Трава осот огородный. Осот розовый, или бодяк полевой: описание, фото, способы борьбы. Средство от нефрита
Осот – растение, которое относят к семейству астровых (Asteraceae), также имеет второе название – сложноцветный или Compositae. Конечно, когда произносится это слово, все, кто имеет даже посредственное отношение к огородам и самостоятельному выращиванию чего-либо на земле, тут же представляют себе этот злостный сорняк, так сказать, во всей красе. Не любят его, прежде всего, потому, что чем сильнее изрубить его корни, тем большее количество этих же растений произрастет на данном участке земли. Итак, корневая система очень развита, сильная и цепко держится за землю. Наземная часть имеет вид одностебельчатого растения высотой до 80 сантиметров с жесткими листьями и толстым, мясистым стеблем, который трудно поддается срезанию. Листья у него колючие по краям, цельные, ланцетные. Цветки не отличаются особенными декоративными свойствами, они имеют вид небольших, не более 4 сантиметров в диаметре кружков, чаще всего желтоватого цвета. Все цветы собраны в одно щитковидное соцветие.
Его семена, а таких насчитывает более 6000 каждое из растений, прорастают постоянно, у них отсутствует период покоя. Таким образом, растения размножаются как вегетативным способом, то есть, через корни, так и при помощи семян. Род астровых вообще очень велик, он начитывает более 70 подобных растений. Но самыми распространенными считаются два вида осота – это огородный, считающийся однолетним растением, а также полевой, соответственно, двулетник. Растение чрезвычайно неприхотливое, универсальное и не требовательное к условиям внешней среды, потому растет по всей территории Евразии и даже в Африке.
Заготовка и хранение осота
Заготавливают траву осота в основном в период ее цветения. Нет какого-то конкретного времени, надо просто выбирать соответствующие растения. Если речь идет о листьях, они также ценны в фармакологии, но для сбора подойдут только молодые, не отвердевшие, потому их заготавливают в период с мая и по середину июня. Сушить сырье надо на улице либо в хорошо проветриваемом помещении, но то должна быть затененная территория без прямых солнечных лучей. Поскольку осот являет образец отличного медоноса, на территории его сбора надо вести себя исключительно осторожно, опасаясь пчел.
Применение в быту
Казалось бы, сорняк и только, но, тем не менее, из него можно делать неплохой на вкус и к тому же очень полезный, витаминизированный салат. Для этого предварительно листья молодого растения надо вымочить в холодной воде или слабом соляном растворе не менее 40 минут, затем мелко посечь кухонным ножом. Сюда же крошат соленый огурец, мелко натирают хрен и заправляют все сметаной. Подают на стол чаще всего уже намазанным на хлеб, потому желательно, чтобы сметана была густой, домашней.
Состав и лечебные свойства осота
- Химический состав данного растения не особенно подробно изучен, но он нашел свое применение во многих отраслях народной медицины. В частности, его применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, также он имеет хорошие свойства снимать воспаление.
- Также, применяется в народе в качестве противоглистного лекарства и помощника при лечении болезней печени.
- Если говорить о химическом составе, Осот огородный богат на каучук и некоторые дубильные вещества, также на алкалоиды и каротин.
Применение осота в народной медицине
Осот, конечно, изрядно насолил многим любителям садов, клумб и огородов, но вот пчеловоды и любители народной медицины отдают ему должное. Он помощник при лечении множества болезней.
При геморрое
Делают настой из травы осота следующим образом: горсть сушеной травы заливают одним литром кипятка и доводят до кипения, а затем кипятят 5 минут, затем процеживают и выливают в прохладную ванну. Такую ванну по 15 минут надо принимать трижды в неделю до полного выздоровления.
При болезненных уплотнениях в области лимфоузлов и при внутренних воспалениях покровов кожи
Необходимо сделать отвар травы осота из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка, затем около часа надо дать настояться при закрытой крышке и процедить сквозь марлю. Принимать надо по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день ежедневно, не зависимо от приема пищи. Также помимо ванн при геморрое следует принимать этот же отвар аналогичным способом.
При желтухе, как вспомогательное средство
Следует пить отвар по предыдущему рецепту, но по 2 столовые ложки 4 раза в день ежедневно, не менее месяца.
При нефрите
Делают отвар из 1 столовой ложки измельченных корней осота и полулитра воды. Кипятят не более 5 минут, затем дают остыть и процеживают. Принимать надо по столовой ложке отвара трижды в день не менее полумесяца.
При воспалительных процессах на коже
Следует, не измельчая, отварить листья Осота, затем прикладывать их к болезненному месту в качестве припарки, можно прибинтовывать, но не туго.
При заболеваниях печени
Надо изготовить так называемый млечный сок. Для этого молодые растения, как стебли, так и листья, измельчали и при помощи марли отжимали вручную. Сок был белый, густой, от того и название соответствующее. По несколько, в среднем 5-6 капель сока разводили в рюмке или столовой ложке воды, и пили трижды в день, не зависимо от еды.
При кровоточащих ранах с целью остановить кровь (особенно у больных сахарным диабетом) и продезинфицировать раны
Следует взять свежие, молодые листья данного растения, истолочь их, положить на марлевую салфетку и прижать к ране. Должно появиться легкое жжение, это нормально.
В качестве молокогонного средства
Помогает так называемый осотовый чай, когда на стакан кипятка кладут неполную чайную ложку измельченных, сухих листьев растения, заваривают так, как будто это заварка, можно добавить по вкусу мед. Пить отвар надо за 40 минут до предполагаемого кормления младенца.
Противопоказания
Как таковых, никаких противопоказаний растению не существует, оно не токсично, не ядовито и в нем нет сверхактивных веществ. Следует опасаться только индивидуальных аллергических реакций. Проявлениями таких могут послужить любые симптомы, так как побочных действий от приема препаратов из данного растения быть не должно.
Колючее растение с желтыми цветками, заросли которого встречаются по берегам рек, на лесных полянах и в полях, хорошо известно всем огородникам и садоводам. Большинство воспринимает его как сорняк, от которого необходимо побыстрей избавиться.
Однако у этого растения существует масса достоинств. Любой пчеловод подтвердит, что осотовый мед является одним из лучших, народная медицина давно использует лекарственные свойства «сорняка», а народные кулинарные традиции содержат рецепты интересных и полезных (особенно после зимы) блюд. Осот полевой может пригодиться каждому, но для правильного использования необходимо знать его полезные свойства.
Знаете ли вы? В Европе существовали представления об осоте как о чудодейственном растении, которое обладает сверхъестественными свойствами. Считалось, что купание больного в его отваре может исцелить практически любую болезнь. В Польше верили, что осот защищает от сглаза или ведьминого колдовства, избавляет от страха. Восточнославянские народные традиции связывали осот с нечистой силой. Так, сохранилась легенда, согласно которой, когда Бог наделял людей полезными растениями, Сатана потребовал и себе что-нибудь за помощь в сотворении. Бог отдал ему овес, но апостолы Павел и Петр не захотели лишить людей такого полезного растения и подстроили так, чтобы Сатана забыл название «овес», а «вспомнил» осот. И теперь нечистая сила сеет осот среди пшеницы и ржи, развевает его семена по садам и огородам.
Осот: описание
Осот (лат. S?nchus)
- группа травянистых однолетних и многолетних растений, которые относятся к семейству астровых. В род осота входит более 70 видов растений.
Их общими родовыми чертами являются:
- 0,5-1,8 м - высота;
- вертикальный корень, который залегает в глубину до 4 м, и горизонтальные корни, расположенные в верхних слоях почвы до 50 см, образуют густую корневую систему;
- прямостоячий стебель, слабоколючий, с одревесневшим основанием. Стебли встречаются ветвистые, голые или с железистой опушкой из волосков-колючек;
- листья с колючезубчатыми краями зеленого цвета различаются по форме - перистые, лопастные, рассеченные и др.;
- в июне зацветают мелкоязычковыми цветками желточного цвета (растут корзинками с оберткой у основания). Цветение заканчивается в октябре;
- семена (6500 в одном растении) с хохолком из тонких волосков, легко переносятся ветром, не имеют периода покоя.
Осот получил большое распространение в Евразии (а также был занесен в Северную Америку и Австралию).
Наиболее часто в средней полосе встречаются:
- осот полевой (S. Arvensis), желтый, молочайный - описание внешнего вида в основном совпадает с общеродовым. Из особенностей - многолетнее растение высотой до 1,8 м. Внутренняя сторона листьев тусклая, внешняя - темная и блестящая, листья колючие, грубые, с зубчатыми краями. Развиты стержневой и боковые корни с большим количеством почек. Цветки имеют золотисто-желтую окраску, цветут многоцветковыми корзинками в июне-октябре. В осоте полевом наиболее выражены лечебные свойства;
Важно! - корнеотпрысковое растение (размножается, прежде всего, корневыми отпрысками). При прополке оставшиеся кусочки корней (не менее 3 см) в грунте дают жизнь новым растениям. Размножение происходит также семенами, которые могут находиться в земле и поджидать благоприятного момента до 20 лет. Благодаря вертикальным корням растение имеет доступ к минералам, залегающим глубоко. Наземная часть осота - ценная мульча, благодаря которой огородные растения получают питательные вещества.
- осот огородный (S. Oleraceus), или заячий салат, молочник, козелок и др., вырастает до 1 м (однолетнее растение). Стебель - с бордовыми оттенками, голый и полый, более ветвистый. Листья насыщенного зеленого цвета, длинные, сочные и мягкие. Форма верхних и нижних листьев отличается: первые - с усиками, вторые - лировидные. Цветет с июля по сентябрь желтыми цветками в метелке (на цветоножках - колючки). Молодые стебли и листья съедобные.
Химический состав осота
Осот не представляет промышленного интереса ни для животноводства как фураж, ни для официальной медицины как лекарственное растение. Специальные научные исследования осота не проводились.
Тем не менее ученые выявили ряд полезных элементов в осоте:
- аскорбиновая кислота, алкалоиды, каротин (больше всего их содержится в надземных частях растения);
- жирные масла, сапонин, винная, щавелевая, молочная, яблочная и др. кислоты, дубильные вещества (стебель, листья);
- холин, инулин (больше всего в корнях);
- легкие наркотические соединения (в листьях, стебле, цветах);
- каучук (в соке) и др.
Благодаря этим веществам осот представляет интерес для народной медицины.
Важно! Заготавливать осот нужно в период его цветения. Сбору в это время подлежат листья и побеги. Сушить собранный материал следует не на солнце, одним слоем, на полотне или сетке (чтобы был приток свежего воздуха). Полученное сырье хранится в бумажных пакетах один год. Корни заготавливают в сентябре-октябре. Извлеченные из земли корневища необходимо вымыть, нарезать на мелкие куски и высушить (в притененном месте). Хранить корни следует в течение двух лет.
Чем полезен осот: лечебные свойства для человеческого организма
Человек давно приспособился находить мало-мальские полезные свойства окружающих растений и применять их. Осот не представляет исключения, тем более, что это растение содержит действительно целебные вещества (рецепты снадобий из осота представлены еще в древнекитайских лечебных трактатах).
Польза листьев и стеблей
Трава осот (прежде всего, стебли и листья) проявляет свои лечебные свойства благодаря наличию витаминов, алкалоидов, холина и др. полезных веществ.
К этим свойствам относятся:
- мочегонное и слабительное;
- потогонное;
- бактерицидное;
- обезболивающее;
- противовоспалительное;
- глистогонное;
- снятие похмельного синдрома и изжоги;
- нормализация работы печени и микрофлоры кишечника;
- снижение холестерина;
- стимуляция деятельности сердца и сосудов;
- благотворное влияние на кишечник;
- снижение давления;
- ранозаживление;
- вывод из организма свободных радикалов;
- стимуляция кроветворения и др.
Очень полезен просто витаминный тонизирующий чай из стеблей и листьев (1 ст. ложка на стакан кипятка, заваривать 20 минут. Пить натощак по утрам и вечерам
).
Молодые листики осота полевого, измельченные в кашицу, используются как кровоостанавливающее и заживляющее средство - накладываются на ранку (при этом будет ощущаться слабое жжение). Препарат действует два часа, после чего нужно его заменить на новый.
Чем полезна подземная часть осота
Благодаря высокому содержанию инулина, холина и алкалоидов, корневища осота помогают в лечении воспалительных процессов в почках, туберкулеза костей, при диарее. Высокие кровоостанавливающие и иммуностимулирующие свойства корней осота применяются при онкологических болезнях.
Знаете ли вы? Отваренные корни осота по вкусовым качествам сравнимы с земляной грушей (топинамбуром). В кулинарии они используются в приготовлении салатов.
Применение осота в народной медицине
Осот огородный и полевой имеют схожие лечебные свойства. Это было подмечено народом, и оба растения давно используются в народном целительстве. Однако следует напомнить, что перед использованием методов народной медицины целесообразна консультация с лечащим врачом.
Сок осота
Осотовый сок белого цвета, тягучей консистенции - «млечный» сок - является средством для наружного лечения:
- бородавок (смазывать свежим соком);
- карбункулов, абсцессов, прыщей;
- кровоточащих ран (в т. ч. при укусах змей).
Отвар осота
Отвары изготавливаются из всех частей растения. Особенно ценится для отваров желтый осот полевой - лечение более эффективное и лечебные свойства более ярко выражены. Отвары из листьев и стеблей помогают при воспалениях, останавливают кровотечения в легких, снимают боли в печени.
Для отвара необходимо 1 ст. ложку осота вскипятить в 200 мл воды и варить 3 минуты. Выпивать в три приема в течение дня. Отвар используется для заживления язвенных ран (накладываются компрессы).
Для уменьшения геморроидальных проявлений отвар добавляется в сидячие ванны (4-5 ст. ложек сушеного осота на литр воды, прокипятить 5 минут. Принимать ванны по 15 минут три раза в неделю).
Отвар из корней служит средством от нефрита (1 ст. л. мелконарезанного корня залить 500 мл кипятка и варить 5 минут). Пить три раза в сутки по столовой ложке. Принимать лекарство следует от 14 до 60 дней (сроки зависят от реакции организма и стадии болезни).
Настой осота
Помогает от головных болей, при нервных расстройствах, при заболеваниях печени, оказывает общеукрепляющее действие.
Для настоя требуется столовая ложка сушеного осота на стакан воды. Залить сырье кипятком, плотно закрыть и настоять час. Пить по одной столовой ложке 4 раза в день (от 45 до 90 дней).
Полоскания настоем осота помогают при заболевании пародонтозом.
Настойка осота на спирту
Эффективным средством при сахарном диабете, онкологических заболеваниях, туберкулезе костей, гепатите является настойка осота на спирту. Для настойки требуется мелконарубленный корень осота и спирт (от 40 до 80 градусов). Необходимо залить корни спиртом (1х1), поставить в темное место на 21 день (иногда нужно взбалтывать). Хранить в холодильнике.
Настойку следует принимать по особой системе: в первый день - три раза по две капли, на следующий день - по три капли, затем снизить до двух капель и т. д.
При сенсомоторных расстройствах (синдром беспокойных ног) как эффективное и долго действующее средство рекомендуют водочную настойку цветков осота. В стеклянную емкость с цветками залить водку и настаивать 21 день в темном месте. Процеживать не нужно. Настойкой следует протирать ноги на ночь (приступы обычно происходят в ночное время).
Применение меда из осота
Осотовый мед очень ценится из-за своих вкусовых и лечебных свойств. При сборе мед прозрачный с желтоватым или зеленоватым оттенком, легким цветочным ароматом. Кристаллизация наступает через полгода - он превращается в мягкую пасту белого или карамельного цвета. Вкус насыщенный, с нежным послевкусием. Энергетическая ценность - 304 ккал.
Период сбора длительный - с июля по октябрь. С 1 га пчелы собирают в среднем по 120-140 кг нектара в сезон.
Особенно такой мед полезен при простуде, при восстановлении после болезней и операций. Повышает выносливость и умственную активность. Из-за сильного антисептического действия применяется при лечении язвенной болезни, фурункулов, ран. Рекомендован для детей и стариков для укрепления иммунитета. Чай с осотовым медом стимулирует лактацию кормящих грудью. Его регулярное употребление рекомендуется при нервном истощении и перманентных стрессовых ситуациях.
Вряд ли можно найти садовода, которому не доставляло хлопот такое растение, как осот огородный (сорняк). Как бороться с этой травой, и можно ли ее вывести окончательно - эти вопросы волнуют каждого владельца земельного участка или дачи.
Описание и виды
Растение принадлежит к семейству Астровые. Самые распространенные его виды - осот полевой и огородный, а также осот шероховатый.
Осот полевой (желтый) является многолетником, имеет высоту 1,5-1,7 м. Растение с голым полым стеблем, имеет серо-зеленые зубчатые листья и цветы золотисто-желтого цвета в соцветиях. Местами произрастания этого вида осота являются пустыри, речные берега, овраги, сады и огороды.
Осот розовый (шероховатый) - разновидность полевого осота. Цветы у этого вида розового цвета, собраны в соцветия. Растение многолетнее, имеет высоту до 1,2 м, с сильной корневой системой, прямостоячим и ветвистым стеблем, колючими листьями продолговатой формы. Растет на полях, выгонах, пустырях и придорожных участках. Требователен к почве.
Осот огородный - это однолетник, который очень быстро растет, достигая высоты до 1,5 м, имеет толстый, мясистый стебель, жесткие колючие листья, небольшие цветы в соцветиях ярко-желтого цвета.
Корневая система растения очень мощная - чем сильнее изрублен его корень, тем больше оно размножается. Сорняк очень трудно вывести, несмотря на то что он относится к однолетникам.
Осот огородный размножается вегетативно и с помощью семян. Цветение длится с июля по сентябрь. Сорняк растет в поле, в саду, на огороде. Ему подходят любые почвы. На Украине, в Белоруссии, России, на Дальнем Востоке, на Кавказе, Сибири и в Средней Азии можно встретить осот огородный.
Как избавиться от сорняка?
В борьбе с этим растением нужно использовать радикальные способы. Вывести осот с огорода можно при помощи химических препаратов, механическим способом или с помощью народных методов.
Для уничтожения сорняка можно использовать различные химикаты. Однако такой способ хоть и является действенным, но и имеет свои недостатки. Такой метод можно использовать только на неокультуренном участке, так как химические вещества вместе с сорняком отравляют почву и другие растения. Чтобы обработка была более эффективной, ее желательно проводить вечером. Несмотря на то что производители гарантируют безопасность препаратов, проводя процедуру, лучше тщательно защитить кожу от попадания средства. После обработки участка нужно выждать некоторое время для того, чтобы выветрились химикаты.
Народные методы избавления от сорняка
Более щадящими являются народные методы. Очень эффективно опрыскивание осота керосином. Действуя осторожно, можно быстро избавиться от осота и не навредить другим растениям.
Можно высадить по периметру грядки цветы «Веселые ребята», рядом с которыми осот не растет.
Эффективно использование сидератов (люпина, люцерны, крапивы, ржи, гороха и др.). После прорастания этих растений нужно накрыть их картоном или газетами и оставить преть до весны. Ни один сорняк в таких условиях не сможет выжить, а перепревшая трава обогатит почву.
Этот способ применяют и без посева сидератов. На запущенном участке, который порос сорняками, нужно вытоптать высокие растения, стараясь прижимать их как можно ближе к земле, затем накрыть газетами и растительным мусором. Сорняки перегниют без следа. Кроме того, такой метод повышает плодородие почвы на участке.
Механический способ избавления от сорняка включает в себя перекопку земли осенью, после того как будет собран урожай. Перекапывать нужно глубоко, чтобы извлечь корень осота наружу целиком. Затем сорняк необходимо собрать вручную и отнести на компостную кучу. Землю не рыхлят, так как семена осота могут уйти вглубь и укорениться. Оставшись на поверхности, зимой они вымерзнут.
Пропалывать огород необходимо не реже чем раз в две недели, чтобы не дать возможности корням восстановить свои силы. Особо опасен сорняк осот огородный в период цветения. Кроме того, его корень способен сохранять свою жизнеспособность еще две недели после того, как была удалена наземная часть. Вручную удалять осот можно, когда растение еще молодое. Корень его в этот период еще не настолько мощный и находится неглубоко в земле. Регулярная прополка приведет к ослабеванию и гибели растения.
Летом можно укрыть грядки агропленкой с прорезями для роста овощей. Такое укрытие не позволяет прорасти сорнякам.
Польза растения
Первый вопрос садоводов, обнаруживших на участке осот огородный, - как избавиться от сорняка? Но немногие знают, что это растение имеет и полезные свойства.
К желтым корзиночкам этого сорняка слетаются пчелы, растение является медоносом. Осотовый мед светло-желтого оттенка, имеет тонкий аромат и вкус.
Перед теми, кто занимается кролиководством, наверное, не раз возникал вопрос: можно ли кроликам осот огородный? Не повредит ли он им? Можно не волноваться по этому поводу, так как растение является хорошей пищей для кроликов, а также для других травоядных.
Не только животные, но и люди могут использовать в пищу осот огородный, полезные свойства которого известны давно. В некоторых деревнях из него по сей день готовят различные блюда. Из предварительно вымоченных в рапе листьев получаются отличные салаты и щи. Корни растения также обладают питательными свойствами, их вкус напоминает топинамбур.
Заготовка и хранение
Трава осот огородный заготавливается в период цветения. Для сбора подходят молодые, нетвердые растения. Сушат сырье на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Место должно быть затененным, чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей.
Осот огородный: лечебные свойства
При геморрое. Для лечения этого заболевания используют ванны из сушеной травы. Для этого горсть сухого сырья нужно залить водой (1 л), прокипятить в течение пяти минут, процедить и вылить в прохладную ванну. Процедура длится 15 минут. Необходимо принимать такую ванну три раза в неделю, пока не наступит улучшение.
При воспалении лимфоузлов и кожных воспалениях. В таких случаях используется отвар. Нужно взять 1 ст. л. травы и залить кипятком (250 мл). Настаивать час, затем процедить. Принимают столовую ложку средства до четырех раз в день.
При желтухе. Отвар готовят способом, описанным выше, но принимают по две столовые ложки четыре раза на день. Лечение длится 1 месяц.
При нефрите. Для приготовления лекарства используют измельченные корни осота (1 ст. л. на пол-литра воды). Отвар нужно прокипятить в течение 5 минут, остудить и процедить. Принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения - две недели.
При болезнях печени. В лечении используется млечный сок. Чтобы его приготовить, молодое растение со стеблями и листьями измельчают и отжимают вручную через марлю. Затем 4-6 капель полученного сока разводят в небольшом количестве воды и пьют три раза в день.
В качестве наружного средства при кожных воспалениях используют отваренные листья растения. Растение также эффективно для остановки крови и дезинфекции ран. Для этого свежие листья измельчают, выкладывают на марлевую повязку и прижимают к ране.
При грудном вскармливании
Для того чтобы наладить лактацию, используют осотовый чай. Готовят его так: 1 ч. л. (без верха) сухой травы заливают 1 ст. кипятка. Можно добавить мед. Пьют такой чай перед кормлением малыша за 40 минут.
При нарушениях работы нервной системы, головных болях, для улучшения обмена веществ и укрепления организма в целом используют настой осота. Для его приготовления столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Настой употребляют по 1 ст. л. 4 раза в день.
Применение в кулинарии
Хоть растение и является сорняком, из него готовят очень полезные, витаминизированные салаты. Перед использованием листья молодого осота вымачивают в холодной воде или растворе соли в течение 30-40 минут, затем мелко режут ножом. В салат добавляют соленый огурец, тертый хрен. Все перемешивают и заправляют сметаной. Если сметана густая, салат можно намазывать на хлеб.
Растение используется также в качестве начинки для пирогов, добавки для супов, винегретов. Осот заготавливают на зиму, высушивая листья или засолив их.
Противопоказания
Лечение осотом огородным нужно проводить с осторожностью, соблюдая необходимые дозировки. Растение ядовито, поэтому перед началом лечения препаратами осота необходимо посоветоваться с доктором (особенно тем, кто имеет острые или хронические заболевания ЖКТ и селезенки).
Пытаясь вывести осот огородный на дачном участке или огороде, садоводам стоит помнить о том, что этот сорняк, кроме вреда, может приносить еще и пользу.
Осот известен нам в качестве злостного сорняка, однако стоит оправдать это растение. Оно издавна используется для лечения разных недугов, а в голодные времена не раз спасало людей от голодной смерти.
Описание осота
Осот – вид многолетних или однолетних травянистых растений. Относится он к семейству Астровые (Сложноцветные). Высота стеблей растения составляет 50–170 см (в зависимости от условий произрастания и от вида). Осот образует густую сеть корней – горизонтальные корни залегают в поверхностном слое почвы, а вертикальное корневище проникает вглубь.
Растение имеет слабоколючий простой стебель (голый или опушенный железистыми волосками, прямой или ветвистый). Верхняя часть стебля остается голой. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет – они могут быть перисто-рассеченными, очередными, перисто-лопастными, цельными. Нижние стеблевые листья постепенно сужаются, превращаясь в крылатый черешок. Края листьев у большинства видов осота колючезубчатые.
Мелкие язычковые цветки растения собраны в корзинки. У многих видов осота они закрываются вечером и в пасмурную погоду. У основания корзинки окружены чашевидной или колокольчатой цилиндрической оберткой. Сезон цветения – с июня по октябрь. Семена осота имеют опадающий хохолок – он сформирован из мягких, тонких, слегка зазубренных волосков, соединенных у основания в кольцо. Каждое растение дает около 6500 семян, разносимых ветром и прорастающих без периода покоя. Всхожесть их сохраняется более 20 лет.
Осот является сорной травой, от которой очень сложно избавиться. Помимо высокой плодовитости, осот распространяется еще и с помощью корней – просто перекопав участок, где он рос, можно обзавестись молодой порослью (корни с придаточными почками ломаются и дают новые ростки). Осот может расти на любом типе почв и в неблагоприятных для других растениях условиях. Растение распространено в Африке и Евразии. Его можно встретить в садах и огородах, на замусоренных участках и на невозделанных полях.
Виды осота
Известно около 80 видов осота (среди них встречаются полукустарники). Основные виды:
Осот полевой — живучий полевой сорняк. Трава засоряет любые виды посевов, встречается в огородах и садах. Высота растения составляет 170 см, корень заглубляется в почву на 4 метра, горизонтальные корни имеют длину около метра. Произрастает в европейской части России, в Средней Азии и в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири.
Осот огородный – однолетний злостный сорняк, имеющий ветвистый стебель длиною около метра. Растет на Дальнем Востоке, в европейской части России, в Сибири. Засоряет поля, огороды, сады.
Осот розовый — многолетнее травянистое сорное растение высотой в 1 м. Растение этого вида имеет длинное стержневое корневище и боковые корни. Растение распространено в европейской части России. Произрастает на пустырях, полях, выгонах, возле дорог.
Осот желтый — многолетний сорняк с голым длинным стеблем. Данный вид распространен повсеместно.
Химический состав осота
Химический состав осота изучен не в полной мере. Известно, что в листьях присутствуют витамины (каротин, аскорбиновая кислота), имеются следы алкалоидов. Растение содержит дубильные вещества, жирные масла, каучук, горечи, инулин, холин, винную кислоту.
Полезные свойства осота
В лечебных целях используют надземную часть растения. Траву собирают во время цветения. Сушат ее в хорошо проветриваемых помещениях. Препараты, приготовленные из осота, обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, желчегонными, лактогенными свойствами.
Экстракт осота используют при заболеваниях центральной нервной системы. Осот находит применение при лечении глистных инвазий, головных болей, неврозов, нарушений обмена веществ, заболеваний сосудов . Препараты осота назначают в качестве общеукрепляющего средства, а также для рассасывания уплотнений после травм и ушибов.
Сок осота помогает удалить бородавки. Отвары и настои осота лечат желтуху, лихорадку, воспалительные заболевания печени . Растение служит противоядием при отравлении опиумом. Запаренную траву применяют при ангине и хроническом гастроэнтерите. Корни осота также находят применение в народной медицине – препаратами на их основе лечат нефрит, костно-суставной туберкулез, лихорадку .
Применение осота
Осот можно использовать в качестве подножного корма для скота. В голодные времена траву вымачивали в соленой воде, а затем использовали для приготовления различных блюд — щей, салатов . В пищу можно употреблять и отварные корни осота (по вкусу они напоминают топинамбур). Осот – отличный медонос (с 1 гектара пчелы собирают около 110 кг нектара). Осотовый мед часто используют для зимней подкормки пчел.
Противопоказания к применению осота
Препараты из осота противопоказаны при беременности, во время лактации , а также при индивидуальной чувствительности организма .
Осот – растение, обладающее полезными свойствами. Несмотря на то, что осот является сорняком, люди по-прежнему ценят его и используют для лечения разных недугов.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.