Что лучше микроволновая печь или духовой шкаф. Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: особенности конструкции и рейтинг пользователей. Разделение устройств по типу очистки

Духовка с функцией микроволновки имеет ряд весомых преимуществ. Отзывы потребителей свидетельствуют, что очень удобен встраиваемый духовой шкаф с СВЧ печью.

Наверное, каждая женщина старается сэкономить кухонное пространство, при этом не всегда желание обладать определенной бытовой техникой с большим количеством функций совпадает с возможностью ее размещения. Однако из любой ситуации есть выход, например, производители придумали такую замечательную вещь, как духовка с функцией микроволновки.

Преимущества техники

Такие духовки стали особенно популярны в настоящее время. Несмотря на их высокую цену по сравнению с обычными духовыми шкафами, современные хозяйки покупают их все чаще, ведь этот вариант не только экономит пространство на кухне, но и считается более выгодным.

С функцией СВЧ – это обыкновенная электрическая либо газовая духовка, в которую дополнительно встроена микроволновая печь. Эта комбинированная кухонная техника позволяет пользоваться духовкой вместо микроволновки. В ней присутствуют такие режимы, как:

  • разморозка;
  • гриль;
  • выпечка;
  • конвенция;
  • другие функции.

Использование духового шкафа с микроволновой печью в несколько раз ускорит процесс приготовления любимых блюд.

Виды духовок со встроенной микроволновкой

Так как духовка с микроволновой печью совмещает в себе два достаточно габаритных устройства, этот вариант духового шкафа в основном приобретают для того, чтобы сэкономить свободное место на кухне.

Кроме того, для максимальной экономии свободного пространства специалисты выделяют отдельный тип духовок, который получил название компактные.

Таблица 1 Виды духовок со встроенной микроволновой печью

Принцип работы духовки с функцией СВЧ

Духовка с микроволновкой обычно стоит отдельно от и отличается от обычного духового шкафа встроенным элементом, который называется магнетрон. Именно он является генератором сверхвысокочастотного микроволнового излучения. В газовой или электрической духовке нагрев блюда происходит с помощью внешнего тепла от нагревательного элемента или газа. При воздействии же на пищу микроволн в первую очередь нагреваться будет не еда, а жидкость, содержащаяся в ней. Именно благодаря этому времени на разогрев блюда потребуется гораздо меньше.

Сверхвысокочастотное излучение, которое производит магнетрон, проникает в пищу на глубину до трех сантиметров и хорошо разогревает поверхностный слой. Полный прогрев блюда происходит в результате внутренней отдачи тепла, поэтому функцию микроволновой печи применяют чаще всего для того, чтобы разогреть готовое блюдо или разморозить полуфабрикаты.


Что нужно учитывать при выборе духового шкафа с функцией СВЧ?

Духовка с функцией СВЧ относится к многофункциональным кухонным приборам. Однако не стоит проводить эксперименты и включать одновременно все или несколько режимов. Основным отличием от обычной микроволновой печи является отсутствие вращающегося поддона, при помощи которого пища разогревается равномерно. Поэтому при использовании духовки в качестве микроволновой печи этот момент обязательно следует учитывать.

Для разогрева блюд вам потребуется специальная тара, которая будет совместима и с духовкой, и с микроволновкой. Обычно для этого берут стеклянную или керамическую огнеупорную посуду. Важно помнить, что в режиме СВЧ ни в коем случае нельзя использовать противни и кастрюли из металла.

К недостаткам можно отнести громоздкость этого кухонного устройства. Ведь духовой шкаф намного отличается своими размерами от микроволновой печи, поэтому разогрев блюд и разморозка будут происходить дольше. Кроме того, в плане мытья небольшая печь гораздо проще, чем большая духовка, однако часто этот вопрос отходит на второстепенный план, поскольку большинство современных устройств оснащены опцией самоочистки.


Что полезно знать при покупке духовки с функцией СВЧ?

Перед тем, как отправиться за покупкой этой бытовой техники, следует определиться с некоторыми моментами.

Размер устройства

После того, как вы определились с местом установки, необходимо подбирать технику конкретного размера. Предварительно примите решение, какие режимы вам потребуются для приготовления блюд – в духовках их количество варьируется от 4 до 15. Это спасет вас от лишних трат, которые могут быть связаны с ненужными функциями.

Мощность прибора

Чем выше мощность прибора, тем меньшее количество времени будет затрачено на приготовление пищи.

Безопасность

Этот пункт особенно актуален, если у вас есть маленькие дети. В этом случае вам потребуется устройство, которое имеет защитное отключение, блокирующее все режимы и функции, и ребенок не сможет сам их включить.


Тип очистки

На сегодняшний день существует три типа очистки:

  • Ручная очистка происходит при помощи моющих средств и губки.
  • Каталитическая – для нее применяются специальные пластинки, которые способны впитывать жир. Мыть духовку в этом случае вам не понадобится, достаточно будет производить замену пластин время от времени.
  • Пиролитическая система очистки является самым прогрессивным способом. Для того, чтобы осуществить очистку, вам придется убирать абсолютно все из устройства и включать режим пиролиза. Во время этого дверца блокируется, а жир и мелкие остатки пищи сгорают при температуре 500 градусов, после чего пепел нужно всего лишь удалить при помощи влажной губки или тряпки.

Дополнительные опции

К таким функциям можно отнести:

  • выдвигающиеся поддоны;
  • отключение прибора в автоматическом режиме;
  • наличие звукового сигнала при открытии дверцы;
  • электронное программирование и другие возможности.

От технических характеристик, указанных выше, и от производителя зависит стоимость духовки с функцией СВЧ. Сегодня есть возможность найти вариант, который подойдет всем вашим требованиям, поскольку каждый производитель старается учитывать желания пользователей. Это может быть встраиваемый или обычный тип шкафа. Духовка с микроволновой печью премиум класса обойдется вам в 200-250 тысяч рублей, а бюджетная модель будет стоить не дороже 30 тысяч рублей. Качество зачастую не зависит от стоимости бытового прибора, ведь многие модели бюджетных духовок производят лидеры мирового рынка бытовой техники, такие как Bosch, Electrolux, Ariston, Miele, Zanussi и Neff.

Микроволновка и духовка относятся к числу приборов, помогающих хозяйкам в приготовлении пищи. Ни одно из этих устройств не является универсальным, и назвать их взаимозаменяемыми также нельзя. Поэтому при необходимости выбора надо иметь представление о том, чем отличается микроволновка от духовки.

Определение

Микроволновая печь – используемый на кухне прибор для термической обработки продуктов, работа которого связана с действием электромагнитного излучения.

Микроволновка

Духовка – прибор в виде железного ящика, в котором пища готовится с помощью воздуха, нагретого до нужной температуры.


Духовка

Сравнение

Рассмотрим основные критерии, помогающие выявить отличие микроволновки от духовки.

Предназначение

Микроволновка нужна для выполнения более простых операций с продуктами: подогрева, размораживания, быстрого и без особых сложностей приготовления. При этом пригорание блюд исключается, а питательная ценность продуктов практически не снижается.

Духовка позволяет сотворять настоящие кулинарные шедевры, в которых может использоваться достаточно много ингредиентов. Вкус полученных блюд отличается насыщенностью, а на поверхности многих из них образуется румяная корочка.

Принцип работы

В микроволновке действуют, соответственно, микроволны. Под их влиянием молекулы воды в составе продуктов начинают выделять тепло, благодаря чему пища нагревается. В духовке активным веществом является горячий воздух. Он изначально охватывает помещенные в прибор компоненты будущего блюда, затем проникает в ткани продуктов и размягчает их.

Скорость приготовления

В микроволновке тепловая обработка происходит с гораздо большей скоростью, поскольку воздействие на ингредиенты идет не только со стороны их поверхности, но и по всему объему. Поэтому именно такой прибор более удобен для разогрева. В духовке пища не прогревается моментально, готовка с помощью этого устройства занимает больше времени.

Следует учесть сразу - СВЧ-печь и электрическая духовка имеют несколько разное предназначение. Некоторые функции в них схожи, другие же определяют их принадлежность к совершенно разным классам бытовой техники. О возможностях и принципах действия микроволновой печи и электрической духовки следует начинать говорить с точки зрения взаимозаменяемости.

Микроволновая печь использует высокочастотное электромагнитное излучение, заставляющее молекулы пищи вибрировать со столь же высокой частотой и нагреваться до значительных температур. Это позволяет быстро разогреть уже приготовленную пищу. Духовке это вполне под силу, но вот скорость нагрева пищи от горячего воздуха несколько ниже, да и равномерность прогревания оставляет желать лучшего. С точки зрения экономии времени и энергии, микроволновка в разогреве пищи является бесспорным чемпионом.

Существует множество слухов и достоверных фактов о влиянии высокочастотного излучения на организм человека, что снижает популярность микроволновых печей для некоторых людей. К слову, многие такие домыслы не полностью верны.

На этом преимущества микроволновой печи заканчиваются. По рассказам опытных домохозяек, нет никаких специфических блюд, которые можно было бы приготовить в микроволновке, но нельзя сделать в духовой печи. Однако следует быть до конца справедливым: если такой класс бытовой техники существует, значит его преимущество не является единичным.

Первый важный аргумент - скорость не только разогрева, но и приготовления. Тот же запеченный с овощами картофель в микроволновке готовится значительно быстрее, хотя он и уступает по вкусовым качествам такому же блюду, но приготовленному в духовке. Второй важный момент - использование микроволновки для подогрева и размораживания, ее универсальность во многих бытовых вопросах. Компактность микроволновой печи тоже считается значительным плюсом. Такая техника в интерьере наименее заметна, а столь небольшие габариты при солидном наборе функций дает СВЧ-печи ощутимое преимущество.

Достоверно известно, что за счет меньшего времени воздействия высоких температур в пище сохраняется на 20% больше витаминов и полезных веществ.

Тогда чем же выгодна духовка с принудительной конвекцией? Самое главное ее предназначение, которое никак не может быть заменено микроволновой печью - выпекание сдобы и кондитерских изделий. За счет плавного и равномерного нагрева тесто в духовке хорошо подходит и успевает качественно пропечься, чего нельзя добиться микроволнами. Конечно, многие СВЧ-печи имеют встроенный ТЭН и гриль, но объем камеры и мощность нагрева не позволяют готовить серьезные кондитерские изделия, такие как маффины, бисквит или творожную запеканку.

Есть ли хоть что нибудь, делающее наличие на кухне СВЧ-печи или духовки обязательным? Все зависит от потребностей и образа жизни, привычек и прочих мелких деталей. К примеру, СВЧ-печь с грилем запекает курицу на вертеле гораздо быстрее и без потери качества, в духовке же почти невозможно нормально приготовить попкорн, зато можно выпекать вкуснейший домашний хлеб. Так что выбор между микроволновой печью и электрической духовкой - абсолютно индивидуальное решение.

Многообразие современных духовых шкафов позволяет выбрать то, что сделает приготовление пищи не только быстрым, но и приятным, увлекательным процессом. Максимум удобства, минимум лишних усилий - ищем лучший вариант электродуховки по мнению экспертов и по отзывам обычных покупателей.

Основные критерии выбора хорошей электрической духовки

Мощность

Может достигать 4 кВт. С одной стороны, высокая мощность способствует быстрому нагреву, с другой, нужна полная уверенность в надёжности электропроводки. Оптимальный вариант - духовые шкафы с улучшенной энергоэффективностью (класс А или выше). Они сохраняют максимальную функциональность при относительно невысоком потреблении энергии.

Размер

С этим всё просто. Габариты духовки должны соответствовать выбранному месту установки. Компактные встраиваемые шкафы (высотой 45 см) обычно стоят дороже своих стандартных собратьев, зато позволяют экономить полезное пространство и часто представляют собой комбинированные устройства с дополнительными функциями.

Расширенные режимы нагрева

  • Конвекция - система вентиляции, обеспечивающая равномерное запекание продукта за счёт всестороннего прогрева горячим воздухом;
  • 3D нагрев - для оптимизации распределения тепла используется вентилятор и кольцевой тип нагревателя на задней стенке. Более совершенный 4D нагрев обеспечивает эффективное приготовление на 4 или даже 5 уровнях без смешивания запахов;
  • Vario-гриль большой и малый - можно выбирать в зависимости от размера порции;
  • Специальные режимы - размораживание, сушка, подогрев посуды, поддержание температуры и др.

Дополнительные функции и принадлежности

Возможности духовых шкафов могут быть расширены за счёт добавления функций СВЧ, пара либо того и другого вместе. Приятным бонусом может оказаться наличие термощупа, зонда готовности, телескопических направляющих.

Самоочистка духовки

  • Пиролитическая . Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;

Важный нюанс: пиролитическая эмаль - это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.

  • Каталитическая . Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой;
  • Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.

Что мы обойдем стороной

Дверца духовки с одним стеклом - очень сильно нагревается: можно обжечься. Лучше, если в дверце электрической духовки больше двух стекол, и их можно вынуть для мытья.

Простейшие встраиваемые модели без конвекции и таймера. На дворе XXI век. И включать в рейтинг лучших электрические духовки с функциональностью старых советских электроплит и реальной возможностью спалить продукт вряд ли имеет смысл.

Электродуховку какого производителя лучше выбрать?

Вот уже много лет духовки Bosch и Siemens — самые востребованные на наших кухнях. Слава коснулась всех моделей: от массового до премиум класса. Именно этот производитель предложил в 2014 году новые опции: паровую конвекцию, позволяющую сохранять влагу и витамины в продуктах; функцию использования остаточного тепла EcoChef; систему SmoothClose для мягкого закрытия дверцы, модернизированный термощуп и другие новшества. Не отстают от лидеров популярные бренды Горенье и Электролюкс . В бюджетном сегменте достойными моделями представлены Канди и Аристон .

Вооружившись критериями выбора, составим рейтинг лучших моделей электрических духовых шкафов 2017-начала 2018 года в 5 номинациях.