Вишня степная (Вишня кустарниковая). Вишня кустарниковая

» Сорта вишни

Вишня степная – это гибрид, который был получен в результате скрещивания кустарниковой и садовой вишней. Если вы решили посадить на участке именно эту разновидность ягоды, для начала стоит ознакомится с описанием, а именно разобраться в особенностях этого сорта, в каких условиях он лучше всего произрастает, какая почва для него является наиболее благоприятной . Кроме этого стоит запомнить несколько важных особенностей ухода за этим растением, но все-таки обо всем по порядку. В первую очередь стоит выяснить, что это за вид и какими качествами он обладает.

История селекции


В состав государственного международного реестра данный вид был введен еще в начале 2002 года . Эта разновидность вишни относится успешным гибридам между вишнями кустарникового и обыкновенного типа.

В качестве оригинатора этого вида выступает ЮУНИИПОК – Южно-Уральский научно-исследовательский институт по овощеводству и картофелеводству.

Регионы произрастания

Этот кустовой вид вишни широко распространен по всем регионам России и стран СНГ. Степная вишня произрастает в районах:

  • В Уральском регионе;
  • На Кавказе;
  • На Кубани;
  • В районе Поволжья;
  • В Нижегородской области;
  • В Ростовской области;
  • В Воронежской области;
  • В Ярославской области.

Также часто этот тип вишни встречается на территории Малой Азии и Средней Европы.

Описание внешнего вида

Характеристика дерева

Деревья вишни степного вида обладают следующими характеристиками:

  1. Сорта этого типа обладают стройными деревьями , отсутствует соединение крон;
  2. Высота дерева составляет от 2,6 до 3,2 метров;
  3. Размер штамба равен примерно 20-45 сантиметров;
  4. Крона сильная и густая . Форма кроны цилиндроконического и удлиненного типа;
  5. На кронах имеется большое количество листьев ;
  6. Побеги обладают овальными слегка округлыми формами, на них может быть небольшое количество пушинок;

  1. Расцветка побегов коричнево-серая с серебристой окраской;
  2. Размер длины побегов может доходить до 30-45 см;
  3. Чечевички имеют средние размеры , располагаются в небольшом количестве;
  4. Почка имеет отогнутое состояние , достаточно длинная, обладает средними размерами. Наощупь гладкая, ровная;
  5. Листва на деревьях имеет темный насыщенный зеленый оттенок;
  6. Форма листьев округлая , слегка зауженная, продолговатая, обладает небольшим загибом вверх;
  7. Размер длины в среднем может достигать до 8 см, а размер ширины – до 4 см.

Качество плодов

Ягода степной вишни имеет целым ряд характеристик:

  • Форма ягод овальная со слегка закругленными краями;
  • Масса зрелых плодов составляет от 4,2 грамма до 5 граммов;
  • Окраска спелых плодов темно-бордовая, внутри структура мякоти имеет бардовый оттенок с соком ярко-краснойрасцветки;

  • Кожица вишенок блестящая достаточно плотная, но мягкая;
  • Плодоножка обладает втянутой формой с размером длины около 4 см;
  • Форма плодоножки прямая, косопоставленная с тонкой структурой.

Многие садоводы сорта степной вишни называют десертными, но, несмотря на это, они относятся к универсальным типам. Их применяют для приготовления различных муссов, варенья, джемов, компотов, концентрированных соков. Кроме этого отвары из ягод часто применяют в гастроэнтерологии и при лихорадочном состоянии. За счет большого содержания кобальта, никеля, меди, железа улучшает состояние кроветворения и общее самочувствие.

Внутри плодов имеется косточка круглой формы с кремовой окраской. Размер толщины косточки составляет около 0,4 см. Длина косточки может быть около 0,6 см, ширина – 0,5 см.

Косточка с легкостью отходит от мякоти ягоды, обладает гладкой поверхностью, поэтому при употреблении не вызывает порезов и повреждений в ротовой области. Средний вес косточки составляет около 0,17-0,20 граммов.

Опыление

Сорта вишни степного типа считаются самоплодными. У них наблюдается частичное самостоятельное опыление. Поэтому при высадке сортов вишни степного типа можно не высаживать поблизости опылители , она будет спокойно расти и приносить урожаи без опылителей.

Цветение


Длительность цветения средняя, достаточно растянутая по времени. Цветение обычно наблюдается 20-31 мая. В этот период на деревьях появляются цветки, которые обладают следующими характеристиками:

  • Цветки обладают небольшими размерами, они располагаются на короткой цветоножке;
  • В одном соцветии может быть около 5-6 цветков;
  • Все лепестки располагаются просторно, на прилично расстоянии друг от друга;
  • Форма лепестков овальная с широкой раздвоенной верхней частью;
  • Верх чашечки расширенный с колокольчатой формой, имеет слабую зазубренность;
  • Венчик выполнен в виде овально-блюдцевидной форме;
  • Тычинки располагаются выше рыльца пестика, их количество может доходить до 26 штук.

Урожайность

Вишня степного типа обладает стабильным уровнем урожайности. Деревья каждый год дают высокие урожаи.


Плоды обладают поздними сроками созревания. Полное созревание ягоды наступает примерно сначала августа . Ягоды созревают в одно и то же время. При повышенных осадках ягода может растрескиваться.

Полноценное плодоношение наступает на 4-5 год жизни после высадки саженцев. Одно дерево может хорошо плодоносить на протяжении 35 лет .

Стоит отметить, с одного растения в среднем можно собрать от 8 до 11 килограммов спелой ягоды. С одного гектара можно собрать почти 10-12 тонн ягоды.

Устойчивость к заморозкам

Деревья вишни степного типа хорошо переносят сильные заморозки. Растения могут спокойно переносить заморозки до -48 градусов Цельсия.

Плодоносные почки в зимнее время могут выдерживать средние заморозки, почти также как и деревья до -45-48 градусов Цельсия. Соцветия и почки обладают морозоустойчивостью чуть выше средней.

А вот что касается прикорневой системы, ее морозоустойчивость оценивается по трехбалльной шкале. Кроме этого после промерзания корни быстро восстанавливают свою структуру.

Достоинства и недостатки степной вишни

К достоинствам степной вишни относятся следующие качества:

  1. Высокая урожайность . С одного дерева можно собрать почти 12 килограмм спелой ягоды;
  2. Устойчивость к засухе и заморозкам;
  3. Ежегодное плодоношение ;
  4. Длительный срок жизни деревьев, почти 35 лет;
  5. Крупная ягода одинакового размера;
  6. Высокая устойчивость к заболеваниям ;
  7. Размножение может происходить различными способами;
  8. Спелые плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами . Кроме этого они имеют высокий уровень полезных компонентов, которые полезны для полноценной работы пищеварительной системы, а также они улучшают состояние кроветворения человека;

  1. Спелую ягоду можно использовать для приготовления соков, варенья, джемов, компотов, повидла и других зимних заготовок.

Однако есть и отрицательные качества:


  • Плодоношение наступает только через 2-4 года после высадки саженцев;
  • Мягкая структура спелых плодов часто повреждается в результате осадков и при транспортировке.

Особенности посадки и ухода

Для начала стоит выделить основные способы размножения вишни степной:

  1. При помощи черенков;
  2. За счет поросли;
  3. Косточками;
  4. С помощью прививки.

Еще в начале июня необходимо подготовить побеги . Важно чтобы они были с красноватым оттенком, с небольшим затвердеванием у основания.

Длина подготовленных побегов должна быть более 30 см. Обрезание следует делать в вечернее время или раним утром. Погода должна быть прохладной. После того как стебли буду срезаны их нужно поместить в воду . Для того чтобы ускорить процесс возникновения корневой системы желательно применять специальные химические регуляторы роста.

В качестве регулятора роста можно использовать гетероауксин . 100 мл этого средства разводят водой и этиловым спиртом. Затем нужно подвязать черенки и опустить в 1 литр этого раствора. Держать в этой смеси черенки следует в течение 18 часов.

Процесс посадки имеет определенные нюансы, которым стоит строго придерживаться:

  • Заранее следует перекопать почву , убрать все сорняки и ненужные растения, сформировать грядки;
  • Все выемки следует заполнить торфом и песком , размер слоя должен составлять около 10 см;
  • Далее сверху засыпается речной песок , все рыхлиться, выравнивается и утрамбовывается;
  • После этого земля обильно поливается и подкармливается суперфосфатом;
  • Черенки следует высаживать в вертикальном положении , расстояние между деревцами должно составлять не менее 7 см;
  • Высаживать следует вглубь не больше 3 см ;
  • После этого все саженцы накрываются полиэтиленовым пакетом ;
  • В дальнейший период стоит обеспечить хороший полив .

Полив и удобрения — залог хорошего урожая

Во время интенсивного роста следует обеспечить соответствующий полив. Он проводится 2-3 раза. За каждый полив для одного дерева потребуется около 3-5 ведер . Первый полив делается сразу после цветения, дополнительно вносится подкормка, второй выполняется сразу же после завязи плодов, третий во время созревания ягоды. Перед началом цветения вносятся органические и минеральные удобрения, затем они вносятся уже после цветения и в момент завязи плодов.

Разновидности сортов: ашинская, болотовская и другие

Для того чтобы выбор не вызвал трудности все таки стоит знать какие сорта относятся к степной вишни. Ниже рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Щедрая . Обладает высокой урожайностью, с одного дерева можно снять до 11 килограмм. Период цветения с 18-25 мая. Плодоношение наступает с 3-4 года жизни после высадки. Обладает высокой засухоустойчивостью и морозостойкостью. Длительность жизни 32 года;
  • Болотовская . Высокоурожайный поздний сорт. Плодоносить начинает со 2-3 года жизни после высадки. Длительность жизни до 30 лет;
  • Ашинская . Высокоурожайный поздний сорт. Плодоношение начинает с начала августа. Плодоносить начинает с 4-5 года жизни после высадки. Срок жизни 30-32 года;
  • Максимовская . Высокоурожайный сорт с поздним плодоношением. Созревание плодов наступает с начала августа. Плодоносить молодые деревья начинают только на 3-4 год после их высаживания. Средняя продолжительность жизни деревьев составляет около 30-35 лет.

Болезни и вредители

Сорта степного типа имеют повышенную стойкость к воздействиям различных болезней и вредителей. Деревья практически не подвержены грибковой разновидности болезней — коккомикоз . А также другие разновидности грибковых поражений у вишни степного типа не наблюдались.

Кроме этого повреждений насекомыми, вредителями и другими заболеваниями сортов степной вишни, так же как и у , не выявлено.

Степная вишня обладает хорошими качествами, за которые ее ценят многие дачники и садоводы. Она обладает хорошей урожайностью, устойчива к заморозкам и практически не подвержена заболеваниям . А ее урожаи всегда радуют каждый год и в большом количестве. Но все же, для получения желанного результата, за сортами этого растения необходимо ухаживать – поливать, удобрять, выполнять осеннюю и весеннюю перекопку земли около штамба. Только так можно вырастить вишню, урожаи которой будут радовать каждый год.


Сорт выведен в Сибири путем выращивания из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован на Алтае. Сорт зимостойкий, форма кроны плоскоокруглая, редкая, с недостаточно зимостойкими цветковыми почками. Самобесплодный. Нуждается в опылителях.
Плодоносит преимущественно на букетных веточках на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, обычно получают 7,1 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость приходится на первую декаду августа.
Размер плодов больше среднего (масса 4,0–4,3 г), форма плоскоокруглая, цвет ярко-красный. Транспортабельность слабая. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет розовый, вкус кисло-сладкий, отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИСС им. М.А. Лисавенко (сеянец Вишни степной от свободного опыления сортами Вишни обыкновенной). Включен в Государственный реестр по Уральскому, а также Западно-Сибирскому регионам. Куст среднерослый с округлой кроной. Плодоношение на однолетних ветвях. Листья мелкие. Плоды массой 2,5 г, округлые, красные. Мякоть с преобладанием во вкусе кислоты, содержит: сухих веществ - 14,3%, сахаров - 9,0%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 19,2 мг/100 г. Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Вступает в плодоношение на 5-й год. Продуктивность высокая. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Районирован в 1989 г. Плоды созревают во второй декаде июля. Крона раскидисто-приподнятая, средней густоты. В плодоношение вступает через 3 года после посадки. Плоды округло-приплюснутые, цвет светло-красный, имеют сухой отрыв. Масса плода около 1,5 г. Кожица тонкая, от плода отрывается с трудом. Мякоть светло-розовая, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 7,5%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 23 мг/100 г. Косточка среднего размера, сплюснутая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды универсального назначения. Сорт продуктивный. Средняя урожайность в Новосибирской области за 6 лет плодоношения составила 6,3 кг с дерева, а максимальная – 10 кг с дерева. Транспортабельность хорошая. Сорт отличается повышенной зимостойкостью.

Алтайская урожайная

Алтайская урожайная (Среднего срока созревания)
Зимостойкость удовлетворительная, сорт засухоустойчив. Куст до 2 м высотой. Плодоносит на 4 год, ежегодно. Плоды массой 2,0-2,5 г, плоско-округлые, красные, сок и мякоть розовые. Вкус кисло-сладкий. Созревают в третьей декаде июля. Средняя урожайность 3-9 кг (60-170 ц/га). Рекомендуется для испытания в Западной Сибири и Северном Казахстане.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной с прямыми коричневыми однолетними ветвями, с пепельным налетом и удлиненно-овальными блестящими листьями. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды темно-красные, средней массой 4,0 г, с темно-красной мякотью и кисло-сладким вкусом. Вступает в плодоношение на 4-й год. Зимостойкость и морозостойкость высокие, быстро восстанавливают крону после подмерзаний. Проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Продуктивность хорошая. Плоды универсального назначения.

(Поздний сорт)

Выведен садоводом-любителем А.И. Болотовым при участии Свердловской селекционной станции садоводства из семени вишни степной от свободного опыления. Районирован в 1989 г. Рекомендуется для северо-восточной зоны региона.
Куст среднерослый, высотой 2 м, с широкой, раскидистой кроной, средней густоты. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды мелкие, массой до 2,5 г, округлые, слегка сжатые с боков, красные. Мякоть красная, сочная, нежная, сладко-кислого, удовлетворительного вкуса, содержит: сахаров - 7,2%, свободных кислот - 2,6%, аскорбиновой кислоты - 13 мг/100 г. Плодоножка средней длины, к плоду прикреплена непрочно. Плоды из-за избытка кислоты имеют преимущественно техническое назначение - для переработки на варенье.
Сорт вступает в плодоношение на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самоплодный сорт. Лучший сорт-опылитель: Уральская рубиновая. Зимостойкость и урожайность высокие.
В годы, благоприятные для развития болезни, поражается коккомикозом

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ П.И. Барсуковым и С.Г. Сухоцкой из семени вишни cтепной. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, невысокий, овально-развесистой формы с мелкими узкими светло-зелеными листьями. Самоплодный. Требуются опылители: Иртышская, Желанная. Плодоносит на 1-летних побегах на 4-й год роста. Среднеустойчив к грибным болезням.
Плоды снимают во второй декаде июля.
Размер вишен очень мелкий (масса 1,5 г), форма округло-коническая, сплюснутая с боков, цвет темно-красный. Мякоть нежная, сочная, красного цвета, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 6,4%, свободных кислот - 2,1% , аскорбиновой кислоты - 8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой. Сорт технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен Г.И. Субботиным в НИИСС им. М.А. Лисавенко в результате скрещивания отборного сеянца гибрида сорта вишня степная и Гриота остеймского. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст среднезимостойкий, невысокий, крона широкая, приподнятая, средней густоты и поникающими ветвями. Сорт хотя и самоплодный, но требуются опылители: Максимовская и Алтайская красная. Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних побегах, реже на букетных веточках на 4-5-й год после посадки. Урожайность – 8-10 кг с дерева. Хорошо устойчивый к засухе, неустойчивый к коккомикозу во влажные годы.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля. Масса плода – 3,7 г. Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса, содержит: сахаров - 11,3%, свободных кислот - 1,4%, аскорбиновой кислоты - 20,6 мг/100 г. Плоды преимущественно технического назначения.

(Среднепозднего срока созревания)
Сорт получен в Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Широко распространен на Алтае.
Куст зимостойкий, невысокий, крона широкая, загущенная.
Частично самоплодный, плодоносит на 5-й год роста. Урожайность ежегодная, составляет 9-15 кг с дерева. Сорт неустойчив к коккомикозу в сырое лето.
Плоды снимают в конце третьей декады июля.
Размер вишен меньше среднего (масса 3,4–3,5 г), форма плоскоокруглая со швом, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежная, сочная, красная, кисло-сладкая, приятного вкуса.

(Позднего срока созревания)
Сорт выведен на Свердловской опытной станции садоводства путем свободного опыления.
Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Куст невысокий, с хорошей зимостойкостью, крона шаровидной, компактной формы.
Самоплодный. Урожай повышается при совместной посадке с Уральской рубиновой, Алатырской, Звездочкой. Плодоношение происходит на 3-4-й год роста.
Урожайность – 7,3 кг с дерева. Среднеустойчивый к коккомикозу.
Плоды снимают во второй половине августа, созревание неодновременное.
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5–3 г), форма округлая, чуть сжатая со стороны шва, цвет темно-красный. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, сладко-кислая, содержит: сахаров - 7,9%, свободных кислот - 1,7%, аскорбиновой кислоты - 11,1 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.
Транспортабельность плохая. Плоды столового и технического назначения.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в Омском СХИ им. С.М. Кирова Н.И. Барсуковым и С.Г, Сухоцкой из семени вишни cтепной от свободного опыления. Районирован в 1990 г. Находится в производстве в Западно-Сибирском регионе.
Куст зимостойкий, форма кроны развесисто-поникшая. Самоплодный. Плодоносит на 1-летних побегах. Начало плодоношения у корнесобственных растений на 3-й год. Урожайность – 9,3 кг с дерева. Устойчивость к засухе и грибным болезням хорошая и стабильная.
Плоды убирают во второй декаде июля.
Вишни очень мелкие (масса 1,4 г), форма округлая, цвет оранжевый. Транспортабельность плохая. Плоды технического назначения.
Мякоть нежная, сочная, цвет желтовато-красный, вкус кислый, содержит: сахаров - 6%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 39,3 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

(Среднего срока созревания)
Куст низкорослый, многоствольный, высотой 0,8 м, раскидистый, шаровидный. Побеги тонкие, прямые, коричнево-бурые, с красноватым оттенком.
Плоды овальные, средней массой 4,5 г, с желтой основной и красной покровной окраской. Мякоть красная, сочная, кисло-сладкая. В плодах содержится: сухого вещества 15,7%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%. Дегустационная оценка 4,2 балла.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 48 ц/га. Зимостойкий. Самобесплоден.

(Среднего срока созревания)
Сорт выведен в ЮУНИИПОК. Включен в Государственный реестр по Уральскому региону. Многоствольный куст средних размеров с прямыми светло-коричневыми побегами. Листья блестящие, удлиненно-овальные, средних размеров. Плодоносит на однолетних ветвях. Плоды округлые, темно-красные, средней массой 4 г, с пеленой красной мякотью кисло-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3-й год. Плоды средних сроков созревания. Зимостойкость хорошая, проявляет полевую устойчивость к коккомикозу. Частично самоплодный. Продуктивность хорошая. Плоды универсального использования.

Максимовская (СО-25)
Новый сорт, выведен в Сибири.
Куст средней величины с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды созревают в первой декаде июля.
Плоды продолговато-округлые, красные, массой до 3,6 г. Косточка средняя, хорошо отделяется.
Сорт урожайный, универсального назначения, устойчив к выпреванию. Частично самоплодный.

Новоалтайская

Новоалтайская (Среднего срока созревания)
Сорт выведен во ВНИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни от свободного опыления. Находится в производстве по Западно-Сибирскому региону.
Куст имеет хорошую зимостойкость, карликовый, форма кроны шаровидная, густая, с тонкими плакучими ветвями. Сорт самоплодный, плодоносит преимущественно на 1-летних приростах на 4-5-й год роста. Урожайность – 8,3–8,6 кг с дерева.
Вишни снимают в конце третьей декады июля (25–30 июля).
Размер плодов меньше среднего (масса 2,5 г), форма овально-продолговатая, цвет ярко-красный. Транспортабельность неудовлетворительная. Ягоды универсального назначения. Мякоть имеет нежную консистенцию, розового цвета, кисло-сладкого, посредственного вкуса. Отрыв плода сухой.

(Среднего срока созревания)
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири из семени cтепной вишни путем свободного опыления.
Растет в виде куста. Зимостойкость хорошая, засухоустойчивость высокая. Куст многоствольный, с широкой загущенной кроной и плакучими ветвями и побегами. Самоплодный, но опылители полезны. Начало плодоношения приходится на 4-й год роста. Урожайность стабильная и регулярная – до 9 кг с дерева ежегодно. Неустойчивость к коккомикозу усиливается во влажные годы.
Ягоды снимают в начале третьей декады июля (20–25 июля). Размер плодов средний (масса 3,6–4,0 г), форма округло-сердцевидная, цвет темно-красный. Сорт универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса.

Память Кизюрина

Память Кизюрина (Среднего срока созревания)
Происхождение то же, что и у Иртышской. Один из наиболее крупноплодных сортов селекции ОмСХИ. Зимостойкость среднерослых кустов выше, чем у Иртышской и Вузовской, урожайность несколько ниже. Плоды одномерные, округлые, на короткой плодоножке, темно-красные, с сочной красной мякотью, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка в свежем виде 4, продуктов переработки 4,2 балла. Средняя масса плода 2 г. Перспективен в Новосибирской и Омской областях.

(Позднего срока созревания)
Популярный сорт, выведен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Загребинская и Стандарт Урала. Включен в Государственный реестр по Волго-Вятскому, Уральскому и Восточно-Сибирскому регионам, районирован в Орловской области. Куст до 1,8 м высоты, с шаровидной приподнятой кроной средней густоты. Листья блестящие с серебристым отливом. В плодоношение вступает на 4-й год роста. Срок созревания плодов – первая декада августа. Плоды массой 2,6 г, неодномерные, по форме округлые, окраска ярко-красная, сладко-кислого освежающего вкуса. Кожица нежная, без налета. Мякоть сочная, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 8,4%, свободных кислот - 1,98%, аскорбиновой кислоты - 13,7 мг/100 г. Косточка гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Зимостойкость высокая. Лучшие опылители - Маяк, Щедрая, Полевка. Сорт технического назначения. Максимальная урожайность – 7 кг с дерева.

Плодородная Мичурина

Плодородная Мичурина
Сорт районирован в Московской, Рязанской и других областях Нечерноземья. Растет слабо, в виде дерева или куста высотой до 1 м. Плодоношение начинается на 2-й год роста. Сорт самоплодный, опылители могут повысить урожайность. Имеет высокую зимостойкость. Плоды с ярким блеском, кожица красного цвета, созревают в августе, масса – 3–4 г, вкусовые качества невысокие, мякоть кисло-сладкая; пригодны для переработки.

(Поздний сорт)

Сорт выведен И.В. Мичуриным, является сеянцем сорта Идеал и имеет признаки, присущие вишне степной. Рекомендуется для выращивания в континентальных условиях северо-восточной и юго-восточной зон региона.
Деревце или куст высотой 1,5 м, с плакучими тонкими ветвями. Листья мелкие, блестящие, жесткие, овальные, с плавным заострением к верхушке и основанию. Плодоносит на однолетних ветвях, по типу кустовидных вишен.
Плоды мелкие, массой 2,5 г и более, округлые, красные, блестящие. Мякоть красная, со светло-красным соком, кислого удовлетворительного вкуса. Плоды содержат: сухих веществ - 13,1%, сахаров - 9,1%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка тонкая, средней длины, прочно прикреплена к плоду. Плоды преимущественно технического назначения, дают хорошего качества варенье.
Растения начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают во второй половине августа.
Самобесплодный сорт. Продуктивность взрослых растений достигает 10 кг/куст. Морозостойкость как ветвей, так и цветковых почек высокая. В теплые и влажные годы значительно поражается коккомикозом. Лучшими сортами-опылителями япляются Любская, Плодородная Мичурина, Шубинка. Ввиду склонности к излишнему загущению требует ежегодного прореживания кроны без укорачивания однолетних ветвей.

(Поздний сорт)

Отобран в 1933 г. Ф.К. Тетеревым во ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова в Самарской области из местных форм. Включен в Госреестр для зоны выращивания вишни степной. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Дерево или куст, высотой 2,5 м и более. Листья крупные, от овальных до обратнояйцевидных, плотные, блестящие. Плодоносит преимущественно на однолетних ветвях.
Плоды средние, массой до 4 г, округлые, ярко-красные. Мякоть желтоватая, сочная, нежная, с неокрашенным соком, сладко-кислого освежающего вкуса, содержит: сухих веществ - 12,8%, сахаров - 9,9%, свободных кислот - 1,5%. Плодоножка короткая, толстая, прочно прикреплена к плоду. Плоды пригодны для столового использования.
Растения начинают плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветение происходит в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Проявляет склонность к самоплодности. Лучшие сорта-опылители: Краснопахарская, Апухтинская. Зимостойкость удовлетворительная. Урожайность – 16–20 кг с дерева.
Коккомикозом поражается в годы значительного развития болезни.

(Позднего срока созревания)
Сорт получен учеными на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени межвидового гибрида степной и пенсильванской вишни Идеал от свободного опыления. Находится в производстве в Уральском и Волго-Вятском регионах.
Растет в виде куста, имеет высокую зимостойкость, форма кроны широкоокруглая, раскидистая, густооблиственная (часто проявляется склонность к загущению), с прямыми пониклыми побегами.
Самобесплодный, нужна посадка позднеспелых сортов. Лучшие опылители: Полевка, Щедрая.
Плодоношение происходит преимущественно на 1-летних приростах на 4-й год после посадки. Урожайность достигает 4–7 кг с дерева. Сорт относительно устойчив к поражению болезнями.
Плоды снимают в середине августа.
Размер плодов средний (3 г), по форме плоскоокруглые, темно-красного цвета. Транспортабельность удовлетворительная. Сорт в основном технического назначения.
Мякоть нежной консистенции, кисло-сладкого посредственного вкуса, содержит: сухих веществ - 12,1%, сахаров - 6,9%, свободных кислот - 1,5%, аскорбиновой кислоты - 13,8 мг/100 г. Отрыв плода полусухой.


Сорт получен в НИИ садоводства Сибири Г.И. Субботиным в результате скрещивания трех сортов: Метелица, Владимирская и Маяк. Районирован в 1991 г. Находится в производстве в Восточно-Сибирском регионе.
Дерево растет в виде куста до 2 м высоты, имеет высокую зимостойкость, форма кроны округлая, раскидистая, с гладкими темно-красными побегами. Частично самоплодный, нуждается в подсадке поздних сортов Лучшие опылители: Максимовская, Желанная.
Плодоношение смешанное: на букетных веточках и 1-летних побегах. Начало плодоношения приходится на 3-4-й год роста. Урожайность стабильная – 14–16 кг с дерева. Кора устойчива к выпреванию. Плоды убирают в конце третьей декады июля.
Размер плодов средний (масса 3,8 г), форма округлая, цвет красный. Транспортабельность низкая. Плоды универсального назначения.
Мякоть нежной консистенции, сочная, розового цвета, кисло-сладкого приятного вкуса, содержит: сахаров - 10,5%, свободных кислот - 1,6%, аскорбиновой кислоты - 27 мг/100 г. Отрыв плода мокрый.

Уральская рубиновая

Уральская рубиновая (Поздний сорт)

Выведен совместно Н.П. Гвоздюковой и С.В. Жуковым на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений как сеянец неизвестного сорта. Рекомендуется для выращивания в северо-восточной зоне региона.
Куст высотой 1,5 м, с широкой округлой кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, темно-красные, блестящие. Мякоть красная, с красным соком, сладко-кислого, освежающего вкуса, с преобладанием кислоты, содержит: сухих веществ - 13,6%, сахаров - 6,8%, свободных кислот - 1,3%, аскорбиновой кислоты - 12,8 мг/100 г. Плодоножка длинная, тонкая, к плоду крепится средне. Зрелые плоды могут долго находиться на ветвях, не осыпаясь. Плоды технического назначения.
Начинает плодоносить на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в начале августа.
Самобесплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Загребинская, Тагилка, Звездочка, Щедрая, Маяк. Зимостойкость высокая. Урожайность – 4,5–5 кг с дерева.
Коккомикозом сорт поражается незначительно.

(Позднего срока созревания)
Среднеустойчив к коккомикозу. Многоствольный куст с кроной средней густоты.
Плоды округлые, темно-красные, массой 2,9 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисло-сладкая. Дегустационная оценка 4 балла. В плодах содержится: сухих веществ 15,6%, сахара 9,7%, кислоты 1,2%, витамина С 16,3 мг%.
В плодоношение вступает на 4-й год. Среднегодовая урожайность 73 ц/га. Самоплодный.

Оригинатор: ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.

(Поздний сорт)

Выведен совместно С.В. Жуковым и Н.И. Гвоздиковой на Свердловской опытной станции садоводства и ВНИИ селекции и генетики плодовых растений из семени мичуринских сортов вишни от свободного опыления. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и северо-восточной зонах региона.
Куст высотой до 2 м, с плакучей кроной. Плодоносит по типу кустовидных вишен - на однолетних ветвях.
Плоды средней величины, массой З г, округлые, красные до темно-красных. Мякоть красная, довольно плотная, с красным соком, несколько вяжущего вкуса, с преобладанием кислоты. Плоды содержат: сухих веществ - 12,4%, сахаров 8,3%, свободных кислот - 2,0%. Плодоножка очень длинная, при полном созревании плодов отделяется легко. Плоды пригодны для переработки.
Плодоношение начинается на 4-5-й год после прививки. Цветет в начале июня, плоды созревают в середине августа.
Частично самоплодный сорт. Лучшие сорта-опылители: Горьковская, Малиновка, Севастьяновская, Уральская рубиновая. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая и регулярная до 6,5 кг/куст.
Коккомикозом в годы развития болезни поражается незначительно.

Вишня кустовая (степная, дикая) – невысокое многолетнее кустовое растение семейства Розовые.

Описание

Вишня степная является невысоким кустарником (до двух метров в высоту). Шарообразная крона растения ветвистая. Вокруг вишни образовываются многочисленные корневые придатки, за счет которых куст раз в несколько лет обновляется. Цвет молодых побегов зеленый, а зрелых – буроватый. За счет корневой системы, которая развивается в горизонтальном направлении, часто можно встретить целую группу таких кустарников (пассивное размножение). Листья овальной формы, по краям расположены мелкие тупые зубцы. Цветки образуют белоснежные зонтичные соцветия. Плодом являются округлые съедобные костянки красного цвета. С одного куста получают до 6-8 кг ягод в год. Вишня кустарниковая устойчива к засушливым условиям и морозам (куст выживает даже при температуре -50 О С).

Также его называют:
белоцветка;
ядринец;
козелец;
пупырник;
воронец;
каменолом.
Редко заболевает и почти не подвергается атакам насекомых.

По данным исследований, она является предком вишни обыкновенной, которую получили путем скрещивания вишни степной с черешней. Кустарник распространен в европейской части РФ, на северо-западе Китая и на японском архипелаге. Также встречается на юге Германии, в северных областях Италии и центральной части Польши. Растение любит хорошо освещенные участки – селится на склонах балок, в предгорьях и лесных полянах. Может произрастать и в тени, однако в этом случае оно не плодоносит. Вишню кустарниковую используют и в декоративных целях.

Многие исследователи склоняются к мнению, что название «вишня» произошло от древнегреческого слова, которое в переводе означает «птичий клей». Действительно, ствол растения выделяет клейкую жидкость. Культивация этого растения на Руси началась в XI столетии. Сначала выращивание этой культуры происходило только во дворцах и богатых поместьях. Но уже к XV столетию вишня перекочевала в усадьбы крестьян.

На Украине вишня символизирует родную землю. Вишневые сады сажали для того, чтобы уберечь родной дом от нечистой силы. Эти ягоды являются символом жизненных сил и радости. Вишню высаживают возле дома – это привлекает удачу и благополучие. А вот в Германии растение считается обителью доброго лесного духа – защитника правды.

Химический состав

Основные полезные вещества вишни находятся в плодах. Ягоды насыщены различными витаминами, в том числе витаминами А, B, Е и РР, а по наличию аскорбиновой кислоты вишня степная в несколько раз превосходит вишню обыкновенную. В плодах содержатся пектины, каротин, клетчатка. Они богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной), флавоноидами и микроэлементами (калием, медью, цинком, железом). Вкус плодам придают ароматические вещества.

Лечебные свойства

Применение в лечебных целях

Вишню применяют для лечения анемии и лихорадки. Плодовая мякоть используется как отхаркивающее средство при воспалительных заболеваниях. Ягоды растения способствуют выведению токсинов и шлаков из кишечника, нормализируя деятельность ЖКТ, и понижению АД. Предупреждает образования тромбов, то есть, снижает риск инфаркта. Настой из плодоножек используют в качестве мочегонного средства. Кумарины улучшают свертываемость крови. Ветки кустарника спасают от диареи. Вишневый сок с молоком применяют при артритах.

Рецепты

Свежие вишни:

В семистах граммах ягод содержится суточная норма витаминов С и РР, а в ста граммах – четверть дневной нормы витамина А. Потребление свежей вишни полезно будущим мамам, людям с атеросклерозом, варикозом.

Настой листьев при чрезмерном объеме менструальных выделений:

10 г сухого измельченного сырья (около 3 ст.л.) залить 250 мл кипящей воды, настоять не менее 3 часов. Пить по трети стакана 3 раза в день.

Настой веток при диарее:

Мелко нарезают молодые веточки и заливают кипяченой водой (2 ст. л. сырья на 1,5 стакана воды). Напиток настаивается 10-12 часов. В качества посудины для хранения отлично подойдет термос. Пить по 1/3 стакана до 3-х раз в сутки перед едой.

Или кустарниковая, в естественном состоянии произрастает на Балканах, в предгорьях Альп, в Поволжье, на Южном Урале, в Северном Казахстане и Западной Сибири. Культурные посадки ее встречаются от Санкт-Петербурга до Байкала.

Вишня степная успешно выращивается в степной и лесостепной зонах страны. В предгорных сопряжён с трудностями - она часто выпревает, в горной зоне вымерзает и не плодоносит. Имеются насаждения и семенного происхождения. Растения, выращенные из семян, отличаются большим разнообразием по величине и вкусу плодов, по срокам созревания, урожайности, зима стойкости. Встречаются малоурожайные формы с мелкими и кислыми плодами. Сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.

Вишня степная - относительно морозоустойчивая плодовая порода. Однако в суровые зимы и у нее подмерзают цветковые почки. В Сибири сорта, имеющие небольшие размеры кустов, укрываются зимой снегом и успешно зимуют, ежегодно плодоносят.

Вишня степная - кустарник высотой от 50 до 200 см с густой шаровидной или плоскоокруглой кроной, прямостоячими или пониклыми ветвями. Кора на ветвях темно-бурая или темно-коричневая. Побеги тонкие, серые, покрыты желтовато-белыми чечевичками. Листья мелки кожистые, овальной, ланцетной или обратнояйцевидной формы, на коротких черешках. Пачки простые, цветковые и ростовые, формируются на однолетних побегах и 6укетных веточках. Цветет в конце мая, самобесплодна, необходимо перекрестное опыление. В саду следует выращивать 3-4 взаимоопыляющихся сорта. Опылению способствуют пчелы и другие насекомые.

Плоды округлые, розовые или темно-красные, массой от 1,0 до 3,0 г, кислого или кисло-сладкого вкуса. Косточки мелкие (0,1-0,2 г). Сеянцы вступают в плодоношение на 4-6, а корнесобственные и привитые растения - на 3-4 год. Плоды созревают во второй половине июля - начале августа.

Мощные горизонтальные корни вишни залегают на глубине 20-60 см и достигают длины 5-8 м. Вертикальные корни менее развиты, углубляются до 150 см, поэтому вишня степная сравнительно засухоустойчива. Кусты окружены порослью разного возраста. Особенности размещения корневой системы, образование поросли необходимо учитывать при обработке почвы, внесении удобрений.

По зимостойкости вишня степная превосходит другие виды. Однако в суровые зимы и у нее подмерзает однолетний прирост, но чаще - цветковые почки. После таких зим плоды завязываются только на ветвях, зимующих под снегом иногда возможно зимнее иссушение побегов. Под умеренным снежным покровом (60-100 см) кусты зимуют благополучно. Под глубоким слоем, особенно когда снег ложится на талую почву, кора и камбий в нижней части стволиков выпревает. Поврежденные ветви в течение лета погибают.

Губительны весенние заморозки в период цветения. Поврежденные цветки плодов не завязывают.

Определяющими климатическими факторами являются сумма активных температур, солнечная радиация, осадки, почва. Вишня хорошо растет и плодоносит в районах, где сумма положительных температур превышает 2000°, а количество осадков не более 450-500 мм.

Период вегетации длится 148--178 дней. Почки распускаются в первой декаде мая. Цветут сорта одновременно, с 18 мая по 1 июня, при сумме эффективных температур 130-180°. Для лучшего взаимного опыления в садах необходимо высаживать 3-4 сорта. Плоды созревают во второй, третьей декаде июля при сумме температур 680-1100° Плоды Алтайской Ранней созревают на 10-12 дней раньше других. Рост побегов заканчивается 20-25 июля, в зиму растения уходит как правило, в безлистном состоянии.

Вишня степная. Сорта

Алтайская Крупная. Кусты среднерослые, до 150 см высотой. Крона плоскоокруглая, редкая, по периферии пониклая. Ветки и побеги толстые, темно-красные, коленчатые покрыты желтоватыми чечевичками. Листья крупные, ярко-зеленые со свинцовым блеском, выпуклые с резкими жилками, края волнистые. Плоды крупные (3,9-4,5 г), приплюснутые, красные, на длинных толстых плодоножках Мякоть плотная, сочная, сок розовый. Вкус кисло-сладкий. Косточка 0,17 г, легко отделается от мякоти, а от плодоножки лишь в период полной зрелости плодов. Плоды созревают в начале августа. Кусты морозостойкие, цветковые почки в суровые зимы вымерзают до 40 %. Однако сорт урожайный (4,5-9 кг с куста) Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Алтайская Ранняя. Кусты среднерослые, до 150 см высотой. Крона широкораскидистая, загущенная. Ветви и побеги толстые, светло-красные, покрыты крупными чечевичками. Листья продолговатые с клиновидным основанием, светло-зеленые с серебристым оттенком, на коротких черешках. Плоды раннего срока созревания (первая половина июля), мелкие (2,9 г), ярко-красные, по форме от круглых до сильно сплюснутых, кисло-сладкого вкуса. Косточка 0,17 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Сок и мякоть розовые. Плодоносит ежегодно, но неравномерно. Урожай 2,8-4,8 кг с куста. Зимостойкость удовлетворительная. После подмерзания в суровые зимы кусты быстро восстанавливаются. Образует поросль, легко размножается зелеными черенками.

Алтайская Урожайная. Куст среднерослый, до 2 м высотой. Крона округлая, приподнятая. Ветви и побеги тонкие. Листья темно-зеленые, сердцевидно-удлиненные с заостренной вершиной. Край листа пильчато-городчатый. Плоды округлые, мелкие (2,7 г), темно-красные сок светло-красный, созревают в третьей декаде июля, легко снимаются с ветвей. Вкус кислый, удовлетворительный. Урожайность 2,7-13,8 кг с куста. Зимостойкость средняя, хорошо восстанавливается после подмерзания. Легко размножается зелеными черенками.

Алтайская ласточка. Кусты компактные, до 160 см высотой. Крона приподнятая, округлая, густая. Ветви и побеги тонкие, прямые, коричневые. Листья средние, ланцетовидные, темно-зеленые, волнистые. Плодоносит на однолетних приростах. Плоды средней величины (3,5 г), округлые, приплюснутые, темно-красные. Мякоть плотная, сочная. Сок интенсивно окрашен. Вкус кисло-сладкий. Косточка 0,14 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Созревают плоды во второй половине июля. Урожай с куста 3,9-8,4 кг. Отличается высокой зимостойкостью, урожайностью, устойчивостью к вредителям. Сорт образует корневую поросль, легко размножается зелеными черенками.


Желанная.
Кусты среднерослые, до 1,6 м высотой. Крона широкая, приподнятая, среднезагущенная. Ветви и побеги средние, пониклые, коричневые, покрыты серым налетом и мелкими чечевичками. Листья удлиненные, короткозаостренные, средней величины, светло-зеленые на коротких черешках. Плоды созревают в третьей декаде июля, средней величины (3,2-3,5 г); округлые, немного приплюснуты, красные, сладко-кислые. Косточка 0,16 г, легко отделяется от мякоти. Урожай с куста 6,7-12 кг Зимостойкий и засухоустойчивый сорт, устойчив и к выпреванию. Более позднее и продолжительное цветение (на 3-5 дней) избавляет Желанную от возвратных заморозков. Хорошо размножается зелеными черенками, поросли образует мало.

Змеиногорская . Зимостойкость средняя. В суровые зимы растения подмерзают в средней степени, устойчивы к выпреванию, обладают высокой восстановительной способностью. Кусты среднерослые, до 1,8 м высотой, крона широкая, загущенная. Ветви и побеги гладкие, темно-красные, средние по толщине, однолетние, покрыты серым налетом и многочисленными желтоватыми чечевичками Сорт частично самоплодный. Плоды созревают в конце июля - начале августа, средней величины (3,5 г), плоско-округлые со швом, на длинных плодоножках, темно-вишневые, почти черные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Касмалинка . Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Кусты среднерослые - 1,8 м высотой, крона раскидистая. Ветви и побеги тонкие, коричневато-бурые с серым налетом. Листья темно-зеленные, от эллиптических до ланцетовидных на конах побегов. Сорт самоплодный, но при перекрестном опылении урожайность повышается. Плоды средней величины (3,5 г), темно-вишневые, универсального назначения. Мякоть бордовая, сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий, освежающий, хороший. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти. Урожай 4,8-12,6 кг с куста. Размножается зелеными черенками.

Максимовская . Сорт степной вишней которая отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и урожайностью. Кусты многоствольные, высотой до 1,8 м. Крона пирамидальная, средней густоты. Ветви раскидистые, гладкие, светло-коричневые. Побеги толстые, светло-красные, покрыты крупными чечевичками. Листья крупные, продолговато-округлые, короткозаостренные, светло-зеленые, блестящие. Плоды крупные (3,6 г), красные, продолгoвато-округлые, на длинных плодоножках. Сок и мякоть розовые, кисло-сладкого вкуса. Косточка 0,18 г, легко отделяется от мякоти и плодоножки. Плоды созревают 15-20 июля. Плодоносит ежегодно, урожай 4,1-8,4 кг с куста. Легко размножается Зелеными черенками, поросли образует мало.

Метелица . Отличается высокой зимостойкостью, хорошим вкусом плодов, устойчивостью к выпреванию. Кусты многоствольные, до 1,5 м высотой. Куст округлый, разреженный. Ветви и побеги тонкие, темно-красные, покрыты серым налетом и чечевичками. Листья матовые, широкоудлиненные. Плоды округлые, ярко-красные, сладко-кислые, средняя их масса 2,7 г. Плодоносит умеренно. Урожай 2,3-5,3 кг с куста. Созревают плоды в конце июля. Легко размножается зелеными черенками.

Новоалтайская . Сорт зимостойкий, урожайный, самоплодный. Кусты карликовые, высотой 50-70 см. Крона шаровидная, густая, диаметром 70-80 см. Ветви и побеги тонкие, изогнутые под прямым углом, серой окраски, покрыты чечевичками. Листья мелкие, светло-зеленые, продолговато-овальные, с блеском. Плоды созревают в третьей декаде июля, ярко-красные, масса их до 2,5 г, овальные, вытянутые к плодоножке, висят поодиночке на коротких плодоножках, образуя своеобразную кисть. Мякоть и сок розовые. Вкус кисло-сладкий, посредственный. Косточка маленькая (0,1 г), легко отделяется от мякоти и плодоножки. Средний урожай 3,8-7,6 кг с куста. Образует много наросли, зелеными черенками размножается плохо.

Обь . Сорт степной вишни с высокой зимостойкостью и хорошим вкусом плодов. Кусты многоствольные, высотой до 1,5 м Крена густая, округлo-приплюснутая. Ветви и побеги пониклые, серой окраски. Листья средней величины, широкоудлиненные, заостренные к вершине, светло-зеленые. Плоды округло-сердцевидные, темно-красные, кисло-сладкие, масса их 3,2-4,0 г. Косточка средних размеров (0,2 г) Созревают 18-20 июля, ценные для технической переработки Сорт отличается самоплодностью, ежегодным плодоношением. Средний урожай 1,9-4,8 кг с куста. Размножается зелеными черенками, образует поросль.

Субботинская . Зимостойкость средняя. В суровые зимы растения подмерзают, но хорошо восстанавливаются. Кусты среднерослые, до 2 м, округлые, раскидистые. Ветви и побеги гладкие, темно-красные. Листья крупные, ланцетовиднные, длиннозаостренные, гладкие, темно-зеленые, блестящие. Пластинка листа вогнутая (лодочкой). Плоды созревают в третьей декаде июля, крупные (4,0-4,5 г), округлые, на длинных плодоножках, красные. Мякоть и сок красные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Косточка средняя (0,2 г), легко отделяется от мякоти. Сорт частично самоплодный. Урожай с куста 7,3-11,5 кг. Хорошо размножается зелеными черенками и прививкой на церападусе АВЧ 2 или на собственных сеянцах.

Вишня степная - вид подрода Вишня, входящего в род Слива из семейства Розовые. Считается одним из прародителей . Ареал простирается от Европы до Алтая и северного Казахстана.

НА ФОТО: Заросли этих растений встречаются в степных районах, на открытых склонах, в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов.

Высота многолетних листопадных кустарников колеблется в пределах 50–100 см., очень редко доходит до двух метров. Корневая система состоит из растущих по горизонтали длинных корней, от которых отходят короткие питающие корешки.

Прямостоячие ветвистые стволики покрыты темно-серой корой. На молодых побегах есть редкий пушок.

НА ФОТО: Раскидистая крона Вишни степной чаще всего округлой формы.

Цветет Вишня степная в мае. На срок от 1 до 1.5 недель кусты становятся белоснежными благодаря множеству цветков, собранных в щитковидные соцветия.

НА ФОТО: К этому кустарнику, признанному отличным медоносом, с радостью слетаются пчелы.

После появления цветов начинают распускаться листья. Они бывают продолговатыми и ланцетовидными, сидят на коротких черешках. Листовые пластинки темно-зеленые с верхней стороны, бледно-зеленые - с нижней.

Растение обильно плодоносит. Расцветка мелких костянок варьируется от красноватой до почти черной. Мякоть терпкая, кисло-сладковатая на вкус.

НА ФОТО: Из плодов получаются прекрасные компоты, морсы, вина, варенья.

Вишня степная превосходит Вишню обыкновенную по содержанию полезных веществ. Кроме витамина C, дающего кислинку, в плодах много железа, меди, кобальта, никеля. Употребление в пищу плодов растения улучшает работу кишечника, выводит шлаки, оказывает благоприятное воздействие при анемии.

Выращивание

Для выращивания рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной. Посадочные ямы глубиной и диаметром в полметра готовят за две недели: заправляют перегноем и растворенными в воде фосфорно-калийными удобрениями.

Корни саженцев предварительно подрезают, обмакивают в глиняную болтушку. На дно ямы насыпают холмик земли, на котором аккуратно раскладывают корни.


НА ФОТО:
Очень важно, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня почвы.

После посадки растение поливают, почву мульчируют торфом или опилками.

Размножение семенами (косточками) - малоэффективно, поскольку утрачиваются сортовые особенности. Из вегетативных способов самым простым и результативным признано использование поросли. Весной будущие кусты подрезают с частью маточного корня, все лето поливают, почву аккуратно рыхлят. После зимнего периода покоя выкапывают, обрабатывают срезы садовым варом, надземную часть обрезают и высаживают на отведенное место.

Болезни и вредители

Коккомикоз.

Размножение

Семенами, зелеными черенками, порослью.

Секреты успеха

Вишня степная предпочитает супесчаные почвы, но хорошо развивается и в других грунтах, за исключением сильнокислых. Улучшить состояние земли поможет осеннее известкование.

Для этого растения необходима хорошо освещенная территория. Недостаток солнечного света обернется скудным урожаем. Лучше высаживать кустики на возвышенностях или равнинных участках, чтобы защитить их от талых вод.

Большинство сортов Вишни степной самобесплодные, поэтому необходимо высаживать на участке два, а лучше три сорта одного срока созревания.

Вишня степная отличается зимостойкостью. Тем не менее, в первый год после высаживания лучше обеспечить кусты укрытием. В дальнейшем растения спокойно переживают похолодание до –50°C.

Еще одно важное достоинство этого представителя флоры - засухоустойчивость. Достаточно двух–трех поливов за вегетативный сезон. В первый раз - сразу после цветения, совместив с подкормкой суперфосфатами. Последующие увлажнения проводят при созревании плодов.

Необходимое условие полноценного развития Вишни степной - обрезка: санитарная и формирующая. Лучше всего создать разреженный куст с 10–12 ветвями и боковыми ответвлениями. Однолетние побеги укорачивать не следует.

Кроме того, надо обязательно удалять сорняки и неглубоко рыхлить грунт, чтобы не повредить поверхностные корни.

Возможные трудности

Вишня степная практически не подвергается нападениям вредителей, защитить посадки от поможет профилактическое опрыскивание фунгицидами.