Хмель золотая шишка уход и выращивание. Хмель в саду – декоративные завесы

Упоминание о хмеле у рядовых обывателей неизменно вызывает ассоциации с дурманящими напитками, и лишь растениеводы знают, сколь роскошно выглядит это неприхотливое растение в ландшафтном дизайне. Буйнорастущие хмелевые лозы, увивающие заборы, беседки и стены домов, способны превратить самый заурядный приусадебный участок в декорацию к волшебной сказке. И все это великолепие без лишних затрат и хлопот!

Виды и сорта хмеля

В культурном выращивании обычно используется 2 вида хмеля:

  • Хмель обыкновенный – двудомное многолетнее растение с четырехгранными, сильно вьющимися стеблевыми побегами, вырастающими в длину до 6 м. Крупные лопастные листья зазубрены по краю. Мужские цветки собраны в рыхлые метельчатые соцветия с прицветниками зеленовато-белого цвета. Женские соцветия отличаются узнаваемой шишковидной формой. Цветение хмеля обыкновенного продолжается со второй декады июня до начала августа.
  • Хмель японский (лазающий) – быстрорастущий декоративный однолетник, достигающий высоты более 4 м. Крупнолопастные листья тёмно-зелёного цвета сильно разрезаны. Имеется также пестролистная форма вида, предпочитающая яркий свет и теряющая характерную окраску листьев от долгого пребывания в тени.

Для оформления участков подходят оба вида культуры. Однако, если хмельные шишки планируется использовать в качестве сырья для пивного сусла, рекомендуется обратить внимание на известные селекционные сорта, выведенные специально для этой цели, и их более бюджетные аналоги.

Местоположение и обработка почвы

Обработку посадочной площади проводят в конце осени. По периметру выбранного участка выкапывают отдельные ямы или общие траншеи глубиной 55–60 см. Навоз смешивают с плодородным грунтом, закладывают в ямы и присыпают слоем земли. После уплотнения питательной смеси яма должна быть заполнена наполовину.

Посадка

Лучшее время для высадки хмеля на постоянное место – середина весны. В качестве посадочного материала можно использовать молодые саженцы, черенки, нарезанные с 3–8-летних лоз, отрезки корневища.

  • Посадочный материал помещают в подготовленные ямы (траншеи).
  • Пустоты заполняют почвой. Грунт вокруг саженцев или черенков обязательно уплотняют. Корневища полностью укрывают земляным слоем.
  • Место посадки обильно поливают тёплой отстоянной водой.

В случае расположения хмельника на открытом пространстве по окончании посадочных работ для каждого растения необходимо предусмотреть надежную опору.

Особенности ухода

Развивается хмель стремительно, практически не нуждаясь в уходе. Однако в первые 2–3 года роста несколько основных процедур ему всё же необходимы:

  • Почву под посадками периодически рыхлят, удаляя сорную траву и разбивая ссохшуюся земляную корку. Хорошая аэрация – одно из важнейших условий правильного развития молодой корневой системы.
  • Являясь влаголюбивой культурой, хмель очень любит обильный полив. Постоянная умеренная увлажненность почвы способствует активному приросту зелёной массы, обеспечивающей декоративный вид растения. Однако переливов следует избегать: заболачивание почвы негативно сказывается на состоянии корней.
  • Каждые 15–20 дней молодой хмель подкармливают комплексными удобрениями и органическими настоями. Излишне усердствовать с подачей питания не рекомендуется: превышенная концентрация полезных микроэлементов ведёт к снижению болезнестойкости культуры.
  • Вредители крайне редко навещают хмелевые посадки. Иногда лозы становятся объектом атаки насекомых-листогрызов, которых легко отвадить, опрыскав растение настоем табачной пыли или горькой полыни.
  • Если на поверхности листьев появились жёлто-бурые пятна, а с нижней стороны пластины покрыты сизо-белым налётом, то, скорее всего, хмель заражён мучнистой росой. В этом случае поврежденные листья обрывают, а всю надземную часть растения опрыскивают раствором фунгицидов.
  • Осенью, когда листва увядает, японский хмель выкапывают и утилизируют. У его обыкновенного сородича обрезают только усохшие побеги. Корневища многолетнего хмеля успешно зимуют в земле, а весной рост растения возобновляется.

Важно помнить, что по мере разрастания хмель начинает угнетать соседние посадки – плодовые деревья и кустарники, декоративные и овощные культуры. Чтобы участок не напоминал непролазные джунгли, развитие лоз необходимо контролировать, систематически устраняя лишние экземпляры.

Размножение

Для расширения посадок многолетний хмель размножают делением корневищ, которое проводят весной, с началом роста новых побегов. Корневые черенки нарезают острой лопатой прямо в земле, не выкапывая материнский куст. Для посадки используют отрезки корневища длиной 12–14 см с 2–3 парами глазков. На постоянное место материал высаживают сразу после нарезки или хранят до посадки, прикопав во влажный песок или мох. Японский хмель размножают посевом семян на постоянное место произрастания. Также для посадки можно использовать молодую поросль, выросшую самосевом из семян прошлого сезона.

Сбор шишек

К уборке хмелевых шишек приступают, когда те достигнут технической спелости. Цвет готовых к снятию плодов меняется с ярко-зелёного на зеленовато-золотистый. Сама шишка, утратив воздушность и рыхлость, становится упругой и плотной. На этой стадии хмелю присущ яркий специфический аромат, источаемый лупулиновыми желёзками.

Сбор шишек – процесс долгий и трудоёмкий. Их снимают с плети по одной, начиная с самых крупных экземпляров. Предназначенные для приготовления пивного сусла шишки сушат при температуре +55–60° C. Кроме того, сушеный хмель можно добавлять в хлеб, кондитерские изделия и безалкогольные напитки. Очень полезно набивать шишками небольшие подушечки и матрасики. Благодаря седативным свойствам хмеля, такие постельные принадлежности оказывают успокаивающее и расслабляющее действие.

Хмель в ландшафтном дизайне

Роскошные густо-зелёные плети хмеля, украшенные золотистыми шишками, – благодатный материал для работы ландшафтного дизайнера. Заросли обыкновенного многолетнего хмеля – эффектный фон для яркоцветущих летних культур. Японский вид великолепно сочетается с плетистыми розами. Благодаря быстрому росту хмелевые лозы надёжно оплетают любую опору за короткий промежуток времени. Это качество позволяет использовать культуру для создания самых смелых и фантастических растительных композиций.

Если же хмель слишком активно заполоняет участок и удалить его механическим способом не удается, садоводам приходится прибегать к радикальным приёмам:

  • Нежелательные посадки хмеля обрабатывают специальными химическими препаратами. Однако этот способ целесообразно применять в том случае, если участок из-под хмеля не планируется использовать под посадку других культур.

Хмель является представителем семейства коноплевых. Различают три вида этого растения: обыкновенный, японский и сердцевидный. К областям применения относятся парфюмерно-косметическая, фармакологическая, хлебопекарная, консервная промышленность и медицинская отрасль. Наибольшее распространение получил обыкновенный хмель. Это вьющееся растение отличается неприхотливостью и внешней привлекательностью, что сделало культуру популярной в садоводстве. Рассмотрим особенности выращивания и ухода более детально.

Хмель представляет собой многолетнее лианоподобное растение с витым стеблем. Как правило, его высаживают в декоративных целях. Корневая система является многолетней, но стебель отмирает каждую осень. Из подземных побегов образуется корневище. От него отрастает около 10 разветвленных корней, они впоследствии разделяются на мелкие корешки. Из этих корешков и корневища развивается корневая система, которая заглубляется в грунт на 4 см, затем распространяется на 3 м.

Основная часть корня расположена в верхнем грунтовом слое. На корневище образуются почки. Значительный прирост наблюдается на четвертый год. В это время количество почек, из которых формируются побеги, достигает максимальной численности. Стебли в длину вырастают до 10 м, их толщина составляет 13 мм. Он могут иметь красный или зеленый цвет. Листья данного растения по форме напоминают сердце. В них содержится эфирное масло и смолы, объем которых варьируется от 400 до 600 единиц. В процессе выращивания оставляют только хмель женского рода, т.к. мужские растения не дают цветов.

Выбираем место

Можно выделить такие особенности определения места для высадки растения:

  1. Хмель – светолюбивая культура, которая должна получать солнечный свет не менее 6-7 часов в сутки.
  2. Это растение не отличается прихотливостью к среде выращивания, но не очень комфортно чувствует себя на кислых почвах. По этой причине, если культуру планируется высаживать в грунт с повышенным уровнем кислотности, его нужно известковать.
  3. Корневая система будет стремительно разрастаться, поэтому для посадки рекомендуется выбрать обособленное место, где хмель не сможет навредить другим растениям.
  4. Неблагоприятным фактором для этого растения является ветер. Желательно выбрать территорию, которая будет защищена от данного воздействия. При выращивании на больших участках их защищают с помощью быстрорастущих деревьев.
  5. Не стоит высаживать хмель вблизи дома, он будет препятствовать проникновению в помещение естественного освещения.

Как вырастить хмель

Существует три способа выращивания, при помощи которых можно получить на участке это растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Наиболее простым вариантом является использование поросли, т.к. она в достаточном количестве появляется в весенний период. Если достать ее или черенок проблематично, то можно получить хмель из семенного материала. В апреле нужно приступать к высаживанию рассады:

  1. Почва для этой цели должна быть достаточно плодородной. Можно приобрести готовый грунт в специализированных точках продажи или смешать землю с перегнойным или листовым субстратом в равных пропорциях.
  2. В подготовленные емкости насыпается почва, после чего в нее на глубину 0,5 см помещаются семена.
  3. Емкости рекомендуется накрыть стеклом или пленкой чтобы создать эффект теплицы.
  4. Наиболее благоприятными температурными условиями для прорастания семян является показатели в пределах 20°С — 22°С.
  5. Посевы необходимо периодически поливать. По истечению недели начнут появляться ростки. С этого момента укрытие следует снимать на 2-3 часа в день.
  6. А когда появятся первые листики пленку нужно снять окончательно. Рассада должна пребывать в достаточно освещенном месте, но при этом необходимо избегать попадания прямых лучей солнца.
  7. После достижения саженцами высоты в 5 см они подлежать пикированию. То есть их нужно пересадить в отдельные емкости.
  8. Осуществлять этот процесс нужно вместе с землей. Для этого можно использовать торфяные горшочки, которые вместе с растением впоследствии высаживаются в грунт. Такие емкости имеют существенное преимущество – при пересадке корневая система саженцев не повреждается.
  9. Подготовка рассады не является обязательным требованием при выращивании данной культуры, семена можно помещать сразу в открытый грунт. Предварительно осенью его нужно перекопать на глубину 60-70 см.

Удобрение почвы

Так как выращивание хмеля должно осуществляться в плодородной среде, почву обогащают удобрениями. Можно использовать навоз или минеральные компоненты. Свежая навозная масса вносится на глубину 10-15 см. Предпочтительнее применять перепревший навоз, так как в свежем удобрении могут содержаться семена сорных растений. Данным компонентом обогащается верхний слой почвы толщиной 5-7 см. Навоз вносится только осенью, чтобы за зимний период он смог разложиться.

Минеральные удобрительные компоненты вносятся как осенью, так и весной. Это готовые питательные элементы, которые поглощаются корневой системой растения. Калий оказывает положительное влияние на белковый и углеводный обмен, его дефицит приводит к ухудшению урожая. Фосфор и азот ускоряют рост культуры.

Среди азотных удобрений наивысшей концентрацией азота отличается мочевина. Она представляет собой гранулированный порошок серого или белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. При ее разложении выделяется углекислый аммоний. Чтобы грунт в достаточном количестве поглотил данный компонент, его вносят до посадки. На квадратный метр применяется до 20 г этого вещества.

Следующее место по концентрации азота занимает аммиачная селитра. В продажу она поступает также в гранулированном состоянии. Вносится из расчета 15 г на 1 м 2 . Содержание азота в сульфате аммония составляет 1/5 часть. Это кристаллический порошок белого цвета. Доза применения – 30-40 г. Наименьшая концентрация азотного компонента содержится в кальциевой селитре. Благодаря щелочному составу это удобрение хорошо подходит для выращивания хмеля, поскольку кислые почвы не являются благоприятной средой для этого растения. На 1 м 2 грунта требуется 40-50 г кальциевой селитры.

К фосфорным удобрениям относится фосфоритная мука. Она используется как самостоятельный компонент, так как плохо растворяется. Доза применения – 50 г. Суперфосфат представляет собой серый гранулированный порошок. Для одного применения необходимо 30 г. Группа калийных удобрений включает сульфат калия, калийную соль, хлорид калия и хлористый калий. На 1 м 2 вносится от 20 до 30 г.

Посадка семенами

Высаживают семена в начале весны. Для этого следует подготовить траншеи или ямки. Семенной материал перед посадкой должен пройти процедуру стратификации, которая предусматривает подготовку семян к прорастанию путем создания определенных температурных условий. В течение 3-5 дней их нужно подержать в тепле, а затем снизить температуру пребывания до +8°С. Далее семена помещаются в подготовленные ямки и присыпаются землей.

Осенью, после сбора плодов в грунт вносят компостную массу. Усохшие побеги следует срезать. Осенний период – это наиболее подходящее время для рассаживания или пересадки культуры. Хмель выкапывают и отбирают здоровые корневища, которые по толщине соответствуют размеру пальца.

Если не планируется выращивать хмель в течение продолжительного периода нужно применять семена однолетников. Избавиться от этого растения достаточно сложно даже с помощью гербицидных средств. Об этом следует помнить, выбирая участок для посадки. Разрастаясь, хмель будет захватывать новые территории.

Требования к уходу

  1. Когда растение достигнет высоты 50 см его нужно обеспечить опорой. Для этого подойдут высокие жерди, вкопанные в землю. За летний период стебли вырастут до 3-4 м. Если возникнет необходимость прекратить их рост, нужно до начала цветения обрезать верхушки.
  2. Уход предусматривает периодическое рыхление почвы и внесение удобрений. Ускорить процесс созревания шишек можно при помощи 40%-ного раствора аммиачной селитры, которым следует опрыскивать культуру. Для первой подкормки применяют минеральные удобрения.
  3. Чтобы повысить урожай через 2 см от основного стебля удаляют нижние ветки.
  4. В зимний период хмель окучивают, чтобы он не пострадал, пребывая в условиях низкой температуры. С наступлением весны высохшие стебли необходимо удалить. Из корневища образуются 10-20 побегов, большую часть из которых следует убрать, чтобы предотвратить чрезмерное распространение культуры. Достаточно оставить 5 наиболее развитых лиан. Растение принесет плоды уже в течение первого года жизни. Но на второй год качество урожая заметно повысится.
  5. Хмель могут атаковать вредители и болезни. Чтобы избежать данных неприятностей культуру необходимо обрабатывать специальными средствами. От люцернового долгоносика поможет избавиться хлорофос. На 1 куст потребуется 0,5 л 0,3%-ного состава. Если растению угрожают тля или паутинный клещ, следует воспользоваться 40%-ным раствором фосфамида или битоксибациллином. Эффективным методом борьбы с тлей является применение мыльного средства. Чтобы уберечь хмель от болезней его опрыскивают раствором поликарбацина, ридомила или купрозана.

Сбор урожая

Плоды собирают в последних числах августа или в начале сентября. Определить зрелость шишек можно по их внешнему виду. Они должны иметь желто-зеленый цвет и распрямленные чешуйки. Прицветник, в котором формируется цветок, должен быть коричневой окраски.

На ощупь созревшие плоды хмеля сухие и напоминают папиросную бумагу. Если они влажные это свидетельствует об их недостаточной зрелости. Со сбором шишек в этом случае следует повременить. На пальцах после контакта со зрелыми плодами остается лупулин – желтый порошок, напоминающий пыльцу. Должен ощущаться специфический аромат хмеля. В созревших шишках содержится максимальная концентрация эфирного масла и альфа-кислот. Если не собрать своевременно плоды они потеряют лупулиновые зерна, что отрицательно скажется на их качестве.

Сразу после сбора хмель необходимо высушить, поскольку 80% их состава – это вода. Если не выполнить это условие, плоды сопреют и придут в негодность. Чтобы высушить хмель в домашних условиях можно воспользоваться обычной сушилкой для фруктов. Для данной цели также подойдет духовка. Но температурный уровень в процессе сушки должен быть невысоким, около 50 °С. В условиях высокой температуры хмель потеряет часть эфирного масла. Шишка считается высушенной, когда стебелек, размещенный в центре, становится хрупким. Сушить плоды можно при комнатной температуре, просто разложив их на бумаге. В этом случае процедура займет 2-3 суток.

Заключение

Преимуществом хмеля является его быстрый рост. Это неприхотливая культура, ее выращивание предполагает стандартные действия по внесению питательных веществ и рыхлению грунта. Собирать плоды можно уже в год посадки. Хмель применяется в различных отраслях промышленности и также хорошо подходит для формирования живой изгороди или маскировки построек.
Особенности выращивания хмеля. Видео:

Мода на зеленые изгороди всегда актуальна. Зачастую используют лианы, к примеру хмель. Его выращивают, чтобы украсить неприметный забор, сделать эффектнее арку, оплести столбы, превратив их в деревья. За короткий промежуток времени плети обернут любую опору – мечта садовода для реализации смелой и фантастической композиции. Длина побегов достигает 12 м. Жизнедеятельность – до 30 лет.

Посадка хмеля в апреле. Начало цветения в июле, а в фазу плодоношения вступает с августа. Плоды хмеля – это шишки, они необычно свисают вниз и внешне смотрятся как новогодние елочные украшения. Собирают их при полном созревании, когда они становятся желтого цвета и полуоткрыты. В это время от лианы исходит дивный аромат, за который у многих садоводов эта лиана в фаворитах.

Недостатки хмеля на участке

Несмотря на соблазн выращивать на огороде хмель, сто раз подумайте. Это тот вариант, когда «Попавши раз – не выгонишь»:

  • корешки быстро разрастаются, пытаясь захватить всю площадь. Не удивляйтесь, что со временем на клумбе появятся отростки лианы в том месте, где не планировалось;
  • вовремя необрезанная поросль начинает оплетать «соседей», включая фруктовые деревья и кустарники;
  • хмель во влажной среде и тени привлекает тлю, долгоносика, нематоду и паутинного клеща. Лиана становится рассадником болезней;
  • вбирает в себя все питательные вещества почвы, идет активное истощение и угнетение роста других культур. После хмеля необходима подкормка комплексным минеральным удобрением и перегноем;
  • дает самосев, от которого .

Посадка – уверенно и без сомнений

Если все опасения не страшны и готовы держать хмель под контролем, то вперед к посадке!

Лучшим местом для этого станет периметр участка, где и почву не так жаль и пока никому не помешает. Предпочитает чуть кисловатый pH, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Саженцы и черенки

Посадку хмеля проводят весной при устойчивой теплой погоду. Делают канавку или отдельные посадочные ямы. Расстояние между саженцами сохраняют 1 м. Возле каждого экземпляра устанавливают опору, по которой плети пойдут вверх.

Семенами

В начале апреля рассадный ящик заполните почвой, перемешанной с перегноем. Разложите семена и присыпьте сверху землей слоем не более 0,5 см. Накройте прозрачной пленкой или стеклом и поставьте в теплое место (22°С). Эпизодически поливайте и открывайте на проветривание, снимая конденсат. При появлении листочков укрытие снимают.

Пересаживают в открытый грунт в начале мая, когда минует период возвратных заморозков. При пересадке земляной ком оставляют. Расстояние между растениями сохраняют 0,5-1 м в зависимости от желаемой плотности озеленения.

Уход за лианой

Как только хмель пошел в рост, присмотритесь к побегам, слабые сразу удалите. В первые 2 года вносят органику, регулярно поливают, особенно в первой половине лета и формируют. Далее удобрения вносят через каждые 3-4 года.

Во избежание налета вредителей посадки опрыскивают настоем или в междурядьях сажают полынь. При появлении белого налета на листьях проводят обработку фунгицидами.

Контроль над хмелем

Чтобы лиана не превратила ваш участок в джунгли, его рост нужно сдерживать, а именно:

  • сажайте хмель в металлические бочки, без дна, высота которых не меньше 1 м, чтобы корешки не могли расползтись в стороны и дать поросль;
  • собирайте шишки, упавши на землю, они начнут давать новые побеги;
  • регулярно обрезайте плети, придавая нужную форму композиции. Не позволяйте лиане расширять свои границы;
  • осенью, все стебли обрежьте на высоте 15-20 см от поверхности почвы и сожгите, чтобы уничтожить вредителей и болезни.

Сбор шишек

Собирать плоды для получения максимальной пользы нужно при полном созревании. Из них можно делать подушкии матрасы с массажным и успокаивающим эффектом. Засушенные экземпляры добавляют в хлеб и напитки.

Шишки когда достигают полной зрелости становятся плотными, сухими, а при надавливании след быстро исчезает. Цвет с ярко-зеленого меняется на желтоватый. Появляется липкость и усиливается аромат.

Шишки собирают каждую в отдельности, оставляя черешки. Проще всего обрывать сначала самые большие, потом поменьше, таким образом, сортируя. Складывайте свободно, не уплотняйте.

О выращивании хмеля мы уже писали. Но решила изложить свой взгляд на данный вопрос. Как у меня получится – судить вам. Мне хочется написать об этом, а вы уж решите, получилось ли. Итак… Хмель представляет собой лиану с ароматными мягкими шишечками и бывает многолетним или однолетним. В основном хмель используют для озеленения садовых и приусадебных участков, поэтому его сажают вдоль заборов, возле арок, украшают беседки, стены домов и т.д.

Помимо чисто декоративных свойств, шишечки хмеля используют в народной медицине в качестве болеутоляющего, а также успокаивающего нервы средства. Растение применяют при гастритах, в качестве дополнительного средства при лечении почек, мочевого пузыря, простуды, неврозов и т.д. Из цветов хмеля готовят целебный отвар, которые после применяют при раке желудка, болезнях легких. Настой из шишек растения используют также наружно для компрессов и примочек при сильных ушибах, ранений, а также делают протирания для сокращения морщин на лице.

Многие садоводы хотят развести у себя на участке это растение, а другие не знают, как от него избавиться. Дело в том, что хмель очень живуч и сильно разрастается. Приходится приложить немало труда, чтобы как-то сдерживать его распространение по всему участку. В связи с этим, выращивание хмеля из семян лучше всего производить для однолетних сортов.

Давайте поговорим про это полезное и очень красивое декоративное растение подробнее, узнаем о правилах ухода за ним, узнаем, как лучше его размножить, в том числе и семенами.

Что нужно знать перед посадкой?

Эта лиана предпочитает расти в полутени, в тихих, спокойных уголках сада, где она будет защищена от холодных северных ветров. Чтобы растение хорошо развивалось и росло, ему нужна влажная почва, лучше суглинок. Готовить посадку нужно осенью. Выкопайте ямки, куда насыпьте равное количество земли и навоза.

Высаживать хмель в подготовленные ямки нужно весной. Высаживают либо корневые отпрыски от взрослых растений, или делят их корневища, а потом высаживают. Как мы уже говорили, можно посеять и семена хмеля.

Выращивание из семян

Итак, как я мы уже говорили, осенью под посадку выкопайте ямки или траншеи, что лучше для посадки семян. Участок для посева готовьте в защищенном от сильных ветров месте. Перекапывайте землю на глубину не менее 60 см. Затем внесите свежий навоз на 30 см. Если навоза нет, можно использовать комплексные минеральные удобрения. Все подготовительные мероприятия завершите осенью, так как высаживать семена будем ранней весной, когда почва сырая и ее трудно перекапывать.

Перед тем, как посеять семена, их нужно стратифицировать по несколько дней (3-5), сначала в тепле, а затем при холодной температуре (до +8 °С). Затем их высаживают сразу в подготовленную грядку и присыпают землей. Только проследите по прогнозу погоды, чтобы период морозов более не вернулся, а то семена промерзнут.

Еще раз хочу напомнить, что от многолетних сортов хмеля практически невозможно избавиться. Поэтому лучше всего используйте семена однолетников, либо, в крайнем случае, сажайте хмель там, где он сможет спокойно разрастаться и захватывать новые территории. В противном случае, избавиться от него не помогут даже гербициды сплошного действия. Дело в том, что они действую только на надземную часть, зато подземная часть растения будет давать все больше новых многочисленных побегов.

С другой стороны, если вы посадите многолетний хмель для декорирования стен жилого дома, беседки или в качестве зеленой, живой изгороди, более заботится о его размножении и высаживании вам не придется. Он сам даст семена и побеги и сам по себе размножится. Вашей задачей будет лишь вовремя направлять новые лианы на опоры и подвязывать, чтобы росли в нужном направлении.

Правила ухода

Как мы уже говорили, лучше всего растение чувствует себя в полутени. Но может хорошо развиваться и на солнце. Но только в этом случае хмель будет более подвержен разным болезням, в том числе повреждению насекомыми.

Через некоторое время после посадки появятся всходы с гибкими стеблями, которые постепенно начнут плестись в этот момент их нужно направить на заранее вкопанные высокие жердочки или опору. За лето лианы поднимутся до высоты 3-4 метров. Если нужно прекратить рост, обрежьте верхушки. Сделать это нужно до начала цветения, которое начинается в июле-августе. На одном месте растение может жить до 20 лет, а иногда и более.

Зимой растения нужно окучить, чтобы они успешно перезимовали. Весной удалите высохшие стебли, чтобы растение не теряло декоративных качеств. Из корневища вырастут еще 10-20 молодых побегов. Чтобы предотвратить обильное разрастание, удалите большинство из них, оставив всего 4-5, самых развитых, новых лиан.

Лучше всего размножать растение с помощью черенков. Их первый год высаживают на грядках для укоренения, а затем, когда придет следующая весна, высадите на постоянное место. Когда наступит период вегетации, периодически проводите прополку и подкармливайте молодые растения навозной жижей для лучшего их роста и развития.

Когда лианы вырастут достаточно, направьте их на прочную опору и подвяжите шпагатом. Плоды - шишечки появятся уже в первый год посадки. Но наилучший урожай вы сможете собрать только на второй и последующие годы.

Из шишек хмеля можно готовить отвары, настои и настойки для лечения самых разных заболеваний (о них мы говорили выше), можно полоскать волосы для быстрого роста и блеска. Можно принимать ванны для улучшения состояния и красоты кожи и много чего еще. Но это уже тема для отдельного разговора.