Химическая скарификация семян. Скарификация семян в домашних условиях
Поверхностных слоев кожи. Возникает при падении на твердую шероховатую поверхность или может быть нанесено острым инструментом. В прошлом С. использовалась с целью усиления местного действия лекарственных препаратов, наносимых на кожу; особенно широко применялась при оспопрививании. Для ограниченного (царапина) или множественного () поверхностных слоев кожи использовали иглы, скальпели или специальные инструменты - скарификаторы. В последующем С. была вытеснена методом внутрикожной инъекции.
II Скарифика?ция (scarificatio; лат. царапание, надрезание)нанесение мелких насечек на поверхность ткани, например при накожной вакцинации.
1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .
Синонимы :Смотреть что такое "Скарификация" в других словарях:
- (лат.). 1) царапание, прорезывание кожи у людей и животных. 2) вспахивание поля. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СКАРИФИКАЦИЯ Делание насечек на коже. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… … Словарь иностранных слов русского языка
Нарушение, повреждение, процарапывание Словарь русских синонимов. скарификация сущ., кол во синонимов: 8 взрезывание (10) … Словарь синонимов
- (от лат. scarifico царапаю) 1) поверхностное повреждение твердых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания.2) В медицине органическое… … Большой Энциклопедический словарь
СКАРИФИКАЦИЯ, скарификации, мн. нет, жен. (с. х., мед.). Взрезывание, прорезывание скарификатором. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Небольшое линейное бескровное повреждение рогового слоя эпидермиса прививочной иглой (скарификатором) или др. режущим инструментом. Используют при накожной вакцинации, напр., оспенным детритом и накожной пробе с аллергенами. (Источник: «Словарь… … Словарь микробиологии
Скарификация - повреждение твердых оболочек семян. Небольшие партии твердых семян скарифицируют вручную: у крупных семян покровы надрезают или надпиливают, а мелкие семена перетирают с наждаком или песком. Большие партии семян обрабатывают на специальных… … Официальная терминология
СКАРИФИКАЦИЯ - (от лат. scarifico царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка … Этнографический словарь
скарификация - (от лат. scarifico ? царапаю), рубцевание, обычай нанесения на кожу лица и тела рисунка из рубцов, в которые втираются воспаляющие составы. Преобладает у народов экваториальной зоны; у народов со светлой кожей ему соответствует татуировка … Энциклопедия «Народы и религии мира»
- (от лат. scarificare надрезать, царапать): Скарификация семян нарушение целостности оболочки семян с целью облегчения их прорастания и увеличения процента всхожести. Скарификация в медицине нанесение насечек на поверхности кожи (например,… … Википедия
- (от лат. scarifico царапаю), 1) поверхностное повреждение твёрдых оболочек семян клевера, донника, люпина и др. (перетиранием с песком, металлическими опилками, в машинах скарификаторах) для ускорения их прорастания. 2) В медицине ограниченное… … Энциклопедический словарь
СКАРИФИКАЦИЯ - (scarification) нанесение неглубоких насечек или царапин на поверхности кожи для обеспечения прохождения какого либо вещества через нее. Скарификация обычно выполняется во время вакцинации против натуральной оспы; вакцина наносится на поверхность … Толковый словарь по медицине
Книги
- История культуры татуировок пирсинга скарификации клеймения и вживления имплантатов Статус истины комплект из 2 книг , Суюндик Ш., Раш Дж.. Книга 1 . История культуры татуировок, пирсинга, скарификации, клеймения и вживления имплантатов. . Уже 1, 5 миллиона лет назад люди из различных племен и поселений мираискали метафизическую…
Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.
Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.
Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.
Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.
Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.
Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.
Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.
Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.
Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.
Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.
Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.
Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.
Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!
Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.
Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.
Семенной материал многолетних бобовых трав содержит много твердокаменных семян. Твердокаменность семян как биологический признак полезен, так как обеспечивает устойчивость видов бобовых компонентов в травостоях, ведет к появлению новых молодых растений в травостоях в последующие годы по мере прорастания твердокаменных семян. Однако, как хозяйственный признак появления всходов в последующие годы при семеноводстве многолетних бобовых трав нежелательно, так как повлиять на семенную продуктивность эти растения не могут.
Твердокаменность семян необходимо учитывать при определении нормы высева семян. Так свежеубранные семена люцерны посевной, козлятника восточного, донников содержат большой процент травяных бобиков (30-60 %), они не набухают, но и не загнивают при обычном проращивании. Твердокаменность объясняется непроницаемостью оболочек и рубчика для воды.
Существует определенная зависимость между количеством твердых семян и сроком уборки семян. Как правило, во втором укосе образуется несколько больше твердых семян, чем в первом.
Многие исследователи считают, что образование твердых семян у люцерны – явление положительное, так как потомство, получаемое от них, обладает повышенной жизнеспособностью и высокой продуктивностью. В почве такие семена могут находится в жизнеспособном состоянии длительное время. После суровых зим, когда травостой сильно изрежен, начинается массовое прорастание твердых семян и благодаря этому восстанавливается травостой и поддерживается его долголетие.
Результаты анализов показали, что всхожесть свежеубранных семян очень низкая. Число проросших семян с посевов второго года жизни к моменту летнего пожнивного посева составляет 22-36 %. Следовательно, свежеубранные семена люцерны из-за высокого содержания твердых семян нельзя использовать для посева без дополнительной обработки. Наибольшее число твердых семян образуется у растений широкорядного посева. Это объясняется лучшими условиями освещения и более быстрой потерей влаги семенами в период созревания. Количество твердых семян в образцах, в связи с нарушением герметичности оболочек постепенно снижается. После трехмесячного хранения количество твердых семян уменьшается на 20-28, после шести месяцев – на 35-45 %. Через шесть месяцев по всем показателям посевных качеств преимущество остается на стороне семян широкорядного и летнего пожнивного посевов. Следовательно, эти способы посева обеспечивают не только урожай семян, но и хорошие посевные качества. Аналогичные результаты были получены при проращивании семян люцерны со второго укоса. Лучшими посевными качествами также обладают семена широкорядного посева.
Период послеуборочного дозревания у семян, полученных после второго укоса короче. Так, через 20 дней после уборки число проросших семян со второго укоса было выше на 10-12 %, чем с первого укоса. Число твердых семян в урожае второго укоса было меньше на 10-14 %.Однако семена со второго укоса теряют герметичность несколько медленнее, чем с первого укоса. Поэтому содержание твердых семян в образцах, полученных с первого и второго укосов, через шесть месяцев хранения выравнивается. Медленная потеря твердокаменности у семян со второго укоса связана с наличием у них более плотной оболочки. По всем показателям посевных качеств преимущество остается за семенами, полученными с первого укоса. Они имеют большую массу 1000 семян и более высокую жизнеспособность.
Чтобы повысить всхожесть свежеубранных семян для летнего посева, их необходимо скарифицировать на специальных машинах (скарификаторе или клеверотерке) которые нарушают твердую оболочку и после этого семена во влажной почве быстро набухают и прорастают.
В результате проведенных наблюдений И. А. Довнар установлено, что существенное увеличение процента проросших семян козлятника восточного в лабораторных условиях отмечается при обработке концентрированной серной кислотой в течении 60-90 минут (70,5-84,7 %), Несмотря на столь продолжительное воздействие кислотой, выход аномальных проростков не превышал 3 %.
В результате скарификации наждачной бумагой прорастало 53,5-69 % семян, а при обработке на клеверотерке – 78 – 84,5 %. Воздействие на семена высокой температурой при их погружении в кипящую воду дает высокие результаты только с их последующим охлаждением в холодной воде. Наиболее высокие результаты прорастания (до 68 %) были получены при шестикратной обработке мелких партий семян в следующем режиме: погружение на 5 секунд в воду при температуре + 95оС с последующим охлаждением в воде в течение 5 секунд при температуре + 2оС. В 2001 г. изучали эффективность скарификации путем механического удара семян, помещенных в мешочки, о твердую поверхность. В результате установлено, что прием «импакция» способствовал повышению лабораторной всхожести в 2,9 - 3,4, полевой в 3,1 раза.
Аналогичными были результаты и при изучении влияния описанных методов скарификации на полевую всхожесть семян.
Полевая всхожесть семян, обработанных концентрированной серной кислотой, находилась в пределах 30,5 – 66,5 %, а на контрольном варианте - 16,3 – 18 %. При механическом воздействии всхожесть была на уровне 38 – 59 %. В результате обработки семян кипятком (режим 5 секунд) полевая всхожесть составила 45,8 – 47,3 %. Установлено, что при хранении семян после скарификации в течении 30 дней проявляются тенденции к снижению их полевой всхожести.
В хозяйственной практике скарификацию семян многолетних бобовых трав клевера лугового, лядвенца, донника, козлятника восточного проводят следующим образом. Внутреннюю часть бетоносмесителя обклеивают наждачной бумагой. Шкив электродвигателя увеличивают в диаметре для придания большей скорости вращения груши бетоносмесителя. В грушу бетоносмесителя засыпают семена бобовых трав. В результате перемешивания и вращения они царапаются об абразивную поверхность наждачной бумаги, В результате чего разрушается твердокаменная оболочка. В результате такой обработки всхожесть семян донника белого повышается на 15-26 % (по данным Горецкой семенной инспекции). Скарификация семян козлятника восточного и донника белого на клеверотерке вызывает значительное травмирование семян бобовых трав (20-30 %).
Перед посадкой семян растений на рассаду или в открытый грунт, нужно сделать правильную обработку посадочного материала. Всего существует несколько вариантов подготовки семян на посадку. Сегодня мы рассмотрим такой способ, как скарификация .
Скарификацией называется нарушение твердой оболочки семян, что способствует их быстрому прорастанию. Потенциально, выбранные для скарификации семена могут быть пророщены в любое время. Если в дикой природе семена опадают, то их оболочка разрушается под действием перепада температур. В итоге, в весеннее время в семена попадает влага, что и вызывает рост. Но мы говорим об искусственном проращивании – про скарификацию семян .
Виды скарификаций
Отличный вариант для обработки семян – опустить сначала в кипяток, а затем в холодную воду. Так кожура семечек разрушается. Это термическая скарификация.
Часто используется химическая скарификация – воздействие слабых растворов кислот. Однако если у вас нет определенных навыков, то подобный метод лучше не использовать дома.
В современной продаже можно найти семена, которые уже подвергались скарификации. Это намного лучше, так как быстрее можно получить всходы той или иной культуры.
- Календула: выращивание из семян. Когда сажать в…
- Предпосевная подготовка семян овощных культур:…
В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.
Скарифицирование семян – это небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.
Виды скарификации
Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:
- механическая;
- термическая;
- химическая.
Каждый способ имеет свою технологию, а какую из них лучше всего применять, зависит от семян. Далее мы рассмотрим каждый метод скарификации более подробно.
Для чего нужна скарификация семян
Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.
Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть. В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.
Какие семена нуждаются в скарификации
Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.
Описание процесса скарификации
Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.
Механическая
Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор , но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.
Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны. Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.
Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.
Химическая
Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.
На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.
Термическая
Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.
Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить. Так, например, душистый горошек, люпин, аконит ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.
В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.
Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.
Аквилегию и примулу принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.
Теперь вы знаете, что значит скарификация семян и как эта процедура выполняется. Внимательно подбирайте соответствующий метод для каждого типа семян, и каждое из них со временем обязательно превратится в здоровое и крепкое растение.
