Как вырастить манго из косточки в домашних условиях. Выращивание манго из косточки в домашних условиях: особенности посадки и ухода
Манговое дерево или магнифера – один из символов Пакистана и Индии, а также священное растение в индуизме и буддизме. Индусы считают манго воплощением Создателя всего сущего бога Праджапати и королём всех фруктов.
Индия – главный производитель и экспортер манго в мире. В странах Юго-Восточной Азии плод манго закладывают в фундамент здания для защиты будущего жилища от злых духов и привлечения богатства. Манго индийское в природных условиях может вырастать до 30 м в высоту. Это вечнозелёное дерево-долгожитель – живет до 200 лет.
Манго растёт не постоянно
– в году бывает несколько периодов (волн) роста, с которыми связана и периодичность цветения: в зависимости от сорта могут цвести только один раз в году, 3-4 раза, а у отдельных сортов цветение продолжается на протяжении всего года. Обильность цветения зависит от климата – сухой сезон способствует значительному цветению, а повышенная влажность, наоборот, отрицательно влияет на формирование цветков.
Цветет манго в конце зимы – начале весны. Соцветия – пирамидальные многоцветковые (от 200 до 4000 цветков) метёлки до 40 см длиной. Цветки мелкие (4-5 мм в диаметре), белые, розовые или желтоватые.
В соцветии есть обоеполые и мужские цветки, причем последних 65-95 %. Опыляют манго летучие мыши и насекомые. Но возможно и самоопыление. Коэффициент полезной завязи мизерно мал – всего 1 %. Это связано с очень коротким периодом восприимчивости рыльца.
У мангового дерева как и у наших яблонь тоже наблюдается периодичность плодоношения. После урожайного года, плодов приходится ждать целых 3-4 года!
Причины: дождливая погода во время цветения, грибковые заболевания, мало опылителей. А еще в урожайный год цветочные почки не закладываются. По некоторым данным существует около 1500 сортов манго, которые делятся на десертные и технические.
Кстати, именно технические сорта манго используются для консервации. Плоды могут быть зелёного, жёлтого, красного и даже чёрного цвета, круглыми и овальными, мелкими (6 см) и большими (до 25 см).
Вес одного плода в зависимости от сорта может быть от 200 граммов до 2,5 кг. Желтые и красные манго круглой формы привозят с Индии, а зелёные вытянутые из Индокитая.
Манго размножается семенами, черенками и прививкой. Вегетативное размножение предпочтительно как для промышленного, так и в комнатных условиях, поскольку позволяет получить плоды определённого качества.
Черенкование
При черенковании берут верхние полуодревесневшие части побегов длиной 10-15 см, укореняют в песке, применяя различные фитогормоны, которые стимулируют корнеобразование. Укоренение происходит в течение месяца.
Размножение семенами
Свежесобранные, очищенные от оболочки семена высевают по одному в отдельные ёмкости во влажный песок узким концом вниз, так, чтобы четверть семени была снаружи, сверху накрывают колпаком для поддержания постоянной влажности воздуха.
Сеянцы манго начинают плодоносить через 6-7 лет. Их, как правило, используют в качестве подвоя. А вот привитые деревца начинают плодоносить через 1-2 года.
При первом плодоношении манго в домашних условиях следует оставить минимальное количество плодов. Если же растение ещё не достигло должной величины и уже образует соцветие, то его желательно удалить, причем только после распускания первых цветков. В противном случае манговое дерево снова будет пытаться зацвести.
Для первоначального формирования кроны между периодами роста или сразу после созревания плодов проводят обрезку, оставляя 3-5 основных ветвей. В дальнейшем удаляют только сухие ветки, поскольку чрезмерная обрезка снижает урожайность или даже может отстрочить плодоношение на несколько лет.
Следует помнить, что сок, который выделяется на черенке, может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек.
В домашних условиях манго отлично растёт и плодоносит, но предпочтительно выращивать карликовые сорта этого растения. Манго – светолюбивая культура, его содержат при ярком освещении или в условиях лёгкой полутени.
Манго из косточки используют в качестве подвоя
Как поливать
Полив умеренный и регулярный, нельзя допускать переувлажнения почвы и застоя воды, что отражается в первую очередь на цветении и плодоношении. Однако при этом важно не допускать даже кратковременной пересушки молодых экземпляров.
Пересадка манго
Молодые растения пересаживают ежегодно в питательную, хорошо дренированную почву, после пересадки притеняют. У взрослых растений рекомендуется заменять только верхний слой земли и пересаживать по мере необходимости.
Следует помнить, что хорошо удобренная почва способствует активному росту, часто в ущерб цветению и плодоношению. В период роста растения регулярно подкармливают полным минеральным удобрением.
Полезные свойства манго
Манго содержит много углеводов, витамины А, группы В, С, D, Е, щавелевую, янтарную, лимонную и яблочную кислоты, большое количество железа, фосфора, кальция.
Плоды мангового дерева используют в народной медицине для укрепления сердечной мышцы, улучшения состояния сосудов, работы головного мозга, поджелудочной железы, глаз.
Сок манго нормализует функцию кишечника и помогает остановить кровотечение. Листья этого растения индусы используют для лечения кашля, боли в груди, зубной боли и дерматологических заболеваний.
А цветки манго хорошо отпугивают москитов. Смесью мелко нарезанных листьев манго, семян и коры лечат укусы скорпионов.
Выращивание деревьев из косточки – увлекательнейшее занятие, которое позволяет одновременно творить, заботиться, трудиться и созидать. Ещё интереснее выращивать из косточки деревья, не распространённые в вашем климате. Такими деревьями могут стать стандартный уже лимон, грецкий орех или манго – прекрасное тропическое дерево, приносящее сладкие и сочные плоды. Вырастить манго из косточки в домашних условиях совсем не трудно, а самое главное – обеспечить ростку достаточную температуру и влажность воздуха.
Как выбрать плод, чтобы вырастить манго из косточки?Любая посадка растения начинается с грамотного выбора плода. Здесь принцип «посадить, авось взойдёт» срабатывает ровно в половине случаев, поэтому подойдите к выбору фрукта ответственно. Плод должен быть спелым, ещё лучше – немного перезрелым, чтобы косточка внутри него уже начала расщепляться естественным путём. Также косточки манго нужно высаживать сразу же, максимум – через пару дней после её «освобождения» из фрукта. А если у вас нет возможности посадить косточку сразу, положите её в контейнер с влажным опилом комнатной температуры или в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством тёплой воды – так косточка продержится ещё пару недель.
- Итак, вы выбрали спелый мягкий плод, вытащили из него косточку и готовы её садить. Не торопитесь – сначала нужно тщательно очистить косточку от мякоти, иначе при помещении в землю мясистые волокна заплесневеют, и порченый росток не взойдёт.
- Косточка очищена, и теперь самое время помочь ростку появиться на белый свет. Для этого очень аккуратно с острой стороны косточки расщепите её так, чтобы не повредить внутренности. В таком виде выглядит она очень неаппетитно, и если вы боитесь что-то в ней повредить, можете воспользоваться и другими способом проращивания. На пару недель положите косточку в кружку с водой комнатной температуры, периодически её меняя, или оберните её влажным тёплым полотенцем на 2-3 дня.
- Теперь, когда косточка избавилась от своей оболочки, можно приступать к подготовке места. Выбор грунта для манго достаточно широк, от универсального для цветов до специального с керамзитом. Главное, чтобы он был лёгкий, пропускал воздух и хорошо удерживал влагу. Горшок должен обязательно иметь твёрдое дно и, желательно, дренажное отверстие.
- Процесс высаживания не отличается особой сложностью – разройте в грунте ямку глубиной 1-1,5см и поместите туда пророщенное семя ростком вверх. Сверху семечко нужно присыпать землёй и полить водой. После этого глубина нахождения семени должна остаться 1 см, поэтому при необходимости снова присыпьте его грунтом.
- Вокруг семечка должна быть влажная и тёплая атмосфера, чтобы имитировать тропические условия для вызревания. Для этого накройте горшок полиэтиленом, стеклом или «колпаком» из обрезанной пластиковой бутылки. Бутылка может не покрыть весь горшок, поэтому накрыть можно только росток и участок земли вокруг него. Периодически открывайте крышку, чтобы проветривать грунт во избежание загнивания.
- Горшочек с манго ставьте обязательно в светлое и тёплое место, лучше всего – на южную сторону. Грунт нужно держать влажным, особенно во время активного созревания, которое начинается на 4-5 неделе. Позднее, когда ростки окрепнут и зазеленеют, «тепличку» можно убирать, а если из одной косточки появилось несколько ростков, то и рассаживать растения.
Манго - вкусный плод, один из самых популярных в тропических странах. В диком состоянии произрастает на территории Индии, но в настоящее время успешно культивируется в Южной и Центральной Америке, Мексике, Австралии, в тропическом поясе Африки. Растению необходимо хорошее освещение и теплый микроклимат, при благоприятных условиях его можно вырастить даже дома, купив вкусный плод и посадив косточку. Как вырастить манго из косточки начинающему цветоводу? Самое главное, найти спелый плод и правильно посадить костянку.
Особенности выращивания манго из косточки
Найти в продаже семенной материал, чтобы самостоятельно вырастить деревце, практически невозможно, поэтому необходимо посетить рынок и купить вызревший плод. Выбрать манго бывает очень сложно, желтая и красноватая кожура еще не означает, что плод зрелый. Некоторые сорта не меняют цвет, и даже перезрелый фрукт остается зеленым. Перед покупкой стоит хорошо ощупать манго, вызревшие плоды намного мягче и ароматнее. Лучше купить несколько штук и уже, придя домой, оценить качество фрукта и самой костянки.
Подготовка косточки перед посадкой
Купив манго, как вырастить деревце в домашних условиях? Разрезав плод, косточку осторожно извлекают. Если цветоводу повезло, и фрукт перезрел, то костянка легко отделится от мякоти, и, возможно, на ней уже есть трещина, из которой проглядывает росток. Косточка манго крупная, плоской формы, с волокнистой поверхностью, поэтому зачастую на ней остаются кусочки мякоти. Их обязательно счищают, иначе после посадки в грунт на костянке может образоваться грибковая плесень.
Извлеченное из плода семя нельзя хранить, в противном случае оно теряет всхожесть. Если косточка уже раскололась и виден росток, то ее немедленно сажают в землю побегом вверх на небольшую глубину.
Если костянка целая, без ростка, то ее необходимо подготовить к посадке. Для этого в небольшую емкость наливают воду комнатной температуры и опускают туда семенной материал. Воду меняют через день, в таком состоянии косточка должна находиться 8-12 дней. Как только она набухнет, и начнут просматриваться корешки, при помощи ножа аккуратно счищают остатки мякоти и высаживают семя в грунт.
Подготовка субстрата
Как вырастить манго из косточки, какая необходима почва? Грунт должен быть легким и питательным. Можно приобрести смесь для выращивания суккулентов и кактусов, но добавить в нее мелкий керамзит или речную гальку, которую обязательно прокипятить или простерилизовать на водяной бане. Контейнер для посадки подбирается небольшой, но с дренажными отверстиями.
Посадка косточки манго
Насыпав субстрат в емкость, его слегка увлажняют. Косточку размещают в земле вертикально, корешками вниз. Если не удалось дождаться появления корешков, то лучше положить ее горизонтально, чтобы не перепутать ее верхнюю и нижнюю часть. Затем косточку засыпают ровным слоем земли (не больше чем 3–5 мм), увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или куском полиэтилена, чтобы создать теплый и влажный микроклимат. Сразу после посадки можно поставить контейнер на подоконник, поближе к солнечному свету.
Выращивание саженца
Чтобы вырастить манго из косточки как можно скорее, цветовод должен внимательно наблюдать за состоянием костянки и регулярно увлажнять почву. При этом важно не переусердствовать, для манго губителен как чрезмерный полив, так и засуха. Для успешного проращивания нужно контролировать температуру воздуха в помещении, оптимальный показатель - +22–26 °C. Ростки появятся нескоро - через 4–9 недель. Иногда можно заметить, что из одной косточки прорастает сразу 2 или 3 побега. На первоначальном этапе они растут медленно и неохотно, затем значительно быстрее.
Когда саженцы окрепнут, и у них появится 5-й или 6-й лист, их пересаживают в более просторные емкости. Грунт можно использовать для выращивания кактусов и суккулентов, но добавить в него мраморную крошку. При выращивании молодых растений на дно горшка обязательно помещают слой дренажа: керамзит, черепки, битый кирпич и другой подходящий материал.
Особенности ухода за манго в домашних условиях
Как вырастить манго и что нужно знать цветоводу, чтобы получить красивое и рослое деревце?
Освещение
Манго нуждается в ярком и продолжительном освещении. Молодые экземпляры можно размещать на подоконниках окон, выходящих на юг. Притенять растение не потребуется, его листья не боятся ожогов. Взрослые деревья, растущие в кадке, не рекомендуется ставить в углу комнаты, там им будет слишком темно. Можно приобрести невысокую подставку и расположить манго около окна. Зимой потребуется дополнительное освещение при помощи ламп, световой день в это время года должен составлять не менее 12 часов.
Температура воздуха
Чтобы цветовод-любитель смог вырастить манго, как в оранжерее, такое же красивое и сильное, необходимо поддерживать показатель термометра на определенном уровне. Растение теплолюбивое, поэтому нужно будет обеспечить температуру воздуха в помещении в диапазоне от +21 °C до +26 °C. Дерево плохо переносит сквозняки, перепады температур и холодный ветер, поэтому выносить его на балкон или террасу даже в жаркие летние дни не рекомендуется.
Влажность воздуха и полив манго
Выращивая манго, нужно постоянно поддерживать воздух вокруг деревца во влажном состоянии. Чтобы этого добиться, вокруг горшка расставляют декоративные емкости с водой, а также ежедневно опрыскивают растение. Полив должен быть регулярным, воду берут только нагретую до комнатной температуры и освобожденную от примесей хлора. Пересыхание земляного кома допускать нельзя, иначе растение ослабнет и, возможно, погибнет.
Внесение удобрений
Добиться цветения и плодоношения в домашних условиях крайне сложно, поэтому для поддержания декоративно-лиственной красоты дерева необходимо покупать соответствующие удобрения. Достаточно раз в месяц вносить минералсодержащие подкормки, в составе которых преобладает азот, именно этот микроэлемент отвечает за хороший рост зеленой массы. В зимнее время, когда все процессы замедляются, в подкормках необходимости нет.
Обрезка и формирование кроны
Зная, как вырастить манго из косточки, стоит ознакомиться с основными правилами формирования кроны. Обрезка веток - неотъемлемая часть ухода за деревцем. Прищипнуть верхушку рекомендуется сразу после образования на саженце 8-го листа. Дальнейшее формирование кроны необходимо проводить ежегодно, каждую весну. Рекомендуется оставлять 5 сильных веток, чтобы манго росло в виде чаши. Если после первой обрезки дерево имеет правильную форму и привлекательный вид, то ветви можно лишь прищипывать, чтобы лишний раз не травмировать растение.
Пересадка манго
Дерево растет очень быстро и нуждается в объемной емкости, в возрасте 3–4 лет лучше пересадить его в деревянную кадку, она должна быть достаточно широкой, но в то же время глубокой. Это подчеркнет природную красоту тропического растения, кроме того, в таких условиях манго будет чувствовать себя комфортнее. Молодые экземпляры пересаживают ежегодно. Как только они достигают возраста 3–5 лет, делать это рекомендуется не чаще, чем 1 раз в 3 года.
Видео как выращивать манго из косточки
Одним из популярных экзотических растений с вкусными и ароматными плодами является манго, которое выращивают в таких странах, как Австралия, Испания, США, Мексика, Пакистан, Таиланд, Индия. Встретить растение можно не только в садах и на плантациях, но и в контейнерах цветоводов-любителей. Получить манговое деревце в домашних условиях можно, если посадить косточку спелого плода. Для этого не обязательно быть профессионалом, т.к. с посадкой может справиться даже новичок. Добиться плодоношения деревца в комнате не получится, ему нужны особые условия и опылители.
Что такое манго
Это растение относится к роду манго семейства Анакардиевых. Плоды имеют волокнистую структуру и сладкий вкус, кожура окрашена в желтый, зеленый или красный оттенок, а мякоть обладает оранжевым или желтым цветом. Корень манго стержневой – уходит на глубину до 6 м и более. Родиной манго (лат. Mangifera indica) считаются влажные тропические леса Мьянмы и штата Ассам (Индия). В Европе растение культивируется в основном в Испании – на Канарских островах. Основными производителями (на 2009-й год) являются:
- Индия – 13557 тыс. т;
- Китай – 4140 тыс. т;
- Таиланд – 2469 тыс. т;
- Индонезия – 2150 тыс. т;
- Пакистан – 1728 тыс. т;
- Мексика – 1509 тыс. т;
- Бразилия – 1197 тыс. т;
- Нигерия – 831 тыс. т;
- Бангладеш – 828 тыс. т;
- Филиппины – 771 тыс. т.
Манго обладает богатым составом полезных веществ, ведь в него входят витамины A, B, C, D, E, аминокислоты, которые незаменимы для организма человека, каротиноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций). Помимо этого, в составе плода высокое содержание глюкозы, сахарозы, мальтозы и прочих видов сахара. В листьях и кожице дерева содержатся танины. В некоторых странах манго широко используется в качестве слабительного и мочегонного средства, для лучшей свертываемости крови, при острых дерматитах и т.д.
Как растет
Манго является вечнозеленым деревом, которое любит тепло, много света и большую влажность. Растет он в тропиках и может достигать 40 м в высоту. В период цветения дерево усыпано большими метелками розового цвета, которые источают превосходный аромат. Выращивание манго в домашних условиях из косточки позволяет получить красивый домашний цветок с блестящими листьями, которые станет настоящим украшением дома. Mangifera indica является строго тропическим растением и растет там, где летом стоит влажная жаркая погода, а зимой – не бывает морозов.
Зацветает растение в возрасте примерно 6-10 лет. В климатических условиях средней полосы России цветение возможно в комнатных условиях и в оранжереях. В южных регионах этот процесс более реален. Правда, плодоношение на подоконнике даже в южных широтах является очень большой редкостью. Связано это с тем, что большое количество цветков в метельчатом соцветии не опыляются даже на плантациях, поэтому вероятность появления плодов минимальна – на подоконнике она вообще близка к нулю.
Можно ли вырастить манго из косточки
Вырастить манго из косточки в домашних условиях не трудно, основной шаг – это выбор спелого опыленного плода стандартной формы. Для посадки оптимально использовать низкорослую разновидность растения, но вычислить это по плоду фрукта не представляется возможным. Хоть вы и не получите плодоносящее деревце, но вы сможете вырастить красивое тропическое растение с кожистыми, ланцетовидными и слегка волнистыми по краям листьями. Молодые листочки вначале будут иметь желто-зеленый или красноватый тон, а потом станут темно-зелеными сверху и чуть светлее с изнаночной стороны.
Как посадить манго в домашних условиях
Собираясь прорастить манго из косточки, учтите, что делать это лучше в летнее время – так вы получите косточку из спелого плода. Основной срок созревания фрукта приходится на июль-август, но есть редкие сорта, поспевающие в декабре. То есть вы можете попробовать посадить тропическое растение даже зимой. Посадка манго из косточки – основные действия по выращиванию тропического растения:
- Подготовка косточки. Ее берут из спелого мягкого плода и обязательно аккуратно вскрывают. Можно посадить косточку со скорлупой, но вероятность того, что растение прорастет существенно уменьшится. Ядрышко необходимо выбрать белое и ровное. Коричневые, серые и сморщенные семена не прорастут. Полученное семечко (одно или несколько) следует продезинфицировать в розовом растворе марганцовки, чтобы семя не заболело.
- Этап посадки. Небольшая емкость, например, цветочный горшок, заполняется грунтом, куда втыкается семечко – делается это корешком вниз. Оставьте на поверхности 3-4 см, после чего полейте теплой водой и чем-нибудь закройте. Можете отрезать пластиковую бутылку, чтобы создать мини-парничок. Уберите емкость с семенем в теплое и светлое место. До прорастания ее лучше не открывать, но рекомендуется проветривать импровизированную тепличку и по мере необходимости увлажнять землю. Всходы должны появиться примерно через пару недель: росток развивается очень медленно, а затем рост манго ускоряется. Некоторые листики будут окрашены в фиолетовый цвет, другие – в ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это лишь особенность культуры.
- Пересадка. После того, как у растения появятся первые листочки, и манго постепенно акклиматизируется, укрытие можно убрать. Затем пересадите манго в большую емкость. Так как это тропическое растение не маленькое, то осуществлять пересадку желательно каждый год, используя горшок объемом побольше. Грунт должен быть плодородным с добавлением мраморной крошки. Уход за ним схож с уходом за комнатным цветом – только в зимнее время требуется опрыскивать листья водой и поливать теплой водичкой еженедельно не меньше 2 раз. Связано это с тем, что манго не любит сухой воздух и при недостатке влаги листья начнут увядать.
- Формирование кроны. Манго превосходно реагирует на обрезку, быстро восстанавливая свою крону. Процедуру подрезки нужно проводить при достижении комнатным растением 1,5-метровой высоты. Обрезку делают каждый год 1-2 раза, чтобы поддерживать красивую форму и регулировать размер деревца.
Как прорастить
Прежде чем посадить косточку манго, вам нужно прорастить ее. Для этого вам понадобится спелый фрукт, тупой нож, полотенце (бумажное), пластиковый контейнер с крышкой и полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Пошаговый мастер-класс:
- Для начала подберите спелый плод правильный формы, на котором не должно быть повреждений и червоточин. После этого аккуратным образом срежьте мякоть и соскоблите ее остатки со створок скорлупы, после чего промойте косточку чистой водой.
- Далее положите косточку на место с обилием солнечных лучей, где она должна подсыхать на протяжении 1-2 суток. Как только одна сторона подсохнет, обязательно переверните ее на другую.
- Затем необходимо извлечь семя. Для этого вскройте косточку с круглого кончика тупым ножом – делать это следует аккуратно, иначе можно повредить семечко. Сломайте скорлупу руками.
- Отсоедините семечко от скорлупы – оно будет похоже на крупную фасоль или боб. Удалять кожицу с семени не потребуется.
- Далее заверните извлеченное семечко в кусок бумажного полотенца и слегка увлажните его. При этом учтите, что материал не должен быть слишком мокрым (т.е. замачивать не нужно), иначе семя манго постепенно загниет.
- Обернутое семечко нужно положить в полиэтиленовый пакет, имеющий зип-застежку. Плотно закройте его, после чего уберите пакет в пластиковый контейнер, предназначенный для хранения продуктов. Он станет своеобразной мобильной мини-теплицей – внутри образуется необходимый парниковый эффект.
- Пластиковый контейнер с семечкой потребуется убрать в темное место. После этого каждый день проверяйте семя, которое должно оставаться влажным, но не мокрым.
Земля для манго
Узнав о том, как посадить манго, особое внимание уделите подготовке грунта. Субстрат должен быть легким и смешанным с камешками или керамзитом. Можно воспользоваться смесью для суккулентов (растений, которые имеют специальные ткани для запаса воды), которую тоже нужно дополнить мелкими камешками. Еще один вариант – это универсальный грунт, который потребуется смешать с песком, соблюдая пропорцию 2:1. При этом убедитесь, что горшок для посадки имеет дренажное отверстие. В тяжелых почвах, для которых характерны застои воды, растение быстро пропадет.
Посадка пророщенного семени
Ввиду того, что саженцы тропического растения очень уязвимы на ранних стадиях, рекомендуется посадить их сразу на постоянное место. Для проведения этой процедуры вам потребуется цветочный горшок, совок, дренаж, рыхлая легкая почва и вода. Укоренение растения возможно при высокой влажности воздуха. Технология посадки:
- Насыпьте на дно емкости слой дренажа (примерно 5 см) из керамзита и мелкого гравия. На дне горшка устройте дренаж, т.к. манго не терпит застоя воды.
- Заполните емкость на 2/3 грунтом, увлажните его, после чего дайте воде стечь.
- Поместите семечко плоской стороной вниз, затем аккуратно засыпьте грунтом. Слега прижмите почву, но не повредите пророщенное семя.
- Посадку следует накрыть пластиковым стаканчиком и убрать горшок на солнечное место.
- Время от времени увлажняйте грунт и проветривайте своеобразную тепличку.
- Побеги начнут появляться через 2-4 недели: некоторые из них будут иметь фиолетовый цвет, другие – ярко-зеленый. Не следует этого пугаться, т.к. это особенность данной культуры.
- Спустя 2 месяца необходимо начать постепенно акклиматизировать сеянец к окружающей среде, иногда приоткрывая тепличку. Через 3 месяца после произведенной посадки уберите стаканчик, перенесите растение на место, которое хорошо освещается прямыми лучами солнца.
Манго – тропическое дерево, дающее вкусные сочные плоды. В домашних условиях тоже можно вырастить манго, например, из косточки. Но придется смириться с тем, что плодов вы не получите, а только цветущее декоративное деревце.
Манго из косточки
Подготовка манговой косточки к посадке
Для выращивания манго дома вам следует найти зрелый мягкий плод, можно даже перезрелый, так как есть вероятность, что в нем обнаружится косточка с уже проклюнувшимся ростком.
Итак, плод выбран. Очистите его ножом от мякоти и посмотрите, есть ли росток. Если его нет, поместите косточку манго в холодную воду на 1–2 недели. Каждые 2 дня воду обновляйте. Разбухшая косточка готова к посадке в грунт.
Сажайте косточку манго сразу, не допускайте ее подсушивания
Посадка косточки манго
Приготовьте небольшой горшок с дренажным отверстием. Положите на дно несколько кусков битого кирпича и заполните горшок грунтом для суккулентов. Обычно он состоит из:
1/2 части песка;- 1/4 части садовой земли;- 1/4 части торфа- 1/10 части древесного угля.
Можно половину песка смешать с таким же количеством мелкой кирпичной или мраморной крошки
Посадите косточку манго корешком вниз, не заглубляйте. Накройте обрезанной пластиковой бутылкой (верхней ее частью с пробкой). В дальнейшем периодически откручивайте пробку для проветривания «теплички». Полейте почву и поставьте горшок в теплое светлое место. Следите, чтобы грунт был всегда влажным.
Обратите внимание, что застой влажного воздуха может вызвать образование плесени на косточке. Поэтому есть второй вариант посадки. Снимите полностью скорлупу и посадите ядро на ребро, вниз той стороной, откуда должен появиться корень.
Проращивать манго придется долго, особенно если вы посадили косточку без ростка. Только спустя 4–7 недель, в некоторых случаях даже и 10, вы увидите, что появился из почвы зеленый стебелек. Сначала он будет расти очень медленно, проветривайте «тепличку» чаще и дольше, а когда растение полностью акклиматизируется, снимите укрытие.
Пересадите манго в просторный горшок, наполненный новым грунтом с добавлением мраморной крошки. Поставьте на светлое теплое место, поливайте и обязательно опрыскивайте, так как это – тропическое растение, и оно любит повышенную влажность.
При правильном уходе манго зацветают в возрасте 6–10 лет. Но плодов дерево не даст, для этого ему нужен простор и другие условия. Кроме этого, скорее всего, из купленного в магазине плода вы не получите долгоживущее растение, оно погибнет через три года. Потому что в магазинах продают плоды от обычного высокорослого манго. А вот карликовые растения можно выращивать и дома, они прекрасно чувствуют себя в домашних условиях на протяжении очень большого времени, радуя хозяев своим необычным экзотическим видом и вырастая до 2–3 м. Разводят их методом прививки, а приобрести можно в специализированных магазинах.
