Желе из черной смородины – кладовая здоровья. Как приготовить вкусное и полезное желе из черной смородины с цитрусами, крыжовником, малиной. Желе из черной смородины на зиму:

Аппетитное смородиновое желе отлично подходит для угощения гостей. Его с удовольствием захотят поесть и дети. А ведь в ягодах смородины содержится множество витаминов, которые помогают в зимние холода поддерживать иммунитет и забыть о простуде. Готовить вкусную сладость можно как без варки ягод, холодным способом, так и пошагово с предварительным отвариванием смородины. Каждая из предложенных фото и видео инструкций имеет свои плюсы. Например, поможет сделать полупрозрачное желе из черной смородины рецепт с перетиранием ягод и процеживанием сока. Но можно сделать и быстрое желе с ягодами, используя предложенный рецепт пятиминутку с добавлением желатина. Любая из описанных заготовок на зиму, независимо от способа переработки ягод, является полезной и витаминной.

Вкусное желе из черной смородины на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Необычное черное желе из смородины готовить довольно просто, если знать, как правильно подготавливать сок, добавлять к нему сахар. Опытные хозяйки рекомендуют в работе использовать размякшие и напитавшие воду ягоды, нежели свежую плотную смородину. Они намного проще перетираются и отдают много жидкости. О том, как правильно готовить вкусное желе из черной смородины и получить большой объем продукта, можно узнать в указанном ниже рецепте.

Ингредиенты по рецепту черного вкусного желе для зимы из смородины

  • смородина — 2 кг;
  • сахар — по количеству выделенного из ягод сока.

Рецепт с пошаговыми фото варки смородинового вкусного желе к зиме из черных ягод

  • Собранную смородину очистить от веточек, листьев и засохших хвостиков. Тщательно промыть ягоды от пыли.
  • Переложить смородину в кастрюлю и залить водой доверху. Уровень воды над ягодами должен быть большим (примерно на 3-5 см выше слоя ягод). Поставить на огонь и довести до кипения. Варить 20-25 минут.
  • Готовые ягоды перетереть картофелемялкой или обычной вилкой, пока смесь не станет практически однородной (не останется целых ягод).
  • Переложить остывшее смородиновое пюре в мешок из марли или мелкой сеточки, поставить на специальную триногу (можно заменить ее дуршлагом) и оставить на ночь. За это время сок из ягод полностью стечет. Затем измерить объем полученного сока. На каждый литр взять 1 кг сахара и добавить к соку. Поставить смесь на огонь и после закипания с минимальным подогревом кипятить 20 минут. Разлить горячее желе по чистым банкам и закатать их.
  • Как приготовить желе из ягод черной смородины на зиму — пошаговая инструкция с фото

    Использование при варке смородинового желе ягод двух цветов позволяет получить более красочную и оригинальную сладость. Например, можно сочетать красные и черные ягоды или же осветлить черный цвет путем добавления белой смородины. Главным условием является лишь зрелость ягоды. В остальном допускается экспериментирование с пропорциями используемых свежих ингредиентов. О том, как приготовить желе из черной смородины или из смеси ягод разных цветов, можно узнать в следующем рецепте.

    Список ингредиентов для готовки ягодного желе к зимним холодам из черной смородины

    • смородина — 0,5 кг (можно использовать 250 г красной и 250 г черной);
    • лимонный сок — 100 мл;
    • сахар — 0,5 кг;
    • пектин — 50 г.

    Пошаговая инструкция по рецепту смородинового желе из черной ягоды для зимы

  • Перебрать ягоды смородины, удалить у них хвостики и веточки. Промыть ягоду и поместить ее в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок. На медленном огне довести смесь до кипения и варить 10 минут, постоянно помешивая.
  • Перетереть подготовленные ягоды через ситечко.
  • Добавить к смеси сахар и поставить на огонь. Варить при температуре около 82 градусов на протяжении 10 минут. Затем разлить готовое желе по банкам и провести их закатку. Хранить смесь в холодильнике.
  • Необычное желе из черной смородины на зиму без варки — рецепт с фото инструкцией

    Предварительная варка ягод позволяет выделить из них как можно больше сока. Но при отсутствии времени на такую подготовку ингредиентов, можно готовить желе из черной смородины без варки ягод. В качестве загустителя будет выступать желатин. Но для растворения добавки все-таки придется прогреть смесь: в противном случае желе не будет густым и плотным.

    Ингредиенты по рецепту смородинового необычного желе к зиме из черной ягоды без варки

    • смородина — 2 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • листовой желатин — 20 г.

    Рецепт с фото зимней заготовки желе без варки из черных ягод смородины

  • Ягоды смородины тщательно промыть, очистить от засохших хвостиков. Измельчить с помощью блендера и поставить стекать сок на ночь.
  • Размочить в воде листовой желатин. Добавить его вместе с сахаром к смородиновому соку и поставить на медленный огонь. Варить смесь до полного растворения желатина. Затем разлить по банкам и закатать.
  • Хранить готовое желе в холодильнике.
  • Ароматное желе из черной смородины на зиму — фото рецепт пятиминутка

    Добавление желатина является не единственным вариантом для получения густого желе. Заменить такой ингредиент можно пектином. Растительный загуститель поможет не менее просто получить вкусную сладость, которая будет упругой. О том, как готовить желе из черной смородины пятиминутку с пектином, расскажет следующий рецепт.

    Перечень ингредиентов для ягодного ароматного желе для зимы из спелой черной смородины

    • ягоды смородины — 2 кг;
    • вода — 5 ст.;
    • сахар — 10 ст.;
    • пектин — 4 пакетика (200 г).

    Рецепт пятиминутка для зимней заготовки черного ароматного желе из спелой смородины

  • Собранные ягоды перебрать, очистить от веточек, листьев, хвостиков. Хорошо промыть в воде и переложить в кастрюлю. Добавить воду и довести смесь до кипения, варить 20 минут.
  • Хорошо отжать сок и оставить его стекать с ягод на 12-16 часов.
  • Готовый сок смешать с сахаром и поставить на огонь. После закипания постепенно вводить пектин. Варить, таким образом, смесь около 30 минут, постоянно ее помешивая.
  • Перед закаткой проверить состояние желе: оно должно стать слегка плотным и тягучим. С такой консистенцией его можно смело разливать по банкам и проводить их закатку.
  • Как правильно варить желе из черной смородины с желатином — подробный фото рецепт

    Добавление желатина в желе является необязательным, но позволяет получить более плотную структуру сладости. Без подобных загустителей желе будет держать форму только при постоянном охлаждении. Если же готовить желе из черной смородины с желатином, то даже при комнатном хранении оно останется упругим.

    Ингредиенты по рецепту приготовления черного желе с желатином с перетертой смородиной

    • ягоды черной смородины — 2 кг;
    • сахар — около 1,3 кг;
    • желатин — 14 г;
    • вода — 0,5 л.

    Подробный фото рецепт варки смородинового желе с добавлением желатина из черной ягоды

  • Подготовить ягоды к использованию. Переложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания варить 25 минут.
  • Переложить отваренные ягоды в ситечко или марлю.
  • Оставить ягоды на сутки для стекания сока.
  • Дополнительно отжать ягоды для получения максимального объема жидкости. Сами ягоды можно перетереть с сахаром или добавлять к чаю.
  • Поставить смородиновый сок на огонь, добавить сахар. Листовой желатин предварительно замочить в воде. Довести сок до кипения, добавить желатин и варить смесь 10 минут.
  • Готовое желе разлить по чистым банкам и закатать.
  • Сладкое желе из свежей черной смородины на зиму холодным способом — рецепт с видео

    Готовка желе холодным способом предполагает простую и быструю закатку сладости. Но при этом полученный продукт не будет столь плотным, как при добавлении большого количества сахара или загустителей. О том, как сделать желе из черной смородины самым простым способом можно узнать в следующей видео инструкции.

    Видео инструкция варки смородинового сладкого желе для зимы из черных ягод холодным способом

    Рассмотренный ниже рецепт приготовления желе из черной смородины позволяет очень быстро и легко сделать сладкую заготовку на зиму. Кроме того из-за отсутствия тепловой обработки в ней сохранятся все полезные витамины. Но нужно учитывать, что такое желе обязательно должно храниться в холодильнике или подвале. В следующем рецепте пошагово описан процесс заготовки желе холодным способом:

    Оригинальное желе из черной смородины пятиминутка — пошаговый рецепт с фото

    Совсем необязательно тратить много времени на готовку желе, если при варке использовать и сок, и ягодное пюре. Такой рецепт позволяет быстро приготовить ароматную сладость, которая будет обладать привлекательным видом. О том, как просто и быстро можно сделать черное смородиновое желе, рассказано в следующем рецепте.

    Перечень ингредиентов по рецепту желе пятиминутки из смородины черного цвета

    • смородина — 1 кг;
    • сахар — 700 г;
    • листовой желатин — 7 г.

    Пошаговый рецепт смородинового оригинального желе пятиминутки из черной ягоды

  • Ягоды тщательно промыть. Хвостики и веточки удалить.
  • С помощью картофелемялки потолочь ягоды.
  • Готовое пюре с соком поставить на плиту, довести до кипения, добавить размоченный желатин и сахар. Варить смесь около 15-20 минут.
  • Разложить желе с ягодами по банкам и закатать их.
  • Готовка черного смородинового желе не всегда занимает должна много времени. Витаминную сладость хозяйка может очень быстро приготовить холодным способом без варки или, просто добавив желатин в варящуюся заготовку. С предложенными фото и видео инструкциями не составит труда легко сделать ароматное желе на зиму. Поможет правильно сварить желе из черной смородины рецепт пятиминутка с пошаговыми подсказками. Он оптимален для заготовки большого объема сладости с минимальной затратой времени и сил.

    Post Views: 86

    Желе из черной смородины на зиму – лакомство, которое придется по вкусу как взрослым, так и их детям. Если у вас в этом году необычайно большой урожай черной смородины, вы можете приготовить желе из черной смородины – рецепт на зиму.

    Вообще черная смородина знаменита благодаря огромному содержанию витамина С, он просто незаменим для нашего организма, чтобы противостоять различным заболеваниям. Один из самых лучших способов сохранить все витамины лета – это сделать варенье-желе из черной смородины, рецепт которого будет чуть ниже. Такое варенье очень вкусно пахнет, и на вкус оно - замечательное. Но если у вас есть только красная смородина, не отчаивайтесь, варенье и желе из красной смородины тоже очень вкусное

    Итак, как же варить желе из черной смородины? Очень просто!

    Попробуйте желе из черной смородины – рецепт, который уже многим пришелся по вкусу

    Практически всегда желе из черной смородины получается прекрасного качества, так как в ягодах находится огромное количество кислоты и пектинов. В отличие от черной смородины, из других ягод такое желе не получить, так как там пектинов гораздо меньше.

    Итак, для того, чтобы сварить вкуснейшее желе из черной смородины, вам потребуется

    1 кг ягод черной смородины

    2 стакана воды

    0,5 кг сахара на каждый литр поученного сока

    Рецепт приготовления:

    Для желе необходимо собрать либо купить слегка недозревшие ягоды. Из таких неспелых ягодок всегда получается самое замечательное желе. Ягоды нужно тщательно и аккуратно перебрать, убрать листики, испорченные ягодки и хвостики. После того, как все переберете, промойте ягоды хорошенько, и слейте с них воду. Далее желе из черной смородины готовится так – вы должны взвесить ягоды, и а каждый килограмм смородины нужно взять ровно два стакана воды. Ягоды помните, чтобы они пустили сок. Доведите все это до кипения и варите 10 минут. Откиньте ягоды на мелкое сито.

    Сок, который у вас получился, нужно поставить на четыре часа для того, чтобы он хорошенько отстоялся. Далее его нужно отфильтровать через много слоев марли.

    Отфильтрованный сок уварите на небольшом огне на 1/3 от объема. Незабываем снимать пену шумовкой.

    Засыпаем потихоньку сахар, непрерывно помешивая желе. Доводим еще раз до кипения и варим до запустения. Проверить готовность желе можно по капле – если она не расплывается по тарелке, значит желе из черной смородины готово. Горячее желе разливаем по банкам и закатываем. Остужаем и ставим в прохладное место.

    Для особо мнительных – банки с вареньем можно пастеризовать - литровые 15 минут, пол литровые 8 минут.

    Что делать с мезгой, которая осталась после отжима? Она тоже может быть использована. Можно её консервировать и готовить квас. Делать начинку для пирога. На кило мезги нужно добавить три стакана воды, дать закипеть и быстро разлить по банкам. Далее пастеризуйте таким же образом, как и желе. Закатывайте.

    Желе из черной смородины рецепт пятиминутка

    Желе из черной смородины с желатином делать вовсе не обязательно – ведь в смородине огромное количество пектинов, которые позволят варенью и без желатина принять нужную консистенцию.

    Ингредиенты:

    300 грамм сахара;

    1 килограмм ягод.

    Рецепт приготовления:

    Очень простой рецепт желе из черной смородины на зиму, пятиминутка, которая не потребует вашего времени.

    Вы должны помять ягоды и потом на очень слабом огне довести их до кипения, варить нужно в течение 10 минут, после сок отжать и растворить в этом соке сахар. Далее варите до готовности, но не больше 20 минут. Фасуйте свое варенье только в горячем виде.

    Желе из черной смородины без варки

    Ингредиенты, которые вам понадобятся:

    1 литр сока черной смородины;

    700 грамм сахарной пудры.

    Рецепт приготовления:

    Нужно почистить ягоды от мусора, потом отжать их сок, но ни в коем случае не протирать их через сито. После сок, который получился, нужно взвесить. К соку нужно добавить сахарную. Нужно пудру добавлять очень маленькими порциями, постоянно размешивая субстанцию. После того, как пудра полностью растворится, можно готовое желе без варки разлить по банкам и закрыть. Уже через три часа можно пробовать замечательное вкусное желе из смородины, приготовленное без варки.

    Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Смородина 500 Грамм
    • Сахар 500 Грамм

    1. Ягоды сперва нужно залить холодной водой и оставить на 10-15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость, и освободить от веточек. Перебирать ягоды нужно тщательно, чтобы не попались плохие.

    2. Далее рецепт приготовления желе из смородины без варки предполагает измельчение ягод. Сделать это можно абсолютно по-разному – взбить блендером, размять руками или толкушкой для картофеля. Главное, чтобы ягоды начали пускать сок.

    3. Затем полученную массу нужно протереть через сито, чтобы избавится от шкурок и косточек. При желании можно воспользоваться чистой марлей.

    4. В процеженный сок нужно всыпать сахар. Его количество должно равняться количеству ягод, чтобы желе получилось необходимой консистенции.

    5. В таком виде сироп нужно оставить на 15-20 минут, периодически перемешивая. Сахар должен полностью раствориться в смородиновом соке.

    6. Растворившийся сахар будет менять консистенцию сока, и сироп начнет густеть. Его нужно еще раз как следует перемешать и разлить по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным и сухим) банкам. Закрыть плотно крышкой и желе из смородины без варки в домашних условиях готово. Хранить его лучше в холодильнике.

    Желе из смородины без варки - пошаговый рецепт с фото на


    Предлагаю на заметку прекрасный вариант сохранения витаминов на зиму – желе из смородины без варки. Не подвергаясь термической обработке, ягоды могут стоять в холодильнике, не теряя полезных свойств.

    Желе из черной смородины на зиму

    Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной смородины на зиму приготовить несложно, даже если не использовать дополнительно никаких желирующих компонентов. Главное – это соблюдать технологию и рецептуру.

    Особенности технологии

    Для получения достаточно густого и вкусного желе, которое будет хорошо стоять всю зиму, следует придерживаться ряда рекомендаций:

    • Больше подходят негибридные сорта черной смородины, так как гибридные содержат меньше пектина. В любом случае лучше отбирать слегка недозревшие ягоды.

    Технология приготовления черносмородинового желе во многом будет зависеть и от выбранного рецепта.

    Классический рецепт желе из черной смородины

    • Тщательно переберите ягоды, удалив сор и плодоножки. Промойте смородину в проточной воде и высыпьте на салфетку, которая быстро впитает воду.
    • Сухие ягоды сложите в таз.
    • Поставьте таз на тихий огонь и варите, помешивая, 10 минут после закипания жидкости.
    • Откиньте ягоды на сито и протрите через него небольшими порциями в кастрюлю или другой таз, постелив на дно емкости сложенный в четыре слоя марлевый отрез.
    • Соберите пюре в марлю и отожмите через нее.
    • Процеженный сок поставьте на слабый огонь и варите, пока его объем не уменьшится примерно на 25–35 процентов.
    • Всыпьте стакан сахара, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте еще стакан. Продолжайте добавлять сахар, размешивая и растворяя его в сиропе, пока он не закончится.
    • Разложите по банкам, которые перед этим необходимо простерилизовать.
    • Накрыв банки крышками, поставьте их в большую кастрюлю, постелив на ее дно ткань и налив воду. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте желе от 8 до15 минут в зависимости от объема банок: полулитровые и меньшего объема – 8 минут, большего объема (до литра) – 15 минут.
    • Выньте банки из кастрюли и закатайте. Переверните на крышки, накройте и дождитесь полного остывания. Уберите на неделю в холодильник, после переставьте в то место, где привыкли хранить заготовки на зиму, например в кладовку.

    Это густое черносмородиновое желе хорошо хранится при комнатной температуре.

    Простой рецепт желе из черной смородины

    • Переберите и промойте ягоды, подсушите их с помощью кухонного полотенца.
    • Измельчите ягоду с помощью кухонного комбайна или блендера. Получившуюся ягодную массу протрите через сито с помощью ложки или деревянной «толкушки».
    • Поставьте черносмородиновое пюре на огонь и доведите до кипения.
    • Всыпьте половину сахара, размешивайте, не снимая с огня, до полного растворения сахара.
    • Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар и размешайте, чтобы он растворился.
    • Быстро разложите по заранее подготовленным (простерилизованным) банкам – желе густеет очень быстро.
    • Закройте банки герметично, подождите 12–18 часов, пока они не остынут, и уберите на хранение.

    Такую заготовку лучше хранить в прохладном месте. Если в холодильнике места не хватает, то банки с желе можно поставить в погреб или неотапливаемое помещение. В городских квартирах таким помещением часто бывает кладовка.

    Желе из черной смородины «Пятиминутка»

    • Перебрав ягоды и удалив плодоножки, промойте смородину, дайте стечь с нее воде, а еще лучше обсушите кухонным полотенцем.
    • Сварите из воды и сахара сироп, проварив его 5–7 минут после закипания.
    • Залейте подготовленную ягоду сиропом и оставьте на 2 часа.
    • Поставьте таз с ягодами на плиту, зажгите огонь и доведите до кипения. Помешивая, проварите 5–6 минут.
    • Разлейте варенье по стерилизованным банкам. При этом ягоды можно поместить отдельно, а сироп разлить по оставшимся банкам без ягод, чистым.
    • Закатайте банки. Перевернув, накройте теплыми одеялами. Через сутки одеяла снимите, а желе уберите на хранение.

    Со временем желе из смородины «Пятиминутка» загустеет, но все же будет не таким плотным, как приготовленное по одному из приведенных выше рецептов. Хранить такое варенье лучше в прохладном месте.

    Рецепт желе из черной смородины без варки

    • Подготовленную смородину пропустите через соковыжималку или измельчите блендером.
    • Через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из смородиновой массы сок. Его должно выйти около литра.
    • Превратите сахарный песок в пудру, перемолов его на кофемолке.
    • Понемногу всыпайте в смородиновый сок сахарную пудру и размешивайте ее, пока пудра не закончится.
    • Простерилизуйте небольшие банки и разложите по ним черносмородиновое желе.
    • Через 12 часов уберите в холодильник.

    Так называемое «сырое» желе из черной смородины хранить зимой можно только в холодильнике, иначе оно быстро испортится.

    Для того чтобы сделать на зиму желе из черной смородины, из продуктов нужны только сахар и сама смородина. Это блюдо получается нежным и вкусным, его вкус порадует и детей, и взрослых.

    Желе из черной смородины на зиму: 4 рецепта приготовления


    Желе из черной смородины на зиму Бытует мнение, что в черной смородине меньше пектина, чем в красной, поэтому загустить ее сложнее. На самом деле разница совсем незначительна, и желе из черной

    Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта)

    Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней

    Что может быть лучше чашечки горячего чая с ложечкой желе из чёрной смородиной, кисло-сладкий вкус витаминной ягоды дарит летнее настроение среди зимы. Заготовка получается очень густая и плотная, «хоть ножом режь», т.к. в чёрной смородине пектина больше, чем в других ягодах. Кусочки желе так и таят во рту, нет никаких шкурок и косточек, поэтому этот десерт очень нравится детям. Не сравнить с традиционной заготовкой – чёрной смородиной, пропущенной через мясорубку с сахаром.

    Желе из чёрной смородины на зиму без варки – это не только вкусный и красивый десерт, оно сохраняет максимум полезных веществ свежей ягоды. Например, витамин С, для укрепления иммунитета и нормализации состояния нервной системы. Чёрная смородина – чемпион по содержанию этого витамина среди других ягод.

    В этой статье вы найдёте рецепт живого желе из чёрной смородины без косточек с пошаговыми фото, узнаете, какие ягоды чаще всего комбинируют с чёрной смородиной при заготовке желе, прочитаете, как сделать экзотическое желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном и как приготовить желе-ассорти из красной и чёрной смородины с малиной.

    Как приготовить желе из чёрной смородины на зиму без варки (рецепт с фото пошагово)

    Если вы хотите получить вкусное и красивое желе из чёрной смородины, рецепт на зиму без варки поможет достичь идеального результата.

    Собираем спелую чёрную смородину.

    Аккуратно очищаем ягодки от листиков и плодоножек, чтобы при чистке не потерять часть сока.

    Моем ягоду, и прямо мокрую перекладываем в кастрюлю из нержавеющей стали и отправляем на плиту. В течение 5 минут подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения) и одновременно толчём толокушкой или деревянной ложкой, чтобы ягоды лопнули и размягчились. Чёрная смородина моментально даёт сок, поэтому добавлять воду не требуется.

    Протираем размятые ягоды через сито, получаем густой сок с мякотью. Можно получить сок с помощью соковыжималки, тогда ягоды предварительно не надо подогревать, но многие хозяйки уверены, что при таком способе желе будет застывать хуже.

    Измеряем количество сока банкой и той же банкой отмеряем количество сахарного песка в пропорции 1:1,5.

    Добавляем песок маленькими порциями в ягодный сок и старательно размешиваем деревянной ложкой, чтобы сахар растворился, весь процесс занимает примерно 1 час. Если уже в ходе размешивания заготовка начинает усиленно застывать, и вы не в первый раз делаете желе из данного сорта ягоды, то можно остановиться на этом этапе и разлить желе в банки. Однако лучше оставить заготовку до следующего дня и проверить её желирующие свойства.

    Чаще всего чёрная смородина застывает так, что кастрюлю можно перевернуть. Большое количество пектина в ягоде позволяет приготовить желе из чёрной смородины без желатина.

    Теперь нужно её немного разогреть, чтобы растопить. Если желе не застыло (что случается очень редко), то при разогреве следует вмешать ещё порцию сахара.

    Если в желе достаточно сахара, то оно спокойно храниться в комнатных условиях – в кладовке или под кроватью, подальше от источников тепла.

    Как сделать желе из чёрной смородины на зиму без варки с добавлением других ягод

    Можно приготовить разнообразные желе-ассорти с чёрной смородиной, комбинируя её с ягодами и фруктами, которые поспевают одновременно или приготовить концентрат из чёрной смородины и добавлять его в желе в любое время, чтобы повысить желирующие свойства других ягод.

    Есть и другие оригинальные сочетания.

    Желе из чёрной смородины с апельсином и лимоном

    Изумительный десерт, приготовленный по этому рецепту, станет настоящей изюминкой рождественского чаепития. Чёрная смородина доминирует над всеми компонентами, но когда кусочек желе полностью растворяется, во рту остаётся терпкое послевкусие цитрусовых и сладость ванили. Эта заготовка на зиму не только имеет изумительный вкус, но и целебные свойства – большое количество ягодной аскорбинки и фитонцидов из апельсина и лимона помогут справиться с простудой.

    Процесс приготовления:

    1. Необходимо соединить сок чёрной смородины и цитрусовых (смородину можно протереть через сито, как в прошлом рецепте, или использовать соковыжималку).
    2. Измерить количество сока, сахара нужно взять в 1,5 раза больше.
    3. Сок поставить на плиту на маленький огонь, добавить ванилин и небольшими дозами вмешивать сахар, процесс займёт 10-15 минут. Сахарный песок за это время должен полностью разойтись.
    4. Тёплое желе разлить по баночкам, дождаться, пока оно остынет и закрыть винтовыми крышками.

    Желе из красной смородины, чёрной смородины и малины

    Чёрная смородина содержит так много пектина, что с её помощью можно добавить в желе, практически, любую ягоду – например, малину, которая сама по себе плохо желируется. А если дополнить «ягодную корзинку» красной смородиной, то ложечка такого желе даст тройной витаминный заряд. Такая вкуснятина долго не задержится на полке в кладовке, она придётся по нраву всем членам семьи.

    Ингредиенты:

    • Сок красной смородины – 300 мл
    • Сок чёрной смородины – 200 мл
    • Сок малины – 100 мл
    • Сахарный песок – 1-1,2 кг

    Процесс приготовления:

    • Сок из ягод можно получить с помощью соковыжималки или отжимая через марлю красную смородину и протирая через сито подогретую малину и чёрную смородину.
    • Измерить количество сока, сахара взять в 1,5-2 раза больше, если планируется желе заморозить в контейнерах в морозилке, то можно положить сахара в пропорции 1:1.
    • Дальше нужно соединить три сока в широкой кастрюле из нержавейки, поставить на медленный огонь и чуть-чуть подогревать, но не кипятить; по ходу вмешивать сахар маленькими порциями. Можно почти совсем сократить термическую обработку – вмешать весь сахар в желе без подогревания (на это уйдёт не меньше часа, но можно делать перерывы), оставить на ночь, проверить, что заготовка желируется, и немного разогреть только, чтобы растопить желе.
    • Тёплую заготовку разлить по банкам, после того, как желе остынет, закрыть винтовыми крышками.

    Любой из рецептов желе из чёрной смородины на зиму без варки не только подарит вкус свежих ягод и улучшит настроение, но и поможет исцелить недуги.

    Желе из чёрной смородины без варки (4 рецепта) - рецепт с фото пошагово


    Ингредиенты Сок черной смородины – 500 мл Сахарный песок – 750 г Время приготовления: 1,5 часа в течение одного или двух дней Выход: 750 мл…

    Желе из черной смородины

    Желе из черной смородины — ароматная, вкусная, кисло-сладкая заготовка, она прекрасное дополнение к чаю в холодную зимнюю стужу. Хотите научиться готовить на зиму вкусный и очень полезный десерт? Тогда вы попали по адресу.

    На первый взгляд, рецепт трудоемкий. Но на самом деле, все предельно просто. Особенно если за дело возьмется опытная хозяйка.

    Уникальные желирующие свойства

    Рецепт желе из черной смородины имеет очень привлекательный момент. Ягода обладает высокими желирующими свойствами, которые способны превратить жидкое варенье в желе, и при этом совершенно не нужно добавлять желатин или любые другие загустители.

    Такое желе и зимой сохраняет около 80% полезных свойств, поэтому его справедливо считают настоящим кладезем витаминов. Во время зимнего и весеннего дефицита витаминов оно прекрасно поддерживает организм.

    Считается, что полезное – не всегда вкусное. Вот тут это правило не работает. С насыщенно ярким цветом и мягкой консистенцией желе из черной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус. С таким ягодным десертом любое чаепитие превращается в настоящий праздник.

    Желе из черной смородины рецепт с фото - пошаговое приготовление


    Желе из черной смородины — рецепт приготовления иллюстрированный детальной поэтапной инструкцией (10 фото). Попробуй — это очень вкусно!

    Одним из любимых витаминных десертов у нас давно считается желе из чёрной смородины. Первый рецепт на зиму я узнала ещё от бабушки, когда ещё не добавляли в заготовки ни желатин, ни другие загустители, да и не было мультиварок, варили всё на печке в большом тазу. Ягоды всегда было море, только успевали закатывать банки. И ведь всё съедалось, лакомство было доступнее конфет.

    Желе из чёрной смородины любят варить хозяйки, имеющие детей. Красиво выложенное на тарелочку светящееся желе всем сразу хочется попробовать. Готовить его совсем не сложно, не обязательно добавлять загустители, ведь в смородине хватает своего природного пектина. А ещё в ней есть вся группа витаминов, которые очень выручают нас зимой.

    Как готовить желе из чёрной смородины

    Конечно, большой плюс это то, что в ягоде много пектинов и желируется она сама. Но тяжело отдаёт свой сок. Поэтому с ягодой всегда приходится повозиться. Но результат всегда оправдывает наши трудозатраты.

    Для отделения сока пользуются разными методами, тушат ягоду, протирают сквозь сито, измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку, выжимают сок с помощью соковыжималки. Любой способ имеет право на существование, нужно выбирать такой, который вам удобнее. Давайте рассмотрим рецепты с разными методами сокоотделения.

    Желе из чёрной смородины, рецепты

    Для этого вида заготовок можно брать слегка недозрелую ягоду, сок из неё лучше желируется и результат получается стойким.

    Традиционный рецепт смородинового желе

    Рассчитывать ингредиенты придётся в процессе подготовки, это не так уж сложно

    Нам будет нужно:

    • Смородина чёрная
    • Вода по стакану на каждый килограмм ягоды
    • Сахар, по 500 грамм на каждый литр сока

    Как будем готовить:

    Ягоду сначала перебираем и промываем. Я хвостики в этом случае не обрываю, всё равно они останутся вместе со жмыхом. Промытую ягоду я выкладываю в дуршлаг, немного потрясу, чтобы лишняя вода стекла быстрее.

    Ягоду после этого нужно взвесить, чтобы узнать, сколько стаканов воды лить. Высыпаем всё в тазик или туда, где будем варить и заливаем ягоду водой. Её нужно закипятить, проварить минут десять, чтобы ягоды лопнули сок вытек.

    Потом я порциями протираю ягоду в кастрюлю из нержавеющей стали, там, где будет вариться желе. Сделать это можно с помощью деревянной ложки или лопатки. Количество сока тоже нужно измерить, чтобы знать, сколько засыпать сахара. Я заранее померила на глаз, заливая в кастрюлю воду литровыми банками.

    Сахар вводим понемногу, порциями в уже горячий сок, продолжая нагревать, пока всё не закипит, варить нужно на низкой температуре и всё время размешивать, чтобы сахар растворялся равномерно. Увариваю желе на треть всего объёма, кстати, чтобы испарение шло быстрее, лучше брать широкую и низкую кастрюлю.

    Весь процесс уваривания занимает где-то около часа. Потом сразу горячим желе разливаю по баночкам и закатываю. баночки должны быть стерильными и сухими, лучше тёплыми. Их потом не нужно переворачивать и вообще трогать, пока идёт процесс желирования.

    Жмыху, оставшемуся от ягоды я нашла хорошее применение. Я его раскладываю на противень и высушиваю, потом храню в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

    Рецепт желе из чёрной смородины — пятиминутка


    Простой рецепт и всегда получается. Времени занимает совсем мало, иногда я делаю желе, используя только этот рецепт.

    Для него нужно:

    • Кило ягод
    • 0,3 кг сахара
    • Пол стакана воды

    Как приготовить желе:

    Ягоду перебираю и хорошо мою, высыпав в дуршлаг, под краном. Потом высыпаю в казанок или кастрюльку, выливаю туда воду, начинаю очень медленно нагревать, чтобы ягода отдала сок, на это уходит минут 15.

    Желе из чёрной смородины через мясорубку

    Для него нужно:

    • Литр отжатого сока
    • 0,45 грамм сахара

    Как готовить:

    Ягоду я перебираю, хвостики оставляю, иногда даже веточки, тут ничего страшного нет. Пропускаю через мясорубку. Получается густая масса, косточки и шкурки всё равно выходят, сок очень трудно отделить. Я заливаю массу в широкий таз, туда добавляю немножко воды. Если было пятилитровое ведро ягоды, то воды нужно со стакан.

    Медленно нагреваю смесь, после даю покипеть минут десять. за это время сок уже хорошо отделится. После остаётся только выжать всё через марлю, я складываю её в 4 слоя. Уже в полученный сок высыпаю сахар, варю на среднем огне, пока не начнёт на поверхности собираться густая плёнка, значит желе готово и пора его разливать по банкам.

    Сырое желе из чёрной смородины


    Да, делаю такое. В этом случае сохраняются отлично все витамины. Только тут нужно соблюдать особую стерильность, обдавать кипятком все предметы, которые будут соприкасаться с ягодой. Саму ягоду нужно очень хорошо перебрать, оторвать хвостики и выбрать переспевшие, так как они провоцируют брожение.

    Для этого понадобится:

    • Литр сока
    • Пол кило сахара

    Как готовить сырое желе:

    В этом случае сок отделяется через соковыжималку, если встречаются семечки, то нужно ещё пропустить его через марлю, которую нужно прокипятить.

    Дальше сахар измельчаем в пудру с помощью кофемолки. Можно засыпать и цельный, но растворяться он будет дольше. Пудру добавляем в сок, начинаем нагревать, пока всё полностью не растворится. До кипения не доводим и тут же разливаем по стерильным баночкам. Я храню такой джем в холодильнике.

    Желе из чёрной смородины, мой любимый рецепт

    Среди зимы, многие делают желе из черной замороженной смородины. Я предлагаю позаботиться о вкусном десерте заранее, и заготовить его в домашних условиях на зиму. Чтобы желе хорошо хранилось, применяются различные способы обработки ягод — с варкой и без нее.

    Густую консистенцию сироп получают с помощью загустителей – желатина или прочих средств с содержанием пектина. Хотя, справедливости ради нужно сказать, что смородина и сама отлично справляется с поставленной задачей, имея в составе натуральный пектин.

    Рецепт желе из черной смородины с желатином на зиму

    Если вас не устраивает густая концентрация желе, добавьте для гарантии желатин. Совсем не обязательно перетирать ягоды в кашицу. Если любите встречать в черносмородиновом десерте ягодки, измельчите толкушкой, не до конца.

    Потребуется:

    • Смородина – 500 гр.
    • Желатин – 12 гр.
    • Сахар – 150 гр.

    Пошаговая инструкция:

    Подавите чистые ягоды толкушкой. Или отложите часть целых ягод, а остальное перетрите блендером. Отлейте немного сока, он понадобится позже (достаточно 100-150 мл.).

    Добавьте песок, размешайте и оставьте в покое на часок.

    Спустя назначенное время убедитесь, что сахар растворился. Ничего страшного, если этого не произошло. Помешивайте, помогая сахару разойтись по смородиновой массе.

    Замочите желатин на 10 минут, добавив сок, который отлили заранее. Затем поставьте на газ прогреваться.

    Поставьте кастрюлю со смородиной на плиту, сделайте небольшой огонь. После закипания влейте желатин.

    Поварите 5-7 минут. Снимите, разлейте, дайте постоять до остывания. Закройте под капроновую крышку и храните в холодильнике.

    Оригинальное желе

    Казалось бы, необычными ингредиентами в зимних заготовках нас не удивить. Но сочетание смородины с кофе? Держите рецепт десерта.

    Понадобится:

    • Сок из черной ягоды – литр.
    • Кофейные зерна – 5 чайных ложек.
    • Сахар – 500 гр.
    • Загуститель с пектином – стандартный пакетик.

    Приготовление необычного желе:

    1. Выжмите сок из ягод смородины. Отмерьте ровно литр.
    2. На сухой сковороде обжарьте зерна кофе. Когда появится кофейный аромат, отправьте их в сок.
    3. В мисочке соедините желатин, или средство, его заменяющее с 2 большими ложками сахарного песку. Размешайте и всыпьте в сок.
    4. Поставьте на плиту и дайте медленно закипеть.
    5. Досыпьте в кастрюлю остатки сахара. Размешайте до растворения. Поварите 1-2 минутки и перелейте в банку. Закатайте, переверните, охладите и отправьте в кладовку на зимнее хранение.

    Желе из черной смородины без желатина

    Перед вами классический рецепт приготовления на зиму варенья-желе. Желеобразная консистенция достигается длительной варкой, без добавления желатина.

    • Смородина – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Как приготовить желе:

    1. Отделите ягодки от веточек, уберите мусор и помойте. Выложите на салфетку, просушите, убрав лишнюю влагу.
    2. Сложите в варочную ёмкость. Поставьте варить на малый огонь. Перемешивая, дайте ягодке вскипеть. Варите 10 минут.
    3. Сняв с конфорки, прямо в кастрюле измельчите блендером или протрите через мясорубку (при данном способе придется остудить смородиновую массу).
    4. Слейте сок (можно отжать через марлю), поставьте вариться. Время варки не указываю, вам нужно дождаться, когда объем сока уменьшится примерное на треть.
    5. Добавьте стакан сахара. Помешивая, дайте раствориться. После, вновь добавьте порцию подсластителя, перемешайте и продолжайте, пока не закончится.
    6. Дайте желе сильно закипеть, разлейте по банкам.
    7. Чтобы десерт хранился долго, простерилизуйте банки на водяной бане. Ёмкость в пол литра – 8 минут, литровую банку – 15.
    8. Достаньте, закатайте и поместите на хранение. При такой обработке заготовка сохранится всю зиму при квартирных условиях.

    Черносмородиновое желе – рецепт без варки

    Рецепт также готовится без желатина, поскольку в черном сорте смородины содержится немалое количество природного пектина – натурального загустителя варенья.

    Потребуется:

    • Ягоды – 2 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Подготовьте к работе смородину – очистите от веток и помойте.
    2. Чуток обсушите, размельчите в кашицу блендером или любым другим способом.
    3. Отожмите сок. Советую жмых не выбрасывать, сложить в лоток или пакетик и заморозить. Зимой закинете в компот «живые» витамины.
    4. Из сахара сделайте пудру. Засыпьте умеренную порцию в сок. Размешайте до растворения. Вновь засыпьте, растворите и так далее, пока консервант не закончится.
    5. Банки должны пройти стерилизацию, иначе заготовка быстро забродит.
    6. Разложите желе, закатайте, дайте постоять 10-12 часов. Уберите на хранение в холод.

    Видео с рецептом заготовки желе из черной смородины на зиму. Удачного вам варенья, и приятных вечеров за семейным чаепитием.