Самодельный мангал из металлической бочки – разные идеи конструкции, а также способ изготовления. Изготовление мангала из бочки

Но бывают и те, которые не могут не удивить. И вот таковой, пожалуй, является барбекю из бочки, которую тоже можно сделать собственными руками!

Для того, чтобы соорудить такую самоделку , вам пригодятся некоторые материалы:
жестяная бочка;
специализированная покраска для самого барбекю;
несколько крючков;
специализированный регулятор, который предназначен для того, чтобы можно было регулировать процесс температуры, непосредственно, для барбекю;
обязательно прикупите перчатки и очки, дабы оградить себя от возможных рисков;
сетка, предназначенная для барбекю;
решетка из той стали, которая не поддастся процессу коррозии;
болт и гайки;
трубы больших размеров, которые необходимы для дымоходов;
респератор;
сталь и сварка;
прибор шлифованного характера;
молоток, и наждачная бумага;
фломастер;
дрель и сверла.

Шаг 1
Перед тем, как начать основную работу, необходимо убедиться в том, что емкость ваша пуста и самое главной, что в ней нет абсолютно никаких жидкостей, дабы в последствии не рисковать жизнью, ведь такими жидкостями могут быть и кислоты, которые имеют свойство воспламеняться.


Установите бочку так, чтобы вам было удобно снимать с нее старую краску.


После чего необходимо два куска приложить плотно и сварить.

В обязательном порядке проверьте насколько качественно у вас получились швы. Учитывайте тот факт, что зазоров быть просто не должно.

Шаг 3




Для того, чтобы сделать разрезы на бочке более аккуратнее и симметричнее, начертите на ней небольшие разметки.

Шаг 4








Приварите к краям того листа, который вы вырезали, несколько полос из стали. Именно они не позволят проваливаться крышке, когда вы будете закрывать барбекю.

Шаг 5
После перечисленных этапов необходимо почистить бочку кардинально. Для таких целей можно применить специализированные средства на масляной основе.

Шаг 6
Основа барбекю должна быть выполнена из прутьев.


Что касается рамы, то она составляет форму некого прямоугольника, который будет складываться внутрь.

Шаг 7
Чтобы изготовить ручку, необходимо применить, непосредственно, сварку.

Если имеется дачный участок или загородный домик, то непременно владельцам хочется сделать его более уютным. Барбекю из бочки своими руками сделать очень просто, и оно прекрасно будет вписываться в атмосферу уюта. К тому же у многих людей отдых на даче сопровождается семейным ужином и шашлыками. Так почему не создать мангал собственноручно, чтобы можно было каждые выходные баловать себя вкусным шашлыком.

Самодельное барбекю можно сделать из подручного материала — старой бочки, которое всегда можно переместить на удобное для Вас место.

Но для этого обязательно понадобится специальная печь-мангал. Например, можно воспользоваться обычным походным мангалом, который сооружается из нескольких кирпичей. Но сочное барбекю с таким приспособлением не получится приготовить. Можно купить уже готовый мангал. Но люди, которые предпочитают создавать все своими руками, явно заинтересуются вариантом, когда мангал сооружается из подручных приспособлений. Мангал может быть стационарного типа либо быть передвижным. Для того чтобы сделать стационарный тип сооружения, понадобятся кирпичи или бетон. Чтобы барбекю было передвижным, понадобится металл.

Преимущества и недостатки самодельного мангала

Если сделать мангал из металлической бочки, то у данной конструкции найдется множество преимуществ. Например, металл легко поддается чистке. К тому же уход за ним очень прост. Эту конструкцию запросто можно будет отремонтировать без дополнительной помощи специалистов. Он является безопасным для использования. Даже ребенок справится с использованием подобного сооружения. Все работы по сварке и скреплению деталей можно будет выполнить самостоятельно. Металлические поверхности могут равномерно распределять жар. К тому же такая поверхность хорошо будет удерживать температуру, так что мясное блюдо получится не только полностью прожаренным, но и очень вкусным. Стоимость этого сооружения действительно подойдет для семейного бюджета, так что не придется слишком много тратить. К тому же транспортировать такую конструкцию очень просто, если расстояния не будут большими.

Но и у такого мангала есть недостатки. Например, металл будет поддаваться коррозии. Он будет очень быстро нагреваться, так что если не соблюдать правила безопасности, то можно получить ожог.

Вернуться к оглавлению

Какие инструменты и материалы понадобятся?

Чтобы соорудить барбекю, нужно заранее выбрать и подготовить металлическую бочку. Обязательно необходимо помнить, что емкость не должна была ранее использоваться для хранения смазочных и горючих материалов. Лучше всего приготовить абсолютно новую емкость. Кроме этого, для создания мангала понадобятся дверные петли, чтобы крышка конструкции могла открываться. Далее нужно заготовить колеса из резины, чтобы передвигать предмет. Необходимо подобрать ручку для двери (желательно металлическую), сетку из проволоки и уголки из стали (их размер должен быть от 45 мм).

Кроме материалов, необходимо подобрать все инструменты для работы. Понадобится рулетка, чтобы отмерять все детали, болгарка для распиливания, сварочный аппарат. Кроме того, лучше сразу приготовить дрель электрическую, отрезной диск и шлифовальный диск, а также металлические листы, болты и лобзик для металлических поверхностей.

Бочка может быть любых размеров. Помимо бочки, можно воспользоваться газовым баллоном.

Вернуться к оглавлению

Инструкцию по созданию мангала из бочки

В первую очередь внутренняя поверхность бочки очищается от остатков прежнего содержимого.

Производство такого мангала не займет много времени, зато это может сэкономить семье множество средств, которые можно будет использовать для приобретения других вещей. Мангал из металлической бочки можно соорудить в несколько этапов.

  1. Нарезка деталей.

На первом этапе производится нарезка всех деталей. Можно сделать 2 варианта такого сооружения. В первом случае оно получится с крышкой, а вот второй вариант не предусматривает наличие крышки. В первом случае, когда есть крышка на мангале, понадобится сделать всю конструкцию из двух деталей — половинок бочки. Во втором случае понадобится только одна половина емкости.

  1. Подготовка деталей конструкции.

На втором этапе создания барбекю необходимо заняться подготовительными работами по отношению ко всем деталям этого сооружения. Сначала нужно воспользоваться болгаркой и разрезать бочку пополам вдоль высоты емкости. Такое действие понадобится выполнить для обоих вариантов мангалов. Если бочка будет разрезана таким методом, то к верхней части нужно будет пристроить дверные петли, чтобы крышка могла открываться. Так верхняя часть в виде крышки будет соединяться с основной конструкцией. Кстати, можно не отрезать полностью верхнюю половину бочки, а сразу отрезать только часть, которая будет формировать крышку. После этого края бочки, которые были нарезаны, нужно будет обработать, очистить и устранить все неровности. После таких подготовительных действий необходимо определить все параметры и углы для создания проема.

  1. Создание рамы.

Для обработки внутренней поверхности барбекю используют термостойкие краски.

Сначала нужно разрезать пополам уголок из стали. Наиболее подходящая высота для оформления рамы — это 1 м. Ширина объекта будет равна ширине емкости из металла. Чтобы соорудить боковые части для рамы, нужно приготовить стойки, которые будут располагаться горизонтально и вертикально. Их необходимо обустроить следующим образом. Стойка, которая будет располагаться вверху в горизонтальном положении, должна стоять на верхней окантовке на расстоянии, которое приблизительно составляет радиус самой бочки. Нижняя стойка, которая также будет располагаться в горизонтальном положении, должна быть вмонтирована на высоте приблизительно в 20 см от нижней вертикальной основы.

Все стойки (а их должно быть четыре) необходимо расставить в подходящем месте, а потом аккуратно соединить между собой с помощью сварочного аппарата. Все они должны располагаться под углом в 90 градусов. Вторая половина конструкции создается таким же образом. Они должны быть полностью одинаковыми. После этого их необходимо объединить, создавая общую раму. Для того чтобы монтировать 2 части, понадобятся уголки из стали.

На этом этапе создания мангала нужно быть очень внимательным. Любая ошибка может испортить всю конструкцию. Тогда сооружение будет неровным и угловатым. Когда рамка будет создана, к ней прикрепляются колесики из резины, чтобы можно было транспортировать мангал в другие места. Чтобы было удобнее перевозить объект, к рамке можно присоединить крышку. Потом необходимо на рамку поставить бочку так, чтобы отверстия для слива располагались вверху и на задней стороне. Это заодно и отверстие, которое заменит вытяжную трубу. Потом сюда необходимо вставить трубку.

Отдых на природе у многих ассоциируется с шашлыками, особенно для владельцев дачных участков. Поэтому многие задумываются об изготовлении мангала. Если такая конструкция будет стационарная, для этого понадобится не только приобрести материалы, но и время. К тому же размеры участка должны позволять разместить такую не маленькую конструкцию. Если сделать бочку из мангала своими руками, получатся не только сочные шашлыки, но и другие мясные блюда, а место будет занимать не много.

Поэтому если есть хоть самые элементарные навыки работы с инструментами, такой мангал сделать не составит труда. Для емкости подойдет пустая металлическая бочка. В том случае если она ранее использовалась, стоит учесть, что не подойдет та, в которой хранились горюче смазочные материалы.

Чтобы изготовить такую конструкцию потребуются:

  • Петли и ручка для дверей;
  • Четыре колесика для перемещения;
  • Металлический уголок, проволочная сетка.
  • Чтобы провести работы по созданию мангала, нужны будут инструменты:
  • Аппарат для сварки, резки металла;
  • Рулетка, дрель, крепежные элементы, листы стали.

Перед началом работ стоит определиться с видом модели, которую хочется получить на выходе. Поэтому придется рисовать эскиз. Чтобы не заниматься его созданием можно воспользоваться уже готовой схемой:

Единственное, что нужно будет, это проставить на ней размеры, учитывая параметры емкости, чтобы не это не тратить время во время работы. После этого подбирают нужное количество деталей: шурупов, болтов в соответствии с чертежом. Проводить работы следует последовательно по предложенной инструкции. Для этого сначала:

  1. Подготавливают емкость, разрезают ее.
  2. Изготавливают дымоход.
  3. Обрабатывают внутренний отсек.
  4. Делают подставку под емкость.
  5. Крепят крышку, приваривают ручку.

Процесс изготовления

В зависимости от выбранного варианта такой мангал может быть сделан как с крышкой, так и без. Для обоих вариантов первый этап работ начинается с разрезания бочки на две половинки. При выборе модели с крышкой, в дальнейшем очень просто приделать петли на одну из частей и получить готовое накрыите. Разрезав емкость, нужно будет зачистить край от неровностей.

Дымоход

Сбоку бочки нужно подготовить отверстие, соответствующее диаметру будущего дымохода. Для его изготовления потребуются 2 трубы из стали. Их соединяют под углом 45 градусов, чтобы получилось колено. На стыке его нужно приварить.

Подготовка внутренней части

Чтобы в такой конструкции можно было готовить разнообразные мясные блюда, необходимо организовать жаровню. Для этого потребуется в бочке приварить два уголка на высоте 10 см от низа: по бокам и в центре. Такое расстояние будет идеальным для размещения сетки.

Подставка для мангала

Можно сделать разной конфигурации:

Рама. Ее рассчитывают под размеры бочки.

Полукруги. На них будет помещаться емкость.

Крестовины. Сваривают из уголка, который имеет развернутые углы.

Для реализации понадобится металлический уголок для изготовления рамы: ширина равна размеру бочки, высота - 1 м. Учитывая, что это оптимальная высота, конструкция будет находиться на уровне пояса.

Боковина рамы выполняется из стоек: горизонтальных и вертикальных. Для этого придется:

  • Горизонтальную планку(нижнюю) необходимо прикрепить на расстоянии 30 см по низу края;
  • Вертикальную разместить параллельно нижней и прикрепить на расстоянии, равном радиусу емкости.

Потребуется четыре стойки для одной боковой части. Их затем соединяют сваркой под прямым углом. После этого придется изготовить идентичную раму и совместить в одну конструкцию, на которой стоит закрепить резиновые колесики.

Крепление крышки

На бочке делают скобы, чтобы не допустить проваливания крышки внутрь. К ней крепятся петли. Затем они соединяются с основой с помощью болтов и гаек. Также на этом этапе можно прикрепить ручку.

Чтобы две части хорошо фиксировались при открывании, на крышке сзади прикрепляют крючок.

Также не лишними будут разнообразные полочки, которые помогут сделать приготовление блюд более комфортным.

Отдых частенько портит купленный в супермаркете сборный мангал, который все время пытается развалиться и испортить праздник. Чтобы в этом сезоне нам ничего не мешало наслаждаться приготовлением вкуснейшего шашлыка, давайте рассмотрим вариант самостоятельного изготовления удобного и практичного мангала.

Конструкция нашего будущего устройства проста как все гениальное. Две части бочки будут служить нам поддоном с углями и крышкой. Разрезанные ровно посередине и соединенные железными дверными петлями эти части в форме полуцилиндров необходимо установить на металлические ножки. На широкую сторону нижнего полуцилиндра помещается стальная решетка, на которую мы будем класть наши сочные куски мяса. На дно этого же компонента насыпаем готовый уголь для шашлыка. Верхний полуцилиндр послужит защитой от порывов ветра во время готовки, а во время, когда мангал не используется, верхняя крышка обезопасит от проникновения влаги внутрь.

Плюсы и минусы конструкции из бочки

К положительным качествам устройства можно отнести:

  1. Материал. Металл легко чистить от углей и жира. Он не требователен в уходе и при необходимости его легко можно починить.
  2. Мобильность. При выезде на природу конструкция для изготовления шашлыка без проблем загружается в багажник легкового автомобиля.
  3. Цена. Сделанный собственными руками из утиля мангал обойдется в сущие копейки, и потребует лишь «прямых» рук.
  4. Безопасность. Вероятность возникновения пожара при использовании самодельной шашлычницы минимальна.

В качестве недостатка можно отменить подверженность металла окислительной коррозии. Если мангал не защищать от дождевой воды и не убирать на межсезонье в гараж или дачный дом, он довольно быстро заржавеет.

Материалы и инструменты, которые потребуются

Прежде всего, потребуется металлическая бочка 200 л. из-под растворителя, спирта или краски. Она и будет служить основой нашей конструкции. Также, из материалов нужны:

  • солярка;
  • термически устойчивая краска;
  • металлическая лента шириной 25 мм. и 10 мм, толщиной 1,5 мм.;
  • стальной уголок с полками 25*25 мм.;
  • труба квадратного сечения со стороной 25 мм.

Инструменты, которые мы будем использовать в работе:

  • электрическая болгарская пила;
  • сварочный инвертор;
  • отрезной диск по металлу для болгарки;
  • шлифовочный диск для болгарки;
  • электрическая дрель и набор свёрел;
  • краскопульт для нанесения краски;
  • рулетка;
  • перманентный маркер.

Этапы изготовления

  1. Промывка бочки. Перед тем как распиливать бочку нужно удалить из нее остатки растворителя, чтобы не произошло взрыва. Для этого наливаем полную бочку воды, и сразу выливаем. После этого рекомендуется оставить бочку на солнце, чтобы дать возможность остаткам паров растворителя покинуть ее.
  2. Рулеткой измеряем длину окружности бочки. Полученный результат нужно разделить на 4. Полученная цифра – это расстояние, которое нужно отложить от пробок, чтобы найти две противоположные точки на основании бочки, равноудаленные от пробок. Отмечаем маркером эти точки с обеих сторон основания, проводим две прямые линии, соединяющие противоположные точки цилиндра по поверхности бочки.
  3. Используя болгарку, осторожно распиливаем цилиндр по кругу. Не забываем про защитные очки. Пилим против хода отрезного диска, чтобы болгарку не закусило металлом, и не вырвало из рук.
  4. Переходим к нарезанию окантовки нашей будущей шашлычницы. Окантовку будем делать из уголков. Уголок отмеряем по длине сторон сечения бочки. Получиться должно 2 длинных и 2 коротких. Условно верхнюю часть пилим под 45 градусов, нижнюю под 90.
  5. Сварочный инвертор используем для сварки всех 4 уголков в окантовку, после этого примеряем половину бочки, чтобы подходила по размерам.
  6. Ножки будущей конструкции нарезаем из трубы квадратного сечения, длина 900-950 мм. Одну строну ножки отпиливаем под углом в 15 градусов, чтобы был небольшой разлет ножек для лучшей устойчивости.
  7. Ножки вставляем в пространство между основанием полуцилиндра и обрамлением из уголков, отмечаем маркером пересечение кантика бочки.
  8. Болгаркой выпиливаем кантик, чтобы ножка встала вплотную к бочке.
  9. Собираем все элементы, и свариваем вместе.
  10. Стальная лента 25 мм. нам потребуется для изготовления направляющих для передвижной опоры из шампуров. Отмеряем ленту по внутренний ширине будущего мангал, и отрезаем. Направляющих нужно 2 и находиться они должны по краям мангала с внутренней стороны. Вставляем на место, и привариваем.
  11. Саму передвижную опору для шампуров делаем из уголка. Для этого отмеряем одну полку уголка по внешним краям (вместе с обрамлением) нашего мангала, а вторую по внутреннему пространству между направляющими. Болгаркой выпиливаем прямоугольный кусочек из одной полки уголка.
  12. Следующий наш шаг – это придание будущему устройству для готовку шашлыков товарного вида. Для этого вставляем в болгарку шлифовальный диск, и убираем все неровности и сварные швы. Вся конструкция, в результате процесса шлифования, должна быть гладкой, глянцевой и блестеть на солнце.
  13. Из десятимиллиметровой ленты загибаем кочергу длинной немного превышающей ширину будущего мангала.
  14. Удаление ржавчины и грязи с поверхности бочки, таким образом мы подготовим ее к следующему этапу – обжиганию.
  15. Обжигание необходимо для того, чтобы удалить с поверхности краску и обезжирить ее перед нанесением краски. Обжигать будем заранее приготовленной для этого соляркой.

Берем ветошь, смачиваем ее соляркой, и наносим с ее помощью солярку на поверхность бочки. Затем поджигаем ветошь. Чтобы облегчить себе задачу – воспользуйтесь средством для розжига костров или этиловым спиртом. Просто плесните издалека немного спирта на горящую ветошь. Далее ждем, пока вся солярка прогорит, а краска отшелушиться от бочки. Даже если кое-где останутся пятна краски – не страшно, огонь уничтожил все вредные вещества.


Отверстия для поддува в самодельном мангале делать не рекомендуется, так угли будут жарче и дольше будут тлеть.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Повторив пункты с 4 по 9 мы получим крышку для мангала сделанного своими руками. При помощи сварки приварив дверные петли и ручку из стальной полосы наш мангал станет закрываемым. А это значит, что в нем можно не только жарить шашлыки, но и применять его для горячего копчения рыбы и сала. Для этого только нужно сделать в верхней крышке дымоотводное отверстие с помощью электрической дрели. Таким образом, мы получаем два устройства в одном. Крышку также нужно отшлифовать, обжечь, и покрасить.

Весь процесс изготовления займет не более 5 часов, а в последующие несколько лет вы сможете угощать всю семью ароматными первомайскими шашлыками. Приятного аппетита!


Отличная барбекюшница, полностью сделанная с нуля собственноручно, вас приятно удивит. В ней отлично получаются не только сосиски и стейки, но даже крупные куски мяса, жаркое в горшочках и многое другое.

Материалы

Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, вам понадобится:

  • бочка;
  • специальная краска для барбекю;
  • крючки;
  • регулятор температуры для барбекю;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка для барбекю;
  • нержавеющая стальная решетка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • сверла.

Шаг 1 . Перед началом всех работ, убедитесь, что ваша бочка абсолютно пуста и в ней не осталось никаких жидкостей, особенно горючих. Саму бочку после этого надежно закрепите и начните снимать краску. Для этих целей вы можете использовать проволочную щетку и дрель или специальную насадку для болгарки. Краску необходимо удалить полностью, иначе при нагревании она будет пузыриться и все остальное покрытие испортится.

Шаг 2 . Стальную трубу диаметром 70 мм, необходимо разрезать на две части. Срезы нужно сделать под углом 45 градусов. Оба куска трубы приложите друг к другу и сварите их. Обязательно проверьте качество шва сварки. В нем не должно быть никаких зазоров.

Шаг 3 . Нанесите на бочку разметку. Четверть бочки вам необходимо будет вырезать, не затронув боковые части. Для нанесения маркировки используйте маркер и рулетку. После этого вновь надежно закрепите бочку. Вырез нужно делать при помощи болгарки.

Шаг 4 . По краям вырезанного листа необходимо приварить две полоски стали. Они не дадут крышке провалиться внутрь при закрытии барбекю.

Шаг 5 . Теперь необходимо тщательно очистить бочку барбекю изнутри. Для этого вы можете использовать специальные средства для очистки духовок, особенно, если бока изнутри была наполнена маслянистыми жидкостями.

Шаг 6 . Каркас барбекю изготавливается из стальных прутьев. Рама представляет собой два прямоугольника, складывающихся вовнутрь. Поскольку размеры будут зависеть от ваших личных предпочтений и габаритов, имеющейся у вас бочки, расчет и разметку вам придется производить самостоятельно. Прутья необходимой длины следует отпилить ножовкой, а затем сварить друг с другом, формируя прямоугольники. На середине рам нужно сделать отметки и закрепить в этом месте петли, которые и позволят раме складываться.

Шаг 7 . Закройте крышкой бочку и отметьте места крепления петель. Просверлите отверстия и прикрепите петли, используя болты и гайки.

Шаг 8 . Острые края в местах выреза и по самой крышке обейте кантом в целях безопасности.

Шаг 9 . Из куска стали квадратного сечения изготовьте ручку путем сварки. Приварите ее к крышке бочки. Не забудьте удалить всю металлическую стружку.

Шаг 10 . Сам гриль и коптильня должны опираться на основание. Им послужат прутья, приваренные в середине бочки. По бокам бочки приварите ручки из стальных прутьев. Они должны находиться на одном уровне и совпадать с прутьями внутри.

Вырежьте круглое отверстие в бочке. В него приварите трубу.

В нижней части по боковым сторонам бочки необходимо вырезать отверстия – они станут вентиляцией. Отверстия помельче нужно просверлить в середине барбекю для дренажа. Еще одно отверстие в крышке послужит местом крепления регулятора температуры.

С одной из боковых сторон приварите три крючка – они понадобятся для крепления кухонных принадлежностей.

На самой крышке и задней стороне бочки сделайте два крепления для крючка. Сам крючок закрепите на задней стороне. Он позволит вам зафиксировать крышку в момент открытия.