Почему гниет картошка в погребе. Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы. Картофель к чему снится, толкование

Загнивание картофеля связано с воздействием патогенных грибков и бактерий. Заболевание стремительно развивается в результате допущенных ошибок во время посадки, уборки или хранения. Если своевременно не предотвратить инфекцию, то можно полностью потерять урожай. Профилактические мероприятия позволят избежать процесса гниения и минимизировать потери.

Причины

Гниет картофель в земле в результате следующих заболеваний:

Профилактические мероприятия перед посадкой и методы борьбы

Получить хороший качественный урожай поможет правильно выбранный посадочный материал. На рынке представлено довольно большое количество сортового картофеля. Приобретение материала для посадки проводится с учетом местности, погодных условий, химического состава почвы. Культура чаще подвергается гниению в глинистых влажных грунтах. При необходимости посадки в глинистые породы рекомендуется использовать целые картофелины, а не глазки или разрезанные половины. Для предотвращения поражения клубней через открытие участки, в случае посадки дольками, требуется произвести нарезку за несколько дней до укладки в грунт. В период хранения разрезанного материала на поврежденных участках образуется защитная корка. При этом необходимо продезинфицировать лезвие ножа в концентрированном растворе марганца. Если планируется после нарезки сразу высаживать срезанные клубни, то рекомендуется открытые участки посыпать золой. Такая обработка обладает антибактериальным и обеззараживающим действиями. Для предотвращения загнивания клубней проводится обработка посадочного материала следующими препаратами:

  1. раствор медного купороса;
  2. бордоская жидкость;
  3. фунгицид «Максим»

Если гниет картошка в земле, значит на клубнях были повреждения через которые проникли бактерии. Для предотвращения порчи урожая широко применяется комплексный препарат «Престиж». Если был посажен качественный материал, и картошка начала гнить в земле, значит причина в зараженной почве. Избежать гибели клубней можно соблюдая севооборот. Культура высаживается на один участок не чаще чем один раз в четыре года. В случае обнаружения на участке увядающих требуется выкопать растения, и внимательно осмотреть клубни. Гниющие корнеплоды и ботва сжигаются. Еще одной причиной загнивания может стать недостаток кислорода. Для предотвращения засыхания картофеля необходимо своевременно окучивать кусты, разрыхляют почву. Не сбалансированная минеральная негативно отражается на клубнях. Перенасыщение почвы азотными удобрениями приводят к образованию пустот внутри корнеплода, которые начинают гнить. Для исключения данного симптома требуется повременить с азотными подкормками и увеличить дозировку калийных веществ. Нередко загнивание встречается после цветения. Пораженные фитофторозом цветки опадают на землю, и инфекция передается картошке через почву. Для того, чтобы не произошло заражения от ботвы рекомендуется за 14 дней до сбора урожая скосить ботву. После сбора картошки больные клубни сразу удаляются. Для длительного хранения отбираются только целые корнеплоды. Подвальное помещение обрабатывается известью с медным купоросом, ящики дезинфицируют марганцевым раствором. Подготовка должным образом, правильное хранение с хорошей вентиляцией подвального помещения позволят сохранить урожай длительное время, а соблюдение севооборота исключить многие заболевания культуры.

На печать

Отправить статью

Франс ХАЛИЛОВ 31.03.2014 | 1756

Вырастить хороший урожай картофеля – это полдела. Но вот как сохранить его здоровым, качественным, чтобы он не пророс до нового урожая?

Почему гниет картофель?

Одна из причин гниения картофеля – это обильное выпадение осадков. Есть и вторая немаловажная причина. Многие огородники экспериментируют: ищут различные сорта, зачастую иностранные. При этом мало обращают внимание на сроки их посева: ранние, средние или поздние. К нам из-за границы в основном попадают скороспелые сорта. Большинство из них, как правило, не приспособлено для длительного хранения. А поскольку созревают они рано, значит, убирать их надо соответственно. И не думайте, что до осени еще далеко, пусть посидит – урожая больше будет.

Когда убирать урожай картофеля?

С уборкой картофеля нельзя затягивать, иначе на вас свалится куча проблем. Всем известно, что фитофтора распространена почти повсеместно. Заболевание сначала появляется и развивается на листьях, через некоторое время на них образуются споры – разносчики фитофторы. Осенними дождями они смываются в почву и поражают клубни. Ранние сорта тем и хороши, что их можно и нужно убирать раньше (через 80-95 дней после посадки), до проникновения болезни на корнеплоды. Главные признаки созревания – пожелтевшая ботва и огрубение кожицы клубней, которая после высыхания уже не счищается пальцами.

При выращивании среднеспелых и поздних сортов, как только вы заметили, что картофель готов, скосите ботву и немедленно уберите ее с участка. Так споры фитофторы не успеют попасть в почву. Непоправимую ошибку совершают огородники, которые на ночь или от дождя укрывают бурты картофеля ботвой – это прямой путь к распространению болезни.

Что делать с картофелем перед закладкой на хранение?

Перед закладкой картофель 3-4 дня выдерживаю в тонких буртах толщиной не более 20-30 см. Опускать в погреб стараюсь утром, в прохладный день – "остуженные" клубни лучше хранятся. За 20-30 дней до их закладки на хранение тщательно готовлю погреб. Белю его известью, опрыскиваю или промазываю с помощью мочальной кисти 3-5%-ным раствором медного купороса. Деревянные полки просушиваю на солнце и тоже обрабатываю этим средством, после чего еще раз сушу. Но главным условием, определяющим успех дела, считаю поддержание в погребе постоянной температуры в пределах 2-4°С.

Если она выше, а также при ее резких колебаниях повышается активность болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому я установил в погребе два термометра: один лежит на бурте с картофелем, другой закреплен на высоте 1,5-1,7 м.

Иногда зимой температура начинает повышаться до 5-6°С. Тогда, даже несмотря на 25-градусный мороз на улице, открываю лаз погреба и довожу температуру до 0°С, на что уходит от 2 до 8 часов.

Весной, перед потеплением, аналогично снижаю температуру до 0°С и плотно закрываю лаз так, чтобы был эффект термоса, и летнее тепло не попадало в погреб. В жару иногда приходится остужать помещение искусственно. Для этого в морозильную камеру холодильника ставлю 5-6 пластмассовых 1,5-2-литровых бутылок с водой. Держу их там двое суток, пока температура не опустится до -12-18°С. Затем открываю погреб, ставлю бутылки на пол и быстро и плотно закрываю вход. Вода постепенно тает – температура понижается. При необходимости процедуру повторяю. Также провожу ее, если перед закладкой картофеля стоят теплые дни и в погреб приходится опускать теплые клубни (18-22°С).

На печать

Отправить статью

Сегодня читают

Календарь работ Выращивание осеннего редиса – высаживаем и получаем урожай без хлопот

Часто огородники считают, что самый вкусный редис получается только после весенней посадки. Но это не всегда так, ведь...

Растения Посадка сидератов в августе – спасаем огород от проблем

Нужно ли высаживать сидераты в огороде и когда лучше производить посадку? Обогащают ли почву эти культуры и что с ними...

Уборке урожая картофеля предшествуют несколько месяцев подготовки, связанных с хлопотами по подготовке посадочного материала, удобрением грядок, и обработкой всходов. Поэтому разочарование фермера, увидевшего, что долгожданный урожай спустя некоторое время после выкопки начал гнить, сложно описать словами. Чтобы избежать столь досадного разочарования, аграрии должны знать о причинах проблемы и эффективных методах ее предотвращения. Они будут освещены в данном обзоре.

Предотвращение загнивания в хранилище

1. Побелка хранилища

Погреб, подвал или сарай, используемый аграрием в виде хранилища для собранного урожая, перед помещением картофеля на хранение нужно побелить. Побелка на стенах предотвратит рост патогенной микрофлоры, и сделает микроклимат хранилиза благоприятным для сохранения клубней.

2. Применение дымовых шашек

Еще один действенный способ избавиться от плесени и грибка в хранилище, состоит в применении дымовых шашек. Их можно найти в специализированных садовых центрах или супермаркетах.

3. Обработка клубней перед закладкой на хранилище

Широко распространенные препараты антигрибкового действия, такие как «Фитоспорин», «Максим», «Антигниль» и пр., используют для обработки выкопанных, очищенных от земли и высушенных картофелин перед закладкой на долгосрочное хранение.

4. Правильная организация хранения

Клубни нужно аккуратно укладывать в ящики с отверстиями для проветривания. Для большей надежности слой клубней перекладывают листьями папоротника или рябины.

5. Своевременное обнаружение и извлечение пораженных клубней из хранилища

Периодически фермеру нужно будет наведываться в хранилище для того, чтобы отсортировать картофелины и отбраковать клубни, пораженные гнилью.

6. Контроль над микроклиматом хранилища

Идеальное хранение картофеля возможно в хорошо проветриваемом хранилище, уровень влажности в котором довольно низкий. Температура воздуха также имеет значение – допустимый диапазон составляет от +2 до +4 градусов.

Видео: защита картофеля от фитофтороза

Гниение картофеля – результат воздействия на клубни патогенных грибков или бактерий. Ошибки, допущенные при посадке, выращивании, уборке и хранении картошки, способствуют быстрому распространению заболеваний и потере урожая. Однако с помощью несложных профилактических мероприятий можно предотвратить массовое загнивание клубней и свести ущерб к минимуму.

Основные заболевания, вызывающие гниение картофеля:

  • фитофтороз. Одно из самых опасных заболеваний картофеля. Если сразу не уничтожить первые поражённые кусты, то в течение нескольких дней эпидемия охватит весь участок. У больных фитофторозом растений гниют клубни и ботва. Наиболее действенный способ борьбы с возбудителем заболевания – опрыскивание посадок картофеля 2%-ным раствором бордоской смеси;
  • альтернариоз (ранняя сухая пятнистость – болезнь, поражающая ботву и клубни). Кожура покрывается тёмными бесформенными пятнами, постепенно мякоть сгнивает. Возникновению заболевания способствуют излишняя увлажнённость почвы и недостаток азотных удобрений. Рекомендуется обрабатывать картофельные кусты бордоской смесью, препаратами «Интеграл» или «Бактофит»;
  • ризоктониоз (чёрная парша). На поверхности клубней появляются несмываемые чёрные бугорки, затем кожура растрескивается, мякоть под ней превращается в труху;
  • фузариоз (сухая гниль) – болезнь, развивающаяся во время хранения клубней. Картофель гниёт, мякоть превращается в кашицу и засыхает;
  • фомоз (пуговичная гниль) – при длительном хранении отдельные участки на поверхности клубня превращаются в сухую гниль;
  • чёрная ножка – клубни превращаются в комки мокрой слизи;
  • кольцевая гниль – клубень опоясывает широкое жёлтое кольцо гнилой ткани. Заболевание опасно тем, что внешне больной клубень практически невозможно отличить от здорового. Гнилые участки мякоти видны только на срезе картофелины;
  • мокрая гниль – проникает в клубни через порезы, царапины или трещины в кожуре, возникающие при поражении картофелин различными видами парши.

Предпосадочные профилактические мероприятия

Больные клубни или вообще не дают потомства, или из них прорастают слабые, чахлые растения. Поэтому в качестве посадочного материала отбирают только здоровые корнеплоды.

Посаженный картофель чаще гниёт во влажной глинистой почве. Поэтому в такой грунт лучше сажать целые картофелины, а не разрезанные клубни или глазки. Если всё же посадка производится дольками или глазками, картофель необходимо нарезать за несколько дней до посадки, чтобы открытые «раны» покрылись защитной коркой. Перед разрезанием очередного клубня нож обязательно дезинфицируют в концентрированном растворе марганцовки.

Если картофель заблаговременно не разрезан и приходится делать это непосредственно перед посадкой, то каждую дольку обязательно нужно обмакнуть в просеянную золу: вещество обладает антибактериальным, обеззараживающим действием.


Зола — лучшее природное дезинфицирующее средство

Для предохранения семенного материала от гнили клубни опрыскивают раствором медного купороса, бордоской смеси или фунгицидом «Максим». Чтобы картофель не сгнил из-за повреждения кожуры обитающими в почве насекомыми-вредителями, рекомендуется перед посадкой обработать посадочный материал препаратом комплексного действия «Престиж».

Каким бы здоровым ни был посаженный картофель, если в почве есть патогенные грибки и бактерии, часть клубней может сгнить. Чтобы не допустить потери урожая, необходимо соблюдать правила севооборота: сажать картошку на одном месте не чаще, чем один раз в 3–4 года. На освободившемся участке целесообразно посеять бобовые, которые насыщают почву азотом. Выделения корней озимой ржи, овса и белой горчицы угнетающе действуют на патогенные грибки и бактерии, провоцирующие загнивание картофеля.

Профилактика загнивания клубней во время роста кустов

Если посреди зеленеющего картофельного поля у нескольких кустов начинает вянуть ботва и желтеть листья – это верный признак того, что растения поражены какой-то болезнью. Следует немедленно выкопать больные кусты и осмотреть клубни. Увядшую ботву и гнилые клубни сжигают, здоровые допустимо употребить в пищу, но на хранение закладывать нельзя. Необходимо разобраться, почему гниёт картошка.

Если причина загнивания – инфекция, кусты опрыскивают препаратом, предназначенным для борьбы с возбудителями. Но клубни могут гнить и из-за недостатка кислорода. Чтобы обеспечить картофелю доступ воздуха, клубни сажают неглубоко и по мере необходимости окучивают всходы хорошо разрыхлённой землёй.


Бордоская смесь — универсальное средство для опрыскивания, важно лишь правильно применять согласно инструкции

Ещё одна причина гниения картофеля – несбалансированная подкормка минеральными удобрениями. Избыток азота в почве может привести к тому, что внутри картофелин образуются пустоты, мякоть вокруг которых начинает гнить. Если осенью выясняется, что часть клубней гниёт изнутри – значит, на следующий год количество вносимых в почву азотных удобрений нужно сократить, а калийных – увеличить.

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.


Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Защита картофеля от загнивания в хранилище

Патогенные грибки продолжают жить в хранилище и после того, как оттуда вынесут весь картофель. Поэтому перед закладкой на хранение картофеля нового урожая погреб белят известью с добавлением медного купороса, а все полки и ящики обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы избавиться от плесени, рекомендуется также применять специальные дымовые шашки.

Практика показывает, что хуже всего сохраняется:

  • картофель, выкопанный во время затяжных дождей;
  • картофель ранних сортов.

Для защиты от гниения перед закладкой в хранилище клубни обрабатывают фунгицидом. Раньше использовали препарат «Максим», однако из-за токсичности это средство нужно применять осторожно. Весьма эффективно предотвращают загнивание картошки современные бактериальные препараты «Фитоспорин» и «Антигниль», которые безопасны для здоровья людей.

Картошку тщательно перебирают и укладывают в ящики. Для дополнительной защиты от грибков и бактерий (особенно когда урожай хранят в квартире) слои картофеля перемежают листьями рябины, папоротника или полыни. Если зимой в ящике обнаруживают гнилую картошку, испорченный клубень выбрасывают, а соседние, пусть даже внешне здоровые, в первую очередь используют в пищу или на корм домашним животным.

Чтобы клубни не сгнили от недостатка кислорода, в погребе следует обустроить вентиляцию. Идеальная температура, при которой патогенные микроорганизмы не развиваются – от +2 до +4 °C. Весной, при потеплении, рекомендуется заморозить в морозилке несколько 5-литровых пластиковых бутылей с водой и поставить в погребе: лёд будет медленно таять, охлаждая помещение.


Овощи поверх картофельных клубней хорошо впитывают влагу

К загниванию картофеля приводит и избыточная влажность. Если на потолке в погребе оседают капельки воды, рекомендуется поверх картошки уложить 1–2 ряда свёклы, которая впитает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях. Другой вариант осушения воздуха в слишком сырых погребах – установка в углу ёмкости с негашёной известью.

Около трети урожая картофеля в Новосибирской области может погибнуть из-за средиземноморской фитофторы, развитию и распространению которой способствовало дождливое лето. Эксперты предсказывают, что сгниет до 30%. По урожайности «второго хлеба» в некоторых районах ударила и нематода. Килограмм картофеля на рынках этой осенью будет стоить порядка 50 рублей.

Зараза из теплых регионов, которую в Новосибирскую область принесли ветра, сократит урожай и приведет к дефициту картофеля в регионе. Об этом корреспонденту Сибкрай.ru сообщил заведующий лабораторией картофеля СО РАСХН Николай Полухин. По словам ученого, сгнить из-за заболевания фитофторой может до 30% урожая.

«Угроза того, что население останется без картофеля, явна и довольно-таки весома. Причина тому в массовом распространении фитофторы, которая развивается в дождливую погоду, - рассказал Николай Полухин. - Поэтому картофельная ботва поражена практически вся этой болезнью, за исключением тех сортов, которые устойчивы к фитофторе. Часть картофеля гниет в земле, часть будет заражаться во время прикопки. Вероятность того, что потеря урожая будет солидная и весомая, очевидна».

Как отметил ученый, споры фитофторы попадают в Новосибирскую область по воздуху. Зарождается заболевание в теплых средиземноморских странах, откуда ветер разносит ее на сотни и тысячи километров. Дожди прибивают споры фитофторы к земле, и она начинает развиваться в почве или на листьях, заражая картофельные клубни.

«Сейчас уже ситуацию практически не исправить. Это возможно только на начальной стадии, когда ботва начинает сохнуть, появляются черные пятна, листья начинают засыхать, - добавил Полухин. - Если на этой стадии убрать ботву, то можно предотвратить заражение клубней, но уже, скорее всего, поздно».

Кроме того, ученый подчеркнул, что фитофтора часто портит урожай на территории Новосибирской области. Раньше это можно было предотвратить, так как был специальный контролирующий орган, где сообщали, что пора обработать корнеплоды для профилактики фитофторы. Этой структуры больше нет, и обработка идет крайне редко.

«Населению нужно обязательно выкопать картофель и в течение двух с половиной недель держать его в проветриваемом помещении без доступа света, - посоветовал Николай Полухин. - За это время все болячки, которые накопились, проявятся, и мы не засыплем заведомо зараженный картофель в свои погреба, и не будем оттуда весной доставать кашу».

Кроме картофеля в зону риска попадают и другие пасленовые культуры, к примеру, томаты. По словам ученого, защищены на данный момент от фитофторы лишь баклажаны: их шкура стала уже достаточно твердой, чтобы не пропустить споры заболевания.

Между тем, гибель почти трети урожая картофеля приведет к тому, что в области подскочат цены. На данный момент на Центральном рынке Новосибирска килограмм «второго хлеба» стоит в среднем 30 рублей, однако в отдельных точках достигает уже 40 рублей. Поставщики этой сельскохозяйственной культуры отмечают, что будет подорожание до 50.

«Проблем не будет с картошкой. У нас дождя много было, но если бы по всей стране - тогда да, перебой бы был. А так оставшийся картофель в других регионах сможет обеспечить Новосибирск, - заверил Андрей, который занимается поставками товаров на Центральный рынок. - Все знают, что картошка поднимется в цене, они выйдут вначале на торговца в Омске, Оренбурге или Краснодаре, фуру нагрузят и привезут. Проблемы будут только в ценнике, потом могут быть и за 50 рублей цены».

Грядущую проблему с урожаем картофеля отмечают и частные торговцы, которые сидят вдоль новосибирских улиц и продают выращенные на собственном огороде культуры. К примеру, торгующие в районе площади Калинина пенсионерки рассказали, что вся картошка уже сейчас в воде, и если пока маленькое ведерко стоит около 120 рублей, то позднее цена может вырасти и до 200.

«Картошка есть, но она вся в воде плавает. Я выбираю нормальную, продаю. Картофель хоть и есть, но его немного, он гниет, - заметила Светлана Ивановна, чей дачный участок находится в поселке Садовый. - Видите, уже сейчас почти никто картошкой не торгует, потом вообще мало останется».