Липа мелколистная липа сердцевидная описание. Липа сердцевидная или обыкновенная
(Tilia cordata) — многолетнее растение семейства мальвовых. Медоносное, древесная, пищевая, лекарственная, эфиромасличная, танидоносна, волокнистая, кормовая, декоративная и фитомелиоративная растение.
Описание
Дерево до 25 м высотой с густой, раскидистой кроной. Ствол мощный с темной продольно-борозенчастою корой. Молодые ветви желтовато-коричневые, конечно голые. В липы, растущей на открытом месте, нижние ветви пригибаются к земле, создавая тем самым влагу, прохладную зону вокруг ствола. Листья (5-10 см длиной) дежурные. Пластинка листа вдвое длиннее черенок или равен ему, округлая или чуть удлиненная, при основании сердцевидная, на верхушке оттянуто-заостренная, краем городчато-пильчатые. Сверху листья светло-зеленые, снизу сизые с бородками рыжих волосков в углах жилок.
Цветки правильные, размещенные в пазушных 3-11-цветочных щитковидных напивзонтиках. Прицветный листок (6-8 см длиной), который сросся с цветоносом на треть длины, остается при плодах, продолговатый, тупой, желтовато-зеленый. Околоцветник двойной, чашелистиков пять (4-5 мм длиной), яйцевидно-ланцетные, лепестков пять, узко-обратнояйцевидные, желтовато-белые. Тычинок много, срослись у основания в пять пучков. Пестик один, завязь верхняя, столбик один из пятилопастного рыльцем. Плод — яйцевидно-шаровидный орешек (5-7 мм длиной), невнятно граненый, опушенный, с хрупким околоплодником. Они опадают с дерева по несколько на совместной веточке. Каждая веточка имеет широкое тонкое крыльцо, благодаря чему плоды переносятся ветром, распространяя семена.
Липа сердцелистная растет во втором ярусе лиственных, реже смешанных лесов. Теневыносливое, морозостойкая растение. Цветет в июне-июле.
Распространена почти по всей Украине, кроме крайнего Степи, на Полесье реже. Районы заготовок — Хмельницкая, Винницкая, Киевская, Полтавская, Черкасская, Сумская, Харьковская, Донецкая области. Запасы сырья значительные.
Близкие виды
Липа европейская (T. europaea L.). Отличается от липы сердцелистной тем, что листья у нее сверху темно-зеленые, снизу бледные, а жилки щетинисто-билоопушени. Цветки крупные, соцветия 3-8-цветочные. Лепестки на краю светлее, чем на средней линии. Плоды с хорошо выявленными ребрами. Зацветает на десять дней раньше липы сердцелистной. Растет в лиственных и смешанных лесах в западных районах Украины. Теневыносливое растение. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне — июле.
Липа крупнолистная (T. platyphyllos Scop.). Высокое дерево до 35 м высотой. От предыдущих видов отличается большими листьями с белыми пучками волосков в углах жилок. В соцветии только 2-3 цветка. Плоды ребристые до 12 мм в диаметре, бархатно-пушистые. Растет в смешанных и широколиственных лесах в западных областях Украины. Культивируют в садах и парках. Цветет в июне.
Практическое использование
Липа сердцелистная — важный, но очень капризный летний медонос, который дает продуктивный взяток. В Лесостепи и на Полесье вместе с гречкой создает липовые-гречишных тип взятку. Лучше выделяется в нее нектар с 20-25-летнего возраста, когда деревья расположены не очень густо. Особенно интенсивно выделяется нектар в теплую погоду (температура до 25 °), с переменной облачностью, высокой влажностью воздуха. Липа основном медонос, пыльцы из нее пчелы собирают мало. Иногда после цветения липы пчелы собирают с нее падь, которую выделяет липовая тля. Эта падь — одна из самых вредных для пчел. Медопродуктивность липы составляет 600-800 кг на 1 га насаждения. В Украине сбор липового меда на одну пчелиную семью колеблется от 7 до 20 кг.
Липовый мед светло-желтого цвета, иногда зеленоватый, с нежным запахом липового цвета, лучший среди многих сортов, очень вкусный, полезный для здоровья человека и ценится выше других сортов меда. Кроме липы сердцелистной, важное значение как медонос имеет липа европейская. Медопродуктивность ее до 800 кг с 1 га насаждения.
Липа сердцелистная — ценное лекарственное растение. В научной медицине используют высушенные соцветия липы (Floies Ti1ia) как потогонное и бактерицидное средство для полоскания рта. В народной медицине применяют в смеси с другими растениями при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек. Уголь из липы — при поносах, дизентерии, ожогах, болезнях кожи, язвах.
Цветки липы содержат 0,04-0,05% эфирного масла, гликозиды, сапонины, дубильные вещества, сахар, каротин, витамин С. Их используют в ликероводочной промышленности, а эфирное масло — в парфюмерии. В листьях липы содержатся витамин С (118-245 мг%), каротин (до 21,2 мг%) и таниды. 3 них готовят витаминный напиток. Плоды липы съедобные и питательные, по вкусу подобные орехов. В них содержится полувысыхающего жирное масло (в неочищенных — до 23%, в очищенных — до 58%). В коре ветвей является до 8% полувысыхающего жирного масла, по вкусу подобной миндального. Липовая масло, изготовленное из плодов, считается хорошей пищевой маслом, а жмых пригодна для использования в кондитерском деле и на корм скоту.
Листья липы летом содержат много протеина (до 18,5%) и мало клетчатки (до 18,7%), жир (до 2,2%), безазотистые экстрактивные вещества (до 53%). Даже листья осенней заготовки содержат относительно много протеина и мало клетчатки. Есть данные о том, что листья и ветви липы не поедают сельскохозяйственными животными, за исключением овец, однако их охотно едят лесные звери.
Древесина липы безъядровых, белая или красновато-белая, легкая, мягкая, легко обрабатывается, хорошо окрашивается и полируется. Используется для производства мебели, протезов, токарных и резных изделий. Липовая фанера используется в авиации. Липовые дрова дают слабый и непрочный жар, уголь из липовых дров считается одним из лучших для изготовления пороха. Из коры липы получают лыко, которое идет на изготовление корзин, мочалок, циновок, щеток, веревок, канатов. В коре липы содержится 2-4%, а в древесине 4-8% танидив.
Липа сердцелистная и европейская как любимые декоративные растения культивируются в садах и парках, на улицах, вдоль путей. В полезащитном лесоразведении липа ценится как ґрунтозатинююча сопутствующая порода, используется для овражно-балочных и массивных насаждений в Лесостепи и Степи.
Сбор, переработка и хранение
Соцветия липы заготавливают во время цветения в сухую погоду, выбраковывая повреждены. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесом с хорошей вентиляцией, расстелив тонким слоем (3-5 см), или в сушилке при температуре 25-30 °. Следует помнить, что на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, в результате чего снижается качество сырья. Требует бережного использования.
Для того, чтобы видеть у себя на подоконнике хорошо цветущее растение важно применять тонкости ухода. Садоводы любят красивые растения. Любое растение требует особенного выполнения условий. Условия выращивания больших видов цветов различны. В этой статье авторы постарались изложить подборку советов, чтобы не допустить гибели при культивации редкого цветка. Следует понять для себя, к какой группе относится Ваш любимец.
Липа - декоративное и лекарственное растение.
ЛИПА (лат. T?lia) - род древесных растений, семейства Липовые (Tiliaceae). Крайне полезно иметь такое дерево возле дома. Липу можно сажать везде, где и когда можете. Разнообразной щедростью отблагодарит она Вам и Вашим близким, далеким потомкам... - см. "Липа, липовый цвет".
Виды и использование липы
Липа мелколистная (Tilia cordata) - в научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы - липовый цвет, в народной - практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.
Средняя продолжительность жизни липы 300-400 лет, отдельные деревья могут доживать до 1000 лет. В Киеве возле Десятинной церкви сохранилась липа, возраст которой близок к 1000 годам. Еще в 1889 г. лыковые лапти носили 25 млн. русских крестьян, а так как они быстро изнашивались, то в год одному человеку нужно было до 40 пар лаптей. Много липы в старое время шло на производство рогож, лыковых веревок, коробов, кулей. Для этих целей изводились целые липовые леса. Мастера используют липу для изготовления поделок, посуды, различных построек не требующих высокой прочности. Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.
Посадка липы мелколистной
Теневыносливый вид, но лучше приживается и растет на освещенном месте. Расстояние между саженцами при посадке в группах или аллеях соблюдается 3-4 метра. После оседания почвы должна быть видна корневая шейка. В качестве почвенной смеси применяют дерновую землю (1 часть), песок и перегной (по 2 части) Необходимо устраивать дренажный слой из щебня (15-20 см). Ранней весной выполняется подкормка: на 10 л воды - 1 кг коровяка, 15 г мочевины и 25 г аммиачной селитры. Первые 4 дня после посадки обязателен полив. Для молодых растений в засушливые периоды требуется обеспечение обильного и частого полива.
Садовые растенияЛипа сердцевидная, мелколистная; лiпа дробналiстая, сэрцападобная - Tilia cordata Mill.
      Дерево из семейства липовых, высотой до 30 м. Стволы старых деревьев достигают 50 - 80 см в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами. Листья на тонких длинных черешках, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянуто-заостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые. Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом. Чашечка из 5 опадающих чашелистиков, венчик пятилепестковый, тычинок множество. Плод - овальный серый орешек. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре. Отличный медонос. Растет на плодородных почвах в широколиственных лесах, образует чистые и смешанные с другими породами лесные насаждения. Распространена по всей Белоруссии. Заготовки возможны в необходимых количествах. Рис. 117 .
      С лечебными целями используются соцветия липы. Заготавливают их в начале цветения в июне - июле в сухую погоду. Собранное сырье сушат на открытом воздухе в тени. Высушенные цветки хранят в ящиках или коробках.
      В цветках липы содержатся эфирное масло, флавоновый гликозид гипиридин, гликозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, фитонциды.
      В научной медицине соцветия липы в виде настоя применяются как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также как бактерицидное для полоскания полости рта и зева. Кроме того, настой цветков липы обладает болеутоляющим и противосудорожным действием. Цветки липы входят в состав потогонного сбора (цветков липы 1 часть, плодов малины 1 часть; 2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; в горячем виде по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день).
      В народной медицине настой цветков липы, часто в смеси с корой дуба, листьями шалфея, цветками мальвы и бузины, плодами малины, листьями мать-и-мачехи, корой ивы (2 столовые ложки смеси на 2 стакана кипятка; выпивают перед сном) применяют при простудных заболеваниях, ревматизме, кровотечениях, белях, нервных расстройствах, судорогах, заболеваниях печени, желудка, кишечника, почек. Дегтем (продукт сухой перегонки древесины липы) смазывают пораженные экземой участки кожи. Порошок из углей липы употребляют (по 1 чайной ложке 3 раза в день) при поносах, метеоризме, желтухе. Листья или измельченные свежие почки липы применяют наружно как противовоспалительное и мягчительное средство для лечения ожогов, ран, язв. Плоды липы (орешки) в виде порошка или растертые в уксусе используют наружно при кровотечениях из носа и ран; камбий липы (слой между дубом и древесиной) - при ожогах. Цветки липы используют для приготовления припарок при ревматизме суставов и подагре, для полосканий, ароматизации ванн.
      Настой липового цвета применяется и в ветеринарной практике как потогонное, диуретическое и стимулирующее средство.
      Листья и цветки липы выделяют фитонциды.
      Из молодых листьев липы приготавливают витаминизированный настой и питательный салат. Плоды липы используют для получения масла.
      Липа - главный медонос лесов и парков нашей страны. Ее ценную древесину широко используют для изготовления чертежных досок, столярных и токарных изделий, бочечной тары, домашней утвари и т. д.
Липа мелколистная (липа сердцевидная)
Липа мелколистная. или (липа сердцевидная),- это дерево, по высоте от 20 до 30 метров. принадлежит семейству липовых. Имеет мощную крону. Листья очередные, растут на длинных черешках, короткие и заостренные. Цветки правильной формы, обоеполые, с пятираздельным двойным околоцветником, от 1 до 1,6 см по диаметру, по окраске бледно-желтоватые, душистые и собранные по пять-девять штук в щитковидные соцветия, с большими светло-желтыми прилистниками. Цветок очень богат на тычинки.
Начинает цвести в начале июля и цветет в течении двух недель. На внутренней части основания чашелистников располагается нектароносная ткань, и выделяет от 5 до 10 мг нектара. По медопродуктивности насаждения достигают от 800 до 1100кг /га. В районах массового произрастания липы и в период ее цветения пчелы обычно собирают от 12 до 14 кг меда за сутки. Однако существуют и такие периоды, когда пчелы неохотно собирают нектар с этого растения, по причине низкой выработки нектара.
Особо мало выделяют нектар одиночные деревья.
Липа сердцевидная (мелколистная), охотно произрастает на Урале, и занимает собой большие площади , а так же растет на европейской территории РФ. Липа относится к прекрасным медоносам.
Липа отличается хорошей теневыносливостью, устойчива к морозам, достаточно чувствительна к засухам, не сильно требовательна к почвенным условиям, городские условия переносит довольно хорошо, хорошо в себе задерживает пыль. Хорошо выдерживает формовку кроны, и является одной из главнейших древесных пород, очень широко используется в садах и парках. Отлично переносит пересадку. Размножение осуществляет при помощи семян, порослью, отводками, прививкой, черенками. До глубокой старости сохраняет свою порослевую способность. Живет до 400 лет и более.
Пыльцевые зерна имеют трехбороздо-оровую, шаровидно-сплющенную форму. Полярная ось длиной от 25,5 до 28,9 мкм, диаметр экваториальный равен от 32,3 до 35,9 мкм, С полюса в очертании округлые, а с экватора-эллиптической формы. Борозды короткие, щелевидные и видны только лишь под импрессионным объективом. Продольно вытянутые оры, края не ровные, глубоко погруженные, с максимальным диаметром от 10,5 до 11 мкм, мембрана оровая гладкая или мелкозернистая. Мезопориум шириной от 23,5 до 28,1 мкм. Экзина толщиной в центре мезопориума 2,2 мкм, возле ор 8 мкм, верхний слой экзины слегка прикрывает ору. Толщина стерженькового слоя от 0,8 до 1 мкм, стерженьки узковатые или прямые, со сплющенными или округлыми головками. Ячейки имеют угловатую или овальную форму, максимальный диаметр ячеек до 1,3 мкм, наименьший 0,5 мкм. Пыльца по цвету светло-желто-зеленая.
Настои из цветков липы применяют как противовоспалительное, обусловленное биофлавонидами действие, преимущественно осуществляет задержку экссудативной фазы воспаления, при различных моделях асептического воспаления. Липа способствует более ранней остановке воспалительного процесса, является ускорителем регенерации и организатором грануляционной ткани. Это связано со стимулирующим действием флавоноидов на ткани коллагена, липа обладает антисептическими свойствами, оказывает потогонное и жаропонижающее действие, способствующее выведению с потом, из организма хлоридов натрия, дает спазмолитический эффект, понижает артериальное давление, оказывает седативное влияние, повышает диурез и секрецию желудочно-кишечного сока.
Листья липы хранят в теплом сухом помещении, в закрытых ящиках, в кипах и тюках - на складских помещениях. Сырье очень легко подвергается измельчению, поэтому при хранении необходимо соблюдать осторожность. Срок годности составляет два года.
Липа сердцевидная (мелколистная)
Липа сердцевидная: описание, полезные свойства, применение и противопоказания
Липу знают, наверное, все. Даже те немногочисленные граждане нашей страны, которые никогда ее видели, наверняка наслышаны о целебных свойствах этого уникального растения, или хотя бы о липовом меде.
В народной медицине липа сердцевидная (липа мелколистная) используется с незапамятных времен. Самая популярная сфера ее применения - использование в качестве потогонного средства при высокой температуре. Хотя в народе известны и другие целебные свойства липы сердцевидной (мелколистной). Но, давайте, обо всем по-порядку. Итак.
Биологическое описание липы сердцевидной (липы мелколистной)
Липа сердцевидная (мелколистная) (лат. Tilia cordata Mill,) - высокое (до 20-30 м) дерево, принадлежащее к семейству Мальвовые (Malvaceae). До недавнего времени выделяли самостоятельное семейство Липовые (Tiliaceae).
Липа сердцевидная имеет шатровидную крону. Ее кора темных цветов, а на старых деревьях кора покрыта бороздами.
Расположение листьев очередное, сами листья имеют сердцевидную форму, за что растение и получило свое видовое название. Листья зубчатые, к ветвям крепятся с помощью длинных черешков , сверху зеленые, снизу немного сизые, верхушка заострена.
Цветки у липы желтовато-белые, правильные, обоеполые, диаметром до 1,5 см, ароматные, собраны в соцветия-щитки по 3-11 штук. Каждый цветок выделяет до 10 мг нектара. У каждого соцветия имеется продолговатый прилистник желто-зеленого цвета. Цветет липа с начала июля, продолжительность цветения составляет 10-15 дней.
Плод у липы - орешек шаровидной формы, опушенные, с тонкими стенками, содержит 1-2 семени. Семена созревают в августе-сентябре.
Распространение липы сердцевидной
Липа сердцевидная широко распространена в Европе и на западе Азии. Ареал простирается на западе от Южной Британии и Центральной Скандинавии до европейской части нашей страны, Кавказа, Болгарии, Испании и Италии. Северная граница ареала проходит по 66 параллели в Норвегии, а в Финляндии и России по 64 градусу (недалеко от Архангельска). По мере продвижения на восток северная граница ареала проходит все южнее (в Ханты-Мансийском автономном округе по 61 о с.ш.).
На территории России самые обширные заросли липы можно встретить на Урале и прилегающей к нему территории со смещением на запад.
Заготовка липы сердцевидной
В фитотерапии используются цветки липы сердцевидной, которые заготавливают в пиковой фазе цветения, то есть когда распускается большая часть цветков. Соцветия срывают вместе с прицветниками и сушат в хорошо вентилируемых помещениях или под навесами, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Химический состав липы сердцевидной
В цветках липы содержится большое количество полезных веществ , среди которых особо следует выделить:
- сапонины;
- флавоноиды;
- геспередин (гликозид);
- витамин С и каротин;
- эфирное масло , содержащее терпеноидный спирт фарнезол, другие химические соединения.
Полезные свойства липы сердцевидной
Изготовленные из цветков липы препараты обладают следующим действием:
- противовоспалительным;
- седативным;
- потогонным;
- жаропонижающим;
- мочегонным.
Наиболее частыми показаниями к применению липового цвета являются вирусные и простудные заболевания (грипп, ангина, бронхит и прочие). Как внутреннее цветки липы используют как потогонное и жаропонижающее, как наружное в качестве бактерицидного средства для полосканий зева и рта.
Другими показаниями к применению цветков липы сердцевидной являются:
- ожоги и язвы;
- воспаление геморроидальных узлов;
- нарушения пищеварения и обмена веществ.
- ревматизм и подагра, сопровождающиеся болями;
- повышенная нервная возбудимость;
- туберкулез;
- пиелонефрит;
- цистит;
- мочекаменная болезнь;
- сильный кашель;
- мигрень;
- эпилепсия;
- паротит и корь;
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- желудочно-кишечные колики;
- проблемная (жирная, угреватая) кожа.
Растение используют как самостоятельно, так и в составе лекарственных сборов . Полученные из него препараты применяются как внутренне, так и наружно.
Камбиальный слой коры липы издревле используется при ожогах, мастите, подагре, геморрое. Семена этого растения служат сырьем для изготовления кровоостанавливающих средств. Липовый деготь - отличное средство, применявшееся нашими предками в лечении экземы, в мелкие опилки свежей древесины липы употреблялись при метеоризме и пищевых отравлениях.
Липовый цвет широко используется в парфюмерии, косметологии и ликеро-водочной промышленности в качестве ароматизатора. Он является отличным заменителем чая. Распускающиеся почки и молодые листья очень богаты витаминами и сахарами, поэтому используются весной для приготовления различным витаминных салатов. Их также можно отдельно замариновать. Одно из самых главных достоинств липы состоит в том, что она - один изРецепты применения липы сердцевидной
1. Настой цветков липы (как потогонное, мочегонное и противовоспалительное средство, а также при головной боли, при обмороках): взять 10 г (3 столовые ложки) сухих цветков липы, поместить в эмалированную посуду и залить 200 мл кипятка. Затем поставить на водяную баню на 15 минут, остудить 45 минут при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, объем довести до первоначального. Принимать по 1-2 стакана 2-3 раза в день. Этим же настоем можно полоскать простуженное горло, но тогда его концентрацию лучше увеличить в два раза.
2. При простуде пить потогонный чай из равных частей липы сердцевидной и плодов малины обыкновенной.
Климаксе, гипертонии, сосудистых кризах и спазмах. ревматизме, подагре, ожогах, груднице, геморроидальных узлах. Также можно использовать растертые свежие липовые листья.
5. Свежими листьями липы обкладывают голову, когда она болит.
6. Свежие листья липы весной используют для приготовления витаминных салатов.
7. При сухой коже лица настоем липового цвета нужно умываться по утрам. Чтобы освежить лицо после трудного дня можно сделать компресс из запаренных листьев или цвета липы. Еще лучше освежит лицо и улучшит общее самочувствие следующее средство:
Заварите липово-мятный чай и процедите. Его температура должна быть 40-50 о С. Возле чашки с этим чаем поставьте миску с холодной водой. Приготовьте две тканевые салфетки. Намочите одну салфетку в горячем чае, слегка отожмите и положите на лицо на 2 минуты. Затем сделайте тоже самое салфеткой, намоченной в холодной воде. Повторите процедуру 3-4 раза.
8. Освежить кожу и улучшить ее цвет поможет такое средство: вечером перед сном приготовить настой из липового цвета, добавить 1/4 чайной ложки меда. Смочить лицо и шею приготовленным настоем, подержать кожу во влажном состоянии 10 минут, при необходимости нанося новые порции настоя. Процедуру повторить утром, не забыв подогреть настой.
9. Липовый лосьон для сухой кожи: приготовить настой из цветков липы из расчета 1,5 столовые ложки цветков на 200 мл кипятка, добавить 1 чайную ложку меда. Протирать лицо утром после умывания.
10. При дряблой коже лиц делают горячий 15-минутный компресс из настоя смеси цвета липы, мяты и хмеля.
11. При выпадении волос отвар липового цвета, приготовленный из расчета 8 столовых ложек цветков липы на 0,5 л воды, остудить и процедить. Этим отваром нужно помыть голову.
12. Отвар липового цвета в виде припарок используют при ожогах (4 столовые ложки цветков на 0,5 л воды).
Противопоказания к применению липы сердцевидной (мелколистной)
Противопоказания отсутствуют. Ориентироваться следует только на индивидуальную переносимость. Не следует злоупотреблять препаратами липы сердцевидной при заболеваниях сердца.
Семейство Липовые -Tiliaceae
Липа сердцевидная — крупное долговечное дерево высотой до 30 м с раскидистой кроной. Листья округло-сердцевидные, длинночерешковые, с пильчатым краем, темно-зеленые, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки душистые с прицветниками, светло-желтого цвета, собраны в полузонтики. Плод — односемянный орешек.
Цветет в июле, плоды созревают в октябре.
Живет до 300-400, иногда до 600 лет.
Из других видов, произрастающих на территории России, кратко упомянем три дальневосточных вида.
Липа амурская — Tilia amurensis Rupr. имеет округлые или широкояйцевидные листья. Липа Таке — Tilia taquetii Schneid. отличается от липы амурской густым опушением молодых побегов и черешков листьев, а также нижней стороны листовой пластинки. Липа манчжурская — Tilia mandshurica Rupr. ex Maxim. отличается от предыдущих двух видов более крупными листьями и поникающими соцветиями. Эти три вида имеют различные сроки цветения: в первой декаде июля зацветает липа Таке, в середине июля — липа амурская, а позже всех — липа манчжурская.
Распространение
Липа сердцевидная произрастает в средней и южной части европейской России до Урала. В Западную Сибирь проникает небольшим клином до правобережья нижнего течения Иртыша.
Три дальневосточных вида имеют почти совпадающие ареалы (Приморский край, юг Хабаровского края и Амурская область).
Все перечисленные виды лип обладают схожими лечебными свойствами, однако существующая нормативная документация предусматривает использование как лекарственного сырья только липы сердцевидной и растущей на Украине липы широколистной — Tilia platyphyllos Scop.
Местообитание
Липа сердцевидная — один из лесообразователей широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Чистые липняки образует редко, почти всегда растет совместно с другими породами, особенно с дубом. Предпочитает плодородные дренированные почвы. Теневынослива. Благодаря позднему цветению устойчива к весенним заморозкам.
Дальневосточные виды лип широко распространены в зоне кедрово-широколиственных лесов. Липы амурская и манчжурская растут в основном в долинах рек и по нижним частям склонов, выше их сменяет липа Таке.
Химический состав
В цветках липы содержится эфирное масло, в состав которого входит сесквитерпеновой спирт фарнезол (главный компонент эфирного масла, от присутствия которого зависит запах свежего сырья); полисахариды, включающие галактозу, глюкозу, рамнозу, арабинозу, ксилозу и галактуроновую кислоту. Кроме того, в цветках содержатся тритерпеновые сапонины, флавоноиды, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные и горькие вещества, воск, слизи.
Фармакологическое действие
Настои цветков липы оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, вяжущее, отхаркивающее действие, ускоряют процессы регенерации ткани, обладают антисептическими свойствами, понижают артериальное давление, повышают секрецию желудочного сока и желчи.
Лечебное действие цветков липы связывают в первую очередь с наличием флавоноидов — кверцетина и кемпферола.
Лекарственные формы
Цветки липы, брикеты, настой, потогонный сбор, состоящий из смеси равных частей липы и плодов малины.
Цветки липы включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение
Настои и отвары соцветий липы, известных под названием "липовый цвет", применяют в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при гриппе, простудных, респираторных, инфекционных и прочих заболеваниях.
Липовый цвет используют в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению артериального давления, действует успокаивающе.
Липовым настоем полощут ротовую полость при острых и хронических воспалительных процессах в ней.
В виде припарок, примочек настои липового цвета применяют при невритах, невралгиях, ожогах, язвах, заболеваниях суставов, геморрое.
Цветки липы, содержащие эфирное масло с приятным запахом, используют в ликеро-водочном производстве.
Липа — важнейший медонос. Липовый мед издавна считается лучшим по вкусу и целебным свойствам.
Мягкая легкая древесина липы ценится в столярном производстве.
Декоративна, широко используется для озеленения.
Заготовка сырья
Сбор цветков липы производят только в сухую погоду во время полного цветения. Собирают цельные соцветия вместе с прицветным листом. Сырье, заготовленное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет и сильно крошится.
Липовый цвет быстро высыхает в проветриваемых помещениях или на чердаках, в тени, или же в сушилках при температуре не выше 40-45°С. На солнце сырье обесцвечивается. Ввиду ломкости осей соцветий его не ворошат, а раскладывают тонким слоем. При высушивании приятный запах цветков почти пропадает. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими. После сушки удаляют побуревшие и поврежденные насекомыми соцветия и другие примеси.
Высушенное сырье хранят в темном сухом помещении: в аптеках — в закрытых ящиках, на складах — в кипах, тюках. Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность.
Срок годности 2 года.
Охранные мероприятия
Запрещается обрезать ветви и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.
По возможности следует избегать рубки липы на древесину в возрасте 50-60 лет, когда она обильно цветет и служит хорошим медоносом и источником медицинского сырья.
Ресурсы
Основные заготовки цветков липы производят в Башкирии, где сосредоточены 35% площади липняков бывшего СССР. Башкирские липняки по оценкам конца 60-х годов XX столетия могли обеспечить ежегодный сбор 90 т липового цвета без ущерба для пчеловодства.
Один гектар цветущего липового леса содержит запас более 1,5 т нектара.
Промышленно значимые массивы липы на территории европейской части России имеются также в Татарстане, в Воронежской, Курской и Липецкой областях.
Липа сердцевидная .
Название : Липа сердцелистная.
Другие названия : Липа сердцевидная, липа мелколистная.
Латинское название : Tilia cordata Mill.
Семейство : Липовые (Tiliaceae)
Виды
: Семейство липовые – деревья, реже кустарники с простыми очередными листьями. Цветки правильные, раздельнолепестные. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 10 и больше, завязь верхняя. Плод – многосемянная коробочка, реже – одногнёздный орешек. Из числа дикорастущих в этом семействе имеется только один род.
Липы – крупные деревья с почти чёрной, глубокотрещиноватой корой ствола и широколиственной раскидистой кроной. Листья длинночерешковые, сердцевидные, с длинно-заостренной верхушкой, тёмно-зелёные, голые, пильчатые, с нижней поверхности в углах жилок – пучки волосков. Цветки собраны в полузонтик, главная ось которого срастается со срединной жилкой листовидного прицветника-летучки в нижней его половине. Форма прицветника удлинённо-ланцетовидная, с притуплённой верхушкой, длиной около 6 см, желтовато-зелёного цвета. Цветки бледно-жёлтые, чашелистики плотные, с внутренней стороны и по краям опушенные. Лепестки тонкие, длиннее чашечки. Тычинок много. Завязь верхняя пушистая. Плод сухой, шаровидный, обычно односемянной.
Цветение продолжается около 2 недель. Сбор приурочивают к той фазе, когда большая часть цветков распустилась, а другая находится в бутонах.
Цветки содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноловый гликозид гесперидин, следы эфирного масла. В прицветниках – слизь и дубильные вещества, придающие настою вяжущий вкус.
Издавна применяют в виде горячего чая как потогонное средство, пьют горячим на ночь, заваривают 1 столовую ложку цветов на стакан кипятка. Входит в состав потогонных чаёв. Рекомендуется для полоскания зёва и рта как бактерицидное средство. Используют в качестве суррогата чая.
Во «Флоре СССР» насчитывается 11 дикорастущих видов липы. Кроме того, липа широко культивируется.
Продолжительность жизни : Живёт 300-400 лет и более.
Вид растения : Дерево великолепно и размерами, и видом, и долголетием, и теми дарами, которыми на протяжении веков пользуются люди.
Ствол (стебель): Среди других деревьев выделяется стройным стволом, покрытым оливковой или красно-бурой корой (у молодых) и красивой, густой кроной.
Высота : Достигает высоты 30 метров.
Листья : Листья очередные, округлые или продолговатые, с сердцевидным основанием и оттянутой заострённой верхушкой, по краю мелкозубчатые; сверху – блестящие и ярко-зелёные, снизу – сизые, с бородками рыжих волосков в углах жилок. Черешок по длине равен или длиннее половины длины пластинки.
Цветки, соцветия : Цветки правильные, пятичленные, в пазушных 3-15-цветковых щитковидных полузонтиках, лепестки жёлто-белые, обратнояйцевидные.
Время цветения : Липа начинает цвести с 20 лет в естественных условиях и только с 30 лет – в насаждениях. Цветёт в июне-июле.
Плоды : Плод – яйцевидно-округлый, невыраженноогранённый, опушенный, с хрупким околоплодником орешек.
Запахи и вкусы : Запах готового сырья ароматный, вкус сладковатый, слегка вяжущий. Плоды липы съедобны, по своему вкусу напоминают орехи.
Время сбора : Цветки с прицветниками собирают в период цветения, когда распускается большинство цветков, а часть бутонов ещё закрыты.
Особенности сбора, сушки и хранения: При хорошей погоде сбор длится 10 дней, а в прохладную – 15. При сборе пользуются лёгкими переносными лестницами или садовыми ножницами, прикреплёнными к шесту. Собирают соцветия непосредственно или отрезают мелкие ветки, которые тотчас ощипывают. Заготовляют цельные соцветия вместе с прицветником-летучкой.
Сушить на солнце сырьё липы нельзя. Сушат в тени на улице или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким (3-5 см) слоем и следя за тем, чтобы сырьё не пересохло (на пересушенных соцветиях цветки осыпаются, вследствие чего ухудшается качество сырья). Искусственную сушку проводят при температуре 40-45°С. Выход сухого сырья – 30-31%. Хранят сырьё в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности – 2 года.
История растения
: По мнению историков, липа в старину занимала на Руси первое место и почиталась не меньше, чем пальма у арабов, олива у греков и смоковница у индусов. Крестьяне говорили: «Сосна кормит, липа обувает». Из луба – содранной, распаренной и высушенной коры – делали посуду, короба, лукошки, лыко. А из лыка плели лапти – удобную обувь, прохладную летом, тёплую зимой и очень лёгкую. Как сегодня ходят по грибы, так в старину ходили «по лыко».
Самим лубом крыли крыши. Он хранил тепло и не пропускал воду.
Липовые дощечки – звонкие, сами поют! Из них получались самые лучшие гармони. И в Европе липа – любимое дерево музыкальных мастеров.
В старину русские усадьбы славились красивыми липовыми аллеями. Липа – украшение любого городского парка. Недаром древние славяне посвятили её Ладе – богине любви и красоты.
Распространение : В России липа сердцелистная встречается в Европейской части (кроме Двино-Печорского, Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов), в Украине – почти по всей территории.
Места обитания : Растёт в лесах, среди кустарников. В качестве декоративного растения культивируется в садах и парках и на улицах городов.
Кулинарное использование
: Цветки липы служат богатейшим источником нектара. Липовый мёд веками и до сих пор считается непревзойдённым. Из мёда в давние времена готовили исконно русские хмельные напитки. На весь мир славились стоялые княжеские мёды, отведав которых редко кто уходил от стола на своих ногах. А у народа попроще была своя радость – забористая медовуха. Римляне и греки сдабривали виноградные вина малой толикой натурального липового мёда и считали, что вкус вина от этого выигрывает. Липовым мёдом заливают самые тяжёлые раны – этим пользовались Суворов и Юлий Цезарь.
Из почек и молодых сморщенных листочков готовят весенние витаминные салаты.
Интересные факты
: Греческое название липы означает «дерево, любимое пчёлами». Действительно, липовый мёд один из самых вкусных и полезных. Одно липовое дерево даёт столько же мёда, сколько небольшое гречишное поле. Липа считается заповедным деревом, её вырубать запрещено.
В одном немецком городе росла такая громадная липа, что её ветви поддерживались двумя сотнями столбов. А в Киеве есть липа, которой около тысячи лет.
Лекарственные части : В лечебных целях в этом дереве находит применение всё – цветки с прицветниками и листьями, почки, кора и семена.
Полезное содержимое : Сырьё содержит гликозиды, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды и следы эфирного масла. Но именно эти «следы», вернее даже, малая их составная часть – спирт фарнезол – и делают липу липой: придают приятный запах её цветкам.
Действия : Галеновые препараты, приготовленные из липового цвета, повышают выделение мочи и потоотделение , активизируют выделение желудочного сока , увеличивают выработку и улучшают отток жёлчи , оказывают противовоспалительное и мягкое успокаивающее действие.
Настой липового цвета применяют как жаропонижающее средство (при гриппе , катаре бронхов и других простудных заболеваниях), при воспалении почек и мочевого пузыря и при повышенном нервном возбуждении у детей и престарелых больных.
Местно настой липового цвета используют для полосканий при
И так в старину бывало —
Дерево людей обувало.
Даст резную посуду
И полечит простуду.
На улицах города и в окрестных лесах можно встретить замечательное дерево с черным стволом, которое распускает свои нежно-зеленые листочки позже всех,— это липа . За нежный и красивый облик древние славяне посвятили ее Ладе — богине любви и красоты.
— красивое дерево с темной корой и раскидистой кроной, представитель семейства липовых (Tiliaceае). С лечебной целью используют цветы, плоды и листья. Цветы липы содержат гликозид тилиацин, действующий потогонно, флавоноидный гликозид несперидин, витамин С, фитонциды, следы эфирного масла. Липовый цвет старинное народное средство. Цветки оказывают потогонное, противосудорожное, противовоспалительное, бактерицидное, мочегонное и отхаркивающее действие.
Описание . Дерево высотой до 25 м или кустарник с гладкой темно-коричневой корой. Листья очередные, длинно-черешковые, без прилистников, сердцевидные при основании, мелкопильчатые по краю, с цельной пластинкой. Цветы душистые, бледно-желтые в полузонтиках. При цветках пленчатые прицветники, остающиеся при плодах-орешках. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Географическое распространение . В лесах Европейской части России и прилегающих районах Западной Сибири, а также в горах Кавказа и на Дальнем Востоке.
Используемые органы: соцветия с прицветными листьями («липовый цвет»).
Химический состав . Цветки липы содержат эфирное масло (0,05%), в состав которого входит фартезол С15Н26О. Кроме того, из цветков выделены флавоновый гликозид гесперидин С28Н34О15, гликозид тилиацин и сапонины неизвестного состава, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота, из коры — тритерпеновое вещество тилиадин (вероятно, тараксерол) С 30 Н 50 О.
Применение . Липовый цвет употребляется в виде настоя как потогонное, противолихорадочное средство при различных простудных заболеваниях и как бактерицидное — для полосканий полости рта.
В народной медицине липовый цвет используют как успокаивающее средство; кору, содержащую много слизи,— для лечения ожогов и геморроя; плоды, растертые в порошок,— для остановки носовых кровотечений (М. А. Носаль, И. М. Носаль, 1959; В. И. Завражнов и др., 1977); препараты липы — при обмороках, головной боли, различных судорогах, в том числе эпилепсии (В. П. Махлаюк, 1967), в качестве слабого спазмолитического средства (Д. Йорданов и др., 1972), при невралгии, неврозах, головных болях как болеутоляющее средство, а также при спазмах в желудке (Н. Г. Ковалева, 1971). Настой из цветков липы рекомендуют для полосканий полости рта, зева, лечения воспалительных заболеваний (ангина), при головных болях, обмороках, а также как потогонное средство при простудных заболеваниях и как противосудорожное средство, отвар из цветков — при резях в мочеиспускательном канале (Б.Г. Волынский и др.).
Разваренная молодая кора дает слизь и применяется как противовоспалительное и обезболивающее средство при заболевании суставов, при подагре .
Для приготовления настоя берут столовую ложку липового цвета, заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и выпивают медленно, глотками весь стакан.
Для приготовления отвара берут столовую ложку липового цвета на стакан кипятка, кипятят 10 минут и пьют на ночь 1-2 стакана горячего отвара.
Липовый цвет входит в состав потогонных и грудных сборов для полоскания горла, при различных воспалительных процессах (Жуков, 1983).
Настой из цветов применяют при простудных заболеваниях, при ангине, гриппе , атеросклерозе, при кашле, головной боли. Используют для приготовления мягчительных припарок, примочек и ароматических ванн, при ожогах, язвах, груднице, воспаленных геморроидальных шишках, ревматических и подагрических болях в суставах (Афонасьева, 1981).
В Тюменской области применяют при крупозном воспалении легких, при кори, судорогах, бесплодии , при наличии песка в моче, при болезнях почек и мочевого пузыря (Сурина, 1974).
На Украине липовый цвет применяют при заболевании горла, живота, при пневмонии, свинке, кровотечениях, белях, расстройстве нервной системы.
Отвар листьев принимают при резях в мочеиспускательном канале. Листья прикладывают на чирьи и нарывы.
Уголь из древесины липы, истолченный и смешанный с козьим молоком, употребляют при туберкулезе легких по чайной ложке 3 раза в день. Уголь с водой принимают при отрыжке и вздутии живота.
Плоды, растертые в уксусе , или в виде порошка применяют при различных кровотечениях.
Камбий — слой между лубом и древесиной — применяют при ожогах (Попов, 1973).
В Германии липовый уголь применяют при поносе, воспалительных процессах в кишечнике, при отравлении, желтухе .
В Польше цветы липы используют при невралгии, выпадении волос (Ковалева, 1971).
Липу применяют при бронхиальной астме, мочекаменной болезни, цистоуретритах, нефрите, неврозах, обмороках, судорогах, эпилепсии . Липовым дегтем лечат экзему и другие кожные болезни (Городинская, 1989).
Препараты из цветков липы используют при стоматитах, ларингитах, фарингитах, бронхите, при повышенной нервной возбудимости (Епанчинов, 1990).
Настой цветков оказывает успокаивающее действие на нервную систему, уменьшает вязкость крови, повышает отделение желчи и желудочного сока (Пастушенков, 1990).
Препараты из липового цвета положительно влияют при лечении язвенной болезни желудка, способствуют снижению уровня сахара в крови, повышают работоспособность, стимулируют регенерацию мягких тканей (Минаева, 1991).
Способы приготовления и использования
1. Полторы столовых ложек цветков липы заливают стаканом кипятка, настаивают 20 мин, процеживают (для полосканий полости рта). В этом настое можно растворить чайную ложку двууглекислой соды.
2. Берут по 2 столовые ложки цветков липы, бузины черной , травы зверобоя , листьев ежевики, льняного семени, мелко нарезанных неочищенных семян тыквы и одну столовую ложку цветков ромашки , перемешивают. Четыре столовые ложки этой смеси заваривают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 30 мин. Назначают внутрь по полстакана за час до еды как потогонное и жаропонижающее средство.
— одно из наиболее долговечных деревьев. Живет она до тысячи лет. Мед ее ароматный, полезный. Липовый цвет — хорошее средство от простуды, чай из него пьют при кашле, неврастении, при воспалении легких и камнях в почках. Но собирать липовый цвет с уличных деревьев нельзя — здесь он пропитан пылью, вредными выхлопными газами автомашин. В пору цветения особенно полезно побывать в липовых парках сердечникам, гипертоникам.
Салат корейский : на 500 г промытых и нарезанных липовых почек, очищенных от старых чешуек, или молодых листьев возьмите стакан сметаны, два сваренных яйца, посолите по вкусу, перемешайте и уложите в салатник. Украсьте свежими листочками березы и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Чай с липовым цветом : соберите цветки с прицветниками, высушите их, чтобы они легко ломались, положите 2 столовые ложки этих цветков на заварочный чайник и одну ложку черного чая. Заварите, накройте салфеткой и дайте постоять 5 минут. Разливайте по чашкам, не добавляя кипятка. Такой чай имеет золотистый цвет и тонкий аромат.