Стевия условия выращивания. Подготовка семян к посадке. Стевия. Выращивание и размножение. Целебные свойства

Выращивание стевии цветоводами и огородниками переживает бум каждые 5-7 лет. Судя по появлению в розничной торговле рассады этого растения, думаю, будет полезным, если мы подробно расскажем о ее возделывании. Стевию можно выращивать в комнатных условиях – на подоконниках, в лоджиях, на застекленных балконах – и на огородах (в открытом грунте, в парниках и теплицах). Это важно знать тем, кто заинтересовался ею как многолетним растением.

Размножение стевии возможно семенным путем, однако следует учесть, что обычно всхожестью обладают только 5-7% семян. В связи с этим я считаю, что наиболее оптимальным является вегетативный способ размножения – с помощью зеленых черенков. Для выращивания стевии дома берут легкую (предпочтительно песчаную) плодородную почву. Можно ее смесь составить из равных частей огородной земли и песка. Почва должна быть нейтральной реакции (на кислой растение не растет), а емкость необходима объемом 4-5 л. Приобретенное растение аккуратно сажают в предварительно сделанную в земле лунку таким образом, чтобы не разрушить ком земли с нежной корневой системой, а после его установки присыпают почвой, полученной при выкопке лунки.

Место на подоконнике или в лоджии для стевии выбирают светлое, но на нее не должны попадать прямые солнечные лучи. Это растение очень чувствительно к пониженной влажности воздуха, поэтому его накрывают сверху полиэтиленовым пакетом либо отрезанной половинкой двухлитровой пласмассовой бутыли из-под минералки.

После появления у растения новых листьев на верхушке или в пазухах, это укрытие начинают снимать сначала на два часа, а потом, спустя несколько дней, постепенно удлиняют этот период до полного снятия. Уход за стевией такой же, как и за другими комнатными растениями. Нужно только учитывать при рыхлении почвы, что чувствительная корневая система растения располагается неглубоко.

– растение тепло - и влаголюбивое. Оптимальными для нормального его роста являются температура 20…24?С и влажность воздуха не ниже 70-80%. При уменьшении влажности замедляется ее развитие, поэтому желательно опрыскивать растения водой комнатной температуры утром и вечером. Подкормку стевии растворами удобрений проводят каждую декаду.

При обнаружении на почве плесневых грибов ее проливают слабо розовым раствором марганцовокислого калия. По мнению специалистов, каждые 2-2,5 месяца у растения надо укорачивать верхнюю часть на треть – в этом случае образуется компактный пышный куст. Стевия может находиться на застекленной лоджии до середины октября, когда там устанавливается температура 8…10?С. Зимой ее держат на подоконнике комнаты, не допуская сквозняков и холодного воздуха от окна и ночной температуры ниже 8?С. Нельзя позволять стевии цвести в это время, поэтому бутоны обрывают. Поливают умеренно. Наиболее благоприятное содержание растений с осени до весны – при дополнительной слабой подсветке, чтобы обеспечить им 12-часовой световой режим.

Если растение высажено весной, оно сначала болеет и растет очень медленно, но потом до сентября идет его активный рост. Если корневая система сформировалась успешно, растение второго года развивается быстро, давая до 10-15 побегов от корневища. При хорошем уходе и своевременной обрезке стевия образует за сезон почти 35 побегов первого порядка. Когда маточное растение набрало силу, приступают к размножению стевии. Берут только верхушечные черенки (обычно укореняется до 80%), для большей гарантии применяют раствор гетероауксина. Черенок сажают во влажный песок по самую верхушечную почку и накрывают на неделю половинками пласмассовых бутылок (для создания 100%-ной влажности воздуха с целью лучшего укоренения черенков и формирования у них корневой системы). После завершения периода укоренения черенки оставляют в комнатных условиях либо переносят в открытый грунт, защищая их там для адаптации в течение 7-10 дней от прямых солнечных лучей.

После срезки зеленую массу стевии высушивают в тени хорошо проветриваемого помещения, измельчают и используют в качестве заменителя сахара. Для высадки на приусадебном участке стевию целесообразно готовить в виде рассады. В средней полосе России стевия вполне нормально растет и размножается в открытом грунте, а в теплицах или парниках она выгоняет при благоприятных условиях растения метровой высоты.

Рассаду высаживают конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков, а ночная температура воздуха будет 10?С. Чтобы защитить молодые растения от неблагоприятной (холодной и ветреной) погоды, вначале их прикрывают пленкой. Почву не рыхлят, зато своевременно и обильно поливают (увлажняют также и листву), не допуская высыхания точек роста верхушек и черенков, растущих из пазух листьев, так как это приводит к повреждению корневой системы и приостановке развития растений. Но чрезмерное переувлажнение (как и подсушивание) почвы может привести к гибели растения. Подкармливают каждые две недели раствором коровяка или комплексного минерального удобрения. После достижения высоты 70-80 см растение подрезают на треть, используя верхнюю часть на различные нужды. Нижние листочки стевии можно употреблять в пищу вместо сахара уже тогда, когда оно достигает высоты 30-40 см. Максимальное количество полезных соединений стевия накапливает к периоду бутонизации, поэтому срезать зеленую массу растения рекомендуют в этот период. В теплое сухое лето стевия начинает цвести в конце июля – начале августа, но репродуктивные органы лучше срывать.

Так как стевия не может перезимовать в наших климатических условиях (ее корневая система не выдерживает минусовых температур), маточники надо пересадить в емкости и перенести на зиму домой. В этом случае наземную массу срезают до самого основания, оставляя возле корня на веточках по паре листочков для будущего роста. Спустя неделю после этой срезки стевию осторожно пересаживают в горшки с землей и держат в прохладном месте для сохранения ее до следующей вегетации, поливая раз в месяц. Есть одна существенная особенность этой культуры: при похолодании, которое случается часто в конце лета, она замедляет свое развитие и впадает в «зимнюю спячку». Для возобновления развития стевии ее из прохладного помещения переносят в марте на подоконник южной стороны и обильно поливают: тогда она быстро формирует от корневища наземную массу молодых побегов. Хочу добавить также, что в 90-х годах прошлого века на Крымской опытной станции ВИР был получен сорт стевии Дульсинея.

Александр Лазарев, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ВНИИ защиты растений

На растение стевия впервые обратил внимание швейцарский ботаник М.Бертони в конце XIX века. Об уникальных свойствах «сладкой, медовой травы» он узнал от парагвайских индейцев гуарани, которые подслащивали листьями стевии чай матэ, использовали ее как лакомство и в качестве добавки, улучшающей вкус лекарств.

В наше время в пищевой промышленности стевию применяют как подсластитель, сахарозаменитель . Ее свежие листья в 10-15 раз слаще, чем сахароза. В отличие от аспартама, подсластители из стевии термостойки (сохраняют свои свойства при температуре до +200 °С) и устойчивы в кислой среде.

Состав растения стевия

Стевия Ребауда (Stivia rcbaudiana) содержит много биологически активных веществ: каротиноиды, минеральные соли (калия, кальция, магния, железа), дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты. Стевия ценится за сладкие органические вещества (стевиогликозиды), которые содержатся в листьях. В природе их содержание варьируется от 3 до 9%, а у некоторых сортов – от 15 до 20%. Некоторые растения имеют исключительно сладкий вкус, другие менее сладкие, а третьи даже горчат. Это связано с содержанием и взаимным соотношением в стевии горьких и сладких гликозидов.

В листьях стевии чаще всего встречаются такие компоненты, как стевиозид (5-10%) и ребаудиозид А (2-4%). Стевиозид слаще сахара в 110-270 раз, а ребаудиозид А в 150-320 раз. Считается, что чем больше соотношение ребаудиозид А /стевиозид, тем выше качество сорта стевии. Селекционерами разных стран (в основном Китая, Японии, Кореи и России) выведены сорта с высоким содержанием стевиогликозидов. В некоторых сортах их концентрация достигает 20,5% (Китай), а отношение ребаудиозида А к стевиозиду может быть даже 9:1 (Япония).

Как вырастить стевию

Это многолетнее травянистое растение высотой около 65 см на плодородных почвах может вырастать и до 1,8 м. Цветение наступает при сокращении длины светового дня. Для посадки желательно выбрать солнечное место: в тени эти растения хуже цветут и растут. Стевии предпочитают рыхлые, хорошо дренированные почвы (например, слабокислые суглинки и супеси). В глинистые почвы необходимо добавлять песок и перегной.

При температуре ниже +20 °С и продолжительности светового дня менее 12 часов стевия перестает расти. Зимовать в Подмосковье в открытом грунте она не может, поэтому ее выращивают как однолетник либо как комнатную культуру и заносят на зиму в дом.

Для этого в конце сентября – начале октября растение выкапывают с комом земли, пересаживают в горшок и содержат при температуре +8…+ 15 °С и повышенной влажности.

Правда, при низкой освещенности побеги все равно сильно вытягиваются. Весной, когда минует угроза заморозков, растение высаживают в сад и используют как маточник для черенков.

Размножение стевии

Размножение стевии семенами

Для посева используют почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, перегноя и песка. В конце марта – начале апреля семена равномерно высевают, не заглубляя, в хорошо увлажненный субстрат. Плошку с посевом накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Почва всегда должна оставаться влажной. Для прорастания семян требуется температура +20…+25 °С и хорошее освещение. Через 5-7 дней большинство семян всходит, после чего стекло (пленку) снимают. Сеянцы растут очень медленно. В возрасте 15-20 дней растения, не прищипывая корешков, пересаживают в стаканчики.

Для хорошего роста сеянцам необходима подсветка, регулярный осторожный полив и температура около +25 °С.

В возрасте 6-7 недель рассаду высаживают в открытый грунт; обычно в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. Сажают с междурядьями 45-60 см и расстоянием между растениями в рядке 25-30 см. Всхожесть семян часто очень низкая, менее 50% (обычно из-за плохой выполненности).

Всходы слабые – выживает только половина посеянного. Для получения жизнеспособных семян цветки должны быть опылены пыльцой с другого растения. Семена лучше всего хранить при температуре 0 °С, но через 3 года их всхожесть все равно снижается в два раза.

Черенкование стевии

Черенки нарезают с конца февраля до конца июня.

Нужно срезать верхнюю часть побега с четырьмя междоузлиями, убрать нижние листья, поместить черенок в перлит или песок, в рассадный ящик, на глубину 3-6 см и накрыть его прозрачным колпаком или полиэтиленом.

Требуется поддерживать высокую влажность и периодически увлажнять черенки из пульверизатора. При температуре +25 ° С и высокой влажности они быстро укореняются и через 2-3 недели готовы к высадке.

Стевия растет медленно, в начале роста необходимы тщательные прополки.

Хорошо отзывается на регулярные поливы и дождевание, особенно в сухое жаркое время. Раз в 3-4 недели нужно вносить комплексные минеральные удобрения по 15-20 г/кв. м.

Фото 2: Семена стевии (слева). Рассада стевии (справа)

Сбор и заготовка стевии

Заготовку сырья проводят в фазе бутонизации, когда количество стевиогликозидов в листьях максимально.

Растения срезают на уровне 5-10 см от земли, а затем сушат на солнце или в сушилках. При сухой и жаркой погоде на солнце тонкий слой срезанных растений высыхает за 9-10 ч.

При быстрой сушке получаются листья лучшего качества.

Если растения сильно измельчены или долго сушатся, качество сырья ухудшается из-за окисления: за три дня теряется до трети стевиогликозидов. После сушки листья отделяют от стеблей.

Полезные свойства стевии и ее применение в медицине

Стевию и стевиогликозиды применяют для лечения сахарного диабета 2-го типа, ожирения, гипертонии и для профилактики кариеса. Самый простой рецепт, который может помочь при гипертонии: 3 г сухих измельченных листьев стевии залить 100 мл кипятка, варить на водяной бане 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день в течение 3 месяцев.

На заметку:

  • Если в середине лета у взрослого растения пригнуть к земле несколько стеблей и присыпать их влажной землей, то к осени получим хорошие экземпляры с развитой корневой системой.
  • В России выведено около десятка сортов стевии: Детскосельская, Рамонская Сластена. София, Услада и др. Основные работы по изучению этой культуры проводят ученые Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара в Воронежской области.

Выращивание стевии: Личный опыт

Больные сахарным диабетом используют ее как заменитель сахара

Это известно практически всем. Но «лечебный диапазон» стевии намного шире. О полезных свойствах растения мне рассказала наша местная травница. Оказывается, сушеные листья и стебли эффективны при лечении язв с их помощью нормализуют артериальное давление.

Листья стевии содержат эфирные масла, которые помогают снимать воспалительные процессы и заживлять раны.

Говорят, правильно используя растение, можно даже уменьшить тягу к табаку и алкоголю!

Стевия попала ко мне небольшим черенком. Укоренила его и уже 2 года наблюдаю за растением, размножаю его стараюсь сохранить зимой.

В открытом грунте кустик нарастает довольно быстро, почва нужна с большим содержанием азота. И поскольку использую стевию в лекарственных целях, в почву минеральные удобрения не добавляю. использую только органику. В конце мая высаживаю кустики в открытый грунт на расстоянии 20 см друг от друга. Недели две растения адаптируются, потом (при регулярных поливах) идут в рост.

На свободе они растут гораздо мощнее, чем в доме, да и листья на открытом солнце запасают больше сахаров. Когда начинают появляться бутоны, срезаю наземную часть и раскладываю в темном, хорошо проветриваемом месте сушиться.

После обрезки подкармливаю растения настоянной органикой (выполотая трава и навоз), которую разбавляю 1:10.

Зимовка сетвии

С наступлением холодов кустики выкапываю, сажаю в емкости и ставлю в прохладное светлое место.

Иногда по мере просыхания земляного кома поливаю.

Черенкование стевии

Весной появляются молодые побеги. Я их обрезаю, оставляя на стебле по две нижних почки. Срезанные части ставлю на 1 час в воду, потом высаживаю в легкий песчаный грунт и накрываю полиэтиленом.

Надежда ТЕРЯЕВА. г. Жлобин Гомельской обл.

Комментарий специалиста

Поскольку официально лекарственным растением стевия не признана и в Государственную Фармакопею РФ до сих пор не внесена, рекомендовала бы применять ее очень аккуратно. И не использовать больным гипертонией, беременным и детям.

О лечении алко- и табачной зависимости мне сведений нигде не попадалось. Учитывая, что стевия обладает кровоочистительным и антитоксическим действием, логично предположить, что она может способствовать снятию похмельного синдрома и улучшению самочувствия.

Растения стевия – полезная сладость

Советует опытный садовод и травник Никита Ильич КОТОВСКИЙ

Наверное, многие из нас задумывались над тем, вреден сахар или полезен. Тем более что в средствах информации постоянно появляются противоречивые сведения по этому поводу и мелькает реклама различных сахарозаменителей. Одним из основных компонентов таких заменителей является стевия. Об этом растении и пойдет сегодня речь.

Стоит попробовать стевию!

В листьях стевии содержится огромное число витаминов (А, С, D, Е, Р, РР), микроэлементов (кальций, калий, цинк, селен, фосфор, железо, кобальт и другие), глюкозиды, аминокислоты, эфирные масла, клетчатка. Поэтому вырастить ее на собственном участке будет очень полезно. Однако сделать это не так просто.

Дело в том, что рассаду стевии вы вряд ли найдете, а всхожесть семян составляет всего 5%. Но попробовать все-таки стоит.

Сначала нужно вырастить рассаду. Для этого приобретите семена стевии с запасом. Приготовьте землю и горшки для посадки. Земля должна представлять собой смесь перегноя, дерна и песка в равных пропорциях. Наполните горшки землей. Семена насыпьте на блюдце и залейте чуть теплой водой на полчаса. Затем выньте и подсушите их. Землю в горшках также полейте теплой водой. Посейте семена на глубину 3-5 мм. Накройте каждый горшок полиэтиленовым пакетом и поставьте в теплое место. Всходы должны появиться через 5-10 дней.

Так как стевия – тепло- и влаголюбивое растение, то ее необходимо не только поливать, но и опрыскивать. Примерно 1 раз в 7-10 дней добавляйте в воду для полива комплексное минеральное удобрение.

А теперь-в грунт

Высаживать стевию в открытый грунт нужно в июне, когда среднесуточная температура уже достаточно высокая. За месяц до этого на выбранном для посадки месте (оно должно быть солнечным и без застоя влаги) нужно выполоть все сорняки, а землю смешать с перегноем и песком в равных пропорциях.

Стевию надо поливать ежедневно (если нет дождей), пропалывать и 2 раза в месяц подкармливать навозом (1 кг навоза на ведро воды на 1 кв. м почвы). Если вдруг почва вокруг растений покроется белым налетом, то такую грядку ладо обязательно полить слабым раствором марганцовки.

Цветет стевия обычно в начале августа. Именно в это время и нужно заготавливать ее листья. Срезать их надо, отступив от верхушки 20-30 см. Затем разложить на бумаге в проветриваемом помещении (не под солнцем!).

Подготовка к зиме

Стевия – растение теплолюбивое, поэтому зимовка в открытом грунте исключена. А чтобы не пришлось выращивать ее еще раз из семян, необходимо сохранить уже имеющиеся растения. Для этого в конце сентября срежьте стебель растения так, чтобы от земли осталось всего 2-3 листика. Аккуратно выкопайте растение вместе с комом земли и пересадите в горшок. Поливайте 1 раз в неделю. Как только весеннее солнце начнет прогревать комнату, перенесите стевию на солнечное окно и начните поливать чаще, подготавливая к пересадке в почву.

Лечебное растение

Стевия, помимо сладости, обладает множеством других полезных свойств -противовоспалительными, противомикробными и мочегонными. Она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, снижает артериальное давление и способствует снижению веса, улучшает работу желчного пузыря и печени.

Употреблять стевию в качестве лечебного средства можно в 2 видах -как добавку к чаю (кофе) и как самостоятельный напиток.

Напиток из стевии приготовить легко. Возьмите несколько свежих листочков, залейте их кипятком и дайте настояться минут 5-7. Употребление такого напитка приводит к нормализации веса и улучшению пищеварения.

В качестве добавки 8 чай можно использовать измельченные и высушенные листья стевии либо ее настой. Для приготовления настоя возьмите 1 ст. л. измельченных листьев, залейте 1 стаканом кипятка и поставьте на огонь. Варите 5-7 мин. Затем снимите настой с огня и оставьте на 5 мин. Затем перелейте в термос – пусть настаивается 8 ч. После этого процедите и добавляйте по 1-2 ч. л. в любимые напитки. Настой храните в холодильнике не более 3 дней.

: ВЫРАЩИВАНИЕ СТЕВИИ И ЛИППИИ: НА...

Стевия, более известная в народе как «сладкая трава», на сегодняшний день входит в список лучших природных сахарозаменителей, обладая при этом целым комплексом лечебно-профилактических свойств. Сушеные листья этой культуры можно приобрести почти в любой аптеке, но зачем же тратить деньги, когда можно легко проводить у себя на участке?

Размножение стевии

Стевия относится к тропическим растениям, поэтому в наших климатических условиях ее можно успешно возделывать только в однолетней культуре. Размножают стевию как вегетативно (зелеными черенками, делением куста, отводками), так и семенным способом. Как правило, ее семена всегда имеются в свободной продаже в крупных садоводческих магазинах, а также в интернете.

Для получения достойного урожая листьев сладкую траву высевают на рассаду в первой половине марта. Поскольку семена совсем крохотные, перед севом их желательно смешать с сухим песком. Затем их распределяют по поверхности идеально выровненного и умеренно влажного грунта, состоящего их равных частей огородной почвы, перегноя и 25-30% песка, и покрывают очень тонким слоем или любого другого рассыпчатого субстрата.

Емкость с посеянными семенами нарывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место. Чтобы обеспечить их скорейшее прорастание, влажность грунта поддерживают на уровне 85-90%, а температуру - не менее 25 градусов. Поливать разрешается только с помощью пульверизатора с очень мелким распылителем под пониженным давлением. При таких условиях всходы обычно появляются на 6-8-й день.

С появлением первых ростков пленку снимают, емкость выставляют на солнечный подоконник и продолжают выращивать рассаду стевии при температуре +20...25 градусов. Также первое время желательно периодически опрыскивать сеянцы (не реже 6-8 раз в сутки) и бдительно следить за гидротермическим режимом.

В фазе двух-трех настоящих листиков (при высоте около 5 сантиметров) сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки по схеме 5 х 5 сантиметров на глубину не более 1,5-2 сантиметров. Когда на растениях образуется по 2-3 пары настоящих листьев, у них прищипывают верхушки основных побегов до 5 сантиметров. Этот прием призван стимулировать формирование боковых побегов, что, в свою очередь, значительно увеличит общую урожайность этой культуры.

В возрасте 50-60 дней рассада стевии обычно готова к высадке на открытую грядку либо в теплицу.

Как вы уже, наверное, поняли, выращивание стевии из семян - задача не из легких. Поэтому для размножения этой травки лучше использовать вегетативный метод. Для этого оптимально подходят зеленые черенки, получившиеся после обрезки верхних частей побегов. При этом их размер должен составлять не менее 6-7 сантиметров с двумя-тремя междоузлиями. Конечно, черенковать можно и боковые ветки, но процент окоренения у таких черенков ощутимо ниже по сравнению с основным побегом.

Даже в южных регионах России корневища стевии в зимнее время обычно вымерзают, поэтому осенью (в конце сентября) их нужно выкопать и уложить в ящики с питательным субстратом на глубину порядка 5 сантиметров. Важно не допускать пересушивания/подвяливания корней стевии, чтобы почки на них сохраняли жизнеспособность. При хранении в холодное время года необходимо соблюдать такие условия, чтобы корневая система растений не погибла, но побеги не начали бы преждевременно отрастать. Относительная влажность воздуха при это не должна выходить за пределы диапазона от 80 до 85%, температура воздуха - от 5 до 8 градусов, а влажность субстрата должна составлять около 20%.

Корневища допускается хранить и в погребе прямо на полу. Для этого на него насыпают подстилку из земли толщиной от 3 до 5 сантиметров, на которой размещают корни стевии в один ряд, а затем прикрывают их еще некоторым количеством почвы.

К черенкованию приступают в первой половине февраля. Корневища предварительно сортируют, выбраковывая засохшие. Делают субстрат из питательной огородной почвы с добавкой из песка либо перлита, который высыпают в широкие и глубокие ящики. Сверху на незначительном расстоянии друг от друга кладут корневища, присыпая их подготовленной почвосмесью.

Тару с посаженными корнями переставляют в теплое место (с температурой +20...25 градусов) и регулярно увлажняют субстрат. После отрастания побегов до длины 8-10 сантиметров, проводят заготовку черенков. Эту работу лучше проделывать в утренние часы, когда в растениях содержится максимальный запас влаги.

Высаживают черенки немедленно после их нарезки, поскольку они не могут храниться сколько-нибудь приличный срок даже в воде.

Чтобы уменьшить испарение, особенно у черенков с крупными литочками, имеет смысл укоротить листовые пластины на 1/3 их длины, а также полностью убрать до 50% нижних листьев. Также желательно перед посадкой нижнюю часть черенков окунуть на 5-10 секунд в раствор .

Черенки высаживают в ящик или в любую другу подходящую тару на глубину от 1,5 до 2 сантиметров по схеме 5 х 5 сантиметров. После этого почву в емкости щедро поливают и накрывают ее целлофановым колпаком. В период окоренения необходимо поддерживать температурный режим в диапазоне +20...25 градусов. При увеличении температуры до 25 и выше градусов ящики передвигают в разреженную тень, а рассаду регулярно проветривают.

При благоприятных условиях первые корешки на черенках появляются на 10-12 сутки после посадки. После окончательного окоренения, которое обычно приходится на 15-20 день, начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая растения к условиям открытого грунта.

Рассаду стевии можно выгонять практически круглогодично, но необходимо учитывать, что лучше всего черенки окореняются в мае, а с сентября месяца растения вступают в фазу покоя и получить качественную рассаду уже бывает затруднительно.

Рассада стевии годится для высадки на постоянное место в возрасте 45-60 дней. Саженцы при этом должны достигать высоты от 7 до 14 сантиметров с числом междоузлий - 5-7 штук, а листиков - 8-15 штук.

Выращивание стевии в открытом грунте и теплице

Стевия отдает предпочтение рыхлой почве с нейтральной либо слабощелочной реакцией. Оптимальное место для нее на вашей даче - южная сторона, надежно защищенная от любых ветров.

На открытую грядку рассаду стевии высаживают не раньше конца мая (в теплицу - в первой декаде мая), когда окончательно и бесповоротно минует угроза возвратных заморозков. Растения размещают рядовым методом с междурядьями 45-50 сантиметров, оставляя по 20-30 сантиметров между отдельными саженцами. В каждую посадочную ямку желательно добавить по 0,3-0,5 килограмма компоста или перегноя, а также влить по литру кипятка с раствором марганцовокислого калия (чтобы рассада не страдали от ).

Выращивание стевии заключается в поливах два-три раза в неделю (в зависимости от погодных условий) и подкормках растворами эффективных микроорганизмов (например, 1 столовая ложка Байкала ЭМ-1 на лейку, пол ведра на кустик). За сезон также желательно пару раз подкормить растения раствором коровьей жижи (1:10) или куриного помета (1:20).

Почва на грядке со стевией всегда должна оставаться оптимально увлажненной, поскольку эта культура абсолютно не выносит засухи.

Сбор листьев лучше проводить в начале цветения стевии, когда концентрация стевиозида и прочих в ее зелени максимальна. Стебли срезают на высоте 10-15 сантиметров от уровня земли и высушивают в тени под навесом дачного домика. На семью из трех человека достаточно посадить на участке три-четыре кустика стевии: с одного растения при тщательном уходе можно получить порядка 100 граммов сухих листьев, что соответствует 3-4 килограммам сахара!

Если вы намерены в будущем году выращивать стевию из семян, то не забудьте оставить одно-два растения на семена. Семенники обычно убирают в конце августа-сентябре, когда на них почернеет цветоножка.

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.


Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике - 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.


Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой , которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки - это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:


На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.


В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:


При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).


В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и используя перепревший настой свежего разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.


Доброго времени суток! Тема сладостей и сахарозаменителей одна из популярных у людей с сахарным диабетом и лишним весом.

Много противоречивой информации на этот счет, но бесспорным лидерами среди заменителей сахара является натуральные.

Сегодня вновь поговорим о стевии, но уже о выращивании из семян в домашних условиях, как приобрести семена и вырастить её на даче и дома, посадка и уход, а в конце научимся готовить сироп.

Надеюсь материал будет полезен не только заядлым садоводам, но и всем, кто занимается домашним цветоводством. Попробуйте вырастить собственную стевию, а мы вам поможем!

Выращивание стевии медовой в домашних условиях

Сегодняшняя статья посвящена всем тем, кто предпочитает видеть у себя дома или на даче не только красивые, но и полезные растения. Можно ли вырастить стевию в домашних условиях, чтобы эта известная обитательница южных широт радовала нас своими сочными сладкими листьями?

Конечно, и многие садоводы уже давно культивируют на своих подоконниках и дачных участках эту траву, известную своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Как приобрести семена стевии

Так как выращивать стевию мы будем непосредственно из семян, стоит заранее выяснить, где их приобрести.

Это растение принадлежит к семейству Астровых или Сложноцветных, и, не смотря на бытующее мнение о том, что лишь малый процент семян прорастает, культивируется стевия в северных странах весьма успешно, но чаще как однолетнее растение.

Маленькие семена стевии — всего 0,5 мм в ширину и 4 мм в длину — легко приобрести в интернет-магазине и получить почтой.

На специализированных сайтах можно найти разную фасовку и, соответственно, встретить большой разброс цен на это растение. Минимальное количество семян в одной упаковке составляет 7-10 штук с гарантией высокого процента всхожести.

На сегодня вопросы, где и как приобрести семена стевии уже не стоят — заказываем экзотическое растение и получаем его почтой!

Трава стевия: морозостойкость растения

Но чтобы вырастить стевию в открытом грунте, стоит помнить о нескольких важных моментах.

Морозостойкость этой травы считается низкой и не подходящей для наших широт, из-за чего выращивание ее на даче сопряжено с определенными сложностями.

Как сеять семена стевии

Но если есть желание попробовать свои силы, то самое время узнать, на что следует обратить особое внимание при посадке этой травы семенами.

Отбор семян стевии

Чтобы посеять стевию с максимальным процентом прорастания, отбираем материал методом парусности, то есть просто отпускаем каждое семечко и смотрим, как оно падает.

  • Если быстро и строго вниз — семечко хорошее.
  • Если оно крутится и переворачивается, лучше его не высаживать, всходов оно, скорее всего не даст.

Какую землю использовать для посева стевии

Грунт для успешного выращивания стевии должен состоять из чернозема и перегноя в пропорции 3:1.

  • Если кажется, что почва слишком глинистая, добавляем песок.
  • Идеальным будет суглинок с компостом.
  • Можно приобрести и готовый грунт, так как поверхностные корни стевии очень чувствительны к различным посторонним включениям.

Перед посадкой (ее производим в середине марта), смачиваем семена теплой водой и раскладываем на чистой ткани или бумаге до полного высыхания.

Из-за их малого размера, заделывать, то есть покрывать после высадки грунтом семена не стоит. Просто выкладываем стевию на поверхность влажной почвы, сбрызгиваем водой и накрываем полиэтиленовой пленкой, срезом пластиковой бутылки или стеклянной банкой подходящего диаметра.

Время от времени увлажняем почву опрыскиванием и держим на хорошо освещенном месте в тепле — температура не должна опускаться ниже 22-25°С. В таких благоприятных условиях семена прорастают в течении 5-7 дней.

Заканчиваем высевать стевию не позже середины мая.

Рассада медовой травы

Когда под пленкой или банкой появятся первые всходы, обращаем внимание, чтобы среди них не оказались сорняки. Отличить их от сеянцев стевии будет просто: последние очень медленно растут и совсем небольшого размера.

Если взошли все семена и кажется, что растут они слишком часто, пикируем их через один. Пересаживаем молодые растения в отдельную посуду с тем же составом почвы, чтобы они хорошо прижились.

Если выращивать стевию в открытом грунте мы не планируем, отсаживаем ростки сразу в широкий неглубокий горшок, так как корневая система у этой травы, как мы помним, поверхностная и растет вширь.

Полученную рассаду лучше всего пикировать в возрасте 2-х месяцев либо в теплицу, либо в горшки — многим так удобнее следить за микроклиматом растения.

Только помним, что в этом случае горшок должен быть заранее подготовлен и рассчитан на взрослое растение

Отсаженные сеянцы также накрываем банкой или пластиковой бутылкой для создания оптимального уровня тепла и влажности.

Когда высаживать рассаду растения в открытый грунт

Высадка в открытый грунт допускается не раньше середины или даже конца июня, чтобы температура почвы составляла 10-15 °С, не меньше.

Кроме того, за две недели до предполагаемой посадки, саженцы стевии необходимо начать закаливать. Для этого полуторамесячные растения открываем и выставляем на открытый воздух сначала по паре часов, постепенно увеличивая время «проветривания».

После того, как саженцы привыкнут находиться вне укрытия в течении всего дня, пересаживаем их в открытый грунт. С такой подготовкой вырастить стевию на даче будет не так сложно, несмотря на ее низкую морозостойкость.

Пересадка стевии из открытого грунта

В конце августа и начале сентября растения нужно будет выкопать и пересадить в горшок и убрать в теплицу или занести в дом, так как минимальная температура, при которой растение не гибнет — это 4°С тепла.

Следим за показателем PH: он должен быть нейтральным. Если почва слишком кислая или, наоборот, щелочная, продолжаем даже на открытом воздухе держать стевию в горшках, не высаживая в грунт.

Уход за рассадой стевии в открытом грунте

Рассада стевии очень прихотлива и капризна в уходе в домашних условиях. Она не любит сухую почву, но не переносит переувлажнения, ее корни тут же начинают загнивать.

Пока саженцы совсем небольшого размера, мы их только-только пикировали и до посадки в открытый грунт еще далеко, устраиваем им мини-парник. Под стеклом или пленкой должно быть влажно и очень тепло. Если не получается определить температуру внутри, лучше воспользуемся специальным термометром.

  • Оптимальными для успешного выращивания медовой стевии считаются 25-26°С.

Держим горшки на самых солнечных и теплых подоконниках, регулярно, 2-3 раза в день, опрыскивая почву теплой водой. Поливать следует только точечно и изредка, чтобы не переувлажнять сеянцы.

Подкормка стевии медовой

По прошествии месяца стевию можно переносить в теплицу. Там стараемся держать молодые растения в том же микроклимате — теплом и влажном. В это же время пора начинать подкормку.

Чтобы вырастить стевию в теплице или в домашних условиях опрыскиваем растения один раз в две недели, чередуя органические и минеральные удобрения. Разводим их по инструкции.

Место для высадки

Пока крепнут молодые растения, подготавливаем место на участке, если есть желание и возможность вырастить стевию медовую на открытом грунте.

Место должно быть подобрано с учетом всех потребностей растения — ни в коем случае не низинное, чтобы не скапливалась влага, оно должно быть хорошо освещено в течении всего дня. Рядом не должно быть других растений, закрепляем за стевией отдельный участок.

Обрезка взрослых растений

Когда побеги в теплице или дома на подоконнике достигнут 20 см, а после посадки уже пройдет 2 месяца, подрезаем верхушки. Лучшее всего делать это с середины мая до начала июня. Таким образом, мы поспособствуем появлению боковых отростков, создающих кустарник в несколько веточек, которые осенью можно будет использовать в пищу.

Срезаем побег таким образом, чтобы на взрослом растении оставалась его часть с парой междоузлий.

Укоренение черенков стевии

Оставшиеся черенки выбрасывать не спешим, ведь с их помощью размножение стевии происходит быстрее и надежней, чем посредством высадки семян.

Укореняются черенки стевии следующим образом:

  • ставим их в банку со слегка подслащенной водой (1 ч.л. сахара на 1 л);
  • прикрываем емкость непрозрачным материалом желательно черного цвета. В темноте корни появляются быстрее;
  • чтобы черенок стоял устойчиво, закрепляем его в картонной подставке, положенной на банку так, чтобы листья не опускались в воду;
  • каждые 3 дня меняем сладкий раствор, а для скорейшего появления корешков опрыскиваем им листья.

При таком домашнем уходе пересаживать стевию в почву можно будет уже через две недели.

Только что высаженное растение держим под пленкой или стеклом, а открываем не раньше, чем через неделю. Чтобы прижиться стевии понадобится высокая влажность воздуха и грунта.

Агротехника стевии предполагает ее пересадку в открытый грунт по прошествии не менее двух месяцев с момента всходов семян. На воздухе предварительно закаленное растение продолжаем регулярно опрыскивать и поливать для достижения листьями максимальной сладости, ведь выращенная на даче, а не в домашних условиях стевия будет наиболее сладкой.

Теперь, когда мы разобрались, что представляет собой посадка этого растения и уход за ним, выясним, какие можно сделать заготовку стевии.

Заготовка стевии медовой

Как известно, стевия является превосходным природным сахарозаменителем, не вызывающим повышения уровня глюкозы в крови. Как следствие, она может употребляться диабетиками обоих типов.

К тому же медовая трава слаще обычного сахара в несколько сотен раз, поэтому для подслащивания напитков и еды ее понадобится не так много.

Заготавливать стевию можно несколькими способами.

Сушка стевии

Сушка и измельчение листьев — это один из самых простых способов заготовки.

  • Когда придет время собирать урожай, отрезаем стебли секатором и обираем с них листья.
  • Высушиваем их любым удобным способом — на солнце, в духовке при небольшом жаре или в сушильном шкафу.

Главное не передержать их при высокой температуре дольше 12 часов, чтобы не пропала сладость.

Высушенные листочки измельчаем в обычной кофемолке или чаше блендера, ссыпаем в банку и храним хоть несколько лет.

Как использовать сушеную стевию

  1. При необходимости добавить в напиток завариваем их и употребляем в качестве фито чая.
  2. А для приготовления выпечки или другого десерта на основе стевии, насыпаем 80-100г измельченного листа в полотняный мешочек и завариваем 1 л кипятка. Через 10-12 часов у нас будет сладкий отвар.
  3. Если нужно добавить стевию в кашу, жидкое тесто или кисломолочные продукты, ее можно даже не заваривать, а просто перемолоть до состояния тонкого порошка. Его кладем прямо так.

Но кроме простого высушивания листьев стевию можно заготовить на зиму еще несколькими способами — сварив сироп или экстракт.

Рецепты экстракта из стевии

Сделать экстракт из листьев стевии в домашних условиях можно и спиртовой, и водный. Разница будет в сладости — в первом случае она будет еще более ощутимой.

Запасемся сухими листьями и водкой или другим крепким алкоголем, например, виски или бренди.

  • Заливаем высушенные листья стевии спиртом в пропорции 1:10 и настаиваем сутки.
  • Затем процеживаем и можем использовать прямо так, разбавив чистой водой, а можем нагреть полученную жидкость, но не доводить до кипения, это поможет снизить содержание спирта.

Аналогичным способом делаем водный экстракт.

  • Заливаем листья водой в пропорции 1:5 и начинаем выпаривать на очень слабом огне.
  • Держим так 15 минут, затем процеживаем и возобновляем прогревание, пока объем жидкости не уменьшится в 5 раз.

Домашний сироп из стевии

Сироп из стевии в домашних условиях делается по той же схеме.

  • Держим водный экстракт на огне до тех пор, пока он не загустеет до нужной консистенции.

Полученный сироп из стевии укупориваем в стерильную банку и используем по необходимости, добавляя в выпечку или напитки.

Теперь вы знаете, можно ли вырастить стевию в домашних условиях, как лучше это сделать, а также для чего могут пригодиться ее замечательные медовые листья!

Так как это растение настоящий кладезь полезных веществ, не стоит опасаться неудачи и откладывать посадку — пробуем организовать «сахарные плантации» на своем подоконнике уже сейчас!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева