Вырастить кофе из семян. Как вырастить кофе из зерен. Защита от болезней и вредителей
Юлия Верн 32 837 10
Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.
Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны - не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.
Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво
Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.
Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.
Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов - главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.
Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.
Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.
Уход за домашним кофейным деревцем несложен
Условия для нормальной вегетации
Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).
Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.
Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции - слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.
Подкормки
Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор - для образования плодов. Время относительного покоя - зима. Для поддержания можно дать калий.
Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.
Цветки кофе очень красивы и ароматны
Пересадка
Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже - раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.
Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.
Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.
Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.
Размножение
Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.
Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.
Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.
На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе
Выращивание из черенков
Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.
Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.
Этот способ имеет свои преимущества:
- При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
- Сохраняются все характеристики материнского растения;
- Цветение может наступить в первый год;
- Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
- Плоды многочисленнее и крупнее.
Выращивание из семян
В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.
Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:
- Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
- Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
- Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
- Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
- При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
- Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
- При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
- Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.
Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение - на 4.
Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома
Болезни
Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.
Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.
Следует также помнить, что кофе - тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.
Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.
Уход за кофейным деревом и процесс его выращивания в жилом помещении является достаточно простым. Во время выращивания его можно сформировать в виде пышного кустика или небольшого деревца, при этом его нужно будет лишь своевременно обрезать от разрастающихся веток.
Выращивание кофейного дерева в домашних условиях
Разновидностей культуры насчитывает около пятидесяти, которые можно встретить на Мадагаскаре и Маскаренских островах, а также в тропиках Африки. Также культурные формы кофе на сегодняшний день выращиваются в тропических областях Африки, Америки и Азии. На рисунке 1 показано, как эта культура растет в природе.
Рисунок 1. Кофейное дерево в природе
У большинства любителей комнатного декоративного садоводства выращивается аравийский кофе и редко можно встретить бразильский или ливийский.
Очень часто люди задают вопрос - можно ли вырастить кофе в домашних условиях, из зерен, продаваемых в супермаркете? Конечно нельзя, поскольку они не имеют способности прорости. Семена этой культуры очень быстро теряют всхожесть. По сути, выращивание кофе в домашних условиях имеет большое сходство с культивацией цитрусовых.
Кофе Арабика - комнатное растение
Кофе Арабика во время выращивания в домашних условиях может достигать высоты до трех метров. У него продолговатые кожистые листья темно-зеленого цвета с волнистыми краями. Данный вид плодоносит всего раз в году (в апреле-мае) и приносит ярко-красные ягоды (рисунок 2).
Рисунок 2. Комнатное растение арабика на разных стадиях вегетации
Также среди любителей декоративного растениеводства распространен карликовый вид, который является разновидностью аравийского и может достигать высоты не более одного метра. Его можно без особых трудностей в уходе выращивать в жилом помещении, так как у него высокая устойчивость к болезням и сухому воздуху.
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Несмотря на то, что кофейное дерево - экзотическое растение, сложностей по уходу за ним практически не возникает. Культура нормально переносит перепады температур и влажности. Зимой она отлично себя чувствует и при температуре в 14-15 градусов, но если показатель опустится ниже, оно перестанет развиваться и плодоносить.
Выбор места для посадки
Выращивание кофе домашних условиях всегда начинается с посадки или пересадки. Почва должна быть кислой, но поскольку проверить это показатель достаточно сложно, для выращивания рекомендуют использовать смесь из кислого торфа, перегноя, песка, листовой и парниковой земли (рисунок 3).
Примечание: Для поддержания оптимального уровня влажности и кислотности, рекомендуют добавлять в грунтовую смесь мох сфагнум.
Освещение имеет существенное значение. Растение желательно размещать на окнах, выходящих на юг. Существует мнение, что расположение на северном окне может его погубить, но это не совсем так. Размещение на северном окне может лишь замедлить рост и дальнейшее развитие.
Рисунок 3. Посадка кофейного дерева
Однако не стоит забывать о том, что переизбыток солнечных лучей также может быть вреден, особенно для растений младше двух лет. У взрослого растения при недостатке солнца не будут формироваться полноценные соцветия.
Примечание: Опытные растениеводы рекомендуют затенять культуру только после завершения завязывания плодов.
Данная методика применяется на родине кофе, где вокруг него высаживают другие культуры, дающие необходимую тень.
Пересадка
Пересадку проводят ежегодно, пока растение не достигнет трехлетнего возраста. После этого пересадку рекомендуют делать один раз в 2-3 года. Однако не стоит забывать о том, что в промежутках между пересадками следует ежегодно проводить обязательную замену верхнего слоя грунта (рисунок 4).
Рисунок 4. Процесс пересадки дерева
В природных условиях культура растет в достаточно влажном климате, поэтому нельзя допускать, чтобы воздух в помещении был слишком сухим. Обеспечить необходимый уровень влажности помогут регулярные опрыскивания, но этот метод не всегда эффективный. Лучше использовать глубокий поддон с галькой. Камни заливают водой, а сверху ставят горшок с растением. Но при этом почва должна хорошо дренироваться.
Температурный режим и влажность
Важным фактором для нормального роста является температурный режим в помещении. Весной и летом достаточно обычной комнатной температуры, а во время зимних холодов кофе нуждается в прохладной температурном режиме (14-15 градусов), но она не должна опускаться ниже +12 градусов. На рисунке 5 показано оптимальное размещение культуры на подоконнике и один из способов полива.
Рисунок 5. Полив и размещение культуры на подоконнике
Летом полив необходимо осуществлять чаще и обильнее, чем зимой. Установление необходимой дозы для полива зависит от температурного режима в помещении. Но грунт и воздух не должны быть слишком сухими или влажными, так как это негативно отразится на развитии растения. Для полива лучше использовать талую или дождевую воду.
Подкормка и удобрение
Лучшими для кофейного дерева считаются специальные жидкие удобрения. Их вносят в почву раз в две недели с апреля по сентябрь, так как именно в этом время растения плодоносит и активно развивается.
Более подробно о том, как правильно ухаживать за растением, расскажет автор видео.
Сбор урожая кофе
На сегодняшний день существует несколько способов сбора урожая зерен ручным методом (рисунок 6).
Первый способ называется метод стриппинга. Он очень простой. Когда большинство ягод созреют, ветку удерживают левой рукой, а правой захватывают плоды, двигаясь сверху вниз. Но в этом случае срываются не только спелые плоды, но также зеленые, гнилые ягоды, листья и цветы.
Рисунок 6. Сбор и переработка кофе
Второй способ основывается на сборе плодов с помощью специальной расчески, которая имеет редкие и гибкие зубья. С нее помощью с ветвей кофейного дерева срываются только спелые плоды, а зеленые ягоды и листья останутся на ветках. После сбора плоды очищают от мякоти, зерна перебирают и обжаривают для дальнейшего хранения.
И уход за ним сложен. В действительности процесс выращивания экзотики в горшках не сложнее, чем выращивание прочих .
Где разместить?
Освещение
Особых световых пристрастий у кофейного дерева нет. Главное, чтобы освещенность была хорошей. Если деревце установлено на северном окне, то рост его будет нетороплив, цветение наступит намного позже, и плодоношение будет затянуто.
В любимом кофе освещении южной направленности тоже есть подводные камни. Листья молодого кофе легко подвержены солнечным ожогам, поэтому летом нужно слегка притенять.
Для легкого притенения кофе к оконному стеклу с помощью скотча прикрепляется газетный лист. Солнечные лучи, попадающие на сеянец, становятся рассеянными и не обжигают листья.
Взрослое растение без хорошего солнечного освещения не формирует полноценную завязь. Как только цветочная кисть формирует зародыши плодов, дерево желательно притенить. При закладке плантаций кофе в Бразилии саженцы кофейных деревьев садятся в окружении других деревьев (будущих источников тени).
Кофе любит воздухопроницаемые, рыхлые . При поливе такого грунта вода увлажняет корни деревца, но не застаивается, и излишки влаги стекают через в поддон.
Есть два вида используемых субстратов:
- первый - одна часть листового дерна смешивается с двумя частями речного крупного песка и двумя частями протертого ;
- второй - листовой , чернозем, перегной, песок в равных частях перемешиваются. К ним добавляют две части кислого торфа.
Какой бы вариант почвосмеси вы ни выбрали, по возможности добавьте в нее мелко нарезанный . Мох удержит влагу в и обеспечит ее и .
Обязательно устройте на дне горшка хороший дренаж - застой воды приводит к гибели корневой системы.
Посадка растения
В домашних условиях кофейное дерево высаживают в глубокий горшок, так как имеет стержневой корень, уходящий глубоко вниз. Перед тем как посадить семечко кофе, его нужно .
Кофейное зерно нужно глубоко процарапать ножом или легонько сжать пассатижами для растрескивания твердой внешней оболочки, и тогда оно быстро прорастет. Деревце кофе можно вырастить из семян или из зеленого черенка.
Знаете ли вы? Скарификация - это механическое нарушение оболочки семени. Без скарификации твердокорое зерно (кофейное, семечко и прочее) будет лежать в почве, пока со временем не истлеет его внешняя твердая оболочка.
Семенное размножение
Можно вырастить кофейное дерево из покупного зеленого кофейного (не жареного) зерна. Перед тем как замочить кофейное зернышко для проращивания, его оболочку разрушают (глубоко царапают).
- скарифицированное кофейное зернышко можно замочить на ночь перед посадкой в ( , «Эмистим», );
- под посадку готовят глубокий горшок с рыхлой, слегка влажной почвосмесью и дренажем на дне;
- зерна садят в грунт на глубину 3-4 см. (расстояние между посаженными зернышками 3-5 см.);
- почву с посаженными семенами кофе поливают и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом;
- горшок ставят в теплом помещении: чем выше температура, тем быстрее будут всходы;
- стекло или пленку два раза в неделю снимают с горшка, стряхивают конденсат и проветривают посевы.
Кофейные семена через год почти теряют всхожесть, их энергия роста определяется как 3% из 100. Поэтому, если раздобыл зеленые сухие кофейные зерна, то при замачивании в стимуляторах и длительном влажном проращивании проклюнуться может 2-3 зернышка из ста.
Гораздо больше шансов прорастить кофейное семечко с соседского оконного деревца. Такое зерно будет свежее, в бордовой оболочке. Семечко зрительно разделено надвое, из каждой половинки зерна прорастет отдельный кофейный саженец.
Гораздо проще размножить кофейное растение зелеными . Почвосмесь для высадки черенка нужна рыхлая, с доступом влаги и кислорода. Для этого смешивается в равных долях перлит и кислая болотная торфокрошка.
Почва в горшке увлажняется светлым раствором марганца - это способствует обеззараживанию грунта.
Со взрослого кофейного деревца в средней части кроны выбирается веточка для среза. У веточки должно быть четыре листочка. Лучше взять черенок с ветки прошлогоднего прироста. На таких ветках обычно есть зародыши почек, а значит, у будущего деревца раньше начнется ветвление и цветение.
Черенок для укоренения срезается с маточного дерева острым ножом или лезвием. Срез проводят в трех сантиметрах ниже листочков. На свежесрезанных черенках под последними двумя листками иглой делаются продольные царапины на кожице (для лучшего формирования будущих корешков).
- раствор и воды (1 ложка на 1 стакан воды);
- раствор (на 1,5 л. воды берется 1/4 таблетки препарата).
В любом из этих корнеобразовательных растворов черенки замачиваются только нижней (процарапанной) частью. Для этого их ставят в стакан с жидкостью вертикально.
Подготовленные черенки садятся в почву до листочков. Глубина высадки черенка - 2-3 см. горшок с посаженными черенками накрывается перфорированным полиэтиленовым пакетом: через эти отверстия будет происходить проветривание и опрыскивание саженцев водой. Укореняемые черенки затеняют от солнца.
Для удачного укоренения самая подходящая температура +25°С. Чем жарче и выше влажность воздуха, тем быстрее происходит укоренение. Тридцатиградусная жара - это предельно допустимая температура для укореняемых черенков.
Верным признаком того, что черенки принялись, является рост верхних почек. Когда на черенке вырастет новая пара листьев, растение можно пересаживать в отдельную емкость.
Черенкование имеет несколько преимуществ перед размножением семенами:
- молоденькое деревце будет обладать всеми характеристиками материнского растения;
- кофейный черенок зацветет в первый год посадки;
- можно вырастить первые кофейные плоды за год.
Особенности ухода
Не слишком требовательное в уходе, кофейное дерево не переносит перемену мест и даже просто поворотов горшка! Повернув горшок на 20-40°, можно спровоцировать осыпание листьев.
Поворот горшка приостановит цветение деревца и опадение уже завязавшихся плодов. Цветоводу несложно запомнить эту особенность кофейного деревца и не менять его расположения.
Кофейное дерево украсит мясистой, темно-зеленой листвой и роскошной кроной любой дом или присутственное место. Немного терпения и внимания, и через несколько лет вы будете иметь возможность пить кофе с домашней плантации, находящейся у вас в гостиной.
Полив
Можно подкармливать кофе разведенным (0,5 л банки раствора жидкого перебродившего птичьего помета на 10 л воды). Подкармливают растение под корень, по влажной почве.
Растение отлично усваивает жидкий раствор костной муки (200 г. на 10 кг почвы). Такая подкормка полностью восполняет дефицит фосфора. С весны и до наступления холодов кофе еженедельно подкармливают комплексными удобрениями для или .
В них содержатся все нужные кофейному деревцу элементы. Зимой дерево можно не подкармливать, наступает период покоя.
Формирование кроны
В первый год растение поднимается сеянцем вверх на 20-25 см. В период вегетации у сеянца просыпаются пазушные почки, из которых в дальнейшем формируются боковые ветви. На боковых веточках тоже просыпаются почки, и из них растут ветки третьего порядка.
Кофейное деревце начинает активно наращивать крону на втором году вегетации - регулировки и обрезки не требует. Ветки кофейного дерева растут перпендикулярно стволу, и шапка кроны получается широкой и пышной.
Взрослое растение можно формировать обрезкой и прищипыванием. Обычно это делается в случаях:
- когда основные скелетные ветки сильно разведены в стороны и не вмещаются в отведенное для жизни растения комнатное пространство;
- когда чрезмерная загущенность кроны уменьшает освещение растения;
- когда нужно нарезать зеленых черенков для высадки новых растений.
Пересадка
Первые три года жизни кофейное деревце раз в году, по весне, пересаживают. Первый горшок для сеянца берется диаметром в 12 см. Каждая следующая пересадка требует емкости, большей на 5 см в диаметре.
После трехгодичного возраста растения пересадка нужна раз в три года, но верхний слой грунта в горшке (3-5 см) обязательно меняется ежегодно. Если дерево оставить не пересаженным, оно никогда не выбросит цвет.
Хотя при соблюдении ежегодной пересадки кофе, выращенный из семечка, впервые зацветет на четвертый год вегетации.
Болезни и возможные трудности при выращивании
Кофейное дерево в процессе роста может подвергаться нашествию вредных насекомых ( , ), могут появиться болезни (сажистый грибок и пр.).
Уход за пораженным растением в домашних условиях несложен: с любой напастью можно справиться, протерев листья с обеих сторон губкой, увлажненной раствором хозяйственного мыла.
Листья кофе могут терять пигментацию, бледнеть, белеть при посадке в не кислую почву. Кофе болеет, если температура в помещении, где стоит растение, падает ниже температуры 10°С. Если воздух в помещении слишком сухой, деревце реагирует скручиванием листвы.
Когда ждать урожай?
Любуясь красивым растением, садовод с волнением ждет первого урожая. Но выращенный из семечка кофе порадует цветовода первой плодовой кистью не ранее, чем на четвертый год жизни.
Чуть лучше обстоит дело с растением, полученным из укорененного кофейного черенка. Такое деревце может свои плоды вырастить и в первый год вегетации.
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
93
раза уже
помогла
Эфиопия общепризнанно является родиной кофейного дерева. Именно отсюда пошло распространение этого напитка сначала в арабские страны, а уже затем в Европу и на другие континенты. Основными производителями кофе в наше время являются страны Южной Америки (самая крупная из них - Бразилия), Индии и Шри -Ланки.
В последнее время многие любители экзотических растений научились выращивать этот продукт при комнатных условиях, об этом и пойдет речь в этой статье.
Особенности посадки кофейного дерева
Кофейное дерево может размножаться черенками или семенами. Многие люди, занимающиеся выращиванием кофейного дерева дома, до сих пор спорят о том, какой способ лучше. Поэтому выбор в этом вопросе вы можете оставить за собой.
Необходимо запомнить, что семена, купленные в магазине, не подходят для посадки, так как при долгом хранении они могут быстро потерять свою всхожесть. Кофейное дерево, которое выращено из семени, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Лучше всего брать семена из созревших плодов, из которых уже удалена мякоть.
Если вы решили сажать кофейное дерево при помощи черенкования - то плодоносить оно начнет раньше, но будет дольше расти. Для этого необходимо взять веточку плодоносящего кофейного дерева, желательно из середины кроны.
Посадка с помощью черенка
Для того чтобы правильно посадить дерево при помощи черенка, необходимо соблюдать следующие условия.
Листья черенков не должны загораживать друг друга.
Черенок необходимо срезать наискось с двумя парами листьев, а нижнюю часть ветки нужно поцарапать иглой, для того чтобы черенок скорее укоренился.
Для стимуляции и ускорения роста растворите перед посадкой гетероауксин (четверть таблетки на 0.5 литра воды) и поместите в этот раствор черенок на 3-4 часа, после чего нанесите на нижний срез порошок древесного угля.
Лучше всего сажать черенок в смесь перлита и торфа, добавляя в него слабый раствор марганцовки. Также можно посадить в обычную землю с содержанием органических и неорганических удобрений.
После посадки черенок необходимо полить слабым раствором марганцовки.
Желательно, после посадки, соорудить мини-теплицу для саженца, так как кофейное дерево любит тепло. После этого стоит регулярно опрыскивать черенки и проветривать.
Необходимо поддерживать температуру корней на уровне 24-26 градусов.
Пересаживать черенок следует только после того, как у него появится новая пара листьев.
Выращивание семенами
Если вы решили посадить кофейное дерево при помощи семян, то технология будет несколько другой.
Для посадки кофейного дерева необходимы свежие семена из только что созревших плодов - это способствует быстрому росту растения. Перед процедурой необходимо очистить семена от мякоти и сполоснуть их в растворе марганцовки. Почву для посева следует подготавливать за несколько недель.
Промытые и очищенные семена выкладывают на почву вниз плоской стороной, на расстоянии 4 см друг от друга и затем вминают их в землю на 1 см. После посадки необходимо полить семена слабым раствором марганцовки и накрыть их листком стекла.
Горшок с посевом необходимо поместить в теплое место с регулярной температурой на уровне 20 градусов. Необходимо регулярно проветривать посевы, а также переворачивать и протирать стекло.
Пересаживать сеянец можно только с появлением нескольких пар листьев. Их необходимо пересаживать по одному, в отдельные горшки среднего размера. Затем нужно поместить их в тень, а после того, как они укоренятся, необходимо поставить их на светлое место с непрерывным потоком свежего воздуха, обязательно исключая сквозняки.
Наиболее подходящий для выращивания в комнатных условиях является сорт аравийский (arabika)
. Земля для посадки должна быть воздушно- легкой и водопроницаемой: парниковая земля (2 части), листовая почва (3 части), торф верховой и промытый речной песок (по 1 части).
. Чтобы не позволить почве закиснуть, положите в горшочек несколько кусочков древесного угля (объемом в 1 см).
. Для посадки берите горшок с высокими краями, с обязательным использованием дренажа.
. Кофейное дерево не любит прямых солнечных лучей.
. Идеальная температура для содержания растения летом в домашних условиях - 22-25° С, зимой не ниже 15° С. Чтобы корни растения в холодное время находились в тепле подложите под горшок деревянную подставку.
. Поливают кофейное дерево отстоянной мягкой водой. Летом значительно обильно, зимой - один раз в неделю. В период роста обязательно опрыскивайте растение водой комнатной температуры (за исключением цветения).
. Удобрение применяют раз в месяц. Для этого применяют растворы для семейства розовых. Можно посыпать грунт сухим коровяком.
. Кофейные плоды вызревают в течении 6-8 месяцев. Зрелый плод напоминает собой красную вишню, диаметром 1-2 см. В домашних условиях можно с одного взрослого дерева собрать урожай до 1 килограмма.
И напоследок полезное видео
Для реализации идеи собственноручно вырастить есть два метода:
- высаживать семенные кофейные зерна,
- использовать вегетативное черенкование.
Способ размножения черенкованием предполагает наличие взрослого деревца, поэтому любителей более приемлем способ высадки семян.
Посадочный материал
Зерна для посадки берут не обжаренные, то есть не коричневые, а зеленые. Непременное условие всхожести посадочного материала – его свежесть. Наиболее популярными сортами «домашнего кофе» является «Арабика» и «Нана», карликовая разновидность кофейного дерева.
Перед посадкой семена следует обработать, ведь оболочка зерна очень твердая и требует скарификации. Для этого оболочку или размягчают, или удаляют механически. Есть и химический способ снятия природной защиты при помощи кислоты, но в применять его затруднительно.
Затем зерна следует продезинфицировать в слабом марганцевом растворе. Семена заглубляют в рыхлую, легкую почву, которая должна быть достаточно кислой. Для закисления почвы в нее добавляют мелко изрубленный мох сфагнум. Сам состав почвы составляют из двух частей торфа, по одной части листового перегноя, парниковой земли и чистого речного песка.
Посев
В контейнер насыпают ровным слоем увлажненную почву, зерна заглубляют не более чем на один сантиметр, соблюдая шаг между ними в три сантиметра.
Контейнер закрывают стеклом, конденсат, собираясь на поверхности стекла, обеспечит необходимый для семян водный режим. Емкость нужно расположить на солнечной стороне и регулярно снимать стекло для проветривания, чем больше становятся сеянцы, тем чаще надо делать проветривание.
Всходы
Примерно через месяц появляются первые всходы, тогда контейнер переносят в светлое, но затененное место, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения в летний сезон может быть до 25оС, в осеннее-зимний период – не ниже 15оС.
Как только появятся первые два-четыре листочка, сеянцы отсаживают в индивидуальные глубокие горшочки диаметром до 7 см. Корни сеянца имеют тенденцию тянуться вниз. По мере формирования корневой системы и образования новых листочков и веточек саженцы пересаживают еще два-три раза, каждый раз, увеличивая диаметр горшка на 2 см.
Уход и подкормка кофейного деревца
Пересадку проводят только весной. Когда саженец пересажен уже в постоянный цветочный горшок, его переносят в затененное место, а растение в первые две недели регулярно опрыскивают.
Формировать крону деревца нет необходимости, нужно лишь удалять сухие и слишком разросшиеся ветки. Летом полив должен быть обильный и регулярный, зимой - по мере необходимости.
Подкормку растения нужно проводить не чаще одного раза в месяц минеральными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Способ и дозировка указаны на упаковке.
Цветение и плодоношение
Достигнув роста в высоту до 2 метров в возрасте трех лет, деревце начинает цвести и плодоносить. Если растение здорово, оно цветет обильно очень ароматными белыми или кремоватыми цветами. Цветы собраны в соцветие, которое выглядит махровым.
После появления завязи цветки опадают, а из каждой завязи образуется плод, под оболочкой которого находятся два кофейных зернышка. Плоды зреют, меняя свою окраску от зеленого до красного цвета.
Особенность кофейного дерева в том, что на одном растении могут одновременно быть и цветы, и зреющие плоды. С одного кофейного дерева, выращенного в , за один сезон можно снять до 500 г сухих кофейных зерен.
Совет 2: Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Кофейное дерево придется по вкусу любителям комнатного декоративного вида садоводства. Внешне оно напоминает полноценное дерево или небольшой куст, только в миниатюре. Чтобы вырастить дома такое деревце, следует запастись недюжинным терпением.
Инструкция
Не пытайтесь вырастить кофейное дерево их зеленых кофейных зерен, которые продаются в магазинах. Их обрабатывают специальным раствором, и такие зерна теряют способность к прорастанию.
Используйте верхушечные ветки с двумя-тремя парами листьев. На черенке нижний срез необходимо выполнять по косой, на расстоянии примерно 2-3 сантиметра от нижней пары листочков.
Подготовьте почву в горшке для посадки растения. Для этого необходимо взять 2 порции речного песка и 1 порцию земли. Смешайте и засыпьте в горшок.
Поместите черенки (их нижние части) в раствор гетероауксина примерно на пять часов. Это поспособствует лучшему образованию корней перед высадкой черенков в грунт. Нижний срез аккуратно посыпьте древесной золой, осторожно введите черенок в подготовленную почву на глубину, чтобы земли касалась первая пара листьев, и накройте черенок банкой. Таким образом, в течение месяца на краю черенка, погруженного в землю, образуется каллюс, а еще через месяц появятся первые корешки.
После того, как черенок укоренится, пересадите его в горшок, диаметром около 12-15 сантиметров. Не забудьте добавить в приготовленную смесь для почвы часть речного песка. Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе нежный стебель может начать загнивать, а все ваши труды пойдут насмарку.
По мере роста корневой системы растения пересаживайте его в более большой и объемный горшок. Состав почвы не меняйте, это улучшит процесс цветения и плодоношения.
Помните, что молодое растение, возрастом до 3 лет, следует ежегодно пересаживать. Не забывайте подкармливать кофейное дерево каждые 10 дней азотными и фосфатными удобрениями. Поливайте растение по мере необходимости.
Видео по теме
Обратите внимание
Кофейное дерево в домашних условиях любви, тепла, заботы и ласки прекрасно себя чувствует, растет и благодарит своего хозяина плодами. Дома с легкостью можно вырастить Арабику или же специально выведенный сорт карликового кофейного дерева. Такой сорт кофе как Рабуста не растет и не плодоносит в доме, ему требуется яркий солнечный свет и перекрестное опыление.
Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть. Кофейное дерево в домашних условиях. Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид.
С кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, можно собрать всего около 500 г зерен, но зато напиток, приготовленный из них, будет обладать особым ароматом и вкусом. Выращивать кофе дома легко, ведь для этого нужно минимум усилий и условий.
Инструкция
Заранее подготовьте почву. Прокалите землю в духовке в течение нескольких минут, после чего дайте ей отстояться 2 недели. Почва должна быть слабокислая. Для определения сделайте следующее: на небольшую горсть земли полейте уксус. Если началась реакция в виде кипящих пузырьков, то значит нормальная, если реакции нет, то почва кислая. Для подкисления почвы достаточно поливать ее водой с лимонным соком (на 1 литр воды несколько капель сока) или водой с добавлением уксуса. Если кислотность необходимо снизить, то добавьте в почву золы или мела.
Выберите место, в котором будут стоять горшки с . Кофейное дерево не любит когда его переставляют или переворачивают (от этого может снизиться ), поэтому горшки должны стоять там, где они вам никогда не помешают. При этом место должно быть очень хорошо освещенным и теплым (температура воздуха не ниже 20 градусов).
Семена кофе очистите от мякоти и опустите их в слабый раствор марганцовки. Очищенные зерна выложите в горшок, плоской стороной вниз, вдавливая их на 0,7-1 см вглубь. Расстояние между зернами должно составлять 3-4 см. Полейте зерна раствором марганцовки и накройте горшок стеклом. Ежедневно снимайте стекло на 30-40 минут, а после появления ростков увеличьте время проветривания до нескольких часов. Поливайте ростки отстоявшейся водой. Через 1,5-2 месяца, когда на ростках появятся не менее двух пар листьев, пересадите кофе в индивидуальные горшки.
Один раз в два года пересаживайте дерево в более большой горшок. Лучшее время для пересадки - весна. В период активного роста подкармливайте растение 2-3 раза в месяц. Для подкормки подойдет минеральное или костяная мука (из расчета 1 кг муки на 5 кг земли).
Видео по теме
Обратите внимание
По мере роста кофейного дерева начнется его одревеснение. Стебель растения покроется коричневыми пятнами, которые и образуют кору дерева.
Для выращивания подойдут только свежие зерна, сорванные с кофейного дерева.
Первые плоды на кофейном дереве появятся через 3-4 года.
Для черенкования используйте веточки прошлогоднего прироста из середины кроны. Срежьте верхушечные веточки наискосок с четырьмя листочками, при этом под нижним узелком оставьте отрезок веточки длиной 2-3 см. Снимите с этой части черенка кору (поцарапайте иголкой). Благодаря этому способу корешки появятся быстрее.
Подготовленные черенки посадите в стаканчики, наполненные влажным грунтом. Сверху накройте пластиковой бутылкой. Когда они укоренятся, можно будет убрать тепличку и пересадить на постоянное место в слегка кислую почву.
Пересадка кофейному дереву нужна только после того, как его корни оплетут земляной ком полностью. Через несколько лет растение достигает внушительных размеров, в этом случае пересаживать проблематично, достаточно будет заменять ежегодно верхний слой земли .
Видео по теме
Полезный совет
После того как снимете урожай, просушите ягоды на солнце. Затем очистите зерна от мякоти. Насыпьте их в сухую сковороду небольшим слоем и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не станут темными. Рассыпьте обжаренные зерна тонким слоем и дайте остыть, потом ссыпьте все в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Храните зерна в холодильнике.
Существует около 50 видов кофейного дерева. В естественных условиях - это вечнозеленое дерево или кустарник, который плодоносит несколько раз в год. Кофейное дерево можно выращивать в домашних условиях. Если придерживаться некоторых правил ухода, то возможно и ваше домашнее кофейное дерево начнет плодоносить.
Кофейное дерево - это растение светолюбивое. Оптимально подойдет освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Допустимо попадание лучей в вечернее и утреннее время, а также в осенне-зимний период.
Температура для содержания в весенне-летний период должна быть 20-24оС, если температура выше, то у растения начинают темнеть и опадать листья. Для осенне-зимнего периода температура может быть понижена до 18-20оС. Температура ниже 14оС для растения губительна.
Летом дерево можно поливать обильно, после легкого подсушивания почвы. Зимой полив необходимо уменьшить. Поливать следует теплой, отстоянной водой.
Начиная с мая месяца следует подкармливать минеральным удобрением. Подкармливать необходимо каждые 15-30 дней, в зависимости от потребностей растения. Минеральные удобрения можно чередовать с органическими. Зимой подкармливать растение не нужно.
Пересаживать молодое дерево можно каждый год или два, более старшие пересаживают через 3-5 лет. Почву подбирают плотную, желательно смесь перегноя, песка, листовой и дерновой земли. Необходима хорошая дренажная система, чтобы корни не загнили.
Кофейное дерево может повредить щитовка или паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями можно воспользоваться специальными магазинными растворами. В
Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.
Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).
На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.
Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.
Циклы плодоношения кофейного дерева
Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.
Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.
По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.
В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.
Цветы кофейного дерева
Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.
Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.
Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.
Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.
Сухой и влажный сезоны
Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.
Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.
Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.
Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?
В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.
Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.
Об опылении
Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.
Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.
Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики. Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.