Сервировка стола в домашних условиях: фото. Красивая сервировка праздничного стола — фото идеи
Не найдётся хозяйки, которая не хотела бы удивить приглашённых гостей своими кулинарными блюдами и застольем. Но чтобы гости были полностью довольны мероприятием, хозяйка должна уметь красиво и правильно сортировать и подготавливать домашний стол. Правильно расположенные столовые приборы и угощения производят максимальный эффект на гостей. Какие правила сервировки должен знать любой человек, а также как сервировать стол?
Правильная сервировка стола – это не только расставление приборов столового предназначения, но и его украшение и оформление. Виды украшений и посуды главным образом зависят от предстоящего праздника (день рождение, свадьба, семейный завтрак, обед, ужин и другое).
Основные правила этикета:
Чтобы быстро и легко накрыть домашний стол скатертью , нужно разместить сложенную ткань на поверхности стола, а потом, приподняв её за кромки, быстро опустить руки. Благодаря таким действиям ткань ляжет ровно и красиво.
Отмечаете ли вы день рождение, или просто собираетесь провести ужин со своей семьёй, в любом случае, правила этикета для всех ситуаций едины. Сервировка столика должна происходить по определённому порядку и правилам:
Основные правила размещения столовых приборов
Любому человеку с первых минут кажется, что запомнить размещение всех столовых приборов и посуды – невозможно. В настоящей же жизни все эти правила довольно просто и созданы, чтобы облегчить процесс сервировки. Каждый столовый прибор расположен в порядке своей очерёдности. Так, самые крайние из приборов нужны для первых блюд.
Большинство часто путают правильное расположение приборов столового предназначения, поэтому перед использованием следует внимательно рассмотреть схему их расположения.
Важные элементы в украшении стола
Салфетки считаются наиболее важным предметов в украшении столика. Существуют несколько видов салфеток: полотняные и бумажные . Первый вид салфеток используется под тарелки с большой глубиной, если при этом на столе нет закусочной посуды, или на ноги. Бумажные салфетки обычно кладут в центр стола на расстояние вытянутой руки от гостя. Для особенного вида салфетку можно свернуть в какую-нибудь красивую форму, например в розу, корабль, лебедя или в любую геометрическую фигуру. Если же салфетки используются не только как дополнительный декор стола, то важно, чтобы они легко и просто разворачивались в обычную форму.
Также при сервировке нужно помнить про приправы и добавки в виде специй. На столике должны в обязательном порядке находиться соль и перец. При этом не нужно заполнять посуду для специй целиком, хватит того, что вы насыпете специи наполовину ёмкости. Если в меню банкета будут включены блюда из мясных продуктов, то на столе также должны присутствовать горчица и хрен.
Сервировка стола дома
Когда приходят выходные, семьи обычно собираются в один общий круг дома, а хозяйка наготавливает множество различных блюд. Во время трапезы близкие общаются между собой и рассказывают интересные новости либо истории. Это лучшее время, чтобы с помощью декорирования и сервировки стола придать беседе особый уют и комфорт. Так, даже в домашней обстановке можно легко создать ощущение маленького праздника. Если же в семье есть дети, то такой ужин, обед или завтрак послужит хорошим показателем, как следует вести себя за столом, зачем созданы различные приборы и как правильно их использовать.
- Завтрак. Правильный и уютный завтрак способен придать хорошее настроение всему семейству на весь день. Для того чтобы все блюда смотрелись красиво и эстетично, нужно соблюдать некоторые правила и инструкции. Для начала следует поставить на столик тарелки с закусками и бутербродами, а потом чашки с блюдцами и чайными ложками. При этом чашки располагаются на середине стола, на оптимальном уровне от человека. Если завтрак будет включать в себя вареные яйца, то их следует подавать в специальной подставке с высокой ножкой. Каша кладётся в посуду с глубоким дном и ставится на тарелку для закусок. Изделия из теста принято ставить на широкое блюдо, при этом на столе должен иметься мёд, масло варенье либо джем. Для использования масла у каждого члена семьи должен лежать рядом небольшой нож. Также стол обязательно должны украшать салфетки. Будет лучше, если салфетки выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Помните про соль и сахар на домашнем столе.
- Обед. На обед обычно готовятся первые и вторые блюда, иногда и десерт. Так, для украшения столика на обед будет нужно использовать намного больше проборов, чем на завтрак . К блюдам общего типа будут нужны дополнительные ложки, вилки, а также лопатки. Тарелки с глубоким дном и чашки для бульона ставят поверх закусочных, а тарелки для десерта подаются обычно под конец обеда, когда основные блюда уже съедены, а грязная посуда убрана. Важно помнить о ножах, которые понадобятся для рыбы или мяса. К таким блюдам, как зразы, тефтели и котлеты будет достаточно положить одной вилки.
- Ужин. Сервировка и декорирование стола на ужин схожи с утренней . На общее блюда обычно готовятся блины, оладьи или пирог. Тарелки для десерта выносятся сразу, а рядом с ними, с правой стороны, располагают вилки и ножи. Если ужин имеет романтическую направленность, то на столике или возле него ставятся свечи в специальных подсвечниках.
К праздничной трапезе хозяйке стоит подготовиться с особым усилием и позаботиться обо всех деталях, которые украшают стол. Тут главным выступают не только классические правила сервировки стола, но и совмещение красок, и чувство стиля владельцев праздника.
Какие правила следует соблюдать при праздничной сервировке стола?
- Салфетки и скатерть. Цвет и окраска вещей может быть подобрана на ваш выбор, но важно чтобы и салфетки, и скатерть сочетались друг с другом. При этом можно использовать распространённый белый цвет либо светлые оттенки синего, голубого или зелёного. Для романтического ужина наиболее подходящим будет красный, бордовый либо розовый цвет скатерти и салфеток. Из салфеток лучше сконструировать необычные геометрические фигуры либо просто свернуть их в виде трубочки и украсить лентой из атласа.
- Столовые приборы и наборы посуды. Стол для банкета будет хорошо сочетаться с посудой необычной формы: геометрические фигуры, красивые изогнутые ручки. Лучше всего на столе будет выглядеть набор белоснежной посуды из фарфора. Если же скатерть и салфетки на столике тоже белые, то стоит выбрать посуду, украшенную своеобразной каймой.
- Свечи. Такой декор стола хорошо подходит для свадебных либо романтических застолий, для дня рождения свечи лучше использовать только на самом торте. Также важно помнить, что свечи должны быть расположены в специальном подсвечнике. Он может иметь узкую форму и большую высоту, либо свечи могут находиться в пиалах, наполненных специальной водой и лепестками цветов.
- Букеты цветов. Для гармоничного украшения стола цветами, нужно подобрать вазы правильной формы и вида. Высокие типы ваз лучше использовать для букетов, которые подарены на день рождения. Для сервировки же стола будут более уместны низкие вазы, которые не будут мешать гостям смотреть вокруг. Также нужно учесть запах, исходящий от цветов, он не должен быть слишком резким и не должен перебивать запаха блюд.
- Необычные композиции. Красиво и необычно на праздничном столе будут выглядеть различные композиции из фруктов. В зависимости от времени года на улице можно украшать стол ветками ели, рябины, шишками, морскими камнями и песком. Такие необычные композиции в последующем можно использовать и для украшения дома.
- Сервировка стола на день рождения. На день рождения для детей следует подобрать посуду из пластика и выбрать только те столовые приборы, которые не имеют сильно заострённых концов. Скатерть для столика должна быть весёлой и цветной, можно выбрать ту, на которой будут изображены любимы герои из мультфильмов. Возле необычных салфеток можно положить рядом небольшой подарочек. Если день рождения отмечает девочка, то на столе можно расставить различные букеты цветов. Однако цветами не стоит переусердствовать, лучше добавить побольше воздушных шаров или гирлянд. Также возле каждого стула должна находиться табличка с именем каждого маленького гостя, это поможет избежать различных проблем в процессе посадки за стол.
Сервировка свадебного стола
Сервировка стола на свадьбу происходит по-особому . Цвет скатерти и салфеток, которые будут украшать стол могут быть совершенно любого цвета. Главное — выдерживать всю сервировку свадебного стола в одном стиле и цвете. Также следует позаботиться о табличках с именами гостей, чтобы не возникло никаких трудностей с посадкой. Такие вещи следует подготовить заранее: это может быть чехол с именем гостя, вышитая салфетка, бумажка или даже печенье, украшенное изящной надписью.
Также хорошим способом украсить интерьер стола и дополнить букеты цветов и привычные шарики будет использование красивых лент . Для этого следует разместить ленты над столиком либо украсить ими посадочные места гостей.
Прежде чем приступить к сервировке стола, следует осмотреть посуду и приборы, обращая внимание на качество мойки, дефекты и т. п. Если при осмотре обнаружится, например, трещина в тарелке, скол на стекле, сломанный зубец у вилки, недостаточно чисто вымытые приборы, тупые ножи, их следует немедленно заменить или провести дополнительную обработку.
Перед сервировкой столов необходимо прогреть ручником, отполировать посуду и приборы, стекло или хрусталь.
Следует знать приемы протирки:
Так, при протирке рюмок ножку рюмки берут левой рукой, обертывают частью полотенца, а при помощи остальной части полотенца правой рукой протирают рюмку внутри и снаружи.
Используя этот прием, надо проявлять большую осторожность, чтобы не разбить рюмку.
Бокал для шипучих вин требует особенного внимания, так как трудно проникнуть в его заостренное дно. Поэтому сначала осторожно просовывают в бокал один конец полотенца, а затем остальную его часть. Нельзя дуть на посуду из стекла и употреблять для протирки использованные салфетки.
При протирке тарелок их обхватывают левой рукой концом полотенца, правой рукой зажимают остальную часть полотенца и протирают тарелку, поворачивая ее.
Протирка вилок, ложек и ножей осуществляется поочередно. Одним концом полотенца в левую руку берут несколько вилок, а остальной частью полотенца в правой руке протирают каждый прибор отдельно.
Подготовка специй и приправ
Серьезное внимание надо уделять подготовке предметов столового комплекта, к которому относятся солонка, перечница, горчичница, бутылки для уксуса, подсолнечного или оливкового масла, а также пепельница.
Солонка должна быть из хрусталя или обыкновенного стекла, но с краями из нержавеющего металла. Ее нужно чистить ежедневно. Не следует насыпать в солонку слишком много соли.
Так как мелкая столовая соль легко увлажняется, ее смешивают с поваренной, так называемой сухой солью. С этой целью можно также положить в солонку несколько зерен риса.
В тех случаях, когда используют открытые солонки, их нужно наполнять каждый день, но перед этим промывать и высушивать самым тщательным образом. Поверхность соли выравнивается, и края солонки вытирают полотенцем.
Перечницу наполняют только наполовину сухим перцем. Отверстия в ее крышечке должны быть как можно меньше. Открытые сосуды для черного перца не употребляются, потому что он быстро выдыхается.
Особой заботы требует горчичница. Чтобы она не запачкалась снаружи, не нужно ее переполнять. Во избежание засыхания горчицы в нее добавляют несколько капель молока.
Лучше располагать запасными приборами столового комплекта, чтобы заменить все те, которые пришли в негодность.
Часто пачкаются и требуют замены пепельницы . Чистить их следует специальной тряпкой после каждого применения. Не следует чистить пепельницу в присутствии гостей - ее нужно вовремя заменять чистой.
Бутылки для приправ (подсолнечного масла, уксуса и др.) можно иметь в ограниченном количестве и подавать на стол по необходимости. Бутылки наполняют не до верха.
Чтобы отличить уксус от других жидкостей, добавляют несколько капель красного вина.
Помутнение подсолнечного масла можно устранить, прибавив к нему на кончике ножа немного соли.
Сервируя столы, на них всегда ставят соль и перец.
Хрен подается к рыбным блюдам — отварным, заливным, мясным заливным, к холодному отварному мясу и другим кушаньям.
Горчицу , если на столе нет мясных блюд, на стол не ставят и подают по просьбе на тарелке или небольшом подносе (при подаче мясного блюда горчичницу ставят обязательно). Горчицу лучше не приобретать готовую, а приготовлять самостоятельно.
Сервировка — завершающий этап подготовки стола
Важно предусмотреть на каждого присутствующего за столом не менее 80 см длины стола.
Перед сервировкой столы накрывают скатертями. Для этого используют определенные приемы. Сначала на каждый стол кладут сложенную скатерть. Развернув ее на столе и взяв обеими руками за кромки одной из сторон, скатерть поднимают, а затем резко опускают руки вниз, как бы встряхивая. Воздушная подушка, образовавшаяся между столом и развернутой скатертью, дает возможность сдвинуть ее в любую сторону и аккуратно уложить в нужном положении так, чтобы ее центральная складка совпала с центром стола. Перпендикулярная складка также должна проходить по середине стола.
При накрывании стола скатертью ее нельзя мять, тянуть за углы и прищипывать пальцами. Углы скатерти должны опускаться против ножек стола, закрывая их. Спуск скатерти со всех сторон стола должен быть одинаков — не менее чем на 25 см и не ниже сиденья стула; меньший спуск скатерти придает столу некрасивый вид, а больший неудобен для сидящих.
Если прямоугольный стол нужно накрыть двумя скатертями , то первую из них стелят на противоположную от главного входа в зал или главного прохода в нем сторону. На второй, верхней скатерти кромку подвертывают внутрь так, чтобы образовалась прямая ровная линия. Подсобные столы и серванты так же аккуратно накрывают скатертями или салфетками.
Если во время трапезы потребуется сменить скатерть , сделать это нужно по возможности быстро и почти незаметно. Принеся чистую скатерть, надо переставить посуду на подсобный столик. Затем, взяв края чистой скатерти и одновременно приподнимая края испачканной, быстро заменить ее. При этом крышка стола не должна обнажаться.
При сервировке стола соблюдают определенный порядок:
— вначале ставят фаянсовую или фарфоровую посуду,
— затем укладывают приборы
— и после этого ставят хрусталь или стекло.
Бокалы, фужеры, рюмки, ставя на стол, придерживают за ножку.
Сервировка столов бывает различной в зависимости от характера трапезы:
— завтрак,
— или вечернее обслуживание гостей.
Пример полной сервировки для вечернего обслуживания:
Для завтрака на стол ставят вазочку с бумажными салфетками (или кладут льняные), пирожковую тарелку, подают закусочные нож и вилку, чайную ложку. Пирожковую тарелку ставят слева от того места, где должна стоять столовая или закусочная тарелка. Вилку кладут слева, рожками вверх, нож — справа, лезвием влево от места, предназначенного для столовой или закусочной тарелки. Чайную ложку кладут за ней. Закусочные тарелки не ставят на стол, потому что блюда к завтраку подают уже уложенными на соответствующие тарелки (их нужно подать, если закуску или блюдо на завтрак приносят в салатнике или баранчике и т.п., так как из такой посуды есть не принято).
Для быстрого обслуживания днем за обедом на стол ставят подстановочную тарелку и на нее — закусочную, слева от нее — пирожковую тарелку, между ними — столовая вилка, а справа от тарелки кладут столовый нож и ложку (столовую или десертную); фужер ставят впереди, за столовым ножом. На столе должны быть также вазочка с бумажными салфетками или полотняные салфетки, которые кладут на закусочные тарелки, специи.
Расстояние от края стола до ручек приборов и закусочной тарелки — 2 см, а до пирожковой — 5 см.
Закусочные или столовые тарелки ставят лишь в том случае, когда блюда подаются в посуде, из которой есть не принято.
Во время такой трапезы допускается использование на столе клеенки вместо скатерти или накрывать скатерть пленкой.
При сервировке стола для неспешного обеда или ужина точно против кресла ставят закусочную тарелку на расстоянии 2 см от края стола, а слева, в 5 —10 см — пирожковую.
Между ними кладут закусочную и столовую вилки зубцами вверх, справа от закусочной тарелки — два ножа: столовый и закусочный лезвием к тарелке. За закусочной тарелкой правее ставят фужер; на тарелку кладут сложенную салфетку.
На середине стола ставят соль и перец.
В центре стола также ставится ваза с цветами. Если стол сервируют на четыре человека, на углу или на сторону, обращенную к проходу, ставят пепельницу.
Во время подачи блюд сервировка дополняется в зависимости от характера блюд.
Непременная деталь при сервировке стола — полотняные салфетки.
В зависимости от характера трапезы их складывают различными способами, учитывая при этом, что салфетку можно легко развернуть, чтобы вытереть губы или положить ее на колени.
Принимаются также во внимание и правила гигиены : чем меньше прикосновений пальцев к салфетке, тем лучше.
Если при сервировке на стол не ставят закусочную тарелку, то на ее место кладут полотняную подкрахмаленную (бумажных не ставят) салфетку, сложенную вчетверо.
Для обеда, а также праздничного ужина, банкета салфетки часто складывают в форме конусных колпачков: вначале складывают салфетку вдвое, а затем подвертывают ее нижний конец, придавая форму колпачка.
Применение столовой посуды при сервировке
Для подачи хлеба, тостов, выпеченных изделий:
— при индивидуальном обслуживании — тарелки пирожковые (диаметром 175 мм);
— при групповом — хлебницы, тарелки мелкие столовые (диаметром 240 мм).
При отсутствии специальных хлебных ваз хлеб можно положить на закусочную тарелку при домашнем питании или во время фуршетов, приемов.
Для подачи холодных закусок:
тарелки закусочные (диаметром 200 мм) - их используют также как подставки под салатники и т. п.;
салатники квадратные (размером 240, 360, 480 и 720 мл) — для салатов, солений, маринадов, грибов и др. — от 1 до 6 порций;
лотки, селедочницы длиной 250 и 300 мм, узкие — 100, 150 мм — для подачи рыбной гастрономии, семги, севрюги или осетрины натуральной или с гарниром, сельди, шпрот, сардин, сайры и т. д.;
блюда овальные (длиной 350 — 400 мм) — для закусок из рыбной и мясной гастрономии, банкетных блюд (заливной осетрины, судака и т. д.);
блюда круглые (диаметром 300 и 350 мм) — для мясных и овощных закусок, канапе и банкетных блюд; индейки, седла бараньего и др.;
вазы (диаметром 240 мм) на низкой ножке — для фирменного салата (не менее чем на 2 — 3 порции), а также для свежих помидоров, огурцов или салатов из редиса, салата «ромэн» и др.;
соусники (емкостью 100, 200 и 400 мл) — для холодных соусов или сметаны от 1 до 6 порций.
При сервировке закусочные тарелки предварительно расставляются на обеденном столе, остальные виды посуды используются для того, чтобы принести закуски к столу.
Для подачи первых блюд:
чашки бульонные (емкостью 300 мл) с блюдцами — для бульонов, пюреобразных супов, а также для супов с мелко нарезанным мясом или курицей и другими продуктами;
тарелки столовые глубокие (емкостью 500 мл, диаметром 240 мм) — для подачи супов полными порциями; в качестве подстановочных к ним обязательно используются мелкие столовые тарелки;
тарелки глубокие для подачи супов полупорциями (емкостью 300 мл) — для супов; в качестве подстановочных к ним применяются закусочные тарелки;
суповые миски с крышками на 4, 6, 8, 10 порций - используются при обслуживании семейных обедов (в последнее время широкое распространение также получил глиняный горшочек для специальных блюд, который подается вместе с глубокой деревянной ложкой и ставится на подстановочную тарелку).
Для подачи вторых блюд:
тарелки столовые мелкие (диаметром 240 мм) — для рыбных, мясных, блюд из птицы, дичи и др.;
блюда круглые (диаметром 500 мм) — для блюд из птицы, дичи, овощных блюд, цветной капусты, куриных котлет и др.; на этих блюдах кушанье приносят и раскладывают по тарелкам, которыми сервируют стол перед подачей вторых блюд.
Для подачи десерта (сладких блюд):
тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для пудинга, каши гурьевской, суфле и т. п.;
тарелки десертные глубокие (диаметром 200 мм) — для клубники со сливками и других сладких блюд.
Для подачи горячих напитков:
чашки чайные (емкостью 200, 250 мл) с блюдцами — для чая, кофе с молоком, какао;
блюдца чайные (диаметром 185 мм) под стаканы;
чайники для заварки (емкостью 250, 400 и 600 мл) — для подачи на стол;
чайники для кипятка доливные (емкостью 1200 —1600 мл) — для подачи на стол;
пиалы (емкостью 250 и 350 мл) — для зеленого чая;
кофейники для кофе (емкостью 800 мл) и кофейники для черного кофе на 1, 4 и 6 порций (по 100 мл емкости на порцию);
чашки (емкостью 100 мл) с блюдцами — для кофе черного, кофе по-восточному или шоколада (жидкого) и кофе «экспресс»;
молочники (емкостью 200 мл) — для молока к кофе или к чаю;
сливочники (емкостью 25, 50 и 100 мл) на 1, 2 и 4 порции;
вазочки — для варенья, сахара;
розетки (диаметром 90 мм) — для джема, меда, варенья, лимона и сахара.
Для подачи фактов и кондитерских изделий:
тарелки десертные мелкие (диаметром 200 мм) — для яблок, груш, винограда, арбуза и др. (отличаются от закусочных рисунком с изображением фруктов; если их нет, подаются закусочные тарелки);
вазы с плоской поверхностью на низкой ножке (диаметр 300 мм) — для пирожных и тортов круглой формы;
пирожковые тарелки — для подачи кондитерских изделий.
В зависимости от необходимости предусматривается соответствующее количество пирожковых, глубоких, столовых мелких, десертных, закусочных тарелок.
Удачи и приятного аппетита!
Сервировка стола в наших реалиях – не столько дань этикету, сколько желание разнообразить будничный обед и порадовать своих близких. Совсем не обязательно знать, сколько зубцов у вилки для устриц, но почему бы не изучить хитрости красивого обрамления ужина? Сегодня я поделюсь с вами правилами расстановки приборов и секретами необычного декорирования стола.
Правила сервировки на каждый день
Знание хотя бы базовых правил сервировки помогут вам эффектно накрыть стол и выгодно выделиться в случае прихода гостей. Ознакомившись с этим материалом, вы узнаете, как самый будничный обед превратить в маленький праздник.
Для завтрака
Как лучше сервировать завтрак в домашних условиях? Не переживайте, в этих целях совсем не обязательно обзаводиться белоснежной накрахмаленной скатертью и дорогим хрусталем. Вполне хватит знания о правильном расположении посуды и проявления фантазии.
Чтобы завтрак надолго запомнился каждому члену вашей семьи, придерживайтесь следующих правил:
- Для начала накройте стол скатертью. Пусть та не будет белоснежной, но она просто обязана быть и хорошо отглаженной. Следите за тем, чтобы узор вписывался в общий интерьер кухни или столовой.
Вместо стандартных и уже слегка приевшихся полотнищ можно воспользоваться раннерами – полосками ткани, которые стелются по центру квадратного или прямоугольного стола. Выглядят они интересно и красиво.
- В качестве центра композиции используйте широкую плоскую тарелку под горячее (яичницу или омлет, к примеру). Если по утру вы предпочитаете хлопья или кашу, поставьте для них глубокую миску. Обеспечить хорошее настроение на весь день помогут яркие узоры на посуде.
- Расставьте тарелки по количеству завтракающих. Далее дело за приборами. Правила сервировки стола по этикету гласят, что правее от тарелки кладется нож лезвием к ней, за ним располагается столовая ложка выпуклой стороной вниз, чуть дальше чайная ложка.
По левую сторону от тарелок разложите вилки зубьями вверх. Салфетка также располагается слева, сразу за вилкой.
- По диагонали и справа поставьте кофейную чашку на блюдце, к ней приложите ложку.
- Чуть выше и левее от основных тарелок ставятся закусочные тарелки для бутербродов или выпечки. К этой же тарелочке хорошо приложить дополнительный нож, уложив его лезвием влево.
- Для завтрака лучше подавать рафинированный сахар в красивой сахарнице и со специальными щипчиками .
- Подготовьте для варенья милые розетки с ложечками, нарезанный ломтиками лимон разложите на отдельном блюдце.
В принципе оформление подобным образом уже внесет ноту праздника, но, если вы хотите сделать завтрак по-настоящему незабываемым, можно еще немного постараться. Почему бы не поставить в центре стола небольшой букет?
Если цветы не по нраву, можно воспользоваться другими аксессуарами. Приурочьте их к празднику или памятной дате. Например, ко дню святого Валентина украсьте стол декоративным сердцем, к годовщине отлично подойдет совместное фото.
Для обеда
Сервировка стола к обеду во многом напоминает подготовку к завтраку, но с незначительными отличиями.
- Начинается все стандартно – с выбора скатерти, на которой ваши блюда будут выглядеть еще аппетитней.
- Поскольку чаще всего обед состоит минимум из двух-трех блюд, под каждое из них необходимо будет подготовить тарелку. Тарелки ставятся недалеко от края стола (на расстоянии в несколько сантиметров) – вначале мелкая, а на нее глубокая.
- Нож и суповую ложку выкладывают справа от тарелки, слева от нее кладут вилку для второго блюда. Запомните, приборы для горячего всегда располагаются как можно ближе к тарелке.
- Рядом с установленным подтарельником ставится бокал для вина или воды. Заметьте, если во время обеда предусматривается алкоголь (вино, шампанское и т.д.), бутылка откупоривается заранее и подается на стол уже открытой.
- Масло необходимо подавать в специальной масленке. Если таковой у вас не имеется, вполне сгодится небольшое плоское блюдце. К нему же следует подобрать нож с широким лезвием.
- Если хотите сервировать блюда по правилам, то стоит обзавестись хорошей супницей. В большинстве случаев ее ставят недалеко от места, которое занимает хозяйка.
- Еще один важный элемент хорошей сервировки – салфетки. Их место на закусочной тарелке. Даже использование тканевых или бумажных салфеток можно превратить в искусство – сложив их в форме лебедя, или чего-то подобного.
Для большего эффекта выберите салфетки, цветом контрастирующие с тоном скатерти.
Для ужина
И опять же, красивая сервировка ужина по многим параметрам совпадает с тем, что я описала выше. Про скатерть уже не буду писать, рассмотрю другие отличные нюансы.
- Тарелки для закусок и основного блюда ставятся одна в одну, левее от них располагается хлебная тарелочка. Это классический вариант, доступны и вариации в сервировке, все зависит от количества и типа подаваемых блюд.
- С левой стороны выкладываются две-три вилки, с правой – ножи. Процесс приема пищи начинается от внешних столовых приборов (самых крайних).
- Перед тарелками и приборами выставляются бокалы, рюмки и фужеры.
- На тарелку в обязательном порядке выкладываются бумажные или полотняные салфетки (говоря про бумажные я имею в виду качественные, как минимум трехслойные варианты).
Удачным дополнением сервировки к ужину может стать небольшой букетик цветов, который выгодно сыграет на атмосферности. Зимой же можно поступить иначе – украсить стол еловой веткой или шишками, гроздьями рябины или калины.
Идеи оформления стола для праздников
Выше я рассказала о том, как украсить воскресный или будничный завтрак, обед или ужин, сейчас же пришло время поговорить о праздничных поводах. Если вы хотите поразить своих гостей и сделать так, чтобы вечер запомнился им еще надолго, следующая инструкция пригодится.
Подготовка к празднеству
Как говорится в популярной фразе, курсирующей по интернету, «нельзя просто так взять и…». Так вот, нельзя просто так взять и за 30 минут подготовить настоящий праздничный ужин.
Нужно учесть несколько нюансов:
- В процессе назначения даты и времени празднества, определения со списком гостей и прочими мелочами, не забудьте о проведении такой себе ревизии сервиза. Если у вас не найдется красивой посуды, салатниц, супницы или приборов – стоит заняться их поиском. Можно спросить у родни или же прикупить что-то для подобных случаев. Да, цена на нынешние сервизы приносит мало удовольствия, но стоит рассматривать ее, как вложение в будущее.
- Накрытый стол к празднику отличается наличием на нем подставок для тортов, блюд для сладкого и фруктов. Не стоит забывать о свечах (придерживаясь элементарных правил пожаробезопасности, конечно).
- Подготовьте именные таблички для каждого из приглашенных гостей. Выглядят они весьма элегантно.
- Подумайте об украшении для стола. Привяжите его к теме праздника.
Декор стола
Идей для декорирования стола – уйма, среди них есть масса вполне бюджетных вариантов. Я расскажу о нескольких из них, приведя в пример украшение стола ко Дню Рождения.
Отталкиваемся от сезонности
Учитывайте сезонность Дня Рождения:
- Пусть сервировка праздничного стола для летнего именинника будет переполнена яркими красками и цветами. Не надо загромождать стол огромным букетом, замените его несколькими небольшими цветочными композициями в миниатюрных вазочках. И, конечно же, не забывайте про пиалы с сезонными фруктами.
- Осенние дни рождения – настоящее раздолье для декора. Соберите опавшие листья, свяжите их в букеты или распределите по периметру стола.
Цветовая гамма для подобного декора будто навеяна самой природой – используйте побольше оттенков желтого, оранжевого и красного.
- Сервировка стола на день рождения в зимний месяц должна выполнятся в холодных сдержанных тонах. К примеру, можете использовать насыщенно синюю скатерть, на нее выложите ажурные салфетки, напоминающие снежинки. Композицию дополните серебряными приборами и фарфором.
В качестве декора также можно использовать белые или серебристые свечки, бусы, шишки или искусственный снег.
- Весенний день рождения должен быть воплощением света и тепла. Идеально, если у вас получится задействовать в украшении первую зелень и желтые салфетки – они прекрасно оттенят белую посуду.
Задаем тематику
Тематические вечеринки – один из наиболее популярных европейских трендов, с каждым годом завоевывающий все больше поклонников и у нас. Могу подсказать вам несколько оригинальных идей.
- Пиратская вечеринка. Декорировать стол в пиратском стиле – проще простого: используйте полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, установите именные карточки с изображением Веселого Роджера.
- Гангстерская вечеринка. Для нее можно оформить стол в качестве площадки для игры в покер, украсить его салфетками с денежным принтом.
- Собрание стиляг. Одна из самых ярких и красочных тем для обрамления праздничного стола. Вместо стандартных подставок для тарелок используйте старые виниловые пластинки, сама посуда пусть будет с оригинальными броскими орнаментами.
- Привет, Гавайи! Лазурные салфетки и тарелки, множество ярких цветов из бумаги, ракушки на столе – вот что позволит создать ощущения праздника в теплой стране. Совсем уж экзотический вариант – использование половинок кокоса вместо чашек.
Как видите, вариантов для экспериментов – масса. Осталось лишь определиться, что вам ближе всего по духу и обзавестись всем необходимым. А еще больше идей для сервировки вы сможете найти на видео в этой статье.
Вместо итогов
Теперь, когда вы знаете об основных требованиях к расстановке приборов и почерпнули несколько идей о декорировании, любой ваш обед или ужин сможет превратиться в маленький праздник. А как проходит праздничная сервировка стола у вас дома? Делитесь секретами в комментариях.
Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях. Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь. Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.
Последовательность сервировки стола
Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!
Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.
Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.
Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.
Виды тарелок
О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу. Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.
То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.
Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.
По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.
Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.
Виды столовых приборов
- 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
- 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
- 10 — прибор для обрезки сигар;
- 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
- 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный, столовый нож для вторых блюд;
- 24 — половник;
- 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;
После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.
Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.
Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы
Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.
Сервировка стола: салфетки
Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.
Декор стола
Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.
Основным правилом воспитанности, этикета является правильно и красиво накрытый стол. У большинства людей возникают вопросы о том, какой должна быть разложить приборы. Наша статья поможет во всем разобраться.
Главные принципы расстановки посуды и приборов
В современном обществе имеются несколько общих правил сервировки стола. К ним относятся следующие рекомендации:
- Расстановка приборов должна быть удобной и целесообразной. Это нужно, чтобы все необходимое находилось рядышком и хозяйке не нужно было ходить за вещами.
- У всякого прибора есть свое местонахождение и предназначение. Подобным образом ложечки и ножи принято класть острым краем в сторону блюда и с правой стороны, а ложка и вилка должны находиться на столе стороной вогнутой.
- Принято располагать тарелку с закусками напротив стула. За тарелкой с закусками около прибора ставятся рюмки. Вино на столе следует открыть. До прибытия гостей не подают фрукты.
- Посуда и приборы для сервировки стола должны быть однородными. Также необходимо знать, что должны присутствовать салфетки, как бумажные, так и тканевые.
- Необходимо, чтобы посуда и вся утварь для праздничного торжества была чистой и аккуратной. Никаких сколов и пятен на ней не должно быть.
- Нужно ответственно относиться к сервировке стола приборами. Обычно хозяйки используют сервизы, то есть наборы посуды. К обязательным приборам относятся лопатка для рыб, пирожного, вилка для лимона, нож для масла и щипчики для лимона или сахара. На столе должна лежать скатерть, салфетки и полотенце.
Какая скатерть должна лежать на столе при приеме гостей?
Для торжества особенно подойдет белый вид ткани. На ней может располагаться посуда любой цветовой гаммы и всевозможные цветы. На таком столе могут находиться розы, фарфоровая посуда и хрустальные стаканы. Данная атмосфера весьма подойдет для празднования свадебного торжества.
Чтобы придать свежий облик вашему столу, можно использовать скатерть розового или зеленоватого цвета с белыми рисунками. Для нежного аромата можно поставить вазы с весенними цветами, например, с ландышами или нарциссами.
Для создания летнего настроения хорошо будет смотреться на столе скатерть желтого оттенка с рисунками желтого или белого подтонов.
Для осеннего сезона хорошо подойдет ткань охрового или оливкового цвета, на которой могут расположиться глубокие тарелки с фруктами и букеты с желтыми листьями.
Выбор салфеток при сервировке стола приборами
Платок для рук и губ является неотъемлемой частью расстановки приборов. Он помогает поддерживать чистоту. Красивая льняная салфетка будет еще и предметом декора.
Профессионалы по сервировке предлагают немалое количество Но следует выбрать тот метод, при котором после разворачивания она не будет мятой.
За завтраком или обеденным застольем, как правило, салфетки предстают сложенными вчетверо, просто пополам или в виде треугольника. Ради торжественного ужина или обеда их можно подать в более сложном виде, таком как колпачок или свечка.
Готовые салфетки должны лежать на тарелках для закусок. Платки из льна считается возможным поменять на обычные бумажные. В этом ничего предосудительного нет.
Процесс пользования салфеткой
При виде платка для рук и губ на закусочной тарелке часть гостей смущаются и убирают ее к краю стола. Этого не стоит делать, потому что ее призвание - помощь гостю во время принятия пищи.
Великолепно сложенная, чистая, выглаженная салфетка является предметом декора на столе. Но основное ее предназначение состоит в том, чтобы не испачкать костюм или вечернее платье. При помощи салфетки также вытирают губы и руки в процессе принятия пищи и после него.
Прежде чем приступить к еде, салфетку разворачивают и кладут на коленки. Класть салфетку за воротник или использовать ее в качестве «слюнявчика», как у детей младшего возраста, считается из крайне неприличным.
Если во время принятия пищи испачкались руки, то их следует аккуратно вытереть ближней половиной платка, при этом, не поднимая его с колен.
Чтобы вытереть губы, нужно взять салфетку обеими руками, сложив пополам, точечными движениями прижать к губам. Скользящим размашистым движением протирать губы - верх невоспитанности.
Чего не следует делать за столом?
Категорически запрещается применять салфетку как носовой платок или полотенце для сильно грязных рук. Считается некрасивым поведением, когда гость пристально рассматривает приборы сервировки стола и, увидев пятнышко, пытается оттереть его при помощи платка. Таким образом, хозяева посчитают данный поступок обидным, а гостя - сомневающимся в их чистоплотности и опрятности.
После того как вся пища съедена, не нужно салфетку складывать так же, как было ранее, а необходимо ее просто положить с правой стороны от своей посуды. Платок не стоит класть на сиденье стула или вешать на его спинку.
Как должен выглядеть стол для закусок?
Заранее ставятся тарелки для закусок. Салатники и соусники должны располагаться на закусочных блюдах так, чтобы их ручки были развернуты в левую сторону. Перед салатником должна находиться чайная ложка. В салате должна лежать столовая ложка для раздачи. Хлеб подается на специальной тарелке.
Для холодного блюда необходимо предусмотреть нож для масла и вилки. В этом случае используется такая посуда, как тарелки и нож для закусок, соусники, чайные ложечки, круглые большие тарелки, вилки.
Столы, где будут только холодные закуски, обычно сервируются фарфоровой посудой. Возле каждой тарелки должна иметься вилка, столовая ложка, нож. Следует расположить их таким образом, чтобы гость мог взять прибор в правую руку, а вилку для рыбы - в левую. Нож располагается на тарелке пирожковой с правой стороны, смотрящим лезвием в левую сторону. При этом моменте используемая посуда будет таковой: большие тарелки, салатник, вилки и ножи для закусок, вилка для рыбы, ножи для рыбы.
Сервировка стола для горячих закусок
Горячие закуски при сервировке стола приборами выставляются в той утвари, в которой они изготовлены. Приборы с едой располагаются в закусочном блюде, которое накрыто салфетками из бумаги.
Закуски, которые подаются в маленьких кастрюлях, кушают специальными приборами, а закуски на сковороде едят при помощи вилок для них или чайных ложек. Посуду с едой располагают так, чтобы ее ручка стояла с левой стороны от гостя, а у десертной ложки ручка должна смотреть в правую сторону. При данной сервировке стола приборами являются ножи для закусок и десертные ложки; основная посуда - это маленькие кастрюльки, сковородки.
Каким должно быть расположение стола для супов?
Бульон или первое в виде супа-пюре ставят в специальных чашках, которые стоят на маленьких тарелочках. Ложка для супа располагается на маленькой тарелочке или с правой стороны от нее. Столовый нож и вилка служат приборами сервировки заправочного бульона. Сметана дается в соуснике, расположенном на тарелке, на которой также лежит десертная ложка. Она располагается с левой стороны. При этом случае используется такая посуда: бульонные чашки, глубокие тарелки, столовые ножи, ложки для супа, десертные ложки.
Что должно быть на столе для холодных напитков?
На тарелке, как правило, располагается емкость с холодным напитком или соком. С правой стороны присутствует соломка для гостей. В салатнике, расположенном на тарелочке, подают лед. В этой ситуации используемые посуда и приборы для сервировки стола - это бокалы, стаканчики, щипчики для льда, кувшин.
Каким должен быть стол для горячих напитков?
Кофе либо какао предлагают в специальных чашках, сахар в сахарнице, молоко в молочнике. Варенье подают в креманке, расположенной на тарелочке, на которой лежит десертная ложка.
В джезве с удлиненной рукояткой располагается с правой стороны на тарелочке вместе с десертной ложкой. С левой стороны может находиться стаканчик с прохладной водой.
С правой стороны от гостя, как правило, располагаются сливки в креманке. В фужере обычно подают кофе-гляссе. Здесь он должен находиться на тарелке, на которой лежат маленькая ложечка и соломинки. Приборами и посудой, применяемыми для этого стола, являются креманки, молочник, стаканы, чайные ложки.
Как должен сервироваться стол для чая?
В случае, когда чай подается в чашках или стаканах с блюдечками, на столе должен присутствовать чайник с заваркой и чайник побольше с горячей кипяченой водой, сахар кусочками в креманке с щипчиками. Ручка стакана должна располагаться с левой стороны, а на блюдечке чайная ложка находиться ручкой с правой стороны. Варенье из ягод или фруктов, мед липовый или цветочный, джем находятся обычно с левой стороны от гостя.
Лимон подается в креманке или в лоточке с двурогой десертной вилкой, предназначенной, чтобы его раскладывать. Вазочку с лимоном располагают с правой стороны от гостя. Кувшин с молоком ставится на тарелочку, обычно с правой стороны.
Вследствие всего сказанного, при сервировке этого присутствуют такие приборы и посуда, как чашки для чая с блюдечками, стаканы, маленький чайник для заварки, больших размеров чайник для кипящей воды, кувшин, креманка, десертная ложка.