Санитарные правила для холодильников
Иней в холодильниках
При работе любого бытового холодильного прибора (БХП) на самых холодных поверхностях конденсируется влага, выделяемая из продуктов и окружающего воздуха. Холодильников «без инея» не бывает, хотя в некоторых моделях Вы не можете его заметить потому, что самые холодные поверхности скрыты от Ваших глаз. На испарителях или охлаждающих стенках холодильных камер влага обязательно конденсируется в виде кристалликов инея.
Оттаивание и гигиеническая уборка
Тонкий рыхлый слой инея даже улучшает работу холодильного агрегата, поскольку при этом увеличивается поверхность охлаждения. При уплотнении и увеличении толщины рыхлый слой инея превращается в «снежную шубу», которая ухудшает охлаждение и является причиной повышенного расхода электроэнергии. Если «снежную шубу» своевременно не удаляют, она превращается в ледяную корку или панцырь, которая не только затрудняет охлаждение продуктов, но и может привести к поломкам деталей холодильника.
Иней с холодных поверхностей БХП нужно обязательно периодически удалять во избежание нарушений режима охлаждения и повреждения деталей.
Иней можно удалять только оттаиванием. Механическое удаление твердыми предметами не допускается. Оттаивание инея всегда сопровождается гигиенической уборкой камеры холодильника или морозильника.
Правила оттаивания для каждой конкретной модели БХП изготовители приводят в руководстве по эксплуатации.
Открытые жидкие продукты, фрукты и овощи, частое и в больших количествах приготовление пищевого льда, а также зазоры между дверью и шкафом, являются причинами повышенной влажности в камере холодильника и быстрого нарастания «снежной шубы» на испарителе.
При качественном уплотнении камеры полоска газетной бумаги шириной 4-5 см, помещенная между уплотнителем двери и шкафом, не должна падать под собственным весом.
Оттаивание и гигиеническая уборка определяют трудоемкость обслуживания в эксплуатации, которая зависит от типа и конструкции БХП и соблюдения рекомендаций изготовителя. Чтобы не навредить здоровью, гигиеническую уборку необходимо периодически проводить при любой конструкции БХП. Даже самая совершенная и дорогая автоматика не освобождает Вас от необходимости гигиенической уборки.
Если Вы совсем забудете о гигиенической уборке, то можете нанести ущерб здоровью близких людей. Помните, что холод только замедляет жизнедеятельность опасных микроорганизмов, но не убивает их. Некоторые бактерии хорошо размножаются даже при отрицательных температурах в низкотемпературных камерах. Поэтому нужно следить, чтобы в Вашем холодильнике не появился рассадник микробов.
Ручное оттаивание всегда совмещают с гигиенической уборкой. Ручное оттаивание является наиболее трудоемким процессом в обслуживании БХП и отнимает много времени у хозяек.
Перед оттаиванием вручную и гигиенической уборкой БХП необходимо отключить от электрической сети для гарантии собственной безопасности от поражения электрическим током. Никогда не забывайте, что и «не заряженное ружье раз в год стреляет».
Периодичность ручного оттаивания зависит от состояния продуктов и их упаковки, от того, как часто Вы приготавливаете пищевой лед, от влажности окружающего воздуха, конструктивного исполнения холодильника и качества уплотнения двери.
При оттаивании и гигиенической уборке нужно следить, чтобы талая вода не попадала на электрические контакты приборов управления и в зазоры между внутренним и наружным шкафом. Попадание воды в зазоры между внутренним и наружным шкафом приводит к преждевременной коррозии и разрушению металлических деталей.
В холодильниках и морозильниках с автоматическим оттаиванием автоматика позаботится о своевременном удалении инея, а в моделях с ручным оттаиванием трудоемкий процесс ляжет на Ваши руки.
Периодичность гигиенической уборки определяет трудоемкость обслуживания. Ее диктуют требованиями гигиены, не зависимо от конструкции системы оттаивания. Для всех типов двухдверных холодильников вертикальной компоновки и равных объемов она практически одинаковая.
Однокамерные холодильники без низкотемпературного отделения (НТО)
Однокамерные холодильники без НТО называют холодильными шкафами. Если дверь прозрачная, это шкаф-витрина. Все холодильные шкафы и шкафы-витрины имеют автоматическое оттаивание. В просторной кухне холодильный шкаф в блоке с морозильником таких же размеров создают повышенные удобства пользования.
В холодильных шкафах и шкафах-витринах продукты охлаждает самооттаивающий («плачущий») испаритель или стенка. При работе компрессора на холодной поверхности испарителя или стенки образуются кристаллы инея и замерзшие капельки в виде льдинок, а при стоянке они тают.
Капельки влаги, как слезки, стекают по стенке вниз (охлаждающая поверхность «плачет») и попадают в желоб-воронку. Из воронки талая вода отводится по трубочке за пределы камеры в специальный лоток (обычно на горячей крышке компрессора). Вода из лотка испаряется под действием тепла от компрессора и окружающего воздуха.
Самооттаивание в холодильном шкафу происходит под действием тепла, выделяемого свежими продуктами. Иней с испарителя или охлаждающей стенки удаляется при каждом цикле работы компрессора. Нарастания «снежной шубы» при исправной системе охлаждения не происходит. Благодаря «плачущему» испарителю или стенке в холодильном шкафу поддерживается высокая влажность воздуха, благоприятная для хранения овощей, фруктов и многих повседневных продуктов. Вся влага остается внутри камеры, что предохраняет продукты от высыхания.
Некоторые холодильные шкафы и шкафы-витрины имеют вентиляторы в камерах. Вентилятор в холодильной камере с плачущей стенкой обеспечивает более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима после открывания двери. Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками камеры, обеспечивая равномерную температуру на каждом «этаже» и помогает поддерживать условия сохранения свежести продуктов с минимальными колебаниями температуры.
Некоторые продавцы все модели, в которых имеется вентилятор, ошибочно относят к холодильникам с необмерзающими стенками, типа «Ноу фрост».
При аккуратной эксплуатации гигиеническую уборку холодильных шкафов без НТО можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют холодильные шкафы с гладкими стенками и стеклянными полками.
Примеры холодильных шкафов: «Бирюса-19/290/460/523», Норд-517, «Ока-215», «ПОЗИС-Свияга-410 и 513», «Саратов-549/550», AEG S 72345 KA, Bosch KSR 38492/38493, Electrolux ER 6625/-8806/ERC 3700/ ERE 3500, Kaiser K1517/16303/16373/16403, Miele K 8952 SDed, Liebherr BP1023/K4260/KBes3650/KTPes1740, Vestfrost BKS 315 и другие модели.
Однокамерные холодильники с НТО
В традиционных однокамерных холодильниках холодильную камеру с плюсовыми температурами и НТО с отрицательными температурами охлаждает один испаритель. Однокамерные холодильники с традиционной одноиспарительной системой охлаждения имеют ручное или полуавтоматическое оттаивание испарителя.
Ручное оттаивание с гигиенической уборкой в однокамерных холодильниках является наиболее трудоемким. Трудоемкость обслуживания холодильников с полуавтоматическим обслуживанием значительно ниже.
Для ускорения ручного оттаивания испарителя используют кастрюли с горячей водой, пар из пароварки, горячий воздух от фена. Удаление талой воды из холодильника, как правило, производится также вручную.
При умеренных температурах и не высокой влажности воздуха оттаивание можно проводить реже, когда «снежная шуба» увеличится до 5-6 мм. Дальнейшее нарастание «снежной шубы» ведет к ухудшению охлаждения продуктов. Превращение «снежной шубы» в ледяную корку чревато более тяжелыми последствиями.
Лед в узких зазорах может разрушить детали холодильника. Большое количество талой воды может оказаться причиной попадания ее на электрические контакты приборов управления, замыкания электропроводки и даже пожара.
Для удаления толстой ледяной корки требуется значительно больше времени, чем небольшого снежного покрова. Удаление ледяной корки с помощью острых предметов может привести к повреждению испарителя, утечке хладагента и выходу из строя холодильного агрегата.
Примеры однокамерных холодильников с ручным оттаиванием: Атлант МХ 365/367, Норд-416/431, «Орск-408», «ПОЗИС-Свияга-404/445», «Саратов-1225М/1614М», LG 051 и 181.
Однокамерные холодильники с полуавтоматическим оттаиванием («Бирюса-6/8/10» и другие модели с кнопкой оттаивания) рекомендуется оттаивать ежедневно, не допуская нарастания толстой «снежной шубы». Гигиеническую уборку можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации.
С учетом Вашей занятости и суточных колебаний температуры воздуха кнопку оттаивания предпочтительно включать перед отходом ко сну. Тонкий слой инея, образовавшийся за дневной период работы холодильника, ночью оттает под воздействием тепла от продуктов.
После включения кнопки оттаивания отключение компрессора, оттаивание испарителя, удаление талой воды за пределы камеры и последующее включение холодильника произойдут без Вашего участия. Талая вода по трубочке стечет в лоток на крышке компрессора или рядом с ним и затем испарится под действием тепла от компрессора и окружающего воздуха. Холодильник автоматически вновь включится в работу, когда температура в камере повысится до 6-8 С. Режим хранения продуктов не будет нарушаться.
При низкой влажности воздуха и незначительном нарастании «снежной шубы» кнопку оттаивания допускается включать один раз в неделю, например, по субботним вечерам.
Гигиеническую уборку можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации. Температура в НТО однокамерных холодильников с традиционной системой охлаждения не достигает -18оС. Поэтому они не пригодны для быстрого замораживания и длительного хранения замороженных продуктов.
Однодверные холодильники с двухиспарительной системой охлаждения
Современные модели однодверных холодильников имеют двухиспарительную систему охлаждения и изолированную низкотемпературную или морозильную камеру. В низкотемпературной камере обеспечивается -18 С (маркировка 3 звездочками), а в морозильной -24 С (маркировка 4 звездочками).
Однодверные двухиспарительные холодильники имеют такую же систему охлаждения, как традиционные двухкамерные холодильники. Они обеспечивают такие же условия хранения продуктов, как и двухдверные аналоги. Условия оттаивания тоже одинаковые. Поэтому более правильно называть их однодверными двухкамерными холодильниками.
В холодильниках с двухиспарительной системой охлаждения оттаивание холодильной камеры с плюсовыми температурами автоматическое, а камеры с отрицательными температурами ручное.
Холодильную камеру охлаждает самооттаивающий («плачущий») испаритель или стенка, как в холодильном шкафу, см. выше. Иней с испарителя или охлаждающей стенки холодильной камеры удаляется автоматически при каждом цикле работы компрессора. Нарастания «снежной шубы» при исправной системе охлаждения не происходит.
Ручное оттаивание низкотемпературной или морозильной камеры можно проводить значительно реже, чем однокамерных холодильников с традиционной системой охлаждения, поскольку низкотемпературная камера изолирована от холодильной, имеющей повышенную влажность.
Это главная причина вытеснения с рынка однокамерных холодильников с традиционной системой охлаждения аналогичными моделями с двухиспарительной системой охлаждения и изолированной низкотемпературной/морозильной камерой.
В 80-е годы на российском рынке присутствовала только одна модель однодверного холодильника с изолированной низкотемпературной камерой, маркированной 3 звездочками (-18 С). Это был холодильник «ЗИЛ-64». В 2005 г. рынок предлагает десятки таких моделей с 3 и 4 звездочками.
При двухиспарительной системе охлаждения холодильную камеру не нужно оттаивать, а испаритель низкотемпературной или морозильной камеры можно оттаивать 1 или 2 раза в год, совмещая оттаивание с гигиенической уборкой всего холодильника.
Трудоемкость гигиенической уборки существенно снижается, если испаритель холодильной камеры находится за ее стенкой. Отсутствие выступающих деталей в холодильной камере облегчает уборку. Кроме того, скрытый (запененный) испаритель надежно защищен стенкой камеры от механических и химических воздействий.
Примеры однодверных двухкамерных холодильников с двухиспарительной системой охлаждения, автоматическим оттаиванием в холодильной камере и ручным оттаиванием в низкотемпературной или морозильной камере: Атлант МХ 2822 и МХ 2823, Стинол 205R и 232Q, Bosch KTL 15421, Electrolux ER 6525 T, Kaiser KF 1513/1520/1526, Liebherr KTPes 1544/KS 2944, Whirlpool ART 554.
Двухкамерные и комбинированные холодильники с естественным охлаждением в обеих камерах
Традиционные двухкамерные холодильники с одним компрессором и комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами, естественным охлаждением и независимым регулированием температур в камерах имеют верхнее или нижнее расположение низкотемпературной или морозильной камеры и двухиспарительную систему охлаждения. Двухиспарительные системы охлаждения БХП получили широкое распространение в России и Европе. Двухдверные БХП с двухиспарительной системой охлаждения выпускают практически все европейские фирмы, изготавливающие массовые холодильники.
БХП с естественным охлаждением в обеих камерах имеют автоматическое оттаивание в холодильной камере и ручное оттаивание в низкотемпературной или морозильной камере. В камере с плюсовыми температурами стенки самооттаивают при каждом цикле работы компрессора, а камеру с отрицательными температурами нужно оттаивать вручную.
Двухкамерные холодильники и комбинированные холодильники-морозильники с ручным оттаиванием в морозильной камере и автоматическим оттаиванием в холодильной камере некоторые продавцы неправильно называют холодильниками «с полуавтоматическим оттаиванием».
Особенности работы, оттаивания и гигиенической уборки холодильников с двухиспарительной системой охлаждения и естественной циркуляцией воздуха в обеих камерах см. выше.
Гигиеническую уборку холодильной камеры БХП с двухиспарительной системой охлаждения можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации.
Примеры двухкамерных холодильников и комбинированных холодильников-морозильников с естественным охлаждением в обеих камерах, с ручным оттаиванием в морозильной камере и автоматическим оттаиванием в холодильной: Атлант МХМ 1700/1/2/3/4/5 и др.; «Бирюса-129S и 130S, 131/2/3/4», «Мир-101/2/3 и др.», «Саратов-103/258/259»; Стинол RF 305/345/370 и др.; AEG S3644KG7/ S3895KG6/ S4088KG8 и др.; Bosch KGM39390/ KGP36320/ KGS36310/39310/39360/37340/ KGV33610/36610/ KSV32320FF/33360; Liebherr C3501/3556/4001/ CB3656/ CB(es)4056/ KDS2032/2432/2832/ KDv(es)3142/ KDP4642/ KGB3646/ KGB(es)4046/ KGT3543/3943/4043/ KGTv(es)5066/ KSD2642/3142/3542/ KSDP4642/ KSDS2732/3032 и многие модели других европейских фирм.
Двухкамерные и комбинированные холодильники с естественным охлаждением в холодильной камере и принудительным в низкотемпературной или морозильной
Одно- и двухкомпрессорные холодильники с естественным охлаждением в холодильной камере и принудительным в низкотемпературной или морозильной имеют автоматическое оттаивание в обеих камерах. Такие холодильники при исправной системе охлаждения не нуждаются в оттаивании.
Гигиеническую уборку холодильной камеры можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации.
Гигиеническую уборку морозильной камеры можно проводить 1 или 2 раза в год.
Естественное охлаждение и автоматическое оттаивание в разных камерах могут иметь и многокамерные холодильники. На российском рынке БХП с естественным охлаждением и атоматическим оттаиванием во всех камерах представлены значительно меньше, чем БХП с автоматическим оттаиванием в холодильной камере и ручным в низкотемпературной или морозильной камере.
Двухкамерные холодильники с естественным и принудительным охлаждением в разных камерах имеют самооттаивающие стенки в холодильной камере и не обмерзающие стенки в низкотемпературной или морозильной камере. По английской терминологии холодильники с самооттаивающими стенками в холодильной камере и не обмерзающими в низкотемпературной называют типа «Фрост фри» (Frost free переводится «свободный от инея»).
Некоторые изготовители холодильники с самооттаивающими стенками в холодильной камере и не обмерзающими в низкотемпературной называют типа «Ноу фрост». Это неправильно. В холодильниках типа «Ноу фрост» («с необмеозающим стенками») стенки во всех камерах должны быть без инея, льдинок и капель воды. Охлаждающая стенка в холодильной камере холодильника типа «Фрост фри» обмерзает, когда работает компрессор, и «плачет» при стоянке компрессора. На стенке могут быть льдинки и капли воды.
Примеры двухкамерных холодильников и комбинированных холодильников-морозильников с самооттаивающими и не обмерзающими стенками: Стинол RF NF 305/345, Ariston MB 2185 S NF, Bosch KKU 3201/3301, Electrolux ENB 3269, Indesit C 132NF/138NF/236NF/ R 36 NF, Liebherr KDNv 4642/KGN 3336/3636/3836.
Двухкамерные холодильники с не обмерзающими стенками в обеих камерах
Модели с принудительным охлаждением в обеих камерах имеют не обмерзающие стенки не только в низкотемпературной камере, но и в холодильной. По английской терминологии холодильники с не обмерзающими стенками в обеих камерах называют типа «Ноу фрост» (No frost).
В однокомпрессорных холодильниках и морозильниках с не обмерзающими стенками (типа «Ноу фрост») охлаждающие испарители спрятаны за перегородками и образующийся на них иней Вы не можете увидеть.
На стенках камер иней не образуется, поскольку их температура всегда на несколько градусов выше, чем температура поверхностей скрытого от глаз охлаждающего испарителя.
Иней на стенках скрытого испарителя оттаивает автоматически под действием электрического нагревателя (традиционного трубчатого или кварцевого) по команде реле времени через каждые 24 часа (наиболее распространенные конструкции). В некоторых моделях оттаивание испарителя осуществляется по команде датчика обмерзания при увеличении толщины снежного покрова до регламентированного уровня.
Двухкамерные холодильники с не обмерзающими стенками не нужно периодически оттаивать, если система охлаждения работает нормально. Но гигиеническая уборка остается обязательной, как для любого другого двухкамерного холодильника.
Гигиеническую уборку холодильной камеры можно проводить 1 раз в месяц и реже в зависимости от условий эксплуатации.
Гигиеническую уборку морозильной камеры можно проводить 1 или 2 раза в год.
Европейские фирмы изготавливают незначительное количество моделей двухкамерных холодильников с не обмерзающими стенками в обеих камерах. Большинство американских, корейских и японских холодильников имеют не обмерзающие стенки. Почти все холодильники распашного типа с камерами рядом, «сайд бай сайд» (side by side переводится «бок о бок»), имеют 1 компрессор и не обмерзающие стенки в обеих камерах.
Примеры двухкамерных холодильников с не обмерзающими стенками в обеих камерах: General ElectricTBG 16/18/24/ TFG20/22/30, LG GR 242/372/482642/B207/L207/P267 и другие модели американских, австралийских, израильских, корейских и японских марок.
Вертикальные и горизонтальные морозильники
Подавляющее большинство морозильников в виде тумбы, стола и шкафа и практически все морозильники в виде ларя имеют ручное оттаивание. Морозильники с автоматическим оттаиванием на российском рынке представлены небольшим количеством моделей. Это модели с не обмерзающими стенками типа «Ноу фрост»: Стинол 106, Liebherr GN 2553 и GN 2553.
Ручное оттаивание морозильников (маркировка 4 звездочками) и низкотемпературных камер (маркировка 3 звездочками), совмещаемое с гигиенической уборкой, можно проводить 1 или 2 раза в год, поскольку хорошо упакованные замороженные продукты практически почти не выделяют влаги, а дверь морозильника открывают очень редко.
Универсальные холодильники-морозильники
БХП с универсальными камерами на российском и международном рынке представлены единичными моделями (Стинол 126, Siemens coolVario). Оттаивание и гигиеническая уборка таких БХП проводится в соответствии с режимом и условиями работы.
Достоинства и недостатки разных систем охлаждения и оттаивания
Однокамерные холодильники с традиционной системой охлаждения и ручным оттаиванием являются самыми трудоемкими по обслуживанию в эксплуатации.
Холодильники с полуавтоматическим оттаиванием менее трудоемкие в обслуживании, чем с ручным оттаиванием. Их недостаток в том, что человек обязан всегда во время нажимать кнопку оттаивания. При неисправной кнопке оттаивания и забывании ее включить такой холодильник будет работать, как модель с ручным оттаиванием.
Система самооттаивания охлаждающей стенки в холодильной камере является самой надежной и экономичной. В настоящее время она имеет наибольшее распространение в массовых БХП.
Однокамерные холодильники без НТО и с гладкими стенками камеры наименее трудоемкие в гигиенической уборке, самые экономичные и надежные в эксплуатации.
БХП с естественным охлаждением, самооттаиванием в холодильной камере и ручным оттаиванием в низкотемпературной или морозильной камере более экономичные и надежные, чем аналоги с автоматическим оттаиванием во всех камерах. Такие холодильники более предпочтительны при эксплуатации в условиях умеренного климата.
При самооттаивающем испарителе/стенке в холодильной камере поддерживается высокая влажность воздуха, благоприятная для хранения овощей, фруктов и многих повседневных продуктов. Вся влага остается внутри камеры, что предохраняет продукты от высыхания.
Вентилятор в холодильной камере с самооттаивающим испарителем или стенкой ускоряет охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление режима хранения после открывания двери, а также помогает поддерживать условия сохранения свежести продуктов с минимальными колебаниями температуры.
Недостаток холодильников с вентилятором в холодильной камере в возможности отказов его в работе и небольшом повышении расхода электроэнергии. Это плата за удобства пользования.
В холодильниках с не обмерзающими стенками замороженные продукты в морозильной камере не покрываются инеем, но свежие продукты в холодильной камере из-за пониженной влажности (они обдуваются сухим холодным воздухом) нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило высушивания.
Преимущества холодильников с принудительным охлаждением и не обмерзающими стенками проявляются наиболее эффективно на больших холодильниках и при эксплуатации в условиях повышенной влажности.
Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха приводит к удорожанию и дополнительным затратам в эксплуатации. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам в работе холодильника. Электронные системы управления чувствительны к большим колебаниям напряжения в электрической сети.
Источник статьи www.holodilnikinfo.ru
Где вы храните всю ту вкусную и полезную еду, которой каждый день балуете домашних? Конечно же, в холодильнике! При этом, чтобы пища сохранила привлекательные качества, за которые вы ее так любите, холодильник регулярно надо мыть. А раз в пару недель и вовсе устраивать генеральную уборку – как внутри, так и снаружи. Зачем так часто мыть этот важнейший атрибут современного мира, как правильно это делать и какие средства выбрать для данной цели? Все ответы на эти вопросы ищите в нашем материале.
Зачем мыть холодильник?
Специалисты советуют делать генеральную уборку в холодильнике не реже чем раз в одну-две недели. Предчувствуя возражения миллионов домохозяек о том, что это невозможно и есть множество других неотложных дел, ученые приводят вполне конкретные факты. В результате исследований установлено, что на 1 см2 внутреннего пространства холодильника может обитать более 11 миллионов микроорганизмов. Даже на кухонном полу их гораздо меньше – всего около 10 тысяч. Это и неудивительно, ведь данная поверхность сухая, да и моем мы ее как минимум раз в пару дней. Чего зачастую не скажешь о холодильнике. А ведь микробы с заплесневевшей и испортившейся пищи с легкостью перемещаются на свежие продукты, что может стать причиной пищевого отравления. Не говоря уже о неприятном запахе, поселяющемся в холодильнике, который редко моют. Все возражения отпали? Тогда давайте разбираться, как ухаживать за холодильником, чтобы он был местом обитания только свежих и полезных продуктов.
обзор народных и специально разработанных средств
На самом деле помыть холодильник не так уж сложно. Надо лишь определиться, как вы будете это делать. Можно выбрать народный способ борьбы с грязью и специфическим ароматом, а можно приобрести в торговом центре специально разработанное средство для очистки холодильника. У каждого варианта, как всегда, есть свои плюсы и минусы. Только, прежде чем приступать к генеральной уборке, надо запастись вспомогательными материалами и вспомнить правила ухода за холодильником. Нам понадобятся:
Емкость с теплой водой;
Чистящее средство, сода, уксус (на ваш выбор);
Мягкая губка;
Сухая чистая салфетка.
Правила генеральной уборки холодильника:
Начинать мыть холодильник можно только после того, как он отключен от электросети или переведен в режим разморозки.
Все продукты из холодильной и морозильной камеры надо вынуть, положить в глубокую емкость и отправить в прохладное место. Если вы занимаетесь уборкой в жаркое время года, мясо, рыбу и другие скоропортящиеся продукты надо обложить льдом или так называемыми аккумуляторами холода. Кстати, это хорошая возможность отсортировать все продукты и отделить испортившиеся от свежих.
Из пустого холодильника надо вынуть также все полочки, решетки и контейнеры. Только так у вас получится хорошо вымыть внутреннее пространство камер. Все элементы отправляем в ванну. Их надо тщательно промыть при помощи специального средства или приготовленного раствора для мытья. Затем все съемные детали высушивают и протирают мягкой салфеткой. В холодильник можно возвращать только полностью сухие элементы.
Для очистки холодильной и морозильной камер можно использовать лишь мягкую губку или салфетку. Ни в коем случае не надо пытаться с усилием оттереть пятна или засохшие остатки пищи при помощи жесткой стороны губки или металлической щетки. Также нельзя скрести внутреннюю поверхность холодильника ножом или другими острыми предметами. Таким образом можно легко повредить деликатный пластик или же и вовсе испортить холодильник.
После того как холодильник вымыт при помощи чистящего средства, его надо насухо протереть чистой салфеткой, а затем немного проветрить, оставив открытым на некоторое время. Теперь в чистые и сухие камеры можно возвращать полки и контейнеры, а также расставлять отобранные свежие продукты.
Что же поможет отмыть холодильник легко и почти без усилий?
Вариант №1. Хозяйственное мыло + вода
Что делать?
Кусок мыла, лучше хозяйственного, натереть на терке и растворить в горячей воде. Губкой или салфеткой, смоченной в полученном растворе, протереть поверхности холодильника, уделяя особое внимание резиновым уплотнителям.
Плюсы:
При помощи этого способа можно легко отмыть резиновые уплотнители, где часто скапливает грязь и пыль.
Минусы:
Горячим раствором нельзя мыть стеклянные полки, иначе стекло может треснуть.
Придется повозиться с приготовлением раствора, отмыванием пятен и засохших остатков пищи, а также последующим устранением остатков мыла с поверхностей.
Вариант №2. Содовый раствор
Что делать?
Популярный вариант очистки холодильника – мытье при помощи содового раствора. Готовят его просто: в теплой воде растворяют пищевую соду, добиваясь консистенции жидкой сметаны. Полученную кашицу при помощи губки или салфетки наносят на внутреннюю поверхность камер холодильника и оставляют примерно на полчаса. Затем смывают раствор теплой водой и вытирают насухо.
Плюсы:
Содовый раствор неплохо удаляет пятна и следы от пищи.
При помощи такого способа удастся избавиться от неприятного запаха.
Минусы:
На такую очистку потребуется немало времени.
Как и в предыдущем методе, придется долго возиться с тазиками и тряпками, без конца вымывая остатки раствора с поверхностей холодильника.
Вариант №3. Аммиачный раствор
Что делать?
Можно попытаться отмыть холодильник при помощи раствора из аммиака и воды. Для этого указанное вещество разводят в горячей жидкости в соотношении 1:7. Затем в растворе смачивают губку и протирают поверхности холодильника. На засохших пятнах смоченную салфетку оставляют на полчаса, для того чтобы остатки пищи размягчились и легко отошли. После такой уборки холодильник нужно тщательно промыть большим количеством воды.
Плюсы:
Способ довольно прост и доступен.
Минусы:
Придется терпеть специфический запах аммиака.
Возни с отмыванием и промыванием будет еще больше, чем в предыдущих способах очистки.
Времени на такую обработку также потребуется достаточно.
Вариант №4.
Что делать?
Это средство специально разработано для легкой очистки всех поверхностей холодильника. Надо всего лишь распылить состав на загрязнения, а затем протереть полочки и стенки мягкой салфеткой. Кстати, после применения этого средства поверхности не надо промывать водой – достаточно лишь протереть насухо чистой тканью. Если застарелое пятно не отошло сразу, пару капель средства надо оставить на загрязнении на несколько минут, после чего вновь протереть покрытие.
Плюсы:
Средство легко справляется с любыми загрязнениями и пятнами в холодильнике, без усилий отмывая стекло, пластик, а также резиновые элементы.
Надо лишь распылить средство и протереть поверхность. Нет необходимости возиться с тазиками, растворами и тщательно промывать камеры водой.
Очистить холодильник таким образом можно максимально быстро.
Состав не только очищает, но и дезинфицирует поверхности, тем самым устраняя неприятные запахи и предотвращая их последующее появление.
HG экологично и абсолютно безопасно для здоровья при условии правильного применения.
Минусы:
Средство надо приобрести в торговом центре, зато одной банки вам хватит как минимум на полгода регулярного применения.
Итак, подведем итог. Для очистки внутренней поверхности холодильника вы можете выбрать как народные средства, так и специально разработанный состав. Собственноручно приготовленные растворы потребуют вашего времени, усилий и, конечно, терпения. Ведь мало у кого не испортится настроение от предвкушения упорной возни с тазиками и тряпочками, а затем долгого смывания всех разведенных веществ с полочек, контейнеров и стенок. Качественное средство справится с проблемами холодильника быстро, а усилия будут затрачены минимальные. Если вы выберете HG, то даже смывать чистящий состав не потребуется. Средство эффективно, экологично и безопасно отчистит всю грязь в вашем холодильнике. Кстати, этот продукт отлично подойдет и для мытья холодильника снаружи. Выбор за вами!
Холодильник… Может ли представить без него свой быт хотя бы один современный человек? Выполняя главную свою задачу, этот агрегат требует совсем немного – хотя бы минимального ухода. Если вдруг хранящиеся в холодильнике продукты начнут пропитываться неприятным запахом, виноваты в этом будут только его владельцы. Чем мыть холодильник, чтобы не было запаха, и как за ним ухаживать, чтобы он служил верой и правдой много-много лет, обсудим в этой статье.
Причины неприятного «амбре»
Перед устранением неприятного аромата внутри холодильника, прежде всего, необходимо выяснить причины его появления. Вариантов масса, но и способов справиться с проблемой тоже не меньше.
Во-первых, не стоит забывать о правилах хранения продуктов. Следует сортировать пищу с различными запахами, избегая их смешивания, упаковывать в отдельные специальные контейнеры или пакеты. Готовые блюда нужно тоже хранить в закрытых емкостях. Сырые продукты (овощи, фрукты) должны располагаться на отдельной полочке. Копчености, рыбу, специи желательно тщательно упаковывать, иначе их запах очень быстро пропитает «соседей».
У каждого продукта есть свой срок хранения и нужно это учитывать, поскольку испортившаяся пища быстро пропитывает холодильник своим ароматом.
Необходимо следить за температурным режимом внутри агрегата, выбирая оптимальный вариант, поскольку в недостаточно охлажденной пище быстро размножаются бактерии, приводящие к гниению продукта.
Разлитую жидкость внутри холодильника нужно сразу же тщательно вытирать. Внутри новой холодильной камеры может ощущаться запах пластика, металла или машинной смазки. Итак, причинами появления неприятных запахов в холодильнике могут быть
- заводские ароматы;
- смешивание запахов различных продуктов (копчености и пр.);
- нарушение правил хранения продуктов;
- недостаточный уход за холодильником.
Избавиться от проблемы можно разными способами. Представим вашему вниманию наиболее эффективные из них.
Поделимся опытом
«Чем мыть холодильник, чтобы избавиться от неприятного запаха», — вопрос, знакомый любой хозяйке. Новый холодильник достаточно протереть изнутри (включая все полочки, ячейки) влажной губкой, смоченной в слабом растворе соды, а после хорошенько проветрить. Если же речь идет о чистке холодильной камеры, нужно не забыть отключить ее от электропитания, вынуть все продукты и дождаться полного размораживания, а после мытья оставить камеру для сушки не менее чем на 5 часов.
Решить вопрос, чем мыть холодильник после разморозки, можно при помощи средств бытовой химии и используя проверенные годами «народные» способы.
Способ 1
Отлично справляется с уничтожением бактерий пищевая сода, она и безопасна и эффективна. Необходимо протереть слабым раствором соды (в 1 литре теплой воды растворить 1 столовую ложку соды) внутри холодильника, особое внимание уделяя сливному отверстию (ведь именно там часто застаивается вода), резиновым уплотнителям на дверцах и уголкам полочек.
Способ 2
Не менее эффективным является раствор из 9% уксуса, разведенного в равных количествах с водой. Протерев раствором все поверхности, не забудьте открыть дверцу холодильника для проветривания на несколько часов.
Способ 3
С засохшими застарелыми пятнами отлично справится нашатырный спирт. Смешав в 1 литре воды 1 ст. ложку нашатыря нужно тщательно протереть все поверхности и выветрить едкий запах. Такой способ отлично дезинфицирует и решает проблему с ненужными в холодильнике ароматами.
Способ 4
Чем мыть холодильник внутри, чтобы приятный запах остался надолго? Лимон, несомненно, выручит в такой ситуации. Потребуется его сок, разведенный с водой в пропорциях 1:1. Протрите раствором «внутренность», а для закрепления эффекта разложите по полочкам цедру цитрусовых.
Способ 5
Чем мыть холодильник снаружи знают все. Для этого подойдет и просто смоченная в воде тряпочка и губка со средством для мытья посуды. Обратить внимание при проведении этой простой процедуры надо на заднюю стенку агрегата. Мало кто знает, что минимум раз в месяц решетку рефрижератора нужно протирать сухой тряпочкой от пыли, а при появлении паутины для чистки желательно использовать пылесос.
Если решетка давно не мылась и покрыта толстым слоем осадка, следует нанести на нее соду, смешанную с водой до пастообразного состояния, а спустя четверть часа протереть поверхность влажной губкой.
Это важно!!! Расположенная на задней стенке холодильника решетка является не только одной из наиболее важных, но и одной из наиболее хрупких частей холодильника. Поддержание ее в чистоте влияет на срок работы прибора и на количество потребляемой им электроэнергии. Мыть решетку надо очень аккуратно. Категорически запрещено использовать для этого жесткие губки и металлические скребки.
Способ 6
Иногда, размышляя, чем мыть холодильник внутри от запаха, можно рассмотреть и средства бытовой химии. Например, средство OdorGone. Оно справляется с самыми стойкими запахами в быту. Благодаря ему можно надолго убрать въевшийся запах из холодильника. Как убрать «амбре» четко написано в инструкции по использованию препарата, но не забудьте предварительно обработать требующую внимания поверхность от загрязнений обычными моющими средствами.
Запах из холодильника после использования магазинных препаратов исчезнет надолго, и это несомненный плюс, но вот опасения по поводу чрезмерного количества химических соединений, попадающих в камеру для хранения продуктов питания тоже должны учитываться.
Это надо знать каждому
Запах из холодильника, оттаивание и гигиеническая уборка холодильника… В принципе, нет ни одного взрослого человека, который бы с этим не сталкивался. Почему же регулярное протирание внутренних стенок холодильника не приносит результата и запах остается? Дело в том, что иней в морозильной камере, как губка впитывает в себя все ароматы и потом передает их расположенным в камере продуктам. Поэтому перед уборкой надо сначала разморозить агрегат, просушить его и только после этого начинать избавляться от запахов.
Тем, кто хочет знать, как убрать запах из холодильника в домашних условиях быстро, пригодятся народные советы. Их эффективность проверена годами, поэтому под сомнение ни один из них ставить не стоит.
Способ 1
Разрежьте лимон на дольки и разложите их на полочках, это не только придаст приятный аромат «внутренностям» холодильника, но и, обладая дезинфицирующим эффектом, надежно защитит их от размножения бактерий.
Способ 2
Разрезанные на дольки картофель или лук тоже избавляют от запаха, но стоит следить за свежестью этих продуктов, не допускать их гниение, чтобы не удвоить существующую проблему.
Способ 3
Если проблема ароматов в холодильнике находится на начальном этапе, для борьбы с ней можно использовать кусочки свежего ржаного хлеба. Выкладывать их надо примерно по 100 гр на каждой полочке и убирать спустя 12 часов.
Способ 4
Одним из наиболее проверенных вариантов для борьбы с неприятным запахом в холодильнике является активированный уголь. Его нужно растолочь (30-40 таблеток) в порошок, ссыпать в коробочку с отверстиями в крышечке и поместить на дверцу холодильника. Хватит такой «волшебной коробочки» на пару сезонов. Запах будет исчезать благодаря уничтожению бактерий.