Уход за грушей весной и посадка саженцев. Уход за яблонями и грушами в июле

Груша по популярности и распространению занимает в саду второе место после яблони. Она отличается не только высокими вкусовыми качествами плодов в свежем виде, но и отлично подходит для приготовления многих видов заготовок на зиму. Но чтобы она регулярно плодоносила, необходимо весной провести весь комплекс процедур по уходу за ней. О том, как ухаживать за грушей весной, чтобы был хороший урожай, читайте ниже. Вас ждут советы и рекомендации.

Основные процедуры весеннего ухода за грушей

График работ садовода включает в себя несколько основных работ, которые помогут деревьям расти и развиваться в течение всего сезона. От того, как правильно и своевременно будут проведены работы по уходу за грушей весной, во многом зависит урожайность груши.

Видео: как ухаживать за грушей весной.

Правила полива, рыхления и мульчирования

Невозможно представить правильный уход за грушей весной без полноценного полива. Ведь в процессе активной вегетации дерево нуждается в обильном поливе , так как в это время нехватка влаги в почве приводит к недостаточному развитию листовых пластин, что замедляет весь процесс фотосинтеза в них. Кроме того, недостаток воды в дальнейшем является основной причиной сброса завязи.

Но груша также не переносит и застоя воды в почве , поэтому проводить полив рекомендуется в случае длительного отсутствия сезонных дождей в этот период.

Нормы полива груши весной составляют:

  • при возрасте 1 или 2 года — 10-15 л на каждый квадратный метр приствольного круга;
  • при возрасте 3-4 года — 30 л на каждый метр площади;
  • плодоносящие груши требуют промокания почвы в приствольном круге порядка 60 см в глубину.

После каждого полива или дождя дерево нуждается в проведении рыхления почвы у основания ствола . Рыхление является необходимой частью ухода за грушами весной, так как обеспечивает полноценный доступ воздуха к корневой системе. Это поможет груше полноценно развиваться и исключит развитие грибковых заболеваний в земле.

В дальнейшем, чтобы сократить испарение влаги и не допустить пересыхания корней, необходимо провести мульчирование приствольного круга груши . В этих целях лучше использовать солому или торф. Специалисты не рекомендуют применять опилки, так как они повышают уровень кислотности почвы.

Стоит знать! Слой мульчи должен составлять 3-5 см, но при этом его нельзя размещать близко к стволу дерева, так как в итоге это станет причиной подопревания коры, что снизит иммунитет всего дерева.

Обрезка

Обрезка — это важная составляющая ухода за грушей весной. В зависимости от региона эту процедуру можно начинать проводить уже в начале марта и до середины апреля , но при плюсовой температуре воздуха не ниже +5 градусов и независимо от времени суток.

Стоит знать! При сильном обморожении веток зимой обрезку необходимо проводить в период выдвижения почек, что позволит точно определить, какие ветки необходимо срезать и на каком уровне.

Для молодых саженцев проводится формирующая обрезка для создания правильной формы кроны. К взрослым деревьям применяется санитарная процедура, что помогает зачистить грушу от загущающих крону веток, а также срезать поломанные и поврежденные побеги в течение зимы. Для старых деревьев осуществляется омолаживающая обрезка в целях перераспределения жизненных сил культуры и улучшения качества плодов.

Видео: как правильно обрезать груши весной.

Прививка

Для того чтобы расширить наличие сортов груши в саду и для улучшения вкуса плодов, проводится весенняя прививка деревьев. Сроки ее проведения зависят от климатических условий каждого региона в отдельности. Но основными показателями, на что следует опираться, являются устойчивая плюсовая температура воздуха и отсутствие первых признаков вегетации побегов, то есть дерево должно пребывать в стадии покоя.

Стоит знать! В случае возвращения поздних весенних заморозков привитое дерево следует укрыть спанбондом, чтобы не допустить отторжения привоя.

Прививка груши может выполняться одним из следующих способов:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • копулировка;
  • за кору;
  • мостиком.

Выбор метода прививания зависит от конечной цели и опыта садовода.

Видео: прививка груши весной.

Защитная обработка груши

Чтобы правильно и полноценно ухаживать за грушей весной, необходимо позаботиться о защите культуры от вредителей и болезней. В целях защиты груши от негативного воздействия вредителей и заболеваний садоводу необходимо провести ряд мероприятий, которые укрепят иммунитет груши и позволят усилить защиту.

Изначально, как только образуются проталины в приствольном круге, рекомендуется установить ловчий пояс на стволе дерева , что значительно снизит количество зимующих особей. Крепить устройство необходимо так, чтобы под ним не могли перемещаться насекомые. Особенно эффективно действует ловчий пояс на муравьев, долгоносика цветоеда, гусениц.

Кроме того, в качестве ухода и профилактики болезней и вредителей стоит провести весной побелку ствола и основания скелетных веток груши . Это предотвратит развитие многих грибковых заболеваний и снизит риск появление вредителей, а также убережет кору от ожогов под действием активного весеннего солнца.

Для этого следует применять специальную краску или известковый раствор, который готовится в следующем соотношении:

Стоит знать! Белить стволы необходимо как взрослым деревьям, так и молодым саженцам, но во втором случае концентрацию раствора стоит снизить вдвое.

Следующий этап защитной обработки груши весной включает в себя опрыскивание кроны от вредителей и заболеваний . Периоды их проведения зависят от фазы весеннего развития дерева:

  • до распускания почек;
  • в период выдвижения бутонов;
  • после цветения.

Чем лучше обработать грушу весной от вредителей и болезней? Наиболее действенный результат дают химические средства защиты, но их необходимо постоянно чередовать, чтобы исключить привыкание вредителей и заболеваний. Самыми эффективными препаратами для обработки груши весной от вредителей являются «Актеллик», «БИ — 58», «Карбофос» .

От заболеваний необходимо применять фунгициды: «Скор», «Хорус», «Свитч»,» Хом» . Для уменьшения количества обработок допускается применение инсектицидов и фунгицидов в одной баковой смеси.

Стоит знать! От того, как качественно и своевременно будет проведена защитная обработка груши от болезней и вредителей весной, будет зависеть ее дальнейший рост и качество плодов в течение текущего сезона.

Весенняя подкормка груши

Для восстановления сил груши после зимы, а также чтобы дерево пошло в рост, необходимо провести комплексную подкормку культуры весной. Весенний период является важным для применения удобрений, так как благодаря большому количеству влаги в почве они легко усваиваются корнями.

Стоит знать! Проводить подкормки груши весной необходимо с двухлетнего возраста дерева.

Первый этап внесения удобрений производится в период, когда сойдет снег весной . В это время проводится подкормка груши с помощью препаратов с большим содержанием азота , что стимулирует вегетацию листьев и рост молодых побегов.

Вот чем лучше подкормить грушу весной на этом этапе:

  • перепревший коровяк;

  • аммиачная селитра.

Второй этап весенних подкормок груши включает в себя применение любого из предложенных средств: мочевина, древесная зола, сульфат калия или перепревший навоз .

Для третьего этапа подкормки груши весной следует исключить удобрения с повышенным содержанием азота , так как это стимулирует рост зеленой массы в ущерб формирования завязи. Для этого периода лучше использовать суперфосфат или сернистый калий.

Видео: подкормка груши весной.

Пересадка

При необходимости пересадки груши на новое место, нужно понимать, что эту процедуру следует провести до того, как начнут выдвигаться почки . Более позднее проведение пересадки приведет к длительной адаптации дерева и значительному снижению иммунитета.

Стоит знать! Пересаживать грушу рекомендуется не старше 3-летнего возраста и непосредственно с комом земли, что поможет культуре справиться с полученным стрессом.

После проведенной пересадки грушу следует полить раствором «Корневина» из расчета 5 г средства на 5 л воды, что ускорит приживаемость корней на новом месте и укрепит корневую систему в целом.

Особенности весеннего ухода в разных регионах

В зависимости от климатических условий выращивания груши, существует несколько рекомендаций по уходу за грушами весной.

В Средней Полосе (Подмосковье) зачастую в момент цветения культуры есть вероятность возврата поздних заморозков, поэтому нельзя оставлять грушу без ухода весной. Чтобы уберечь грушу от поздних заморозков, необходимо накрывать крону спанбондом, чтобы снизить негативное действие на цветы, но при этом проделать отверстия в материале для насекомых-опылителей.

В Поволжье среди процедур по уходу весной следует уделять повышенное внимание поливу груши, так как в этом регионе весной зачастую наступает ранняя засуха, что может негативно отразиться на цветении груши и завязи плодов.

На Урале и в Сибири подкормки азотными удобрениями необходимо проводить только в начале весны, так как более позднее их внесение ослабит иммунитет культуры и снизит уровень зимостойкости, что для этого региона недопустимо.

Типичные ошибки

Отсутствие регулярного урожая и полноценного развития культуры зачастую связано с допущенными ошибками в уходе за грушами весной. Иногда даже опытные садоводы допускают ошибки, которые становятся причиной снижения урожайности и приводят к замедлению роста культуры.

Распространенные ошибки в уходе за грушей весной:

  1. Молодые побеги постоянно вымерзают зимой. Причиной этого является несвоевременное внесение азотных удобрений, которые препятствуют созреванию веток до зимнего периода.
  2. Резкий сброс листвы или цветов. Причиной этого является недостаток влаги в период активной вегетации.
  3. Выпревание коры у основания дерева. Это является следствием того, что мульча была вплотную расположена к коре дерева, что способствовало нарушению ее целостности.
  4. Полное вымерзание саженца. Это связано с тем, что сорт груши не соответствует климатическим условиям этого региона.
  5. Небольшое количество плодов на протяжении нескольких лет. Это объясняется тем, что необходимо сажать как минимум несколько экземпляров одновременно, что улучшает перекрестное опыление деревьев. В остальных случаях эта проблема связана с отсутствием обрезки дерева.

Чтобы правильно ухаживать за грушей весной, следует избегать перечисленных выше ошибок. И тогда дерево подарит вам прекрасный вкусный урожай.

Древние поэты назвали это дерево даром богов. Сегодня её называют королевой сада. С этим трудно не согласиться. Груша – одно из самых желанных плодовых деревьев у большинства садоводов. Несколько тысяч сортов этой культуры, на сегодняшний день выведено учёными — селекционерами. Есть такие, которым не страшен суровый климат Сибири и Урала. Даже бедные песчаные и суглинистые почвы Санкт-Петербурга и Подмосковья, не помеха для настоящего садовода, любителя и знатока.

Сочную, ароматную грушу любят за вкусовые качества и обилие витаминов, которыми она так богата. Но вырастить это дерево в своём саду удаётся далеко не каждому. Она требует к себе постоянного внимания и грамотного ухода. Особенно важно правильно подготовить дерево к зимовке.

Уборка сада

Готовить груши к зиме начинают с середины августа. Осенняя уборка садового участка простая, но очень ответственная работа. Мусор, который накапливается в саду за весенне – летний период, может стать привлекательной средой обитания для животных вредителей и болезнетворной микрофлоры.

  1. Августовскую очистку сада нужно начинать с приствольных кругов. Там, чаще всего, скапливается много опавших листьев и плодов – место обитания и благоприятная среда для размножения различных вредителей и болезней дерева. Всё это следует убрать.
  2. Далее, приступаем к осмотру грушевого дерева. Все гнилые плоды, листья, которые продолжают находиться на ветвях, необходимо аккуратно убрать. Не стоит сбивать их палкой. Такими действиями можно серьезно повредить ветви, а это может стать причиной заражения груши таким опасным грибковым заболеванием, как парша. Лучше устранить старые плоды с помощью специального удлинённого секатора.
  3. Листву и «гнилушки» тщательно собирают граблями и утилизируют. Некоторые сжигают этот материал, чтобы исключить малейшую возможность появления и распространения болезней. А более рачительные хозяева, обычно помещают данный биомусор в компостные ямы или кучи. Под воздействием гнилостных бактерий, происходит обеззараживание, а затем переработка растительных остатков в полезный биогумус.
  4. В случае обнаружения молодой корневой поросли осенью, отростки следует удалить. Оставлять их расти дальше – значит ослабить грушу, чего нельзя допустить, особенно в предзимний сезон.
  5. Следует внимательно осмотреть стволы и крупные веточки. Если обнаружились повреждения: небольшие царапины, сколы или трещины, их необходимо аккуратно прочистить, обработать антисептиком, например, медным купоросом. Закрыть рану садовым варом, толщиной 0, 5 – 0,8см.

Осенняя обрезка грушевых деревьев

Груша не отличается высокой скоростью роста, но сезонное зарастание кроны всё же происходит. Проблему следует периодически устранять. Груше, для здорового роста и развития, необходим свет. Прореживать крону крайне необходимо. Это нужно делать дважды в год, кроме первого года жизни растения.

Осенняя обрезка груши важное, ответственное мероприятие. Эту работу целесообразно проводить каждый год. Сроки проведения зависят от сорта, и места произрастания культуры. Главное, не затянуть до заморозков. При температуре ниже нуля – обрезку проводить нельзя. Место среза может оказаться «замороженным», и стать очагом заражения дерева или даже его гибели.

Грамотная осенняя формовка, которая придаёт популярную пирамидальность кроне и сохраняет её до следующего сезона – это удобство ухода за грушей, хорошее проветривание и светопроницаемость, качественное опыление, высокий урожай плодов и удобство его сбора.

Используемые инструменты, должны быть острыми. Срез должен получаться ровным, без «жёванных» краёв в области срезов. По мере проведения работ, секатор следует периодически ополаскивать дезинфицирующим раствором.

Уход за садовой грушей в августе и сентябре обязательно сопровождается осенней обрезкой, которая должна проводится с особой осторожностью. В это время года, движение сока продолжается, оно достаточно активно. Если провести излишнюю обрезку, растение потратит слишком много внутренних ресурсов, чтобы восстановиться и качественно подготовится к зиме. Этот процесс будет губительным для груши в суровый зимний период.

Техника осенней обрезки и последовательность действий:

  1. В первую очередь плодовое дерево избавляют от нездоровых, высохших ветвей. Зимой, при морозе и сильном ветре, они могут отломиться. Падая вниз, ветки могут повредить здоровую крону.
  2. Далее, удаляют все приросты, которые располагаются под прямым углом относительно ствола и основных скелетных веток дерева.
  3. Необходимо удалить веточки, которые будут препятствовать здоровому развитию основных плодоносов груши.
  4. Ветки, подлежащие обязательному удалению, осенью можно слегка укоротить, но не обрезать их полностью. Эту работу следует оставить на весну. Не стоит сильно травмировать растение и вынуждать его тратить энергию накануне зимы.
  5. Обрезать ветки груши следует под «кольцо» — небольшое кольцевое утолщение у основания ветки. Если срез будет ниже кольца – ближе к стволу, процесс заживления может затянуться, а рана инфицироваться. Если обрезать выше – оставшийся «пенёк» может загнить, выломиться и образовать глубокую рану.

Влияние обрезки на рост и развитие дерева:

  1. Формирование прочных скелетных ветвей груши, которые испытывают большие нагрузки в период образования и созревания плодов. Ветви должны выдерживать тяжесть спелых плодов при хорошем урожае, даже при сильном ветре.
  2. Достаточный просвет в кроне позволяет качественно ухаживать за грушей. Контролировать состояние дерева, а при необходимости обрабатывать его путём опрыскивания.
  3. Правильная крона способствует равномерному распределению питательных веществ, обеспечивает стабильный прирост и здоровое состояние всего растения.
  4. Свободная крона обеспечит дерево достаточным количеством солнечного света. Свет – важнейший фактор развития плодового дерева во все периоды его развития.
  5. Собирать плоды гораздо удобнее в не загущённой кроне дерева.

Обрезка молодых и старых деревьев

Существует заметная разница в схемах обрезки молодого и старого дерева. В первые годы жизни груши, происходит моделирование правильной кроны. В дальнейшем, обрезкой укрепляют дерево, формируют ярусы, поддерживают форму. Обрезка старого дерева способствует его омоложению.

Особенности обрезки молодой груши:

  1. После посадки саженца на постоянное место жительства производят первое урезание растения. Небольшая обрезка поможет растению легче адаптироваться и начнётся формирование кроны.
  2. После года жизни груши, обрезка развивает её ветвистость, определяются скелетные ветви, активизирует прирост плодовых веток.
  3. Годичные приросты груши, каждый год на четверть длинны урезаются.
  4. По достижении грушей четырёхлетнего возраста, начинают формировать второй ярус кроны.
  5. Сильная обрезка молодой груши может влиять на сроки плодоношения. Дерево, со слабой корневой системой и не развитой кроной, тратит много сил и времени на восстановление после «большой» обрезки.

Особенности обрезки старой груши:

  1. Годичные приросты взрослой груши урезаются наполовину и более. Эта процедура замедляет строение дерева, омолаживает его.
  2. Обрезку груши лучше проводить ранней осенью, чтобы к холодам процесс заживления завершился.
  3. Следует знать, что омолаживающая обрезка заметно снижает плодоношение дерева.

Профилактические меры по защите груши от вредителей, грызунов и солнца

Кора и нижние ветви молодого дерева могут быть повреждена грызунами и насекомыми вредителями. Ствол может получить солнечный ожог, который способен погубить даже взрослое дерево. Что бы этого не допустить, существует ряд профилактических мер:

  • обвязать нижнюю часть ствола лапником ели, расположив ветви вниз колючками, плотно их закрепить;
  • обернув стволы груши тонкой металлической сеткой, защитить дерево от повреждений крупными грызунами — зайцами;
  • побелить стволы и основания скелетных ветвей первого яруса плодовых деревьев.

Побелка эффективно защитит дерево от солнечных ожогов и вредителей. Готовые белила можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Для этого надо в десяти литрах воды растворить полтора килограмма глины и два килограмма гашеной извести. Наносить раствор на ствол удобно широкой малярной кистью.

Осенний полив груши, мульчирование и рыхление

Уборка территории сада, очистка приствольных кругов, обрезка – это подготовка груши к важному агротехническому мероприятию – влагозарядному поливу. Что собой представляет эта процедура?

Приствольные круги тщательно перекапываются и проливаются. Под каждое дерево необходимо вылить воды не менее 40 – 50 литров. Пролитые приствольные круги засыпается слоем мульчи на высоту до 20 см. Такую работу необходимо планировать на сентябрь или на начало октября.

Осеннее рыхление и мульчирование приствольных кругов спасёт корневую систему от механических повреждений. Почва, уплотняясь под тяжестью снежного покрова, может оказывать на корни губительную нагрузку. Мульча поможет сохранить прикорневую влагу, защитить подземную часть растения от резких колебаний температуры и обеспечить доступ кислорода к корням зимующего растения.

Такие действия помогут дереву легче пережить обрезку, завершить осенние метаболические процессы, подготовиться и благополучно провести холодную зиму.

Предзимняя подготовка груши

Подготовка груши к зиме в Подмосковье, как и по всей средней полосе России, требует обязательного предзимнего утепления. В первую очередь, саженцы и молодые растения, с неокрепшей, слабой корневой системой. С годами груша обретает достаточную, сортовую устойчивость к сильным морозам.

Наиболее подвержены вымерзанию молодые деревья груши и саженцы. До наступления зимы, ветки молодого дерева лучше связать все вместе или привязать их к стволу. При сильном морозе и ветре, став хрупкими, они легко ломаются. Мокрый, налипший снег- одна из причин полома веток. Ствол привязывают к планке, которую вбивают в землю рядом.

Чем и как укрыть грушу на зиму

Для этих целей, кроме привычной полиэтиленовой плёнки, рынок предлагает большой выбор укрывного материала. Спантекс, агрил, агросуф, спанбонд, лутрасил – это торговые названия утеплителя, который используют садоводы в качестве обёрточного и покрывного материала. Нетканые холсты, состоящие из полипропиленовых волокон, реализуются метражом. Мягкий, рыхлый, податливый материал – удобное укрытие для растений, средство защиты и утепления.

Ствол и нижнюю часть скелетных веток первого яруса, оборачивают подготовленным материалом и не туго обвязывают прочным шпагатом. Молодые растения желательно оборачивать в 3 – 4 слоя. Поверх «обёртки» хорошо навешать лапника. Его так же следует хорошо укрепить, чтобы ветер не сорвал защиту, а грызуны не могли легко добраться до ствола и веток груши.

Хорошая практика — в течение зимы подгребать к основанию ствола снег — это предохраняет корни груши от вымерзания. Снег можно нагребать до нижних скелетных веток. В период весенних оттепелей, не допускать образования ледяной корки у основания зимующей груши. Лёд препятствует аэрации корневой системы, его необходимо периодически разбивать.

Чтобы вырастить здоровое дерево и получать хорошие урожаи, мало его просто посадить и периодического поливать. Надо знать, как ухаживать за грушей осенью, как подготовить её к зиме, какие мероприятия помогут сохранить растение здоровым и полноценным долгие годы.

Груша – это род растений, принадлежащий к семье Розовых, включает в себя более 50 видов. Груши выращиваются с давних времен – еще в Древней Греции, Риме и Персии они уже использовались как сельскохозяйственные культуры.

Ее виды и сорта отличаются по срокам созревания и разделяются на ранние, средние и поздние, то есть летние, осенние и зимние.


Сорта груш

Ранние сорта:

Представитель, плоды которого зреют уже к началу июля, не зимостойкий, но не поддается вредным насекомым и заболеваниям.

Зреет немного позже предыдущего вида. Ее фрукты нежные и имеют приятный кисло-сладкий привкус, но довольно быстро портятся.

Является гибридом, выведенным из сортов Вильямс и Любимица Клаппа. Представляет собой высокое растение с компактными ветками. Плюс молдавской ранней в том, что она выдерживает холода и редко подхватывает паршу.

Тоже отличается своей холодостойкостью и сопротивлением бактериям. Является гибридом, полученным при скрещивании фиорм Эсперен и Глива. Фрукты небольшие, с тонкой кожей, могут довольно долго храниться в холодильнике.

Груша трапезница рання форма, урожай которой, к сожалению, быстро портится и даже в холодильнике может храниться максимум пять суток.

Также популярными являются:

  • Сорт груша Июльская ранняя .

Средние сорта:

Созревают к средине осени. Основным недостатком этих растений является то, что урожай быстро портится.

Самые популярные из этой группы:

Хорошо переносит холода и редко болеет, плоды довольно большие.

Также представитель хорошо переносящий холода. Имеет мелкие сладкие плоды, которые довольно долго сохраняются.

Почти никогда не болеет паршой. Созревание среднего размера плодов происходит первый месяц осени, их сбор лучше проводить еще пока они немного зеленые. Сохранять фрукты можно пару недель.

Еще довольно известными являются:

  • Сорт груша дюшес ,

  • Сорт груша Чижовская

Поздние сорта:

К поздним или же зимним формам относятся такие, что созревают в средине осени и еще некоторое время являются непригодными для употребления в пищу.

Известные сорта этого типа:

Имеет немного продолговатые плоды, укрытые пятнами. Собирать их можно уже с конца сентября, но пригодными к употреблению они будут лишь дней через 15-20. Сохранять фрукты можно около полутора месяца.

Плоды среднего размера, полное созревание наступает, когда они приобретают желтый цвет. Огромный плюс этого сорта, что урожай может храниться вплоть до февраля или даже дольше.

Отлично переносящий холода сорт с большими плодами. Фрукты, полученные с этого дерева, сладкие и долго хранятся.

Фрукты этого сорта большие, терпковатые. Их сбор обычно проводят в середине осени, но пригодными для употребления они становятся только спустя 30 дней. Хранятся пару месяцев.

Зимняя еще один сорт с большими плодами, которые очень долго сохраняются и могут пролежать даже до марта.

Гибрид, выведенный из разновидностей Бергамот, Дюшес, Любимица Клаппа. Фрукты среднего размера, кисло-сладкие.

Помимо этих представителей, существует разнообразие других, например:

  • Сорт груша чудесница ,

  • Сорт груша просто мария

Посадка груши

Начинать садить грушу можно весной, пока не пришли в движение соки, также можно сажать деревья в средне осени, когда движение сока замедляется. Чтобы посадить растение весной, лунку надо подготовить еще осенью. Выбирать место лучше всего в хорошо освещенном, но не чрезмерно, месте.

Лучшими грунтами для этого дерева являются черноземы и серые лесные. На песчаных или глинистых почвах лучше их не садить. Также нельзя подбирать участки близкие к грунтовым водам, так как это чревато загниванием корневища.

Высаживать груши осенью считается более правильным, поскольку посаженные в данное время особи лучше приживаются и приобретают большую сопротивляемость к заболеваниям.

Минусом осенней высадки является то, что в случае внезапных морозов деревцо может смерзнуть, еще одним минусом являются грызуны, активно бушующие в садах в это время.

Подготовка посадочной ямы

При выборе саженцев следите за тем, чтобы они были здоровыми, без повреждений. Если ваша почва, подходящая для посадки, то лунку можно выковать немногим больше корней особи. Если грунт неподходящий, то лунку надо делать побольше, примерно 70 на 70 шириной и до метра глубиной.

Лунку выкапывают за месяц до предположительной посадки, это делается для того, чтобы почва не осела вместе с растением. В средину лунки вбейте колышек, который будет выступать из нее примерно на 50 см. Выкопанную из почвы землю перемешивают с 30 кг компоста или навоза, кг суперфосфата и 100 г хлористого калия. Смесь высыпается в яму, а из остатка делают горку с колышком в центре.

Корневище деревца до посадки надо подержать немного в смеси глины с коровяком и водой. Далее саженец осторожно помещают в лунку, засыпают и немного втаптывают землю вокруг него. Помните, что корневая шейка обязательно должна быть немного выше над землей, поскольку после полива земля осядет, и она опустится до грунта. После всех этих процедур укройте участок мульчей из опилок, саженец же подвяжите к колышку.

Весной посадку проводят за осенней формулой, но лунку подготавливают с осени. Выращивая грушу, надо помнить, что для нее важен уход.

Уход за грушей весной

С приходом весны, важно убрать утепление, разрыхлить почву и удобрить ее азотной подкормкой. До прихода в движение соков, надо выполнить обрезку больных и высохших ветвей. Также с приходом весны, вместе со всем садом, продезинфицируйте грушу для защиты от бактерий и вредных насекомых, проводящих зиму в почве и коре.

Летом самое главное для растения это полив. В случае зноя, это дерево надо не забывать поливать по вечерам. Также следует помнить, что у него довольно густая крона, которая требует прореживания. Если у вас ранний сорт, то будьте готовы к сбору плодов.

Осенью деревья требуют обрезки и дезинфекции, чтобы обезопасить деревце от вредителей и болезней. Также осенью нужно удобрить растение фосфорной подкормкой с калием. К другим работам этого сезона относятся побелка известкой и укрытие участков торфяной мульчей (если торфа нет, то можно взять опилки).

Подкормка груши весной

Профилактические работы для защиты от болезней часто можно совместить с удобрением.

Весеннюю обработку выполняют растворить 700 грамм мочевины в 10 литрах воды. Таким образом вы обезопасите дерево от вредителей и внесете нужную долю азота. Но помните, что опрыскивание этим раствором следует проводить до набухания почек, иначе можно их сжечь. Также можно использовать такие препараты как Циркон или Экоберин.

В июне снова следует опрыскать дерево азотным удобрение, а затем еще раз повторить эту процедуру в июле. Через 15 дней после второй летней подкормки неплохо внести в почву минеральное фосфорное удобрение.

Следует отметить, что молодым особям обычно хватает и азотных подкормок, а новые деревца первые пару лет совсем лучше не удобрять – им будет достаточно подкормок, добавленных в землю при посадке.

Последнее азотное удобрение можно внести в сентябре, а далее следует использовать минеральные удобрения.

Обрезка груши

Как упоминалось, обрезку деревьев лучше всего выполнять весной, перед началом активного движения соков. Процедуру можно делать, если температура установилась выше -8°С.

Летом обрезку допускается проводить только, если ветви слишком разрослись. Но, не смотря на это, пинцировку (прищипывание) проводят как раз-таки в начале лета. Осенью обрезать деревья надо до морозов.

Со второго года жизни дерева, наблюдайте за образованием конкурирующих ветвей и обрезайте их полностью, стараясь не оставлять пенечков. Веточки, которые растут горизонтально следует оставлять, а такие, что тянутся вверх лучше обрезать. Порезы хорошо смазывать садовых варом. Во время проведения обрезки не следует производить подкормки азотом.

Осеннюю обрезку проводят в начале осени. В этот период избавляются от высохших и больных ветвей. Однолетние ветви можно укоротить, но не сильнее чем на одну третью длины, так чтобы на них остались почки.

Размножение груши отводками

Размножать груши можно семенным и вегетативным способами. Семенной способ используется чаще селекционерами, а обычные садоводы прибегают к отводкам, черенкам или прививанию.

Чтобы использовать размножение отводкой, под ветку подставляют ящик с почвой так, чтобы можно было воткнуть в нее ветвь. Стенки ящика, перед наполнением землей, следует оббить клеенкой, чтобы уменьшить расход влаги.

Там, где ветвь будет входить в почву, надо сделать несколько порезов и обработать их средством для улучшения корнеобразования. После этого верх почвы в ящике укрывают компостной мульчей.

Землю нужно иногда поливать, чтобы она была слегка влажной. С приходом зимы отводку надо будет обезопасить от холодов, укрыв лапником. А пересадить ее на постоянное место можно будет только спустя пару лет, после начала процесса.

Стоит заметить, что деревья, полученные этим способом размножения начинают приносить плоды раньше саженцев, в также не теряют признаков сорта.

Груша выращивание из семян

Семенное размножение можно использовать для создания подвоев. Советуется использовать семена сортов, которые хорошо переносят холода. Если вы используете более ранний сорт, то можно высевать материал в почву весной.

Если же сорт зимний, то процедура немного сложнее в силу того, что семена полностью созревают уже с приходом холодов. Семечки, полученные из плодов, на два-три дня замачиваются, несколько раз на день меняйте воду. Далее семена смешивают с песком (1:3), немного увлажняют и держат в пакете при температуре до 5°С. С образованием росточков, температуру советуют уменьшить до нуля и так хранить материал до посева.

С приходом весны семена высевают на глубину близкую 4 см. Когда толщина побега достигнет 1 см, можно будет выполнять прививку сортовой разновидности, а через пару лет пересадить на другой участок.

Прививка груши

Размножение груши черенками

Чтобы размножить грушу черенками нужно заготовить их зимой. Для этого выбирают молодую ветвь, но не моложе 2-х лет, и делают надлом, так чтобы кора не разорвалась. Надлом заверните в пластырь и привяжите к ней палочку. К весне в местах переломов соберутся вещества нужные для роста.

Перед апрелем все приспособления убираются, а ветвь отрезается на черенок в месте перелома.

На 20-30 дней черенки помещаются в воду с растворенным активированным углем и ставятся на светлое место. Когда на надрезах начнут появляться шишки и корешки достигнут примерно 6 см, черенки можно будет высаживать в почву, немного затенив их от солнца. За материалом нужно следить, регулярно его поливать и удобрять.

Болезни груши

В зависимости от сорта груша может быть поражена различными болезнями.

Черный рак – это болезнь, которая появляется на коре, листве, плодах и опорных ветвях. Сначала образуются небольшие повреждения, но со временем они разрастаются, фрукты и листва краснеют и ссыхаются.

Чтобы предотвратить эту болезнь нужно весной и осенью проводить дезинфекцию сада. Если же ваше растение заболело, то все участки надо обрезать, задев здоровые ткани на пару сантиметров, а после этого обработать срезы медным купоросом.

Плодовая гниль эта болезнь представляет собой небольшие бурые пятнышки на плодах, которые со временем укрывают весь фрукт.

Чтобы избавиться от этой хвори, нужно убрать все пораженные плоды и обработать грушу бордоской жидкостью.

Парша наверное, самая распространенная болезнь плодоносящих деревьев. Заражение проявляется себя через мелкие пятна на листве, которые в последствии развиваются и увеличиваются. Фрукты в результате пагубного действия парши становят мелкими и укрытыми пятнами.

Чтобы обезопасить себя, нужно убирать осенью опалую листву из-под деревьев, а также обрабатывать деревья мочевиной и бордосской жидкостью.

Стволовая гниль

Чаще всего поражает старые деревья, а также те, которые пострадали от засухи или морозов. Кора у больных деревьев краснеет, и они засыхают.

Как только будут замечены симптомы болезни, нужно удалить их ножом и обработать срезы медным купоросом, а также садовым варом. Также поможет побелка стволов известкой.

Ржавчина представляет собой грибок, который становится заметным благодаря оранжевым пятнам на листве. Часто развивается, если деревцо растет рядом с можжевельником.

Для борьбы с ржавчиной нужно удалить больные органы, и не забывать обрабатывать деревья бордоской жидкостью.

Мучнистая роса проявляется через белый налет на листве, цветах и стеблях. Все части, укрытые спорами грибка нужно удалять, а само дерево несколько раз опрыскать фундазолом.

Бактериальный ожог может быстро привести к отмиранию тканей, поэтому, как только вы заметите отмирание частей растения, начинайте обрабатывать его антибиотиками раз на 5 дней.

Если ваша груша поражена Мозаичной болезнью , то ее уже не спасти и остается только сжечь дерево. Симптомами болезни являются желтоватые или светло-зеленые пятнышки на листве. Чаще всего этой хворью заражаются во время прививки.

Вредители груши

Также плодоносящий любимец может пострадать и от большого количества вредителей.

Листовертка – эта гусеница поедает листву растения, из-за чего последняя становиться мелкой и скручивается. Для борьбы пользуются препаратом Цимбуш.

Грушевая медяница питается соками растения, из-за чего бутоны опадают, а плоды становятся мелкими и неправильной формы. Также этот вредитель способствует развитию сажистого грибка. Для борьбы пользуются отварами из ромашки или одуванчика.

Клещи также высасывают соки из дерева. Чтобы избавиться от них пользуются акарицидами.

Плодожорка этот мотылек отлаживает на дереве яички, позже из них появляются гусеницы которые съедают урожай. Чтобы не допустить появления этой проблемы перед и после цветения дерево опрыскивают Агравертином.

Тля зеленая яблонная является врагом многих растений. Она питается соком дерева, в результате чего верха побегов начинают сворачиваться и ссыхаться. Чтобы не допустить этого, нужно весной, когда температура воздуха прогреется до плюсовой, но почки еще не начали набухать, опрыскать дерево Карбофосом и повторить процедуру, когда почки начнут распускаться.

Чтобы бороться с уже появившейся тлей можно использовать мыльный раствор или настой горчицы.

Полезные свойства груши

Груши, помимо вкуса, являются довольно полезными. Их плоды богаты витаминами А, В1, В2, С, Е, а также каротином, катехинами, пектинами, марганцем, йодом, клетчаткой.

Поскольку в этих фруктах много биологически активных веществ, они могут помочь в очищении тела от токсинов. Сок из груш полезен для желудка и печени, а компоты хорошо влияют на кишечник. А отвар из молодых грушевых веточек помогает при кашле.

Поскольку груша является очень вкусным и питательным фруктом, то существуем много рецептов ее приготовления.

Например, можно сделать шарлотку, в которую обычно кладут яблоки, но их можно и заменить.

Чтобы испечь такой пирог нам нужно будет:

  • 3 яйца
  • Стакан муки
  • Стакан Сахара
  • Половина чайной ложки соли
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Столовая ложка сливочного масла
  • 4 груши

Для начала нужно хорошо взбить яйца и сахар. Потом добавиться каплю мускатного ореха, соль, муку и также взбить.

Фрукты очищаются от кожицы и нарезаются маленькими кусочками, а потом слаживаются в форму. Далее их надо залить взбитым тестом и поместить форму в уже нагретую до 180°С духовку. Примерно через полчаса — 40 минут пирог будет готов. По приготовлении верх по желанию усыпается сахарной пудрой.

Также груши можно заготовлять на зиму. Одним из вариантов является сушка, для которой отбирают еще немного зеленоватые плоды.

Для варенья возьмите килограмм груш, килограмм сахара. С фруктов срезаем кожицу, удаляем внутреннюю часть с семенами и засыпаем сахарным песком на 8 часов.

Груши пустят сок, который нужно будет слить и прокипятить, далее в него снова опускаются фрукты и варятся на небольшом огне около часа до готовности, понять, что плоды уже сварились можно будет по том, что они станут немножко просвечивать.

Закатывать варенье нужно в стерилизованные банки.

Компот из груш

На компот из груш нужно взять

  • 1 кг 300 г плодов,
  • 110 г сахарного песка,
  • 3 литра воды,
  • немного лимонной кислоты по вашему вкусу.

Груши надо помыть и поместить в кастрюлю, влить туда воду и прокипятить. Варить фрукты нужно около 15 минут на среднем огне.

У дачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу. Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется.

В основном это сорта Тема и Поля , они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

Начальная обрезка груши

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней.

Не раз мне садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют?

Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особеннотакое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

Кислая почва для дерева груши

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

Побелка груши – рецепт раствора

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустов ид ну ю или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью.

Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливко-образную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания (см. фото).

Перекрестное опыление груши

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

Полив груши

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму. Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте. У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля , осенняя -Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка .

Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Стволики очищают от побегов на высоте 10–12 см от грунта, затем делают Т-образный надрез и прикладывают к дереву , следя за тем, чтобы лубяные волокна совпадали между собой. Место обработки обвязывают лентой, оставляя почку свободной, а снимают ленту через 30–40 дней после окулировки.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.


Ненужные ветви удаляют хорошо наточенным инструментом, при этом центральный проводник срезают на верхнюю боковую скелетную ветку. По высоте правильно сформированное деревце не должно превышать 4 метров, что позволяет в дальнейшем с легкостью собирать урожай.

Опрыскивание и побелка груши

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».


Во время цветения и после повторного опадения завязи рекомендуется подкармливать деревце смесью азота, фосфора и калия с внесением удобрений прямо в почву вокруг ствола. Полезным для растения является и раствор мочевины, а также марганец, препятствующий развитию межжилкового хлороза.