около 15 см старого грунта, вынесите из парника (его можно использовать на открытых грядках) и засыпьте на это место свежеприготовленный грунт.
- Для досыпки грунт готовится из дерновой земли, речного песка, перегноя и торфа в пропорции 1:1:3:5.
- Далее насыпанный грунт необходимо хорошо увлажнить, выбрав любой способ полива. Можно, если за пределами теплицы еще лежит снег, набросать его на тепличные грядки. Растаяв, он даст необходимую влагу.
- Последним этапом является рыхление, разметка грядок и обустройство лунок или борозд для посева семян.
Новый год вступает в свои права. В саду заснеженно и холодно. Однако именно в первые зимние месяцы овощеводы открывают сезон. В чем причина столь ранних посевных работ? Это особенности выращивания овощной продукции, которой до технической спелости потребуется от 90 до 150 дней. Рассадный способ позволяет ускорить созревание овощей. Дата высева семян в условиях закрытого грунта зависит от индивидуальных особенностей культуры и ее сорта. При определении срока посевной следует просчитать необходимый забег для растения. Не следует торопиться. Это может привести к снижению качества рассады.
Основные условия получения посадочного материала
Получение хорошего урожая овощей зависит от качества рассады. Для получения качественного посадочного материала необходимо:
Но, прежде чем подготовить семена и приступить к посеву, следует позаботиться о рассадных емкостях и грунте.
Подготовка грунта
Как подготовить землю для рассады? Этот вопрос довольно важен при выращивании растений в закрытом грунте. Неопытные овощеводы не уделяют данному вопросу достаточного внимания. И в результате появившиеся всходы начинают болеть и погибают. Попробуем разобраться, в чем причина. При выборе грунта можно поступить несколькими способами:
- приобрести готовый грунт;
- приготовить почвенный состав самостоятельно.
Готовый грунт можно найти в специализированных магазинах. Обычно это универсальная землесмесь, предназначенная для выращивания овощной рассады. Но основываясь на опыте многих овощеводов, можно с уверенностью сказать, что более надежный второй способ использования грунта. Лучше заранее побеспокоиться и в осенний период приготовить его самостоятельно.
Основные требования к почвенному составу для овощной рассады
Перед тем как подготовить землю для рассады, следует учесть ее особенности. Почвенный состав должен обеспечивать нормальное развитие и рост той или иной овощной культуры. К данной земле предъявляются следующие требования:
- плодородие;
- содержание необходимого набора микроэлементов;
- нейтральный уровень кислотности;
- достаточная рыхлость и проницаемость;
- отсутствие семян сорных растений и вредителей;
- исключение инфекций и токсичных веществ.
Компоненты, используемые при приготовлении землесмеси и субстрата
Лучшая земля для рассады может быть составлена с применением различных органических и неорганических составляющих в строго определенных пропорциях. Как правило, в ее состав включают от трех до четырех составляющих.
Дерновая земля - это верхний слой грунта, покрытый травяным покровом. Его заготавливают летом или в осенний период. Срезанный лопатой тонкий слой грунта укладывают в емкости для дальнейшего использования. Применяют дерновую землю после специальной подготовки. Также перед применением ее подвергают термической обработке. Используется в качестве основы грунта для рассады.
Переходной или низинный) - разложившиеся отмершие растения. Обогащает почву органическими веществами и улучшает ее структуру.
Мох сфагнум - многолетнее растение. В составе земляной смеси он незаменим. Влагоемкость мха способствует улучшению качества грунта, который приобретает более рыхлую структуру. Природные бактерицидные свойства растения - великолепное средство от загнивания корней.
Древесные опилки - отходы после обработки древесины. Обеспечивает рыхлость и проницаемость почвы.
Компост - это разложившиеся под действием микроорганизмов органические вещества. Он является прекрасным натуральным кондиционером. Содержание гумуса и микроэлементов обеспечивает питание растений.
Песок используется для увеличения пористости и рыхлости грунта. Способствует проникновению влаги и воздуха к рассады. Применяются крупнозернистые структуры.
Койра - кокосовая стружка. Применяют для приготовления субстратов.
Вермикулит - минерал, состоящий из слоистых пластинок. Обладая хорошей влагоемкостью, данный компонент предотвращает пересыхание почвы.
Перлит - легкий пористый материал. Для его получения вулканические материалы подвергают термической обработке. Добавка перлита в земляную смесь делает ее рыхлой и воздухопроницаемой. Также повышается влагоемкость землесмеси.
Кроме перечисленных выше компонентов, притеняют и другие, которые повышают влагоемкость, такие как:
- гидрогель;
- керамзит;
- измельченный пенопласт.
Для уменьшения кислотности почвы полезно применять следящие компоненты:
- известь пушонку;
- доломитовую муку.
Земля под рассаду должна быть готова к посевной. Заготовкой составляющих для нее занимаются в осенний период. Хранят их в полиэтиленовых емкостях при нулевой температуре.
Компоненты, которые не следует использовать при приготовлении грунта
Для того чтобы посадочный материал был крепким и здоровым, перед тем как подготовить землю для рассады, необходимо знать о компонентах, которые не желательно использовать в земляных смесях. Довольно часто возникает вопрос о применении земли с огорода. Это нежелательно. Причина в том, что в ней могут присутствовать семена а также губительные инфекции. В таком грунте могут находиться насекомые и дождевые черви. Также в состав грунта нельзя включать свежий навоз. Не применяют несозревший компост и необработанную дерновую землю.
Приготовление грунта для рассады
Перед тем как подготовить землю для рассады, определяют почвенный состав, предназначенный для той или иной культуры. Выращивание определенных овощей имеет индивидуальные особенности. И естественно, может быть различным. Земля для рассады помидор может иметь следующий состав:
- две части дерновой земли;
- одна часть компоста или торфа;
- одна часть песка или перлита.
Помещают в объемную емкость. Она не должна содержать комков. Грунт разминают и хорошо перемешивают. К нему добавляют компост или торф. Земляная смесь должна быть однородной. После добавления песка или перлита для объединения всех компонентов грунт тщательно перемешивают. Земля для рассады помидор готова. Ее перемещают в контейнеры для посева семян.
Земля для рассады перца может быть такой же, как для помидоров. Можно использовать иной состав:
- три части дерновой земли;
- одна часть компоста;
- одна часть древесных опилок;
- одна часть песка.
Земля для рассады перца и помидоров готовится заблаговременно. За неделю до посева семян грунт распределяют в рассадные емкости и увлажняют розовым После этого можно добавить минеральные удобрения и древесную золу.
Приготовление субстрата для рассады овощных культур
Основным компонентом приведенных выше составов почвы является земля. Однако возможно выращивание рассады без земли. Для этой цели вместо обычного грунта готовят субстраты. Один из вариантов посадочного состава может быть таким:
- две части древесных опилок;
- одна часть песка.
Интересным вариантом для выращивания рассады может служить кокосовый субстрат. Его получают из кожуры кокосовых орехов. Данный субстрат имеет хорошие показатели, основными из которых являются стерильность и экологическая чистота. Это сбалансированная плодородная смесь с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Как вариант, для выращивания рассады используют кокосовые таблетки - прессованную кокосовую стружку.
Кроме кокосового субстрата, можно использовать торфяной субстрат. Основой его является натуральный материал - торф.
Современные методы выращивания посадочного материала
Новые методы выращивания рассады позволяют обойтись без грунта и субстрата. Для этой цели используются древесные опилки, бумага или гидрогель. Выращивание рассады без земли позволяет на ограниченном пространстве получить достаточное количество посадочного материала. Для выращивания на бумаге семена предварительно замачивают. Далее их размещают на влажной салфетке, помещенной в пластиковый контейнер. Сверху их укрывают полиэтиленом. Далее следят, чтобы салфетка была влажной. После появления ростков семена постоянно увлажняют. При этом температура не должна опускаться ниже 25 градусов.
Для выращивания овощной рассады можно использовать влажные опилки. Семена высевают в обработанные кипятком опилки. Рассадные емкости накрывают пленкой. После появления всходов пленку снимают. Емкости устанавливают на хорошо освещенное место. Уход заключается в регулярных поливах. Также проводят 2 подкорки коровяком.
Выращивание рассады без земли имеет свои преимущества. Основное из них - это стерильность. Исключается вероятность попадания инфекций, семян сорной травы и вредителей.
Итак, какой грунт для рассады самый лучший, в какую именно землю следует посеять ? В литературе, посвященной проблемам овощеводства, можно встретить немало рекомендаций по приготовлению почвы для выращивания рассады, их состав зависит от биологических характеристик культуры, периода ее возделывания и от имеющихся в наличии компонентов.
Начать разговор о семенах следует с того, что они, обладая запасом питательных веществ, первое время не требуют плодородной почвы. В наибольшей степени они нуждаются в воде и воздухе. Чтобы использовать их в полной мере, грунт под рассаду должен быть, прежде всего, рыхлым, пористым, влагоемким, воздухо- и водопроницаемым. Тогда семена без проблем прорастут, выбросят семядоли и в отличном состоянии подойдут к пикировке.
Зная о том, какой грунт нужен для рассады, почвосмесь можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, соединив имеющиеся в наличии составляющие - торф, перегной, компост, опилки, песок и др. Состав зависит от культуры и средств, которыми располагает огородник. Прислушиваясь к советам специалистов, тем не менее, постарайтесь составить свой рецепт лучшего грунта для рассады, исходя из собственных возможностей. Единственное, в чем сходятся все: не стоит использовать для посева семян сырую огородную почву, землю с участка, где росли капуста и картофель, и с цветочных клумб в виду того, что первая неудовлетворительна по структуре, в остальных случаях не исключено заражение вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами.
Говоря о том, какой грунт для рассады лучше, большинство огородников признают оптимальными для посева семян такие смеси:
- компост, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);
- перегной, дерновая земля и песок (2:1:1);
- перегной и песок (1:1).
Это самые лучшие варианты грунта для рассады, которые подойдут для посевов, предназначенных для пикировки на стадии образования семядольных или 1-2 настоящих листиков.
К моменту пересадки сеянцев необходимо подготовить рассадные ящики и наполнить их грунтом. По сравнению с посевной почвосмесью он должен быть более питательным (все остальные качества также должны иметь место), тем более что растения останутся в нем вплоть до высадки в закрытый или . Это вовсе не означает, что можно единовременно заправить почву минеральными веществами и забыть о подкормках. Помните, что питательных веществ даже в самом лучшем грунте для рассады овощей хватит не более чем на 2 недели.
Состав правильного грунта для рассады в парнике и домашних условиях
Если вы решили сделать почву для рассады своими руками, то о ней надо позаботиться заранее и заготовить дерновую землю, навозный перегной, некислый торф, крупный речной песок, известь (мел, доломитовую муку), древесную золу, минеральные удобрения, опилки и пр. Разумеется, не все из этого в обязательном порядке должно войти в смесь. Из данных компонентов вы можете выбрать то, что есть у вас, и составить из них почвосмесь в необходимом количестве. К примеру, грунт для рассады в домашних условиях от грунта для рассады в парнике может отличаться по количественному содержанию навоза (дома – меньше, в теплице – больше), ведь вдыхать его пары – занятие из малоприятных. Некоторые компоненты взаимозаменяемы. Например, вместо перегноя или компоста можно использовать вермикомпост (биогумус).
Итак, готовим почву для рассады самостоятельно, но сначала ознакомьтесь с некоторыми рецептами, наиболее популярными у огородников. Состав грунта для рассады может быть следующим:
- торф, дерновая земля, перегной (компост) и опилки (крупнозернистый песок) (3:2:4: 1);
- торф, компост и опилки (3:5:1);
- перегной, дерновая земля и крупнозернистый песок (2:2:1);
- дерновая земля и навозный перегной (1:1);
- торф, перегной и опилки (2:2: 1);
- перегной и торф (2: 2);
- дерновая земля, перегной и коровяк (3:6:1);
- торф, перегной, дерновая земля и коровяк (5:3:1:1).
В грунт для рассады, подготавливаемый своими руками, дополнительно на ведро каждой смеси добавьте 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.
Качественный грунт для рассады: как подготовить почву
Несколько слов заслуживает дерновая земля. Этот компонент входит во многие смеси качественного грунта для рассады, поскольку отличается питательностью (содержит перегнившие остатки растительного и животного происхождения), пористостью и хорошо удерживает влагу, но при этом не склонен к уплотнению и не позволяет избыточной влаге застаиваться.
Перед тем как подготовить почву для рассады, чтобы получить настоящую дерновую землю, надо в конце июня нарезать пласты дерна шириной 20-30 см и толщиной 8-12 см (длина может быть любой) и уложить в штабель (ширина и высота - 1,2-1,5 м). Нижний ряд состоит из пластов, уложенных травой вверх, на него следует положить навоз и еще ряд дернины травой вниз. Если почва влажная, то достаточно пересыпать слои фосфоритной мукой (5 кг/м1) и известью (2-3 кг/м3), если же она сухая, тогда полейте ее водой, а еще лучше навозной жижей (это ускорит разложение). Когда вся дернина будет уложена, приподнимите края штабеля, чтобы образовалось углубление. В нем будет задерживаться жидкость после увлажнения.
Летом следующего года, как минимум, 2 раза перелопатьте землю, а осенью просейте через грохот и пересыпьте в емкости или бумажные мешки. Оставлять ее под открытым небом нельзя, так как она быстро утратит те качества, ради которых на нее было потрачено столько сил и времени. Если вы решили подготовить грунт для рассады как можно качественнее, учитывайте, что дерновая земля с наилучшими свойствами получается, через 2 сезона.
Какой грунт нужен для рассады: состав почвы
В состав почвы для рассады нередко входит песок. Лучше всего, если это чистый речной песок, который не содержит глины. Его достаточно просеять, чтобы очистить от камней. Грунт с песком в составе никогда не образует поверхностной корки, что является большим плюсом.
При подготовке грунта для рассады воздержитесь от использования карьерного песка, поскольку в нем всегда есть глина и не исключены токсичные примеси вроде солей железа или марганца (яркость окраски сырья указывает именно на их присутствие), которые негативно воздействуют на растения.
В рецептах смесей можно встретить навоз или коровяк. Если вы выращиваете рассаду в оборудованной теплице, противопоказаний к их применению нет. В том случае, если речь идет о жилом помещении, к этому вопросу надо подойти со знанием дела.
Навоз бывает:
- свежим, в котором отчетливо видна солома;
- полуперепревшим, в нем солома еще видна, но она уже потемнела и легко разрывается;
- перепревшим, представляющим собой практически гомогенную (однородную) массу;
- в виде навозного перегноя. Это самый лучший вариант, поскольку в таком навозе питательные вещества находятся именно в той форме, которая доступна растениям в наибольшей степени.
А какой навоз для грунта лучше при выращивании рассады в жилом помещении? Как компонент почвосмеси в домашних условиях можно использовать лишь навозный перегной, что хорошо не только с точки зрения гигиены, эстетичности, но и полезно растениям.
При приготовлении грунта для рассады используется также компост, который еще надо правильно приготовить, поскольку куча в углу участка, состоящая из пищевых отходов и сорняков, не имеет абсолютно ничего общего с настоящим компостным штабелем. Если при его приготовлении не обеспечить подогрев, то растительные остатки и все остальное, что обычно складывается в компост, будут просто медленно разлагаться, теряя питательные вещества и накапливая вредные микроорганизмы. Для рассадного фунта подходит только зрелый компост, полученный в процессе аэробного разложения (то есть в присутствии кислорода) и сопровождающийся разогревом.
Подготовка грунта под посадку рассады: приготовление почвы
При подготовке грунта под рассаду, для того чтобы в результате компостирования получилась рассыпчатая земля темного цвета, надо соблюдать некоторые правила:
- Помимо органических веществ, которые быстро разлагаются (навоз, растительные остатки и пр.), необходимой составляющей компоста являются медленно разлагающиеся опилки, стружки, измельченные стебли, листья и садовая земля, причем не в произвольном, а строго определенном соотношении -1:1: 0,5.
- Компостируемые материалы закладывайте слоями, последним из них должна быть земля. При несоблюдении этого требования растительные остатки спрессовываются и начинают препятствовать проникновению кислорода вглубь штабеля.
- При закладке компоста увлажняйте слои и пересыпайте их известью. Созревание компоста ускоряет полив навозной жижей, но переувлажнение и пересыхание одинаково вредны для компоста.
- Для обеспечения разогрева до 55-70° С компостный штабель должен иметь достаточно большие размеры - 1,5 х 1,5 х 1,5 м.
При соблюдении перечисленных выше условий компост созреет через 5-7 месяцев, в течение которых его необходимо несколько раз перелопатить, чтобы процесс протекал равномерно, а зимой кучу обязательно нужно укрыть сухими листьями. Когда компост будет готов, просейте его. Все, что недостаточно разложилось, используйте для закладки следующего штабеля, а мелкую фракцию добавляйте в рассадную почвосмесь.
Если вы хотите дополнительно убедиться, готов ли компост к применению, проведите такой тест: приготовьте неглубокие емкости, одну из них наполните песком, а другую - компостом, увлажните их и равномерно распределите по поверхности семена кресс-салата, после чего поместите в прозрачные целлофановые пакеты. Когда семена начнут прорастать, сравнивайте их количество и длину корешка в обеих емкостях. Если результат семян, проращиваемых на компосте, будет хуже, это значит, что он еще не созрел.
В состав грунта для посева семян на рассаду может входить и торф. Он, как правило, продается в специализированных магазинах, но проверить его качество тоже можно. Проведите такой же тест, как и для компоста, но кресс-салат замените редисом.
Если по каким-то причинам вы не заготовили почва для рассады, грунт можно купить в магазине. Такие смеси бывают влажными и сухими. Последние более выгодны, поскольку вы сами в состоянии добавить к ним необходимое количество воды, чтобы из сухого брикета весом 750 г получить 6 л грунта. Есть смеси, специально предназначенные для отдельных культур - сладкого перца, баклажанов, помидоров (разница состоит в соотношении азота, фосфора и калия), и универсальные. В них можно и семена посеять, и сеянцы распикировать. Однако огородникам, особенно начинающим, следует быть внимательными. В последнее время в литературе встречаются нелестные отзывы о качестве покупных почвосмесей. Пишут, что нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком (первое означает, что фунт заражен грибами, а второе - что в нем большое количество неразложившейся органики), что зачастую грунт содержит вредные микроорганизмы, а то и вовсе представляет собой истощенную почву, выброшенную из теплиц. В связи с этим покупать грунт рекомендуется у известных производителей с хорошей репутацией.
Идеальный грунт для посева семян на рассаду
Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования, которые должны быть непременно учтены:
- Нетоксичность компонентов почвосмеси - главное условие, и пусть вас не вводит в заблуждение черный цвет грунта (в нашем сознании прочна связь чернозема с плодородием).
- Составляющие идеального грунта для рассады должны быть свободными от болезнетворных микроорганизмов и грибов, поскольку сеянцы отличаются повышенной чувствительностью к ним, из-за чего рассада нередко страдает от черной ножки, корневой гнили и пр. В этом отношении наибольшую опасность представляют почва из сада или огорода, не прошедшая необходимую предварительную обработку (например, пропаривание на водяной бане), и компост, полученный без разогрева.
- Если в состав почвенного грунта для рассады входят материалы органического происхождения, они не должны быстро разлагаться, значительно поднимая температуру грунта, ведь при 30° С корни рассады отмирают. При небольшом объеме грунта это, конечно, маловероятно, но не предусмотреть активное поглощение азота, происходящее при этом процессе, нельзя.
- Не менее важно и то, чтобы компоненты образовывали смесь, которая не будет затвердевать и формировать почвенную корку, что типично при наличии в ней глины.
- Правило, которое не имеет исключений, гласит, что, если основной компонент грунта для рассады овощных культур проходил стерилизацию, в нее следует в обязательном порядке ввести биодобавку с полезной микрофлорой, в частности биогумус (продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем). Конечно, привычнее добавить навоз или птичий помет, но поверьте, для рассады это не будет лучшим выбором. Биодобавки отличаются тем, что не заражены возбудителями болезней, спорами грибов, яйцами гельминтов и вредных насекомых, а также не содержат семян сорных растений. Кроме того, их потенциал как удобрений неизмеримо выше. Например, биогумус в 10-20 раз эффективнее навоза. Не надо путать количество питательных веществ в правильном грунте для рассады с комплексом полезных микроорганизмов. Биодобавки действуют опосредованно. Они не увеличивают питательность фунта, а повышают плодородие почвы. При внесении их в рассадную почвосмесь вы обогащаете ее полезной микрофлорой - антагонистом врезных микроорганизмо в, а значит, заботитесь о здоровье сеянцев и рассады.
Обработка почвы перед посадкой рассады своими руками
Если вы собираетесь подготовить рассаду для собственного использования, то смеси на основе различных видов земли (дерновой, компостной, листовой и пр.) вполне подойдут. При выращивании рассады для реализации, когда количество ящиков составляет не 10 шт., а несколько сотен, когда возникает необходимость переставить или повернуть ящики, то вес почвосмеси оборачивается десятками килофаммов, и хочется найти рецепт такой смеси, чтобы она была максимально легкой и не вредила здоровью огородника, но при этом сохранила все качества, необходимые растениям. Одним из таких вариантов является субстрат на основе древесных опилок (он был опробован более 10 лет назад и заслужил довольно высокую оценку). Желательно использовать перепревшие опилки, но если таковых найти не удастся, можно применить и свежие, но их придется предварительно обработать особым образом.
При обработке почвы для рассады этого в 10 л воды растворите 200 г аммиачной селитры, залейте ею опилки (этого количества хватит на 3 ведра), перемешайте, прикройте емкость черной полиэтиленовой пленкой и оставьте при температуре не ниже 20° С (особенно хорошо, если вы располагаете теплицей). Опилки считаются готовыми к применению, когда они потемнеют и утратят специфический запах.
Описанный выше процесс называется ферментацией. Перед тем как приготовить грунт для рассады, его следует осуществить обязательно, поскольку, если использовать свежие опилки, тот азот, который будет добавлен в смесь в составе азотного или комплексного удобрения, будет истрачен на то, чтобы разложить опилки. Следовательно, ваши растения останутся без необходимого питания, что, естественно, отразится на качестве рассады.
Когда подойдет сезон выращивания рассады, опилочный субстрат соедините с минеральными удобрениями - суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на ведро), рассыпьте по ящикам слоем примерно 6 см, сверху добавьте почвосмесь для рассады, после чего полейте биоудобрением и накройте полиэтиленовой пленкой. Если вы четко соблюли все рекомендации, как сделать грунт для рассады, через 1 неделю субстрат будет готов к применению. Рассада в нем чувствует себя великолепно и хорошо развивается, а ящики практически ничего не весят.
Готовим грунт для рассады: как сделать качественную почву
Также на основе опилок можно сделать почву для рассады, как описано ниже.
Соедините ферментированные опилки с крупнозернистым речным песком в пропорции 3: 1. На 1 ведро смеси всыпьте 30 г извести и 15 г комплексного удобрения (например, нитроаммофоски). Минеральное удобрение с успехом заменит 10%-ный водный раствор коровяка - свежего навоза крупного рогатого скота.
Следующий этап операции под названием «Готовим грунт для рассады своими руками» – наполнение полученной почвосмесью посадочных ящиков или индивидуальных емкостей. Не забудьте насыпать на дно дренаж, роль которого хорошо сыграют измельченная яичная скорлупа, мелкий керамзит или перлит (вулканическое стекло в виде мелких шариков), если есть такая возможность. Далее следует полив. При подготовке почвы для рассады необходимо придерживаться определенной методики. Нельзя сразу вливать большое количество воды. Делайте это постепенно, небольшими порциями, обязательно перемешивая грунт руками, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему. Не должно остаться сухих участков, так как потом влага будет обтекать их, а полив не будет равномерным, вследствие чего растения буду страдать. Кроме того, во влажный фунт удобнее сеять семена и пикировать рассаду.
Оптимальная влажность смеси при подготовке почвы под рассаду составляет 75- 85%. Для проверки того, все ли вы сделали правильно, наберите немного грунта в горсть и сожмите. Вода не капает? Затем раскройте ладонь.
Комок грунта не рассыпался и не пошел трещинами? Значит, все вы выполнили как надо.
После обработки почвы перед посадкой рассады разровняйте поверхность грунта и обязательно проверьте углы, чтобы они тоже были наполнены. Удалите излишек почвы, проведя обычной планкой по стенкам ящика. Чтобы грунт немного осел, осторожно увлажните его. Теперь все готово к посеву семян.
А как приготовить почву для рассады, если планируется вырастить рассаду разных сортов одной культуры? В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы не перепутать их. Зачастую используется такой метод: ящики нумеруются, причем цифры наносятся на все их стороны масляной краской, что позволяет, не тревожа растения и не поворачивая емкость, точно знать, культура какого сорта в нем посеяна или распикирована, поскольку одновременно с этим ведется дневник, в котором записано, что и в каком ящике находится. Кроме того, в течение сезона в нем фиксируются данные о том, когда был начат посев, когда происходила пикировка, какие сорта оказались лучшими, а какие не оправдали ожиданий и т.д. Этими записями можно пользоваться в последующие годы, что очень удобно. Такая методика рекомендуется прежде всего тем, кто выращивает большое количество рассады для дальнейшей их реализации.
Почему важно знать, как сделать грунт для рассады
Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады - это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.
Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!
Все сказанное в совокупности подводит к выводу о нежелательности использования огородной земли в тех целях получения качественной рассады.
Как приготовить почву для рассады: оздоровление земли
Поскольку обстоятельства могут быть разными, в связи с чем порой приходится использовать огородную землю, следует знать о некоторых способах ее оздоровления.
Отрицательной стороной стерилизации земли при подготовке грунта для рассады является то, что вместе с патогенными уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые помогают выращивать растения. Более того, почва после этого недолго остается абсолютно чистой, поскольку, например, споры грибов могут находиться в воздухе. Чтобы уменьшить риск такого развития событий, переложите обработанную почву в мешки и плотно завяжите их, а когда придет время рассыпать ее по ящикам и увлажнить, введите в нее биогумус или суперкомпост.
Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.
Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве. От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства. Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.
Основные свойства почвы
Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:
- незаменимость;
- ограниченность количества;
- неспособность к перемещению;
- плодородие.
Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).
Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их. Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.
Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы. Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла. В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.
Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:
- является местом обитания некоторых животных;
- является «поставщиком» питания для растений;
- собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
- поддерживает баланс биосферы.
Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.
Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:
- Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
- Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
- Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
- Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
- Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.
Подготовка почвы перед посадкой
Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:
- Механическое разрыхление.
- Удобрение органическими и минеральными веществами.
- Обработка биологически и химически активными веществами.
Механическое разрыхление
Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.
Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы. Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается. Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.
Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды. Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.
Особенности подготовки почвы к посеву:
- Подготовка проводится ежегодно.
- Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
- Окультуривание почвы проводится обязательно.
Обработка химически и биологически активными веществами
Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен. Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты. Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.
Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.
Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов. Чаще всего используются сидераты:
- представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
- представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
- представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).
Сеять их следует весной (в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур. Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта. Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.
Подготовка почвы для посадки огурцов
Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:
- Высокая освещенность.
- Высокая влажность воздуха (до 80%).
- Средневысокие температуры (около 25oС).
- РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
- Поливы теплой водой (не ниже 18 С).
Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.
- Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
- Провести механическое разрыхление почвы.
- Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м 2 .
- Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
- Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.
Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий
ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области. Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи. С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.
Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.
Эффективное возделывание почвы
Вскапывание почвы
Первой важной операцией с землей при подготовке участка к засаживанию является перекопка земли (если не учитывать освобождение его от мусора, сорняков, выравнивание и т. п.). Чтобы начать перекопку, следует уяснить себе ее глубину, а также особенности почвы. Тяжелая почва требует перекопки на глубину около 50 см. Среднюю почву перекапывают в основном на 60 см, а совсем легкую, песчаную — на 70 см и более. Не следует забывать параллельно с перекопкой закладывать органические удобрения, однако навоз не должен находиться глубже, чем в 20 см от поверхности. При достаточно глубокой перекопке (свыше 20 см) из земли необходимо выбирать камни, корни и пр.
Как правило, почву глубоко перекапывают осенью или зимой — до весны и периода засевания земля должна осесть. Глубокая перекопка обогащает землю кислородом, да и воде проще достичь нижних слоев. Если верхний почвенный слой так же плодороден, как и нижний, то их можно перемешивать, иначе придется убирать верхний слой и складывать отдельно, чтобы после вскапывания нижних слоев вернуть обратно верхний.
Глубокую осеннюю перекопку выполняют рано, чтобы до морозов бактерии успели потрудиться на обработанных площадях. Также и для того, чтобы максимально использовать осенние дожди. Влага не будет впитываться в необработанную уплотненную землю, тогда как запас воды в почве крайне важен. Увлажненную землю меньше поливают и меньше затрачивают усилий на выращивание растительных культур. Осенью почву вскапывают примерно на 30 см без разбивания комьев — после морозов к весне они станут рассыпчатыми. В данный период вносят навоз. При достаточно глубоком вскапывании удобрение сначала раскидывают по участку, после чего закапывают на 15 см и только потом приступают к более глубокому вскапыванию. Также осенью нейтрализуют разнообразных вредителей, которые после вскапывания оказываются на поверхности. Некоторые там и погибают, а другие зарываются глубоко в землю, где и вымирают из-за нехватки кислорода.
? Семена некоторых овощей, будут лучше, прорастать, если 10-20 мин воздействовать на них переменным током напряжением 3,5 кВ/см, а любые семена, побывавшие в течение 10~20 мин в герметичной камере с газообразным аммиаком, на 90 % лучше всходят и в два раза лучше растут
Весной можно видеть, как хороша почва, удобренная и вскопанная осенью. Она однородная и с отличной структурой. Если она была перекопана глубоко, то весной нет нужды в аналогичной процедуре — достаточно просто разровнять граблями. Только следует поторопиться, поскольку под солнцем почва быстро теряет столь ценную влагу.
Когда земля находится под снегом в зимний период, то уплотняется, поэтому требует неглубокой весенней перекопки (8-12 см).
Если вскапывание осенью не проводили, то придется сделать это весной, но тоже неглубоко — 15-18 см, причем тогда, когда состояние земли среднее между влажным и сухим. После перекопки землю немедленно прочесывают граблями.
Рыхление почвы
Перекопка является ключевым механическим приемом основной обработки почвы, а вот рыхление относится к поверхностной обработке, хотя вполне может быть и глубоким. Суть его состоит в мелкой обработке, которая увеличивает, пусть и не столь значительно, как перекопка, доступ кислорода в землю, что способствует развитию корневой системы. Пласты земли при рыхлении остаются на месте, а результатом является разрушение почвенной корки (поверхностное рыхление нужно проводить после полива или сильного дождя, когда как раз образуется корка), устранение ростков сорняков, причем большие корни выкапывают. Если рыхлить землю достаточно часто, то это уменьшает испарение влаги и улучшает впитываемость почвой воды. В качестве технических средств при рыхлении используют мотыги, тяпки и разнообразные культиваторы. Выращивание овощей требует регулярного рыхления земли для устранения сорняков и улучшения почвы рядом с растениями.
Есть такой прием — глубокое рыхление, которое осуществляют весной. Для этого могут применяться вилы, которыми сдвигают слой почвы. Процесс следующий: сначала необходимо воткнуть вилы в землю вертикально, затем наклонить на себя, углубляя вилы в почву, отвести ручку вперед, смещая слой земли. Далее следует разрыхлить поверхность на глубину около 8-9 см, засыпая в почву золу, компост, минеральные удобрения и микроэлементы. Глубокое рыхление используют, когда нужно, чтобы кислород и корни достигли подпахотного слоя, однако переворачивать землю не надо.
Также стоит упомянуть про точку зрения на рыхление (и перекапывание) представителей довольно популярного экологического земледелия. Так вот, они считают ее вредной для почвы и стараются использовать по минимуму. По их мнению, черви и остатки корней растений полезны, поскольку обеспечивают наличие каналов для доступа кислорода и влаги, а во время рыхления (и перекапывания) нарушается внутренняя структура земли, она проседает, каналы пропадают с соответствующими последствиями. К тому же рыхление и перекопка смертельны для земляных червей и прочих микроорганизмов, благодаря которым формируется гумусный слой. Ну и наконец, когда почву вскапывают, то гумусный слой смешивается с глубокой землей, не отличающейся однородностью, в результате чего гумусный слой беднеет, что приводит к потере почвой плодородности. Постоянно перемешиваемый с неплодородным глубинным слоем, он предельно истончается, и почва теряет плодородность. Существуют такие орудия, как плоскорезы и полольники, которые минимизируют вред от рыхления.
Для огорода выращивание растений без использования интенсивного рыхления и перекопки возможно, поскольку там отсутствуют растения с глубокой корневой системой. Действительно, можно использовать минимальные перекопку и рыхление, а удобрять поверхностно. Причем задолго до высадки растений, поскольку необходимо дать дождевым червям возможность усвоить подкормку. Если все делать правильно, то сорняки будут расти неохотно, влага меньше испаряться, улучшаться структура земли и увеличиваться урожайность. В любом случае перед всей операцией необходимо убрать имеющиеся сорняки мульчированием либо химическими средствами. Также применение бесперекопочной техники оправданно при наличии системы грядок.
Мульчирование почвы
Под этим замысловатым названием скрывается элементарный, однако весьма действенный аграрный прием, суть которого заключается в покрывании почвы какими-либо материалами, предохраняющими ее от чрезмерно обильного роста сорняков, пересыхания, уплотнения и дисбаланса водной и воздушной среды в верхнем слое почвы. В результате использования данной технологии земледельцу редко потребуется пропалывать и рыхлить, да и поливать тоже.
Набор материалов мульчи весьма разнообразен, можно использовать разные органические и неорганические материалы: опилки, траву, кору, бумагу, камень, рубероид, пленку и т.п. Наиболее полезным из органических материалов считается перепревший компост без семян сорняков.
Естественно, лучше использовать органические материалы, поскольку они не задерживают воздух и воду, со временем гниют, питая землю микроэлементами и благотворно влияя на ее структуру. Но следует помнить, что определенная органика изменяет кислотность почвы, так что подбирать материалы под мульчу нужно продуманно.
В этом ракурсе компост представляется идеальной мульчей, поскольку никак не влияет на кислотность почвы (обладает слабощелочной реакцией) и сильно обогащает ее питательными веществами (в частности, фосфором).
Различные древесные отходы отличаются слабокислой реакцией. Их надо компостировать хотя бы год перед применением. Если в дело пойдет кора, то размеры кусочков не должны превышать 50 мм. Ею хорошо мульчировать малину, плодовые деревья и кустарники. У торфа реакция кислая и он хорошо подходит для мульчи под растения, произрастающие в кислой почве, например, глинистую торф делает рыхлой, благодаря чему она пропускает воду и кислород. С другой стороны, торф имеет черный цвет, из-за чего будет нагреваться под солнцем и земля под этим материалом перепреет. То есть торф пригоден не для сплошного мульчирования, а для присыпки рядков овощей.
Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. В траве не должно быть семян сорняков. Только что скошенную траву лучше чуть подсушить, чтобы она не гнила на грядках. Перед тем как применить солому, в почву вносят азотные удобрения.
Яичная скорлупа характеризуется щелочной реакцией, и такая мульча эффективно противостоит нашествию слизней и улиток.
Описываемую процедуру рекомендуется выполнять поздней весной. Земля в это время теплая, она уже прогрелась, и влажная, поскольку снега стаяли. Впрочем, строгих требований к срокам мульчирования нет. Надо только предпринять необходимые подготовительные мероприятия: устранить сорняки, хорошенько увлажнить почву, удобрить, если нужно, разрыхлить. Затем можно использовать мульчу, которую укладывают слоем не толще 50 мм. Постепенно слой может утончаться в силу природных факторов, поэтому его следует периодически восполнять. При этом нужно знать, что мульча, уложенная на плохо прогретую землю, возможно, замедлит развитие растений, что объясняется более низкой температурой под мульчей по сравнению с температурой непокрытой земли (на несколько градусов). В этом случае надо убрать мульчу и дать земле прогреться в течение 2-3-х теплых дней.
Объектом мульчирования может служить все что угодно: ягодники, теплицы, грядки, плантации, цветники, плодовые кустарники и деревья. Стебли растений, зона корневой шейки должны быть свободны от укрывного материала, иначе могут подгнить. Если растение многолетнее, то мульчу можно не убирать, но каждый год слой пополнять. Под однолетками слой мульчи зарывают в землю, если в гниении материала нет необходимости, или перемещают в компостную кучу, чтобы материал продолжал гнить. Сухую траву можно собрать в отдельное место на будущее.
При мульчировании необходимо принимать во внимание тип и состав почвы. В частности, песчано-глинистая почва тяжелая и тут достаточно набросать покрывного материала слоем в 20 мм, так как при большей толщине снизу начнется гниение. Лучше впоследствии добавлять материал. Пройдет 2-3 огородных сезона, и будет заметно, как структура почвы улучшилась.
